Как испечь сладкие булочки. Булочка домашняя: рецепт

1.Булочки на йогурте

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 350г муки,
● 300г йогурта,
● 1 ст.л. растительного масла,
● по 2 ч.л. сахара и разрыхлителя,
● 1,5 ч.л. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перемешать муку, соль, разрыхлитель, сахар. Перемешать йогурт и масло, частями всыпать в эту смесь мучную и замесить тесто. Уложить тесто на припудренную мукой поверхность, разделить на 8-10 одинаковых частей, сформовать булочки, уложить их на застеленный пергаментом противень. Можно перед этим обвалять булочки в сахаре. Выпекать в разогретой до 210-220 градусов духовке в течение 20-25 мин или до готовности и зарумянивания. Можно добавить в такие булочки сухофрукты, ваниль, а если хочется чтобы они были несладкими, то подойдут травы, семена, мак, кунжут.

2.Булочки на молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 стакана муки,
● 2/3 стакана молока,
● 1/3 стакана растительного масла,
● 3 ч.л. разрыхлителя,
● ½ ч.л. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Заранее включить духовку на 220 градусов. Перемешать муку с разрыхлителем и солью (можно добавить сахар для сладких булочек или прованские травы, орегано, базилик – для несладких), соединить с жидкими ингредиентами и перемешать. Сформовать из теста небольшую круглую лепешку около 3-4 см высотой, при помощи формочки или стакана вырезать из теста булочки. Выпекать около 20 мин или до зарумянивания, поставив сразу в разогретую духовку.Сверху такие булочки в сладком варианте можно посыпать сахаром (лучше – коричневым).

3.Булочки на кефире и сливочном масле

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 400г муки,
● 100г сахара,
● 250мл кефира,
● 175 г сливочного масла размягченного,
● ¾ ч.л. соли,
● по ½ ч.л. разрыхлителя и соды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Духовку заранее нагреть до 220 градусов. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, содой, солью, положить масло, растереть вилкой в крупную крошку, влить кефир и сразу перемешать, половину теста скатать в шар, приплюснуть его в лепешку, при помощи бокала или формочек вырезать 6 булочек, либо разрезать круг на 6 треугольничков, то же повторить с оставшимся тестом. Уложить булочки на застеленный пергаментом противень, запекать 12 мин или до зарумянивания.При желании верх булочек можно смазать кефиром и посыпать сахаром.

4.Булочки на дрожжах


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 20-25 ст.л. пшеничной муки просеянной,
● 1 стакан молока,
● ¼ стакана растительного масла,
● ½ стакана воды,
● 1,5 ч.л. сухих дрожжей,
● ½ ч.л. соли без горки,
● сахар по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перемешать в воде дрожжи, всыпать 2 ст.л. муки, в тепле оставить до брожения, можно поставить стакан в миску с теплой водой. Включить духовку на 200 градусов. Дрожжевую массу влить в большую миску, влить молоко и масло, добавить сахар и соль, перемешать, затем замесить тесто, постепенно подсыпая муку – тесто должно стать мягким, не липким. Разделить тесто на шарики по 50г, приплюснуть в лепешки до 2см толщиной и выложить на смазанный маслом лист. Сделать на булочках сверху насечки при помощи ножа во всю ширину, на 5 мин оставить и после этого запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки быстро смазать холодной водой, накрыть полотенцем.Приготовить такие булочки можно в несладком варианте с тертым луком, травами или зеленью.


5.Сахарные булочки


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● ¼ стакана муки,
● 4 крупных яйца,
● 1 ¾ стакана молока,
● ¾ стакана размягченного сливочного масла,
● ¼ стакана сахара,
● 1 ст.л. разрыхлителя.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Как приготовить сахарные быстрые булочки. Нагреть духовку до 240 градусов, застелить противень пергаментом. Перемешать муку, соль, разрыхлитель и сахар, в серединке сделать ямку, влить в нее масло, руками замесить тесто. 3 яйца взбить с молоком, влить к мучной массе, перемешать. На припудренной мукой поверхности раскатать тесто в пласт 2,5 см толщиной, вырезать булочки, уложить их на противень. Последнее яйцо взбить, обмазать булочки, посыпать сверху сахаром и запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки остудить на решетке.

Сделать булочки по любому из предложенных рецептов можно еще вкуснее – просто добавьте в тесто любые сухофрукты или орешки. С такими быстрыми рецептами найти время на домашнюю выпечку сможет даже самая занятая хозяйка!

Каждой хозяйке нравится радовать родных вкусной домашней выпечкой и в таких случаях они готовят всяческие булочки на скорую руку. Если под рукой есть хороший и проверенный рецепт, результат всегда будет успешным. Любой вариант пышных изделий можно дополнять начинками или простыми добавками.


Готовится это вкусно, быстро и без лишних хлопот. Нужно просто смешать ингредиенты, дождаться, пока тесто отдохнет четвертьчаса, и сформировать небольшие шарики. Пекутся изделия тоже быстро, ведь тесто выходит пышным и легким, невзирая на то, что готовится без добавления дрожжей.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • разрыхлитель, соль, ваниль;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • мука.

Приготовление

  1. Разотрите масло с сахаром, добавьте яйца и взбейте массу миксером на средней скорости.
  2. Влейте сметану, бросьте разрыхлитель, цедру, ваниль и щепотку соли.
  3. Введите муку, замешивая гладкое эластичное тесто.
  4. Быстрое тесто для булочек должно отдохнуть 15 минут.
  5. Сформуйте шарики, смажьте желтком и посыпьте сахаром.
  6. Пеките в духовке 25 минут при 190 градусах.

Приготовить быстрое сдобное тесто для булочек можно в два счета. Основу сдобы составляют яйца, сливочное масло и молоко. Чтобы без затруднений получить пышное тесто, нужно готовить его опарным методом. Чтобы результат был успешным лучше использовать свежие дрожжи, с сухими изделия выходят не такими пышными.

