Актинидии- дальневосточные родственники киви. Растение актинидия коломикта — близкий родственник киви Крыжовник и киви что общего

Киви — общеупотребительное название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актинидия, виду Актинидия китайская или Актинидия деликатесная.



птица киви

Киви - китаец по происхождению и новозеландец по воспитанию. И родился киви всего лишь 100 лет назад! Своё название он получил от маленькой птицы киви, которая внешне очень похожа на этот фрукт, покрытый густым рыжим пухом. Иногда его называют китайским крыжовником.

История киви началась с того, что новозеландский санитар, а по совместительству садовод-любитель Александр Эллисон на заре XX века заинтересовался декоративной лианой михутао, растущей в Китае и цветущей весной потрясающими белыми цветами. Собственно, интересовали его в этой лиане именно цветочки, а вовсе не ягодки, которые были мелкими, жесткими и почти безвкусными.

И вот в один прекрасный день его китайский знакомый прислал ему долгожданные семена михутао, из которых очень быстро выросли довольно внушительные растения.

Актинидия

Сложно сказать, что побудило Александра и его коллег-садоводов заняться окультуриванием китайского дикаря, но всего спустя каких-то 30 лет они получили совершенно потрясающий результат в виде огромного куста-лианы, усыпанного гигантскими пушистыми и очень вкусными ягодами. Правда, для этого понадобились многочисленные обрезки, прививки, удобрения.

Но долгие годы лакомиться необычными плодами могли лишь семьи Александра Эллисона и его друзей. Возможно все остальное население земного шара так бы никогда и не узнали об этом необычном фрукте, если бы… несколько лет спустя, в конце 30-х годов, когда весь мир не поразил мировой промышленный кризис.

Именно тогда один потерявший работу портовый клерк по имени Джеймс Маклоклин решил с горя заняться выращиванием лимонов на ферме своей родственницы.

Но поскольку лимоны спросом почти не пользовались, он вспомнил, что кто-то из соседей его родителей-фермеров выращивает тот самый китайский крыжовник, который растет куда быстрее лимонов, дает гигантский урожай и, что важнее всего, в отличие от лимонов, его больше никто на продажу не выращивает.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зелёной вкусной мякотью развозятся по всему миру. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края.

Для новозеландцев сбор плодов, мировых поставщиков киви, — общенациональное событие. В дни сбора урожая к работникам присоединяются туристы и студенты, а заканчивается все народным гуляньем и красочным фейерверком.

Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая. Иногда киви называют «китайским крыжовником». Киви представляет собой многометровое вьющееся растение с очень красивыми белыми или розовыми цветами, похожими на розу.

Плод киви имеет цилиндрическую форму и длину от 7,5 до 10 см, покрыт тонкой светло-коричневой кожицей. Мякоть обычно зелёная или жёлтая. Существует сорт Gold kiwi «золотой киви», или «жёлтый киви». В Китае местные селекционеры пытаются вырастить плод с рубиновой мякотью. Множество мелких черных косточек образуют венок вокруг сердца фрукта.

Почти все продающиеся киви относятся к нескольким сортам "Hayward", "Chico" и "Saanichton 12". Плоды этих сортов практически не отличаются друг от друга и соответствуют описанию стандартного киви. Золотистый киви, Hinabelle или Zespri, с желтой мякотью имеет более сладкий и менее кислый вкус, напоминающий тропический фруктовый салат. Это новая группа сортов, произведённая Исследовательским Институтом Новой Зеландии и продающаяся во всём мире в больших количествах. В Индии некоторые сорта дают маленькие желтые плоды, не пригодные для коммерческого использования, но в настоящее время выращивающиеся в индийском штате Химачал-Прадеш.

