Делаем трубу из кислородных баллонов. Как сделать мангал из газового баллона? Порядок работ и фото готовых проектов

Время чтения ≈ 4 минут

Складной козел для дров является удобной и компактной подставкой. Он позволяет легко проводить распиливание бревен и толстых досок. Складывающаяся подставка не занимает много места и может храниться в сарае или гараже . Для изготовления конструкции потребуется заготовить качественный брус и доску. Сборка подставки занимает около 2 часов.

Необходимые материалы

Собрать деревянного козла для распилки дров своими руками не составляет труда. Но в работе рекомендуется использовать прочные материалы. Чтобы максимально продлить срок службы конструкции следует предварительно обработать дерево антисептиком. Это позволит защитить материалы от воздействия влаги, предупредить их повреждение вредными насекомыми.

Изготавливается деревянный козел для пилки дров с параметрами 1×1 м. Такого размера изделия достаточно для распиливания и крупных бревен, и небольших пней. Перед началом работ исполнителю потребуется заготовить следующие материалы и вспомогательные изделия:

  • брус: 6 единиц с длиной в 1 метр;
  • доска: 4 единицы с длиной в 1 метр и шириной примерно в 7-8 см;
  • болты М8: 3 штуки;
  • гайки и шайбы: по 3 штуки;
  • саморезы по дереву: 24 штуки.

Из данных материалов и расходных элементов можно собрать компактный складной козел, который будет обладать повышенной устойчивостью. Дополнительно для проведения работ потребуется шуруповерт, пила по дереву.

Пошаговая инструкция по изготовлению пильных козлов

Работа по изготовлению козлов для распилки дров начинается с заготовки отверстия под болты. Для этого необходимо положить две опоры друг на друга (боковыми ребрами) и на отметке в 70 см от нижнего края высверлить отверстия.

Нужно провести соединение первой пары ножек, затянуть болт, установить шайбу и гайку.

Повторить процедуру для еще двух опорных пар. Далее работа проводится по следующей схеме:

1. С помощью электролобзика распиливается доска, заготовленная для скрепления ножек. Если доски заготавливались согласно заданным параметрам (с шириной по 7-8 см), их распиливание проводить не нужно.

2. На паре досок, располагаемых с одной стороны козла, следует просверлить по два вертикальных отверстия на расстоянии 67 мм с каждого края (см. чертеж козла). Дополнительно высверливаются отверстия с одной из сторон на расстоянии 245 мм.

3. На второй паре досок нужно заготовить следующие пары вертикальных отверстий: на расстоянии 22 мм от края с обеих сторон, на расстоянии 335 мм от одного края.

4. Подготовленные доски, заранее разбитые по парам, прикручиваются к ножкам: нижние на расстоянии 80 мм от края, верхние на расстоянии 535 мм от края (см. схему деревянного козла). Указанные отступы отмеряются до крайней нижней линии доски.

При парном прикручивании важно соблюдать совпадение отступов. Смещение точек фиксации для левой и правой поперечины исключает их прикручивание к одному брусу, чем повышает прочность конструкции.

Особенности хранения и эксплуатации козлов

Проводя работу по указанной инструкции, рекомендуется дополнительно использовать прилагаемые чертежи, фото и видео материалы. Они помогут без труда изготовить прочные пильные козлы. Готовая конструкция способна выдержать большой вес, но важно хранить ее в нормальных условиях: сухой комнате. Постоянное воздействие влаги или влажного воздуха приведет к разрушению материалов.

Особенно важно учитывать правила использования заготовки. Ее не рекомендуется перегружать тяжелыми бревнами. Подходят складные козлы для распиловки дров бензопилой и ручной пилой. Надежная конструкция станет незаменимой на дачном участке или в частном доме. С ее помощью можно легко и быстро заготавливать дрова, поленья для растопки печи, или домашнего камина.

Видео изготовления козла для распиловки дров своими руками



Во многих частных домовладениях найдется старый баллон из-под сжиженного газа. Из этого объекта можно изготовить множество полезных вещей, например, несложный отопительный прибор.

Если есть желание и сварочный аппарат, то буржуйка из газового баллона своими руками может быть сделана без особых проблем. Конечно, понадобятся некоторые дополнительные материалы.

Буржуйка – примитивный вариант металлической . Работает такой прибор предельно просто: в топку закладывают дрова, они сгорают, корпус печи раскаляется и отдает тепло окружающему воздуху. Дымные газы удаляются через дымоход, а зола высыпается через колосниковую решетку в зольник, который следует периодически очищать.

Топят буржуйку и другими горючими материалами: соляркой, углем, торфом, бытовым мусором и т.п. При желании на такой печке можно вполне успешно готовить. Этот момент следует продумать еще до начала изготовления конструкции, чтобы сделать ровную варочную поверхность.

Буржуйка представляет собой топочную камеру из толстого металла с загрузочной дверцей, дымоходом, колосником и поддувалом. В качестве корпуса можно использовать старый газовый баллон

Для буржуйки нужно выбрать специальное место, отделанное огнестойкими материалами. Желательно, чтобы она стояла в стороне, где никто случайно не прикоснется к корпусу и не обожжется.

При желании верхнюю часть вертикальной буржуйки из старого газового баллона можно превратить в варочную поверхность скромных размеров

Весит такая металлическая конструкция немало, поэтому о какой-либо мобильности устройства речь не идет. Перемещать буржуйку для обогрева разных помещений будет затруднительно.

Такими печами обычно обогревают подсобные помещения, в которых отсутствует электроэнергия или там, где она подается с перебоями: гараж, сарай, мастерская и т.п.

