Какие спиртные напитки можно пить в жару. Расскажем о том, что пить в жару
Восстанавливайте баланс жидкости правильно
В Центральный регион России вновь вернулась жара и столбик термометра стабильно показывает +27 +30. В такую погоду под воздействием внешней высокой температуры тело человека начинает терять жидкости больше, чем обычно. Если запас воды в организме не пополнять вовремя,то появляются неприятные симптомы - общий дискомфорт, потеря координации и выносливости, слабость, плохая концентрация, раздражительность, головокружение, тошнота, проблемы с пищеварением и так далее.
Вода - это вообще основа жизни человека. Из нее наше тело состоит почти на 70%, а мозг - на все 80%. Поняв важность воды и выработав привычку пить достаточное количество воды не только в жару, но и всегда, можно качественно улучшить жизнь и здоровье. В этом уверена эксперт в области нутрициологии Екатерина Цветова, которая дала читателям рекомендации, как правильно пить воду.
Совет первый: что лучше пить в жару
Проверенный вариант «увлажнения» организма в жаркую погоду, который подойдет для каждого - пить простую не газированную воду. Простая вода лучше всего утоляет жажду и практически не имеет противопоказаний ни при каких заболеваниях.
«Я не рекомендую пить воду из-под крана, так как там могут быть опасные бактерии и хлор. В крайнем случае - очищайте воду фильтром. Лучше всего покупать воду в бутылках и в идеале не в пластиковых, а в стеклянных. Дело в том, что химикаты от пластика попадают в воду и не очень хорошо влияют на здоровье. Так как в знойные дни из организма с потом вымывается большое количество полезных веществ, можно пить воду с добавлением электролитов. Это полезно и поможет восполнить потерянные минералы и витамины. Если у человека нет проблем со здоровьем, то ему иногда можно разнообразить свое летнее питье минеральной водой, содержащей небольшое количество солей», - говорит Цветова.
Лечебную минеральную воду в которой содержится больше 10 г. солей на литр употреблять можно исключительно с разрешения врача. Газированные напитки, особенно сладкие, пить нежелательно не только в жару, но и в любое время года. Они не только не утоляют жажду, а наоборот - вызывают ее.
Совет второй: сколько воды необходимо выпивать в сутки
Насчет суточной нормы воды для человека сегодня существует несколько мнений. Одни эксперты говорят что пить нужно только когда захочется, другие называют конкретные цифры – 30-35 мл на 1 кг веса, кто -то то измеряет в стаканах (от 8 до 15 шт в день).
«Я рекомендую взрослым мужчинам выпивать минимум около трех литров в день, а женщинам - не менее двух литров. Такого количества воды достаточно, чтобы принести в организм нужную порцию минеральных веществ, разлиться по сосудам, клеткам, тканям и суставам, а также вывести из организма токсины и загрязнения», - продолжает наш эксперт.
Однако количество выпиваемой воды нужно менять в зависимости от внешних факторов и образа жизни человека. Если на улице жарко или вы находитесь высоко в горах, пить нужно больше примерно на 0.5-1 литр в сутки. Также добавляем воду после приема алкоголя, во время болезни, при приеме антибиотиков и во время занятий спортом.
Если же человек ест много водосодержащей пищи - зеленых овощей, сочных фруктов, соответственно и воды в чистом виде ему можно употреблять меньше.
Совет третий: как часто нужно пить воду в течение дня
Выпивать эти 2-3 литра воды, естественно, нужно не за один раз. Их необходимо употребить в течение дня небольшими порциями. Нужно как бы создать эффект капельницы и прокапывать воду через свое тело. Если же пить воду большими порциями, то она будет сразу выходить не выполняя своих функций, а значит и эффекта от такого питья будет мало. «Я рекомендую всем начинать свой день хотя бы с половины, а лучше с полного стакана воды. Выпивать ее сразу после подъема за полчаса до завтрака. В идеале, в течении дня нужно пополнять организм водой через каждые 30 минут небольшими порциями. Не нужно ждать, когда наступит чувство жажды! Естественно, надо пить, если хочется пить. А также попейте воды, если вы заметили, что несколько часов не было позывов мочеиспускания. Это тоже знак, что пора восполнить запасы воды в организме», - говорит Цветова.