Семена этих растений были завезены в Новую Зеландию в 1987 году, и на компанию разработки новых плодов с помощью перекрёстного опыления и генной инженерии ушло 11 лет. Плоды Zespri имеют гладкую, бронзовую кожуру, остроконечную вершину на одном из концов и отличаются золотисто-желтой мякотью с менее терпким и более тропическим ароматом, чем зелёный киви. Они стоят дороже зелёного киви. По размеру они меньше волосатых зелёных сортов, поэтому после очистки могут употребляться целиком за раз. Кстати, киви является полностью съедобным, включая свою "мохнатую" кожуру.

Описывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока и ананаса. Вкус тонкий, освежающий и кислый. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.

Существует достаточно рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы, мармелады, виноделы готовят из киви ликёры и вино.

Фрукт киви сам по себе прекрасный десерт. Если подать его с мороженым, йогуртом, взбитыми сливками или другими фруктами то яркая зеленая мякоть смотрится очень аппетитно.

Однако никогда не пытайтесь добавить киви в творог и творожные десерты. В этом случае появляется горький привкус. Но вот желе тоже приготовить не получится. Желатин и фрукт киви - несовместимые продукты. Сколько бы вы не ждали - желе не застынет.

Но киви - это не только десертный фрукт. Приготовленный из киви соус прекрасно подойдет к мясу или птице. Для его приготовления нужно измельчить в блендере несколько плодов киви, добавить толченые грецкие орехи и зелень укропа. Очень вкусно получается, если добавить пару порезанных на кусочки плодов киви в ваш привычный маринад для шашлыка.

В зависимости от сорта, киви может быть весом от 50 до 150 грамм, при этом большую его часть составляет вода (около 84%). Энергетическая ценность киви относительно невелика, она равняется 48 килокалориям на 100 грамм продукта.

Диетологи ратуют за киви как за идеальный баланс минимума калорий и максимума полезных веществ. (Но не забывайте, что злоупотребление киви может вызвать аллергическую реакцию). Киви относится к числу фруктов, употребление которых снижает риск онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы

Киви содержит большое количество витаминов. Но в данном случае, его отличие от других фруктов состоит в том, что их большая часть не разрушается при консервировании. Это обусловлено определённой кислотностью мякоти плода, которая и способствует сохранности полезных элементов.

Киви богат витамином С, его в нём на порядок больше, чем в цитрусовых или болгарском перце. Есть витамин Е. Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода. По содержанию фолиевой кислоты киви уступает только брокколи - самому богатому растительному источнику этого витамина.

Побалуйте свою кожу маской, которая увлажнит, разгладит кожу, придаст ей ухоженный вид. Для приготовления такой маски необходимо размять киви, добавить нежирный йогурт, всё хорошо перемешать и нанести на чистую кожу.

Держать маску 10-15 минут, затем смыть тёплой водой. Такая маска применяется для нормальной кожи лица. Для увядающей кожи мякоть киви смешивают с мёдом.

Киви собирают твердыми, по-настоящему зрелыми они считаются, когда при нажатии пальцем кожица продавливается. Киви едят ложками или нарезают кружочками преимущественно для фруктовых салатов.

Если плод слишком жесткий — значит, он еще не созрел. Если плод на ощупь упругий, не размякший и не ссохшийся, значит, его можно есть, он достаточно сочный и сладкий. Не забудьте понюхать фрукт: если киви издает аромат — это признак спелости.

Хранят киви в овощном отделении холодильника в бумажном пакете. Плоды киви не любят соседства с другими фруктами и продуктами питания. Чтобы зеленоватые киви дозрели в домашних условиях, следует положить плоды на блюдо с бананами или апельсинам.

Фрукт киви еще каких-то 20 лет назад был для нас совершенной экзотикой. Однако и другие страны мира открыли его для себя около 70 лет назад. С тех пор популярность киви все растет.

Блог Сударушка

Растение актинидия - многолетний лианообразный кустарник, относится к семейству Актинидиевых, роду Актинидия. Отличное неординарное приобретение для своего !

