Срок хранения чая в железной банке. Срок годности чая, правила его хранения

Вкусный, заваренный чай поднимает настроение, дает бодрость и снабжает наш организм витаминами. Однако не все знают, что напиток нужно употреблять грамотно, соблюдая определенные правила. Сегодня мы расскажем, сколько может храниться заваренный чай и как нужно его пить для максимальной пользы для организма.


Срок годности заваренного чая

Специалисты советуют употреблять напиток, через 5-10 минут после заваривания. Именно в этот момент листки передали в жидкость все полезные вещества, и чай сможет оказать лечебный эффект на наше тело.

Если чай постоял более 2-х часов, все полезные микроэлементы начали окисляться и его срок годности подошел к концу. Вред организму такой напиток не принесет. Однако никакого лечебного действия от чая не будет. На вкус напиток станет слишком резким и неприятным.

Когда чай постоял всю ночь, его опасно употреблять с утра. Напиток стал средой размножения бактерий и грибков. Они принесут вред организму и могут спровоцировать заболевания.

Также отметим, что слишком много раз. Хорошие листьевые составы разрешено использовать не более 3-х раз. Ароматизированные чаи не рекомендуется заваривать больше одного раза.

Когда не стоит пить чай?

Иногда чайный напиток может принести вред организму, если употреблять его в неправильное время. Свежезаваренный чай не стоит пить, когда вы испытываете чувство голода. В противном случае напиток приведет к сильной изжоге и неприятным болям в животе.

Не рекомендуется за пару часов до сна. В состав напитка входит кофеин, который прибавляет энергию и тонизирует организм. Именно поэтому после чая может начаться бессонница. Напиток идеально употреблять с утра, чтобы взбодриться.


Как правильно пить чай?

Чтобы напиток принес максимум пользы и удовольствия, соблюдайте простые правила употребления:

  • Не стоит заваривать чай слишком крепко. Заварку можно проверить по цвету жидкости. Зеленый чай окрашивает воду в нежный, почти прозрачный цвет. Черный чай сделает жидкость слегка красноватой, не темной.
  • Охлаждайте чай до 70 градусов и только после этого начинайте его пить. Дело в том, что именно при такой температуре раскрывается тонкий вкус чая и его великолепный аромат. Тем более вы не сможете обжечь напитком слизистую рта.
  • Специалисты советуют отказаться от сахара в чае. Он добавляет лишние калории и вредит организму. Мед также не стоит класть в напиток. Горячая вода разрушит все полезные элементы в продукте. Лучше пить чай и кушать отдельно несколько ложек меда.
  • Добавить вкус чаю и оказать полезный эффект помогут сухофрукты. Также можно употреблять напиток вместе со свежими фруктами.
  • В день человек может выпивать не более 5-ти кружек черного заварного чая. Доза зеленого чая – не более 2-х чайников в сутки.

Эксперты советуют полностью отказаться от употребления чая в пакетиках. В них кладут чайную пыль и переработанные остатки листового продукта. Данное сырье обычно не имеет яркий вкус и аромат. Поэтому в чай добавляют химические красители и ароматизаторы, чтобы привлечь внимание покупателей. Напиток с пакетиков слишком интенсивно окрашивает эмаль зубов. Помимо этого он выделяет кислоту в желудок и приводит к частым запорам.

Кому нельзя употреблять заварной чай

Некоторым людям чайный напиток принесет вред. Не стоит употреблять слишком крепкий чай:

  • Людям с гипертонией. Напиток слишком повысит давление.
  • Беременным. Чай опасен для здоровья женщины и ребенка, может спровоцировать выкидыш.
  • Детям до 7 лет. Крепкий напиток содержит кофеин, который не рекомендуется употреблять в таком возрасте.
  • Людям при алкогольном опьянении. Чай в сочетании со спиртным даст большую нагрузку на сердце. Напиток может привести к обманчивому ощущению трезвости человека.
  • Людям с бессонницей. Крепкий чай будоражит нервную систему и не даст уснуть целую ночь.

Теперь вы знаете и правила его употребления. Пейте свежий напиток, и он подарит вам незабываемый вкус и полезные свойства.

