Матэ способ приготовления. Как заваривать чай матэ с сохранением полезных свойств напитка

Легко сможет стать самым любимым напитком, к которому захочется возвращаться и летом, и зимой. Для жителей стран Южной Америки – Парагвая, Уругвая, Аргентины, Боливии, Чили и пр. настой из побегов падуба парагвайского является чаем, для нас же это название достаточно условно. Скорее, вкусный и ароматный тонизирующий напиток.

Как делается чай мате?

В естественных условиях достигая 15-ти, а на специализированных плантациях 2-х метров, растет ветвистый кустарник падуб парагвайский. Ежегодно он дает новые побеги длиной 30-50 см, которые срезаются вместе с листьями. Эти побеги проходят процесс сушки при очень высоких температурах, полностью меняя свою структуру. После на дробильной машине ветки измельчают, производя неоднородный порошок.

Мате местное население употребляло, как известно, еще со времен империи инков, а в России об этом диковинном чае узнали всего пару-тройку десятилетий назад.

Как правильно приготовить чай мате?

Процесс матепития простой, но увлекательный. Для этого понадобится всего лишь калебас и бомбилья. Калабас раньше - это полукруглый невысокий сосуд из тыквы, а калабас сейчас – это керамическая, стеклянная или фарфоровая емкость. Бывают еще глиняные, вот они ближе всего соответствуют аутентичному матепитию. Но изначально калабас изготавливали из тыквы-горлянки, у которой срезали верх, избавлялись от внутренней мякоти, а основу тщательно просушивали на солнце, позже сушить стали в печи. Матепитие – это ритуал, поэтому декорированная посуда являлась неотъемлемой частью церемонии. Высушенную форму тыквы украшали расписными рисунками, оправляли в кожу или серебро, вырезали надписи.

Чтобы приготовить мате, севадор (человек, заваривающий мате) засыпает измельченную смесь в калебас примерно на 1/4 объема. Затем сосуд наклоняют в одну сторону, чтобы ссыпать всю заварку и освободить часть дна, куда и наливают подогретую воду. Жидкости нужно совсем чуть-чуть, только чтобы промочить всю заварку. Через пару минут набухшую смесь встряхивают, в калабас вставляют трубочку-бомбилью, и наполняют водой доверху. Бомбилья создана специально для мате, поэтому колбообразное ситечко, расположенное с одного края, не пропускает частицы заварки, хорошо фильтруя напиток. Она упирается в самое дно, в гущу, и именно оттуда потягивается чуть терпковатый чай.

Для мате большое значение имеет вода. Чтобы получить полноценный вкус чая, она должна быть мягкой, лучше фильтрованной. Температура воды – 75-85 градусов. Нельзя использовать кипяток, иначе напиток будет отдавать неприятной горечью.

Мнение эксперта
Важно правильно выдержать двухэтапный процесс заваривания йерба мате: сначала заварка набухает, а затем полностью заливается водой. Одну порцию заварки можно использовать до 7-9 раз, просто доливая теплую воду по мере употребления напитка.

Как заварить мате в чайнике?

Если у вас нет необходимых атрибутов, но есть йерба мате, не отчаивайтесь, а заваривайте смесь по-европейски. Засыпьте в чайник на 1 литр воды 5 столовых ложек мате и залейте водой. Через 4-5 минут настой разливайте по чашкам, используя ситечко для фильтрации от заварки.

Если хочется слегка изменить вкус классического мате, сделайте холодный коктейль: в чайник засыпьте 3 столовые ложки заварки, залейте водой комнатной температуры. Через 10 минут разливайте по бокалам, с подготовленными листочками мяты, стручками ванили, медом или фруктовым соком. Тонизирующе, вкусно, необычно.

Купить чай мате мы советуем всем:

  • кто хочет попробовать что-то новое и необычное;
  • кому необходимо на некоторое время полностью сконцентрировать внимание, стать собранным и активным;
  • кому нужно повысить иммунную сопротивляемость организма.

