Обыкновенный морской еж. О ежах – зеленых и черных, круглых и плоских, съедобных и ядовитых

Морского ежа часто называют дикобразом подводного мира. Однако не всякий еж покрыт такими же колючими иглами, как сухопутные ежи и дикобразы.

Большинство из них совершенно безобидны и безопасны для людей. Их можно брать руками, не боясь поранить палец или проткнуть кожу на ладони. А у некоторых ежей иголки такие мелкие, что их поверхность ощущается скорее как бархатистая, а не колючая.

Эти создания являются представителями класса иглокожие морские ежи и считаются очень древними животными, населявшими Землю приблизительно 500 млн. лет тому назад.

В настоящий момент известно более 900 видов этих животных, составляющих два подкласса (неправильные и правильные ежи), в свою очередь, представленных четырьмя надотрядами, составленными из девяти отрядов.

На теле ежей отсутствуют выдающиеся лучи, и у него почти шарообразная или плоская дискообразная форма. А у ежей подкласса неправильных оно бывает яйцеобразной или сердцевидной формы. Цвет тела может быть самым разнообразным. Встречаются черный морской еж, белый, голубой, красный, зеленый. Некоторые виды могут менять окрас тела подобно хамелеонам.

Внешний вид и внутреннее строение морского ежа

Форма тела ежей остается неизменной, так как оно заключено в панцирь, составленный из больших хитиновых пластинок, неподвижно закрепленных между собой. Мягкими остаются лишь небольшие площадки около рта (перистом) и анального отверстия (перипрокт).

Строение практически одинаково для всех видов. Особь состоит из двадцати рядов пластинок, находящихся на «меридианах» тела. По центру брюшной стороны, всегда обращенной в сторону дна, размещено ротовое отверстие. На противоположном, аборальном, полюсе, в центре расположено анальное отверстие. К нему от ротовой площадки по меридиану проходят пять рядов (амбулакров), состоящих из амбулакральных пластинок, которых в каждом ряду может быть несколько десятков. В каждой пластинке имеется одна или несколько парных отверстий — пор, через которые проходят амбулакральные ножки. Одна ножка соответствует каждой паре пор.

По всему телу животного таких ножек может быть больше тысячи. Ножки очень эластичны, способны вытягиваться или сокращаться, снабжены на концах присоской, и с их помощью еж может переползать с места на место, передвигаться по отвесным скалам, достаточно прочно крепиться к донному субстрату и добывать себе пищу.

Каждый из рядов пластинок (амбулакр) на аборальном полюсе заканчивается одной маленькой глазной пластинкой с крошечным глазом.

Между же амбулакральными рядами пластинок расположены интерамбулакральные ряды, которые составлены из более крупных пластинок без пор для ножек и заканчиваются у аборального полюса пластинкой, несущей половую клетку. Чередующиеся таким образом половые и глазные пластинки образуют возле анального отверстия своеобразный венчик пластинок, составляющий так называемое апикальное поле.

Ротовое отверстие у ежей затянуто мягкой кожей. У большинства видов имеется 5 пар круглых ротовых пластинок, содержащих ротовые ножки. На краю ротового поля располагаются наружные кожные жабры и особые органы равновесия — сферидии.

В самом ротовом отверстии расположен жевательный аппарат, называемый аристотелевым фонарем, и состоящий из набора известковых пластинок и перекладин, скрепленных между собой мышцами. Внутри аристотелева фонаря расположены 5 парных пирамидок, содержащих внутри себя по одному длинному зубу, кончики которых торчат из ротового отверстия. Используя зубы, ежи могут передвигаться по дну, соскабливать водоросли с поверхности камней и захватывать другую пищу.

Оружие — острые иглы

На скорлупе животных расположены многочисленные и по-разному устроенные бугорки, с которыми особыми суставными сумками с сильными мышцами закреплены иглы. Они бывают гладкими, ребристыми, шиповатыми и даже с причудливыми отростками. Их форма бывает самой различной, а длина иногда в несколько раз может превышать размеры тела животного. Иглы еж использует как защитное приспособление или для передвижения.

Среди игл расположены особые хватательные органы, называемые педицелляриями. Они представляют собой очень мелкие подвижные щипчики, сидящие на бугорках скелетных пластинок, и мышцами, прикрепленные к ним. Педицеллярии снабжены головками, содержащими очень токсичный яд, вырабатываемый особыми железами.

Яд морских ежей чрезвычайно токсичен, и может оказать пагубное действие на многочисленные морские организмы даже будучи сильно разведенным в воде Используя ядовитые педицеллярии, ежи борются с врагами, захватывают добычу или очищают тело от мусора.

Продолжая рассказ о морском еже, надо упомянуть о его содержании в аквариуме. Чаще других в наши аквариумы попадают виды Diadema antillarum, обитающие в западной Атлантике, а также D. savignyi и чуть более крупные D. setosum. В естественных условиях эти животные достигают до 20 см в диаметре, а в аквариуме — значительно мельче.

Основой питания этих животных составляют зеленые, красные, бурые и сине-зеленые , которых он методично собирает своим маленьким ртом. В аквариуме ежи приносят большую пользу, поедая водорослевые обрастания на , стеклах и грунте. После этого проползшего медлительного иглокожего, остается дорожка от качественно очищенного субстрата.

Еще одним нюансом содержания ежей является необходимость тщательного закрепления в аквариуме декораций и . При собственном весе в воде в 3 — 4 грамма, в порыве пищевого (трудового) энтузиазма этот неугомонный чистильщик способен передвинуть и обрушить камни, превышающий его больше, чем в 50 раз!

Еще одна функция этих животных в любительском аквариуме — индикаторная. При хороших условиях и качестве воды ежик будет радовать глаз ровными и аккуратными колючками. Но если в вашей системе очистки воды начнутся сбои, ваш питомец тут же просигнализирует об этом — его колючки начнут ломаться и их кончики затупятся. Вовремя заметив это явление, можно сразу же принять меры, чтобы другие обитатели аквариума не начали болеть.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение этих животных раздельнополое и осуществляется икрой, откладываемой самками на мелководье и оплодотворяемой половыми продуктами самцов. У ежей половые клетки расположены рядом с глазными — возле анального отверстия. Обычно половозрелый возраст наступает к третьему году жизни.

