Правила пользования микроволновкой. Микроволновая (СВЧ) печь

Микроволны представляют собой электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра, или что эквивалентно частоте от 300 МГц (0,3 ГГц) до 300 ГГц. Существует очень широкое разнообразие параметров в том числе: УВЧ (ультравысокой частоты - дециметровые), СВЧ (сверхвысокой частоты - сантиметровые волны), КВЧ (крайне высокой частоты - миллиметровые волны) волны. Разные источники используют различные волны.


Микроволновая печь – уникальная машина, и она может показаться очень сложной, только если вы с ней не знакомы. Эта статья расскажет вам о том, как ею пользоваться.


Шаги

    Внимательно прочтите инструкцию и указания по технике безопасности. В этой небольшой брошюре есть много вещей, которые вы должны знать.

    Подключите печь. Не включайте слишком много электроприборов одновременно, иначе у вас может просто отключиться электричество.

  1. Установите время, на протяжении которого вы собираетесь что-то греть в печи.

    • Если у вашей печи есть циферблат, поверните его по часовой стрелке до тех пор, пока на экране не высветится нужное время.
    • Если на вашей печи цифровая клавиатура, введите необходимое количество минут, а затем нужное количество секунд.
    • Возможно, вам придется нажать «Приготовление» ("Cook") перед тем, как активируется настройка времени.
  2. Примените ваши знания для конкретных функций печи.

    • Начните с запекания картофеля в микроволновой печи. Если вы запекаете лишь одну или две картофелины, или сладкий картофель, и уменьшите мощность, чтобы картофель не обгорел внешне, пока он приготовится изнутри.
    • Подогрейте остатки на маленькой мощности.
    • Разогрейте молочный кофе на средней мощности и осторожно проверяйте, когда нужно остановиться, чтобы молоко сохранило свои свойства.
    • Приготовьте десерт «S"mores» в печи для наглядной демонстрации мощности микроволновой печи для приготовления пищи сразу и целиком: зефир быстро становится чрезвычайно большим.
    • Приготовьте что-то большое (но не огромное, оставляйте достаточно места по бокам и укладывайте ингредиенты свободно, некоторые микроволновые печи могут выйти из строя) на полной мощности. К примеру, приготовьте на полной мощности несколько килограмм картофеля для пюре, просто накиданного и покрытого полиэтиленовой пленкой или помытого и сложенного в полиэтиленовый пакет. (Попробуйте готовить пятнадцать минут на высокой скорости в расчете до 5 кг картофеля.)
    • Предварительно готовьте в микроволновой печи нарезанные брусками овощи перед жаркой, чтобы они готовились полностью изнутри и при этом не подгорали снаружи.
    • Приготовьте попкорн в микроволновой печи в готовом пакете или в закрытой миске с небольшим количеством масла (поищите рецепт). Вы не ожидали таких рекомендаций в статье и что они сработают, но это так. Внимательно следуйте инструкциям; лучше остановить процесс приготовления в микроволновой печи раньше, чем позже. Лучше получить почти правильно приготовленный попкорн, чем испорченный. Как правило, это нужно делать на полной мощности, чтобы заставить маленькие зерна взрываться, а не медленно шипеть, испаряя влагу. Попробуйте приподнять мешочек с попкорном со дна печи для дополнительного прогревания, если у вас одновременно получилось много сырых и горелых зерен.

    Изучите вашу микроволновую печь

    1. Поймите, как микроволновая печь разогревает пищу.