Чай - напиток, который употребляет большинство людей ежедневно. В нем содержится множество полезных свойств, он прекрасно утоляет жажду. И если соблюдать простые правила хранения продукта, учитывая срок его годности, можно регулярно употреблять ароматный и полезный напиток.

Разновидности чая

Чай бывает листовым и в пакетиках. Листовой приходится заваривать самостоятельно, а пакетированный - просто заливать в кружке кипятком. Сроки хранения такого чая будут зависеть от сорта напитка и производителя заварки. Срок годности обычно указывается на упаковке. Прежде чем покупать коробку с чаем, стоит обязательно взглянуть на дату изготовления и прикинуть, а не вышел ли этот срок.

Листовой чай может храниться не более года в вакуумной упаковке. Ошибочно полагать, что хранить чай можно вечно: полезные свойства со временем теряются, аромат и вкус теряют свою насыщенность. Максимальный срок годности, который может указываться на пачке с хорошим листовым чаем - два года, но в идеале дольше года хранить его не стоит.

В пакетики зачастую забивают чайную пыль, отходы от производства листового напитка. Он может сохраняться не дольше шести месяцев (полугода) в закрытой упаковке.

Сорта чая

Срок годности может быть разным для разных сортов чая. А существует их множество, сорта различают в основном цветовыми категориями: буквально от белого до черного. Самые распространенные сорта:

  • Черный.
  • Зеленый.
  • Каркаде.
  • Желтый.

Черный чай - отличный помощник в борьбе с окислительным стрессом клеток. Хранить его в закрытой упаковке можно не более года, в открытой - максимум пару месяцев. Заваренный черный чай выпивать необходимо за полчаса от момента заваривания, либо хранить не дольше суток, причем в холодильнике.

Зеленый чай прекрасно тонизирует, хорошо утоляет жажду. Он невероятно полезен для здоровья и также, как и черный, храниться в закрытой упаковке может максимум год. Зеленый чай в бумажных пакетах хранится не более полугода.

Каркаде производится из гибискуса. Срок его хранения - 24 месяца в закрытом состоянии, не более. Также рекомендуется употреблять за первый год хранения.
Желтый египетский чай хранить можно достаточно долго, опять же - не распаковывая. Хранить желтый чай можно до пяти лет, обязательно соблюдая условия хранения.

Чай из разных стран

Прессованный калмыцкий чай хранят не дольше 24 месяцев. Представляет собой небольшие плитки или таблетки, сделанные из спрессованных чаинок черного чая. Заваривают на Кавказе и в странах Азии с молоком, пьют традиционно из пиал.

Египетский чай - желтый. Срок его хранения может быть в 3-5 лет, если держать в упаковке и соблюдать правила хранения.

Что происходит по истечении срока годности

Когда срок годности любого чая заканчивается, он начинает терять свои самые полезные свойства. Аромат тускнеет, вкус становится менее насыщенным, а порой и вовсе неприятным. Отравиться таким чаем вряд ли получится, но толку от него для организма не найдется, да и вкусовое удовольствие не получить.

Главные правила хранения чая:

  • Место хранения должно защищаться от влаги, жары и холода.
  • Оптимальная температура хранения - комнатная.
  • На заварку не должны попадать прямые солнечные лучи.
  • К напитку должен попадать воздух.

Чай легко впитывает многие посторонние запахи. Потому хранить его стоит там, где он не сможет втянуть в себя ничего, что значительно испортит вкус.

Чай является, пожалуй, самым популярным напитком миллионов людей по всему миру.

Чайные лавки сыпят на нас с разных сторон заверениями, что у них мы сможем найти сотню разных чайных сортов всех цветов и вкусов.

И это ещё не учитываются травяные чаи, которые можно приобрести в . Но многие ли хоть раз задумывались о том, есть ли у чая срок годности?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации :

Есть ли у чая срок хранения?

Поскольку чай является продуктом питания, а соответственно качественный , то и ограничение сроков хранения у него также имеется.

По правилам дата изготовления проставляется непосредственно на пачке.

Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с информацией, представленной на упаковке: где и когда чай был произведён, когда расфасован.

Какие ГОСТ стандарты?

В России стандартный ГОСТ на чай и любую чайную продукцию — это ГОСТ 32593-2013 . Там указано всё — от разновидностей чая и его характерных особенностей до вкусовых свойств и внешнего вида.

