Предмет и объект исследования. Научный проект на тему "пиво" Программа исследования на тему пиво

ХХХ I РАЙОННЫЙ КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ УЧАЩИХСЯ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЮГО - КАМСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Качество среды и здоровье человека

Направление

Губит людей не пиво?..

(Влияние пива на организм человека)

Древаль Валентина

Карачёва Екатерина

МОУ «Юго-Камская средняя общеобразовательная школа», 11 класс

Руководитель –

Новокрещенных Тамара Геннадьевна,

МОУ «Юго-Камская средняя

общеобразовательная школа»

учитель биологии высшей категории.

пос. Юго –Камский

2012

Оглавление

Введение ______________________________________________________________________

    1. История открытия пива.___________________________________

      Основные компоненты для приготовления пива._____________

      Основные стадии производства пива. ________________________

      Химический состав пива.___________________________________

      Токсические вещества пива и болезни, которые они вызывают.__

      Влияние пива на организм мужчины и женщины._____________

      Что нужно знать каждому…________________________________

      Пиво в домашнем хозяйстве. _______________________________

Глава 2. Практическая часть.

Исследование №1. Соцопрос «Моё отношение к пиву»__________________

Исследование №2 . «Статистические данные о количестве

продаваемого пива в пос. Юго-Камский»._____________

Исследование №3 «Определение присутствия в пиве

пикриновой кислоты»._____________________________

Исследование №4 . «Исследование влияния пива на белки»._______________

Заключение_______________________________________________________

Информационные источники._______________________________________

Приложения.______________________________________________________

Введение.

Мы вступили в третье тысячелетие… Кстати, вы не задумывались, как можно охарактеризовать нынешнее время? Может быть так, как сказано в одной современной басне?

« Мы, слыхивал,

живем в эпоху Пива.

Пивной на нас пролился водопад».

«Эпоха пива» - характеристика довольно точная, особенно если иметь в виду бурную, вдруг проснувшуюся у многих граждан страсть к этому напитку. Все мы свидетели того, как к «живительной влаге» потянулись не только крепкие мужские руки, но и женские ручки, а также детские ручонки. Сегодня не одна молодежная тусовка не проходит без распитияспиртных напитков, среди которых лидирует пиво.

Почему пиво пользуется такой популярностью? Прежде всего, пиво считают безобидным, а подчас даже полезным слабоалкогольным продуктом, среди основной алкогольной продукции отличается сравнительно низкой ценой. Ещё одной из причин массового распространения употребления пива среди детей, подростков, молодёжи большинство учёных всего мира считают массивную наступательную рекламу. Пропаганду пива можно встретить в художественных фильмах, разных телепередачах, в печати. Также популярность пива определяется потоком информации в разных источниках о его пользе.

Пиво - третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в мире.

Всем знакомая картина: идут по улице молодые люди, разговаривают, и при этом попивают пивко, и это на сегодняшний день уже считается вполне приличной и естественной нормой.

Сегодня непомерное и все возрастающее увлечение пивом населения, особенно молодежи, вызывает растущую тревогу. К сожалению, употребляют пиво и наши друзья – одноклассники.

Гипотеза: употребление пива вредно для здоровья человека.

Цель: выяснить влияние пива на организм человека.

Задачи:

    Провести социологический опрос среди старшеклассников «Моё отношение к пиву» .

    Изучить литературу по данной теме.

    Провести исследование употребления пива в нашем поселке.

    Провести исследование пива на содержание вредных веществ.

    Оформить результаты исследования.

    Познакомить с результатами исследования старшеклассников.

Актуальность работы : в работе раскрывается сущность вреда, приносимая употреблением пива на здоровье человека. Изучив влияние пива на организм человека, мы сможем сделать выводы для себя и привлечь внимание наших друзей – одноклассников к этой проблеме.

Практическая значимость заключается в том, что исследование может быть использовано классными руководителями при проведении классных часов, может быть взято учениками и их родителями на вооружение.

Методы исследования: социологический опрос, статистический анализ, лабораторный опыт, наблюдение, сравнение.

Ожидаемый результат:

Данное исследование носит теоретический и прикладной характер, так как, ознакомившись с результатами нашего исследования, учащиеся будут критически относиться к чрезмерному употреблению пива и бережнее относиться к своему здоровью, и, возможно, будут использовать пиво в домашнем хозяйстве для других целей.

Глава 1. Анализ теоретических знаний об алкогольном напитке.

1.1.Из истории пивоварения

Открыли пиво еще в Древней Месопотамии. Древние булочники обнаружили, что в тепле мокрое хлебное зерно набухает, начинает бродить и получается хмельное зелье. Известный древнегреческий ученый и историк Геродот называл пиво ячменным вином. Фракийцы же от Адриатики до Черного моря ежедневно употребляли светлое пиво. Они считали, что пиво не только утоляет жажду, но и, выражаясь современным языком, повышает общий тонус организма, а также способствует более правильному обмену веществ.

После месопотамского триумфа наступила пора забвения. Греки и римляне не только не употребляли месопотамский напиток, они открыто презирали его. Аристотель, например, сказал, что от пива голова тупеет.

Но позже пиво завоевало рынок, стало поистине «народным напитком».

В Англии в IV веке н.э. изготовляли уже 19 сортов пива, а вместо хмеля в качестве вкусовых добавок использовали мед, корицу, вереск. Центром же пивоварения в Средние века была Фландрия.

Успех к пиву пришел в середине века, когда купцы Гамбурга, Висмара, Бермана завезли его на свою родину, в Голландию. В то время, питьевая вода в тех городах была грязной, и пиво стало почти единственным напитком, исключавшим желудочно-кишечные неприятности. Взрослые мужчины потребляли 400литров в год. В Голландии ни один контракт, подписанный после трех часов дня, не имел юридической силы. К этому времени сознание голландцев было основательно затуманено напитком.

В IX-XII веках пивоварение уже широко было распространено на территории Киевской Руси, а затем и в Новгородских землях в Сибири. Причем из найденных документов того времени известно, что пиво варили из ячменного солода и хмеля, которые используются по сей день. Во времена Ивана Грозного рецепт его приготовления, привез государю Ермак. Особого расцвета пивное дело достигло при Петре Великом.

Сначала его варили для домашнего потребления, затем по мере развития товарного производства, пиво становится предметом обмена и торговли.

1.2. Основные компоненты для приготовления пива.

Пиво - один из древнейших и самых сложных в приготовлении напитков. Для создания конечного продукта пивовары используют самые современные технологии и весьма дорогостоящее оборудование. Но, как и прежде, неотъемлемыми составляющими для приготовления пива являются 4 компонента - вода, солод, дрожжи и хмель.

Вода

Растворимые в воде соли определяют различие между ""хорошей" или "плохой" водой. Растворы разных солей придают воде различный характер, который, в свою очередь, влияет на пиво. Некоторые сорта пива лучше варить на "жесткой воде" (мюнхенское), в то время как для других больше подходит "мягкая вода" (пльзеньское). Различие между этими двумя типами воды зависит прежде всего от концентрации в ней ионов Ca++ и карбонатов. С помощью современных технологий можно регулировать концентрацию различных солей в воде.

Солод

Превращение зерна в солод осуществляется в ходе целого ряда биохимических процессов.

В эндосперме зерна содержится большой запас крахмала. Из крахмала проросшее растение получает свое первое питание. Но это возможно лишь после периода покоя. В течение этого периода содержимое семени защищено, кроме прочего, тем, что питательные вещества химически прочно связаны, а окружающая среда не содержит влаги. Те протеины (ферменты), которые должны войти в строение будущего растения и участвовать в реакциях расщепления, деактивированы. Сахар, важнейший источник энергии, присутствует в форме крахмала.

Так как пиво варят из ячменя, то прежде нужно ""включить"" тот процесс, который в нормальных условиях происходит весной, когда зерна начинают прорастать. Этот управляемый процесс называется соложением.

Хмель

Люди столетиями пили пиво разных типов, сваренное из ячменя, прежде чем начали добавлять в него хмель (Humulus lupulus).

Хмель придaeт пиву присущий этому напитку горький вкус и в большой степени ответствен за его аромат. Химический состав хмеля уникален, поэтому он не может быть заменён другими добавками без ущерба для качества пива. В хмеле присутствуют более 200 вкусовых веществ. Разные сорта хмеля придают пиву аромат или горечь различной интенсивности.

Хмель способствует также пенообразованию. Кроме того, при добавлении хмеля пена получается более плотной и стойкой.

Хмель - это лианос, вьющееся растение, достигающее длины 5-8 м. Оно является многолетним, хотя надземная его часть каждый год отмирает. Различают мужские и женские растения. В пивоварении используются исключительно шишки хмеля женских растений.

Основными районами разведения хмеля являются Бавария в Южной Германии, Богемия в Чехии, графства Кент и Суррей в Великобритании, а также штаты Орегон, Вашингтон, Айдахо и др. в США.

Дрожжи

Дрожжи, используемые в пивоварении, принадлежат к семейству грибов

Saccharomycetaceae. Пивные дрожжи в природе встречаются редко и при этом весьма отличаются от тех облагороженных дрожжей, что применяются для производства пива. Столетия селекционного отбора понадобились людям для выведения пригодных для этой цели штаммов.

