Польза какао с молоком для старых людей. Какао – сорта, польза продуктов (масло, порошок, какао-бобы), применение в медицине, вред и противопоказания, рецепт напитка

Древние ацтеки почитали какао священным и с удовольствием смаковали напиток, приготовленных из размолотых какао бобов. Он бодрил, придавал силу, помогал справиться с болезнями и обладал удивительным вкусом и ароматом. Особенно любили пить «чоколатль» индейские воины.

Когда в Америке в XVI веке появились европейцы, им напиток тоже пришелся по вкусу. Испанцы вместе с другими диковинками привезли бобы какао в Старый Свет. Сначала из них делали напитки с добавлением сахара, ванили, других специй, и только намного позже из порошка и масла какао начали изготавливать твердый шоколад, который так любят и дети, и взрослые.

Многие врачи и диетологи уверены, что вкусная шоколадка может нанести ущерб здоровью. Другие специалисты оспаривают их мнение, утверждая, что шоколад очень полезен и обладает целебными свойствами. Давайте попробуем сами разобраться, в чем польза и вред какао.

Химический состав и калорийность

Какао-порошок – это бесценный подарок природы, богатый веществами, чрезвычайно полезными для человека.

Чтобы получить нужное количество цинка, достаточно пить 2-3 чашки какао в неделю или съедать пару кубиков черного шоколада в день. Достаточное количество этого микроэлемента очень важно для правильной работы организма, поскольку он участвует в синтезе белка, формировании ДНК, а также обеспечивает нормальное функционирование клеток.

Железо, как известно, активно участвует в процессе кроветворения, поэтому для повышения уровня гемоглобина полезно не только есть яблоки, мясо и печень, но и включать в меню какао или шоколад.

Порошок в своем составе содержит меланин – вещество, защищающее кожу от инфракрасного излучения и ультрафиолета. Оно предупреждает появление солнечных ожогов, перегрев и даже солнечный удар. Так что перед тем, как выбраться позагорать , выпейте чашку какао или съешьте немного шоколада – ваша кожа будет благодарна.

В какао содержится кофеин, но в гораздо меньшем количестве, чем в кофе, и другие тонизирующие вещества. Так, теофиллин тимулирует работу центральной нервной системы, расширяет сосуды; теобромин увеличивает работоспособность, но не вызывает при этом скачков давления. Порошок экзотических бобов способен стимулировать выработку гормона радости серотонина, поэтому, если у вас плохое настроение или неприятности, несколько ломтиков любимого шоколада быстро и с гарантией приведут вас в хорошее расположение духа.

Однако тем, кто следит за фигурой, к употреблению блюд из какао бобов нужно относиться осторожно . Калорийность на 100 граммов продукта составляет по разным данным от 300 до 390 ккал . Таким образом, одна чашечка какао вполне сможет заменить вам один прием пищи, например, полдник или ужин.

Полезные свойства

Привычный нам продукт обладает богатейшим набором ценных веществ. Еще индейцы знали о его лечебных свойствах п и использовали как целебное средство.

Какие же ценными качествами наделен порошок какао ?

  • Обладает антиоксидантными свойствами. Некоторые исследователи считают, что у какао они сильнее, чем у зеленого чая и красного вина. Оно воздействует на свободные радикалы и выводит их из организма. Следовательно, регулярное употребление шоколада препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Снижает кровяное давление и улучшает кровообращение головного мозга. Так как мозг насыщается кислородом более активно, качество его работы тоже значительно улучшается. Порошок экзотических бобов будет незаменим для тех, кто занят умственным трудом или страдает от ослабления деятельности сосудов головного мозга.
  • Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, на 70% снижают вероятность появления тромбов. Как показали исследования, регулярное употребление какао снижает заболеваемость сердца и сосудов на 50%. Рекомендуется включать его в меню при сердечной недостаточности.
  • Стимулирует обмен веществ.
  • Помогает восстановить силы организма после болезни.
  • Участвует в восстановлении клеток и омоложению организма в целом.
  • Для мужчин употребление какао, богатого цинком, верный способ предупредить развитие болезней половой сферы и увеличить мужскую силу.
  • Для женщин какаосодержащие продукты – отличное косметическое средство. В самых роскошных SPA-салонах какао и шоколад используют для омолаживающих и восстанавливающих процедур. Их применяют в производстве кремов, лосьонов, масок, шампуней, скрабов и т. д.

Витамины и минералы, содержащиеся в какао, очень полезны и детям. Но малышам до 3 лет его лучше не давать, так как кофеин и другие стимулирующие вещества могут перевозбудить нервную систему ребенка.

Можно ли какао при диабете , в частности при заболевании 2 типа? Калорийность продукта очень высока, это следует учитывать, вводя его в меню. Но польза, которую может принести какао порошок, неоценима. Он активизирует обмен веществ, снижает давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца. Это очень актуально для больных диабетом. Также шоколад выводит плохой холестерин из крови и препятствует образованию тромбов.

Если тщательно просчитывать калорийность и не злоупотреблять этим лакомством, оно может принести вашему здоровью существенную пользу .

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Медики до сих пор спорят о том, полезно или вредно пить какао и есть шоколад во время беременности . С одной стороны, в нем есть полезная фолиевая кислота, которая для ребенка очень важна. Только при достаточном ее количестве плод будет нормально развиваться, сформируется здоровая нервная система. Антидепрессантные свойства продукта тоже пригодятся будущим мамочкам, которые испытывают огромную физическую и нервную нагрузку.

В составе порошка есть вещества, значительно снижающие риск развития таких болезней как инсульт, инфаркт, рак, диабет.

С другой стороны, высокая калорийность способствует быстрому набору лишнего веса , а еще все знают, что шоколад может вызывать аллергию.

Вывод прост: в небольших количествах при отсутствии аллергических реакций беременные женщины и кормящие мамочки могут пить какао и есть любимый шоколад. Если у вас или у ребенка появились признаки аллергии – продукт нужно немедленно исключить из рациона.

Вред и противопоказания

О полезных свойствах какао мы поговорили, теперь нужно понять, в каких ситуациях продукт противопоказан .