Ингредиенты :

  • дрожжи – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 350 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • ваниль;
  • желток;
  • мука.

Приготовление

  1. Распустите дрожжи в молоке, всыпьте сахар и отставьте опару в тепло на 15 минут.
  2. Смешайте яйца, сахар, мягкое масло, бросьте ваниль.
  3. Влейте опару в тесто, перемешайте и вводите муку, замешивая мягкое тесто.
  4. Отставьте в тепло для увеличения в два раза.
  5. Сформуйте простые булочки, смажьте желтком и оставьте на 10 минут.
  6. Пеките булочки сдобные на скорую руку 20 минут при 190.

Эти быстрые сможет испечь каждый кулинар. Тесто готовится дрожжевое безопарное, а начинка играет основную роль, она и украшает изделия, и делает их вкусными. Формуются такие булочки на скорую руку – рулетом и разрезаются на сегменты, в результате выходят красивые «улитки» с корицей.

Ингредиенты:

  • инстантные дрожжи – 1 пакетик;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • мука;
  • Начинка:
  • сахар – 200 г;
  • корица – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Взбейте масло с сахаром.
  2. Добавьте яйца, влейте молоко.
  3. Всыпьте дрожжи, перемешайте.
  4. Вводите муку, замешивая мягкое тесто.
  5. Оставьте тесто в тепле для увеличения в два раза.
  6. Раскатайте пласт, посыпьте смесью сахара и корицы.
  7. Сверните в рулет, разрежьте на сегменты.
  8. Разложите на противне, смажьте желтком и оставьте на 10 минут.
  9. Пеките булочки с корицей на скорую руку 20 минут при 190 градусах.

Эти быстрые больше напоминают пряники, только выходят пышнее и вкуснее, а благодаря большому количеству сдобы долго остаются свежими и мягким, так что смело можно готовить их впрок. Если в состав добавить меньше сахара, то можно смело предлагать их вместо хлеба к горячему блюду.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • разрыхлитель;
  • ваниль;
  • мука.

Приготовление

  1. Взбейте масло с сахаром в пышный крем.
  2. Добавьте яйца, влейте молоко.
  3. Бросьте ваниль и разрыхлитель.
  4. Всыпая муку, замешивайте гладкое тесто.
  5. Сформуйте лепешки, распределите на противне.
  6. Пеките булочки на скорую руку 20 минут при 190.

Приготовить булочки на скорую руку без дрожжей очень просто. В данном рецепте основную подъемную роль сыграет кефир и разрыхлитель. Кисломолочный продукт можно брать просроченный, чем он кислее, тем пышнее будет результат. В качестве отдушки часто используют ваниль, ее можно заменить или дополнить другими ароматизаторами или цедрой.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • кунжут для посыпки;
  • мука.

Приготовление

  1. В кефир бросьте разрыхлитель, перемешайте, отставьте на 5 минут.
  2. Взбейте масло, сахар и яйца в крем.
  3. Влейте кефир, всыпьте ваниль, цедру, перемешайте.
  4. Вводите муку, пока не получится ком, не липнущий к рукам.
  5. Сформуйте лепешки, смажьте желтком и посыпьте кунжутом.
  6. Пеките 25 минут при 190.

Вкусные и быстрые готовятся легко, главное преимущество изделий – они долго не черствеют, остаются мягкими даже на следующий день. Печется лакомство быстро, поэтому сотворить такое угощение вы успеете и к завтраку. Из данного количества ингредиентов выйдет примерно 10 ароматных булочек.

Ингредиенты:

  • творог – 150 г;
  • кефир – 50 мл;
  • сахар – ½ ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • мука – 300 г.

Приготовление

  1. Смешайте мягкое масло с яйцом и сахаром.
  2. Творог и кефир пробейте блендером, до гладкой массы.
  3. Смешайте обе смеси, всыпьте ваниль и разрыхлитель.
  4. Добавляя муку, замешивайте гладкое тесто.
  5. Сформуйте булочки, разложите на противне, пеките 15 минут при 200.

Быстрые можно готовить из дрожжевого теста. Сахара в состав добавляют меньше обычного, ведь сухофрукты дают дополнительную сладость. В составе присутствует греческий йогурт, но его можно заменить другим несладким продуктом или сметаной. Изюм выбирайте темный, он более сладкий.

Ингредиенты:

  • греческий йогурт – 1 ст.;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 600-700 г.

Приготовление

  1. Смешайте теплый йогурт с яйцами, сахаром, дрожжами, маслом, перемешайте.
  2. Муку просейте с разрыхлителем и вводите в тесто, замешивая мягкий, пластичный ком.
  3. Оставьте в тепле, до удвоения в объеме.
  4. Всыпьте разбухший изюм, перемешайте и отставьте тесто еще раз подняться.
  5. Сформуйте шарики, распределите на противне, смажьте молоком и посыпьте сахаром, оставьте на 10 минут расстояться.
  6. Выпекайте 20 минут при 190.

Самые простые булочки с маком делают из готового теста, для такой начинки идеально подойдет дрожжевое слоеное. Мак нужно заранее подготовить, залив теплым молоком и оставить для размягчения на 40 минут или дольше. Затем остатки молока сливают, смешивают мак с сахаром в соотношении 1:1 и используют по назначению.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • маковая начинка – 1 ст.;
  • желток.

Приготовление

  1. Разморозить тесто, раскатать.
  2. Распределить по поверхности мягкое масло, следом разложить начинку.
  3. Свернуть рулетом, разрезать на сегменты.
  4. Выложить заготовки на противень, смазать желтком, выпекать 25 минут при 190.

Тем, кто следит за своим питанием и не может отказать себе в кусочке хлеба этот рецепт точно пригодится. Быстрые булочки из ржаной муки готовятся за 20 минут, состав можно дополнять семенами, они придают выпечке особую изюминку. Учитывая что эта мука имеет низкое содержание клейковины ее лучше разбавить пшеничной.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • молоко – 120 мл;
  • яйцо 3 шт.
  • соль, разрыхлитель;
  • семена льна, кунжута, подсолнуха.