Изучение организма этих животных не выявило каких-либо признаков старения и некоторые ученые предполагают, что они, теоретически, бессмертны. В большинстве случаев смерть животных преждевременна — хищники, микробы, сети рыбаков и другие «несчастные случаи». Из-за этого средний возраст животных колеблется от 15 до 35 лет, хотя были найдены отдельные экземпляры, живущие более 200 лет.

Кроме того, они обладают пока не изученным механизмом защиты от радиации. Очевидно, что в аквариуме еж живет гораздо меньше, несмотря на отсутствие хищников — воссоздать естественную среду в полной мере очень тяжело даже опытным аквариумистам.

Промышленное использование

Многие виды являются съедобными. Блюда из молок и икры ежей очень ценятся в странах Средиземноморья, Новой Зеландии и Восточной Азии. Особенно ценится икра, свойства которой дают людям в руки средство для омоложения, повышения физической и умственной работоспособности, а также лечения и профилактики различных заболеваний:

  • инсультов;
  • онкологических;
  • сердечно-сосудистых;
  • для выведения солей радиоактивных веществ и тяжелых металлов;
  • для улучшения функций половой и щитовидной желёз;
  • при длительных тяжёлых заболеваниях;
  • при сильном ослаблении и истощении организма;
  • для снижения массы тела,
  • для лечения кожных заболеваний и угревой сыпи;
  • для ускорения регенерации тканей.

Опасности для человека — наступил на ежа?!

Если на место, в котором притаился морской еж наступил человек, то у него может серьезно травмироваться стопа. Дело в том, что иглы, протыкающие кожу человека, ломаются и оставляют в теле чрезвычайно ядовитые кончики, вызывающие сильную боль, которая может длиться несколько часов.

Яд морских ежей может быть чрезвычайно опасным для человека. Так, например, укус морского ежа токсопнеустеса, обитающего в морях Юго-востока Азии, опасен ядом, который, оказавшись в организме человека, способен воздействовать на нервную систему и вызвать паралич мышц. При этом затрудняется дыхание и ухудшается деятельность сердечной мышцы. Это может привести к очень печальным последствиям для пострадавшего. В «укусе» принимают участие и педицеллярии, которые своими щипчиками кусают обидчика, вводя порции яда в его тело.

Очень опасен укол морского ежа астенозомы с ядовитыми иглами и педицелляриями. Его яд тоже может вызывать нарушения в деятельности нервной системы. Для пострадавшего, которого уколол морской еж, лечение заключается в удалении из кожи обломков игл и педицеллярий и антисептической обработке пораженного участка.

Считается, что яд морских ежей имеет свойство распадаться под воздействием тепла. Поэтому надо опустить пострадавшую конечность в горячую воду, а затем, как можно быстрее отправить больного в лечебное учреждение для скорейшего оказания квалифицированной медицинской помощи.

Следует постоянно наблюдать за состоянием пораженного ядом человека, так как при нарушении сердечной деятельности или затруднении дыхания, нужно срочно производить массаж сердца и искусственное дыхание. Также следует отметить, что при наступлении даже на неядовитую особь, оставшиеся обломки его игл способны доставить серьезные неприятности, так как находящиеся на кончиках игл бактерии могут вызвать нагноение ранок.

Наиболее ядовитыми считаются морские ежи красного моря и обитающие в теплых водоемах тропиков и субтропиков. Опаснейший ядовитый морской еж токсопнеустес является довольно редким животным, обитающим, главным образом, на коралловых рифах.

Одного из уникальных обитателей морей, отличающегося как необычным строением, так и внешним видом, принято называть морским ежом. И это название неслучайно, у него и в самом деле есть колючки. Сегодня наука насчитала уже порядка девятиста разновидностей этого животного. Такой еж может быть как полезным, так и потенциально опасным для человеческого организма.

Все известные на данный момент ежи, обитающие в глубинах океанов и морей, делятся на два класса – правильные и неправильные. Первые имеют шарообразную форму тела, вторые характеризуются растянутым телом, похожим на диск. Неправильные ежи имеют переднюю и заднюю часть тела, что является еще одним важным отличием от правильных видов.

Морские ежики очень любят соленую воду, соответственно, их нельзя встретить в морях, где уровень солености низок, например, в Каспийском или Черном морях. Кроме того, это еще и глубоководные животные. Иногда их можно встретить на глубинах вплоть до 5-6 тысяч метров. Необычное создание имеет большую кулинарную и медицинскую ценность. Значительной популярностью пользуется икра, из которой можно готовить великолепные блюда.

Внешний вид

Как уже говорилось выше, эти существа могут иметь округлое или продолговатое тело. Размеры могут быть разными. Некоторые виды способны вырастать до тридцати сантиметров. Другие же очень маленькие, и редко превышают показатель в 3-4 см. Тело животного покрыто прочным известковым панцирем, который состоит из мелких пластинок. Они надежно соединены между собой, благодаря чему качественным образом защищают его. Пластинок нет возле анального отверстия и рта.

Окрас необычного обитателя океанических глубин может быть разным. Некоторые виды сочетают в себе практически все цвета радуги. Другие представители рода способны к мимикрированию – то есть, они приобретают тот или иной оттенок, соответствующий окружающему ландшафту, что позволяет им сливаться с грунтом, водорослями, камнями и т.д., и, таким образом, защищать себя от хищников.

Иглы – основной элемент ежа. Они подвижно соединены с панцирем, благодаря чему такие животные во многом напоминают своих сухопутных собратьев – или дикобразов. Иглы могут быть маленькими или большими. У отдельных видов их длина может достигать 30 см. Существо использует иглы для добычи пищи, передвижения и защиты от множества хищников. Существует малое число видов, обладающих достаточно твердыми иглами, чтобы ранить человека. И еще меньше разновидностей, у которых эти иглы ядовитые.