  • Присутствие в нем пуринов, вызывающих накопление мочевой кислоты в организме, может спровоцировать обострение хронических болезней почек или подагры.
  • Кофеин и другие тонизирующие вещества вызывают гипервозбуждение у детей до 3 лет и способны спровоцировать нарушение сна даже у взрослых. Именно по этой причине пить какао на ночь не рекомендуется.
  • Продукт нужно употреблять с осторожностью при диабете и атеросклерозе.
  • В тропических лесах, где растет какао, много насекомых, которые любят лакомиться его бобами. Часто во время переработки бобов они тоже попадают под жернова. Именно хитин насекомых, а не какао, вызывают аллергическую реакцию. При малейших проявлениях аллергии нужно для начала попробовать продукт другого производителя, а если это не помогло – отказаться от какао и шоколада. Полезная информация: какао «Золотой ярлык» — проверенная временем марка. Он не вызывает нареканий потребителей, качество всегда на высочайшем уровне.

Какао-масло: свойства, применение, польза и вред

Масло какао извлекается из спелых бобов, качественный продукт имеет светло-желтый цвет и нежный вкус, низкую температуру плавления – около 35 °С. Он широко используется в кулинарии и обладает целебными свойствами, содержит калий, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо и другие микроэлементы, витамины В1, В2, В6, В9, В12, С, Н, РР. Чаще всего его используют для лечения простуды, заболеваний дыхательных путей, а также болезней кожи, дерматитов, ожогов, высыпаний. Масло какао входит в состав многих регенерирующих косметических средств.

Чрезмерное употребление масла может вызвать пищевое отравление, нарушить работу печени, поджелудочной железы и кишечника. Высокая калорийность делает продукт нежелательным для тех, кто страдает лишним весом.

Пусть любимое лакомство приносит вам только пользу!

Любимый напиток множества детей и взрослых - горячий шоколад или какао. Пользу этого лакомства, сваренного на воде или молоке, сложно переоценить. Оно не только создаёт в доме уютную атмосферу, согревает, когда за окном трещат морозы, но и улучшает настроение. Кроме того, в какао содержится масса полезных веществ, которые укрепляют здоровье всех членов семьи.

В дикой природе деревья какао встречаются в Южной Америке, но их культивированием занимается множество стран. Бобы растут прямо из ствола дерева. Для их срезания используют мачете. Высушенные и перемолотые бобы превращаются в порошки, которые применяются для приготовления знаменитого напитка и производства шоколада. В продаже можно найти два вида какао-порошка:

  • растворимый;
  • тёртый.

Первый вид является основой для приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Специалисты отмечают, что он содержит красители и химические вещества, приближающие его внешний вид и вкусовые качества к продуктам на основе натурального порошка, но польза такого напитка из какао минимальна. В нём присутствует не больше 20% веществ, содержащихся в бобах.

Второй вид намного полезнее благодаря иному способу обработки. Установлено, что в нём сохраняется больше содержавшихся в бобах витаминов и минералов.

Употреблять шоколадный напиток лучше всего утром. Он помогает проснуться и взбодриться. Лакомство, поданное в полдник или любое другое время, позволит улучшить настроение. Пить его можно и горячим, и холодным. Чтобы приём пищи был не слишком калорийным, к горячему шоколаду рекомендуется подавать печенье с низким содержанием сахара.

Состав продукта

Из-за обилия витаминов и минералов и женщинам, и мужчинам рекомендуется употреблять какао-напиток. В его составе содержатся следующие вещества:

  1. Никотиновая кислота. Способствует очищению крови, понижает уровень холестерина, принимает участие в процессах окисления и восстановления, трансформирует жиры и белки в энергию.
  2. Витамин В2. Участвует в синтезе половых гормонов, усиливает мужскую потенцию, омолаживает женщин, делает их более привлекательными.
  3. Цинк. Этот элемент также синтезирует белок, способствует полноценному функционированию клеток, поддерживают здоровье кожи и волос.
  4. Железо. Повышает уровень гемоглобина в крови, формирует новые кровяные клетки, препятствует развитию анемии.
  5. Кофеин и теобромин. Тонизируют без повышения давления, расширяют сосуды, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему.

Улучшение кожи

Регулярное употребление какао благоприятно воздействует на кожу благодаря содержащимся в нём растительным фенолам процианидинам. Эти вещества омолаживают кожу и даже стимулируют разглаживание мелких морщин. Такое их действие обусловлено способностью связывать молекулы коллагена, поддерживающего кожу упругой.

Также в напитке присутствует меланин, защищающий кожный покров человека от негативного воздействия солнца. Это способствует снижению скорости старения и предотвращению развития онкологии.

Витамин К помогает быстрее заживать мелким ранам и травмам. Содержащиеся в какао антиоксиданты выводят из организма токсины, чем существенно замедляют старение кожи и поддерживают её здоровый вид.

Усиление роста волос

Какао также следует использовать для улучшения состояния волос. Его благотворное влияние объясняется наличием в бобах большого количества никотиновой кислоты. Она усиливает активность спящих волосяных фолликулов и стимулирует рост новых волос.

Но чтобы эффект стал заметным, порошок нужно использовать для приготовления не только напитка, но и масок. Они стимулируют кровообращение, благодаря чему корни волос получают больше питания и быстрее растут. Самую распространённую маску, в состав которой входят молоко и какао, используют для быстрого отращивания волос. Регулярное применение средства способно избавить от залысин. Рецепт приготовления:

  1. В посуде 2 столовые ложки порошка смешивают со 100 мл горячего молока.
  2. В смесь добавляют 1 чайную ложку коньяка.
  3. Состав охлаждают и распределяют по волосам.
  4. Голову укутывают плёнкой и полотенцем.
  5. Маску оставляют на полчаса, а затем смывают.

Для получения лечебного эффекта маску следует применять 2-3 раза в неделю. Она не подходит людям со светлыми волосами, так как пигменты, содержащиеся в какао, могут их окрасить.

Польза для печени

Серия опытов учёных из Испании с белым и тёмным шоколадом, содержащим какао, подтвердила, что употребление последнего способствует регенерации печени при циррозе и фиброзе. Кроме того, продукт уменьшает количество скачков давления в печени, которые могут вызвать разрыв сосудов. Это крайне опасно для людей, страдающих упомянутыми болезнями, так как при них давление всегда повышенное, а это препятствует хорошему кровотоку.

