Виды бокалов для пива для разных сортов – как выбрать подходящую форму и объем. В какой посуде подавать пиво? Обзор красивых пивных бокалов

Многие любители пива не задумываются, что форма и объем пивной кружки во многом определяется стилем употребляемого «пенного» и культурой страны производителя.

Рассмотрим основные виды пивных бокалов от наиболее популярных и привычных для нас:

Кружка - Лопух

Пожалуй, самый популярный и знакомый нам с советских времен это массивная, тяжелая пивная кружка. Они изготавливаются из толстого стекла и имеют грани различной формы. В целом подобные кружки могут в значительной мере различаться формой от почти цилиндрической до округлой. Кружки такой формы в Европе называются «Mug» (Лопух) . В них разливают лагеры в чешском или немецком исполнении и английские эли. Ну а у нас в свое время в стране «советов» наливали знаменитое «Жигулевское».

Коническая пинта

Следующим по популярности бокалом является - . Они изготавливаются из тонкого стекла, легкие с гладкой стенкой. Объем равняется одной пинте, причем как английской, так и американской. Такой бокал отлично подходит для большинства видов пива: элей, лагеров, стаутов и пшеничных сортов.

Ноник пинта

Встречаются также и другие разновидности конической пинты - ее улучшенный аналог «Nonic Pint» (ноник-пинта) , иногда она еще упоминается под названием «Becker» . Он обладает такой же формой, с небольшим утолщение к краю. Однако, такая форма была взята не с проста, а тщательно продумана. Дело в том, что конические бокалы для удобства в пабах ставят один в один, в результате чего они могут слипаться. Ноник пинта благодаря утолщению легко выходит из стопки. Более того, благодаря этому же утолщению обеспечивается более тщательный захват рукой. Как и ее прародитель ноник-пинта подходит для множества стилей пива.

Ирландская пинта

Еще одна разновидность пинтового пивного бокала - ирландская пинта или пинта тюльпан . Она также представляет коническую форму с расширением к краям. Благодаря более узкому донышку она удобно ложится в руку. Такая форма отлично подходит для ирландских элей и стаутов.

Немецкая пинта

Очень похожа на ирландскую пинту - немецкая пинта или «Вилли Бехер» . Вот только расширение к краю происходит более плавно, и строгая коническая форма практически сохраняется. Традиционно используется для немецких лагеров.

Casablanca

Но самой примечательной разновидностью для меня является «Casablanca» - коническая пинта изготавливаемая из толстого стекла, с четко выраженными гранями. Точная копия нашего родного «гранненого», только большего объема. Такая кружка подойдет для любых стилей «пенного».

Пивной бокал для пилснера

Бокал для пилснера - очень высокий, сильно сужающийся книзу. Изготавливается из тонкого стекла. В таком бокале отчетливо просматривается насыщенный неповторимый цвет, прозрачность и стойкость пенной шапки. Как вы уже могли догадаться, предназначен для розлива пилснеров.

Бакал для вайцена

Бакал для пшеничного пива - весьма высокий, плавно сужающийся к низу и расширяющийся у самого основания. Создатели предполагали, что данная форма, с расширяющимся основанием позволит собирать в нем пивные дрожжи. А верхнем широком горлышке будет образовываться пышная пенная шапка.

Штанге

Штанге это высокий строгой цилиндрической формы пивной бокал. Выполнен из тонкого стекла, обладает небольшим объемом, благодаря которому пиво просто не успевает нагреваться. Родина этой примечательной кружки - Германия. Традиционно немцы использовали их для розлива альтбиров и кельшей.

Красивые бокалы для пива – важная составляющая пивной вечеринки и хорошее дополнение к любому столу.

Они продаются наборами и по одной штуке, бывают разных видов и объемов, из разного стекла. Ценители пенного напитка знают, какой стакан подходит для каждого сорта и строго соблюдают правила сервировки. Прогресс тоже не стоит на месте и сегодня есть термобокалы, которые не нагреваются от рук и не покрываются капельками влаги. Узнайте, какие пивные бокалы бывают и как выбрать лучшие с учетом всех критериев и нюансов.

Основные отличительные особенности

Пивные бокалы не получится классифицировать по форме, потому что нет единого параметра. Пожалуй, единственное требование – немного зауженное горлышко , сдерживающее аромат внутри посуды. Но и здесь есть модели, в которых практически нет сужения.