Совет четвертый: нужно ли пить воду перед едой и во время еды
Обязательно выпивайте воду за 30 минут до приема пищи, чтобы подготовить свое тело к перевариванию еды. Дело в том, что на этот процесс уходит много воды из запасов организма. Из нее производится слюна, желудочный сок и другие вспомогательные жидкости. «Насчет того, запивать еду или нет, существует много разных мнений. Я стараюсь не запивать, чтобы не мешать процессу пищеварения. Однако, через полчаса после еды попить необходимо. Я рекомендую стараться не пить много воды вечером, так как это может вызвать отечность. За пару часов до сна воду лучше не употреблять», - продолжает Екатерина Цветова.
Совет пятый: какой температуры должна быть питьевая вода
Важно не только количество воды, которое вы выпиваете утром и в течение дня, но и ее температура. В идеале температура воды должна соответствовать температуре нашего тела, то есть 36- 37 градусов. Употребление именно такой воды улучшает обмен веществ, пищеварение, нормализует работу кишечника, выводит токсины из организма, оздоравливает кожу. Более того, теплая вода снижает уровень холестерина в крови, обладает сосудорасширяющим действием, расслабляет мышцы и улучшает ток крови по всему телу.
Совет шестой: что еще выпить, чтобы увлажнить организм?
В жару также хорошо употреблять зеленый чай. Благодаря витамину Р, он благотворно влияет на сосуды и улучшает кровообращение, что очень важно в жаркое время года. Танин, который содержится в чае, воздействует на слизистую оболочку рта, увлажняя и охлаждая ее. Это сокращает чувство жажды. Он также помогает справиться с дистонией, приступы которой обостряются летом. Зеленый чай можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.
Также можно приготовить овощные смузи, для вкуса добавляя в них немного фруктов или ягод с небольшим содержанием сахара (например, клубнику, голубику или малину). Однако их надо употреблять осторожно и следить за количеством выпитого и размером порции.
Совет седьмой: что нельзя пить в жару?
В жаркий период времени лучше полностью отказаться от черного чая, кофе и алкоголя. Эти продукты, напротив, выводят воду из организма и приводят к обезвоживанию. В крайнем случае можно выпить белое вино, разбавленное водой и льдом. Но учтите, что если вы употребляли алкоголь или чашечку кофе, то нужно добавить в рацион больше чистой воды.
03.05.2017 05:21
Пришло долгожданное лето, а с ним участились и вылазки на природу, пикники и шашлыки, рыбалку, сплавы, корпоративы, пляж и прочие загородные мероприятия. Ни одно из них не обходится без утоляющих жажду пива и других спиртных напитков. Прохладное пиво для такого случая многие считают самым подходящим вариантом, так как оно сочетает в себе сразу два качества - способность утолять жажду и вызывать опьянение. Статистика показывает, что в летнюю жару потребление алкоголя, особенно пенного напитка, существенно повышается. Пиво оптом и его розничная продажа становятся популярными запросами. Так ли безобиден янтарный напиток в жару, не несет ли его бесконтрольное употребление опасность?
Как действует жара на организм?
Прежде чем ответить на вопрос, может ли пиво нанести вред в жару, рассмотрим, как летний зной действует на организм и процессы в нем.
- Серьезному удару подвергается, прежде всего, сердечно-сосудистая система. При высокой температуре падает давление, расширяются сосуды, учащается пульс, миокард работает с большими нагрузками. В жаркие дни организм стремительно и в больших количествах теряет жидкость, с которой выводятся и минеральные соли, без которых невозможна полноценная сердечно-сосудистая деятельность. Магний, калий и другие минералы способствуют сохранению нормального сердечного ритма и обеспечивают поддержку органу. Обезвоживание приводит к сгущиванию крови и образованию тромбов.
- Сильная жара может нанести вред и деятельности мозга. При потоотделении, которое является естественной реакцией организма, выводятся полезные вещества, влияющие на его трудоспособность.
- Учеными доказано и ее влияние на психику человека. При температуре воздуха 27-30°С люди становятся более агрессивными. При повышении температуры включается энергосберегающий режим, не оставляющий сил на агрессию.
На самочувствие влияет еще и влажность воздуха. Ее высокие показатели приводят к тому, что пот не будет испаряться. Естественная терморегуляция в этом случае не спасает. Проблемы, связанные с жарой, отягощенные употреблением алкоголя, который сам по себе наносит вред, будут только усугубляться.