Приготовление

  1. Взбейте яйца, бросьте соль, разрыхлитель, влейте молоко.
  2. Всыпая муку, замешивайте липкое тесто.
  3. Бросьте половину семян, перемешайте.
  4. Сформуйте лепешки, разложите на противне, сверху посыпьте оставшимися семенами.
  5. Пеките 20 минут при 185.

Часто готовят такие булочки вместо хлеба на скорую руку, они превосходно дополнят обеденную трапезу. Основу потрясающего вкуса и аромата составляет чесночная заливка, ее можно сделать заранее. Для этого смешайте измельченный чеснок с рубленной зеленью, солью и растопленным сливочным маслом.

Кому не нравится непревзойденный аромат духовых булочек? Таких найдется немного. Домашний обед будет прекрасным, если на столе будут стоять домашние булочки, приготовленные из дрожжевого теста. Найти подходящий рецепт на просторах интернета можно любой. В этой статье мы сделали для своих читателей выборку самых лучших, на наш взгляд рецептов, которыми сможет воспользоваться любая домохозяйка. Даже если вы раньше никогда не имели дела с тестом и выпечкой, после ознакомления с нашей статьей, как испечь булочки в домашних условиях, вы сразу же сможете это сделать. Главное – соблюдать пропорцию ингредиентов, технологию приготовления и следить за температурой в духовке.

Чтобы сделать вкусные булочки в домашней духовке, необязательно заканчивать кулинарные курсы и получать соответствующее образование. Достаточно четко усвоить несколько несложных секретов и правил, чтобы справляться с данной задачей быстро и всегда качественно.

К числу особенностей приготовления булочек дома относятся следующие факты:

  • Тесто можно замешивать не только на молоке или на кефире, но и на обычной воде. Вкус булочки от этого не испортится. Начинка для сдобной булочки может быть не только сладкая, но и соленая.
  • Дрожжевому тесту после замеса нужно дать время, чтобы оно подошло, настоялось, напиталось. Если вы хотите приготовить булочки в духовке, не используя дрожжей, тогда не забывайте тесто после замеса отправлять на полчаса в холодильник.
  • Булочки могут иметь абсолютно любую форму, которая вам нравится. Очень хорошо смотрится выпечка, сделанная в виде шарика или конферта. Часто домохозяйки крутят из теста рогалики, или, как сегодня по-модному называется рогалик – круассаны.
  • Чтобы булочка имела ароматную и красивую корочку сверху, нужно смазывать тесто взбитым яичным желтком и присыпать сахаром. Если вы хотите украсить булочки каким-то необычным способом, то можно для этой цели использовать кунжут или обычные предварительно высушенные на сковороде семечки подсолнуха.
  • Если вы готовите сладкие булочки, то следите за тем, чтобы они не получились у вас в результате слишком приторными. Для этого нужно контролировать количество сахара в тесте и в начинке.
  • Если вы хотите, чтобы ваши булочки были пышными, не забудьте муку еще до замеса теста несколько раз просеять через сито, а потом добавьте в нее разрыхлитель.
  • Если вы применяете сухие дрожжи, то нужно немного подогревать молоко или воду, прежде, чем их добавить, потому что дрожжи отлично срабатывают только в теплой среде.
  • Если в качестве начинки для своих булочек вы собираетесь использовать свежие ягоды и фрукты, то их нужно предварительно хорошо промыть и просушить, иначе лишняя влага будет делать тесто мокрым, и оно порвется в момент выпекания в духовке.
  • После того, как сформируете булочки из дрожжевого теста, не ставьте их в духовку сразу, они тоже должны будут немного подойти. Только не забудьте сверху накрыть булочки листом бумаги и полотенцем, чтобы они сверху не обветрились.
  • Когда будете раскатывать тесто, смазывайте руки и поверхность стола подсолнечным маслом, чтобы оно не прилипало.

Как испечь булочки из дрожжевого теста?

Не каждая домохозяйка решается выпекать булочки, используя для этого тесто, приготовленное на основе дрожжей. Все потому, что его якобы сложно готовить. Однако на самом деле все просто, если соблюдать рецептуру и сухие дрожжи.

Итак, как выпечь булочки из дрожжевого теста с изюмом:

  1. Достаньте из холодильника 3 яйца, чтобы они согрелись и не были холодными.
  2. Возьмите 150 г изюма и запарьте его в кипятке. Достаточно будет, если ягоды побудут в горячей воде 15 мин. После этого воду с них нужно будет слить, а изюм просушить на бумажной салфетке.
  3. Пока изюм будет запариваться, подогрейте на плите 250 мл молока. Не доводите его до кипения, это необязательно, потому что молоко нужно для приготовления опары.
  4. Как только молоко будет теплым, растворите в нем 5 ст.л. сахара. Тщательно все перемешайте, чтобы в молоке не было крупинок, они должны полностью раствориться. После этого в молоко добавляются 12 г сухих дрожжей и 500 г. просеянной муки высшего сорта. Перемешайте получившуюся смесь столовой ложкой, накройте емкость с замесом полотенцем и отставьте все на теплое место, чтобы оно подготовилось в течение 30 мин для дальнейшего процесса. Если на опаре появились пузырьки, это значит, что вы все сделали правильно, и она готова для дальнейшего замеса теста на булочки.
  5. Высыпьте в какую-то емкость 50 г сахара и размешайте его с 2 яйцами.
  6. Подогрейте на водяной бане 100 г маргарина, а затем получившуюся жидкость введите в яичную сахарную смесь тонкой струйкой, постоянно все помешивая.