Существует предположение, что подобное воздействие на печень может быть связано со спазмолитическими расслабляющими свойствами флавоноидов. Эти вещества входят в состав какао-бобов.

Поддержка для сердца и сосудов

Научные исследования показали, что умеренное потребление продуктов, изготовленных из какао-бобов, благотворно действует на сердце и сосуды. В частности, они оказывают следующее влияние:

  • снижают сопротивляемость к инсулину;
  • укрепляют сосуды и улучшают их состояние;
  • понижают давление в артериях;
  • предупреждают варикозное расширение вен;
  • снижают уровень вредного холестерина в крови;
  • сокращают количество откладываемых организмом жиров;
  • нормализуют обменные процессы;
  • уменьшают риск получения инфаркта и инсульта;
  • снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

Употребление при беременности

Беременные женщины не меньше остальных любят наслаждаться горячим и обычным шоколадом. Но иногда можно услышать мнение, что представительницам прекрасного пола в этот период почему-то не рекомендуется употреблять какао. Врачи уверенно утверждают, что этот продукт обладает следующими положительными свойствами:

  • стимулирует творческую деятельность;
  • активизирует мыслительные процессы;
  • стабилизирует давление;
  • участвует в формировании нервной трубки плода;
  • предотвращает развитие патологий у зародыша.

Кроме того, будущие матери часто подвергаются изменениям гормонального фона, что приводит к плохому настроению, сонливости и плаксивости. Наличие в напитке и шоколаде фенилэтиламина благотворно влияет на настроение женщины. Это вещество делает её бодрой, спокойной и радостной.

Тем не менее доктора полагают, что при употреблении какао нужно соблюдать меру, так как запрещать беременной женщине его нельзя. Необходимо лишь учитывать, что, несмотря на очевидную пользу какао-напитка, вред здоровью он также способен нанести. У будущей матери могут возникнуть следующие проблемы:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сильная аллергическая реакция;
  • вымывание кальция из организма;
  • сужение стенок сосудов, которое способно вызвать тонус матки, что часто приводит к выкидышу и кислородному голоданию плода;
  • напиток не рекомендуется регулярно употреблять женщинам с повышенным артериальным давлением.

Изредка выпитая небольшая чашка какао, скорее всего, не вызовет серьёзных негативных последствий. Будущая мама вполне может себе позволить этот напиток, но только в разумных количествах.

Напиток для детей

Традиционно какао-напиток готовят для детей, поэтому его характерный запах ассоциируется с детством и радостью. Существует множество рецептов приготовления какао, но самым популярным остаётся горячий шоколад, сваренный на молоке. Полезность какао для ребёнка сложно переоценить:

  1. Насыщение организма фосфором, цинком, витаминами и другими веществами, необходимыми для нормального развития.
  2. Получение полиненасыщенных жиров, участвующих в формировании клеточных мембран.
  3. Чашка какао может утолить голод, заменив трапезу, что предотвращает ожирение.
  4. Содержащийся в напитке теобромин уменьшает сухой кашель, который часто возникает при простудных и инфекционных заболеваниях.
  5. Кружка напитка, выпитая за завтраком, улучшает умственные способности, что помогает повысить успеваемость в школе и легче переносить нагрузки.
  6. Детям, занимающимся в спортивных секциях, напиток помогает быстрее восстановить силы, увеличить активность и стать выносливее.

Но всё же врачи не рекомендуют давать напиток детям младше трёхлетнего возраста. Кроме того, нужно помнить, что какао относится к сильнейшим аллергенам, а потому для начала следует ограничиться очень маленькой порцией в утренние часы.

После этого необходимо наблюдать за ребёнком. В случае возникновения любых признаков аллергической реакции следует незамедлительно прекратить употребление какао в любом виде, дать малышу антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

Если же никаких отрицательных реакций замечено не было, то дозу напитка можно постепенно увеличивать. До достижения ребёнком пятилетнего возраста рекомендуемое количество продукта составляет 50 г не чаще двух раз в неделю.

Какао для пожилых людей

С возрастом организм человека перестраивается. После пятидесяти лет люди часто подвержены унынию и становятся менее эмоциональными. Употребление какао-напитка способно помочь в устранении этих проблем, так как содержащиеся в нём вещества оказывают следующее воздействие:

  • активизируют поступление крови в мозг;
  • укрепляют память;
  • оказывают лёгкий мочегонный эффект;
  • уменьшают вероятность развития атеросклероза;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают настроение.

Вредные свойства

Если какао употребляется правильно, то какие-либо отрицательные реакции встречаются редко. Но всё же необходимо помнить, что у этого продукта существует ряд противопоказаний. Так, какао вредно для людей, у которых диагностированы:

  1. Заболевания почек. В какао содержатся пурины, которые участвуют в процессах хранения информации о наследственности. Но если в организме скапливается слишком много этих веществ, то между ними и солями начинается химическая реакция. В результате образуется мочевая кислота, из которой формируется песок в почечных лоханках.
  2. Лишний вес. Людям, страдающим избыточной массой тела, не нужно пить горячий шоколад, особенно на ночь. Напиток, приготовленный с сахаром и молоком, имеет высокую калорийность, что негативно сказывается на фигуре и ведёт к образованию жировых отложений.
  3. Отложение солей в суставах. Усугубить заболевание также может избыток пуринов.
  4. Ревматизм.
  5. Артрит.
  6. Остеопороз.
  7. Подагра.
  8. Нарушение сна, бессонница. Кофеин, находящийся в составе какао, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В связи с этим напиток не рекомендуется маленьким детям, у которых ещё не сформировалась нервная система. Кроме того, лучше отказаться от его употребления на ночь.

Вкус какао всем знаком с детства. Он присутствует и в одноимённом напитке, и в шоколаде. Этот знаменитый продукт не только очень вкусный, но и полезный. Тем не менее употреблять какао необходимо в разумных количествах, поскольку в больших дозах оно может нанести вред организму.

Ещё По Теме:

Польза воды с лимоном для человека и вред Польза и вред зелёного чая для организма человека Польза и вред изюма для организма человека Польза и вред кремния для организма человека Польза и вред кофе для организма человека Польза и вред ячневой каши для организма человека

Порошковый продукт является высушенным измельченным жмыхом, остающимся после выжимки масла для изготовления твердого шоколада. У него коричневый цвет, присутствует красноватый оттенок.