Все для матепития – йерба мате, калебас и бомбильи – предлагается в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Вся наша продукция оригинальная и высококачественная, потому как поступает напрямую от производителя. Приобретайте чай мате у нас и наслаждайтесь тонизирующим освежающим напитком в теплой дружеской компании или семейном кругу.

Как в Европе и Америке кофе, мате в Южной Америке это больше чем просто напиток, это часть национальной культуры на большей части континента. У нас многие считают матэ «чаем», хотя им он не является ни в коей мере. Если чай – это листья чайного куста, то мате – это листья и стебли вечнозеленого растения падуба парагвайского. Это ветвистый древовидный кустарник с гладкой белесой корой, который в дикой природе нередко вырастает до 15 метров высотой. Это растение распространено в сельве Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая. Йерба мате – это название напитка, получаемого при заваривании измельченных и высушенных листьев кустарника. Кстати, в Южной Америке, на родине напитка, слово мате произносят с ударением на первый слог.

Для того чтобы из падуба парагвайского получить «парагвайский чай», собирают молодые побеги растения, обрывая стебли вместе с листьями. После сбора ветки тщательно просушиваются при высокой температуре. Высушенный продукт дробят и самым тщательным образом измельчают до получения сухого порошка.

По мнению некоторых ученых, мате вполне может претендовать на звание древнейшего напитка на нашей планете. Имеются свидетельства того, что индейцы употребляли мате еще в VII тысячелетия до н.э. Кроме вкуса и целебных свойств (о них чуть позже), индейцы весьма почитали мате за – ни много, ни мало — божественное происхождение. По легенде, светлокожий и синеглазый (что интересно, у многих народов Латинской Америки божества были светлокожими и вообще сильно смахивали на европейцев – например, ацтекам вера в такого бога Кетцалькоатля в свое время обошлась очень дорого) бог Пайа Шаруме со своей свитой путешествовал и остановился на ночлег в затерянной лесной хижине. Хозяева, глубокий старик и его красавица-дочь, отдали им все свои скудные припасы. За это Пайа Шаруме отблагодарил старика «по-божески»: узнав, что тот прячет дочь от людей, он пообещал превратить ее в растение, наделенное волшебными свойствами, которое полюбит весь мир.

Когда на континент прибыли европейцы, то начался новый этап в истории мате. Первым делом иезуиты заклеймили мате как греховный и дьявольский и запретили его употребление – впрочем, так они поступали практически со всем, что встречали в тех странах, куда прибывали. Кстати, «йербой», что по-испански означает просто «трава», мате называли именно испанские иезуиты. Итак, пока священнослужители занимались своим любимым делом – искореняли ересь, прочие испанцы, менее замороченные на догмах и предрассудках, распробовали удивительный напиток, дававший индейцам силы и уберегавший их от цинги, вовсю косившей испанцев. В конце концов, иезуитам пришлось смириться с поражением в этой борьбе – и они это сделали мастерски: просто установили контроль над торговлей мате, который в Европе по этой причине стали называть «иезуитским настоем».

В наши дни мате крайне популярен во многих странах Южной Америки – особенно в Аргентине и Чили, где он издавна является любимым напитком пастухов-гаучо, дающим им силы для тяжелой работы и позволявшим обходиться минимальным рационом.

Полезные свойства мате

В мате содержится большое количество витаминов и микроэлементов, он действительно обладает уникальными целебными и тонизирующими свойствами. По мнению ученых из парижского института Пастера, в нем содержатся витамины А, С, Е, Р, все витамины группы В (причем в концентрации, большей чем в пчелином мёде), магний, кальций, железо, медь, сера, никотиновая кислота, пантотеновая кислота и многое другое. В йерба мате содержится матеин, который, оказывая на организм действие, подобное кофеину, не несет с собой его побочных эффектов, таких как перевозбуждение ЦНС, повышенное сердцебиение, и нервная дрожь. Матеин – стимулятор как физической, так и психической активности человека, причем мягкого действия и не вызывающий привыкания. Кроме того, мате считается полезным средством для нормализации сна. По мнению южноамериканских специалистов, парагвайский чай значительно снижает проявления депрессий, неврозов, тревожных синдромов, регулирует цикл сна. Многие ученые отмечают иммуностимулирующий эффект напитка и даже настаивают на его употреблении жителями крупных городов.