В производстве пива используют два разных вида дрожжей в зависимости от того, какую технику брожения и какой сорт пива предпочитают. Эти два вида: дрожжи верхового брожения (Saccharomycetaceae cerevisiae)

дрожжи низового брожения (Saccharomycetaceae carlsbergensis)

1.3.Технология приготовления пива.

Современные технологии промышленного приготовления пива включают в себя три основных стадии.

Первый этап - приготовление солода. Для этого используют специальные сорта ячменя или другие злаки. Их очищают, сортируют, дезинфицируют и помещают во влажную среду, где зерна прорастают и в них накапливаются крахмал, ферменты, витамины и другие вещества. Затем проросшие зерна сушат, очищают от ростков и оставляют на месяц отлежаться.

Второй этап - приготовление сусла. Раздробленные зерна солода заливают водой. В этой массе, называемой затором, при определенной температуре идет процесс расщепления крахмала на простые сахара. Особенно интенсивно он протекает после добавления хмеля и проваривания массы, которая и получила название сусла.

На третьем этапе сусло фильтруют, охлаждают и вносят в него специальные пивные дрожжи. После небольшого периода бурного брожения пивную массу дображивают при низкой температуре на протяжении нескольких недель или месяцев. И, наконец, готовое пиво фильтруют и разливают по бутылкам, банкам или бочкам

    1. Химический состав пива.

Ни одно СМИ не сообщает, что по вредности для организма пиво может сравниться с самогоном, так как в процессе спиртового брожения и в пиве, как и в самогоне, в полном объёме сохраняются сопутствующие алкоголю побочные продукты брожения. Это альдегиды, сивушные масла, метанол, изопропиловый спирт, эфиры, нитразамины, и другие не менее ядовитые соединения, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки. Среди них - и психотропные вещества , которые относятся к нелегальным наркотикам.

Основные компоненты пива. Пиво, представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3,5-4,5%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%) . Прочие компоненты обозначают как минорные.

Углеводы пива (около 26 г/л) на 75-85% состоят из декстринов. На простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) приходится 10-15% от общего количества углеводов. И лишь 2-8% углеводов представлены другими, сложными сахарами (полисахариды, фрагменты пектина и др.).

Этиловый спирт (около 30 г/л), наряду с углеводами, является главным компонентом, обеспечивающим калорийность этого напитка, которая составляет около 400-450 ккал/л. Для сравнения: калорийность молока, кока-колы или фруктовых соков колеблется в пределах 600-700 ккал/л. Учитывая это, нельзя согласиться с бытующим представлением о том, что умеренное потребление пива способствует увеличению массы тела и даже способно привести к ожирению. Вместе с тем, пиво обладает способностью стимулировать аппетит и способствовать избыточному потреблению пищи.

Азотсодержащие вещества пива представлены в основном полипептидами и аминокислотами. Большая часть их поступает в напиток из солода. Лишь 20-30% аминокислот являются продуктами жизнедеятельности дрожжей. В пиве представлены все основные аминокислоты. Однако, их пищевая ценность из-за малого количества незначительна.

Минорные соединения пива. Минорные, или присутствующие в незначительных количествах компоненты пива классифицируют следующим образом: минеральные соединения, витамины, органические кислоты, фенольные соединения, горькие вещества, ароматические соединения, биогенные амины и эстрогены.

Минеральные соединения поступают в напиток из солода, других исходных материалов и с водой. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Пиво отличается от других алкогольных напитков и, в частности, от вина высоким содержанием калия (160 - 450 мг/л). Пиво, употребляемое в количестве 1 л в день, способно примерно на 30% обеспечить суточную потребность в этом элементе. При этом в пиве относительно мало натрия (около 120 мг/л). Данное обстоятельство используют некоторые врачи, которые рекомендуют пациентам, страдающим гипертонической болезнью и нуждающимся в ограничении натрия, пить пиво в умеренном количестве - 0,5-1,0 л в день.

По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво почти не отличается от апельсинового сока. Наличие в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены, оказывает разрушительное действие.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Поэтому в пиве, в отличие от натурального вина, содержится довольно большое количество вит. В1, или тиамина (0,005-0,15 мг/л) и вит. В2, или рибофлавина (0,3-1,3 мг/л). Употребление пива в количестве 1 л в день способно обеспечить 40-60% суточной потребности в этих витаминах. Пиво богато и другими витаминами. Содержание вит. С или аскорбиновой кислоты составляет 20-50 мг/л. Аскорбиновую кислоту в пиво часто добавляют в процессе производства для предотвращения процессов спонтанного окисления других компонентов. 1 л пива примерно на 70% обеспечивает суточную потребность в этом витамине. В пиве относительно мало вит. В6 или пиридоксина (0,4-1,7 мг/л), пантотеновой кислоты (0,4-1,7 мг/л) и биотина (около 5 мг/л).

Фенольные соединения . Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине и колеблется в пределах 150-300 мг/л. Около 90% фенольных соединений поступает в пиво из солода, а остальные - из хмеля. Среднее содержание полифенолов и их отдельных представителей отражено . Фенольные соединения пива можно отнести к наиболее ценным в биологическом отношении его компонентам. Следует отметить также, что потребление пива и крепких алкогольных напитков ассоциируется с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что также связывают с низким содержанием полифенолов. Вместе с тем, установлено, что фенольные соединения, обеспечивают его бактерицидное, бактериостатическое действие и облегчают абсорбцию минеральных веществ и других компонентов пищи.

Ароматические соединения пива. Аромат и цвет пива, помимо горьких веществ, определяют и другие соединения, поступающие в напиток из хмеля и входящие в состав хмелевого масла. На сегодняшний день идентифицировано более 70-и компонентов, отнесенных к этому классу веществ. Сведения о способности этих веществ оказывать биологическое действие отсутствуют.

Биогенные амины провоцируют развитие гипертензии, вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.

    1. Токсические вещества пива и болезни, которые они вызывают.

Пиво - напиток алкогольный и об этом забывать не стоит. Этиловый спирт способен модифицировать или усиливать токсическое действие других компонентов пива. В нем обнаружено более 3000 химических веществ, из которых более 800 идентифицировано.

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе и соли тяжёлых металлов кобальта, кадмия, свинца, меди, ртути, цинка . Накопление тяжёлых металлов в организме человека приводит постепенно к симптомам хронического отравления.

В ряду токсичных металлов в пиве кадмий и кобальт , как стабилизаторы пены, занимают особое место, так как имеют особые биологические свойства и механизм поражающего действия. Установлено, что соли этих металлов влияют на всасывание и обмен ряда необходимых микроэлементов, в том числе железа, нарушают передачу сигналов в нервных и эндокринных клетках регулирующих систем организма, угнетают синтез гормонов(мужских половых, инсулина), приглушают условные рефлексы, имеют мутагенное воздействие, влияют на сперматогенез, поражают почки и сердце, угнетают ферменты пищеварения.

Высокое содержание в пиве ионов К + ( 160 – 450 мг/л) и воды (91-93%) резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками ионов Na + и Cl - приводит к деминерализации организма.

Горькие вещества поступают в пиво из хмеля и придают ему специфический привкус. Эти вещества подразделяются на мало- и высокосмолистые. Малосмолистых веществ очень много в пиве, они состоят из α – кислот (гумулонов), β – кислот (лупулинов) и группы пока ещё не охарактеризованных соединений. Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными веществами хмеля, относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное, снотворное, а в больших дозах – галлюциногенное действие.

Пикриновая кислота (тринитрофенол) С6Н2(NO 2)3OH - эту кислоту добавляют в пиво, что бы придать ему специфический горький вкус и цвет. Вызывает поражение почек, кожные заболевания.

В пиве содержатся моноамины , которые образуются в результате брожения хмеля. Были обнаружены: гистамин, тирамин, трупный яд – кадаверин. Концентрация этих веществ в пиве 1-3 мг/л. Моноамины провоцируют развитие гипертензии, вызывают головную боль, могут привести к поражению почек.

Конечно самые опасные из последствий – изменения в мозгу. Научными данными установлено, что благодаря усиленной концентрации алкоголя в коре головного мозга может происходить склеивание эритроцитов, и создаются условия, при которых нейроны гибнут в больших количествах., а нервные клетки, как известно, не восстанавливаются.

Особенно страдает сердце. Длительное употребление пива приводит к перерождению миокарда вследствие нарушений обменных процессов. В результате этого мышечная ткань становится дряблой, мышечные волокна замещаются жировой тканью, что приводит к снижению сократительной способности сердца, оно перестаёт справляться с нагрузкой, появляются одышка, слабость. Размеры сердца увеличиваются в 1,5-2 раза. Ещё в конце 19 века врачи описывали связанную с употреблением пива мужчинами молодого и среднего возраста патологию, которое называли «алкогольное праздничное сердце», «пивное сердце». Алкогольная кардиопатия – современное название данного заболевания.

Отчётливые изменения наблюдаются и в системе дыхания. Пары алкоголя и продукта его распада (ацетальдегида) негативно влияют на лёгочную ткань, снижается жизненная ёмкость лёгких, отмечаются воспалительные процессы.

Каждый с детства усвоил элементарную истину – чтобы жить, надо есть. Наше питание – это основа здоровья и долголетия. К этой простой мудрости нужно добавить ещё одну – у человека должна быть здоровы органы пищеварения. Алкоголь раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, повышает секреторную функцию слюнной и поджелудочной желёз, повышает кислотность желудочного сока. Большие дозы парализуют клетки, вырабатывающие пищеварительный фермент пепсин, белки пищи сворачиваются и становятся труднорастворимыми.