Из более чем 30 видов этого рода на в дикорастущем состоянии встречаются три: коломикта, аргута, полигамная. Первый из них обладает более высокой зимостойкостью, чем другие, поэтому представляет несомненный интерес для садоводов-любителей.

Актинидия коломикта славится сочными, ароматными ягодами желтого цвета. Длина плодов различных сортов колеблется от 1,5 до 4 см, масса - от 2 до 5 г. Ягоды богаты витамином С, на вкус сладкие с легкой кислотой и тонким ароматом ананаса. Поспевают они неодновременно, по мере созревания осыпаются. Из свежих ягод растения актинидия можно приготовить прекрасные соки, варенье, цукаты, изюм, кишмиш. Применение ягод растения актинидии широко известно и в области народной медицины, например при кровотечениях, туберкулезе и как противоглистное средство. В стоматологии также известно применение ягод актинидии.

Все об актинидии

Растение актинидия коломикта лучше растет и обильнее плодоносит на хорошо удобренных, умеренно увлажненных суглинистых или супесчаных почвах.

Корневая система ее мочковатая, сильно разветвленная, расположена поверхностно. Лишь отдельные корни проникают в глубину до 50-60 см. Растения трудно переносят засуху, затопление водой, близкое стояние грунтовых вод, плохо растут на переувлажненных участках.

Стебли куста сильно ветвятся, побеги вьются вокруг опоры против часовой стрелки, в случае отсутствия опоры стелятся по земле, что отрицательно влияет на урожайность ягод. Кора многолетних стволов темно-коричневая, а у молодых побегов - коричневая, блестящая с желто-оранжевыми выпуклыми чечевичками в виде точек. Сердцевина побегов желтоватая.

Почки у актинидии коломикты закрытые, спрятаны в середине валика, который образуется в пазухе листа. Таким образом, она защищена от воздействия зимних неблагоприятных погодных условий. Конус почки начинает показываться из отверстия валика с наступлением весны. Листья кожистые, по краям мелкозазубренные, без прилистников.

В летнюю пору некоторые листья наполовину или полностью становятся белыми или бело-розовыми. Актинидия коломикта раздельнополое растение, то есть на одних кустах формируются только мужские, а на других - женские цветки.

Мои респонденты довольно часто интересуются свойствами и степенью полезности тех или иных . Сегодня речь пойдёт о клубнике и киви - приведу и мои комментарии к ним…

Здравствуйте! Ничего я так не жду в каждом году, как сезона, когда начинает вызревать клубника. И это у меня - с самого раннего детства. Когда я перестаю видеть на фруктовых развалах настоящую клубнику - у меня сразу же портится настроение. И надолго!

Прошу Вас - расскажите, пожалуйста, что же такое содержится в клубнике, что люди так ждут её появления?

- Валентина Максимовна Макаричева, Самара

Здравствуйте!

Клубника содержит «гормоны радости»

Символ любви в Японии - клубника - не просто , но еще и очень полезная.

Клубника богата витамином С, питательными веществами, способствующими предотвращению и некоторых опухолей. Поэтому перед употреблением ученые советуют не срывать с клубники зеленые листики, поскольку в открывшихся дырочках вырабатывается фермент, который убивает ценный витамин С.

В клубнике содержатся самые приятные для нашего организма вещества - эндорфины. Так называемые «гормоны радости» улучшают настроение и обостряют чувства.

Надеюсь, Валентина Максимовна, мой ответ позволит Вам понять Вашу приязнь к клубнике…

И ещё письмо…

Здравствуйте! Моя 9-летняя внучка страсть как любит киви. Откуда такая приязнь к этому чужому для нас фрукту уму непостижимо. Я иногда в шутку говорю внучке: «Даша, у тебя, наверное, предки были африканцами». А внучка (это в девять-то лет), в ответ: «Дедушка, не африканцами тогда уж, а китайцами - ведь киви пошло по земле из Китая».