  1. Получившуюся массу вылейте в опару и снова все очень тщательно перемешайте. Тесто должно обязательно упасть. Как только это произойдет, высыпьте в него изюм.
  2. Разомните тесто руками, чтобы оно стало густым, но не тугим. Переложите готовое тесто обратно в кастрюлю или миску, накройте его полотенцем и оставьте на 1,5 ч в теплом месте. Следите в течение этого времени за тестом – как только оно будет подниматься, приминайте его. Ни в коем случае не допускайте сквозняка, чтобы тесто поднялось после того, как вы его перемешаете.
  3. Из готового теста сформируйте шарики, которые выложите после этого на противень. Ничем начинять их не нужно, поскольку они уже итак с изюмом. Протрите верхушку булочек желтком. Если есть желание, можете присыпать каждую булочку сахаром и орешками.
  4. Поставьте сдобу в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Выпекаться булочки будут буквально полчаса. Чтобы убедиться в их готовности, просто аккуратно проткните каждую зубочисткой.

Как испечь булочки быстро?

Если вы хотите порадовать близких вкусной выпечкой, а временем не располагаете, то вам пригодится рецепт приготовления булочек на кефире. Что нужно делать:

  1. Подготовьте 1,5 стакана кефира любой жирности и 50 мл воды. Эти ингредиенты должны иметь только комнатную температуру. Вожу желательно перед использованием прокипятить.
  2. Просейте 4 стакана пшеничной муки высшего сорта, затем перемешайте ее с 3 ч.л. разрыхлителя, 5 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли, и снова все просейте, чтобы булочки в результате получились пышными.
  3. Отделите половину подготовленной муки, добавьте в нее 60 г растопленного сливочного масла. Превратите получившуюся смесь в крошку.
  4. Когда у вас уже выйдет полноценная крошка, влейте в нее кефир и высыпьте вторую половину муки. Тщательно перемешайте тесто руками.
  5. После того, как тесто будет вымешано, накройте его чем-то и оставьте в сторону на полчаса, чтобы тесто немного отдохнуло перед тем, как вы начнете формировать и выпекать из него булочки.
  6. Разведите в воде 2 ч.л. крахмала, смажьте им сформированные вами булочки перед тем, как отправить их в духовку. Учтите, что духовка должна быть разогрета до 200°C. Через 15 мин вы сможете подать сдобу к столу вместо хлеба или в качестве десерта, если добавите сгущенное молоко или мед.

Как испечь вкусные булочки с творогом?

Любой булочке можно придать особенный вкус, если подобрать любимую начинку. Деткам и любителям нежной сдобы идеально в качестве начинки подойдет творог. Предлагаем вам хороший рецепт, который вы сможете использовать, если любите творожные булочки:

  1. Подогрейте на плите 250 мл молока. Как только оно станет теплым, добавьте в него 25 г дрожжей, 1 ст.л. сахара и такое же количество муки. Так у вас получится опара, которая через 10 мин после замеса должно обязательно подняться. Если этого не произойдет, то опару нужно будет готовить заново.
  2. Пока готовится опара, подготовьте еще одну ее составную часть. Растопите 100 сливочного масла, разведите его с 1 яйцом, и хорошо все перемешайте. Как только появится пышная пенка, вылейте ее в опару.
  3. После этого добавьте в опару 100 г сахара, столько же муки и 1 пакетик ванилина. Замесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в теплом месте, чтобы оно подходило.
  4. Пока тесто готовиться, запарьте 150 г изюма по точно такой же схеме, которую мы предлагали в первом рецепте.
  5. Перетрите 500 г нежирного творога через сито, добавьте в него 1 яйцо, 75 г сахара, изюм, а затем все перемешайте вилкой. На этом этапе вы полностью завершите приготовление начинки.
  6. Подошедшее тесто скатайте в трубочку и нарежьте на кусочки. Каждый кусок нужно превратить в раскатанный круг, чтобы в середину поместить по 1 ст.л. начинки. Сформируйте булочки в виде розочки или самого простого конвертика. Форму булочки можете придумать самостоятельно.
  7. Выложите булочки на пергамент, смазанный маслом и присыпанный мукой, а затем отправьте сдобу в духовку, которую нужно разогреть до 180°C. Выпекаться творожная сдоба должна не менее 30 мин.

Как испечь сдобные булочки с сыром?

Не менее вкусными получаются булочки, начиненные сыром. Их можно использовать в качестве закуски на любое застолье. Рассказываем пошаговый рецепт, как приготовить такие булочки в домашних условиях:

  1. Сначала выпеките дрожжевые булочки по рецепту № 2, который мы приводили в этой статье.
  2. Снимите верхушку с этих булочек и вычистите мякиш. У вас должны получиться корзинки, которые вы будете начинять начинкой. На дно каждой начинки уложите по кусочку копченой ветчины. Хотя можно использовать любую колбасу, которую вы любите.
  3. Готовим начинку. Сначала очистите от шелухи 1 головку репчатого лука и нарежьте ее как можно мельче. То же самое сделайте с 50 г шампиньонов. Поджарьте эти ингредиенты на растительном масле, добавьте приправы и соль по вкусу, а перед снятием их с плиты, выдавите по вкусу чеснока. Выложите это зажарку сверху ветчины в булочки.
  4. Взбейте 6 яиц, и разлейте получившуюся массу по булочкам сверху грибной начинки.
  5. Натрите 150 г твердого сыра, высыпьте его равномерно в каждую булочку. Можно сыр перемешать с любой измельченной зеленью. Очень гармонично с такой начинкой будет сочетаться укроп или петрушка.
  6. Отправьте булочки в духовку, разогретую до 180°C. Они будут выпекаться в течение 15 мин. У вас получится очень аппетитное блюдо, которое можно есть, как самостоятельное на обед.

Рецепт: как испечь булочки с яблоками?