Одного из уникальных обитателей морей, отличающегося как необычным строением, так и внешним видом, принято называть морским ежом

В верхней части туловища расположен рот, оснащенный мощными и надежными приводящими мышцами, а анальное отверстие - на нижней. Животное умеет соскребать водоросли с камней, а также делать отверстия в камнях и прочих твердых породах, где прячется от хищников.

Пищеварительный тракт тянется через все тело животного. Небольшие глазки расположены на верхних пластинках. Здесь же имеют крошечные отверстия, через которые ежик просовывает свои мелкие ножки. Система дыхания включает в себя наружные жабры, расположенные в непосредственной близости от рта. Что касается обоняния и осязания, то органы, ответственные за эти чувства, развиты очень плохо. По сути, их нет.

Среда обитания

Правильные ежи преимущественно обитают в глубоких расщелинах, служащие им жилищем, так как структура их тела позволяет проделывать отверстия в этих твердых породах. А вот неправильные этой возможности лишены. Поэтому они живут там, где есть мягкий грунт, в который они могут глубоко зарываться, что помогает им противостоять хищникам.

Широкое распространение морские ежи получили в соленых водах практически всех океанов за исключением Северного Ледовитого. Для этого вида животных характерно желание поселиться как можно глубже. Некоторые особи вполне комфортно себя чувствуют даже на таких экстремальных глубинах, как 7-8 километров. Соответственно, встреча ежа и человеком наблюдается нечасто.

Правильные ежи преимущественно обитают в глубоких расщелинах, служащие им жилищем, так как структура их тела позволяет проделывать отверстия в этих твердых породах

Несмотря на то что еж имеет хороший уровень защищенности от разного рода врагов, их у него все же предостаточно:

  • главный враг – это морская выдра, более известная как калан. Такие ежики для нее – это настоящий деликатес. В принципе, каланы только тем и заняты, что охотятся на этих красивых и необычных существ. После того, как выдра поймает ежа, она бросает его на камни, чтобы разбить панцирь. Также хищник может обмотать свою добычу водорослями и долго вертеть ее в лапах. Благодаря таким действиям удается примять иглы;
  • ежи, поднявшиеся на мелководье, рискуют стать добычей хищных птиц. Они ловят глубоководного обитателя своим клювом, поднимают на большую высоту, после чего сбрасывают на камни;
  • рыба – она питается ежиками реже, нежели вышеперечисленные хищники. Понятно, что речь идет о крупных хищниках, а не о мелких декоративных рыбках, живущих в наших аквариумах, например, . Преимущественно ее жертвами стают небольшие виды или молодые особи, у которых еще маленькие и не слишком твердые иглы. Известно, что рыба не атакует и ядовитых ежиков.

Чем питается

В подавляющем большинстве своем морские ежи готовы потреблять в пищу практически все, что хоть теоретически может оказаться съедобным. Преимущественно это различный планктон – водоросли, моллюски, звезды и многое другое.

В подавляющем большинстве своем морские ежи готовы потреблять в пищу практически все

Некоторые виды поедают себе подобных. Тем не менее, каннибализм среди этих существ наблюдается не слишком часто. Особи, которые селятся в песке, могут проглатывать достаточно большие порции песка. Вместе с ним внутрь попадают и различные микроорганизмы, которые и служат пищей.

Размножение и длительность жизни

Морские ежи – это гетеросексуальные существа. Для размножения животные поднимаются с глубин на мелководье. Самка откладывает икру, а для ее оплодотворения используется сперма самца, которая выбрасывается в воду струйным способом.

В холодных водах распространены виды, которые относятся к живородящим. Самки таких ежей не откладывают икру, а «вынашивают» ее в себе. Внутри организма есть специальная выводковая камера, где икринки созревают.

Если новый представитель рода рождается таким образом, то он является практически полностью сформированным. Для этих животных характерен медленный метаболизм. Соответственно, нет ничего странного в том, что половая зрелость у них наступает только к трем годам жизни.

Этот же факт обуславливает и то, что морские ежи живут, как для таких животных, достаточно долго. В естественных условиях этот срок может колебаться от 10 до 20 лет.

Известны случаи, когда отдельные особи доживали до невероятных 35 лет.

Какие полезные вещества содержит

В организме ежа содержится масса микроэлементов и витаминов. Благодаря тому, что это животное поедает водоросли в больших количествах, в его организме откладывается множество минералов, которые попадают, в том числе, и в икру. К таким полезным веществам относятся:

Первое – это аквариум. Он должен соответствовать ряду требований, и в первую очередь – быть просторным. Многое зависит и от размеров ежика. Нужно понимать, что в зоомагазине вы покупаете молодую особь, которая будет еще расти. Так что надо поинтересоваться, какими конечными размерами она будет обладать, и уже от этого и отталкиваться.

Для больших ежей нужно приобретать аквариум емкостью не менее 400 литров. Для маленьких питомцев, длина игл которых не превышает 5 см, сгодится резервуар объемом 12-150 л.

Полезные советы по уходу и содержанию морских ежей в домашнем аквариуме:

  • вода должна иметь идеальное качество, так что ее придется регулярно менять. Температурный режим нужно поддерживать в районе 25 градусов Цельсия;
  • животное имеет склонность к тому, чтобы накалывать на свои иглы все, что находится в аквариуме – ракушки, водоросли, кораллы, камни и т.д. Соответственно, все эти вещи нужно будет приклеивать к стенкам и дну резервуара;
  • чтобы необычный питомец не нападал на других обитателей аквариума, его необходимо кормить мясом. Или же содержать в гордом одиночестве;
  • не надо ставить жилище ежика в темном месте, так как свет помогает прорастать новым водорослям, служащих кормом;
  • поместите в аквариум большие камни, в которых игольчатое создание будет прятаться, а также добывать с них корм.

Очень важно соблюдать осторожность, когда будете убирать в домике питомца. Если вы напоритесь на иглу, то это будет очень болезненно. Сломанная игла, застрявшая внутри тела, доставляет массу неудобств, и может привести к серьезному воспалительному процессу.