Польза какао для мужчин обусловлена его химическим составом. Важно правильно употреблять продукт, грамотно его выбирать, должным образом хранить.

Химический состав и калорийность какао

Порошок является вторичным продуктом переработки, но содержанием некоторых полезных веществ превосходит какао-масло и получаемый из него твердый шоколад. Химический состав продукта включает:

  • витамины группы B – пантотеновую, никотиновую кислоты, пиридоксин, фолаты, рибофлавин, тиамин;
  • витамин E;
  • набор макроэлементов – магния, хлора, калия, фосфора, натрия, кальция;
  • комплекс микроэлементов – марганца, меди, цинка, железа, фтора, молибдена;
  • флавоноиды (включая катехины, танин) – 10% состава;
  • кофеин;
  • теобромин;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • крахмал с декстринами;
  • сахара;
  • дубильные вещества.

В 100 г продукта 289 ккал. В нем 20% белков, 15% жиров, 25% углеводов, 35% пищевых волокон.

Внимание! Калорийность какао зависит от массовой доли жира. В готовом напитке калорий в несколько раз меньше, чем в сухом порошке, так как 1 ч. л. содержит только 9 г сырья.

Свойства какао-порошка для здоровья мужчин

От употребления какао-порошка есть польза и вред для здоровья – для мужчин этот принцип тоже работает. Важно ознакомиться со всеми качествами продукта.

Польза

Пользу какао обеспечивает множество химических соединений в его составе. Употребление этого продукта оказывает на мужской организм следующие действия:

  • снятие нервного напряжения, избавление от стресса;
  • выработка эндорфина (естественный антидепрессант), благодаря чему повышается настроение;
  • активация кроветворной функции;
  • укрепление зубов, костных тканей;
  • повышение стойкости организма к физическим нагрузкам;
  • профилактика онкологических патологий;
  • понижение артериального давления;
  • повышение уровня гемоглобина в крови, профилактика анемии;
  • тонизирование организма без повышения давления;
  • улучшение мозгового кровотока, кратковременной памяти;
  • способствование очищению крови;
  • выведение лишнего холестерина;
  • нейтрализация продуктов распада;
  • участие в окислительных и восстановительных процессах, преобразовании белков с жирами в энергию;
  • синтез половых гормонов, обеспечивающий повышение потенции;
  • оздоровление кожи, волос;
  • стимуляция роста волос;
  • защита кожи от ультрафиолетового, инфракрасного излучения.

Важно! Какао для здоровья надо применять правильно. Это касается соблюдения суточной нормы продукта, различных добавок – сахара, молока.

Мужчина может применять какао для красоты. Сильный пол может делать маски для кожи лица и шеи для тонуса, повышения упругости, разглаживания мелких морщин. Нанесение разведенной водой смеси какао с кофе придаст волосам здоровый блеск. обеспечит каштановый оттенок – маску надо держать 20 минут.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, какао может принести вред. Противопоказано употреблять напиток в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • возраст до двух лет.

Это абсолютные противопоказаний, но есть также относительные запреты и ограничения:

  • вредно употреблять напиток на ночь – может нарушиться сон, начаться бессонница;
  • осторожно надо применять какао людям со склонностью к мигреням, так как есть риск сильных головных болей, рвоты;
  • чрезмерное употребление напитка может спровоцировать или усугубить запор, это связано с дубильными веществами в составе;
  • с осторожностью нужно пить какао людям с повышенной возбудимостью нервной, сердечно-сосудистой системы, поскольку продукт это свойство усиливает;
  • из-за пуриновых соединений в составе нельзя злоупотреблять напитком людям с больными почками, подагрой.

Внимание! Если есть сомнения, полезно ли употреблять какао в конкретном случае, нужно обратиться к лечащему врачу.

Как правильно выбрать какао-порошок

Вкусовые качества и польза напитка зависят от правильно выбранного сырья. В магазинах можно увидеть какао-порошок или какао-напиток. В первом случае для получения напитка сырье нужно варить, а во втором разбавить водой или молоком, причем жидкость может быть холодной.

Выбор какао-порошка

Качественный продукт должен отвечать ряду требований:

  • насыщенный коричневый цвет;
  • характерный шоколадный аромат;
  • вкус с приятной горчинкой;
  • рассыпчатая структура – комков быть не должно;
  • массовая доля жира от 15% (допускается от 12%) – это говорит о наличии масла какао в составе;
  • отсутствие посторонних запахов, примесей;
  • не истекший срок годности.

Выбор какао-напитка

Покупая растворимый продукт, нужно помнить о следующих требованиях к нему:

  • лецитин в составе – частички какао и сухого молока не будут оседать на дно;
  • массовая доля жира от 15%;
  • мелкий помол, сохранение структуры – если потереть порошок между пальцами, то он не должен превращаться в пыль;
  • отсутствие постороннего привкуса;
  • не истекший срок годности.

В напитке быстрого приготовления кроме какао-порошка содержатся другие ингредиенты. Часто это сахар, сухое молоко, ароматизаторы.

Важно! При покупке любого вида какао нужно обратить внимание, алкализирован продукт или нет. Алкализация означает обработку щелочами при высокой температуре. Такой процесс улучшает растворимость, придает особый вкус, аромат, цвет, снижает содержание дубильных веществ. Одновременно нарушается естественная структура продукта, исчезает часть его полезных свойств.

Как приготовить какао в домашних условиях

Самый простой вариант – приготовление какао-напитка. Достаточно всыпать порошок в кружку с корячим молоком или водой. тщательно размещать. При наличии соответствующей пометки на упаковке, продукт можно развести в холодной жидкости. Рекомендованные пропорции зависят от состава, указываются на этикетке.

Какао-порошок нужно варить. Растворяется он плохо, потому вводить его нужно в горячую жидкость, причем небольшими порциями, постоянно помешивая. Есть другой вариант – отдельно растворить порошок в небольшой части горячей жидкости, а затем соединить эту смесь с основным объемом.

Рецептов приготовления какао много. При выборе важно опираться не только на собственные предпочтения, но также учитывать состояние здоровья. На молоке напиток вкуснее, но иногда его лучше заменить водой. Количество сахара нужно сократить всем, а некоторым людям вовсе от него отказаться.