Одновременно с основными ГОСТами существует два дополнительных : ГОСТ 1937-90 и ГОСТ 3716-90 :

  • Первый был создан специально для сухого чёрного байхового чайного сорта. Срок годности такого чая составляет 8 месяцев по ГОСТу;
  • Второй разработали специально для зелёных сортов . Эти сорта пригодны для использования в течение 1 года.

Как хранить чайное сырьё на предприятиях и торговых точках?

По стандартам на складах и в чайных магазинах нельзя хранить продукцию со сторонними товарами (особенно это касается специй).

Все ящики и коробки следует расставлять на расстоянии полуметра от стен и 10 см над полом.

Уровень влажности воздуха в помещении не должен превышать 70%, при повышенном уровне сырьё может испортиться за неделю и покрыться плесенью.

Домашнее хранение

Оптимальные сроки :

  • Пакетики . Такой вариант обычно изготавливается из дешёвых сортов. Так что пакетики с чаем хранятся не дольше полугода в закрытой пачке;
  • Развесной . Он может храниться не больше года в хорошо закрытой посуде. После вскрытия упаковки такой чай следует израсходовать за месяц;
  • Прессованный . Эта разновидность изготавливается из различных продуктов чайного производства.

Благодаря такому формату выпуска этот чай может сохранять свои свойства достаточно долго (8 месяцев).

Как долго можно сохранять после термической обработки?

Заварка . После того как вы приготовили чай в заварочном чайнике, его нужно использовать в течение 30 минут.

Если у вас не получилось полностью заваренный чай за это время, то остатки следует поместить в , но не дольше, чем на 24 часа .

Зелёный сорт чая можно хранить в холодильнике не дольше 12 часов.

Термос . Долгое время хранить чайный напиток в термосе не рекомендуется, поскольку напиток теряет свою полезность.

В такой закрытой среде начинают размножаться бактерии , а в самом напитке повышается уровень кофеина.

Как определить некачественный товар?

Некачественный продукт можно определить по запаху и вкусу . Запах не должен быть затхлым, сырьё не должно пахнуть пылью или плесенью.

Цвет листьев должен быть ярким, без белого налёта или гнилых элементов. Вкус готового напитка должен быть насыщенным и ароматным .

Как распознать просрочку?

После истечения срока годности, чайное сырьё теряет все свои полезные свойства .

Вкус и аромат практически исчезают , запах у сырья становится неприятным.

Цвет у готового напитка становится мутным, часто появляется плёночка или серая пенка на поверхности чашки.

Что делать, если закончился срок?

Единственным правильным решением будет выкинуть такой чай. Больше он ни на что не сгодится.

Несмотря на то, что мы пьём чай ежедневно, мы много не знаем об этом напитке. Например, что у него имеется ограниченный срок годности , по истечении которого употреблять напиток запрещается.

Так что будьте внимательны при покупке.

Смотрите также видео о правилах хранения чая:

Автор статьи -

Как приятен аромат свежего заваренного чая.

Теплый цвет горячего напитка в прозрачном стакане греет душу и улучшает настроения.

И давно прошедшая дата с упаковки у надписи совсем не смущает.

Неспроста на продуктах питания обозначаются временные рамки , в которых нужно употребить продукт.

Производитель заранее предупреждает нас о возможных негативных последствиях .

Есть ли он?

Опасно ли употребление просроченного?

Что происходит с чаем по истечению его срока годности?

Самое нестрашное – это потеря его аромата и вкуса.

Также меняется структура чаинок, и он попросту может превратиться в труху .

Но просроченный чай может стать причиной тяжелого отравления, болезней желудка и кишечника, печени, так как в нем образуется и накапливается афлатоксин (яд,выделяемый грибком).

Поэтому рисковать здоровьем не стоит.

Определение качества

Как определить, что купленный чай некачественный ? Первое, что нужно сделать еще в магазине – обратить внимание на упаковку.

Отдайте предпочтение листовому напитку, расфасованному в непрозрачные пакеты (возможно бумажные) помещенные в жестяные или керамические банки. Сверху обязательно должна присутствовать пленка , не пропускающая посторонние запахи.