Как правило, в меню включают мясо ежей либо икру. Их систематическое употребление дает массу положительных эффектов:

  • снижает уровень холестерина, а также общую зашлакованность организма, в особенности печени, улучшает работу центральной нервной системы;
  • повышает жизненный тонус, энергичность;
  • оказывает профилактическое воздействие на все железы внутренней секреции, в особенности на щитовидную;
  • икра имеет все необходимое, чтобы успешно выводить из человеческого организма практически любые вредные для него вещества – токсины, шлаки, химические соединения и даже радионуклиды. Именно поэтому рекомендуется употреблять икру после химиотерапии и лечения облучением.

Традиционно мясо и икру этих океанических обитателей используются для приготовления холодных блюд – салатов, суши, закусок; поскольку не требует термической обработки. Сырая икра может быть горьковатой, но это легко исправить с помощью добавления какого-нибудь соуса.

Приготовление таких блюд больше актуально для азиатской кухни. В европейской же эти продукты традиционно подвергаются тепловой обработке. Так, жареное или вареное мясо добавляют в различные пасты, пикантные соусы. Из него готовят множество паштетов, а также запекают.

Как правило, в меню включают мясо ежей либо икру

В некоторых европейских странах мясо этих существ подают вместе с шампанским, так как они очень хорошо сочетаются. Что касается России, то на сегодняшний день подобные морепродукты распространены у нас не слишком хорошо. Тем не менее, их популярность постепенно растет, так как все большее количество людей оценило все вкусовые преимущества и полезность мяса и икры ежей.

Благодаря своему универсальному составу, эти продукты на протяжении многих лет активно используются в медицине, для лечения и профилактики многих заболеваний. Доказано, что если регулярно употреблять их в пищу, то можно будет добиться:

  • естественного очищения клеток организма;
  • улучшения потенции у мужчин;
  • улучшения работы сердца и очищения сосудов;
  • улучшения работы печени, ее детоксикации;
  • качественной реабилитации после тяжелых терапевтических процедур, в первую очередь, лучевой и химиотерапии;
  • существенного повышения защитных механизмов и иммунной системы в целом;
  • качественной профилактики болезней пищеварительной системы.

Мясо глубоководных ежей едят даже космонавты. Российские ученые создали специальные таблетки, которые помогают космическим исследователям без ущерба для собственного здоровья переживать значительные физические и психологические нагрузки.

Опасен ли морской еж для человека

Такие ежи могут быть опасными для человека. Конечно, это касается далеко не всех известных человечеству видов, а только тех, кто имеет либо ядовитые, либо слишком толстые и острые иголки.

Если человек по собственной неосторожности наступит на это существо, то, само собой, получит серьезную травму. Проблема в том, что игла, которая протыкает ногу, ломается, и кончик остается внутри тела. Достать ее не так уж и просто, как может показаться. И пока ее не достанешь, человек будет испытывать значительную боль.

Но еще более опасно наступить на ядовитого ежа. Яд некоторых разновидностей приводит к появлению сильного болевого синдрома, отека конечности, параличу мышц и даже к проблемам с сердцем и дыханием.

Самые опасные представители вида водятся в тропических и субтропических морях – об этом нужно помнить. Но даже если учитывать их потенциальную опасность для человека, эти существа все равно являются необычными и очень красивыми, а значит, и привлекающими повышенное внимание.

Большую опасность для аквалангистов представляют морские ежи , тело которых чаще имеет шаровидную форму. На одном из полюсов этот шар несколько сморщен - это ротовая сторона животного. Здесь расположено ротовое отверстие и этой же стороной иглокожие ползают по дну. Скелет у морских ежей развит сильнее чем у других иглокожих. Мягким остается лишь небольшое пространство возле рта и вокруг анального отверстия которое находится на спинной стороне тела. Поверхность скелетных пластинок покрыта‚ многочисленными бугорками, к которым прикрепляются иглы.

Иглы морских ежей - это цилиндрические плотные известковые палочки, подвижно сплетенные со скелетом-панцирем, что позволяет им легко вращаться во все стороны. Иглы выполняют не только защитную функцию, но иногда принимают участие и в движении животного. Иглы некоторых ежей достигают в длину до 30 см. Среди обыкновенных игл имеются иглы, похожие на щипчики, представляющие собой хватательные органы. Эти измененные иглы-щипчики называются. С их помощью морской еж очищает свой «костюм». Некоторые щипчики играют защитную роль‚ так как содержат в себе ядовитые железы. Яд, который они выделяют, довольно сильный по действию. Преобразованные в щипчики, иглы, несколько короче обычных, поэтому при защите обычные иглы отводятся в разные стороны, открывая ядоносные приспособления и давая им возможность действовать.

У некоторых видов тропических морских ежей ядовита и часть обычных игл, так как на свободном конце у них тоже расположена железа. Для человека представляет опасность около 80 видов морских иглокожих.

По поводу того, имеются ли у одного и того же животного иглы-щипчики и обычные иглы, мнения ученых расходятся. Так, по Холстеду, y одного вида бывают либо те, либо другие иглы. Более того, ученый считает, что хотя и пишут о ядовитости обычных игл у морских ежей, но экспериментально это не доказано.

Среди морских ежей наиболее многочисленны черные морские ежи с длинными иглами. Они распространены от Восточной Африки до Полинезии, Китая, Японии. Близкие виды встречаются в Вест-Индии, у Гавайских островов. Круглый морской еж обитает в водах от Восточной Африки до Японии, японский морской еж - в водах Японии, т. е. обитание морских ежей охватывает тропические и субтропические районы Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Наиболее опасные и часто встречающиеся - это круглый морской еж и черный морской еж с длинными иглами. Некоторые морские ежи, в частности черный морской еж с длинными иглами, довольно красивы по окраске. Иглы этих животных очень чувствительны. Морской еж быстро реагирует на малейшее изменение условий окружающей среды, и его иглы сразу же направляются в сторону раздражителя, которым может быть неожиданное, вызванное чем-то сильное движение воды или тень человека, случайно упавшая на животное.


Видоизменившиеся иглы-щипчики состоят из двух створок - частей. При защите от врагов эти створки раскрываются, а затем захлопываются на теле жертвы. Их концы легко прокалывают кожу, вводя яд. Через отверстия в створке выделяется ядовитая жидкость, имеющая беловатый цвет.