Из двух газовых баллонов, соединенных перпендикулярно, можно сделать усовершенствованный вариант буржуйки, который позволяет сохранять больше тепла и получать высокую отдачу при сжигании топлива

Еще одна проблема – невысокий КПД, поскольку часть тепловой энергии при сгорании древесины буквально вылетает в дымоходную трубу. Существуют различные способы сохранить тепло и немного модифицировать буржуйку, чтобы она работала эффективнее.

Наконец, нужно позаботиться о хорошем вентилировании помещения, в котором установлена буржуйка, поскольку такой прибор в процессе работы сжигает большое количество кислорода.

Итак, буржуйка состоит из металлического корпуса, на роль которого обычно и “приглашают” старый газовый баллон. В корпусе необходимо сделать две дверцы: большую и маленькую. Первая служит для загрузки топлива, вторая нужна как поддувало, через которое с топочную камеру поступает воздух для обеспечения процесса горения и тяги.

Для начала рекомендуется открыть баллон и стравить остатки газа. Разумеется, это нужно делать на улице, а не в помещении. Затем нужно слить из баллона остатки жидкости, сконденсировавшейся внутри. Эта субстанция обычно имеет резкий и неприятный запах, поэтому лучше всего заранее подготовить для нее небольшую емкость с крышкой, чтобы сразу же аккуратно ее упаковать и выбросить.

К конструкции печи буржуйки не предъявляется особо строгих требований по параметрам. Чем больше топочная камера, тем более просторное помещение сможет обогреть агрегат

Если конденсат будет случайно пролит на пол в помещении, специфический аромат может сохраняться очень длительное время. После всех этих операций баллон все еще не готов к контакту со сварочным аппаратом, потому что остаточные пары газа остаются внутри.

Нужно заполнить баллон водой до самого верха, чтобы полностью вытеснить из него весь газ. После этого воду сливают, теперь баллон можно резать без проблем.

Этап №2 – изготовление и наполнение корпуса

Галерея изображений

Мангал часто используется на дачной территории, представляя из себя довольно востребованную конструкцию. Зачастую народные умельцы своими руками изготавливают настоящие произведения искусства за место простенькой коробки из металла. В качестве материала, как правило, применяются старые бросовые автомобильные ресиверы, несгораемые сейфы, промышленные трубы и т.п. Из немалого разнообразия всевозможных решений наиболее простым и доступным считается сделать мангал из газового баллона своими руками. Первоначальную заготовку можно найти как в пункте приема металлолома, так и в своем сарая или гараже. Так каким образом и в какой последовательности можно реализовать такую конструкцию самому, и существуют ли недостатки у столь популярного решения?

Достоинства и недостатки применения старого баллона

Выбор материала для мангала сделать несложно: лучшим решением станет 50-литровый баллон, ведь длина и ширина емкости составят 85 и 30 сантиметров соответственно, что будет просто идеально для готовки. Разумеется, в дело можно пускать и 40-литровые емкости, но в таком случае охват будет гораздо меньше, следовательно, готовить будет не столь комфортно!

Главным преимуществом корпуса газового баллона выступает высокое качество используемого металла . Стоит ли говорить, что при производстве баллонов для последующего хранения газа под давлением производители к материалу предъявляют серьезные требования, что выливается в немалую 3-миллиметровую толщину стенок корпуса. Благодаря этому, при использовании газового баллона, можно рассчитывать на недорогую, но качественную емкость для мангала.

Главные преимущества :

  • Удобство при эксплуатации . После готовки еды нет нужды выметать пепел с дачной территории и заливать огонь водой – достаточно перекрыть тягу и можно переходить к трапезе;

  • Долговечность . Марка стали 30 ХГСА, Д и 45, помимо большой толщины и надежности конструкции в целом, будут предлагать отличную устойчивость к негативным факторам, благодаря чему мангал сможет прослужить более 10-15 лет, не коррозируя и не прогорая;
  • Универсальность . Под закрытой либо открытой крышкой можно запечь, закоптить и поджарить любую еду и продукт;

  • Мобильность . Даже если мангал из газового баллона не будет комплектоваться колесиками, размеры конструкции позволяют спокойно перенести его в любое удобное место или просто сменить направление от ветра.

Но, как и любое изделие, применение газового баллона с целью создания мангала своими руками имеет и некоторые недостатки, а именно:

  • Качественные термостойкие красящие составы стоят немало денег, а потому, скорее всего, со временем готовая конструкция приобретет не самый удачный вид, напоминая выцветшее фото. Помните, что с наружной стороны мангал из баллона достаточно быстро обгорает, так что на привлекательный внешний вид можно не рассчитывать;

  • В цилиндрической емкости проблематично добиться равномерного прогрева, в результате чего, к примеру, при готовке шашлыка, по краям мясо долгое время будет оставаться сырым, в то время как в середине начнет гореть;
  • Если вы захотите приготовить мясо в холодное время года, то придется заготовить заранее немало углей, дров и терпения – низкая теплоемкость металла сказывается на скором остывании емкости баллона, из-за чего жаровня становится намного прожорливее;

  • И самый главный недостаток: даже очень старый и давно не эксплуатируемый газовый баллон может хранить в себе оставшиеся взрывоопасные вещества, так что применять его в качестве мангала для готовки стоит с особой осторожностью, заранее проведя необходимые меры предосторожности !

Как правильно резать баллон?

Почти всегда внутри металлической емкости остается какая-то часть жидких углеводородов, именуемых газолином. Опасность заключается в том, что при остатке этого вещества жидкость может мгновенно испариться, увеличивая риск разрыва баллона. Поэтому перед резкой металла необходимо удалить из внутренней емкости газолин и прочие газы, а также не дать кислороду проникнуть изнутри к месту разреза!

