«Щедрые на урожай» — грибы опята: польза, вред и калорийность продукта. Опята: характеристики, состав и польза вкусных грибов

Опята - излюбленные грибы всех кулинаров мира. При правильном приготовлении, они всегда очень вкусные, хрустящие и полезные. Их используют во многих диетических блюдах и деликатесах, приправляя разными специями и соусами, что делает этот сорт грибов настоящим произведением искусства, сделанным шеф-поваром. Очень легко и в домашних условиях приготовить опята. Польза, вред, калорийность и описаны в любой поваренной книге. Там же вы найдёте и интересные рецепты.

Польза опят

Эти грибы уже давно высоко ценятся в медицине. Их используют в качестве натуральных антибиотиков, ведь опята наделены многими противовирусными свойствами. Помогают они и при возникновении злокачественных опухолей, так как их противораковое воздействие отмечено медиками всех стран. Опята будут полезны и при кишечных заболеваниях, они способны бороться даже со стафилококком.

Опята, польза и вред которых, безусловно, известны каждому врачу, содержат много меди и цинка. Поэтому, если у вас проблемы со свёртываемостью крови или с кровеносной системой в целом, то терапевт обязательно порекомендует есть побольше этого лакомства. Одна порция грибов на обед способна пополнить дневной запас этих элементов в организме.

Польза опят заключается также в том, что они содержат тиамин, очень важный и редкий в природе компонент. Он позитивно влияет на репродуктивную функцию и нервную систему. Мало кому известно, что эти грибы могут посоревноваться с рыбой по количеству содержащегося в них фосфора. Также в опятах много йода и калия.

Вред опят

Вкусные грибы опята, польза и вред которых балансируют, как на весах, кроме позитивных свойств, обладают также негативными. Одним из них является слабительный эффект. Некоторым людям, страдающим констипацией, это будет на руку. Но в большинстве случаев у особ, обладающих слабым желудком, обильное употребление опят может вызвать диарею. Кроме того, грибы тяжело перевариваются и могут плохо влиять на работу пищеварительной системы в целом.

Навредить могут опята, если они ложные. Чтоб правильно выбрать съедобные грибы, нужно обратить внимание на ножку. На ней должна присутствовать "юбочка", только тогда гриб по праву можно считать настоящим. Кроме того, на шляпке вы можете увидеть маленькие точки, которые также свидетельствуют о съедобности опят. У лжегрибов она обычно гладкая, однотонная и скользкая.

Помните также, что опята нужно варить как минимум 30 минут. Только тогда все содержащиеся в них токсины вывариваются. Если вы собираете грибы сами, посмотрите энциклопедию, там детально описаны съедобные и лживые опята, польза и вред этого растения, а также другие их характеристики.

Калорийность и пищевая ценность опят

Эти грибы очень популярны в диетическом питании. У них очень низкая калорийность: всего 22 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому люди, желающие быстро сбросить вес, могут их смело употреблять на завтрак, обед и ужин. Главное при этом - иметь здоровую пищеварительную систему, чтоб грибы легко и без проблем усваивались.

Биохимический состав опят говорит о том, что они очень питательные. В них в большом количестве содержатся витамины группы В, а также Е и С. Есть и множество микроэлементов, таких как железо, калий, кальций, медь, фосфор и цинк. Обнаружено в этом сорте грибов и большое количество золы, аминокислот, природного сахара и клетчатки.

В основном опята состоят из воды. Но в них также есть белок - 2,6 г на 100 грамм, углеводы - 7,8 г на 100 и жиры - 0,2 г на 100 грамм. Грибы опята, польза и вред которых должен быть известны каждому любителю блюд из этого продукта, на самом деле могут заменить полноценный гарнир к мясу или рыбе.

Вкусные и полезные блюда из опят

Этот продукт - широкое поле для экспериментов для каждого повара. Польза и вред опят, их пищевая ценность и питательность не секрет для настоящих профессионалов своего дела. Например, жульен - романтическое французское блюдо. Для него вам нужно отварить куриные окорочка вместе с луковицей, отделить мясо от костей и потушить его на сковородке со специями. Далее обжарить грибы со сливочным маслом и нарезанным кольцами луком. Добавить туда ранее приготовленное мясо, муку и сметану и тушить на слабом огне несколько минут.

Опята, польза и вред которых равнозначны и даже взаимосвязаны, всё-таки позволяют готовить очень интересные блюда, способные удивить своими вкусом и сытностью. Одно из них - грибная подлива с картофельными оладьями. Отваренный картофель размять, как на пюре, добавить яйцо, соль и перец, немного муки и пожарить, как котлеты. Опята перемолоть в мясорубке, потушить их с луком до готовности, залить сметаной с мукой и дать закипеть. Подавать политые грибной подливой.

Опята: польза и вред маринованного продукта

Можно запастись этими вкусными грибами на целую зиму. Для этого их отваривают несколько раз, сливая воду, пока она не станет чистой. Далее доводим опята до кипения, убираем шумовкой пену и варим полчаса. Снимаем с огня. Выливаем жидкость из кастрюли, заливаем свежей водой и опять варим минут 30. Грибы должны хорошо провариться, чтоб избавиться от содержащихся в них тяжёлых металлов и вредных веществ.