Около 90% алкоголя медленно окисляется главным образом в печени. Этиловый спирт пагубно влияет на печёночные клетки, которые под его воздействием погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или рубец, не выполняющий печёночной функции. Печень постепенно уменьшается в размерах, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв этих сосудов, начинается сильное кровотечение. Описанные изменения носят название цирроз печени. Алкогольные поражения печени – ожирение и цирроз.

Установлено, что любая доза спиртного, сколь бы мала она ни была, оказывает влияние на ЦНС. После принятия одной бутылки пива угнетается правое полушарие головного мозга, которое отвечает за принятие решений. Последствия: увеличивается время для обработки информации, биотоки мозга значительно изменяются, возникают нервные раздражения, нервные утомления, неточность в движениях. При повторном приёме алкоголя поражение высших центров мозговой деятельности продолжается от8 до 20 дней. Длительное употребление алкоголя неизбежно ведёт к деградации человека. Притупляется его способность к творческому мышлению, синтезу, анализу.

Заблуждаются люди, считающие, что пиво можно пить беременным и кормящим женщинам. Этанол нарушает правильное расхождение хромосом в мейозе, в результате формируются генетически неполноценные гаметы с изменённым числом хромосом. Синдром Дауна, Шершевского-Тернера, Клайнфельтера – вот далеко не полный перечень патологий, возможных при злоупотреблении алкоголем.

А расплачиваются дети. С диагнозом алкогольный синдром плода, дети отстают в физическом и психическом развитии.

1.6. Влияние пива на организм мужчины и женщины.

В пиве присутствуют фитоэстрагены, представляющие собой аналоги женских половых гормонов и также попадающие в напиток из хмеля. Содержание их 1-36 мг/л. Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчётливого гормонального воздействия на организм человека.

В ответ на принятие пива печень синтезирует вещество, подавляющее секрецию мужского гормона – метилтестостерона. Именно поэтому у мужчин, чрезмерно увлекающихся пивом, начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется «пивной животик» и откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. В медицине такой синдром называется «феминизация мужчин - алкоголиков». У него изменяется голос, происходят значительные изменения в фигуре, характере. На психологическом уровне у него пропадает интерес к женщинам, а на физиологическом уровне он становится импотентом.

У женщин от употребления пива, и вообще от употребления любого другого алкогольного напитка, происходит тот же самый обратный процесс, который в медицине именуется как «маскулинизация женщин – алкоголичек». Спирт вообще напрямую повреждает гормональный аппарат женщины. Женский гормон прогестерон тут же превращается в мужской гормон тестостерон. Когда в женском организме накапливается большое количество мужских гормонов, у нее начинают изменяться (грубеть) голос, грубеет характер. Пропадает женственность, материнский инстинкт, существенно изменяется фигура. Постепенно такая женщина превращается в самого настоящего мужика, т.е. становится мужеподобным существом со всеми чертами характера и поведения свойственными мужчине. Если она при этом еще и курит, то эти процессы, естественно, ускоряются.

1.7.Что нужно знать каждому…

Да действительно пиво является слабоалкогольным напитком, т.к. содержит 4-6% спирта.

Но если посмотреть в каких количествах оно употребляется, то получается очень простая арифметика : установлено, что, выпив две кружки пива, человек получает столько же алкоголя, как если бы он выпил 100 г водки. Три «полторашки» пива (4,5 л), соответствует половине ведра (попробуйте выпить столько чая или простой воды), соответствует бутылке и еще 100г водки. Как правило, пиво пьют не закусывая. Какой подросток выдержит такое количество алкоголя? В отличие от водки пиво действует постепенно и отравления сразу не происходит. Эта обманчивая лёгкость пива и приводит к привычке.
Ну а теперь, пора сказать о самом страшном и опасном свойстве пива. С ботанической точки зрения самым ближайшим родственником хмеля является конопля. Поэтому в хмеле, так же как и в конопле, присутствуют те же самые наркотические и психоактивные вещества, только в малых дозах (малых концентрациях). Их даже можно скрещивать и получать жизнестойкие гибриды. В пиве, сваренном из этих гибридов, концентрация наркотических веществ уже значительно больше, и, соответственно, оказываемое воздействие и наркотический эффект значительно сильнее. Необходимо подчеркнуть, что привыкание к этим наркотическим веществам, которые хотя и в малых дозах, но все же присутствуют в хмеле, происходит быстрее, чем привыкание к алкоголю. Поэтому пивной алкоголизм формируется очень быстро и стойко. Он труднее поддается лечению , по сравнению с обычным алкоголизмом, и имеет более серьезные последствия. Пиво - это отсроченное пьянство, отправная точка алкоголизма. Это мостик к употреблению более сильных наркотиков.

Пиво – это самый страшный и опасный напиток на сегодняшний день. Это наркотик для молодежи. Наркотик легализованный, который прокладывает путь и фактически является трамплином к более сильным наркотическим средствам.

1.8.Страны – чемпионы по употреблению пива.

Самыми пивными странами мира являются:

Чехия - 75% (потребление алкоголя в виде пива)

Великобритания - 65%

Германия - 60%

Бельгия - 55%

Новая Зеландия - 45%

Пиво здесь пили практически во все времена (кроме, пожалуй, Новой Зеландии) и оно по праву в этих странах может считаться национальным напитком. Между тем, в настоящее время в развитых странах пить пиво становится не модным, потому что в условиях мира погруженного в современные технологии, даже небольшое количество алкоголя может привести к элементарной ошибке на компьютере, которая обойдется в тысячи долларов. Интересно отметить, что в Европе пить пиво стали меньше, но производство по-прежнему остается стабильным, а в Германии и Бельгии даже растет. Куда же девается излишнее пиво? Лишнее пиво сливают в «слаборазвитые страны», типа России. Но мало кто подозревает, что помимо этой пивной экспансии Запада, более 80% всего выпускаемого в России пива тоже контролируется иностранным капиталом.

Пиво НЕВСКОЕ– Дания , СТАРЫЙ МЕЛЬНИК- Турция , ТОЛСТЯК- Бельгия , БОЧКАРЕВ- Исландия , ЗОЛОТАЯ БОЧКА- Южная Африка , МИЛЛЕР- Америка , ХОЛСТЕН- Германия , ЭФЕС- Турция , БАЛТИКА-Скандинавия, это все не наше отечественное пиво.

1.9.Пиво в домашнем хозяйстве.

Оказывается пиву в домашнем хозяйстве можно найти достойное применение:

Укладка волос

Если ваши волосы потускнели, то их можно оживить пивом. Налейте половины чашки теплой воды и добавьте 3(три) столовых ложки пива. Втирайте полученный раствор в волосы после того как помоете голову обычным шампунем и сполоснете. Через несколько минут после втирания (достаточно 2-3х минут), снова ополосните голову. Результат может быть ошеломляющим.

Маринование жёсткого мяса в пиве.

Не тратьте деньги на специальные порошки, придающие мягкость мясу. Перед готовкой мяса, залейте его пивом, и оставьте для маринованияминимум на 1 час, а еще лучше сделайте это с вечера, оставив мясо мариноваться на всю ночь в холодильнике.

Уход за золотыми украшениями.

Промочите салфетку светлым пивом (темный эль для этих целей не

подойдет) и протрите изделия (без драгоценных камней). Протрите насухо. Блеск снова вернется к золотым вещам.

Чистка деревянной мебели пивом.

Осталось немного просроченного или выдохшегося пива? Используйте его для чистки мебели из дерева. Протрите его тряпкой смоченной в пиве, а затем вытрите насухо и отполируйте.

Пивная ловушка для вредителей

Улитки и слизни, которые являются содовыми вредителями, также, как и некоторые люди не в силах устоять перед глотком пива. Закопайте в землю любую емкость (например: разрезанный на 2 части пакет из под сока) и налейте в нее пиво. Через пару дней вы увидите там попавших в ловушку вредителей.

Пиво для удаления с ковров пятен чая и кофе.

На первой взгляд это процедура кажется не возможной. Однако это возможно: на образовавшееся пятно налейте немного пива и слегка потрите его, после этих манипуляций пятно должно исчезнуть, если этого не произошло с первого раза, придется процедуру повторить, может потребоваться нескольких таких повторений.

Пиво в косметике.

Нефильтрованное пиво способствует омоложению коже лица и волос. Пивные маски, ополаскивания и, даже, пивной пар, помогают стать вашей коже здоровой, а волосам придают шелковый блеск

Для снятия жирного блеска, можно сделать маску из пива, меда и яйца. «Экстракт пива» используют в косметологической промышленности.

Пиво для лечения.

Пивом лечат фурункулез. Пиво – лечит даже простуду, в состав такого «варева» входит горячее пиво, мед, можно добавить гвоздику.

Как видите, просто незаменимо!

Глава 2. Практическая часть.

Исследование №1. Соцопрос «Моё отношение к пиву»

Для определения отношения школьников к пиву был проведен соцопрос среди 9-11 классов, в опросе участвовало 96 учащихся.

Результаты социологического опроса представлены в Приложении № 1.