Любителям булочек с фруктами подойдет рецепт приготовления выпечки, начиненной яблоками. Такая сдоба может пригодиться, когда вы готовитесь к застолью или детскому празднику. Что нужно делать:

  1. Возьмите 2 яблока крупных по размеру. Помойте их, очистите от кожуры и косточек внутри, а затем нарежьте красивыми слайсами.
  2. Выложите эти слайсы в кипяченную воду, разведенную с 3 ст.л. лимонного сока. Это нужно, чтобы яблоки сохранили свой цвет и приобрели оригинальный вкус.
  3. Через 15 мин после замачивания яблок, отправьте их в микроволновку, чтобы они размякли. 3 мин для этого будет вполне достаточно.
  4. Подготовьте дрожжевое тесто по рецепту № 2. Сформируйте шарики, которые раскатайте в тонкие круги, чтобы их можно было начинить яблочной начинкой.
  5. Сформируйте из булочек разочки, смажьте желтком, присыпьте, если любите, корицей.
  6. Отправьте булочки в духовку, разогретую до 170 °C на 20 мин. После того, как булочки будут готовы, присыпьте их сахарной пудрой.

Как испечь булочки с повидлом?

Повидло – это идеальная начинка для любой сдобы. Оно не растекается, сохраняет свою форму, вкус. Можно приготовить очень вкусную сдобу, если использовать это лакомство. Предлагаем вам хороший рецепт, как приготовить булочки с повидлом в домашних условиях:

  1. Смешайте 4 стакана просеянной муки высшего сорта с 1,5 ст.л. сухих дрожжей, таким же количеством белого сахара, 1 ч. л. лимонной цедры и щепоткой соли.
  2. Смешайте 500 г нежирного йогурта без фруктовых добавок с 2 яйцами и 200 мл молока. Молоко можно предварительно прокипятить, чтобы оно было теплым. После того, как все это превратиться в однородную массу, введите в нее 110 г сливочного масла в жидком виде – его нужно растопить на водяной бане.
  3. Вылейте молочную заготовку с муку, перемешайте все в течение 10 мин, чтобы у вас получилось мягкое тесто для булочек. Поставьте его в теплое место. Пусть оно дважды подойдет, а затем его уже можно будет применить по назначению.
  4. Сформируйте булочки, начините их любым фруктовым повидлом, отправьте в духовку, разогретую до 180°C на 15 мин. перед подачей этих булочек, их желательно присыпать сахарной пудрой или полить карамелью.

Как испечь булочки с корицей?

Очень ароматными и вкусными получаются булочки с корицей, которые мы часто называли в детстве плюшками. Чтобы приготовить такой же десерт, нужно следовать нижепредставленной инструкции:

  1. Сначала приготовьте дрожжевое тесто для булочек по рецепту № 2 из нашей статьи.
  2. Раскатайте тесто в большой пласт, его середину смажьте сливочным маслом. Его потребуется 200 г. При этом оно должно быть растопленным на водяной бане. Сверху масла посыпьте корицу. Ее может быть сколько угодно – все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Сверху корицы высыпьте 120 г сахара, равномерно его распределив по всей площади листа из теста.
  3. Сверните тесто в рулет, а затем нарежьте его на кусочки, шириной по 2 см. Разложите булочки на противень, смазанный маслом. Смажьте каждую булочку яичным желтком, а затем отправьте в духовку, разогретую до 180°C на 30 мин. В результате ваши булочки должны приобрести красивый румяный цвет.

Точно по такому же принципу вы можете испечь булочки с маком или любой другой сухой начинкой.

Как испечь булочки для гамбургеров?

Булочки, которые мы покупаем, чтобы приготовить гамбургер или чизбургер, отличаются от обычных своим не приторным вкусом. Их можно готовить не только на молоке или на каком-то кисломолочном продукте. Идеальный вариант замеса теста для них – использовать минеральную воду.

Итак, представляем вам пошаговый рецепт приготовления булочек для гамбургеров:

  1. Перемешайте 1,5 стакана муки с 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. сухих дрожжей. Добавьте соль по вкусу и 250 мл молока, которое нужно заранее подогреть на плите. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Используйте для замеса специальную лопатку. Руками делать замес в этом случае не рекомендуется.
  2. В ходе замеса постепенно вводите в тесто еще 1 стакан пшеничной муки. Вымешанное тесто смажьте растительным маслом, чтобы оно не прилипло к той поверхности, где будет подходить, накройте его полотенцем и оставьте на 1 ч.
  3. Сформируйте из приготовленного теста лепешки, посыпьте их верхушку кунжутом и поместите их в духовку, разогретую до 180°C на 10 мин.
  4. Пока булочки выпекаются, взбейте вилкой 1 яйцо, в которое следует добавить щепотку соли. Смажьте этой смесью булочки, а затем отправьте их в духовку повторно, но уже на 15 мин.
  5. Когда булочки будут готовы, достаньте их из духовки, сбрызните теплой водичкой и накройте полотенцем. Пусть они остывают. Их можно будет использовать в любой момент, когда вам захочется приготовить себе бутерброд.

Все рецепты, которые мы предложили вам в этой статье, уже неоднократно были опробованы домохозяйками, поэтому не бойтесь их применять, и пусть ваша выпечка всегда получается изумительной!

Видео: «Как испечь булочки?»

Многим хочется разнообразить свое меню, включая и угощения для десерта. Конечно, можно не думать, что сделать к чаю, а пойти в магазин и купить там различные сладости и кондитерские изделия, но все-таки выпечка, сделанная самостоятельно, будет намного вкуснее.

Хорошим дополнением на десерт будут как раз булочки. Приготовление выпечки не такое уж сложное, но главное в этом деле - красивое оформление.

Ведь не каждый может сделать красивые витые булочки с различными плетеными узорами. А вот как их выполнить, можно узнать ниже из рецептов с фото.