Это что же, правда что ли? И хотелось бы узнать о том, что несёт в себе это киви, доктор. Правда ли существуют особые продукты радости?

- Леонид Алексеевич Кудрявцев, Старый Оскол

Здравствуйте!

Продукты радости стимулируют работу сердца и мозга

Другое название киви - «китайский крыжовник». Этот фруктовый десерт пришёл к нам из Новой Зеландии.

Мякоть киви содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), и нормальной деятельности нашей - одного плода киви хватает на то, чтобы обеспечить суточную потребность человека в этом витамине.

Ещё много в киви микроэлемента калия, очень необходимого для восстановления баланса минеральных веществ, .

Большое количество растворимой клетчатки в киви (при переваривании жиров растворимая клетчатка связывается с холестерином и не даёт ему всасываться в кишечник).

В плодах киви содержится около 10% сахара. Об этом тоже следует знать…

Зелёный пигмент, содержащийся в киви, богат магнием. Этот микроэлемент нужен , а другие минеральные вещества активизируют протеины, стимулируют работу головного мозга человека.

Сочные нежные плоды можно разрезать пополам и есть ложкой. Хорошо добавлять киви при приготовлении мясных блюд - мясо при этом становится нежнее, а вот с молочными продуктами киви сочетаться не должно!

Ваша внучка не напрасно привержена киви и почти истинную правду сказывала, Леонид Алексеевич.

Речь сегодня пойдёт вовсе не о популярном платежном сервисе с таким же названием, а о самом настоящем мохнатом фрукте киви, издали похожем на картофель. Полезен ли этот экзотический плод?

Впервые плоды киви были обнаружены в одной из речных долин Северного Китая, а затем завезены и в другие страны. В Китае киви прозвали «обезьяним персиком», так как весь плод покрыт мохнатой кожицей. В Европе же киви получил название «китайский крыжовник», хотя ничего общего с крыжовником не имеет.

Плод киви представляет собой ягоду, растущую на крупных древовидных лианах актинидии китайской. Насекомые-вредители не любят киви, поэтому урожайность его обычно очень высокая. Дикие киви весят около 30 г, а вот окультуренные плоды – от 70 до 100 г. Примечательно, что даже после сбора урожая плоды киви продолжают расти и дозревать.

История возделывания киви в общей сложности насчитывает примерно 100 лет.

В 1950-х новозеландцы положили начало его экспорту в США. Форма плода напомнила им тогда очертани е тела нелетающей птицы киви, родиной которой является Новая Зеландия. Именно поэтому ягода получила такое название. Кстати, новозеландскую фирму, первой представившую этот товар на рынке, также именовали Kiwi, а на её эмблеме была изображена известная птица. Кроме этого, птица киви и по сей день выступает в качестве национального символа этой страны.

В 1992-ом году в Новой Зеландии вывели особый сорт киви – золотой (жёлтый), но его плоды значительно дороже, поэтому в России, например, купить их невозможно. Считается, что в Европе по своей популярности киви как экзотический плод занимает второе место после ананаса.

В настоящее время киви особенно широко выращивают в Новой Зеландии, Чили, Италии. Именно отсюда сочные плоды с приятным специфическим вкусом и нежной светло-зелёной мякотью экспортируются в другие страны мира. Опытные плантации этой ягоды имеются и в России (на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана), а также на Украине (в Закарпатской области).

Полезные свойства киви

Плоды киви содержат в своём составе около 100 мг витамина C (на 100 г продукта), что значительно превышает содержание его в цитрусовых, витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота), витамины A, D и E, а также большое количество калия (312 мг), фосфор и кальций (по 34 мг), магний (17 мг), железо, цинк и марганец.

Кроме этого, в киви содержатся сахара, пектины, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка, а также растительный белок актинидин.

Один плод киви удовлетворяет суточную потребность в витамине C взрослого человека.