Из соцопроса мы увидели, что:

Из 96 чел. – пиво пробовали – 72 , что означает, что означает, что 24 чел. пиво не пробовали. Нам кажется, что это не совсем точно, так как возможно, что некоторые ребята просто слукавили. З5 чел. пробуют пиво по праздникам, а 34 – когда захотят. 3 чел.- когда им предложат. Большинство ребят впервые попробовали пиво из интереса – 41 чел., 29 чел. – для поднятия настроения. Самая популярная марка пива среди молодёжи – «Клинское». Большинство учащихся знают, что пиво приносит вред здоровью – 53 чел., довольно большое количество человек утверждают (32 чел), что пиво приносит и пользу и вред.7 чел. - ничего не знают об этом и 4 чел. убеждены, что пиво приносит пользу.

Вывод: Большая часть учеников пиво употребляли и употребляют, знают о том, что это вредно. Парадокс: знают, что вредно, но пьют! Предполагаем, что ребята мало знают о том, каким образом, на какие органы особенно влияет употребление пива и какие заболевания могут возникнуть из-за употребления пива.

Исследование №2.

«Статистические данные о количестве продаваемого пива в пос. Юго-Камский».

В России в среднем на одного человека 60 литров пива в год.

Мы задались вопросом: сколько же пива в среднем приходится на 1 чел. в нашем посёлке?

    Исследовано магазинов, где продают пиво - 17

    В среднем за месяц в 1 магазине продаётся - 1235л пива.

    В пос. Юго-Камский проживает 7 тыс. жителей.

    В среднем за месяц на 1 жителя приходится - 3 литра

    В среднем за год на 1 человека 36 литров пива.

Вывод : По сравнению с средним количеством выпиваемого пива по стране у нас в Юго-Камске на 1 чел. выпиваемого пива приходится меньше., но если учесть, что в это число входят и младенцы, и старики, и младшие школьники и люди, которые крайне редко употребляют пиво, то получится, что пива, на самом деле, люди употребляют намного больше.

Исследование №3

«Определение присутствия в пиве пикриновой кислоты»

О влиянии пикриновой кислоты на здоровье человека было описано выше. Напомним, что это сильно ядовитое вещество, которое вызывает опухолевые заболевания, поражает почки и кожу. Добавляют в пиво для придания пиву горечи и цвета.

Были исследованы те сорта пива, которые, как мы выяснили в результате анкетирования, являются самыми популярными среди нашей молодёжи: «Клинское»,Bud , Greenbeer , Tuborg .

Практическая работа

Цель: Определить присутствие пикриновой кислоты в пиве.

Оборудование и реактивы : конические колбы, стеклянные палочки, раствор уксусной кислоты, кусок белой шерстяной ткани (пряжи), электроплита.

Проведение практической работы

ХАРАКТЕРИСТИКИ ОПРОСА
Опрос по анкете о пиве проходил с 24 февраля по 2 марта 1997 года. На дому у респондентов по случайной выборке было опрошено 510 респондентов. Анкета содержала вопросы:

    о частоте употребления пива
    о знакомстве с сортами
    о типичных местах покупки
    о приверженности любимым сортам
    о склонности к дегустации новых сортов
    о чувствительности к цене пива
    о размере и стоимости типичной разовой порции
    о предпочтениях по отношению к темным и светлым сортам
    о трех наиболее предпочтительных отечественных и трех импортных сортах.
ЧАСТОТА ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИВА В ТЕПЛЫЙ И ХОЛОДНЫЙ СЕЗОНЫ
Как показал опрос, московский рынок пива - это 40% взрослых (16 лет и старше) горожан, или примерно 2,9 миллиона человек. Это значит, что два из каждых пяти москвичей пьют этот напиток хотя бы несколько раз за теплый сезон.
Как часто Вы пьете пиво в теплое время года?


Как ни удивительно, но в холодное время года этот показатель снижается слабо - всего лишь с 40% до 36%. Другими словами, пьющие пиво летом обычно не отказывают себе в этом напитке и зимой. Что же меняется? Частота потребления этого напитка.
Как часто Вы пьете пиво в холодное время года?


Совместный анализ ответов на приведенные два вопроса показал, что 41% потребителей пьют пиво летом чаще, чем зимой. Однако, как видно из приводимой ниже таблицы, резкого падения частоты все же не происходит: зимой люди чаще всего склонны либо вообще не изменять своим летним привычкам, либо, если уж отступать, то всего лишь "на один шаг"
Доля тех, кто пьет пиво в холодное время года
(% от числа когда-либо пьющих пиво, 100% по таблице)
Пьющие пиво в теплое время года: почти каждый день, каждый день несколько раз в неделю несколько (4-5) раз в месяц несколько раз за сезон вообще не пью пиво затрудняюсь ответить
почти каждый день, каждый день 4% 6% 3% 1%
несколько раз в неделю 1% 14% 10% 2% 1%
несколько (4-5) раз в месяц 1% 17% 12% 2% 1%
несколько раз за сезон 1% 18% 5% 1%

КАК ТОЛКОВАТЬ ОТВЕТЫ РЕСПОНДЕНТОВ
Далее было принято несколько предположений о том, как толковать ответы респондентов. Например, что люди, пьющие пиво каждый или почти каждый день, делают это в среднем 5 раз в неделю, а выбравшие ответ "несколько раз за сезон" - 5 раз за полгода. Тогда, судя по расчетам, в теплый сезон средний представитель рынка пьет пиво каждые 3-4 дня, а зимой - каждые 5 дней.

Наибольший интерес для деятелей рынка представляют, конечно, те, кто пьет пиво по крайней мере несколько раз в неделю. В теплый сезон таких 43%, в холодный - 26% от числа пьющих пиво. Особенно важны эти потребители для производителей и поставщиков отечественного пива среднего и низкого качества, то есть обычно не пастеризованного пива с коротким сроком реализации.

Более же качественные импортные сорта в теплое время года, как правило, теряют рынок сбыта из-за своей высокой цены. Примером может послужить весенне-летняя ситуация 1996 года, когда поставщикам дорогих импортных сортов Corona, Miller, Heineken и др. пришлось приостановить поставки до августа. (Наличие такого эффекта подтверждается и данными нашего исследования: среди респондентов с высокой сезонностью потребления пива в качестве наиболее употребляемых сортов чаще обычного назывались дешевое "Жигулевское" и "Клинское" , а также относительно недорогое импортное пиво Bavaria .)

Рынок пива оказался вполне подготовлен к смене предпочтений потребителей. На нем появилось много ранее не известных дешевых сортов, которые в результате успешно находили свое "место под солнцем". Опыт прошедшего теплого сезона показал также, что для достижения достаточно высокого уровня летних продаж нового сорта необходимо начать выведение его на рынок еще в январе, чтобы успеть продемонстрировать приемлемое качество продукта, его безопасность и выгодность работы с ним, и уже на этой основе развить сеть дистрибьюторов.

"ТЯЖЕЛЫЕ", "СРЕДНИЕ" И "ЛЕГКИЕ" ПОТРЕБИТЕЛИ ПИВА
Что же отличает москвичей, пьющих пиво хотя бы время от времени? Прежде всего, две трети из них (65%), а не менее половины, как среди всех опрошенных, - мужчины. В возрастном отношении их отличает пониженная (12%, а не 25%, как среди всех опрошенных) доля лиц в возрасте от 60 лет включительно. В отношении рода занятий представители рынка пива специфики не имеют, за исключением, естественно, пониженной доли пенсионеров. Таким образом, особенных контрастов опрос здесь не выявил. Это естественно, так как пиво - товар "демократичный".

Ситуация начинает меняться, как только мы переходим к анализу особых категорий потребителей пива. В первую очередь, разобьем всех потребителей по объему выпиваемого ими за год пива.

Для выделения этой категории людей респондентам наряду с вопросами о типичной частоте потребления пива задавался вопрос о размере разовой порции. Ответы представителей рынка пива распределились так:
Сколько примерно пива Вы обычно выпиваете за один раз?


Предположив, что респонденты каждой из этих трех категорий выпивают соответственно 0.3; 0.7 и 1.2 литра пива за один раз, а также сопоставив эти данные с принятыми ранее предположениями о частоте, с которой опрошенные пьют пиво, мы получили для каждого респондента оценку (в литрах) потребляемого им в течение года пива. По шкале этого показателя было выделено три рыночных сегмента:


Как мы видим, основную долю пива выпивают его "тяжелые потребители".
Рассмотрим их особенности.

СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ "ТЯЖЕЛЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ"
Во-первых, среди "тяжелых" уже пять из каждых шести (а не два из каждых трех, как в рынке пива в целом) - мужчины. При этом доля мужчин 40 лет и старше оказалась здесь еще ниже, чем среди всех потребителей пива. Таким образом, "тяжелые потребители" - это, как правило, молодые мужчины, причем особенно повышена здесь доля 20-29-летних (27% против 17% в рынке пива). Обращает на себя внимание, что 16-19-летняя молодежь встречалась среди "тяжелых потребителей" пива даже чуть реже, чем среди всех его потребителей (6% и 4%).

На интересные размышления наводит анализ распределения респондентов по доходу на одного члена семьи в месяц.

Мы видим, что в составе "тяжелых потребителей" заметно повышены доли двух доходных категорий: со средним ($81-100) и низким (менее $51) среднедушевыми доходами. (Высокодоходных тут тоже чуть больше, но это различие статистически незначимо.) Среди "тяжелых потребителей" более высоки, чем в рынке пива, доли наемных работников госсектора, с одной стороны, и рабочих - с другой.