Из дрожжевого теста

  • стакан молока;
  • сахар – 100 грамм;
  • 2 желтка;
  • ½ ч.ложки соли;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • пакетик ванилина;
  • сухие дрожжи – 25 грамм или пакетик «быстрых»;
  • килограмм муки;
  • желток и 30 мл молока – для смазывания верха выпечки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом стоит подготовить опару для теста. Для этого все молоко необходимо прогреть;
  2. В теплое молоко засыпаем дрожжи и растворяем в нем;
  3. Засыпаем 2 большие ложки сахарного песка и размешиваем;
  4. Как только вся смесь станет однородной, в нее следует просеять 1 большую ложку муки и размешать;
  5. Закрываем опару сверху полотенцем и убираем в теплое место минут на 10-15;
  6. Тем временем сливочное масло нужно поместить в сотейник, ставим его на огонь и прогреваем до полного растапливания;
  7. В подошедшую опару вводим два желтка и заливаем теплое растопленное сливочное масло;
  8. Затем сыплем остальную часть сахарного песка и размешиваем венчиком;
  9. В конце в основу добавляется ванильный порошок, соль и просеивается мука;
  10. Муку лучше засыпать частями, чтобы тесто было пышным;
  11. После этого все хорошенько замешивается, сначала ложкой, а потом вручную;
  12. Накрываем чашку с тестом полотенцем и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Тесто должно стоять около 40-60 минут;
  13. Как только тесто подойдет можно приступать к формированию булочек. Делать булочки можно в виде разных форм. Рассмотрим самые популярные.

Плетенка

Схема выполнения:

  1. Размер плетенок определяйте на глаз, их можно сделать большими, тогда общее количество теста следует разделить на две или три части;
  2. Каждую часть хорошенько обминаем;
  3. Разделяем на три жгутика и раскатываем;
  4. Далее жгутики необходимо заплести в виде косы;
  5. По такому же принципу делаем остальные плетенки;
  6. Далее в чашке смешиваем желток и молоко, но взбивать не нужно, только перемешиваем до однородности;
  7. Подошедшие плетенки нужно смазать яично-молочной смесью сверху и с боков;
  8. При желании плетенки можно присыпать маком;

Сердечко

Схема выполнения:

  1. Тесто нужно разделить на несколько небольших частей, раскатываем одну часть в виде лепешки, ее необходимо смазать маслом и посыпать сахаром;
  2. Скручиваем лепешку в виде рулетика;
  3. Сворачиваем рулетик пополам и соединяем края;
  4. Затем нужно разрезать, как показано ниже на фото;
  5. Расправляем готовое сердечко;
  6. По этой же схеме делаем другие булочки.

Бабочки

Бабочки выполняются по следующей схеме:

Выпекать булочки следует при температуре 200 градусов в течение 10 минут, далее температура убавляется до 180 градусов и булочки следует выпекать 15-20 минут.

Как сделать булочки с начинкой красивой формы

Булочки в форме розочек

Как сделать розочки с маком:


Плетенки или завитушки

Завитушки делаются по следующей схеме:


Сердечки

Формирование сердечек с маком выполняется так:

  1. Раскатываем несколько лепешек небольшого размера и смазываем маслом;
  2. Присыпаем сахаром;
  3. Далее присыпаем маком, можно дополнительно приспать корицей;
  4. Далее скручиваем в виде трубочки, сворачиваем и разрезаем;
  5. Разворачиваем в виде сердечка.

С яблоками

Мини-плетенки

Как делаются плетенки с яблоками:


Спиральки

Как сделать спиральки с яблоком:


Розочки

Как сделать розочки:

  1. Для начала нужно нарезать яблоки на дольки;
  2. Далее необходимо прокипятить около 5 минут яблоки в воде с лимонной кислотой;
  3. Раскатывает тесто в виде прямоугольного пласта и нарезаем полосками;
  4. Полоски следует смазать яблочным пюре или вареньем;
  5. Далее полоски присыпаем сахаром и корицей;
  6. После этого выкладываем в центр каждой полоски яблочные дольки и складываем полоску пополам как на фото ниже;
  7. Сворачиваем полоску с яблоком в виде розочки.

С творогом

Конвертики

Как сделать конвертики:


Розочки

Как сделать розочки с творогом:


Плюшки

Как сделать красивые плюшки с творогом:


Из сдобного теста

Какие компоненты потребуются для теста:

  • 4 стакана муки;
  • 1 большая ложка сухих дрожжей;
  • стакан молока;
  • одно яйцо;
  • две большие ложки сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • половина пачки сливочного масла;
  • немного ванильного порошка.

Приступаем к приготовлению:

  1. В чашку засыпаем муку, добавляем сухие дрожжи, соль и сахарный песок;
  2. Можно подсыпать ванильный порошок и все перемешиваем;
  3. Молоко следует немного подогреть и залить в сухие компоненты;
  4. Разбиваем яйцо и выкладываем в емкость к ингредиентам;
  5. Сливочное масло следует предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно немного постояло при комнатной температуре и размякло;
  6. Выкладываем масло к остальным компонентам;
  7. Все хорошенько перемешиваем, сначала ложкой, а затем руками;
  8. Формируем из теста шар и прикрываем полотенцем;
  9. Убираем миску в теплое место, оставляем постоять около часа, чтобы тесто подошло.

Плетенки

Плетенки делаются по следующей схеме:


Елочки

Как сделать елочки из теста:

Из слоеного теста

Косичка с творогом

Как сделать косичку с начинкой из творога:

  1. Для начала раскатываем прямоугольный пласт теста и надрезаем на полоски с одного края;
  2. Выкладываем в центр начинку из творога с небольшой горкой и разрезаем на полоски другой край;
  3. Затем по очереди каждый отрезок заплетаем в виде косы справа налево;
  4. Выкладываем готовую косу на противень.

Рулетики

Как сделать рулетики:


Колечки

Как сделать колечки из слоеного теста:

  1. Раскатываем из теста прямоугольный пласт;
  2. Разрезаем пласт на 6 частей, каждую часть надрезаем с краев на отрезки до середины;
  3. На край, который не разрезан, можно положить начинку, например повидло с корицей;
  4. После этого сворачиваем все в виде трубочки, начинаем сворачивать с неразрезанного края;
  5. Далее скручиваем трубочки в виде колец и соединяем края.