Почему нельзя пить алкоголь в жару
Спиртное, к которому относится и пиво, в жару опасно тем, что при его употреблении повышается артериальное давление, нарушается терморегуляция, перегружается сосудистая сеть и миокард, усиливается диуретический эффект, из-за которого может быть серьезное обезвоживание. Опасность повышается еще и по той причине, что при алкогольном опьянении человек не контролирует себя, может не заметить признаков перегрева и ухудшения состояния, которые могут привести к тепловому удару или проблемам иного характера.
Плавание в водоеме в жару под воздействием алкоголя крайне опасно и может закончиться трагически.
При выборе спиртного для летнего отдыха, пиво - не самый подходящий напиток, если использовать его для утоления жажды без меры. Лучше ограничиться чистой питьевой водой или разбавленным белым вином, обладающим приятной фруктовой или ягодной кислинкой.
Физкульт-привет! Ну вот и настало оно…лето, а это значит, что все последующие заметки на проекте АБ будут носить такой же характер – свежий, легкий и бодрящий. И первая тема к рассмотрению - газированные напитки, или что пить в жару. По прочтении Вы узнаете все о газировке: технологии ее изготовления, вреде и пользе, а также…ну, да не будем раскрывать все карты, а сохраним некоторую интригу.
Итак, рассаживайтесь поудобней, будем заниматься утолением жажды и охлаждением себя любимого.
Газировка: все, что надо и не надо знать
Как сейчас помню свое босоногое детство, когда после зарубы в футбол с соседним двором или после игры “цепи-цепи-кованы”, мы сбрасывались, оттыренными у родителей рублями и всей гурьбой заваливались в местный продуктовый магазинчик и покупали “на все” различное питье. Что пить в жару - этот вопрос никогда не оспаривался. Самым любимым напитком для нас были пакетные концентраты "просто добавь воды" типа ZUKO или YUPI. У нас в бригаде был специально обученный человек, который жил на первом этаже и кричал на весь двор “мама, дай воды!”, и та вытаскивала ему в окно банку в 3 литра. А чего не сделаешь для родного дитятки:). Затем мы засыпали в банку эти концентраты и были с красными языками и непонятными губами, но зато на седьмом небе от счастья. Следующим этапом нашей питейной компании был переход на иностранные газированные напитки – 7 UP (который я называл зуп) , mirinda и швепс. Потом, слегка повзрослев, кто-то из нашей братии попробовал напитки местного разлива – буратино, тархун, байкал и до самого окончания нашего подросткового периода мы "сидели" на них.
Так вот, это все было рассказано к тому, что современные дети тоже любят сладкое, газированное и яркое. Это мы сейчас все из себя такие ЗОЖ-ники и знаем чего да как, но если бы тогда мне попытались втюхать какой-то морс или зеленый чай вместо "Буратино", я бы и слушать никого не стал.
Сегодня многие родители самостоятельно покупают своим детям газированные напитки, или сами дети на карманные деньги покупают, что хочется. А хочется в жару газировки. Поэтому заметку мы и решили посвятить теме питья, а именно - что пить в жару? Итак, приступим к вещанию.
Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.
Что представляет собой газировка
Газированный напиток - это напиток, который пузырится и шипит газом диоксида углерода. Процесс, посредством которого газ растворяется в напитке, известен как карбонизация. Этот процесс может происходить естественным образом, например, в природной газированной минеральной воде, которая поглощает углекислый газ из почвы. Либо в результате технологических процессов, как это имеет место быть в большинстве безалкогольных напитков и содовых вод.
Искусственным образом (промышленный цикл) этот процесс представляет собой закачку двуокиси углерода в напиток при высоком давлении, а затем герметизацию контейнера. Поскольку растворимость диоксида углерода меньше при более низком давлении, растворенный газ выходит в виде пузырьков при открытии контейнера и снятии давления. В результате чего при открытии крышки (снятии давления) мы слышим характерное шипение, а иногда наблюдаем и небольшой гейзер. К слову сказать, аналогичным образом действует наш желудок, который не имеет достаточного давления, чтобы удерживать избыток углекислого газа внутри, и поэтому такие напитки могут привести к отрыжке пузырьками.
Примечание:
Процесс искусственной карбонизации был изобретен Джозефом Прейстли в 1767 году, а первая коммерциализация (производство продукта для продажи) была осуществлена Яковом Швеппсом, который в 1783 году выпустил на рынок аналог современной газированной минеральной воды.
В качестве основы газированного напитка выступают:
- газированная вода;
- ароматизатор;
- подсластитель.