При всем разнообразии форм разработчики продумывают ее так, чтобы пена оставалась в стакане, а не стремилась подняться вверх и оказаться на столе. По этой причине знатоки используют стаканы с учетом нюансов сорта. О том, как выбрать бокалы для пива с учетом вида пива, подробно рассказано ниже.

Пиво подают охлажденным, важно, чтобы оно таким и оставалось как можно дольше. Для максимальной защиты от температуры стола дно делают утолщенным или дополняют модель ножкой. Форму продумывают так, чтобы удобно было держать в руке.

Что нужно знать о материалах изготовления

В магазинах продаются бокалы для пива из стекла и хрусталя, а также кружки из керамики и глины. Главное требование – материал должен быть гладким. И если снаружи барной посуды допустимы узоры и рельефы, внутри обязательна гладкая поверхность .

  • Стекло – инертный материал, не впитывающий ароматы и не вступающий в реакцию с содержимым, поэтому здесь нет сомнений.
  • Что касается керамической линейки, то тут не стоит выбирать изделия без глазури. Пористые глины впитывают и сохраняют запахи, что может негативно отразиться на дегустации разных сортов.
  • Пластик и металл – не лучший выбор для домашних условий. Но если нужен дорожный вариант или посуда для пикника, можете рассмотреть.

Стеклянную пивную посуду для сервировки делают из разных видов стекла:

  • Освинцованного – тонкое, прозрачное, гладкое, но хрупкое.
  • Хрустального – прочное, прозрачное, красиво преломляет свет.
  • Хрусталя – с гравировкой и без. Хрусталь прочнее стекла, лучшим считается Богемский, в составе которого нет свинца . Хрустальные бокалы для пива чаще всего делают на ножках или в виде кружек.

Самые прочные стаканы изготовлены из закаленного стекла, они устойчивы к ударам, сколам, царапинам.

Как выбрать бокалы для с учетом сорта пива

В хороших барах не зря используют разные бокалы для разного пива – для каждого вида нужна своя форма и объем посуды. Если постараться, можно насчитать десятки пивных стаканов. Некоторые отличаются друг от друга лишь немного, другие абсолютно не похожи. Если предпочитаете разные сорта, отдавайте предпочтение универсальным вариантам .

Кружка «Mug» (Лопух)

Классическая барная посуда для пива знакома каждому еще с советских времен. Это массивная, тяжелая и крепкая кружка с гранями разной формы, изготовленная из толстого стекла. Отличительной особенностью является то, что в кружку можно налить много пива и с уверенностью чокаться с друзьями. Объем от 0,33 до 1 литра.

Пивные кружки отличаются по форме: от цилиндрической до округлой, например, в виде бочонка. Можно встретить не только стеклянную, но и глиняную кружку с крышкой, которая называется Stein . Такой сосуд для пива начали использовать в ХIV веке в период чумы, чтобы в напиток не попадали мухи. В нашей стране в них разливают популярное «Жигулевское», чешский или немецкий лагер, английский эль.

Конический бокал для крафтового пива с гладкими стенками из тонкого стекла. В пинте подают не только пиво, но и коктейли. Их также называют шейкерами и используют для смешивания разных напитков и подачи алкоголя.

Коктейльный фужер в отличие от пивного делают из более толстого стекла, необходимого для устойчивости шейкера. В зависимости от производителя, пинта может быть объемом 470 мл (американская) и 570 мл (британская). Стакан оптимален для сортов с умеренной крепостью: APA, IPA, стаутов, лагерного, пшеничного и элей.

Ноник-пинта или Becker

Разновидность конической пинты с узнаваемой формой – кольцевое утолщение в верхней части. Такая форма была тщательная продумана. В пабах пивные стаканы принято ставить стопками по несколько штук, вследствие чего они могут слипаться.

Благодаря утолщению ноник отлично выходит из стопки и защищен от скалывания. Такой стакан удобнее держать в руке. Как и стандартная коническая пинта, бокал изготовлен из тонкого стекла . Посуда подходит для разных сортов пива умеренной крепости.

Пинта-тюльпан или ирландская пинта

Форма тюльпана слегка расширенна к середине, его верхняя часть немного шире, чем дно. Этот вид бокалов для пива известен по брендированным стаканам Guinness. Изготовлен из прочного тонкого стекла, просто мыть и хранить.