Выполняется все перечисленное следующим образом:

  1. При помощи ударной нагрузки и рожкового ключа выкрутите вентиль, позволив тем самым остаткам пропана выветриться наружу.
  2. Наполните газовый баллон водой, оставив в таком положении на пару суток. Вода за это время растворит жидкие углеводороды. При желании можно использовать мыльную воду.
  3. Вылейте воду, после чего повторно залейте емкость. Прочно прикройке отверстие каким-нибудь уплотнителем, после чего начните резать металл по схеме.

Вскрытый баллон стоит оставлять только на улице, в стороне от источников огня и детей, либо в хорошо проветриваемом помещении!

По опыту многих мастеров можно сказать, что далеко не все с первого раза могут открутить вентиль, поскольку за много лет он прочно «прилипает». Конечно можно воспользоваться кувалдой, но и она, как правило, не всегда помогает. Существует более простой, хотя и требующий большего терпения метод заполнить баллон водой: открутите лишь кран-буксу, ниже которого находится 8-миллиметровое отверстие. Сквозь него спокойно наполните емкость водой при помощи капельницы, после чего разрежьте баллон.

Во время распила вода польется наружу – продолжайте пилить металл как обычно. Поскольку запах газолина сложно назвать приятным, то выполнять работы своими руками рекомендуется в дали от жилых построек на открытой местности . По идентичной причине же стоит позаботиться о наличии респиратора с газовой защитой! Получившиеся детали нельзя сразу использовать для сборки мангала, необходимо вначале прокалить составляющие на костре, дабы избавиться от грязи, накопившейся внутри.

Собираем мангал своими руками: сложная и простая конструкция

Самой простой моделью считается мангал из половинки газового баллона, которая будет размещаться на любой опоре, собранной из подручных материалов, будь то камни, кирпичи или просто насыпь из земли. Временные затраты будут минимальны, однако работать с таким мангалом после будет не сильно удобно! К тому же похвастаться перед друзьями или соседями Вам тоже не захочется. Обладая хоть небольшими навыками по сварке, можно создать интересный и уникальный мангал своими руками.


Емкость с крышкой или барбекю-жаровня

Привнести в конструкцию мангала большей функциональности получится за счет второй половинки баллона, которую можно использовать в качестве крышки. Полезным окажется и система подачи воздуха, ведь естественная тяга в виде ветра часто, помимо неравномерной тяги, создает мангальщику много дополнительных хлопот.

Порядок работ :

  • Нанесите отметки на половинку баллона таким образом, чтобы боковые части оставались больше – в дальнейшем это не позволит ветру раздувать угли.
  • Проделайте горизонтальный пропил при помощи электрического лобзика или болгаркой. Не забывайте про технику безопасности, о которой мы писали выше !
  • Сразу же приварите пару петель, после можно до конца выпиливать крышку.

  • Обожгите поверхность, засыпав ее предварительно деревянной щепкой. При желании можно воспользоваться .
  • Чтобы избежать ситуации, когда металл «уводит», приварите по периметру разреза уголок размерами 32 на 32. В последующем он послужит в качестве опоры для шампуров.
  • Приварите одну металлическую полосу по центру или две по сторонам для фиксации крышки.

  • Сделайте опору для мангала: для этого можно воспользоваться стальной полосой в 1 метр длиной, уголком и 4-метровой профильной трубой диаметром 15 миллиметров.

  • Для большего удобства при готовке есть смысл приварить между петлями небольшой ограничитель, который позволит удерживать крышку в открытом положении. Сгодится простая стальная полоска, слегка выгнутая в сторону противоположную мангалу.
  • По одну сторону выполните пропилы для размещения шампуров, с противоположной стороны просверлите небольшие отверстия для них же. Достаточно будет 11-мм сверла, пропилы и отверстия следует делать на одном уровне!

  • На дне емкости проделайте отверстия для тяги. 8-миллиметрового сверла будет достаточно.
  • Для удобной от Вас стороны приварите ручку к крышке, также не забудьте про боковые рукоятки для возможного переноса мангала.
  • Разместите конструкцию на станину, обработайте поверхности грунтовкой и жаростойким красящим составом.

При необходимости мангал из газового баллона можно всегда дополнить навесом, полочками и прочими элементами. Кроме этого, идеальная тяга будет обеспечена, если приварить дополнительно к конструкции вытяжную трубу.

Мангал-коптильня из пары баллонов

Набив руку при изготовлении одного мангала, можно выполнить своими руками жаровню по типу «два в одном», которая позволит не только удобно жарить любые продукты, но и коптить их в свое удовольствие.

Из инструментов и материалов понадобится следующее:

  • Кусок трубы высотой около оного метра и диаметром порядка 100-150 миллиметров;
  • Пара газовых баллонов объемом 27 и 50 литров;
  • Трубное колено;
  • Электроды и сварочный аппарат (также рекомендуем обзавестись маской «хамелеоном»);
  • Прутья для станины из арматуры либо уголки из металла (сгодятся и ножки от какой-нибудь старой техники, например, швейной машинки);

Аналогично описанной ранее технологии устраните из баллона остатки газолина и пропана ! Еще до начала работ по сборке мангала из газовой емкости, тщательно прочистите все поверхности от накопившейся грязи и ржавчины. Разрежьте и оформите каждый баллон так, как вы хотите видеть жаровню-барбекю.