Магний, также присутствующий в киви, принимает участие в нормальной работе нервной системы и сердечной мышцы, обладает сосудорасширяющим действием, способствует выведению холестерина из организма. Магний и калий прекрасно сочетаются друг с другом, оказывая, в первую очередь, положительное влияние на работу сердца.

Кальций и фосфор принимают огромное участие в формировании и регулировании костной системы человека.

Благодаря богатому составу и высокому содержанию в киви питательных веществ, обладающих антиоксидантными способностями, можно считать его средством для предупреждения онкологических заболеваний.

В связи с тем, что киви – это диетический продукт, его введение в рацион можно рекомендовать людям, находящимся на любой стадии ожирения.

Применение киви

Безусловно, употребление киви в свежем виде является самым полезным. Несмотря на это, из него также могут получиться вкуснейшие желе или мармелад, варенье или джем. С добавлением киви готовят всевозможные напитки, десерты и салаты. Также его используют в качестве начинки для различных пирогов и кексов.

Киви является отличным косметическим средством, так как прекрасно очищает и питает кожу.

В качестве отшелушивающего средства растёртая в кашицу мякоть киви наносится на кожу лица и оставляется на 15 минут, после чего смывается тёплой водой.

С целью питания кожи освобождённый от кожицы плод киви растирается с ½ банана и 2-мя ст. л. натурального йогурта, после чего наносится на лицо, оставляется на 20 минут, а затем смывается тёплой водой.

Маска на основе смеси измельчённой мякоти киви с 2-мя ст. л. нежирного творога увлажняет и омолаживает кожу. Маска наносится на кожу лица и шеи на 15 минут, после чего также смывается тёплой водой. Такое средство особенно полезно в зимний период.

Вред киви

Увы, несмотря на высокое содержание витаминов и минералов в этом вкусном фрукте, он может оказаться вредным. Киви является сильным аллергеном. Это обязательно необходимо учитывать в заботе о низкоаллергенном питании ребёнка-аллергика. Злоупотребление киви взрослым человеком с аллергией приведёт к обострению заболевания.

Если чрезмерно употреблять киви, можно получить передозировку витамина С. Напомним, в киви его в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Передозировка аскорбиновой кислоты не менее опасна, чем её недостаток.

Киви противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит кушать киви людям, страдающим от диареи.

Несколько лет назад в нашу страну была завезена партия киви из Новой Зеландии, которая оказалась настоящей «бомбой» по содержанию пестицидов. Допустимые нормы вредных веществ, по сообщениям Роспотребнадзора, были превышены в десятки раз. Это могло произвести существенный удар по здоровью людей, на чьи столы попал бы этот фрукт.

Надо сказать, что киви относится к тем плодам, которые накапливают в себе немало пестицидов.

Актинидия коломикта

Сегодня даже в садах средней полосы нашей страны можно увидеть обвивающее опору, деревянистое растение с необычными цветом листьев. Листья этой деревянистой лианы меняют свою окраску.

Плоды же называют маленькой киви. Дело в том, что актинидия китайская и актинидия коломикта относятся к одному и тому же семейству. Плоды актинидии коломикты имеют практически те же полезные свойства, что и мохнатые киви. Вкус же совсем не похож на экзотический плод актинидии китайской, но не менее приятен.

Таким образом, даже у нас с вами есть возможность поселить на садовом участке маленькую киви и получать все полезные свойства её плодов.

Все привыкли считать, что киви родом из Новой Зеландии. На самом деле киви выращивали в древнем Китае, а завезен он был в Новую Зеландию в 1906 году. Однако современный киви появился в результате долгих экспериментов человека над его малосъедобным предком всего лишь каких-то 73 года назад. Пожалуй, это самое известное изобретение новозеландцев. Поначалу его называли «китайским крыжовником», потом было решено назвать его в честь национального символа страны – маленькой птички киви.