Объем равен английской пинте – 0,568 л . Из тюльпана очень удобно пить, поскольку помещается много пены. В ирландской пинте можно дегустировать стауты, ирландские эли и другие повседневные лагеры.

«Чертополох» (thistle)

Это разновидность тюльпана с кругловатым основанием и высокой горловиной, плавно расширяющейся кверху. По внешнему виду сосуд действительно очень напоминает чертополох – национальный цветок Шотландии. Объем пивного бокала 450 мл, в нем, как правило, подают пшеничное вино, бельгийский крепкий эль.

Снифтер или коньячный фужер

Обычно в снифтер разливают коньяк и бренди, но можно использовать и для и пива. Фужер имеет совершенную форму – широкая чаша и зауженное горло , что позволяет раскрыть и при этом задержать аромат напитков.

В снифтере удобно взбалтывать пиво для получения более насыщенного аромата. Вместительность бывает разной. Лучше подавать крепкие сорта пива с эфирной или сильной хмелевой ароматикой – бельгийский эль, барливайны, Бок-Бир, IPA, эли и другие хмельные напитки, крепостью выше 7%.

Коническая пинта в точности напоминает известный «граненный» стакан, только объем побольше. Изготовлен бокал из прочного и толстого закаленного стекла, способного выдерживать удары, есть четко выраженные грани.

Касабланку можно встретить в различных пивных барах, ведь они не только прочные и не бьются, но и долго сохраняют содержимое прохладным. Из посуды удобно пить, стакан не скользит в руке благодаря граням. Оптимальный выбор для любого сорта пива с небольшой или умеренной крепостью.

Виллибехер

Немецкий бокал для разных сортов пива слегка зауженный книзу, сверху незначительно расширяется (примерно на 4/5 высоты) и затем снова сужается. В послевоенные годы эти пивные бокалы пришли на смену привычным кружкам. Это было сделано с целью экономии и рационализации производства.

Изготавливают такие пинты из тонкого стекла. В барах можно встретить посуду разного объема от 200 до 500 мл. Раньше разливали лишь немецкий лагер, но сегодня активно используют для различных элей.

Кубок, потир

Эта разновидность представлена в широком диапазоне: от хрупких кубков на длинных ножках до толстостенных потиров. На тонких бокалах край обычно украшен золотистой или серебряной окантовкой. А вот те, что покрепче, отличаются скульптуроподобными прочными ножками.

Есть кубки, специально разработанные под высокую пену (до 2 см). Достигается это благодаря гранению дна , которое собирает углекислый газ. Такая форма бокала для пива на ножке позволяет долгое время поддерживать пену за счет того, что пузырьки исходят с самого дна. Из таких стаканов удобно пить крупными глотками, к тому же они красивы на и подходят для разных сортов пива.

Бокал для пильзнера

Истинные гурманы хорошо знают, какой бокал для какого пива подходит и стараются выбирать правильную посуду. И это не каприз. Все сорта разные – одни пенятся больше, другие меньше, различается аромат и консистенция напитка. Форма стакана помогает раскрыться аромату ощутить его.

Специальный изысканный высокий бокал пильзнера сужается к низу . Такую посуду можно с легкостью спутать с другими похожими по форме стаканами, например, для вайцена или лагера. Но все же есть существенные отличия – сужается четкими прямыми линиями.

Изготавливают из прочного тонкого стекла. Преимущества в том, что посуда демонстрирует все достоинства пива – насыщенный цвет и прозрачность, пышную пену. Подают чешский и немецкий пильзнер, легкое лагерное пиво.

Еще один оригинальный бокал для пива с отличительной формой, слегка расширяющейся кверху. В узкой нижней части собирается дрожжевой осадок, а в широкой – роскошная пена. Изготовлен также из тонкого, но ударопрочного закаленного стекла, практичного в использовании. Подойдет для всех видов пшеничного пива, включая пильзнер и другой лагер.

Флюты в роли пивных стаканов

Популярный фужер для шампанских вин и коктейлей также используют для подачи пива. В бокалы на ножке разливают пиво с высокой карбонизацией, поскольку они достаточно узкие и хорошо удерживают аромат. Можно любоваться переливами цветов и бегущими пузырьками.

Во флюты наливают ламбики, гезе, айсбок, фрутковые, брют-IPA. Многое из пивоварения было заимствовано у виноделов, поэтому подавать некоторые сорта пива, приближенные к вину по крепости, можно в . С легкостью заменить кубок или «тюльпан» может бокал с широкой чашей на толстой ножке .