Когда диоксид углерода (CO2) смешивается с водой (H2O) , он образует угольную кислоту (H2CO3) , которая создает характерное для газировки покалывание на языке.
Газированные напитки пользуются огромной популярностью во всем мире, благодаря созданию кажущегося эффекта охлаждения, легкого покалывания на языке и приятных вкуса и аромата. Поэтому у большинства не возникает вопроса о том, что пить в жару. Однако так ли безопасна газировка для здоровья?
Эффекты газировки для здоровья
Все мы (взрослые) знаем, что газировка опасна для здоровья. Поэтому если в следующий раз Ваше чадо попросит купить ему в супермаркете колу/пепси (или Вы сами ненароком потянетесь за бутылочкой с газом) , постарайтесь донести до него (и вспомните сами) следующие негативные их эффекты.
№1. Развитие рака
Исследования показывают, что 1 газированный напиток в день может увеличить шансы человека на развитие рака предстательной железы у мужчин примерно на 40 процентов и шансы рака молочной железы у женщин.
№2. Развитие диабета
Диабет помолодел - это факт. И свой существенный вклад в его возраст внесли газированные напитки. Исследования, проведенные в период с 1990 по 2000 год (США) , показало, что увеличение потребления сахаристых напитков способствовало 130 000 новых случаев диабета.
№3. Преждевременные роды и влияние на женские органы
Исследование, проведенное в Дании на 60 000 женщин, показало, что те, кто пил искусственно подслащенные безалкогольные напитки оказались более склонными к преждевременным родам. Выяснилось, что химические вещества в искусственном подсластителе изменили матку женщин.
№4. Увеличение веса тела
Быстрые углеводы = быстрые килограммы. Причем недавно проведенные исследования (Англия, 2016 ) показали, что группа на диетических газированных напитках (например, diet coca-cola) увеличила значения талии в 3 раза, в сравнении с группой кто употреблял обычные версии газировок.
№5. Влияние на эмаль зубов и истончение костей
Большинство исследований склонно утверждать, что сладкие (с добавление сахара или лимонной кислоты) газированные напитки любого типа могут выщелачивать кальций из костей и повреждать эмаль зубов (приводят к ее эрозии) . Барри Оуэнс (из University of Tennessee College of Dentistry, США, 2007 ) , провел исследование, сравнивая различные газированные напитки. Самыми кислотными и наиболее негативно отражающимися на эмали зубов были признаны напитки на основе колы, диетические напитки на основе колы и кофе.
Что пить в жару помимо газировки? Еще одним из самых востребованных в жару напитков является минеральная вода, и далее мы выясним…
Польза минеральной газированной воды
Если дети и подростки больше западают на сладкую газировку, то взрослые обычно утоляют жажду (и часто пьют такую воду на тренировке) минералкой. Надо сказать, что это более здоровый вариант, который даже несет в себе следующий ряд преимуществ.
№1. Наведение электролитического баланса
Пот это вода с разным количеством растворенных в ней минералов: натрий, кальций, железо, калий и другие. В процессе потоотделения выводится не только вода, но и некоторая часть электролитов. Минеральная вода способна восполнить эти потери и навести баланс электролитов в организме.
№2. Лучший эффект увлажнения
Исследования (S. Williams, N. Krueger, M. Davids, D. Kraus and M. Kerscher, США/Германия, 2007 ) показали, что питьевая минеральная вода (по сравнению с водопроводной водой) оказывает лучший эффект увлажнения кожи.
№3. Эффект минерализации организма
Настоящая (извлеченная из источника) минеральная вода содержит широкий спектр минералов, в частности:
- магний: помогает укрепить иммунную систему, расслабляет тело и мышцы и снижает артериальное давление;
- хлорид и бикарбонаты: помогают сбалансировать пищеварительную систему;
- железо: помогает доставить кислород в систему крови;
- сульфат: очищает организм от токсинов;
- кальций: укрепляет кости и зубы.
№4. Улучшение регенерации крови
Любая вода (обычная или минеральная) , которую Вы пьете, помогает организму каждые 15 дней обновлять кровь. Вода лучшего качества будет способствовать формированию крови с лучшими свойствами.
№5. Повышение атлетической выносливости и физической активности
В исследовании, проведенном в Университете Монтаны (США, 2017 ) , люди, которые пили минерализованную воду, теряли биологические жидкости медленнее, чем те, кто этого не делал. Прием такой воды (слабой степени газации) приводил к улучшению сердечно-сосудистой деятельности и более лучшему восстановлению после сетов упражнений.