ПОКУПАТЕЛЬСКИЕ ОСОБЕННОСТИ "ТЯЖЕЛЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ"
Более трех четвертей из них (77%), а не около двух третей (63%), как в рынке пива,в числе двух наиболее характерных мест приобретения пива назвали киоски и ларьки, чаще обычного (41% против 35%) упоминались и оптовые рынки.

Здесь выше, чем среди представителей рынка в целом, доля тех, кто ограничивается сортами пива низкой крепости (24% против 18% в рынке). Чаще, чем в рынке, здесь можно встретить потребителя сравнительно дорогих отечественных (43% против 28%) и дорогих импортных (78% против 57%) сортов пива.

Для замера чувствительности респондентов к цене был задан вопрос:
Какое из двух высказываний Вам подходит больше:

    "Я чаще всего выбираю самое любимое пиво, сколько бы оно ни стоило"
или
    "Я чаще всего выбираю приличное, относительно недорогое пиво".

Мнения ответивших представителей рынка пива разделились практически поровну: 40% выбрали первое высказывание, 41% - второе, остальные 19% затруднились ответить. "Тяжелые потребители" отличаются гораздо большей определенностью мнений: затруднились дать ответ лишь 12%, причем чаша весов чуть склонилась в пользу самого любимого пива: первый вариант ответа выбрали 45% респондентов, второй - 43%.

Более определенный результат дал "тест на новаторство": к сожалению для фирм, выводящих на рынок новые сорта пива, в подавляющем большинстве случаев "тяжелые потребители" не являются "новаторами" при выборе сортов пива.


В то же время не стоит и абсолютизировать и выявленную приверженность "тяжелых потребителей" своим любимым сортам.


Как видим, в этом случае уже не половина, как в рынке, а более двух третей согласны изменить при необходимости своему любимому сорту. Это свидетельствует о том, что работа с сетью дистрибьюторов для поставщиков пива имеет первостепенное значение. Другими словами, стратегия "проталкивания" товара обладает здесь явными преимуществами перед стратегией "вытягивания".

"ТЯЖЕЛЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ" И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
Мы не будем подробно останавливаться на том, какие средства массовой информации позволяют с наибольшим успехом достичь представителей группы "тяжелых потребителей". Отметим лишь, что специфика их телевизионного просмотра выражается, похоже, в некотором смещении в сторону поздних ночных передач. В радиопредпочтениях их отличают повышенные рейтинги станции "Европа Плюс" (19% против 14% в будни и 15% против 9% в выходные), а также повышенное пристрастие к радиоиграм с розыгрышем призов (21% против 14%).

ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА РАМКАМИ СТАТЬИ
Мы рассмотрели лишь некоторые аспекты проведенного Фондом "Общественное мнение" исследования, касающиеся работы на рынке пива вообще и на сегменте "тяжелых потребителей", в частности. Узкие рамки статьи не позволяют обсуждать вопросы более тонкой сегментации рынка: по отношению потребителей к отечественным и импортным сортам, по степени их приверженности любимым сортам, по предпочтительному цвету пива, по предпочтительной его крепости, по чувствительности покупателей к цене, по социально-демографическим характеристикам любителей этого напитка. Именно в тонкой сегментации, однако, сегодня следует искать ключ к успеху на таком высококонкурентном рынке, как рынок пива.

В современной России резко заявила о себе и стала наиболее острой проблема так называемого детского и молодежного «пивного алкоголизма». Сегодня проблема «пивного алкоголизма» стоит на одном из первых мест, часто опережая наркоманию и токсикоманию.

В настоящее время Россия вошла в число стран, население которых занимает передовые позиции по потреблению пива .

В настоящее время средний возраст начала потребления пива составляет 12-13 лет. Несколько лет тому назад он составлял 16-18 лет. К сожалению, употребление пива несовершеннолетними за последние годы неуклонно растет. По данным Центра социологических исследований, в возрастной группе 11-24 года пиво потребляют более 70%. При этом девушки не отстают от юношей .

Широкая практика употребления пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах отрицательно сказывается на морально-этическом климате в обществе и создает атмосферу вседозволенности. Стремление разобраться в данном вопросе, а также его актуальность на сегодняшний день побудило нас обратиться к заявленной теме исследования.

В социологическом исследовании принимало участие 82 человека, учащиеся школ г Самары в возрасте 14-16 лет. Среди них 41 девочка и 41 мальчик.

В процессе исследования использовался набор методик адекватных объекту и предмету исследования, а именно: «Методика личностного дифференциала» , «Анкета для выявления отношения подростков к пивному алкоголизму». Достоверность результатов устанавливалась при помощи корреляционного анализа (ранговый анализ Спирмена), ф* - Критерия углового преобразования Фишера, U - Критерия Манна - Уитни.

«Анкета для выявления отношения подростков к пивному алкоголизму» включает 16 вопросов с несколькими вариантами ответов. Анкета направлена на изучение трех основных отношений: I.

Личный опыт употребления. Эта позиция отслеживается по следующим вопросам:

№4. В каком возрасте вы попробовали спиртной напиток;

№5. Какой спиртной напиток вы впервые попробовали;

№7. Как часто вы употребляете спиртные напитки;

№9. Когда вы считаете уместным употребление спиртных напитков;

№10. Жалели ли вы когда-нибудь об употреблении спиртного;

№11. Испытывали ли вы дискомфорт после употребления спиртных напитков. II.

Гражданская позиция. Эта позиция отслеживается по следующим вопросам:

№1. Считаешь ли ты, что алкоголизм является проблемой современного общества;

№2. Считаешь ли ты, что эта проблема будет присутствовать в обществе всегда;

№6. Какой спиртной напиток можно употреблять в вашем возрасте;

№8. Как вы относитесь к запрещение употребления алкоголя;

№12. Изменится ли ситуация с употреблением спиртных напитков в будущем;

№13. Считаешь ли ты, что каждый человек может пристраститься к спиртным напиткам. III.

Включенность в профилактику (отношение к профилактике):

№3. Считаешь ли ты, что можешь внести весомый вклад в профилактику алкогольной зависимости;

№14. На ваш взгляд, какие мотивы могут способствовать пристрастию человека к спиртным напиткам;

№15. Если близкий человек стал злоупотреблять спиртными напитками, что бы вы сделали;

№16. На ваш взгляд, трудно ли излечиться от алкогольной зависимости.

Статистический анализ. Подсчитывается процент респондентов, давший ответ на тот или иной вопрос. 2.

Количественный анализ. Позволяет отследить положительное или отрицательное «отношение» подростков к проблеме пивного алкоголизма.

После сбора данных с помощью приведенной выше анкеты была проведена методика «Личностный дифференциал». Полученные результаты были сопоставлены, к ним были применены методы математической статистики.

В итоге удалось сделать следующие выводы: 1.

Существуют различия в отношении мальчиков и девочек к проблеме «пивного алкоголизма». 2.

Для мальчиков характерными являются следующие позиции: -

в подростковом возрасте можно употреблять пиво; -

спиртные напитки можно употреблять в ситуации снятия эмоционального напряжения; -

каждый человек решает сам - «употреблять спиртные напитки или нет», поэтому вмешиваться в процесс принятия им этого решения не следует -

у мальчиков-подростков с высоким показателем самооценки присутствует большая осознанность проблемы «пивного алкоголизма». 3.

Для девочек характерными являются следующие позиции: -

уместным является употребление спиртных напитков на дне рождении; -

если близкий человек стал злоупотреблять спиртными напитками, то необходимо провести с ним разъяснительную беседу. 4.

Тем не менее, позиции мальчиков и девочек в отношении к проблеме «пивного алкоголизма» существует ряд сходных мнений. -

В отношении гражданской позиции:

Алкоголизм является проблемой современного общества.

Эта проблема будет присутствовать в обществе всегда.

Нельзя запретить употребление алкоголя.

В будущем уровень алкоголизации повысится. -

В отношении к профилактике:

Трудно излечиться от алкогольной зависимости.

Не каждый человек может пристраститься к спиртным напиткам.

И те, и другие считают, что не смогут внести весомый вклад в профилактику алкогольной зависимости. -

В отношении личного опыта употребления:

Мальчики и девочки попробовали спиртной напиток до 14 лет.

Ни те, ни другие никогда не жалели об употреблении спиртного.

Таким образом, в ходе исследования удалось установить, что существуют различия в отношении мальчиков и девочек к проблеме «пивного алкоголизма». Несмотря на это, можно констатировать, что не все проблемы, озвученные в ходе исследования, были изучены глубоко и основательно. Тем не менее, данное исследование может стать основой для дальнейшего изучения проблемы «пивного алкоголизма» и может быть использовано с целью профилактики алкогольной (пивной) зависимости в молодёжной среде.

Литература 1.

Гузиков, Б.М. Выявление контингента подростков с риском злоупотребления наркотическими и другими токсическими веществами / Б.М. Гузиков, А.А. Вдовиченко, Н.Я. Иванов // Обозрение психиатрии и медицинской психологии. - 1993. 2.

Егоров, А.Ю. Особенности алкоголизма в пубертатном и постпубертатном возрасте // Материалы Конгресса по детской психиатрии. 25 -28 сентября 2001. - М., 2001. 3.

Практическая психодиагностика / Под ред. Д.Я. Райгородского. - Самара, 2000. 4.

Короленко, Ц.П. Аддиктивное поведение. Общая характеристика и закономерности развития // Обозрение психиатрии и медицинской психологии. - 1991.