Красивые булочки из дрожжевого, сдобного и слоеного теста в виде сердечек, розочек, плетенок, бабочек станут прекрасным украшением стола. Их можно делать хоть каждый день, тем более вы можете посмотреть подробное оформление по фото. Поэтому весь процесс приготовления не вызовет особых трудностей.

Как же порой хочется усовершенствовать свои кулинарные способности и сделать уникальное блюдо, которое покорит всю семью. Конечно же, особый акцент делают хозяйки на десертах, обусловлено это тем, что сладенькое любят, как детки, так и взрослые.

Куда проще пойти в ближайшую кондитерскую и купить к чаю угощение, но интереснее и лучше самостоятельно выпечь дома вкусную выпечку.

Отличным дополнением к чаю станут булочки. Готовка совсем не сложная, главное – красиво оформить блюдо. Не каждый сможет испечь витые булочки с плетеными узорами.

Но в этой статье вы сможете узнать, как сделать красивые булочки очень просто. Это будут плетенки с узорами, от которых придут все в восторг.

Каждый рецепт дополнен шагами, это поможет вам проще разобраться, какие есть способы формирования булочек и как реализовать их на деле.

Не стоит бояться, что формовка булочек у вас не удастся. Мои рецепты не сложны, а эффект поразит всех. Предлагаю узнать рецепты формирования, как можно скорее.

Дрожжевые булочки


Компоненты: 100 гр. сахара; 250 мл молока; 2 шт. кур. желтков; ½ ч.л. соли; уп. ванилина; 100 гр. сл. масла; 25 гр. дрожжей; 1 кг муки; 30 мл молока; 1 шт. кур. желтка.

Последние 2 компонента в списке нужны для смазки булок.

Алгоритм готовки:

  1. Начинаю готовить красивые булки из дрожжевого теста с приготовления опары для замеса теста. Молоко прогрейте до комнатной температуры, только потом добавляйте в него дрожжи и полностью растворите их состав в нем. Нужно ввести еще и 2 ст.л. сах. песка, перемешать. Смесь должна стать однородной. В нее стоит ввести 1 ст.л. муки и перемешать. Покройте опару полотенцем, отодвиньте в теплое местечко, пусть там она постоит с минут 15.
  2. Скучать не придется, ведь стоит еще и разогреть сл. масло, дать ему остыть и ввести в него 2 шт. кур. яиц.
  3. Добавляю сах. песок и перемешиваю. Делать это лучше с помощью венчика. Ввожу ван. порошок, соль, сею муку. Добавлять последний ингредиент стоит частями, чтобы тестовый замес из дрожжевого состава сделать пышным. С помощью ложки перемешиваю массу, осталось сделать замес руками.
  4. Тесто дрожжевого состава покрываю полотенцем, даю постоять 40 минут в тепле, можно завернуть его в пленку. За это время оно станет в 2 раза больше. Следом идет формовка булочек.

Рецепт приготовления теста для булок будет один, а вот способы формовки их я предложу на рассмотрение чуточку ниже. Конечно же, каждый рецепт формовки булок имеет свои особенности, как их лепить, а потому для удобства я прикрепил к ним фото.

Плетенка


Схема выполнения формовки булок:

  1. Плетенка может быть, как большой, так и нет. Если будете делать большие булки, тогда стоит массу теста поделить на 2,3 части. Каждую из частей теста стоит хорошо обмять. После поделить на 3 жгута их теста и раскатать.
  2. Жгуты из теста плетите в виде косички. Остальные плетенки нужно сделать также. Как видите, даже такие формы булочек, как плетенки свернуть элементарно.
  3. Стоит перемешать в чашке молоко с кур. желтком. Взбивать массу в данном случае не стоит. Просто сделайте так, чтобы она стала однородной.
  4. Поверхность теста смажьте смесью и покройте кунжутом, маком, сахаром. В общем, посыпка теста на ваше личное усмотрение.

Сердце


На этот раз нужно поделить готовое тесто на части. Раскатать одну часть теста в виде лепешки, перемазав сл. маслом. Сверху нужно посыпать поверхность теста сахаром.

Схема:

  1. Свернуть лепешку на части.
  2. Соединяю края теста. Режу рулет вдоль и получается сердце, осталось только его расправить.
  3. Эта схема будет однотипной и для других видов булок, которые захотите лепить.

Бабочка


Схема:

  1. Делю массу теста на части, теперь стоит раскатать ее и посыпать сахаром.
  2. Осталось свернуть рулет, сворачиваю его в скобу, чтобы концы соединить в центре.
  3. Рулет режу на 1 см по центре и разворачиваю бабочку. Крылья должны быть повернуты в стороны. Вот и все, плюшка-бабочка с сахаром готова. Ваши домашние будут в восторге от булок.

Выпечка красивых булок

Когда процесс формовки булок завершен, нужно положить выпекаться их на противень. Духовка должна быть разогрета до 200 гр. Выпекание должно длиться примерно 10 минут при этом температурном режиме.

Затем переставьте температуру на 180 гр., но доставать булочки не нужно, ведь их еще нужно пропечь минут 20.

На этом рецепты и способы формирования не подошли к концу, мне еще есть, чем удивлять своих верных читателей.

Булки домашние с начинкой

Маковые булки можно сделать в виде красивых роз. Скорее всего вы видели подобное оформление в магазинах. Посмотрите на фото, и вы поймете, о каких розах я говорю.

Заинтересованы? Тогда пришло время узнать, как сделать булочки в виде роз с маковой начинкой дома.

Алгоритм готовки:

  1. Готовый замес теста нужно раскатать, только потом делю на равные половины.
  2. Одну из них раскатать стоит в прямоугольник, лепешка не должна быть тонкой, смазываю раст. маслом и посыпаю сверху нужным количеством мака.
  3. Раскатать тесто в рулет нужно еще раз. Режу его на части, ширина их будет по 10 см примерно. Осталось только сформировать розочки.

Как видите, все способы предельно просты!