Это самые популярные, но далеко не все виды бокалов для пива. Однако не стоит покупать весь набор, достаточно выбрать универсальные стаканы, если вы не относите себя к гурманам. Для любителей красивых дегустаций есть наборы, в которые входят стаканы для разных сортов.

Новинка – термобокал из двойного стекла

Из борсиликатного стекла делают оригинальные бокалы для пива с двойными стенками. Двойные стаканы выглядят необычно, особенно когда наполнены золотистым напитком. Кажется, что жидкость парит в воздухе.

Но красота – не главное. Между двойными стенками находится воздушная прослойка , препятствующая остыванию содержимого. Напиток не нагревается от рук, так как изолирован от них. Стекло не покрывается капельками испарины, нет необходимости использовать подставку под стакан.

Самый узнаваемый в этой линейке подарочный бокал с фигурной внутренней емкостью в виде бутылки для пива. Кажется, что бутылка перевернута вверх дном. Хороший подарок для мужчины. Более подробно на нашем сайте «Виды посуды».

Обзор красивых пивных бокалов

Для этого обзора мы отобрали в интернет-магазинах интересные пивные бокалы, но вы можете купить другие, те, которые больше понравятся именно вам.

Дегустационный набор бокалов для пива разных сортов включает четыре вида барной посуды различного объема (PA 540 мл, Tulip 440 мл, Lager 560 мл, HEFEWEIZEN 700 мл). Стаканы изготовлены из красивого и прочного хрустального стекла. Замечательный подарок любителю пенного напитка.

Набор из шести пивных бокалов объемом 320 мл «Мария Терезия» известного чешского производителя «Мозер». Материал изготовления – хрусталь без содержания свинца . Изделия украшает изысканная ручная гравировка.

Недорогие стеклянные бокалы для пива Luminar «Дрезден» в виде кружек с ручками. Объем каждой кружки – 330 мл. Можно мыть в посудомоечной машине.

Пивные фужеры на ножке Eva Solo объемом 350 мл привлекают асимметричным краем. Ничего лишнего, чтобы не отвлечь внимания от содержиого. В наборе две штуки.

Подарочная пивная кружка с рюмкой в комплекте. Внешний декор выполнен из натуральной кожи. Объем кружки – 600мл, рюмки – 30 мл. Позиционируется как подарок любителю футбола.

Барная пивная посуда для крафотового и бутылочного пива продается по одной штуке, в наборах по две, четыре, шесть и двенадцать штук. Есть красивые подарочные варианты и повседневные модели.

Осталось только выбрать, где лучше купить бокалы для пива. Это может быть магазин вашего города, где можно визуально оценить качество товара и свойства материала. Или интернет-магазин с более низкими ценами и удобным просмотром ассортимента. Выбирайте продавцов с бесплатной доставкой и возможностью проверить заказ при получении. Помните о хрупкости стекла!

Многие из вас наверняка знают, что выбор правильного бокала для пива влияет не только на эстетическое удовольствие, но и на восприятие аромата, пенообразование и пеностойкость. Рассмотрим основные виды пивной посуды далее.

Бокал для пилснера (Pilsner)

Высокий изящный бокал, из которого очень удобно пить пилзнер. Хорошо формирует пену благодаря широким краям. Обычно такие бокалы имеют объем от 0.25 л.

Бокал для пшеничного пива (Weizen)

Бокал для немецких пшеничных сортов пива (вайсбиры, вайцены). Хотя некоторые бельгийские витбиры, например, Blanche de Bruxelles тоже используют подобное «стекло». Отлично формирует пышную высокую пену.

Пинта (Pint)

Скорее, это не конкретный бокал, а название целой группы пивной посуды. Чаще всего выделяют 3 основных вида пинт.

Американская пинта – самое массовое «стекло» в Америке. Из него отлично пьются различные легкие лагеры и эли.

Пинта-тюльпан – зачастую в таких бокалах подают ирландские стауты, например, Guinness и Murphys.

Ноник – популярный британский бокал с оригинальной формой. Форма разработана специально для того, чтобы удобно было пить стоя и держать бокал в руке. Хорошо подходит для разных британских элей (в т.ч. битер, коричневый эль и другие).