Еще по теме ПРОБЛЕМА ПИВНОГО АЛКОГОЛИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ: ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ Матасова И.Л.:

  1. Филиппова Ольга Вячеславовна Межэтнические взаимоотношения в молодежной среде
  2. МОДЕРНИЗАЦИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА: ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ А.Т. Павлова
  3. НРАВСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ в среде подростков
  4. Петров Владимир Николаевич Некоторые методические аспекты исследования процессов адаптации студентов мигрантов в иноэтничной среде

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Пиво как один из самых древних напитков. Мнения о роли потребления разных алкогольных напитков в формировании здорового образа жизни и социальной активности человека. Особенности полезных свойств пива, его использование в медицине. Пагубное влияние пива.

    реферат , добавлен 12.08.2011

    Изучение действия пива на органах человека. Особенность возникновения цирроза печени. Потеря работоспособности почек при повышенной их активности. Появление болей в области сердца у выпивающего человека. Вред нефильтрованного и безалкогольного пива.

    реферат , добавлен 21.03.2019

    "Пивной алкоголизм" среди юного поколения. Употребление алкоголя в подростковом возрасте. Формирование хронического алкоголизма к возрасту 22 лет. Хронический алкогольный гастрит. Удар по печени. Регуляция водно-электролитного баланса организма.

    презентация , добавлен 11.12.2011

    Теории патогенеза остеомиелита челюсти. Классификация одонтогенных воспалительных процессов. Периодонтиты, их особенности. Периоститы, их осложнения. Дифференциальная диагностика, лечение в условиях поликлиники. Профилактика воспалительных процессов ЧЛО.

    презентация , добавлен 22.11.2015

    Сердце - орган, который указывает на все состояние человека. Конусообразный полый мышечно-фиброзный орган кровеносной системы. Нормальное сердце и сердце умеренно пившего пиво. Насосная функция органа в системе кровообращения - нагнетание крови в артерии.

    презентация , добавлен 19.12.2010

    Медико-социальное значение проблемы алкоголизма, наркомании, токсикомании. Патофизиологическая характеристика хронического алкоголизма. Разрушительное действие морфиновой, конопляной, кокаиновой наркомании на организм. Причины и симптомы токсикомании.

    презентация , добавлен 24.09.2013

    Этиология химических ожогов пищевода. Факторы, от которых зависит характер ожога. Механизм действия кислот и щелочей на стенку пищевода и на организм в целом. Глубина поражения тканей при ожоге. Стадии патоморфологического процесса в пищеводе и желудке.

    презентация , добавлен 07.04.2015

    Опасность неумеренного употребления спиртных напитков в дозах, вызывающих алкогольное опьянение. Формирование психической и физической зависимости от алкоголя, развитие функциональных нарушений организма. Симптомы, течение, стадии и лечение болезни.

    Введение.

    Тема: « Влияние употребления пива на организм подростка и организм женщин»

    Цели исследования:

      Формирование правильного отношения подростков к пиву на основе всестороннего анализа информации о данном продукте.

      Проведение профилактических бесед на тему «Влияние пива, а также спиртных напитков на организм ребенка и »

    Задачи исследования:

      Проанализировать информацию и провести исследование о влиянии компонентов пива на живые организмы.

      Показать опасность и способы защиты от негативного влияния спиртных напитков.

      Провести анкетирование и опрос учеников с целью получения необходимой инф ормации.

      Предоставить и донести до подростков информацию о влиянии пива на формирующийся организм.

      Сформировать критическое отношение к рекламе алкогольных напитков, умение оценивать и анализировать используемые в рекламе приемы.

    Теоретическая значимость заключается в том, что в работе раскрывается сущность вреда, приносимая употреблением спиртных напитков на здоровье подрастающего поколения.

    Практическая значимость заключается в том, что исследование может быть использовано классными руководителями при проведении классных часов, встреч с врачами наркологами, гинекологами и может быть взято учениками и их родителями на вооружение.

    Методы работы : поисковый, исследовательский, творческий.

    Выводы: В целях профилактики пивного алкоголизма в школе была проведена акция, выпущены газеты, в старших классах проведены встречи с врачами-наркологами, гинекологами, беседы о привыкании и вредном воздействии на организм. Главное, чтобы подростки стали заниматься спортом и зная о вреде пива, многие отказались бы от его употребления.

    Актуальность исследования.

    В магазине раздавали небольшие проспекты - рекламки.Оказалось, что это реклама пиво. Прочитав содержание рекламного проспекта, меня очень заинтересовала эта тема, так как в последнее время молодежь употребляет пиво, считая его безвредным напитком. Две трети детей и молодых людей начинают пить пиво в среднем уже в 12 лет. Даже родители, считая пиво полезным напитком, дают его своим детям для аппетита, а также общаясь со своими взрослеющими детьми, вместе пьют пиво, считая это нормой поведения, а женщины тоже употребляют пиво для поднятия тонуса, настроения и аппетита.

    Озабоченность повышением в последние годы потреблением молодёжью слабоалкогольных «напитков» высказывают общественные организации, научные работники, медики, социологи. По результатам мониторинга облздрава наибольший процент юношей (71%) и девушек (61%) из всего многообразия алкогольной продукции представленной на рынке выбирают пиво!

    Почему пиво пользуется такой популярностью? Прежде всего, пиво считают безобидным, а подчас даже полезным слабоалкогольным продуктом, среди основной алкогольной продукции отличается сравнительно низкой ценой. Ещё одной из причин массового распространения употребления пива среди детей, подростков, молодёжи большинство учёных всего мира считают массивную наступательную рекламу. Пропаганду пива можно встретить в художественных фильмах, разных телепередачах, в печати. Также популярность пива определяется потоком информации в разных источниках о его пользе.

    Глава 1. Анализ теоретических знаний о алкогольном напитке.

      1. История открытия пива.

    Открыли пиво еще в Древней Месопотамии. Древние булочники обнаружили, что в тепле мокрое хлебное зерно набухает, начинает бродить и получается хмельное зелье. После месопотамского триумфа наступила пора забвения. Греки и римляне не только не употребляли месопотамский напиток, они открыто презирали его. Аристотель, например, сказал, что от пива голова тупеет.

    Но позже среди «варварских племен» пиво завоевало рынок, стало поистине «народным напитком». Успех к пиву пришел в середине века, когда купцы Гамбурга, Висмара, Бермана завезли его на свою родину, в Голландию. В то время, питьевая вода в тех городах была грязной, и пиво стало почти единственным напитком, исключавшим желудочно-кишечные неприятности. Взрослые мужчины потребляли 400литров в год. В Голландии ни один контракт, подписанный после трех часов дня, не имел юридической силы. К этому времени сознание голландцев было основательно затуманено напитком.

      1. Основные стадии производства пива.

    Основной компонент пива – солод. «Солодить» - делать зерно сладким. Чаще всего используют ячмень .Зёрна ячменя легко обрабатываются, отличаются хорошей всхожестью и неприхотливостью .

    Предварительно зёрна замачивают и проращивают. При проращивании крахмал, содержащийся в зёрнах, под действием ферментов превращается в углеводы.

    Хмель – обязательный компонент пива.

    Измельченный солод и хмель заливают водой, получается так называемое сусло.

    «Подумаешь – пиво, не водка же», - считают многие. Предлагаем обратить своё внимание на этикетку пивной бутылки, на которой обязательно указывается число, которое показывает, сколько объёмных процентов этилового спирта содержится в пиве (например, 5,0%). Объёмный процент алкоголя намного больше, чем массовый. Значит в этом пиве – 4,35% алкоголя по массе. Другими словами в пол-литровой бутылке слабоалкогольного пива содержится 20мл чистого спирта. Таким образом, бутылка пива крепостью 5% об. эквивалентна приблизительно 60 мл водки. Если пиво крепкое (содержащее, например, 8% об.), бутылка эквивалентна 100мл водки, а две бутылки крепкого пива – это уже стакан водки.

    Между тем, многие из современных 16-17-летних подростков выпивают больше

    3-х л пива в день, что эквивалентно приблизительно 400 мл водки в день.

    Необходимо отметить, что на рынке алкогольной продукции появились разновидности пива с высоким содержанием алкоголя – до 12% (Strongbeer ). Употребление такого пива в общепринятом для этого напитка количестве, безусловно, влечёт за собой цепь негативных последствий.

    1.3. Состав пива.

    Пиво - напиток алкогольный и об этом забывать не стоит. Этиловый спирт способен модифицировать или усиливать токсическое действие других компонентов пива. В нем обнаружено более 3000 химических веществ, из которых более 800 идентифицировано.

    Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе и соли тяжёлых металлов кобальта, кадмия, свинца, меди, ртути, цинка. Накопление тяжёлых металлов в организме человека приводит постепенно к симптомам хронического отравления.

    В ряду токсичных металлов в пиве кадмий и кобальт, как стабилизаторы пены, занимают особое место, так как имеют особые биологические свойства и механизм поражающего действия. Установлено, что соли этих металлов влияют на всасывание и обмен ряда необходимых микроэлементов, в том числе железа, нарушают передачу сигналов в нервных и эндокринных клетках регулирующих систем организма, угнетают синтез гормонов(мужских половых, инсулина), приглушают условные рефлексы, имеют мутагенное воздействие, влияют на сперматогенез, поражают почки и сердце, угнетают ферменты пищеварения.

    Высокое содержание в пиве ионов К + (160 – 450 мг/л) и воды (91-93%) резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками ионов Na + и Cl - приводит к деминерализации организма.