Во всем этом есть только одно «но»: Институт Онкологии Монтевидео полагает, что употребление горячего мате является «возможно канцерогенным» — по их мнению, это может привести к онкологии пищевода. Видимо, эта ремарка обусловлена тем, что в некоторых регионах (например, в Парагвае) принято пить мате обжигающе горячим – а для пищевода и желудка вредно употребление любого кипятка – хоть с мате, хоть без.

Как правильно заваривать и употреблять мате

Правильно пить мате из специальной посуды – калебасы (в ходу также названия калебас, калабас) через металлическую трубочку — бомбилью. Классическая калебаса – это маленькая тыква-долбленка. Трубочка-бомбилья всегда из металла, нержавеющей стали или серебра, хотя давным-давно и трубочки были просто полыми стеблями растений. Бомбилья, прямая или изогнутая, но она всегда заканчивается более плоским, по сравнению с остальной трубочкой, и широким ситечком. По словам одного моего аргентинского знакомого, бомбилью никогда не моют – просто меняют на новую.

Знатоки говорят, что нельзя сразу купить калебасу и, только придя домой, пить из нее мате. Вначале посуду надо подготовить: в калебасу засыпьте мате, примерно на 2/3 объема сосуда. Залейте горячей водой (не кипятком!). Не накрывая, оставьте калебасу на день, а потом вылейте настой и аккуратно, желательно мягкой тряпочкой вычистите калебасу.

Но вот тара подготовлена, можно приступать к приготовлению мате. Итак, в калебасу кладем на 2/3 объема порошок йерба мате, закрываем ее ладошкой и слегка встряхиваем. Теперь крупные фракции опали на дно. Наклоняем калебасу, чтобы вся заварка аккуратно ссыпалась к одной стенке. Теперь вставляем в пустоту под другой стенкой бомбилью и плавно возвращаем калебасу в вертикальное положение. После этого горячей, но не кипящей водой (идеальная температура 70-80 градусов) аккуратно заливаем заварку, но не полностью, а до уровня пересечения порошка и бомбильи. При этом отверстие бомбильи нужно заткнуть пальцем, чтобы в трубочку не попала заварка. Дайте настояться минутку-другую, чтобы заварка полностью увлажнилась и слегка спрессовалась, а затем аккуратно долейте воду почти до верха калебасы. В процессе заваривания мате бомбилью не сдвигают и не размешивают ей заварку.

Бодрого вам утра с калебасой мате!
Ваш Роман Мироненко

Парагвайский мате не завоевал у нас значительной популярности. Его все еще считают экзотическим напитком и выбирают единицы. К тому же, приобретая чай мате, как заваривать и пить его знают далеко не все. Но нужно отдать ему должное — он не только имеет приятный вкус, но и чрезвычайно полезен. Чай используют как успокоительное и тонизирующее средство. Оно восстанавливает нервную систему и положительно влияет на иммунитет.

Суть и состав

Сырьем для мате служат листья и стебли вечнозеленого кустарника падуба. Для чая используют молодые побеги этого растения. Их сушат при очень высокой температуре и измельчают до состояния сухого порошка. Качественный мате содержит пыль. Ее присутствие означает, что сушка прошла правильно.

С виду мате похож на зеленый чай из-за светлого золотисто-желтоватого цвета, но на вкус он сильно отличается.
В состав мате входят следующие полезные компоненты:

  • теофиллин, теобромин и кофеин;
  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В8, С и Е;
  • пантотеновая кислота, полифенолы, жирные и аминокислоты, танины, хлорофилл, флавоноиды и антиокислители;
  • минеральные вещества – селен, кальций, железо, марганец, калий, цинк, магний и фосфор.

Уникальное сочетание активных компонентов обеспечивает выраженный тонизирующий и иммуностимулирующий эффект.