Завитушки и плетенки


Схема:

  1. Готовый замес теста кладу на поверхность стола, присыпаю мукой. Раскатываю тесто в виде пласта, он будет прямоугольным. На него сыплю начинку из мака. Пласт складываю внахлест. Режу на полоски поперек. Получится 12 полосок примерно.
  2. Все полоски кручу спиралями по 3-4 раза. Сворачиваю в виде колец. Выпечка с сахаром готовка будет минут через 20 выпекания при 200 гр. в духовке. Но это еще не все способы и формы для вкуснейших булок.

Сердца с начинкой


Схема:

  1. Леплю лепешки небольшого размера, покрываю раст. маслом, сахаром. Сыплю мак. Кстати, можете смело покрыть тесто еще и корицей, получается действительно очень вкусно, да еще и булочки имеют классный аромат.
  2. Скручиваю массу теста в трубочку, сворачиваю и режу. Формирую сердечко. Осталось только отправить выпекаться булочки. Готовый результат вас порадует своей красотой и оригинальностью.

Смотрите на фото, что за булочки с сахаром сформированы были мной.

Сдобные булочки

Компоненты: 4 ст. муки; 1 ст.л. сухих дрожжей; 250 мл молока; 1 шт. кур. яйцо; соль; 2 ст.л. сах. песка; ван. порошок; 0,5 уп. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Муку с сухими дрожжами, сах. песком и солью перемешиваю. Добавляю ван. порошок, делаю замес.
  2. Грею чуть-чуть молоко и перемешиваю с сухими компонентами. Вбиваю кур. яйцо туда же.
  3. Размягченное сл. масло кладу в смесь. Ложкой перемешиваю, потом делаю замес теста вручную.
  4. Тесто скатываю в шар, покрываю полотенцем. Миску оставляю в теплом месте на 1 час.

Занимаемся формовкой булок, способы их представлены ниже.

Рецепты формовки булок с яблоками

Яблочные булочки с повидлом не только очень вкусные, да еще и могут быть эффектными и красивыми.

Ниже я представил рецепт с повидлом, но вместо повидля, можно положить яблоки, предварительно потушив их пару минут на сковороде.

Но только не забудьте у яблок убрать сердцевину и нарезать на купики или ломтики.

Маленькие плетенки с повидлом


Схема:

  1. Тесто стоит раскатать в лепешку, режу на квадраты средней величины. Центр заполняю повидлом.
  2. Квадраты режу на небольшие части по бокам. До середины доходить не стоит. В центре еще нужно оставить место в 5 см.
  3. Края заплетаю в косу с повидлом. Сформовать плетенку с повидлом, как на фото, не составит труда.

Плетенка

Схема:

  1. Формирую из пласта 2 колбаски.
  2. Перекручиваю их между собой. Готово. Видео вам в помощь в конце статьи.

Елочка


Схема:

  1. Тесто стоит раскатать в виде лепешки. Режу на треугольники.
  2. Режу каждый края с 2-х сторон на отрезки, формирую елочки.
  3. Верхнюю часть выпечки перемазываю смесью из молока и желтка. Формирую булки. Форма их будет действительно красивой. Чтобы они были золотистыми, хорошенько пропекаю в духовке.

Спирали с повидлом


Схема:

  1. Раскатываю пласт из теста большого размера. Кладу на него начинку. Дополняйте смело яблочную начинку вкусным изюмом.
  2. Края соединяю внахлест. Режу рулет поперечно на полоски. Они должны быть по ширине в 3 см. Около 12 полосок будет достаточно.
  3. Полоски сворачиваю в виде спиралей. Кладу спирали с повидлом выпекаться на противень, покрытый предварительно раст. маслом. Если остались вопросы, можно посмотреть видео, чтобы лучше понять, как оформляется выпечка дома. Получится очень красиво.

Розы


Даже из яблочных булок можно сделать красивые формы.

Алгоритм готовки:

  1. Режу яблоки на дольки. Кипячу с 5 минут в воде, добавляю в них лимонную кислоту. Тесто раскатываю в пласт и режу на полоски.
  2. Все полоски смазываю вареньем из яблок, сыплю сверху корицу и сахар.
  3. Кладу полоски в центр, дольки яблок кладу на полоску пополам, чтобы получилось так, как сделано на фото.
  4. Полоску сворачиваю в виде розы с яблоком.

Творожные булочки

Мало, кто от творожных булок откажется, когда они будут поданы к чаю. Все дело в том, что начинка с творогом является, чуть ли не самой популярной среди любителей булочек.

Вы можете печь не только сладкие булки, даже соленый творог окажется весьма кстати. Но самое интересное, что формы творожных булочек не могут, ни удивлять, смотрите на фото лично.

Если вам интересна эта тема, то ниже я представил ряд интересных рецептов.

Конвертики с творогом


Схема:

  1. Тесто делю на квадраты. Кладу в центр начинку из творога.
  2. Сворачиваю в центр углы. Пеку до готовности.

Этот способ самый простой, как вы успели отметить. Смотрите и другие способы на видео.

Розы с творогом


Схема:

  1. Лепешки теста раскатываю и режу на 3 части, но не полностью.
  2. Кладу начинку в центр.
  3. Край оборачиваю вокруг начинки. Сворачиваю края и формирую розы.

Творожные плюшки

Получаются очень красивые творожные плюшки.

Схема:

  1. Тесто раскатываю в прямоугольник. Режу на квадраты. Кладу начинку в центр и по углам делаю надрезы.
  2. Тесто с начинкой сворачиваю и в дырочки просовываю края.
  3. Второй край обматываю. Готово, можно отправлять выпекать. Каждая булочка порадует вас красивым видом.

Как видите, даже самая простая булочка, если знать секреты ее оформления, может стать шедевром. Варианты их оформления очень разные, а потому каждая хозяйка сможет найти тот, который устроит ее, как по способу приготовления, так и эффекту.

Видео формовка булочек

Читайте и другие рецепты выпечки на моем сайте, узнавая, какой она может быть разной и эффектной в оформлении.