Места уколов, куда попали концы ядовитых игл морского ежа, начинают зудеть, появляется ощущение сильного жжения, кожа краснеет, отекает, болит. Может наступить потеря чувствительности, вплоть до паралича мышц. Тяжелее переносятся уколы иглами-щипчиками (педицелляриями). По мнению ряда исследователей, токсины, выделяемые их железами, действуют направленно, поражая нервную систему. Кроме паралича двигательных мышц, может произойти расстройство дыхания, что очень опасно во время работы под водой.

В наиболее тяжелых случаях человек погибает. Известны случаи гибели людей под водой, когда после поражения ядом морских ежей они не смогли подняться на поверхность. B менее тяжелых случаях интоксикации боль уменьшается примерно через 15 - 20 мин, а через три-четыре дня исчезают и другие симптомы отравления. Правда, после исчезновения болей сохраняются еще явления паралича (в течение 6 ч, а иногда и дольше).

При поражении ядом морских ежей надо принять меры к уменьшению всасывания яда. Следует резко ограничить подвижность пострадавшего, быстро удалить из ранок обломки игл и доставить пострадавшего в стационар.

Морской еж для большинства наших соотечественников еще пару десятилетий назад оставался полной загадкой, но сегодня ситуация изменилась. Из зарубежных фильмов многие уже знают, что такой морепродукт можно употреблять в пищу, а некоторые уже даже пробовали его в ресторанах. Более того, в некоторых особо крупных супермаркетах его уже даже можно купить для домашнего приготовления, поэтому не исключено, что в дальнейшем доля этого продукта в рационе обыкновенного россиянина будет только расти. Следовательно, самое время познакомиться с этим морским существом поближе.


Описание

Стоит понимать, что морские ежи – это далеко не один вид, а целый класс из примерно 940 видов, относимый учеными к иглокожим. Название и класса, и более широкого типа прямо указывает на то, что существо покрыто иглами, так оно и есть. Морской еж выглядит как шар, чей диаметр составляет от 2 до 30 см, но на самом деле собственно тело его несколько меньше, поскольку эту величину ученые решили считать вместе с иглами. Это морское существо не стоит воспринимать как бесхребетное: скелет у него есть, он очень твердый и хорошо развитый почти во всех частях тела.


Говорить о конкретной окраске морского ежа не приходится, огромное многообразие видов позволяет существу быть окрашенным практически в любые тона, в зависимости от разновидности. Более того, некоторые иглокожие даже способны изменять свой цвет по ситуации, подобно хамелеону.

Иглы зверя, чья длина может достигать 30 см, формируются из извести и допускают значительное изменение своего положения в пространстве относительно туловища. В отличие от ежа сухопутного, морской использует их не только для самообороны, но и в качестве средства передвижения. Более того, некоторые из них, обычно менее длинные, еще и покрыты ядом, вырабатываемым специальными железами. Примерно 80 видов из 940 вырабатывают настолько сильный токсин, что он представляет серьезную опасность и для человека.



Разновидности

Для начала следует отметить, что все морские ежи делятся на две большие категории: правильные ежи, чья форма тела близка к шарообразной, и неправильные, то есть плоские, дискообразной формы. Как уже говорилось, оттенок конкретного экземпляра может быть практически любым – пурпурным или зеленым, красным или серым.

Рассматривать все 940 видов не имеет смысла, но стоит сказать несколько слов о наиболее распространенных и известных разновидностях.

  • Черный морской еж отличается особой длиной иголок и по этой причине может представлять опасность для человека. Этот вид еще и достаточно свиреп: любую тень, упавшую на него, он воспринимает как угрозу и тут же направляет в ее сторону свои иглы.


  • Круглый вид наиболее распространен и известен. Также может представлять угрозу для оказавшегося рядом человека.


  • Японский вид живет в окрестностях страны, давшей ему название. Эта разновидность тоже может напасть на людей, но уже не считается образцом агрессивности.


  • Грифельная разновидность бросается в глаза за счет своего характерного вызывающего окраса – такое существо ярко-красное. Его иглы имеют необычную форму – они не острые, а напоминают, скорее, треугольник со срезанной вершиной. Название вида, кстати, неслучайно: в древности иглы этого морского существа использовались для того, чтобы писать ими на грифельной доске.


  • Морской еж, известный под названием диадема , относится к наиболее опасным для человека и из-за врожденной агрессивности, и из-за региона распространения, в который входят курортные турецкие побережья. Достаточно даже немного испугать такое животное, как оно тут же атакует потенциальную опасность своими иглами, а те еще и не отличаются прочностью, поэтому легко ломаются и остаются в теле жертвы. Извлечь их потом без сильных болевых ощущений практически невозможно.


Среда обитания

Многообразие видов морских ежей позволяет им обитать практически по всему миру, но есть и определенные требования – эти существа не любят не только пресную, но и слабосоленую воду. По этой причине они совершенно не встречаются не только в реках и озерах, но даже в морях. И если с отрезанным от Мирового океана Каспийским морем все понятно, то больше удивляет тот факт, что в Черном море их тоже нет. Зато эти существа (без привязки к конкретному виду) не особо привередливы в плане температуры воды: они водятся и в теплом Средиземном море, и в Баренцевом, где обитают все или почти все из тех 20 видов морских ежей, что встречаются в России.

Плавать эти животные не умеют, поэтому логично предположить, что их основной средой обитания является морское дно. Вопреки кажущейся беспомощности, морские ежи достаточно подвижны, для чего используют некоторые свои иголки по аналогии с ногами. Иглы, предназначенные специально для таких целей, могут быть оснащены еще и присосками, что помогает морскому гаду цепляться за поверхность и даже карабкаться по вертикальным склонам.


Польза и вред

Морские ежи в последние годы добываются все более активно, что неудивительно, ведь сфера возможного применения этих существ и продуктов из них весьма широка. Достаточно сказать, что эти существа употребляются не только в пищу: экстракты и вытяжки из них, например, могут быть полезными в косметологических или даже медицинских целях. Съедобные морские ежи по большей части питаются морскими водорослями, которые давно расценены специалистами как очень ценный источник различных минералов. Естественно, все эти полезные вещества сохраняются и в самих ежах, поэтому пища из них богата калием и цинком, кальцием и железом, магнием и фосфором, а также йодом.