Основное отличие первого варианта от второго заключается в том, что во втором меньшая емкость, выполняющая роль газогенератора, будет иметь небольшое отверстие в верхней части корпуса для фиксации баллона емкостью 50 литров — камеры горячего копчения.

Помимо вышесказанного, внизу рабочей камеры следует расположить уголок с небольшими отверстиями, который станет играть роль рассекателя дыма. Изменять тягу в мангале-коптильне можно за счет вытяжной трубы с заслонками и поддувала в газогенераторе. Для избежания прогорания в нижнюю часть баллона меньшей емкости следует разместить колосниковую решетку .

Делать это необходимо в следующей последовательности:

  1. На дне емкости газогенератора вырежьте отверстие квадратной формы для поддувала.
  2. С противоположной стороны разместите экран с задвижной заслонкой, как на фото ниже.
  3. Приварите по сторонам уголки для решетки, а внизу дыморассекающий уголок.
  4. Исходя из габаритов вытяжной трубы прорежьте отверстие вверху большей емкости.
  5. У всех газовых баллонов нужно вырезать боковые участки, при этом у меньшего вверху, а у нижнего – внизу. Отверстия должны быть равными в обоих случаях – это очень важно!
  6. Соедините емкости в местах вырезов, после чего герметично приварите между собой.
  7. Сделайте вытяжку, совместив ее с заслонкой.

В конце останется разместить мангал-коптильню на станину, заранее подровняв положение согласно уровню, и зафиксировать конструкцию сварным швом.

Видео-инструкция

Собрав своими руками мангал из газового баллона и протестировав конструкцию в работе часто мастера начинают делиться опытом, советами и рекомендациями относительно того, какие изменения можно внести для большего комфорта и эффекта. Ниже будет представлена подборка проверенных советов специалистов, которые на практике проверили каждое высказывание:

  • Температура выступает одним из ключевых факторов во время копчения и готовки, так что есть смысл оснастить рабочие отделения коптильни термометром ;

  • Избежать тепловых утечек, добившись равномерного распространения тепла, получится, если приварить дополнительно стальную накладку на места стыков корпуса и крышки;
  • Дно коптильни либо мангала легко можно укрепить за счет арматурных прутьев, приварив их к конструкции. Важно подметить, что расстояние между едой и углями в этом случае составляло не менее 14-18 сантиметров ;

  • Разумеется, решетку для мангала всегда можно приобрести в магазине, но куда приятнее довершить дело до конца и сделать ее своими руками. В качестве материала сгодится, например, двухполка от неработающего холодильника, приваренная крест-накрест;
  • Не стоит забывать регулярно прочищать камеры при помощи металлической клюшки, перетаскивая в ближний отсек угли из дальней камеры, высыпая в дальнейшем их в ведро через поддувало;
  • Жир при попадании на угли становится причиной привкуса неприятной горчинки, который становится заметен уже при употреблении продуктов. Для избежания этого стоит устанавливать поддон под продуктами во время готовки;

  • Практика показывает, что мангал из газового баллона обычно получается достаточно тяжелым, особенно когда речь идет о двойной конструкции. В связи с этим есть смысл заранее установить пару колес для удобства перемещения.

И последний совет: многие мастера рекомендуют во время работ сразу же установить еще одну дополнительную камеру – для холодного копчения. Для этого также понадобится баллон из-под газа емкостью 50 литров. Размещаться емкость будет вертикально, а не горизонтально как в первом случае! Порядок работ по установке идентичен описанной выше методике, при этом монтаж дымохода осуществляется значительно легче.


Скорее всего, сделать своими руками мангал из газового баллона, как на фото, окажется не столь просто, как покажется изначально. Тем не менее вложенные усилия и затраты с легкостью окупятся, позволяя в дальнейшем каждые выходные приятно проводить время на улице всей семьей. Кроме этого, покупка готового мангала обойдется недешево: стоимость модели с идентичными возможностями начинается сегодня с 15 тысяч рублей, причем в качестве материала, как правило, купленные устройства предлагают тонкостенный металл. Таким образом не стоит сразу же сбрасывать со счетов выбор в пользу сборки своими руками.

Иногда бывает нужно разрезать старый газовый баллон, чтобы с пользой применить его в хозяйстве. Например, разрезанный газовый баллон можно использовать в качестве резервуара для воды в системе автономного отопления. Из-за особенностей конструкции разрезанный баллон удобен для разведения в нём огня, может послужить очагом для кузни.

Существуют правила резки емкостей, в которых хранились горючие материалы. Эта статья, в частности, расскажет, как распилить старый газовый баллон из-под пропана.

Необходимые инструменты и материалы:

  • Пустой газовый баллон из-под пропана
  • Ножовка по металлу
  • Воронка и ведро для воды или поливочный шланг
  • Пустая пластиковая бутылка
  • Болгарка и защитная маска для болгарки

Порядок работ

  1. Откройте вентиль баллона до упора и убедитесь в том, что в нём не осталось газа. Если не слышно звука выходящего газа, необходимо намылить выходное отверстие клапана, проверить, что весь газ вышел.
  2. Положите баллон на бок.
  3. Возьмите ножовку по металлу.
  4. Начните спиливать латунный вентиль баллона «под корень». Латунь достаточно легко пилиться ножовкой по металлу.
  5. Воспользуйтесь помощью друга: во время отпиливания вентиля второй человек должен лить воду на место отпиливания из пластиковой бутылки или поливочного шланга с целью предотвращения появления искр.
  6. Спилив вентиль, наполните баллон водой. Для этого можно использовать ведро (заливать воду через воронку) или длинный поливочный шланг. Наполнить баллон следует доверху.
  7. По мере наполнения баллона следует взбалтывать его, чтобы смыть конденсат со стенок.
  8. После наполнения баллона можно слить воду, но не вблизи дома, а где-нибудь у мусорной свалки, так как слитая вода иногда издает сильный запах пропана, который не пропадает в течение нескольких дней.
  9. После всех произведённых действий баллон распиливается болгаркой. Толщина металла около 3 мм. Так что распиловка не должна вызвать у вас затруднения.