Классический напиток на молоке

На 1 л молока нужно 3 ст. л. молока, сахарный песок по вкусу. Алгоритм приготовления прост:

  1. Довести молоко до кипения.
  2. Часть жидкости отлить – достаточно 1 стакана. Развести в ней какао, тщательно размешивая, чтобы комочков не оставалось.
  3. Остальную жидкость поставить на медленный огонь, тонкой струйкой вливать шоколадную смесь. Постоянно помешивать.
  4. Ввести сахар, тщательно размешать.
  5. Когда появится пар, выждать 15 секунд, выключить огонь.
  6. Разлить напиток по чашкам. подавать к столу.

Этот базовый рецепт можно менять – брать любое количество сахара или исключать его совсем, молоко частично или целиком заменить водой. По вкусу можно добавлять корицу или ваниль.

Экспресс-напиток на воде с молоком

Этот рецепт спасет, если времени на приготовление любимого напитка практически нет. Алгоритм прост:

  1. Налить крутой кипяток в кружку, заполнив ее наполовину.
  2. Засыпать 1 ч. л. какао, тщательно мешать, пока масса не станет однородной.
  3. Одновременно вскипятить молоко. Долить его в кружку с шоколадной смесью, добавить сахар по вкусу, снова размешать.

Если молоко пастеризованное, то кипятить его не обязательно, а достаточно подогреть. Любителям теплого напитка можно добавить в горячую шоколадную смесь холодное молоко – можно сразу пить, не боясь обжечься. Сахар в этом случае добавлять вместе с какао-порошком.

Какао с кофе

Такое сочетание – отличный вариант на утро. Напиток бодрит, обладает приятным и оригинальным вкусом, особым ароматом. Для его приготовления потребуется:

  • по полстакана молока и воды (пропорции на свой вкус можно менять);
  • по 1 ч. л. какао-порошка и молотого кофе;
  • 2-3 ч. л. сахара;
  • сливки по вкусу (необязательно).

Алгоритм приготовления напитка прост:

  1. Кофе заварить обычным способом отдельно, сахар можно добавить на этом этапе.
  2. Вскипятить молоко, убавить огонь, не переставая помешивать, засыпать какао. Смесь должна стать однородной.
  3. Соединить кофе с молочной смесью.
  4. Добавить сливки.

Есть другие вариации такого напитка. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, добавлять корицу, ваниль, обжаренный миндаль, карамель.

Правила и нормы употребления

Взрослому человеку в день можно употреблять 1-2 чашки какао. При наличии относительных противопоказаний пить его стоит не каждый день, а 1-2 раза в неделю. При употреблении напитка важно помнить о следующих правилах:

  • какао хорошо бодрит, потому лучше пить его в первой половине дня;
  • напиток калорийный и питательный, может стать отличным полдником;
  • молоко, сливки, сахар – все эти добавки повышают калорийность напитка, потому должны быть умеренными;
  • от добавления молока в какао стоит отказаться при нарушении работы кишечника (вздутие, метеоризм, диарея).

Как и сколько можно хранить

Хранить какао-порошок нужно в герметичной емкости. Для этого отлично подходят банки из стекла, пищевого пластика, металла. Важны также следующие условия хранения:

  • Сухое место. Влажность приводит к порче продукта, потере сыпучести, потому должна быть не более 75%.
  • Исключение прямого воздействия солнечных лучей.
  • Оптимальный температурный режим 15-21°C.
  • Отсутствие рядом продуктов с сильным запахом, особенно когда упаковка негерметична.

Важно! Хранение в холодильнике срок хранения продукта только сокращает. Если он истекает, то можно заморозить продукт.

Срок годности продукта должен быть указан на упаковке. У качественного какао он составляет 6-12 месяцев. Считается, что в металлической таре продукт можно хранить до двух лет.

По истечению срока годности или при порче сырья употреблять его нельзя. Признаков его непригодности несколько:

  • образование комков;
  • появление неприятных запахов;
  • прогорклость – продукт должен быть горьковатым, но при порче это неприятная горечь;
  • появление плесени;
  • заведшиеся насекомые (личинки).

При употреблении какао стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • напиток на молоке хорошо подходит к творогу и меду:
  • какао на воде можно подать к вареным яйцам;
  • через час после тренировки или другой повышенной физической активности нужно каждую четверть часа выпивать по 30 мл напитка на молоке без сахара – это восстановит энергетические запасы;
  • чашка какао станет отличной заменой, когда хочется сладкого – шоколад калорийнее.

Какао полезно для мужчин любого возраста. Такой напиток положительно воздействует на разные системы организма, но имеет и некоторые противопоказания. Приготовить его можно разными способами, а употреблять нужно умеренно.

История существования какао насчитывает много веков. Древние ацтеки использовали бобы как денежную единицу. Они же придумали напиток на основе порошка, который востребован до сих пор. Немногие знают, что этот напиток по сравнению с кофе и чаем обладает более высокими показателями калорийности. Польза и вред какао зависят от способов его приготовления и объемов употребления.

Как делают какао-порошок

Шоколадные деревья — вид с вечнозелеными листьями, который растет на территории Южной Африки. Деревья культивируют для получения зерен, которые активно используются кондитерами для приготовления шоколада. Кроме того, продукцию, полученную из бобов шоколадного дерева, применяют в медицине.

Напиток из порошка с добавлением дополнительных ингредиентов также носит название «какао».

Самый крупный производитель порошка – республика Кот-д’Ивуар. Она расположена в западной части Африки, на ее долю приходится около 30% мирового урожая ценного сырья. Шоколадное дерево часто соседствует с кокосовой пальмой, с банановым, каучуковым деревьями или авокадо. В благоприятных климатических условиях дерево способно цвести круглый год, а также имеет свойство круглогодично плодоносить. Плоды на шоколадном дереве образуются на протяжении всей его жизни, в длину достигают 30 см, весом — до 0,5 кг. Плод представляет собой удлиненную полуовальный ячейку, в которой содержится от 30 до 60 бобов. Урожай начинают собирать перед сезоном дождей.

Интересно! 1 кг порошка получают из 1200 бобов или 40 плодов шоколадного дерева.