Кружка (Mug)

Кружки тоже бывают разные (немецкие, чешские), но почти всегда в них наливают различные лагеры. Объем кружки обычно 0.5 л, хотя встречаются разные. Например, на Октоберфесте используются «масс» – большие тяжелые литровые кружки.

Бокал снифтер (Snifter)

Похож на коньячный бокал, а иногда даже и полностью повторяет его по форме. Бокал отлично передает аромат пива, поэтому есть мнение, что любой сорт нужно дегустировать именно из него. Хотя традиционно считается, что это «стекло» лучше всего подходит для «мощного» пива. Например, для русских имперских стаутов.

Тюльпан (Tulip)

Очень популярный бельгийский бокал. Как уже понятно из названия, имеет форму тюльпана. Лучше всего подходит для крепких бельгийских элей. Встречается также и измененная версия этого бокала, правда называется она «чертополох». Из «чертополоха» принято пить шотландские эли.

Штанге (Stange)

Довольно редкий бокал в России, но он очень популярный в немецком Кельне. Ведь именно в нем подают легендарное пиво «Кёльш» (Kölsch). Имеет довольно простую форму – вытянутый длинный цилиндр.

Бокал для IPA

В отличие от бокалов, описанных выше, бокал для IPA был разработан всего несколько лет назад. Довольно интересное дизайнерское решение придумала немецкая компания «Spigelau» совместно с «Sierra Nevada» и «Dogfish». Более подробно об этом «стекле» вы можете почитать в статье «Гид по IPA».

Кубок – популярный бельгийский бокал, который по форме действительно напоминает кубок. Зачастую в таких бокалах подают трапистские и аббатские эли.

Бокал для гёз – довольно редкий бокал, который очень любят в Бельгии. Ведь в таком бокале подают бельгийское пиво гёз. Бокал граненный, с толстыми стенками. Похожий бокал имеет легендарное пиво Hoegaarden, хотя это пшеничное пиво.

Бокал «флейта» – «фужер для шампанского». Бокал хорошо демонстрирует пузырьки в пиве, а также долго сохраняет «газики». Во флейтах подают ламбики и различные другие фруктовые сорта пива.

Пивной «сапог» – экзотическое немецкое изобретение. Не очень практичная вещь, но в Германии пользуется большой популярностью. Обычно в «сапог» наливают классические немецкие лагеры.

Бокал «Виллибехер» – малоизвестный бокал, который используется в основном только в Германии. Подходит для различных раухбиров, боков и доппельбоков.

Большой винный бокал – большие винные бокалы тоже используют для дегустации пива. Это «стекло» отлично подходит для разных насыщенных бельгийских элей.

Конечно, в производстве стеклянной посуды присутствует коммерческая цель, но если посвятить данной теме немного времени, то можно заметить, что все гораздо серьезнее. Цвет, запах и вкус пива изменяются при попадании в бокал. В предчувствии напитка твои рецепторы начинают усиленно работать, оттенки становятся более акцентированными, цветовая гамма переливается, позволяя более полно насладиться пивом.

Все еще думаешь, что это коммерция? Ученые утверждают, что форма бокала влияет на пенообразование и стойкость пенной шапки. Зачем это нужно? Пена является своего рода сетью, улавливающей летучие компоненты пива. Что такое летучие вещества? Это вещества, образующие аромат напитка - хмелевые масла, побочные продукты дрожжевого брожения (спирты, сивушные масла, фруктовые эфиры), специи и другие добавки. Поэтому в бокале, в котором образуется хорошая, плотная пена, сохраняется больше вкусовых и ароматических качеств пива. Так как у разных сортов пива разные пенные шапки, то и бокалы для каждого сорта нужны свои. И красиво, и полезно.

А какой бокал используешь ты? Ответов может оказаться море. В Европе, особенно в Бельгии, для каждого сорта должен быть свой бокал. Некоторые пивоварни даже изобретают бокалы для пива, которое еще не придумали, и в каждом уважающем себя баре будет бокал для каждого сорта, который там продается. Конечно, желательно наливать пиво в тот бокал, который для него разработала пивоварня, но это не всегда лучший выбор.

Ладно, теперь расскажем о том, какое пиво из какой тары лучше пить.