      • Микроволны проникают и генерируют тепло внутри влажной пищи. В отличие от большинства других методов приготовления, которые нагревают только поверхность еды, будь то конвекция, например, горячим воздухом (обжиг), паром (пропарка), маслом (жарка) или водой (кипячение), или не проникающей радиацией, как в вертелах. (По сути, конвекция - это просто интенсивный поток, облегчающий проводимость).
        • Микроволновые печи не воздействуют на еду «снаружи», но тонкую пищу готовят, по сути, целиком и сразу, и глубоко прогревают тонкую пищу, в то время как остальную еду нужно хорошенечко прогреть.
        • В отличие от кипячения и других способов, в печи нет горячей густой жидкости, которая будет передавать свое тепло большим порциям еды. Не переусердствуйте с микроволновой печью, даже с довольно рыхлыми продуктами, такими как большой стек картошки.
      • Печь вообще не может хорошо готовить пищу, которая не содержит много воды, в том числе и то, что легкое и воздушное.
        • Не разогревайте продукты, которые не содержат достаточно воды больше минуты или около того или до того, как печь немного не постояла выключенной. Поставьте в микроволновую печь чашку с водой (которая будет нагреваться), чтобы она поглощала избыточные волны. Это поможет защитить печь от перегрева и ущерба от лишних микроволн.
        • В целом, не ожидайте, что у вас хорошо получатся блюда, которые должны высыхать в процессе приготовления, такие как выпечка, если вы, конечно, не будете использовать специальный приспособленный для приготовления в печи рецепт.
      • Микроволновые печи, как правило, имеют множество горячих и холодных пятен от «стоячих волн». Подвижный диск решает эту проблему, перемещая продукты через горячие и холодные пятна. Очень тонкая, плоская твердая пища не может быстро проводить через себя тепло на холодных пятнах. В некоторых микроволновых печах небольшие или тонкие продукты готовятся лучше, если они поддерживаются над дном, например, лежа на тарелке, которая поставлена сверху на перевернутую чашу.
    2. Изучите, как тепловые потоки проходят через пищу. Во время приготовления в микроволновой печи наружный слой, около 2,5 см или блюдо такой толщины, прогревается целиком и сразу. Тепло должно проходить через еду, чтобы готовить оставшуюся часть.

      • В микроволновой печи тепло должно также следовать потоком пятнами от интенсивного к слабому нагреву.
      • Блюда на водной основе, и то единственное, что печь способна готовить, не могут нагреваться сильнее, чем до 100 градусов Цельсия до тех пор, пока не выкипит вся вода в «пятнах нагрева». При более сильном нагреве, чем достаточная температура для подогрева внешнего слоя, скорость вхождения тепловых потоков внутрь пищи и активацию реакций для приготовления не увеличиваются (и, пожалуй, будут очень слабо поглощаться) путем теплопроводности через водную основную часть продовольствия. Это только высыхает снаружи быстрее.
        • Вы могли сталкиваться с этим принципом во время приготовления стейка. Необходимо использовать сильный нагрев - только подарить поверхность, а затем на слабом огне прожаривать мясо внутри до нужного уровня готовности, не допуская подгорание поверхности.
        • Скороварки не допускают кипение воды, когда она нагревается до высокой температуры, и, таким образом, также очень быстро готовят. Но они более или менее ограничены до кипения (или, в случае специализированной фабричной фритюрницы для жарки курицы, глубокой жарки).
      • Иногда желательно готовить пищу при еще меньшем тепловом воздействии, чтобы позволить приготовиться внешнему слою блюда без необходимости дальнейшей дополнительной внешней обжарки. Это занимает больше времени, поскольку для слабого теплового режима и потока температурная градация намного меньше теплового потока. Однако даже при более длительном времени приготовления можно допустить излишнее прогревание снаружи при температурах практически близких к температуре кипения.
        • Рассмотрите приготовление в вакууме. Попробуйте поэкспериментировать с чем-то таким в микроволновой печи. Начните с простого - возможно, выбейте яйцо в пластиковую обертку... и действуйте очень осторожно со всем, что касается сырого мяса или иных потенциально опасных продуктов, которые требуют определенных температур для полной готовности и уничтожения всех бактерий. (Есть небольшой риск, что во время приготовления в микроволновой печи в продуктах может обнаружиться что-то новое и плохое, потому что этот процесс довольно быстрый.)
        • Очень важно не допустить, чтобы подгорело что-то, содержащее молоко, например, горячий шоколад. Даже не допускайте кипения, потому что молоко может свернуться.
        • Продукты питания с высоким содержанием воды, такие как жидкие супы, можно готовить также при более высоком режиме, потому что они пропускают через себя тепло за счет конвекции. (Густые супы-пюре не испаряются и будут местами покрываться пузырями, и шипеть от избытка микроволн.)
      • Следовательно, снизьте мощность, если разогреваете всего несколько продуктов, так, чтобы горячие пятна не перегрелись в то время, пока будет готовиться остальная часть блюда. Как правило, при подогреве блюда включайте технику на пол мощности, если, конечно, вы не греете огромную порцию чего-то жидкого или блюдо из множества компонентов, по крайней мере, в высоту больше 5 см. Для подогрева чего-то готового, что может подгореть, например, курицы, используйте режим «размораживания» или настраивайте печь на четверть мощности.
      • Если вы поджарили еду снаружи перед приготовлением изнутри, просто снизьте мощность на первую, - вам не обязательно увеличивать время приготовления. Помните, что слишком высокая температура не ускоряет процесс приготовления, а просто пересушивает блюдо.
    3. Изучите побочные эффекты других методов приготовления и используйте их также по желанию.