После сбора урожая, который чаще всего проводят вручную, плоды рассекают и раскладывают слоями. За 10 дней ферментации бобы какао теряют горечь и приобретают те качества, которые способны оказывать пользу здоровью человека.

После брожения проводят сушку плодов. Несколько веков назад их сушили под открытым солнцем, теперь используют специальные сушильные установки, в которых процесс проходит быстрее. После сушки бобы упаковывают в холщовые мешки и отправляют в страны-импортеры. На фабриках по производству какао продукции из бобов получают:

  • порошок;
  • масло;
  • тертое какао.

В Европе проводят повторную обжарку бобов, после которой начинают дробить их на мелкие куски с помощью дробильных машин. В результате помола получается порошок, который разделяют на несколько частей: одну из них пускают под гидравлический пресс, где с помощью нагревания получают масло, другую подвергают дополнительной обработке для получения более мелкого порошка.

Состав пищевая ценность и калорийность какао

Польза и вред какао для организма человека напрямую зависят от его состава, пищевой ценности, способности влиять на системы организма.

Бобы богаты теобромином — веществом, которое называют аналогом кофеина. Зёрна шоколадного дерева также содержат:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • минералы (среди них — кальций, фосфор, магний, натрий);
  • небольшое количество микроэлементов (среди них — цинк, фтор, железо, молибден);
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины.

Особо ценным считают содержание ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормализации деятельности всех систем организма, которые оказывают пользу в регулировке большинства химических реакций.

Показатель калорийности порошка равен 289 ккал, среди них: 24 г белков, 15 г жира, 10 г углеводов. Пищевые волокна составляют 35 г, вода содержится в минимальном количестве — 5 г. Наиболее повышено содержание калия, фосфора, железа, цинка.

Полезные свойства какао

Полезные свойства порошка какао определяются способами его приготовления. Порошок сам по себе не употребляют в пищу, его используют для приготовления напитков, десертов или косметических средств.

  1. Максимальная концентрация порошка способна оказывать влияние на выработку гормонов-эндорфинов. Эти гормоны положительно влияют на мозговую деятельность, способствуют улучшению работоспособности головного мозга и повышают качество общего самочувствия. Эндорфины известны тем, что повышают настроение. Этим свойством пользуются производители шоколада или косметики, которые добавляют в свои продукты искусственно созданные ароматы какао-порошка.
  2. Полифенолы, содержащиеся в порошке, оказывают пользу в отношении артериального давления: напиток рекомендуют гипертоникам как регулятор повышенных показателей.
  3. Минералы оказывают пользу для образования костно-мышечной ткани, поэтому напиток или блюда на основе какао, способны иметь профилактическое действие на людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  4. Цинк и железо стабилизируют уровень гормонов в организме, способствуют скорейшему заживлению ран, являются строительным материалом для ферментарных компонентов.
  5. Содержание меланина в порошке делает его полезным для организма в отношении защиты верхних слоев кожных покровов от ультрафиолетовых лучей. Это полезное свойство способствует профилактике онкологических заболеваний.
  6. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, дубильных веществ, порошок какао способен быть регулятором защитных сил организма, оказывать пользу во время появления симптомов простуды, поддерживать уровень естественного иммунитета, а также служить активатором работы печени.

Для взрослых мужчин и женщин

Польза или вред порошка какао для здоровья взрослого человека рассматривается с точки зрения умеренного потребления. Напитки или десерты при систематическом употреблении имеют свойство укреплять капилляры, способствовать улучшению внешнего вида кожных покровов.

Для женщин польза от приема заключена в уравновешивании эмоциональных состояний, улучшении гормонального фона. Эти лечебные свойства какао особенно ценят в периоды пред- и постменструального синдрома.

Для здоровья мужчин польза или вред от какао напитка заключены в нормализации репродуктивной функции. Минералы и микроэлементы способствуют повышению выработки тестостерона.

Для пожилых

Польза от употребления какао для пожилых людей заключена в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, это связано с полезными свойствами продукта:

  • укреплять сосуды;
  • снижать образование атеросклеротических бляшек;
  • уменьшать риски развития застоев крови.

Для детей

Какао в качестве напитка используют в детском питании с 3-летнего возраста. Его включают в рацион детских садов санаторно-оздоровительных учреждений.

Единственным противопоказанием для употребления какао в детском возрасте может стать аллергическая реакция: в этом случае вред от употребления будет гораздо выше, чем его польза.

Для спортсменов

Польза порошка для людей, занимающихся спортом, заключена в том, что стакан напитка после интенсивной тренировки помогает восстановить утраченные запасы питательных веществ. Это происходит за счёт содержания легкоусвояемых белков и углеводов. Белки имеют свойство способствовать укреплению костно-мышечной системы, углеводы необходимы организму для восполнения энергетического баланса. Кроме того, приём напитка способствует восстановлению утраченного во время нагрузок водного баланса.

Можно ли какао беременным и кормящим женщинам

Польза порошка какао с молоком для женщин, находящихся в состоянии ожидания ребёнка, исчисляется несколькими действиями:

  • улучшение гормонального фона;
  • профилактика развития проблем с кровотоком;
  • восполнение необходимых минеральных веществ.

Вред от приема какао для беременных женщин может превысить показатели пользы, если у женщины наблюдаются аллергические реакции на пищевые продукты.

Кормящим женщинам напиток может быть полезен как средство для увеличения лактации, улучшения состава грудного молока, нормализации гормонального фона после стрессового родоразрешения.

О пользе или вреде от приема какао напитка для организма можно говорить лишь в том случае, если женщины не превышают допустимую суточную норму употребления.

Какао повышает или понижает давление

Польза натурального какао для улучшения работы сердца доказана всевозможными научными исследованиями.

Его влияние на артериальное давление можно рассматривать с точки зрения умеренного и правильного употребления. Напиток с добавлением жирных сливок, чрезмерного количества пищевого сахара вряд ли принесет пользу для гипертоников или гипотоников. В этом случае он может стать причиной вреда для здоровья.

Натуральные продукты с минимальным содержанием дополнительных компонентов способствуют снижению уровня артериального давления, это объясняется полезными свойствами порошка влиять на нервную систему, нормализовать процессы кровотока.