Другие исследования в отношении влияния минеральной воды на физические показатели атлета также подтверждают положительное ее влияние на уровень физической активности человека. В частности, магний и калий необходимы для правильного роста и функционирования скелетных мышц. Они улучшают скорость ответа/отклика мышц. Было выявлено, что мускулы той группы атлетов, которые пили минералку, показывали более высокие показатели сокращений и развития, в сравнении с группой на простой воде. Таким образом, минеральная вода повышает физическую активность и улучшает общее самочувствие человека.
Как можно понять, минеральная газированная вода является достаточно полезным продуктом, и посему не лишним будет знать…
Какая минеральная вода самая качественная?
А знаете ли Вы, что минеральная вода различается по количеству солей? В частности существует следующая ее классификация:
- столовая (минерализация менее 1 г/л) ;
- лечебно-столовая (минерализация от 1 до 10 г/л) ;
- лечебная (минерализация более 10 г/л) .
Большинству людей для ежедневного употребления подходит столовая минералка.
Что касается конкретных моделей, то тут действует правило “доверяй, но проверяй”, т.е. нужно читать этикетку (верить производителю) и проводить тесты (проверять на качество) . Разумеется, последнее в домашних условиях - непосильная задача для потребителя, но такие процедуры ни к чему, ибо на страже здоровья россиян стоит организация Росконтроль, которая периодически проводит контрольные закупки той или иной категории продукции и выносит свой независимый вердикт.
Что касается минералки, то мы имеем такой её рейтинг (по состоянию на июнь 2017 ) .
Теперь поговорим про…
Сахар в напитках. Сколько сахара в баночных “утолителях жажды”?
Какой самый главный фактор мы ставим во главу угла в отношении напитка, когда на улице жара, и нам хочется пить? Правильно, долгосрочное утоление жажды. Главным здесь является слово долгосрочное, а газированные напитки не обладают этим качеством, все из-за своей сладости.
Вспомните случай: на улице +30 в тени, мы летим в маркет, берем колу из холодильника, пригубляем полбутылки. И вроде как свежесть пошла, 5 минут пить не хочется. Однако проходит время, и во рту становится сладко, пить начинает хотеться с многократной силой.
А всему почему? Да потому, что целью газировки являются продажи, а не утоление жажды. Компаниям-производителям не интересны Ваши потребности – утолить жажду в жару, их интересует прибыль. И газировка отлично с этой задачей справляется.
Вы можете возопить, мол, я не пью колы и спрайты, а только чаи в бутылочках или соки, в них практически нет сахара. Это не так: сахар есть везде, просто где-то его много больше, где-то просто больше. Чтобы понимать, сколько сахара содержится в Вашем покупном утолителе жажды, запомните следующую памятку.
Что касается наиболее популярных (продающихся в сетях быстрого питания) горячих и холодных напитков, то тут такая сахарная картина (кликабельно) .
Почему после питья сока я вновь испытываю жажду?
Знакомая ситуация, не правда ли? Казалось бы, только совсем недавно выпил стакан свежевыжатого сока, и снова мучает жажда. Почему так происходит?
Все дело в том, что сок, как конечный продукт из фрукта (в т.ч. натуральный пакетированный) , не содержит полезного волокна. И даже если фрукт не сладкий, он всё равно может поставлять много сахаров. Чаще всего после сока мы чувствуем жажду, и такое обезвоживание является следствием повышения уровня сахара в крови (гипергликемия) .
100 мл несладкого сока содержит, в среднем, от 10 до 15 гр углеводов/сахара. Обычно человек за раз выпивает 1 стакан (250 мл) , что эквивалентно до 35 гр сахара. Чем слаще фрукт, тем выше уровень сахара в напитке. Таким образом, сок из персика будет слаще, чем из зеленого яблока.
Вывод : если Вы выбрали сок в качестве утолителя жажды, то выбирайте несладкие фрукты – яблоко, томат, черная смородина, и лучше разводите их хоть немного водой.
Собственно, осталось забить гвоздь заметки:) и определиться с…
Что пить в жару? Топ-5 напитков хорошо утоляющих жажду
Мы не будем включать в наш список воду, ибо она вне конкуренции и лучше всего утоляет жажду. Что касается других вариантов, то тут самой главной рекомендацией является особый вкус: напиток должен иметь слегка кисловатый или кисловатый в сочетании с терпким вкусы.