В последний раз заливаем опята, чтоб вода еле покрывала грибы. Добавляем соль, перец, лавровый лист, провариваем немного и разливаем по банкам. В каждую ёмкость заливаем уксус (1 столовая ложка на один литр). Закручиваем банки и ставим в тёмное прохладное место.

Такие маринованные грибы очень полезны. В них содержится лецитин, который препятствует образованию холестерина. Кроме того, способны бороться с вирусами, помогают нам худеть и содержат много питательных веществ. А ещё они очень вкусные, что является решающим фактором. Ведь представить себе праздничный стол без маринованных хрустящих грибочков просто невозможно.

Состав опят представлен витаминами В1, В2, Е, С, РР, минеральными веществами кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, железом.

Калорийность жареных опят на 100 грамм 47 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1,93 г белка;
  • 3,51 г жира;
  • 3,16 г углеводов.

Для приготовления жареных опят необходимо:

  • тщательно промыть и почистить 0,4 кг сырых грибов;
  • отварить опята в подсоленной воде;
  • обжарить грибы в течение 10 минут на 10 г растительного масла;
  • добавить к жареным опятам 150 г мелко нарезанного репчатого лука. Жарить грибы с луком до полной готовности блюда.

Калорийность маринованных опят на 100 грамм

Калорийность маринованных опят на 100 грамм 18 ккал. В 100 г закуски:

  • 2,3 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 5 г углеводов.

Состав маринованных грибов представлен опятами, водой, уксусом, репчатым луком, чесноком, солью, сахаром, лимонной кислотой, укропом, семенами горчицы, пряностями и лавровым листом.

Калорийность опят отварных на 100 грамм

Калорийность вареных опят на 100 грамм 26 ккал. В 100 г грибов:

  • 2,8 г белка;
  • 1,5 г жира;
  • 0,48 г углеводов.

Отварные опята сохраняют практически все свои полезные свойства. Витаминный и минеральный состав таких грибов представлен витаминами С, В1, В2, РР, Е, минералами железом, фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием.

Калорийность соленых опят на 100 грамм

Калорийность соленых опят на 100 грамм 22,4 ккал. В 100 г грибов:

  • 2,27 г белка;
  • 1,26 г жира;
  • 0,59 г углеводов.

Соленые опята противопоказаны при холецистите, панкреатите, склонности к отекам.

Калорийность тушеных опят на 100 грамм

Калорийность тушеных опят на 100 грамм 41 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 2,13 г белка;
  • 3,14 г жира;
  • 2,21 г углеводов.

Рецепт приготовления тушеных опят:

  • 1 кг свежих опят тщательно промывают и варят до готового состояния;
  • обжаривают на растительном масле мелко нашинкованные 2 репчатые луковицы;
  • грибы смешивают с жареным луком, в полученную смесь добавляют 1 нарезанный томат, соль и перец по вкусу, 2 зубчика выдавленного чеснока, 100 г нежирной сметаны;
  • блюдо тушат в течение 25 минут.

Калорийность опят замороженных на 100 грамм

Калорийность замороженных опят на 100 грамм 10 ккал. В 100 г мороженых грибов:

  • 2,2 г белков;
  • 1,2 г жира;
  • 0,8 г углеводов.

Благодаря быстрой заморозке опята сохраняют практически все свои полезные свойства. При разморозке и повторной заморозке польза грибов сводится практически к нулю.

Польза опят

Известны следующие полезные свойства опят:

  • при регулярном употреблении в пищу грибов нормализуется жировой, белковый и углеводный баланс в организме;
  • опята активизируют работу поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • продукт оказывает сосудорасширяющее действие, благотворно влияет на кровоток;
  • доказана польза опят для снижения уровня вредного холестерина, нормализации артериального давления;
  • витамины В грибов необходимы для нормальной работы нервной системы и мозга;
  • витамин В2 опят улучшает усвоение железа, белков, способствует преобразованию сахара в энергию, поддерживает здоровье глаз и кожи;
  • витамин С грибов активизирует иммунные функции организма, оказывает мощное антиоксидантное действие, препятствуя развитию онкологии и замедляя процессы старения;
  • медики рекомендуют включать опята в рацион питания для профилактики стрессов, депрессий, бессонницы;
  • калий, кальций грибов необходим для поддержания функций сердца и сосудов,
  • в народной медицине спиртовые настои на основе опят используют для удаления бородавок;
  • грибы активно используют для производства лекарств от кишечных палочек, сахарного диабета, изготовления слабительных препаратов.

Вред опят

Противопоказаниями к употреблению опят считаются:

  • нарушения в работе ЖКТ, склонность к диареям и метеоризму;
  • почечная недостаточность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • беременность и кормление грудью;
  • гипертония;
  • обострение панкреатита.

Употребление сырых грибов может стать причиной серьезных пищевых отравлений. Обязательно тщательно промывайте и варите опята перед тем, как их кушать.