Фужер (англ.: flute glass, нем.: Sektglas)

Некоторые сорта пива перенимают элегантность у шампанского. Вытянутая узкая форма не позволяет газам выветриваться слишком быстро, и благодаря ей можно наблюдать за искрящимися пузырьками. Обычно у пивного фужера ножка чуть короче, чем у шампанского. Преимущества: отлично видны игра пузырьков, летучие компоненты быстро развеиваются, создавая насыщенный аромат.

Источник: berlex.com.au

Потир, кубок (англ.: goblet, chalice, нем.: Kelch)

Прекрасное творение рук человеческих: от хрупких кубков на длинной ножке, до тяжелых, толстостенных потиров. На особо тонких обычно края окаймляются серебристой или золотистой краской, а у наиболее прочных делаются скульптуроподобные толстые ножки. Некоторые разрабатываются под высоту пены в 2 сантиметра. Это достигается посредством гранения дна, которое собирает углекислый газ. Таким образом пузырьки долгое время исходят с самого дна и пена поддерживается очень долго. Преимущества: красиво на вид, хорошо поддерживает пенную шапку, отлично подходит для больших глотков.


Источник: polyvore.com

Кружка (англ.: mug, нем.: Seidel, Stein)

Тяжелая, крепкая, большая, с ручкой! Бывает самых разных форм и размеров. Отличительной чертой кружек является то, что ими можно чокаться с большей уверенностью, чем другой стеклянной посудой, и в них можно налить много пива. Seidel - немецкое название кружки, а Stein - это та же кружка, но глиняная и обычно с крышкой. Крышку начали использовать во время Чумы 14 века, чтобы в тудф не попадали мухи. Преимущества: легко пить, большая вместительность.


Источник: saveurdays.com

Бокал для светлого пива (англ.: pilsner glass, нем.: Pokal)

Это обычно высокий, узкий, клиновидный бокал в форме рупора, вместимостью 0,36 литра. Проявляет искристость и цвет пилснера, и при этом поддерживает пену. Pokal - это европейская разновидность на небольшой ножке. Преимущества: показывает цвет, прозрачность, игристость. Усиливает аромат.


Источник: foodservicewarehouse.com

Пинта, большой стакан (англ.: pint glass, tumbler, nonic, нем.: Becker)

Почти цилиндрический, с небольшим сужением к низу и широким горлом. Бывает двух стандартных размеров: 0,5 литра - американский Tumbler, самый распространенный, и 0,6 литра - королевский Nonic, в котором помещается больше пива или больше пены. Becker - немецкий вариант с сужением у горла. Преимущества: легко производить, легко хранить, легко пить.


Источник: webstaurantstore.com

Коньячный бокал (англ.: snifter)

Обычно используется для бренди и коньяка. Этот бокал с широкой чашей и зауженным горлом прекрасно задерживает аромат крепких элей. Вместимость бывает разная, но всегда остается достаточно места для взбалтывания пива и набухания аромата. Преимущества: задерживает летучие вещества и наполняется ароматом.


Источник: homewetbar.com

Узкий стакан (англ.: slender cylinder, нем.: Stange)

Традиционный немецкий стакан. Stange обозначает жердь. Подаются под утонченное пиво, так как усиливают солодовые и хмельные тона. Другой вид - бокал Тома Коллинза. Преимущества: плотная концентрация летучих веществ.


Пивные бокалы являются неотъемлемой частью культуры распития пива. В зависимости от сорта пенного меняются его органолептические свойства, для раскрытия которых нужна посуда конкретной специфичной формы. Существует множество ее разновидностей: пинта, пилснер, кружка, тюльпан, потир и многие другие, и каждая обладает своими преимуществами и недостатками. Кроме того, большое значение имеет правильная методика наливания жидкости в посуду и ее температура. И чтобы в полной мере понять, какие пивные бокалы нужны под определенный сорт пенного и как их выбрать, а также как правильно сервировать и наливать в них пиво, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Американская пинта, она же American pint glass

Универсальный бокал, расширяющийся от основания к верхней кромке. Его объем соответствует 1 жидкой американской пинте, в честь которой он и назван, она равна 473 мл. Американская пинта распространена повсеместно в барах США для подачи различных сортов пенного. Краткое резюме:

  • Универсальность.
  • Невысокая цена.
  • Удобно хранить и легко мыть.

Имперская / британская пинта, она же Imperial pint glass

Схожа с американской пинтой – равномерно расширяется от днища к верхней кромке, но имеет специфичный волнообразный выступ в верхней части. Эта особенность повышает комфорт – предохраняет бокал от выскальзывания и затормаживает подъем пены, но усложняет его производство. Названа в честь и соответствует по объему британской мере объема – имперской жидкой пинте, которая равна 568 мл.