      • Некоторые способы приготовления пищи, такие как жарка, копчение или кипячение с солью или специями, также дополняют еду компонентами и, таким образом, вкусовыми свойствами. Приготовление в микроволновой печи не предусматривает добавление любых компонентов, так что добавляйте те специи (в том числе и «жидкий дым», частицы дыма, аккуратно собранные и растворенные в воде), которые вам нравятся, до или после приготовления блюда. Добавляйте умеренно: лишь очень небольшая доля специй, добавленных в блюдо, действительно в нем растворяются.
      • Некоторые способы готовки делают пищу влажной. Некоторые, такие, как кипячение (с забрасыванием в воду) добавляют слишком много влаги и вымывают витамины. В общем, все, что необходимо для подсушивания продуктов, – немного полиэтиленовой пленки с парой отверстий, чтобы избежать высокого давления. Но если блюдо окажется на грани пересыхания, всегда можно добавить немного воды и накрыть его крышкой.
      • Некоторые способы приготовления пищи сушат продукты снаружи. Микроволны высвобождают пар и избыток влаги, так что если требуется хрустящая корочка, как правило, сначала готовят в печи блюдо изнутри, а затем обжаривают снаружи.
    • Если вы накрываете еду во время приготовления, не забудьте оставить небольшую часть открытой поверхности для вентиляции так, чтобы вас не обжигал пар, когда вы снимаете крышку.
    • На оборотной стороне также могут остаться «холодные пятна», где пища не прогрелась достаточно, чтобы убить бактерии. Соблюдайте инструкции относительно перемешивания вращения.
    • Блюдо должно постоять после вынимания из микроволновой печи столько, сколько указано в рецепте, чтобы тепло продолжило распространяться и рассеиваться. Это называется «время для настоя», но, на самом деле, оно длится дольше времени приготовления.
    • В большинстве печей есть горячие точки, и если вы собрались есть пищу прямо из печи, она в нескольких местах может перегреться и сгореть.

Всем будущим и настоящим пользователям микроволновых печей будет полезно узнать некоторые нюансы, помогающие более комфортно эксплуатировать данную технику.

Посуда

Для пользования свч-печей вовсе не обязательно сразу же приобретать специальную посуду. На первых порах вполне можно обойтись уже имеющейся. Здесь подойдет керамика, фарфор, фаянс, стекло, терракота и даже бумажные стаканы. Важно лишь, чтобы на посуде не присутствовало никаких металлических ободков, узоров (т.е. тех, которые выполнены металлосодержащими красками). Ведь такие краски могут искрить, что может вызвать поломку печи.

Некоторые материалы, которые были использованы для создания посуды, также могут содержать металлы.

Существует безопасный и довольно простой способ проверить, подходит ли конкретный предмет посуды для использования в микроволновке:

Надо исследуемый предмет поставить в печь.

Затем рядом с ним поставить стакан воды.

Теперь следует включить агрегат на максимальную мощность на 60 секунд.

После этого проверяем результаты:

уровень влажности продуктов,

их количество,

габариты посуды,

толщина слоя,

какой температурой обладали продукты, когда их ставили в камеру печи.

Кроме того, при расчете времени надо учесть, что сахара и жир способствуют ускорению процесса, поскольку они сильнее прогреваются в микроволновке, нежели вода. Опытные пользователи рекомендуют всегда выставлять чуть меньшее время – добавить его всегда можно.

Когда будете ставить в камеру печи сосуд с жидкостью, учитывайте, что при температурах, близких к температуре кипения, выделившиеся пузырьки воздуха какой-то период будут задерживаться у дна сосуда (такова специфика кипения внутри микроволновых печей). Чтобы жидкость не смогла выплеснуться подобно молоку на плиту, в нее надо положить стеклянную палочку или ложку. Только проследите, чтобы палочка не прикасалась к стенкам камеры.

Те продукты, которые обладают природной мембраной (печень, картошка «в мундире», мясо, рыба, сладкий перец, кукуруза) надо надрезать либо наколоть вилкой. Также можно накрыть такие продукты специальной пленкой, предназначенной для использования в микроволновках.