Опенок богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 21,1 %, витамином B5 - 27 %, витамином B9 - 12 %, витамином C - 12,2 %, витамином PP - 53,5 %, калием - 16 %, хромом - 11 %

Чем полезен Опенок

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Опята - это съедобные грибы семейства рядовковых. Растут в лиственных и хвойных лесах на деревьях или пнях в северном полушарии, их встречают даже в местах вечной мерзлоты. Во многих странах считаются несъедобными, а вот в России являются популярным и любимым блюдом.

Характеристика и состав

Ценились опята с древних времён, в урожайный год их собирали в огромных количествах, с гектара земли можно было взять до 390 килограммов. Грибники любят их за то, что из года в год можно собирать этот вид на одних и тех же местах. Собирают их с августа и до поздней осени, пока не начнутся заморозки.

В настоящее время грибы разводят искусственно, поскольку на них есть спрос благодаря полезным качествам.

Описание и характеристики:

Распространяются расползанием чёрного мицелия, который может достигать нескольких метров в длину. Место обитания грибов отмечено белым налётом. Интересно, что это явление сопровождается лёгким свечением, такая люминесценция иногда пугает неопытных грибников.

Грибы опята. Фото.

Популярность этих продуктов обусловлена и невысокой ценой, и приятным вкусом, наиболее употребляемыми грибами в нашей стране являются именно опята. Состав:

Соотношение белков, жиров, углеводов в продукте таково:

  • белки - 57,7%;
  • жиры - 31,4%;
  • углеводы - 10,9%.

Можно включать в меню здорового питания такие грибы, как опята, калорийность их при таком высоком содержании жиров низкая - всего 22 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства опят

Пищевая ценность и низкая калорийность сделала их востребованными. Вкусные и несложные в приготовлении , они знакомы многим. Аминокислоты, содержащиеся в грибах, способствуют улучшению гормонального фона организма, повышению защитных функций , кислородному обмену на уровне клетки.

Белок - важный материал для строительства мышц, его польза для обновления клеток огромна, при его достаточном количестве в пище улучшается состояние кожи, волос, ногтей . Жирные ненасыщенные кислоты улучшают мозговую активность , восстанавливают повреждения в ДНК . Микроэлементы способствуют кроветворению, увеличивают показатель гемоглобина .

Вот далеко не полный перечень, чем полезны опята.

Применение :

Противопоказания к употреблению

Несмотря на такой перечень полезных свойств, употреблять грибы нужно с осторожностью . Ведь они являются тяжёлым продуктом для пищеварения. Детям до семи лет их давать не рекомендуют. Не следует употреблять беременным женщинам и в период лактации.

Причина в том, что в грибах содержится хитин - такое же вещество, как в панцире ракообразных. Большое количество этого, похожего по составу на целлюлозу, вещества способно нарушить процесс пищеварения и причинить вред.

После операции на органах пищеварения также следует воздержаться от приёма в пищу такого продукта, как опята. Польза и вред таких продуктов напрямую зависит от меры употребления.

Выявлены случаи и индивидуальной непереносимости этого продукта. Симптомы: диарея, вздутие , сильные головные боли, спазмы , неприятный привкус во рту. Если такие же симптомы возникли после небольшой порции грибов, то это отравление и необходимо срочное врачебное вмешательство.

Чем отличаются ложные опята

При самостоятельном сборе грибов нужно хорошо знать их особенности, чтобы отличить ложные опята.

Фото и описание:

Следует быть внимательным и при покупках на рынке, лучше приобретать знакомые и проверенные марки.

Если оказать медицинскую помощь вовремя, то отравление ложными опятами не смертельное . Но ядовитые токсины сильно влияют на работу печени, вызывая функциональные сбои, негативно воздействуют и на работу центральной нервной системы.

Рецепты блюд

В основном при приготовлении блюд кулинарии используют шляпки - их солят, жарят, варят, сушат . Питательные свойства сушёных грибов сравнимы с мясом при равном количестве взятого продукта. Хорошо сочетаются с отварным рисом, зеленью и макаронами .

Запечённые опята с картофелем

Для порции на четырех человек нужно взять :

Готовые продукты выложить слоями: картофель, лук, грибы, рубленая зелень, полить сметаной и посыпать тёртым сыром. Поставить в разогретую духовку, температура запекания - 180 градусов, время –- 45 минут.

Котлеты из говядины с опятами

Описание приготовления:

Мокрыми руками сформовать шарики и обжарить их до готовности в небольшой количестве растительного масла.

Самый распространённый способ приготовления - это заготовка консервированных грибов на зиму.

Рецепт маринованных грибов

Удобно закрывать в литровые банки. Продукты:

В кипящую воду всыпать грибы и отварить 10–15 минут, воду слить. Готовим маринад: налить литр воды, добавить все специи и подержать на медленном огне минут 10. В чистые сухие банки сложить опята и залить маринадом, закрыть банки и оставить в холодном месте на 10 часов. По истечении этого времени блюдо готово. Перед подачей на стол можно добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами и масло.

При жарке они теряют часть полезных веществ, а вот сушёные являются рекордсменами по содержанию витаминов и микроэлементов.

Опята и их применение