    Горькие вещества поступают в пиво из хмеля и придают ему специфический привкус. Эти вещества подразделяются на мало- и высокосмолистые. Малосмолистых веществ очень много в пиве, они состоят из α – кислот (гумулонов), β – кислот (лупулинов) и группы пока ещё не охарактеризованных соединений. Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными веществами хмеля, относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное, снотворное, а в больших дозах – галлюциногенное действие.

    В пиве содержатся моноамины, которые образуются в результате брожения хмеля. Были обнаружены: гистамин, тирамин, трупный яд – кадаверин. Концентрация этих веществ в пиве 1-3 мг/л. Моноамины провоцируют развитие гипертензии, вызывают головную боль, могут привести к поражению почек.

    В пиве присутствуют фитоэстрагены, представляющие собой аналоги женских половых гормонов и также попадающие в напиток из хмеля. Содержание их 1-36 мг/л. Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчётливого гормонального воздействия на организм человека.

    1.4. Влияние пива на организм человека.

    Конечно самые опасные из последствий – изменения в мозгу. Научными данными установлено, что благодаря усиленной концентрации алкоголя в коре головного мозга может происходить склеивание эритроцитов, и создаются условия, при которых нейроны гибнут в больших количествах., а нервные клетки, как известно, не восстанавливаются.

    Особенно страдает сердце. Длительное употребление пива приводит к перерождению миокарда вследствие нарушений обменных процессов. В результате этого мышечная ткань становится дряблой, мышечные волокна замещаются жировой тканью, что приводит к снижению сократительной способности сердца, оно перестаёт справляться с нагрузкой, появляются одышка, слабость. Размеры сердца увеличиваются в 1,5-2 раза. Ещё в конце 19 века врачи описывали связанную с употреблением пива мужчинами молодого и среднего возраста патологию, которое называли «алкогольное праздничное сердце», «пивное сердце». Алкогольная кардиопатия – современное название данного заболевания.

    Отчётливые изменения наблюдаются и в системе дыхания. Пары алкоголя и продукта его распада (ацетальдегида) негативно влияют на лёгочную ткань, снижается жизненная ёмкость лёгких, отмечаются воспалительные процессы.

    Каждый с детства усвоил элементарную истину – чтобы жить, надо есть. Наше питание – это основа здоровья и долголетия. К этой простой мудрости нужно добавить ещё одну – у человека должна быть здоровы органы пищеварения. Алкоголь раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, повышает секреторную функцию слюнной и поджелудочной желёз, повышает кислотность желудочного сока. Большие дозы парализуют клетки, вырабатывающие пищеварительный фермент пепсин, белки пищи сворачиваются и становятся труднорастворимыми.

    Около 90% алкоголя медленно окисляется главным образом в печени. Этиловый спирт пагубно влияет на печёночные клетки, которые под его воздействием погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или рубец, не выполняющий печёночной функции. Печень постепенно уменьшается в размерах, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв этих сосудов, начинается сильное кровотечение. Описанные изменения носят название цирроз печени. Алкогольные поражения печени – ожирение и цирроз.

    В ответ на принятие пива печень синтезирует вещество, подавляющее секрецию мужского гормона – метилтестостерона. Именно поэтому у мужчин, чрезмерно увлекающихся пивом, формируется фигура, похожая на женскую: становится шире таз, увеличиваются грудные железы, жир откладывается на бёдрах и животе («пивной живот»). У женщин пропорционально количеству потребляемого пива возрастает вероятность заболевания раком молочной железы.

    Установлено, что любая доза спиртного, сколь бы мала она ни была, оказывает влияние на ЦНС. После принятия одной бутылки пива угнетается правое полушарие головного мозга, которое отвечает за принятие решений. Последствия: увеличивается время для обработки информации, биотоки мозга значительно изменяются, возникают нервные раздражения, нервные утомления, неточность в движениях. При повторном приёме алкоголя поражение высших центров мозговой деятельности продолжается от8 до 20 дней. Длительное употребление алкоголя неизбежно ведёт к деградации человека. Притупляется его способность к творческому мышлению, синтезу, анализу.

    Заблуждаются люди, считающие, что пиво можно пить беременным и кормящим женщинам. Этанол нарушает правильное расхождение хромосом в мейозе, в результате формируются генетически неполноценные гаметы с изменённым числом хромосом. Синдром Дауна, Шершевского-Тернера, Клайнфельтера – вот далеко не полный перечень патологий, возможных при злоупотреблении алкоголем.

    А расплачиваются дети. С диагнозом алкогольный синдром плода, дети отстают в физическом и психическом развитии.

    1.5. Пиво и деторождение

    Еще одна цитата из почитателей пива: "Почти все авторы старых книг о пиве рекомендуют пить пиво даже кормящим матерям и грудным младенцам, всерьез утверждая, что после материнского молока пиво - самая подходящая пища для детей. Даже "учитель народов" Ян Амос Коменски не исключал пиво из рациона детей". Хотя на самом деле полезно давать детям пивное сусло.

    Серьезные современные медики полностью отрицают целесообразность рекомендации пива детям и беременным женщинам. Это отражается даже в правилах торговли: беременным пиво не продавать. Оказывается, у прилавков, где торгуют пивом и алкогольными напитками, на видном месте должна висеть "информация о противопоказаниях к применению алкогольной продукции". Новые правила торговли обязывают уведомлять граждан о том, что хмельные напитки особенно вредны беременным и кормящим женщинам, подросткам до 18 лет, сердечникам, гипертоникам, почечникам, печеночникам и т.д.

    Наряду с непосредственным токсическим действием алкоголя на яички, известное значение имеет развивающееся у страдающих алкогольной зависимостью нарушение функции печени и способности ее разрушать эстроген (женские половые гормоны). Известно, что при циррозе печени значительно повышается количество эстрогена как у мужчин, так и у женщин, что приводит к торможению половой функции гипофиза. Кроме того, стоит помнить об уже упоминавшихся фитоэстрогенах (гормон растений). В результате, начинают накапливаться женские половые гормоны. Становится шире таз, разрастаются грудные железы, из которых начинает выделяться молозиво. У мужчины на три дня в месяц набухает слизистая оболочка носа и отмечается носовое кровотечение. "Скорая помощь", которую обычно вызывают в таких случаях, не в состоянии помочь, поскольку врачи не знают истинных причин этого кровотечения. Случается, когда у мужчины, большого любителя пива, развивается злокачественная опухоль грудной железы.

    У женщин пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной железы. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия (приступообразное проявление нарушения мозговой деятельности).

    Глава 2. Исследовательская часть.

    2.1. Методы исследования и анализ результатов.

    Опыт № 1

    Исследование влияния пива на белки.

    Оборудование: яичный белок, профильтрованный через вату, вода, пиво, 10% раствор NaOH ; 1% раствор CuSO 4 .

    Ход работы.

    В две пробирки налить по 1-2 мл. яичного белка. В одну из них добавить 8 мл. воды, а в другую столько же пива и взболтать, после чего сравнить содержимое.

    В первой пробирке белок растворяется, т.к. яичный белок легко растворим (он хорошо усваивается организмом). Во второй пробирке образуется плотный белый осадок, т.к. в спирте белок не растворяется: спирт отнимает от белков воду. В результате нарушается структура белка и его функции.

    Для доказательства необратимого изменения белков под влиянием пива проведем в обеих пробирках биуретовую реакцию (реакция на растворимый белок). Для этого в пробирки добавим по 3 мл. 10% раствора NaOH , а также по 3 капли 1% раствора CuSO 4 . При полном отсутствии растворимых белков окраска будет синей. В пробирке, не содержащей спирта, наблюдается лиловая окраска, свидетельствующая о наличии растворенного белка. В пробирке, куда было добавлено пиво, в растворе белок не обнаруживается. Это означает, что нарушалось важное свойство белка - растворимость.

    Результат: пиво вызывает свёртывание белков, препятствует перевариванию и усвоению пищи.

    Опыт № 2

    Исследование влияния пива на печень.

    Оборудование: химический стакан, печень куриная, пиво.

    Ход работы.

    В химический стакан поместили куриную печень и добавили пиво, она поменяла цвет, стала бледно – желтой.

    Результат: печеночные клетки даже под влиянием небольшого количества спирта погибают.

    Опыт № 3.

    Влияние действия пива на зародыши семян растений.

    Оборудование: три чашки Петри, семена фасоли, пиво, спирт, вода.

    Ход работы.

    В три чашки Петри поместили семена фасоли. В одну чашку добавили воду, в другую – пиво, в третью – спирт. Через неделю можно было наблюдать, что в чашке с водой семена проросли, в пиве набухли, но проростки не появились, в спирте не происходило никаких изменений.

    Результат: даже незначительное количество спирта в пиве влияет на всхожесть семян в отрицательную сторону, и это влияние тем более заметно, чем выше концентрация спирта.

    2.2 Существует ли пивной алкоголизм? Опрос среди учащихся.

    А на самом деле, существует ли пивной алкоголизм? Каково же мнение ученых.

    Систематическое употребление пива может вызвать алкоголизм равно как вино, водка, коньяк. Пивной алкоголизм развивается по законам обычного алкоголизма. Алкоголь – это яд, который обладает наркотическим действием. Пиво оказывает содействие отдыху и успокоению. Со временем человек без пива не способен чувствовать себя нормально, ухудшается настроение, появляется напряжённость, нарушается сон. Пиво становится привычкой, увеличиваются дозы. Среди тех, кто обращается за помощью к наркологам, приблизительно 15-20% страдают пивным алкоголизмом. Пивной алкоголизм в особенности распространён среди молодых людей (до 25 лет).