Это стандартная технология резки емкостей, в которых хранились горючие материалы. Лично мной этим методом были разрезаны уже несколько баллонов.

Оптимизация расходов на отопление загородного дома является весьма актуальной задачей для его владельца: что использовать в качестве топлива, какой тепловой агрегат является лучшим. Весьма популярны самодельные печи из газовых баллонов, позволяющие использовать очень дешёвое, порой просто бросовое топливо. В таком случае расходы на отопление минимальны.

Изготовление теплового агрегата своими руками из баллона

Рачительный хозяин тщательно утепляет свой дом, стремясь сократить расходы на его отопление. Кроме того, существует ряд объектов, которые нужно обогревать периодически: мастерские, гаражи, хозяйственные постройки. Необходимо регулярно отапливать теплицы или зимние сады.

Поэтому домашние мастера постоянно разрабатывают и внедряют дополнительные тепловые агрегаты самых различных конструкций. Наиболее популярными являются изделия из газовых баллонов. Поводом к тому служит удобная форма и практически идеальные пропорции и характеристики материала.

Коэффициент полезного действия печей из баллонов достигает 85–90%, что является очень высоким показателем в сравнении с самодельными печами других форм. Округлая форма идеально подходит для интенсивного пиролиза топлива и позволяет устраивать отверстия для выхода дыма и подачи кислорода в зону горения с наименьшими затратами.

Простая и эффективная печь из газового баллона прослужит долго

Что представляет собой печь из баллона

Классическим представителем тепловых агрегатов из старого баллона является всем известная «буржуйка». Такое название она получила за свою необычайную прожорливость, потребляя большое количество топлива. Но её основное преимущество состоит в быстром розжиге и нагреве. Это особенно важно в экстремальных ситуациях, когда по каким-либо причинам останавливается работа основного отопления.

В конструкции такой печи баллоны могут находиться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Теплоотдача происходит через поверхность печи и её можно значительно увеличить, наварив на поверхность металлические рёбра. Кроме того, можно утилизировать тепло дымовых газов, пропуская их через трубу, врезанную в ёмкость с водой. Воду, нагретую таким способом, используют в контуре отопления или применяют в хозяйстве через бойлер косвенного нагрева.

Особое место в отопительных приборах из баллонов занимают пиролизные печи. Пиролиз - это термическое разложение топлива, происходящее с минимальным доступом кислорода. При температуре более 300 градусов топливо в печи не просто сгорает в процессе окисления, а разлагается на газовые фракции, дающие при воспламенении более высокие температуры.

Фотогалерея: виды печей с корпусом из баллона

Какие баллоны можно использовать

Для изготовления корпуса печи пригоден не всякий газовый баллон. Например, не рекомендуется применять баллоны из композитных материалов. Несмотря на свою прочность, композит плохо переносит высокие температуры.

Ёмкость в 5 литров не может служить корпусом печи в связи с малыми размерами, но из неё с успехом делают ёмкости для жидкого топлива.

Можно использовать баллоны объёмом 12 и 27 литров. Из них получаются прекрасные тепловые агрегаты мощностью 2–3 киловатта и 5–7 киловатт соответственно.

Чаще всего корпусы печей изготавливают из баллонов ёмкостью 50 литров. Его размеры - диаметр 30 сантиметров и высота 85 - оптимальны для устройства теплового агрегата. Печь такого объёма способна качественно обогревать небольшой загородный дом.

Баллон из-под пропана объёмом 50 литров лучше всего подойдёт для корпуса самодельной печи

Кислородные баллоны для печей используются редко. Соотношение размеров не совсем удобно для устройства топки, а значительная высота делает такой агрегат неустойчивым.

Виды печей длительного горения из газового баллона

Существует множество вариантов изготовления печей из баллонов. Каждый домашний мастер вносит в них свои изменения, соответствующие возможностям и пониманию процесса. При этом наибольшей популярностью пользуются пиролизные печи длительного горения. В таких конструкциях время сгорания топочного материала варьируется от 12 часов до суток и более, что позволяет значительно сократить расход топлива.

Печи с конической укладкой топлива

Популярным видом пиролизных печей является конструкция с конической укладкой топлива. В такой печи по оси топки от колосниковой решётки устанавливается штырь. На него при загрузке надевается деревянный или жестяной конус основанием кверху. Заполнение топки производится сверху опилками, стружками или щепой. При этом топочный материал нужно хорошо утрамбовывать, чтобы закладка была максимально плотной.

Когда топливо загружено, конус нужно вытащить, а крышку закрыть. Розжиг топлива производится через поддувало небольшим количеством щепок или таблеткой сухого горючего. Как только топливо хорошо разгорится, дверку поддувала нужно прикрыть, ограничивая поступление воздуха в топку. Дальше топливо просто тлеет, но этого достаточно для достижения температуры пиролиза. Дым отводится через патрубок в верхней части корпуса. При такой конструкции также используются «самоварные» водогрейные баки для системы радиаторного отопления или нагрева воды в бойлере косвенного нагрева. В качестве ёмкости для нагрева удобно использовать газовый или кислородный баллон, пропуская трубу дымохода по оси сосуда. В верхней части вваривается штуцер для горячей воды, в нижней - для обратки. Циркуляция происходит естественным образом без применения насоса, что делает систему отопления энергетически независимой.