Итак, история киви началась с того, что новозеландский санитар, а по совместительству садовод-любитель Александр Эллисон на заре XX века заинтересовался декоративной лианой михутао, растущей в Китае и цветущей весной потрясающими белыми цветами. Собственно, интересовали его в этой лиане именно цветочки, а вовсе не ягодки, которые были мелкими, жесткими и почти безвкусными.


И вот в один прекрасный день его китайский знакомый прислал ему долгожданные семена михутао, из которых очень быстро выросли довольно внушительные растения. Сложно сказать, что побудило Александра и его коллег-садоводов заняться окультуриванием китайского дикаря, но всего спустя каких-то 30 лет они получили совершенно потрясающий результат в виде огромного куста-лианы, усыпанного гигантскими пушистыми и очень вкусными ягодами. Правда, для этого понадобились многочисленные обрезки, прививки, удобрения и т.п. Но итог того стоил: лиана росла со скоростью 15-20 см в сутки, а урожай можно было снимать каждые 2 дня.

Но долгие годы лакомиться необычными плодами, вкус которых напоминал землянику, банан, дыню, арбуз и ананас одновременно могли лишь семьи Александра Эллисона и его друзей. Возможно все остальное население земного шара так бы никогда и не узнали об этом необычном фрукте, если бы… Если бы несколько лет спустя, в конце 30-х годов, когда весь мир и Новую Зеландию в том числе не поразил мировой промышленный кризис. Именно тогда один потерявший работу портовый клерк по имени Джеймс Маклоклин решил с горя заняться выращиванием лимонов на ферме своей родственницы. Но поскольку лимоны спросом почти не пользовались, он вспомнил, что кто-то из соседей его родителей-фермеров выращивает тот самый китайский крыжовник, который растет куда быстрее лимонов, дает гигантский урожай и, что важнее всего, в отличие от лимонов, его больше никто на продажу не выращивает. Как показало время, идея эта оказалось поистине «золотой» и очень скоро разросшаяся до 30 акров плантация стала приносить Джеймсу Маклоклину многотысячную прибыль. Вскоре его опытом заинтересовались и соседи, в итоге о киви очень быстро узнали все жители Новой Зеландии.

На родине прародителя киви – в Китае сейчас активно занимаются его селекцией, пытаясь вырастить плод с рубиновой мякотью. Всего в мире сейчас ежегодно продается около двух миллиардов киви.

А что внутри?

Большинство из нас знает, что в киви много витаминов. Если быть конкретнее, то всего лишь в одном плоде содержится 1,5 минимальных дневных нормы витамина С. Кроме того и содержание каротина в киви выше, чем в большинстве фруктов. Кроме уже перечисленных в этих плюшевых ягодах содержатся витамины РР, Е, В1 и В2, а также очень много калия (около 120 мг в плоде среднего размера), магний, железо, кальций и фосфор.

Киви вместо лекарств

Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. А несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.А не так давно норвежские ученые установили, что киви может помочь и в борьбе с болезнями сердца, поскольку он обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Основываясь на результатах своей работы, ученые рекомендуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви. Эффект такой диеты, по словам норвежских исследователей, проявляется уже через 28 дней. За этот срок на 18% уменьшается риск образования тромбов и на 15% снижается уровень в крови вредных жирных кислот. А значит киви может стать полезной альтернативой аспирину, который часто применяется в тех же целях.

Желающим похудеть

В киви содержится много энзимов, ускоряющих сжигание жиров и способствующих образованию укрепляющих волокон коллагена (как и в папайе, ананасе и фенхеле). Прямой связи между этим фактом и снижением веса нет, но если вы мечтаете о стройной фигуре, вам точно стоит обратить внимание на киви. Во-первых, в киви содержится очень много грубой растительной клетчатки, а во-вторых, сахара в нем намного меньше, чем в большинстве фруктов. Один средний плод (60 г) – это всего лишь около 30 кКал.