    В чём же коварство пива? Пивной алкоголизм опаснее водочного, так как формируется незаметно. Заболевание прогрессирует очень быстро, сопровождается тяжёлыми психическими расстройствами, деградацией личности, тяжело поддаётся лечению.

    Мнение о том, что пиво нельзя считать настоящим алкогольным напитком, не редко. Его часто ставят в один ряд с кефиром (тоже содержащим алкоголь) и некоторыми газированными напитками. Долгое время считалось, что пиво не может способствовать развитию алкоголизма, еще 40 лет назад врачи рекомендовали пиво для восполнения дефицита витамина В, (входящим в состав пива), борьбы с бессонницей. Сегодня отношение к пиву изменилось.

    Для определения просвещенности детей относительно пивного алкоголизма было опрошено 120 учащихся 8 – 11 классов.

    По результатам анализа анкет, было выявлено, что больше 60% опрошенных убеждены в том, что алкоголь помогает в общении между подростками. Эти представления способны провоцировать употребление пива и спиртные напитки. Чаще желание употреблять пиво появляется в период неудач, скованности, алкогольное опьянение снижает чувствительность, а в силу этого влечет к употреблению. Большинство учеников знакомы со вкусом пива на собственном опыте, 50 % всех учеников пьют пиво систематически, предпочитая те марки, которые рекламируются по рекламе. Происходит снижение возрастного порога начала потребления алкогольных напитков.

    2.3. Статистический анализ–употребление алкогольных напитков подростками 13 – 17 лет.

    Из 120 опрошенных, половина (67ч.) считает, что пиво не способно утолить жажду, но при этом повышает настроение. Более положительное отношение к пиву имеют девочки, и при этом, употребляя пиво, они осознают его вред на организм. Только 4% опрошенных не знают о вреде пива на организм или отрицают его.

    13% опрошенных вообще не пробовали пиво, 9% пробовали, но им не понравилось. Всего лишь 22% опрошенных не употребляют пиво.

    32% опрошенных за раз употребляют 0.5литров пива, из них 25% девочек и 8% мальчиков. Более 1литра употребляют 9% девочек и 19% мальчиков.

    Алкогольное опьянение у девочек наступает быстрее, чем у мальчиков, в зависимости от % алкоголя на кг. массы тела. В результате 33% девочек и 25% мальчиков, употребляющих пиво, достигали алкогольное опьянение. В общем, 58% опрошенных достигали алкогольное опьянение. 2% подростков употребляют пиво самостоятельно, 70% с друзьями и 11% с родственниками.

    Вывод:

    Зная о вреде пива, большинство молодых людей его употребляют, и еще рассчитывают на повышение настроения, расслабление и даже за счет пива принятия в компанию. Родители считают, что меньше вреда будет оказано на их детей, если они попробуют пиво в их присутствии или используют его как лечебное средство. (Наличие дрожжей в пиве предотвращает появление угревой сыпи).

    В качестве одной из ведущих причин в распространении пивного алкоголизма среди подростков наркологи считают рекламу. Она провоцирует ранее приобщение не только к пиву, но и к другим напиткам и курению. В связи с этим, важное значение приобретает формирование у подростков критически относиться к информации, представляемой в рекламе, способности анализировать используемые приемы социального воздействия.

    Основа механизма воздействия рекламы на человека заключается в том, что она, как правило, ориентирована на формирование положительных эмоций, создает позитивный эмоциональный фон, дает ощущение безопасности, расслабленности и т. д. Демонстрация удачливых людей, красивых видов, атрибутов богатой жизни не просто приятные картинки, они призваны вызывать у зрителя чувство принадлежности к « благополучию». Установлено, что приобретение рекламируемого товара нередко является попыткой человека компенсировать ощущение неуверенности в себе. Таким образом, он словно бы приобщается к группе «удачных и благополучных».

    Воздействие рекламы может осуществляться и через определенный рекламный слогон, то есть наиболее запоминающуюся краткую фразу в рекламе, которое привлекает внимание, запоминается, формирует отношение к товару («Пиво для настоящих мужиков», «Ярпиво – больше позитива») и т. д.

    Конечно, нельзя рассматривать любую рекламу как исключительно негативное явление, она выполняет важную социальную функцию, помогая ориентироваться в мире товаров. Однако нужно понимать, что задача рекламы – повлиять на наше сознание и поведение, поэтому важно анализировать предоставляемую информацию. Молодые люди особенно подвержены воздействию рекламы. Подростки и молодежь, следуя рекламе, из алкогольных напитков предпочитают пиво.

    Заключение.

    Мы видим проблему употребления пива и алкогольных напитков как одну из причин отсутствия культуры поведения и грамотности юношей и девушек о вреде алкоголя на организм и симптомов привыкания к нему.

    Проведя статистический анализ, по анонимному анкетированию подростков, выявили причины употребления пива и алкогольных напитков. Чаще это бывает в компании. Подростки младшего возраста вовлекаются старшими. Употребление пива сглаживает возрастные различия. Подростки чувствуют себя расковано, независимо, взрослее, смелее. Доза выпитого алкогольного напитка не превышает 0,5-1литр, но результат его действия - опьянение. Чаще всего возраст подростков оказавшихся в таком состоянии-14 лет. Многие из них впервые попробовали пиво в компании родителей или родственников. Беспокоит рост употребления пива подростками-девочками.

    Проведя лабораторные опыты, мы убедились в том, что этиловый спирт, содержащийся в пиве, денатурирует белок и нарушает обменные процессы в организме. Опыты позволили более убедительно рассказать подросткам о вреде пива. По данным наркологического диспансера г. Талдыкорган процент употребления алкогольных напитков увеличился на за последние два года, рост правонарушений, совершенных несовершеннолетними подростками до 14 лет,

    В целях профилактики пивного алкоголизма в школе была проведена акция, выпущена газета, в старших классах проведены беседы о привыкании и вредном воздействии на организм.

    Здоровье самое большое личное достояние человека. Наш организм обладает огромными возможностями для сохранения и поддержания здоровья, но эти возможности не беспредельны. Если вредный фактор воздействует на организм систематически, то его состояние неизменно начинает ухудшаться, и возникает болезнь. Одним из таких факторов является пиво. Алкоголь не щадит ни одного органа. Пить пиво или отказаться? Выбор за каждым из нас. Наш выбор – это ответственность перед своим здоровьем, своей семьёй, своим будущим!

    Список используемой литературы и Интернет-ресурсов:

    1.Колесов Д.В. «Беседы об антиалкогольном воспитании» М., Просвещение, 1987 г.

    2. Колесов Д.В. «Предупреждение вредных привычек у школьников». М., 1984 г.

    3. Макеева А.Г. «Педагогическая профилактика наркотизма школьников». М., Просвещение 2005 г.

    4.Рохлов В.С. «Учебное пособие по физиологии». М., Асадема 1999 г.

    5.Шабалина В.В. «Зависимое поведение школьников». Медицинская пресса 2001 г.

    6.Ягодинский В.Н. «Школьнику о вреде никотина и алкоголя». М., Просвещение 1986 г.

    7.Интернет.

    Приложение № 1

    Анкета.

    Твой возраст 10 11 12 13 14 15 16 лет подчеркни

    Твой пол Муж. Жен. подчеркни.

    1.Считаешь ли, что пиво напиток способный утолить жажду?

    Да. нет. не знаю.

    2.Знаешь ли, о вреде пива на организм?

    да. нет. не знаю.

    3.Употребляешь ли ты пиво, тоники с алкогольным эффектом?

    Да. нет.

    4.В каком возрасте впервые попробовал (ла) пиво:

    10-12 лет, 12-14лет, 14-16лет.

    5.Часто ли употребляешь этот напиток?

    Всегда, как появится возможность купить.

    Часто

    Редко

    Только когда угостят.

    6.Получаешь ли удовольствие от выпитого?

    Никакого эффекта.

    Повышает настроение

    Хочется спать.

    7.Сколько пива мог(ла) выпить за один раз?

    0,5 литр, 1 литр, более 1 литра.

    Не знают о вреде пива

    Знают о вреде пива, но

    употребляют его

    Приложение № 3

    "Неужели ты настолько не любишь свой организм, чтобы методично, рюмка за рюмкой, вливать в него яд?"

    Пиво пить – себя губить!!!

    Приложение №4

    Таблица «Статистический анализ употребления алкогольных напитков подростками 13-17 лет».

    Варианты ответов

    мальчики

    1) Пиво-утолитель жажды?

    2) Вредно ли пиво?

    3) Употребляешь ли тоники с алкогольным эффектом?

    4) В каком возрасте впервые

    попробовал (а) пиво?

    Не употребляют

    5) Часто ли употребляешь этот напиток?

    По возможности купить

    Когда угостят

    Не употребляют

    6) Получаешь ли удовольствие от выпитого?

    Никакого эффекта

    Повышает настроение

    7) Сколько мог (ла) выпить за один раз?

    более1литра

    8) Вызывало ли пиво

    алкогольное опьянение?

    9) С кем впервые употребляли пиво?

    С друзьями

    С родственниками

    10) С кем чаще всего

    употребляете пиво?

    С друзьями

    С родственниками