Время горения одной закладки составляет 12–16 часов.

Опилки должны быть утрамбованы максимально плотно

Пиролизные печи на жидком топливе

Для этих тепловых агрегатов применяются такие виды топлива, как дизель, солярка или отработанное масло. Применение других энергоносителей считается экзотикой из-за высокой стоимости.

Рассмотрим вариант использования в качестве топлива отработанного масла. Для изготовления простейшей печи необходимо:

  1. В верхней части баллона установить трубу диаметром порядка 100 миллиметров.
  2. В стенках трубы нужно просверлить около 30 отверстий диаметром 10 миллиметров.
  3. На дно баллона поместить ёмкость чашеобразной формы диаметром 120–140 миллиметров с бортиками высотой 25–30 миллиметров.
  4. К ёмкости через стенку баллона подводится трубка диаметром 10 миллиметров с маслом и регулятором подачи топлива.
  5. Отвод продуктов сгорания производится через боковой патрубок в верхней части корпуса.

Розжиг холодной печи производится в следующем порядке:

  1. Открыть краник на топливном баке и налить в чашу отработанного масла примерно до середины стенок.
  2. Поверх масла нужно налить до 50 грамм бензина. Имея меньшую плотность, он останется на поверхности.
  3. Зажечь бензин. При повышении температуры масло закипает и начинает выделять пары, которые также воспламеняются. Потоком воздуха пламя затягивает в перфорированную трубу.
  4. При дальнейшем повышении температуры происходит пиролиз топлива, интенсивность горения возрастает. Дымовые газы при этом удаляются через верхнюю камеру по боковому патрубку. Температура в камере сгорания такова, что труба разогревается докрасна, а от неё быстро разогревается корпус печи.
  5. При этих обстоятельствах желательно частично охладить печные газы в дымоходе, используя ёмкость для нагрева воды самоварного типа.

При всех положительных качествах такого теплового агрегата, включая простоту конструкции и дешевизну топлива, имеется существенный недостаток. В помещении, где работает такая печь, постоянно присутствует запах сжигаемых нефтепродуктов. Поэтому конструкцию нужно выносить за пределы жилого или производственного помещения.

Старый баллон и отработанное масло эффективно обогреют дом

Видео: печь на отработанном масле из газового баллона

Печи длительного горения на твёрдом топливе

В твердотопливных приборах для получения тепла используются следующие виды топлива:

  • дрова;
  • отходы деревообрабатывающего производства в виде опилок, стружек, обрезков, щепы;
  • торф;
  • каменный уголь.

Известны случаи использования для отопления отработавших шин после их измельчения.

Одной из самых популярных конструкций такого типа по праву считается самодельная печь со смешным названием «бубафоня». Её можно изготовить с минимальными затратами труда и материалов. Основой для изготовления является корпус из газового баллона ёмкостью 50 литров.

Топливом для такого агрегата может служить технологическая щепа, измельчённые остатки веток и сучьев, опилки и стружки. Требование к нему единственное - влажность не должна превышать 12%, что соответствует нормам для топлива дровяных печей. Длительность горения одной закладки составляет от 14 до 24 часов в зависимости от плотности её укладки. Топливо разжигается после установки груза и крышки. Рёбра на грузе образуют каналы для воздуха, позволяя топливу гореть и разлагаться на пиролизные газы. Газы поступают в верхнюю камеру, где сгорают при высокой температуре.

По мере сгорания топлива поршень опускается вниз

Пиролизная печь медленного горения «бубафоня»

Невозможно описать или просто перечислить все конструкции печей, которые можно изготовить из баллонов, но целесообразно подробно рассмотреть конструкцию «бубафоня». Такая модель может быть изготовлена в домашних условиях своими руками.

Безопасность

Прежде чем описать конструкцию печи и технологию её изготовления, обратим внимание на вопросы безопасности. Речь пойдёт о подготовке самого баллона к обработке. Несмотря на плотную структуру, внутренняя поверхность металла испещрена сетью микроскопических трещин. При длительной эксплуатации ёмкости по прямому назначению внутри этих дефектов скапливается немалое количество газового конденсата и его осадков. Такая субстанция может быть взрывоопасной и ни в коем случае не является полезной для здоровья. Перед началом работы с баллоном нужно заполнить его водой и дать отстояться 2–3 суток. Операцию лучше производить вдали от дома. Когда будет производиться слив жидкости, станут понятными причины такой рекомендации - она обладает крайне неприятным и сильным запахом.

Видео: как безопасно разобрать газовый баллон

Инструменты и материалы для изготовления печи «бубафоня»

Чтобы сделать такой тепловой агрегат своими руками, понадобятся:

Таблица: потребные материалы и инструменты

Наименование Назначение Примечания
Баллон для корпуса печи Изготовление основного изделия б/у
Пруток стальной диаметром 10 мм Изготовление ручек на крышку и корпус печи Из отходов
Уголки 45х45, любой профиль, обрезки труб Для опорных ножек Из отходов
Болгарка Нарезка заготовок деталей, разделка баллона при изготовлении корпуса
Лист стальной толщиной 6–10 миллиметров Изготовление блина
Полоса стальная 40х4 миллиметра Изготовление опорных рёбер
Цемент, песок, гравий и шамотный кирпич Изготовление опорного основания печи
Прутки арматурные Армирование фундамента
Мастерок, лопата, ёмкость для затворения раствора Заливка фундамента
Аппарат сварочный для работы с чёрными металлами и электроды к нему Выполнение сварных соединений при сборке печи Возможна аренда
Электродрель не менее 0,7 кВт, набор свёрл по металлу Сверление отверстий
Измерительный инструмент Проведение измерений и разметка
Уголок слесарный Позиционирование деталей при сборке, контроль качества
Кернер Разметка отверстий
Напильники плоский и полукруглый Удаление острых кромок и заусенцев, подгонка размеров
Маркер чёрный Производство разметки
Средства индивидуальной защиты Очки, маска сварщика, щиток лицевой, рукавицы, перчатки, специальная обувь, ветошь.