Как и американский аналог, имперская пинта предназначена для подачи широкого спектра сортов пива: лагеры, британский, бледный, шотландский, индийский, красный и коричневый эли, портер, молочный и овсяный стауты.

Краткое резюме:

  • Универсальность.
  • Средняя цена.
  • Комфортно сидит в руке.

Пилснер, он же Pilsner glass

Стакан имеет узкую, вытянутую форму, равномерно расширяющуюся снизу вверх, и толстое днище. Они высокие, стройные и заостренные, тонкое стекло дает возможность лицезреть цвет напитка и процесс его декарбонизации, а расширенный верх отлично поддерживает пенную шапку напитка. Назван в честь одноименного сорта .

В среднем уступает пинте в объеме, наиболее распространенные варианты 200, 250, 300, 330, 400 и 500 мл. Чаще всего используется для подачи светлого пива, например бледного лагера и пилснера. Краткое резюме:

  • Узкая специализация на популярных сортах.
  • Средняя цена.
  • Компактные, но хрупкие.

Бокал для пшеничного пива, он же Weizen glass

Бокал для пшеничного пива отличается характерной приталенной формой. Верхняя часть более широкая и крупная, чем нижняя, имеет толстое днище. Средний объем изделия составляет 500 мл, хотя существуют варианты на 330 и 250 мл. Используется для подачи пшеничного пива и эля.

  • Средняя цена
  • Удобно держать.

Стержень, он же Stange Glass

Популярный в Германии цилиндрический, тонкий, высокий стакан с толстым дном. Форма изделия способствует раскрытию солодовых и хмельных тонов, а также замедляет декарбонизацию напитка. Объем «стержней» колеблется от 100 до 200 мл . Они используются для подачи высококачественных утонченных сортов пива: кёльш, бокс, ламбик, гозе, чешский пилснер, альтбир, раухбир и прочие.

  • Узкая специализированность.
  • Невысокая цена.
  • Маленький объем.
  • Компактные, но хрупкие.

Пивная кружка, она же Beer mug

Пивные кружки очень вариативны по форме, но у всех у них есть общая деталь – ручка. Она обеспечивает сразу два серьезных плюса: удобство пользования посудой и снижение теплопередачи от руки к жидкости . Кроме того, толстые стенки также понижают теплопередачу, чем сохраняют прохладу напитка, а также повышают прочность изделий, что очень актуально для пабов.

Эта форма бокала для пива является одной из первых, изначально кружки делались деревянные и глиняные. Их объем может превышать 1 литр и в них разливают любые сорта пенного.

  • Универсальность.
  • Широкий диапазон объемов.
  • Удобство пользования.
  • Высокая цена.
  • Хорошая прочность и долговечность.

Потир/кубок/чаша, он же Goblet/Chalice Glass

Бокал для пива такого типа выделяется округлой чашевидной верхней частью, которая располагается на толстой ножке с широкой подставкой внизу. Зачастую выполнены с декоративными элементами и украшены травлением или инкрустацией. Широкий верх делает их очень удобными для больших глотков. По объему колеблются от 250 до 600 мл .

Лучше всего подходят для тяжелого темного пива, например немецкого бокка бельгийских сортов IPA, темного эля, дуббеля, трипеля и им подобных.

  • Специализирован под значительный сегмент сортов.
  • Высокая цена.
  • Удобная форма.
  • Отличная эстетика.

Тюльпан, он же Tulip Glass

Схож с кубком, но в отличие от него, начиная от середины, сужается к верху, а приближаясь к горловине, выравнивается, что способствует захвату и удержанию пенной шапки и аромата. Объем такой посуды колеблется от 250 до 550 мл.

Тюльпан хорошо подходит для бельгийского крепкого, бледного и темного эля, ячменного вина, двойного и бельгийского IPA, гезе, фруктового ламбика, американского дикого и шотландского эля.

  • Специализирован под крупный сегмент популярных сортов.
  • Высокая стоимость.
  • Удобство пользования.
  • Улучшает органолептику.

Бокал для «индийского светлого эля», он же IPA Glass

Имеет уникальную форму с ребрами в узкой нижней части и высокую, коническую чашу в верхней. Сложные контуры бокала способствуют улавливанию и направлению аромата непосредственно к носу. Средний объем изделий составляет от 450 до 550 мл. Используется для подачи любых разновидностей IPA.