Нередко в процессе размораживания продуктов из них выходит жидкость. Вполне вероятно, что эта жидкость не нужна для приготовления задуманного вами блюда. К тому же выделившаяся жидкость будет нагреваться, провоцируя неравномерность процесса размораживания. Таким образом, примерно в середине процесса эту жидкость лучше слить.

Что вредит микроволновой печи

Существует ряд моментов, которые лучше исключить:

Не следует включать свч-печь, когда ее дверца открыта. Хоть большинство современных моделей не позволят такого, это все-таки не тот случай, когда допускается экспериментировать.

Не следует активировать печь вхолостую. Это может привести к поломке, т.к. микроволны, не отыскав цели, будут возвращаться обратно в излучающее устройство. Лучше, чтобы в камере печи всегда стоял хоть стакан с водой. Это обезопасит от последствий в случае ошибочного холостого включения. Также это послужит подстраховкой для совсем малых объемов пищи (к примеру, одного бутерброда).

Не следует разогревать продукты внутри герметичных сосудов.

Не следует разогревать либо варить яйца в скорлупе (за исключением специальных яйцеварок). Из-за того, что яичный белок и желток прогреваются с разной скоростью, велика вероятность, что яйца взорвутся.

Не следует нагревать в данном агрегате продукты с алкоголем – может возникнуть небольшой пожар.

Не следует посредством свч-печи обжаривать продукты в масле (готовить во фритюре), так как масло имеет свойство загораться.

Чистка микроволной печи

Когда будете пользоваться грилем, обязательно поставьте вниз какую-нибудь посудину, в которую будет капать выделяющийся жир. Поверьте, это сделать несложно, а вот отмывать камеру печи от жира – трудно.

Чтобы произвести чистку внутренней камеры надо устроить печке паровую баньку. Для этого надо прокипятить в ней воду на протяжении пяти минут. В результате грязь будет легко смываться мягкой влажной губкой (можно добавить жидкое моющее средство). Ну а чтобы камера еще и избавилась от неприятных запахов, в воду добавляют немножко лимонного сока.

Что касается кварцевого гриля, то его и вовсе не надо чистить – все посторонние частицы на нем просто сгорают. А вот теновые грили следует чистить таким же способом, как и камеру печи.

Когда микроволновка будет изнутри отмыта, не стоит ее сразу же включать – пусть хорошенько просохнет. И тем более надо дождаться, чтобы высох гриль.

О пользе и вреде СВЧ-печей ходят самые жаркие споры. Некоторые считают, что микроволновкой вообще нельзя пользоваться, другие утверждают, что печь может служить всего пару лет, а потом должна отправиться на заслуженный отдых, третьи жить не могут без этой нужной техники. Кто же на самом деле прав? Как правильно использовать микроволновую печь и сколько лет она может прослужить?

Продлеваем срок службы

Начнем с того, что если пользоваться микроволновкой по всем правилам, то она способна прослужить 5 и более лет без вреда для здоровья своих владельцев. Исправная печь не искрит, плотно закрывается, не имеет посторонних запахов и довольно тихо работает. Если вы заметили какие-то неполадки, срочно отключите микроволновку от сети и отнесите ее в ремонт. Именно поломки могут послужить причиной проблем со здоровьем.

Важно: чтобы продлить срок службы, необходимо правильно ухаживать за СВЧ-печью, использовать только подходящую посуду и готовить пищу, соблюдая рекомендации производителей.

Начнем с того, чего делать нельзя, если вы хотите, чтобы микроволновка прослужила много лет:

  • включать пустую печь;
  • загружать меньше 50 г продуктов;
  • ставить внутрь металлическую посуду;
  • долго готовить продукты (есть риск возгорания);
  • сильно тереть слюдяную пластину, которая расположена на боковой стенке внутри микроволновки;
  • пользоваться печью при видимых повреждениях (разбито стекло, отходит дверца и т. д.);
  • варить или разогревать яйца;
  • подогревать продукты в плотно закрытых банках и контейнерах.

С тем, что делать нельзя, разобрались. Теперь осталось понять, что делать можно и нужно.

Выбираем посуду для микроволновки

Желательно пользоваться только специальной посудой для СВЧ-печи, на которой есть следующие надписи:

  • microware oven safe;
  • for microware oven;
  • suitable for microware.