Кроме перечисленного выше, понадобятся некоторые инструменты из стандартного слесарного набора: молоток, плоскогубцы и прочее.

Порядок изготовления печи «бубафоня»

Преимущество такой модели состоит в том, что корпус из баллона подвергается наименьшему вмешательству. Порядок изготовления печи «бубафоня» следующий:

  1. Отделить головную купольную часть баллона с помощью болгарки.
  2. Выполнить в ней отверстие по оси диаметром порядка 80 миллиметров. Поскольку впоследствии купольная часть будет использоваться как крышка, к ней нужно приварить две ручки из прутка. Крышку придётся снимать при каждой загрузке топлива.

    Срезанная верхушка баллона - деталь для изготовления крышки

  3. В днище баллона сделать отверстие приблизительно такого же диаметра. Его назначение - периодическая очистка от остатков горения. Это отверстие должно закрываться надёжной заслонкой.
  4. Приблизительно в 5 сантиметрах от верхней кромки корпуса нужно сделать отверстие под патрубок дымохода. Обычно это труба диаметром до 15 сантиметров со стенкой не менее 4 миллиметров.
  5. На расстоянии приблизительно 10–12 сантиметров от дна баллона просверлить три отверстия диаметром 10 миллиметров. Они располагаются по окружности под углом 120 градусов по отношению друг к другу. В отверстия вставляются прутки диаметром 9,0–9,5 миллиметров таким образом, чтобы они выступали внутрь на 20–25 миллиметров. Снаружи прутки нужно приварить к корпусу.
  6. Вырезать из листа толщиной четыре миллиметра круг диаметром на два миллиметра меньше внутреннего размера корпуса. В нём просверлить 20–25 отверстий диаметром 10 миллиметров. Эта деталь будет играть роль колосниковой решётки.
  7. Установить деталь на выступы штырей.
  8. Далее нужно изготовить поршень, который также будет исполнять функцию груза. Поршень состоит из нескольких простых деталей. Первая - труба диаметром порядка 80 миллиметров со стенкой до четырёх миллиметров. Допускается использование электросварной прямошовной трубы. Вторая деталь - блин, в центре которого нужно вырезать отверстие, равное диаметру трубы. Труба приваривается к блину под прямым углом соосно.

    Рёбра на блине обеспечивают поступление воздуха для пиролиза топлива

  9. К нижней поверхности кольца привариваются рёбра из полосы шириной порядка 40 миллиметров или уголка соответствующего размера. Они располагаются от центра к краю блина. Количество рёбер - 4–6 штук.
  10. На верхнем конце трубы нужно установить заслонку, чтобы иметь возможность полностью перекрывать отверстие в трубе.

    Отвод для дымовых газов и заслонка для перекрытия подачи воздуха

Порядок укладки топлива и розжига печи

Последовательность действий при этом следующая:

  1. Подготовка топлива состоит в измельчении крупных фрагментов до состояния технологической щепы (5х20 мм) и смешивании её с опилками и стружками.
  2. Засыпать топливо в топку; при этом необходимо утрамбовывать его, добиваясь наибольшей плотности массы.
  3. Поверхность топливной закладки слегка смочить жидкостью для розжига.
  4. Установить поршень в корпус печи блином вниз, полностью открыть заслонку на трубе.
  5. Закрыть крышку.
  6. Для розжига топлива взять небольшую ветошь, смоченную в жидкости для розжига, и опустить её в трубу. Если просто бросить туда спичку, она потухнет по пути.

Фотогалерея: как разжечь печь «бубафоня»

При воспламенении топлива происходит нагрев печи. Воздух для горения будет поступать по трубе сверху вниз. Когда температура достигает 300 градусов, начинается процесс разложения топлива. Пиролизные газы проникают в верхнее отделение и воспламеняются там. С этого момента можно полностью закрывать заслонку на трубе.

Процесс сгорания происходит следующим образом:

  1. Воздух в топку после перекрытия заслонки поступает через щелевой зазор между трубой и краями отверстия в крышке. Горение пиролизных газов создаёт достаточную температуру для разложения следующих слоёв топлива.
  2. Рёбра на нижней части блина не позволяют ему опуститься на слой топлива и перекрыть горение. По полостям между ними газы попадают в верхнюю камеру.
  3. Таким образом происходит послойное расходование горючего материала с образованием большого количества тепла.

Горение одной закладки продолжается до суток и более.

Подобные печи не менее успешно справляются с такими видами топлива, как торф или пеллеты.

Утилизация тепла происходит путём нагрева корпуса печи. Однако она не может быть полной. Желательно использовать и самоварный способ отбора энергии для обогрева через радиаторную систему отопления.

Видео: обзор печи «бубафоня»: устройство, растопка, достоинства и недостатки

Расчёт основных параметров печи «бубафоня»

Эффективная работа печи такой конструкции напрямую зависит от совокупности многих показателей и их оптимального взаимодействия.