Польза мате


Напиток отлично тонизирует и снимает усталость, усиливая защитные силы организма. Поднять настроение, устранить нервозность и беспокойство, повысить физическую активность и выносливость – все это матэ. Как заваривать его и принимать должны знать спортсмены, ведь напиток выводит молочную кислоту, скапливающуюся в мышцах, уменьшая крепатуру после нагрузок.

Те, кто регулярно употребляет напиток, вскоре забудут о бессоннице и тревоге. По словам специалистом парагвайский чай улучшает психо-эмоциональное состояние, успокаивает нервную систему, борется со стрессом. Напиток будет полезен гипертоникам, так как снижает артериальное давление, стабилизирует мозговое кровообращение и налаживает сердечную деятельность.

Пантотеновая кислота в составе мате снижает уровень адреналина и восстанавливает клетки. Хлорофилл способствует повышению иммунитета. Холин снижает уровень холестерина. Матеин – это натуральный стимулятор, аналог кофеина.

Чай мате помогает устранить проблемы с желудком, наладить пищеварение, снять спазм. Регулярное его питье восстанавливает поврежденную слизистую желудка и кишечника. Чай воздействует на вкусовые рецепторы и способен уменьшить аппетит. Интересуются мате, как заваривать его и пить, те, кто желает похудеть.

Считается, что мате снижает тягу к курению, употреблению алкоголя и даже повышает потенцию.

Правила заваривания


Плохо заварившийся чай будет слишком терпким на вкус, поэтому важно знать, как правильно заварить мате. Тогда на вкус он будет сладковатым. Чай заваривают в калебасе и пьют через трубочку под названием бомбилья. Основное предназначение сосуда – сохранить температуру жидкости. Бомбилья с плоским мундштуком содержит в себе ситечко-фильтр, которое задерживает гущу.

Заварка чая происходит поэтапно:

  1. Перед тем, как заваривать мате в калебасе, сосуд ополаскивают водой и насухо вытирают.
  2. Засыпают заварку так, чтобы она заполнила калебас на 2/3. Тем, кто не любит крепкий чай, стоит насыпать всего пару ложек.
  3. Наклоняют калебас на бок, чтобы заварка переместилась в одну сторону.
  4. Наполняют калебас водой любой температуры, чтобы смочить заварку.
  5. Нагревают небольшое количество воды до температуры 70-80°С.
  6. Доливают подогретую воду в калебас, заполняя его до верху.
  7. Вставляют бомбилью внутрь, прислоняют ее к противоположной стороне.

Любители чая знают, как заваривать матэ, чтобы он не горчил. Не стоит использовать слишком горячую воду. Пьют мате уже через минуту после заваривания.

Заваривать одну и ту же порцию чая можно до 3 раз. При последующих завариваниях соблюдать температуру не обязательно, она может быть выше. Основная горечь уже ушла.

Почитатели напитка знают, как заваривать чай матэ, чтобы получить необычный вкус. Для этого они вместо воды используют молоко.

Как правильно пить мате


Важно не только знать, как правильно заваривать мате, но и изучить культуру его употребления. Традиционно на родине чая принято пить его в большой компанией, передавая сосуд по кругу. Один человек заваривает его, следит за тем, чтобы калебас был полон, и первым оценивает вкус напитка. Для того чтобы соблюсти правила гигиены при коллективном распитии мате, используется бомбилья с посеребренным мундштуком.

Мате можно пить как в чистом виде, так и с разными добавками, такими как:

  • молоко;
  • варенье;
  • сахар.

Интересного вкуса можно добиться, если добавить в чай сока грейпфрута или ром.

Противопоказания к употреблению


У чая есть свои противопоказания. Даже зная как заваривать мате и правильно его употребляя, можно нанести себе вред, если имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • повышенное давление;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • высокая температура;
  • желчнокаменная или мочекаменная болезнь;
  • болезни почек.

Не рекомендуют мате детям, а также женщинам в период беременности и лактации.
Несмотря на то, что мате очень полезен, не стоит пить этот чай каждый день. Он подойдет скорее как профилактическое средство при сезонном понижении иммунитета и для поднятия жизненного тонуса.