Тот же источник питания позволяет этому морскому гаду быть полезным и в плане содержания разнообразных витаминов, среди которых А, Е, D, а также практически вся группа В. Как и положено морепродукту, такая пища богата жирными кислотами омега-3 и омега-6, спасая вас от необходимости пить рыбий жир, а также ценными аминокислотами, среди которых, в частности, фенилаланин, глицин и глутаминовая кислота.



Как и большинство морепродуктов, морской еж отличается сбалансированным составом, благодаря которому организм человека усваивает все полезное из него намного лучше, чем из мяса наземных животных. При этом продукт справедливо считается диетическим, ведь его энергетическая ценность сравнительно невысока (86 ккал на 100 граммов), а основную долю калорийности дают белки (13-14 граммов). Содержание жиров и углеводов сравнительно невелико – 4.3 и 2.5 грамма на стограммовую порцию.

Отзывы не только простых потребителей, но и специалистов по здоровому питанию указывают на то, что мясо и икру этих морских существ желательно употреблять регулярно, поскольку это полезно для общего состояния организма. Присутствующий в такой пище лецитин, например, оказывает комплексное воздействие на все системы организма: он и работу печени стимулирует, и активизирует головной мозг, и помогает очиститься от шлаков и токсинов, и даже лишний холестерин выводит.



Упомянутые выше жирные кислоты омега имеют еще более впечатляющую ширину действия – они отвечают за общую энергичность, укрепление нервной системы и улучшенное противостояние стрессам, а также положительно сказываются на состоянии волос, кожи и ногтей.

Благодаря обильному присутствию йода, еда, приготовленная из морского ежа, помогает наладить правильную работу эндокринной системы и дает возможность предотвратить патологии щитовидки. Икра морских ежей и вовсе ценится чрезвычайно высоко за свою уникальную способность чистить организм от всего постороннего, ее даже доктора приписывают при лучевой болезни, а после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки именно этот продукт помог японской нации быстрее восстановиться.


Употребление продуктов из морского ежа сложно назвать вредным, но зато оно может представлять собой определенную опасность. Суть ее состоит в том, что многие виды этого существа ядовиты и довольно опасны для человека, а в некоторых случаях возможен даже летальный исход. Правда, такое чаще случается с водолазами и ныряльщиками, поскольку суть воздействия состоит во временном параличе, не позволяющем тем выплыть на поверхность. Впрочем, даже незначительное количество яда мало кого обрадует: как минимум яркая аллергическая реакция обеспечена.

Даже если еж абсолютно не ядовит или правильно обработан, определенную опасность представляют иглы, поскольку при проникновении под кожу они способны причинить заметные болевые ощущения. Кроме того, на них практически всегда обитает большое количество бактерий, которые под кожей человека находят идеальную среду для своего размножения и вызывают нагноение ранки.

Беременным женщинам, кормящим мамам и даже маленьким детям морской еж не то чтобы запрещен, но все же не рекомендован. Дело в том, что этот совершенно нетипичный для нашего региона продукт непривычен для организма, поэтому легко может стать причиной сильной аллергии.


Правила выбора

В нашей стране морской еж до сих пор встречается очень редко, потому неудивительно, что большинство наших соотечественников совершенно не умеет выбирать такой продукт. На самом деле достаточно запомнить три простых правила, которые помогут, избежать покупки несвежей продукции.

  • Проще всего определить степень свежести тушки по иглам. Продукт, полностью пригодный к употреблению, отличается сложенными, прижатыми к телу иголками. Если же они торчат во все стороны, вероятно, иглокожее уже залежалось на прилавке.
  • Второй признак вы не сможете определить в супермаркете, но зато получится идентифицировать не самый качественный продукт в домашних условиях, чтобы хотя бы не отравиться за собственные деньги. Японцы советуют ножом надрезать клюв, чтобы из него потек сок. Обратите внимание на эту жидкость – если она мутная, значит, продукт уже не первой свежести.
  • Если приобретаете отдельно икру этого морского гада, старайтесь выбирать ее не на развес, а уже расфасованной или в консервированном виде. На таких упаковках значится дата выпуска и срок годности, на них и ориентируйтесь.

Продукт, продаваемый на развес и постоянно перемешивающийся в лотке, может содержать высокую долю старой икры.

Применение в кулинарии

В отличие от некоторых продуктов, которые диетологами рекомендуются к употреблению только в конкретное время суток, морского ежа можно готовить и употреблять на протяжении всего дня. Учитывая, что животное имеет плотный панцирь, едят его по аналогии с киви – выскабливают ложечкой мясо изнутри. Сложные рецепты приготовления этого морского гада предполагают его фарширование и последующее запекание.

Кстати, любители новых, необычных впечатлений могут и разочароваться – вкус мяса этого существа довольно похож на обычный куриный желток.

При этом намного более популярным продуктом является не мясо и даже не тушки целиком, а икра морского ежа. Как и любую другую икру морепродуктов, ее можно намазывать на бутерброды в сочетании с маслом, однако такой ингредиент позволяет и приготовить разнообразные блюда: в частности, она может быть компонентом итальянской пасты или основой для экзотического паштета.

Домашняя обработка такого зверя многих способна ввести в ступор, ведь большинство его даже не видело никогда, поэтому первое знакомство с мясом и икрой обычно происходит в японских ресторанах, где компоненты морского ежа входят в состав разновидностей популярных суши и роллов, подаваемых с традиционным соевым соусом. В европейской кухне это обычно тот же паштет или компонент пасты. Если уж вы решили попробовать приготовить что-то самостоятельно, приведем несколько популярных примеров.