Толщина стенки печи

По опыту эксплуатации печей длительного горения оптимальной толщиной стенки признаётся 4–5 миллиметров. Это как раз такой параметр, который имеет пятидесятилитровый баллон. Если стенка будет тоньше, нарушается теплообмен и корпус прогорает довольно быстро.

Расчёт параметров блина

Зазор между блином и внутренней стенкой баллона определяется соотношением s = 0,5D. То есть при диаметре 300 мм эта величина составит 300 х 0,05 = 15 миллиметров. Нужно заметить, что соблюдение этого параметра весьма важно. При большем зазоре топливо у стенок будет сгорать медленнее, в результате чего блин может провалиться в закладку и горение прекратится.

Как установлено на практике, высота прижимных рёбер составляет 40 миллиметров.

Толщина блина

Этот параметр находится в обратно пропорциональной зависимости от диаметра корпуса. То есть, чем больше диаметр, тем тоньше должна быть деталь. В интернете имеются таблицы такой зависимости, для нашего случая этот параметр составляет 6–10 миллиметров. Точных данных и методов расчёта не приводится, но вполне достаточно придерживаться опубликованных рекомендаций.

Размер сечения дымохода

Минимально допустимое сечение дымохода определяется величиной выделения энергии за час работы печи, что определяется соотношением S = 1,75E (кВт/час). Здесь Е = mq, где m - масса топлива в загрузке, q - удельная энергия топлива, сгорающего на протяжении часа, табличное значение. Необходимая информация приведена в таблице.

Таблица: данные для расчёта сечения дымовой трубы

Произведя необходимые подсчёты, получаем минимально необходимый диаметр дымохода для печи «бубафоня» 150 миллиметров.

Размер трубы воздухозаборника

Подготовка к сборке, выбор места установки

Перед началом работ по сборке печи необходимо подготовить место её установки. После заливки фундамента потребуется время для затвердения бетона. В этот период можно не торопясь изготовить саму печь. Фундаментом можно пользоваться не ранее, чем через 7 дней после заливки. Поверх бетонного основания нужно выложить площадку из огнеупорного кирпича.

Качественный фундамент необходим для безопасной работы печи

Выбирая место для установки печи, нужно учитывать следующие обстоятельства:

  • расстояние до ближайших стенок из горючего материала должно быть более одного метра; если такого места не находится, стены нужно дополнительно защитить от нагрева асбестовым листом толщиной 8–10 миллиметров; поверх него установить лист из оцинкованного металла толщиной 0,5–0,7 миллиметра;
  • дымовая труба в вертикальной части не должна попадать на несущую балку;
  • если применяется наружный дымоход с выводом через стену, длина горизонтальной части не должна быть более одного метра; в противном случае нужно выполнять дымоход с уклоном 45 градусов.

Подготовку деталей и сборку печи лучше производить в помещении, например, в гараже. Это избавит соседей от лишнего шума при работе болгаркой и от сверкания дуги электросварки. Помещение нужно оборудовать вытяжной вентиляцией. Если сварка производится под открытым небом, место выполнения работ нужно оградить защитными экранами.

Модернизация печи

Улучшение параметров работы печи связано с повышением её теплоотдачи. Для этого используют дополнительные теплообменные поверхности на корпусе печи. Такие детали могут быть изготовлены из различных металлических профилей, включая полосы, уголки, профильные трубы. Выбор материала зависит от того, что имеется в наличии из остатков.

Дополнительные теплообменники из металлического профиля повышают КПД устройства

Дополнительные греющие поверхности могут быть установлены не только по наружной поверхности, но и внутри топки, что позволяет интенсивно нагревать воздух в помещении. Негативным результатом такого решения будет перегорание кислорода в условиях высоких температур.

Особенности эксплуатации пиролизной печи

Главным отличием пиролизных печей является возможность использования самого разнообразного топлива. В твердотопливных печах допускается сжигание не только традиционных горючих веществ, но и резины, пластика и других материалов, которыми топить обычные печи категорически не рекомендуется.

Эта особенность связана с полным разложением топлива и вторичным сжиганием получившихся газов в отдельной камере. После этого в дымовых выбросах остаются только углекислый газ и водяной пар. Никаких вредных выбросов в атмосферу при пиролизе не происходит.

Но при использовании такого топлива на этапе розжига в помещении остаётся устойчивый запах горелой резины. Поэтому такие тепловые агрегаты нужно устанавливать вне жилых помещений.

Обслуживание пиролизных печей

Пиролизные печи требуют гораздо меньше внимания по сравнению с обычными устройствами. Это связано с тем, что в дымовых газах практически отсутствуют твёрдые частицы, образующие сажу. Наличие водяных паров в выхлопе предопределяет образование конденсата на стенках дымохода. Поэтому необходимо установить сборник конденсата с краником для слива, который нужно использовать регулярно по мере накопления.

Такое утверждение справедливо для идеально сбалансированных печей, где происходит полное разложение топлива. Но прорыв обычных печных газов исключать нельзя, поэтому необходим регулярный осмотр внутренней поверхности дымохода. При необходимости его нужно прочищать. Осмотр производится не реже двух раз в год.

На печах длительного горения в обязательном порядке применяется утеплённая труба из нержавеющей стали.

Печи на отработанном масле нужно прочищать регулярно по мере образования нагара и шлаковых отложений в топливной чаше. В первой камере сгорания топлива происходит обычное горение с выделением твёрдых частиц. Конструкция печи позволяет визуально контролировать состояние этого узла.

При самостоятельном изготовлении печи для отопления мелочей не бывает. Каждое обстоятельство должно быть тщательно взвешенным и продуманным. В противном случае все усилия будут напрасными. Успехов вам!