Встретить в меню ресторана напиток мете – не такая и редкость, в России нашлось много почитателей парагвайского чая.

Мате – национальный напиток латиноамериканской кухни, как уже писала , без него не обходится ни одна семейная трапеза .

Как заваривать мате? Как пить мате? Какая польза мате? Это наиболее часто возникающие вопросы у россиян, появляющиеся в связи с не угасающим интересом к парагвайскому напитку.

Почему мате стал популярен в России

Мате заваривают из высушенных листьев тропического, вечнозеленого дерева падуб, которое произрастает в Бразилии, Парагвае, Аргентине.

По сути это чай, но в отличие от обычного, привычного для нас чая, парагвайский напиток содержит не кофеин, а матеин – алкалоид более мягкого действия. Этим и обусловлена популярность напитка. Выпив чашечку мате человек чувствует себя лучше – появляется активность, улучшается настроение, происходит прилив сил. Многие, кто пил парагвайский чай, утверждают, что он способен справиться даже с бессонницей. По внешнему виду мате немного напоминает зеленый чай – ароматный, травяной настой светло-зеленого цвета. Имеет специфический горьковатый вкус с легким сладковатым привкусом.

Атрибуты для чайной церемонии

Тыква-кувшинчик

Для того, чтобы приготовить латиноамериканский напиток необходима специальная посуда. Все атрибуты, необходимые для проведения аргентинской чайной церемонии, можно приобрести в специализированных магазинах. Как заваривать мате?

Заваривают мате в специальном сосуде под названием калебаса (поронго), из него же напиток и пьют. Самыми лучшими считаются калебасы, изготовленные из тыквы особого сорта: тыква-горлянка (лагенария обыкновенная), поскольку этот природный материал обеспечивает оптимальную температуру заваривания и лучше сохраняет вкус мате. Для этого у тыквы грушевидной формы срезают верхушку, всю мякоть выскабливают, а плотную древесную корку сушат.

Ее ни в коем случае нельзя покрывать лаком или краской, чтобы не исказить вкус заваривающегося в ней чая. Иногда ее коптят над огнем и тогда поверхность калебасы становится черной и блестящей. Края тыквенной калебасы обычно оковывают металлом. Именно такая, изготовленная из натуральной тыквы, колебаса несет в себе положительную энергетику и придает лучший вкус парагвайскому напитку.

Калебасы также делают из бычьего рога, твердых пород дерева, кокосового ореха, керамики, металла (чаще всего из серебра) и даже из пластмассы. Последние два варианта самые неподходящие — пластмасса и металл искажают вкус мате. Поэтому некоторые металлические калебасы отделывают изнутри деревом.

В зависимости от объема калебасы делятся на индивидуальные (0,3-0,5 л) и общие (дружеские — до 1 л). Но самым идеальным размером считается классическая «тыковка» — не больше женского кулака.

Наиболее дешевые сосуды для мате — пластиковые (до 3 $). Глиняные кувшинчики дороже — от 10 $. Металлические, с внутренней отделкой из дерева, можно приобрести за 15-20 $. Настоящие, тыквенные, калебасы стоят от 15 $ до 115 $. Коллекционные сосуды, украшенные резьбой, оправленные в серебро и кожу, инкрустированные драгоценными камнями, естественно, более дорогое удовольствие.

Изящная соломинка

Не менее важный по значимости атрибут церемонии распития мате — бомбилья . Так называют соломинку, через которую удобно пить парагвайский чай. Обычно бомбильи делают из металла, более дорогие — из серебра. Не менее популярны бамбуковые приспособления. Длина соломинки может достигать 15 — 25 см. Любителям горячего мате можно порекомендовать бамбуковые бомбильи, которые не нагреваются. Поклонники прохладного мате выбирают длинные металлические соломинки. Чем длиннее бомбилья, тем дольше напиток по ней движется, а значит, успевает остыть.

Бомбилья может иметь разную форму — прямую или слегка изогнутую. Ее нижняя часть, которая опускается в напиток, — утолщение с множеством маленьких отверстий. Благодаря этому своеобразному ситечку чаинки остаются внутри.