На основании этого главного правила мы и составили свой топ-5 напитков, и вот как он выглядит…
№1. Вода с лимоном
Именно такой напиток, приготовленный из расчета 1/2 среднего лимона на 2 литра воды, лучше всего способен утолить жажду.
№2. Холодный чай (черный/зеленый)
Основными условиями являются следующие: 1) время заваривания (листьев или пакетика) не должно превышать 15 минут; 2 ) чай должен быть холодным. Отличным дополнением может стать долька лимона или пара лепестков мяты.
№3. Тан/айран
Вариант может быть как магазинный, например, от “Лесная сказка”, или домашний, приготовленный по рецепту - кефир-минералка в соотношении 2 к 1 .
№4. Смородиновый морс
Вариант может быть магазинный, с наиболее коротким/натуральным составом, или домашний, приготовленный по рецепту:
- раздавить 300 г ягод;
- сок слить, мякоть смешать с 1/2 стакана сахара (или небольшим количеством стевии) ;
- залить 1 л воды и прокипятить 5 минут;
- процедить и остудить;
- добавить сок.
№5. Квас
Вариант может быть магазинный, с наиболее коротким/натуральным составом (например, “семейный секрет традиционный белый”, “очаковский”), или домашний, приготовленный по рецепту:
- 1,5 кг прошлогодней свеклы очистить, нарезать кусочками и поместить в стеклянную банку;
- нарезать 1-1,5 кг мятых зеленых кислых яблок и добавить к свекле;
- добавить в банку веточку душицы и цветков липы;
- добавить равное количеству сырья количество воды;
- накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре в темном месте на неделю.
Как пить в жару?
Казалось бы, здесь-то еще где подвох? Оказывается, есть. Чтобы Ваша жажда была на 100% утолена, придерживайтесь следующих советов:
- лучшая температура напитка для организма – 24 градуса С;
- пить нужно часто и маленькими глотками;
- объем выпитой за раз жидкости не должен превышать: для женщин – 250 мл, для мужчин – 350 мл;
- минеральную воду следует пить (предварительно ее налив в стакан и периодически помешивая) за 30 минут до еды и через 1,5 часа после;
- на тренировке в жару следует пить подсоленную воду (на 1 литр 1/4 чайной ложки) каждые 20-25 минут небольшими глотками.
Ну и, наверное, самый главный и провокационный вопрос…
Газировка: пить или не пить?
Рожденные в СССР читатели наверняка помнят советские натуральные газированные напитки – тархун, байкал, крем-сода, дюшес, ситро и прочие. Это была гордость нашей пищевой промышленности. Составы и рецептура их были, в большинстве своем, схожие, и состояли из сахара, лимонной кислоты, колера, композиции для купажа, двуокиси углерода.
Например, сравните “Буратино” и “Дюшес”.
Почему сейчас не делают также?
Видимо, смена власти, режима и эпохи повлекла за собой большую открытость государства иностранному и меньшую - заботу о качестве собственных товаров.
Выходом в данной ситуации является поиск наиболее правильных и близких рецептур указанных газированных напитков среди предлагаемых аналогов. Например, сейчас по рейтингу Росконтроль наиболее близкими к “Тархун” и “Дюшес” считаются такие напитки.
Представленные экземпляры - российские условные аналоги советской продукции, которые лучше покупать своим детям в ключе их тяги к коле или спрайту. Также, если Вы живете в городе, в котором есть свой “пиво-воды”-завод, то отдавайте предпочтение местной продукции.
Вывод : газировку можно использовать в жару как вкусное питье, но не как средство утоления жажды. Актуальна она больше всего для детей дошкольного и начального школьного возраста, поэтому не стоит лишать свое чадо вкусного детства. Мера – вот главное правило в отношении такой продукции, и задача взрослого донести эту истину до своих (как и до себя) продолжателей рода:).
Собственно, наша жаркая заметка подошла к своему логическому завершению, и посему переходим к…
Послесловие
Летний цикл статей мы открыли рассуждением на тему газированных напитков. Рассудили, что пить в жару лучше всего и как эффективно утолять жажду. Уверен, как только наступят по-настоящему жаркие деньки, этот пост Вас как надо охладит!
На сим все, рад был писать для Вас, до скорых встреч!
PS: а что Вы пьете в жаркую погоду?
PPS: помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме гарантировано:)
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий
.