  • Так, знаменитый паштет – это смесь молотых на мясорубке брынзы, яичных белков и моркови, а также растертых желтков с маслом и икрой морского ежа. Пропорции здесь допускают определенные колебания: так, белков и желтков должно быть поровну, икра берется от такого же количества морских существ, а вот количество брынзы, масла и моркови каждый для себя определяет сам. Получившуюся массу, кстати, можно использовать по-разному: ее можно банально намазать на хлеб, но подходит она и для более необычной фаршировки яиц.
  • Фаршированные морские ежи – блюдо и вовсе деликатесное, но не особо сложное в приготовлении. Для начала берут несколько тушек, извлекают из них все внутренности, включая икру, и сливают в посуду сок, после чего тщательно промывают. Начинка готовится из тех же икры и сока, разбавленных небольшим количеством лука-батуна, вся эта масса немного поджаривается на оливковом масле. В поджаренную начинку добавляют еще понемногу муки, молока и коньяка, затем фаршируют ею панцири и отправляют в духовку. Запекание длится всего одну минуту.
  • Еще один необычный вариант употребления – это икра морского ежа на меду. Авторы этого рецепта утверждают, что он не только весьма полезен, но и позволяет перебить вкус икры, который многим рядовым потребителям не нравится, однако у такой пищи есть вполне конкретная дозировка – три раза в день по столовой ложке. Точные пропорции, кстати, не указываются, видимо, все зависит от ваших личных вкусов и любви к каждому из этих ингредиентов.


Особенности хранения

Как и в случае с большинством других морепродуктов, морского ежа и его икру обычно не рекомендуют хранить – в идеале такая пища должна быть съедена максимально быстро после того, как гада выловили из морской пучины. Если говорить о более распространенной икре, то единственный действительно уместный способ ее длительного хранения – в консервированном и даже не распечатанном виде. В холодильнике, конечно, она пролежит несколько дольше, но при этом потеряет многие свои свойства, в частности, приобретет горьковатый привкус и потеряет упругость.

Определить долго хранившуюся в холодильнике икру можно даже на глаз – она не держит форму и легко растекается, а также отличается по цвету, часто бывая более темной, чем обычно. После размораживания она обычно интенсивно истекает соком, что тоже не слишком хорошо сказывается на ее гастрономических свойствах.



Естественно, длительное замораживание со временем приводит и к разрушению полезных компонентов животного происхождения.

Напоследок рассмотрим еще несколько любопытных фактов об этих удивительных морских существах, чтобы лучше запомнить все вышеописанное. Итак:

  • с помощью своих игл эти иглокожие не только защищаются и передвигаются, но даже находят пищу, в этом им помогают присоски, размещенные на некоторых иглах;
    • если вы думали, что больше всего ног у многоножки, то вы ошибались: биологи считают рекордсменом именно ежа, у которого количества игл для передвижения может превышать тысячу;
    • точная продолжительность жизни этого морского гада неизвестна, но, по некоторым данным, она может достигать и двухсот лет, потому эти существа практически никогда не умирают своей смертью, погибая в схватках с врагами;
    • животное на протяжении всей жизни так и не прекращает расти;
    • без морских ежей химический состав океанической воды мог бы заметно измениться, они извлекают из нее поистине огромное количество углекислого газа;
    • большую часть веса ежа составляет вода, на воздухе он начинает стремительно ее терять, из-за чего скукоживается.



    О том, как разделать и съесть морского ежа, смотрите в следующем видео.

Он подходит и для разведения экзотической живности. В этой статье мы поговорим об особенностях совместного проживания с оригинальным животным - морским ежом, родственником морских звезд, морских огурцов и лилий. Вы узнаете, как выглядит морской еж, что он кушает, сколько живет, и какие проблемы могут возникать при его содержании.

Краткое описание и виды экзотического животного

Морской еж - это животное, относящееся к классу иглокожих. Оно имеет практически сферическое тело, которое достигает размеров 2-30 см. Тело покрыто пластинками, образующими панцирь. На панцире находятся иглы, которые могут быть различной длины - от 1 мм до 30 см.

В природе насчитывается 940 видов морских ежей. Тело одного из них, под названием токсопнеустес, полностью лишено игл.

Иголки необходимы этому животному для передвижения, поедания пищи и защиты от хищников. Есть виды, в «шипах» которых содержится яд.

Панцирь, кроме иголок, также покрывают педицеллярии и сферидии (возле рта).

Амбулакральная система животного предназначена для рытья укрытия и передвижения (ножки в нижней части тела), осязания и дыхания (ножки, расположенные на спине), очищения панциря и питания. На амбулакральных ножках находятся присоски.

Рот или, как его чаще называют, «аристотелев фонарь», расположен по центру нижней стороны тела, отверстие для выведения продуктов жизнедеятельности - по центру верхней стороны.

По окраске они бывают разнообразными. Существуют виды, способные менять цвет по типу хамелеонов, а также светиться в темноте.

Знаете ли вы? У морского ежа примитивные глаза. Поэтому чувствовать свет ему помогают все участки тела. Рецепторы находятся на концах его амбулакральных ног.

Морские ежи бывают двух видов:

Естественный ареал обитания животных - океанские и морские воды с нормальным уровнем солености. Они могут встречаться на глубине до семи километров. Ими питаются каланы, омары, морские звезды, котики и пернатые.

Ядовитые виды обитают в водах трех океанов: Индийского, Атлантического, Тихого.

Если вы всерьез задумываетесь над тем, чтобы приобрести себе экзота в квартиру, то вас, естественно, будет интересовать вопрос, сколько живут морские ежи. В природной среде продолжительность их жизни составляет 10-15 лет. Возраст долгожителей достигает 35 лет. Сколько животные смогут жить в домашних условиях, будет зависеть от качества ухода за аквариумом и питания. Возраст иглокожего можно определить по количеству годичных колец на панцире.

Морским ежам приписывают ряд полезных действий - в частности, преобразование углекислого газа в карбонат кальция и очищение воды от радиоактивных веществ.

Знаете ли вы? По тому, как ведет себя морской еж, можно определять чистоту воды, в которой он обитает. Если он неподвижен, а его иголки находятся в поникшем состоянии, значит - водоем грязный.

Все «за» и «против» содержания

Не спешите приобретать морского ежа для аквариума лишь потому, что он вам понравился. Прежде чем осуществить покупку, взвесьте все «за» и «против». Ниже вы отыщете перечень основных преимуществ и недостатков содержания такого питомца.