Бомбильи бывают цельные и разборные. Лучше выбирать вторые, так как их легче мыть и очищать от заварки. Как правило, бомбилья продается в комплекте с калебасой (это касается металлических сосудов). Бамбуковые соломинки покупаются отдельно (от 5 $ до 8 $).

Реанимация для тыквы

Тыквенным кувшинчикам необходим особый уход. После каждого сеанса распития мате такую калебасу нужно тщательно чистить, мыть и, главное, высушивать. Иначе она испортится, поскольку материал пористый и легко впитывает грязь. По этой же причине хранить калебасу необходимо в чистом сухом месте.

Если же кувшинчик из тыквы не использовался длительное время, то прежде чем заваривать в нем мате, его нужно «оживить» - очистить от посторонних запахов. Сделать этого просто — калебасу нужно заполнить мате и залить кипятком. Через 2-3 дня, когда заварка настоится, ее удаляют из сосуда, а саму калебасу моют.

Искусство заваривать мате

Заваривание классического мате – целый ритуал, состоящий из нескольких этапов. Как заваривать мате?

1. Вначале нужно в калебасу поместить примерно на одну треть сухую заварку и сбрызнуть холодной водой.

2. После этого нужно потрясти сосуд, чтобы влага впиталась в мате. Казалось бы, чего проще, – залить заварку водой. Но делать так не рекомендуется: листья очень легкие и сразу же всплывают наверх.

3. Затем маленькими порциями подливают горячую воду, ее должно быть совсем немного — она должна только смочить заварку.

4. Когда она полностью впитается (заварка должна выглядеть как густая зеленая кашица), в сосуд вставляют бомбилью — конец ее должен слегка войти в гущу заварки.

5. Кувшинчик почти доверху наполняют горячей водой. Температура воды для мате не должна превышать 80 °С. Если заваривать мате кипятком, то это испортит вкус напитка он станет горчить (равно как и при долгом настаивании). Оптимальная температура заваривания мате — 60-80 градусов. Рекомендуется заваривать мате от половины минуты, но не более 2-х минут.

Как пить мате? Мате принято пить не торопясь, делая небольшие глоточки, наслаждаясь с самого дна вкусом заварочной гущи.

Можно использовать одну и ту же заварку несколько раз — пока готовый напиток пенится (в среднем до 7- 9 раз).

Варианты мате

Кроме классического варианта — горького мате (cimarron), еще такой напиток называют настоящим мате, существуют и другие технологии заваривания. В парагвайский чай добавляют мед, молоко, сок или сахар, алкогольные напитки (ликер, коньяк, ром). Поэтому кто-то любит мате «горький», а кто-то предпочитает наслаждаться «сладким» вариантом популярного напитка. Для того, чтобы мате получился сладким, заварку нужно залить горячей водой, предварительно в нее добавив сахар или мед по вкусу.

Мате может быть холодным, в этом случае его готовят как классический «горький», только заливают соответственно холодной водой и настаиваются немного дольше.

Мате с молоком

Мне бы хотелось подробней остановиться на рецепте приготовления мате с молоком. Поскольку именно такой вариант полезно пить перед сном — это хорошее средство против бессонницы. Если у вас нет специальных атрибутов для чайной церемонии, но имеется сам чай мате, то вы можете просто заваривать его в обычной кружке с молоком.

Для этого понадобится 1 столовая ложка заварки, которую нужно залить не сильно горячим молоком 60-80 градусов. Температура должна быть не больше 80 градусов, только тогда сохранятся все полезные свойства парагвайского напитка. Через пару минут чай уже готов, его нужно процедить и подсластить по вкусу медом или сахаром.

Приятного чаепития!

В чем польза мате

В заключение, хочется сказать несколько слов — в чем польза мате. В листьях парагвайского чая содержится много полезных питательных веществ. О лечебных свойствах этого напитка давно знали латиноамериканцы, они использовали его как эликсир от различных болезней, как великолепный напиток, дающий энергию и силы.