  • Узкая специализированность.
  • Высокая стоимость.
  • Полностью раскрывает органолептику целевых сортов.

Как правильно выбрать

  • Место покупки . Качественную посуду нет смысла искать в переходе метро или в непонятной лавке. Фирменные бокалы для пива лучше всего покупать либо в магазинах, связанных с барным делом или стеклянной посудой, либо в интернет-магазинах аналогичного плана. Кроме гарантированного качества в таком месте более широкий ассортимент и практически всегда можно заказать товар по каталогу, если необходимых экземпляров нет в наличии.
  • Назначение . Сначала нужно определиться для каких сортов будет использоваться бокалы, а также то какими порциями оно будет реализовываться/употребляться: 250, 330, 500 и 1000 мл или другие варианты.

  • Производитель. Наилучшим качеством отличаются изделия от немецких и чешских производителей, но цена за их продукцию также очень высокая. Хорошим качеством по более умеренной цене могут порадовать китайские бренды, но нужно удостовериться, что это крупный изготовитель с хорошей репутацией, а не кустарный суррогат, например поискав информацию о нем в интернете. Отечественные фирмы с хорошей репутацией, такие как «Гусь Хрустальный»\«Декостек» и им подобные предлагают качественные бокалы для пива как из стекла, так и из хрусталя по хорошей цене. С неизвестными брендами нужно быть очень аккуратными.
  • Целостность изделий . Стекло – это очень хрупкий материал, и в процессе транспортировки даже качественный товар может обзавестись дефектами. Перед приобретением нужно тщательно осмотреть и пощупать каждый стакан на наличие сколов. При заказе по почте стоит предпочесть наложенный платеж.

Зачастую в супермаркетах реализуется подарочное пиво с бокалом в наборе. Уже начиная от 10 долларов за пару бутылок и стакан можно получить изделие приемлемого качества, а за 20-30 долларов – высокого.

Как правильно использовать

Как наливать

  • Пустой бокал располагается под углом в примерно 45°.
  • Струя жидкости должна касаться поверхности в районе середины изделия.
  • После наполнения до середины бокал возвращается в вертикальное положение.
  • В конечном итоге должна получиться пенная шапка в 2-4 см. Если она больше, значит скорость наполнения была слишком быстрой для этого сорта и нужно наливать медленнее.

Как сервировать

  • Температура подачи . Это самое главное, жидкость не должна быть теплой, но и слишком охлажденной, что воспрепятствует раскрытию органолептики напитка. Скорость охлаждения бутылки светлого: в холодильнике примерно 2,5 часа, в морозилке 25 минут.
  • Специальная посуда . Для ординарных сортов типа можно использовать простые пивные бокалы, например американскую пинту или кружку, без ущерба для вкусо-ароматических свойств. Чтобы раскрыть органолептику утонченного кёльша, или гозе, понадобится специфичный стакан типа Stange Glass. В более общих чертах закономерность следующая: для нужны узкие и высокие стаканы или кружки, для – сужающиеся к верху с широким основанием.

  • Абсолютная чистота посуды . Любые жирные пятна оставшиеся после помывки внутри пивного стакана или кружки препятствуют нормальному пенообразованию.
  • Пенная шапка . В среднем должна быть от 2 до 4 см и иметь плотную структуру из мелких пузырьков. Этот параметр зависит как от температуры напитка, так и метода налива и чистоты посуды.

Как пить

Правильный метод можно условно назвать «В три приема»:

  • За первый глоток выпивается половина объема.
  • За второй половина от оставшегося.
  • За третий все, что осталось.

Поэтому, наливая пиво, стоит рассчитывать размер порции . Также его не принято пить с другими напитками или один сорт с другим. При смешении с другими алкогольными напитками плохое самочувствие с утра практически гарантировано.

Правильный бокал для хорошего пива так же важен, как и правильная посуда для распития , вина или шампанского. Он поможет раскрыть всю полноту вкуса и аромата пенного напитка, а также поспособствует правильному ходу декарбонизации и предотвратит преждевременный нагрев жидкости. Конечно, в зависимости от сорта и качества пива это влияние будет не одинаковым. Чем качество выше и чем напиток утонченнее, тем сильнее влияние посуды на органолептику.