Итак, почему же стоит заводить ежа в морском аквариуме:

  • это красивое и редкое животное, за поведением которого интересно наблюдать;
  • он отлично чистит место своего обитания и предметы, находящиеся рядом - поселив ежа, можно быть уверенным, что там, где он прошелся своими колючками, будет всегда чисто.
Какие нюансы должны насторожить человека, имеющего намерения завести экзота:
  • при уходе за аквариумом можно легко напороться на иглу животного - укол является очень болезненным и может повлечь воспаление, а устранение части колючки, оставшейся в коже, невозможно - нужно будет ждать, пока она не выйдет сама по себе;
  • еж имеет склонность накалывать на свои иглы все, что попадется в аквариуме, а обвешанное ракушками, кораллами, камнями животное - это не всегда эстетическое зрелище;
  • они могут поедать губки, кораллы, других животных, содержащихся в аквариуме, и таким образом причинять вред его красоте;
  • чтобы всеядные ежи не нападали на своих красивых сожителей, их нужно будет кормить мясными продуктами;
  • для содержания животного необходимо просторное жилище, оборудованное хорошим светом;
  • эти иглокожие требуют идеального качества воды.

Важно! Опытные аквариумисты не советуют заводить ежей новичкам и людям, у которых еще нет достаточного опыта в уходе за морским аквариумом. Если же желание велико, то необходимо обратиться за консультацией к специалистам, которые помогут избежать нежелательных последствий.

Цена покупки

Морского ежа можно приобрести в зоомагазине либо в интернет-магазине по цене 10-30 долларов за одну молодую особь. Во втором случае его могут доставить к вам на дом, как и обычный товар.


Выбор и обустройство аквариума

Для проживания морского ежа потребуется аквариум объемом не менее 200 л. Для некоторых видов нужен будет бассейн на 400 л. Например, у морского ежа-диадемы колючки достигают максимальной длины в 20 см - таким образом, его полный диаметр будет составлять 40 см. Поэтому в бассейне меньше 400 л он просто не выживет.

Самым мелким из ежей является арбузик. К тому же у него короткие колючки. Поэтому для взрослой особи может хватить и аквариума объемом 130 л.

Важно понимать, что, как правило, в зоомагазинах продаются маленькие ежи. В процессе проживания в аквариуме они растут. Поэтому, прежде чем приобрести колючее беспозвоночное в дом, необходимо узнать информацию о его конечных размерах.

Следует понимать, что не для всех ежей подходят рифовые аквариумы. Так, например, угрозу для его обитателей будет представлять черный длинноигольный еж. Грифельного также лучше поселить в рыбный аквариум.

Важно! На этапе планирования обустройства и заселения морского аквариума необходимо изучить по максимуму информацию о требованиях морских ежей к воде и аквариуму, а также питанию. Необходимо убедиться, что все это вы сможете предоставить животному.

Какой уход необходим

В аквариумах чаще всего держат черного длинно- и короткоигольного ежа (Black-Short Echinometra Species), ежа-арбузика (Mespilia globulus), красного диадемового ежа (Diadema setosum), эхинометра (Echinometra lividus), грифельного (карандашного) ежа (Pencil Urchin).

В целом, за колючим беспозвоночным не представляет трудностей. Главное - знать, какие параметры воды необходимы для выбранного вами вида и нужен ли ему особый прикорм, либо он в состоянии сам себе обеспечить пропитание.

За внешним видом существа нужно будет внимательно наблюдать. Если он выглядит нездоровым, у него поникшие колючки, необходимо проверить параметры воды и подкормить его кальцием.


В целях безопасности не следует брать питомца в руки, играться с ним. Если при уборке аквариума произошло ранение, то рану необходимо промыть горячей водой и обработать дезинфицирующими средствами. После укола возможно покраснение, жжение и легкая опухоль.

Чем кормить

Давайте разберемся, чем питаются морские ежи и чем их можно кормить в домашних условиях.

Основной вид корма для травоядных колючих шариков - натуральные свежие водоросли. Дополнительное меню могут представлять листья салата, одуванчика. Замороженные и сухие корма можно приобретать в зоомагазине.

Знаете ли вы? В некоторых странах икра и молоки морских ежей являются деликатесом. Икра содержит 34,9% жиров и 20,3% белков. А панцирь используют в земледелии для удобрения - он содержит большое количество кальция и фосфора.

Всеядные ежи поедают своих сожителей. Поэтому при попытках кусать, например, губок либо кораллов, крабов или креветок, других моллюсков, придется подкармливать беспозвоночное мясом. За неимением другого корма животные могут питаться падалью - мертвыми рыбами и другими морскими обитателями. Также посягают на жизнь своих сородичей.

Обычно ежи выходят в поисках пропитания в ночное время.


Совместимость с другими жителями аквариума

До того как приступить к оборудованию аквариума, необходимо изучить информацию, какие обитатели могут мирно сосуществовать друг с другом. Поскольку нередко одни виды начинают поедать другие, тем самым уменьшая красоту и экзотичность стеклянного бассейна. Как мы уже отмечали, ежи могут быть травоядными и хищными. И если их недостаточно кормить любимой пищей, то будут страдать соседствующие кораллы, губки.

Приобретая определенный вид морского обитателя, необходимо поинтересоваться его совместимостью с другими беспозвоночными. В любом случае нужно будет обязательно следить, чтобы всем хватало корма.

Итак, морской еж - красивое и интересное животное, которое может обитать в аквариуме. Но прежде чем им обзавестись, важно знать условия, в которых он привык проживать, и особенности его поведения. С одной стороны - это экзотический и необычный представитель иглокожих, за передвижением которого интересно следить. С другой - нередко этого морского зверя называют «маленьким стихийным бедствием», поскольку он славится своей любовью накалывать на иголки все, что попадается на пути, поедать сожителей и портить красоту аквариума.


Тем не менее, если аквариумисту удастся создать баланс между обитателями морского бассейна, параметрами воды и его дизайном, то содержание живого колючего шарика будет приносить лишь одно удовольствие и пользу, поскольку он будет уничтожать все ненужные водорослевые обрастания.