Чаинки должны быть примерно одинакового размера и иметь цвет, максимально приближенный к черному (если речь идет о черном или красном чае). Присутствие чайной пыли (главным образом на дне коробки с пакетированным напитком), ломаных фрагментов и веток не допускается. При открытии пачки должен ощущаться приятный и насыщенный запах !

Свежезаваренный листовой чай слегка вяжет на языке . Правильно высушенные листики при попытке сломать их хрустят и не рассыпаются в труху . При заваривании должна образовываться пена , которая не спадает в течение нескольких минут и дольше.

Качественный напиток прозрачный . Холодную воду окрашивает не чай, а краситель . Цвет напитку придают чайные листы, помещенные в воду с температурой больше 75 градусов в зависимости от сорта.

В стакане или заварнике не должно образовываться пленки . Хороший чай упаковывается на мете выращивания, поэтому читайте внимательно упаковку. Качественный продукт не может быть дешевым .

Указанный на упаковке срок годности не должен превышать 2 года . В идеале, чай может храниться не более года . И то, при правильном хранении.

Если вас что-то насторожило в покупке, то можно в случае:

  • когда вы не успели вскрыть упаковку (объяснять, почему вас не устроил чай не придется);
  • продукт испорчен (присутствует посторонний запах или плесень) или просрочен .

Условия хранения

Чтобы продлить чайную «жизнь» нужно соблюдать нехитрые правила :

  • плотно закрывающаяся емкость для хранения;
  • отсутствие света ;
  • отсутствие влаги ;
  • минимум посторонних запахов .

Не стоит лишаться удовольствия побаловать себя вкусным, крепким и ароматным напитком. Он приободрит вас, наполнит энергией, прибавит сил и заставит улыбнуться несмотря ни на что.

Чтобы не омрачить полученную радость обращайте внимание на упаковку и информацию на ней .

Не употребляйте продукт , заставивший вас хоть немного усомниться в своем качестве. Не стоит экономить на удовольствии и здоровье .

О том, как правильно хранить чай , вы узнаете, посмотрев видео:

Важный вопрос, касаемый зеленого чая – это срок его хранения. Обычно чай хранится около года . Потом он, конечно, не становится испорченным или ядовитым, но просто начинает постепенно терять свои свойства. В первую очередь, запах.

На упаковке зафиксирован срок хранения. Если его нет, то стоит задуматься, скорее всего, это подделка. Нужно покупать недавно запакованный чай, так как чай, приближающийся к концу срока своего хранения, уже многое потерял в запахе.

Чтобы чай прожил как можно дольше, его нужно . Причем это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Помещение, в котором хранится чай, не должно быть влажным. Температура должна быть средней. Нужно ограничить приток кислорода и попадание прямых солнечных лучей. И, конечно же, в первую очередь, нужно оградить чай от воздействия сильных неприятных запахов. Тогда на протяжении месяца чай будет «как новенький».

Лучше всего хранить чай в холодильнике при температуре -18.


В Китае чай продается именно из холодильников. Однако, если вы купили чай, который хранился просто на полке в магазине, то не стоит класть его в морозилку. В этом уже нет смысла.

Как продлить срок годности чая


Так как наш чай продается без холодильников, то для нас этот совет не подходит. Поэтому чай нужно хранить в герметичной посуде , не пропускающей света. Это может быть жестяная, глиняная или фарфоровая банка. В изделиях из дерева чай лучше не держать, так как дерево имеет свой специфический запах, который чай непременно впитает. Хотя кому-то чай с таким запахом может понравиться, так что это дело вкуса.

Чай, который расфасован в пакеты из полиэтилена, хранится недолго, тем более что такой пакет лишает чая запаха и вкуса еще быстрее. В пакетах из бумаги чай хранится около 6 месяцев.

Чай, у которого истек срок годности, можно прожарить и вдохнуть тем самым в него новую жизнь.

Однако стоит помнить о том, что настоящий зеленый чай очень недолговечен. Поэтому если вы покупаете его, то брать нужно небольшими порциями, которые вы будете выпивать в течение недели. Это, конечно, очень неудобно, но зато так вы будете наслаждаться прекрасным чайным вкусом и ароматом.