Можно ли пить какао при похудении

Напиток часто используют как замену тонизирующих средств во время диет или детокс-программ. Особенность такого применения заключена в использовании натурального продукта и минимальном добавлении дополнительных компонентов. Свойства напитка способны оказывать полезное влияние на очищение организма от токсинов и шлаков за счёт содержания дубильных веществ и флавоноидов.

Эфирные масла способствуют улучшению метаболических процессов, что является особенно важным пунктом диетического питания.

Информация! Польза порошка какао при похудении увеличивается, если какао готовят на воде.

Польза какао с молоком

Какао с молоком – это напиток, который напоминает детство. Разбавленный сливками и подслащенный сахаром, какао никого не оставляет равнодушным. О пользе порошка какао с молоком говорят в том случае, если есть необходимость принимать его как средство для пополнения энергетического баланса организма.

Напиток полезен:

  • в периоды реабилитации после перенесенных заболеваний;
  • во время появления первых признаков простуды;
  • для улучшения психологических состояний во время затяжных стрессов.

Полезные свойства зависят от добавления дополнительных компонентов: чем больше жирность молочного составляющего, чем больше количество подсластителя, тем выше калорийность употребляемого напитка. Его достоинство заключено в том, что показатели всех компонентов можно самостоятельно контролировать. Любители горячего шоколада научились добавлять вместо жирных сливок соевое или кокосовое молоко, применять искусственные подсластители или натуральную фруктозу. Это значительно снижает калорийность, но сохраняет вкусовые качества.

Как приготовить какао

Для приготовления полезного напитка используют молоко или воду. Классическим вариантом считают напиток на молоке, для которого берут:

  • 500 мл молока;
  • 2 ст. л. порошка;
  • 2 ст. л. сахара.

Молоко кипятят, в отдельной емкости смешивают сухие ингредиенты. Затем тонкой струйкой вливают кипящее молоко. Жидкость оставляют на плите на 1 — 2 мин, затем снимают с огня.

Когда и как пить какао

  • улучшает настроение;
  • активизирует обменные процессы;
  • заряжает бодростью на грядущий день.

Приём какао на ночь не рекомендован людям, которые подвержены бессоннице или имеют периодические проблемы со сном: польза от такого напитка будет минимальна. А его тонизирующие свойства могут принести вред и спровоцировать повышение беспокойства.

Применение какао в медицине

Применение обусловлено целебными свойствами ценных плодов какао дерева. Вещества, которые содержатся в его составе, обладают полезными бактерицидными, противовоспалительными свойствами.

От кашля

Принимают напиток с теплым молоком, а также готовят средства на основе . Польза от приёма заключена в активизации отхаркивания и выведения мокроты из организма.

При анемии

Лечение анемии включает целый ряд комплексных мер, среди них предусматривают употребление продуктов с повышенным содержанием железа. К таким относят напиток на основе порошка какао, который способствует восполнению питательных веществ. Эфирные масла насыщают организм и активизируют метаболические процессы.

От глистов

Порошок обладает смягчающим, тонизирующим, общеукрепляющим действием. Его используют в народной медицине как средство от гельминтоза. Для этого берут:

  • 50 г порошка;
  • 50 г измельченных тыквенных зерен;
  • 1 ст. л. сахара;
  • немного воды.

Из этих компонентов замешивают крутое тесто, разделяет на 15-20 частей, скатывают шариками. Полезные и вкусные лакомства принимают в течение всего дня, отказываясь от дополнительной пищи и воды.

Как используют какао в косметологии

Порошок активно используют в приготовлении масок для лица или волос в домашней косметологии. Это связано с наличием полезных веществ в составе.

Для кожи лица

Продукт используют в качестве профилактического средства для кожи лица: он имеет свойство оказывать противовоспалительное и омолаживающее воздействия.

1 ст. л. порошка растворяют в тёплой кипяченой воде. Средство наносят косметической кистью на лицо по массажным линиям, выдерживают 15 — 20 минут, затем смывают водой.

Маски из какао оказывают пользу коже лица как средство, способное активизировать процессы регенерации.

Лифтинг-маска с какао

2 ст. л. какао соединяют с 1 ст. л. глины, разбавляют малиновым, вишневым фруктовым или лимонным соком. Приготовленную смесь накладывают на 20 мин., а затем смывают водой комнатной температуры.

Внимание! При появлении ощущения жжения маску необходимо немедленно смыть!

Польза лифтинга заметна уже после первой процедуры: мелкие морщины разглаживаются, цвет лица улучшается, тонус кожи приходит в норму. Применять 1 раз в неделю.

Какао для здоровья и красоты волос

Порошок используют как средство для естественного тонирования волос и укрепления волосяной луковицы. Его разводят в тёплой воде, смесью покрывают волосы по всей длине, оставляют на некоторое время, смывают.

Польза какао порошка для здоровья волос заключена в лечении выпадения волос, предотвращении появления секущихся кончиков.

Кашицей из какао и воды смазывают кожу головы. Смесь обладает:

  • разогревающим действием;
  • усиливающим циркуляцию крови;
  • способствующим укреплению волосяной луковицы.

Ванна с какао

Какао оказывает пользу не только волосам, состоянию кожных покровов лица, но и всего тела. Шоколадные ванны принимали царствующие особы несколько тысячелетий назад. Такие процедуры способствовали укреплению защитных свойства эпидермиса, увеличивали процессы регенерации клеток. После шоколадных ванн кожа становится гладкой и упругой. Они обладают также легким лифтинг-эффектом.

Обертывание с какао

Популярной процедурой в последнее время становится шоколадное обертывание, его можно проводить дома, самостоятельно. Для этого порошок разводят в тёплой воде до состояния однородности, затем плотным слоем наносят на проблемные участки. Оборачивают полиэтиленовой пленкой, оставляют на несколько часов. Процедура способствует повышению циркуляции крови, улучшению состояния сосудов и капилляров. Это приводит к разглаживанию повреждённых участков, улучшению внешнего вида.

Применение какао в кулинарии

Порошок и жировая основа плодов шоколадного дерева являются основными компонентами для изготовления шоколада или шоколадных десертов.