К полезным свойствам мате можно отнести:

  • очищает организм,
  • обладает мочегонным действием,
  • обладает слабительным действием,
  • повышает иммунитет,
  • восстанавливает клетки организма,
  • понижает уровень холестерина в крови,
  • обладает легким обезболивающим эффектом,
  • помогает при заболеваниях почек,
  • активизирует концентрацию внимания,
  • улучшает пищеварение.

Богаты листья чайного дерева витаминами группы В, аскорбиновой кислотой или витамином С, Р, Е и другими — делают напиток хорошим антиоксидантом, способствующие продлению молодости и красоты. Не говоря уже о наличии в мате важных микроэлементов, таких как: магний, калий, фосфор, медь, железо, сера, натрий, хлор. Данный состав является полезным для укрепления зубов, противодействия кариесу.

Как уже говорилось выше в мате, в отличие от обычного чая, содержится матеин, оказывающий тонизирующее действие на организм, наполняющий его энергией и силами. Матеин действует мягче, чем кофеин, поэтому не вызывает такого сильного учащение сердцебиения и повышения уровня артериального давления.

Имеющиеся в мате хлорофиллы, полностью усваиваются организмом, наполняя его питательными веществами и кислородом.

Кроме того, в мате есть фруктовые сахара (пентоза, глюкоза и другие), смолы, танины, эфирные масла, которые придают этому напитку неповторимый вкус и аромат. Если вы еще ни разу не пили парагвайский чай, то обязательно попробуйте этот полезный, вкусный, ароматный напиток. Не обязательно для этого ехать в страны Латинской Америки, все необходимое можно купить и у нас, включая сам чай. Чай мате продается в виде мелкопорубленной смеси листьев и молодых побегов. Чем больше в процентном соотношении листьев в мате, по сравнению молодыми побегами, тем более мягким будет чай. Обратите внимание на цвет чая, если он имеет серовато-зеленоватую окраску, без ярко выраженного зеленого цвета, то это нормально ферментированный чай. Вы можете в продаже увидеть не только мате в чистом виде, но и с ароматическими добавками: с лимоном, апельсином и т.д. Это уже поставки чая не с Южной Америки, а с Азии. Вы можете выбирать согласно своему вкусу и пристрастиям любой чай, как с добавками, так и без них, нужно только помнить, что срок хранения и того и другого чая составляет 2 года. Важно соблюдать правила хранения мате, они такие же как и для любого другого чая — в закрытом виде, сухом месте, без прямого попадания солнечных лучей.

Особенно приятно мате пить в кругу компании, в спокойной обстановке, ведя непринужденную беседу и неторопливо наслаждаясь божественным напитком.

Друзья, понравилась ли вам статья? Буду рада, если вы поделитесь об этом в комментариях. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте и подписывайтесь на рассылку новых и вкусных рецептов!
С уважением, Любовь Федорова.

В нашей стране напиток мате не столь известен и популярен. И уж тем более его не употребляют ежедневно, а чаще в качестве профилактического чая. Его листья собирают с парагвайского падуба, что растет в Южной Америке, в Аргентине. Процесс сборки и сушки традиционен. А вот по вкусу он больше напоминает что-то среднее между зеленым чаем и кофе. Так чем он интересен и стоит ли его употреблять? Попробуем открыть тайны чая мате.

Неоспоримая польза или серьезный вред?

Высушенный листочек чая мате содержит целую биохимическую лабораторию: витамины, органические кислоты, макро- и микроэлементы и ряд других полезных веществ. Поэтому даже специалисты сходятся во мнении о пользе чая:

  • Успокаивает: стабилизируется нервная система, легче выйти из депрессивного состояния. И если нагрузка на психику велика, то чай станет хорошим подспорьем для ее восстановления.
  • Тонизирует: улучшает физическое и психологическое здоровье, работу головного мозга.
  • Положительно воздействует на работу системы пищеварения: улучшается деятельность пищеварительного тракта, понижается уровень холестерина, печень работает «на все сто».
  • «Помогает» работать сердечно-сосудистой системе, очищая сосуды и восстанавливая норму кровяного давления.
  • Усиливает иммунную систему, создает иммунный барьер, защищая от бактерий и вирусов. Поэтому хорошо принимать чай после болезни, так организм восстановится и окрепнет быстрее.
  • Выводит яды и токсины, и мы чувствуем себя бодрей и энергичней.
  • Воздействует на выделение эндорфинов (гормонов радости), а это, в свою очередь, положительно сказывается на уровне сексуальности.
  • Содержит в своем составе матеин, который по строению похож на кофеин (отсюда и привкус кофе), поэтому тонизирует, бодрит и повышает работоспособность.

Но заваривать и пить чай мате нужно правильно, только тогда вы почувствуете определенный эффект от напитка

Вред чая мате больше связан с его горячим употреблением. Считается, что в горячем чае есть канцерогены. Есть и аллергены, пусть и в небольшом количестве. Кроме того, попадая в желудок, горячий мате может повредить стенки пищевода. От этого возможно образование раковых клеток. Как побочный эффект – сухость во рту, сухость кожных покровов и низкое потоотделение. Так что избегайте принимать слишком горячий напиток и в слишком больших количествах. А во время беременности и кормления грудью от него вообще стоит отказаться.

Правильная заварка чая – это искусство

Чай пьют не из обычных кружек, а из специально приготовленного и красиво украшенного сосуда – калабаса – через особую трубочку бомбижью. Питье из такого сосуда – уже половина удовольствия, ведь мастер наверняка подходил к работе творчески.


Сосуд создают из тыквы-горлянки, глины и дерева. А бомбижью – из тростника и серебра (сейчас из металлических сплавов)

Заваривать правильно напиток не такое уж простое дело. Перед применением калабас готовят определенным образом:

  • В сосуд насыпается мате наполовину или 2/3 объема, добавляется горячая вода до ободка калабаса и оставляется на сутки. Так сосуд впитывает в себя «дух мате».
  • Затем чай выливают, а сосуд очищают от кусочков размякшей тыквы и высушивают.
  • Процедуру повторяют, насыпая мате наполовину или меньше, смотря какой интенсивности напиток нужен. Вода должна быть негорячей (60-65%) и хорошо промочить листья заварки.
  • В увлажненные чаинки вставляют бомбижью в середину сосуда, слегка под углом. Больше ее трогать не нужно, тем более доставать из сосуда. Слои напитка перемешаются, и вкус чая будет потерян. Доставать бомбижью считается дурным тоном.
  • Теперь пора заваривать чай: в калабас еще добавляется вода. Если она будет горячей, то чай приобретет горьковатый оттенок. Можно снимать пробу первого мате. Выпивать желательно весь напиток, чтобы трубочка начала «хрипеть».
  • Одну порцию мате возможно заваривать до 10 раз. Говорят, что настоящий вкус можно почувствовать после 3-4 заваривания.

Заваривать и пить чай мате можно в течение всего дня, только не настаивайте его продолжительное время, иначе появится горечь. При ровном заваривании один калабас с мате можно пить полдня. А если вы пьете постепенно, то чай будет слегка терпким и иметь мягкий вкус.

Существует много рецептов с разными добавками. Например, можно по вкусу насыпать сахар, положить лимон или мед. И вот напиток приготовлен правильно, используя все приемы, которые вырабатывались издревле, веками, и пить его можно компанией или в одиночку.


Существует горячий и холодный способ заваривания аргентинского чая

Чай мате и похудение

Положительно воздействуя на работу кишечника, напиток очищает его от шлаков, вредных веществ и жиров, которые расщепляются естественным образом. Богатый витаминный комплекс утоляет чувство голода. Укрепление защитных сил организма стабилизирует обмен веществ. Специалисты-диетологи советуют употреблять напиток в программе для похудения.

Каждый листочек чая помогает сохранить нам энергию на целый день и подарит массу полезных веществ. Вы можете найти свой рецепт приготовления, который даст возможность насладиться в полной мере его вкусом. Возможно, он станет одним из ваших любимых экзотических напитков!