Тертое какао – главный ингредиент для приготовления конфет. Порошок высшего сорта используют для приготовления «Мадолеин» — самой дорогой шоколадной конфеты в мире. Этот трюфель готовят из порошка, сливок, ванили и сахара: стоит он 250 долларов за штуку.

Вред какао и противопоказания

Кроме исключительной пользы, порошок может оказывать вред при наличии хронических заболеваний или склонности к различным реакциям организма на пищевые продукты.

  1. Вред может быть нанесен тем людям, которые имеют аллергические реакции на пищевые продукты.
  2. Людям, подверженным диабетическим состояниям, напиток может нести вред как средство, повышающее показатели крови.
  3. Не полезен продукт тем, кто страдает ожирением, тяжелыми заболеваниями почек, подагрой.
  4. Вред от приема могут испытывать и люди, у которых повышена кислотность желудка.

Предупреждение! Польза от растворимого какао, приготовленного с нарушениями технологических требований, значительно снижается.

Заключение

Польза и вред какао зависят от способов его применения. Полезные свойства порошка активно используются в пищевой промышленности и косметологии. Нет человека, который бы не был знаком с таким продуктом на основе тертого какао, как шоколад. Умеренное употребление ценного порошка или напитка, приготовленного с его помощью, могут быть полезными в качестве натурального антидепрессанта.

Относительно своей массы порошок обладает весьма высокой калорийностью: около 289 энергетических единиц на 100 грамм продукта. В действительности для приготовления напитка или в качестве ингредиента десертных блюд используется 5-25 граммов порошка, поэтому количество потребляемых калорий находится фактически на низком уровне. Примечательно, что это относится лишь к натуральному продукту, так как энергетическая ценность смесей, в которых помимо какао уже присутствует сахар или даже сухое молоко, намного выше. Питательный состав какао-порошка представлен следующей пропорцией: около 25 процентов от общей массы приходится на белки, 15 процентов на жиры и 10 на углеводы. Остальную массу занимает вода и ценные пищевые волокна, отвечающие за слаженное пищеварение и насыщение. Витаминно-минеральный состав продукта представлен в таблице.

Вещество
Содержание на 100 грамм продукта

Витамины


Витамин А
2,9 мкг
Витамины группы В
0,3 мг
Витамин Е
0,29 мг
Витамин РР
6,7 мг

Микро- и макроэлементы


Калий
1508 мг
Кальций
127 мг
Магний
424 мг
Натрий
12 мг
Фосфор
654 мг
Железо
21 мг

Прочие вещества

Клетчатка
35,3 г
Крахмал
8,1 г
Насыщенные жирные кислоты
8 г
Органические кислоты
3,8 г

Полезные и лечебные свойства

Являются природным источником антиоксидантов, которые препятствуют увеличению числа свободных радикалов в организме и борются с пагубным воздействием внешней среды. Клинические исследования доказали, что антиоксидантная сила какао в несколько раз превышает аналогичные показатели яблок, ягод и зеленого чая. Употреблять напиток лучше всего в первой половине дня: дело в том, что активные вещества, такие как кофеин и теобромин, могут нарушить сон или сделать его беспокойным.

Применение

При беременности и грудном вскармливании

Врачи и диетологи рекомендуют сократить или исключить употребление этого продукта в период вынашивания ребенка. Дело в том, что ароматный порошок препятствует усваиванию кальция в организме будущей матери, а этот микроэлемент крайне необходим для полноценного развития и роста плода. В целом, допускается употребление 1 небольшой чашки некрепкого напитка раз в несколько дней.

Для похудения

Регулярное и умеренное употребление порошка позволяет достичь прилива бодрости и быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок. Небольшие порции напитка без молока и сахара станут помощником в регулярных тренировках, которые так важны для потери лишнего веса. Также какао провоцирует выработку эндорфина и серотонина – гормонов, отвечающих за хорошее настроение, это является немаловажным, так как низкоуглеводная диета часто сопровождается излишней раздражительностью.

В здоровом и лечебном питании, народной медицине

Жители древней Мексики широко использовали какао в качестве лечебного средства. Напиток назначался в случае желудочно-кишечных заболеваний, проблем с сердцем и простуде. Самодельные мази с добавлением порошка и использовались для предотвращения сухости и трещин на коже. Позже была отмечена способность продукта нормализовывать уровень холестерина в крови.

Вред и противопоказания

Во-первых, нельзя не учитывать тот факт, что натуральный какао-порошок содержит в своем составе кофеин, хоть и в очень малых дозах: менее половины одного процента от общей массы продукта. Именно это вещество негативным образом влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, а также может провоцировать возникновение высыпаний на коже. Во-вторых, многие бобы низкого качества перед измельчением обрабатываются химикатами и пестицидами для того, чтобы убить насекомых, живущих в скорлупе и рядом с ядром. Процесс обработки наделяет будущий порошок токсичными свойствами, вызывающими аллергию и пищевые расстройства. Лучше всего останавливать свой выбор на более дорогом продукте из отборных и качественных бобов. Наконец, существует ряд противопоказаний к употреблению какао-порошка:

  • Младший дошкольный возраст
  • Ожирение
  • Повышенная нервная возбудимость
  • Подагра
  • Почечная недостаточность
  • Склонность к пищевым расстройствам и аллергическим реакциям

Особенности выбора и хранения продукта

Легко найти, если знать определенные тонкости выбора. Продукт должен обладать однородным рыжеватым или коричневым цветом, не иметь комков и не слипаться. Если перетереть порошок между пальцами или ладонями, то он не должен сбиваться в отдельные куски. Аромат должен быть приятным и насыщенным, с ощутимыми нотами шоколада. На этикетке в составе должно быть обозначено не менее 13-15 граммов жиров на 100 грамм продукта. После покупки можно продолжить проверку в домашних условиях: при заваривании не должна образовываться взвесь и осадок. Если во время употребления свежеприготовленного напитка на языке чувствуются мелкие крупинки, то это свидетельствует о некачественной подготовке продукта в промышленных условиях. Лучше всего делать выбор в пользу тех упаковок, на которых указан конкретный сорт бобов, из которых был получен порошок. Хранить продукт следует в прохладном темном месте в стеклянной герметичной таре в соответствии со сроком годности. Одним из лучших мест для хранения является кухонный шкаф с плотной дверцей, расположенный на достаточном расстоянии от плиты или духовки.