Все они обозначают, что данную посуду гарантировано можно ставить в микроволновку. Если у вас есть тарелки или контейнеры, в безопасности которых вы не уверены, проведите следующий тест. Налейте в стакан воды и поставьте его в печь. Рядом поместите пустую тестируемую посуду, и включите прибор на полную мощность. Если через минуту «подопытный» предмет не нагреется, им смело можно пользоваться.

Важно: старайтесь покупать только круглую посуду, так как в углах обычно накапливается гораздо больше тепла, из-за чего блюдо может пригореть.

Как ухаживать

Прежде всего, микроволновку нужно держать в чистоте. Для этого можно использовать специальный пластиковый колпак во время готовки и разогревания пищи – так стенки останутся нетронутыми. Также каждый день необходимо протирать печь внутри и снаружи влажной тряпочкой без агрессивных веществ.

Если шкаф микроволновой печи слишком грязный, его можно отмыть буквально за несколько минут. Для этого налейте в большую тарелку воды с лимоном и поставьте ее внутрь. Включите печь на 3-6 минут. После того как жир размокнет, от него будет очень легко избавиться. Есть ещё несколько .

Как готовить

При готовке учтите, что блюда внутри разогреваются неравномерно, а потому некоторые части могут остаться сырыми. Если это овощи или фрукты, то особого вреда не будет, а вот если не пропечется мясо или рыба, то останутся бактерии, которые могут нанести вред здоровью. Чтобы этого не произошло, желательно нарезать их на мелкие кусочки (до 5 кв. см).

Важно: учтите, что мягкие пористые продукты разогреваются быстрее, чем твердые, поэтому для их приготовления нужно меньше времени.

Если вы хотите разогреть в микроволновке детское питание или смесь, непременно размешайте их после того, как достанете из печи: некоторые кусочки могут быть горячими, тогда как другие не разогреются совсем. Правда, большинство педиатров советуют все-таки не пользоваться СВЧ-печью для детских продуктов.

Сочные фрукты и овощи с плотной шкуркой нужно проткнуть вилкой перед готовкой. Также стоит поступить и с сосисками, если не хотите, чтобы они «взорвались». А вот яйца не стоит ставить внутрь ни в каком виде – даже без скорлупы, иначе вам придется мыть печь раньше времени. Что касается остальных блюд, то их желательно несколько раз перемешать во время разогревания или готовки, чтобы равномерно распределить жар.

Вот и все «хитрости», связанные с работой микроволновой печи. Соблюдение всех этих рекомендаций поможет вам продлить срок ее службы на несколько лет. И помните: пользоваться можно только исправной микроволновкой!

Инструкция к СВЧ (микроволновой) печи
SAMSUNG MS83HNR

R.T. INFO: Уважаемые посетители. Во избежание нагромождения материалов и для удобства навигации по инструкциям к бытовой технике мы адаптировали инструкции для смежных моделей микроволновых печей. Для отличий технических характеристик мы сделали пометки для отдельных моделей. Если же Вы не увидели специальную пометку в отличиях отдельно для модели Вашей микроволновой печи - это означает, что инструкция полностью соответствует интересующей Вас модели микроволновой печи .

Содержание

1. Техника безопасности
2. Меры предосторожности
3. Установка микроволновой печи
4. Как работает микроволновая печь
5. Ваша новая микроволновая печь

Проверка комплектности
Установка микроволновой печи
Панель управления
6. Как пользоваться печью
Установка времени
Использование кнопки Стоп/Отмена
Использование кнопки +1 минута
Отключение звукового сигнала

7. Инструкции по приготовлению пищи
Как проверить посуду
Методика приготовления пищи
Общие рекомендации
Приготовление пищи в автоматическом сенсорном режиме
Важная информация
8. Приложение
Руководство по устранению неисправностей
Чистка и уход
Сообщения об ошибках
Технические характеристики

Техника безопасности

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ, ВО ИЗБЕЖАНИЕ ВОЗМОЖНОГО ЧРЕЗМЕРНОГО ВОЗДЕЙСТАИЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ЭНЕРГИИ
Несоблюдение следующих мер предосторожности может привести к вредному воздействию микроволновой энергии на ваш организм:
a). Ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться пользоваться печью при открытой дверце, портить блокировочные контакты (защелки дверцы) или вставлять что-либо в отверстия блокировочных контактов.

b). Не вставляйте никаких предметов между дверцей печи и передней панелью и не позволяйте остаткам пищи или осадкам чистящих средств накапливаться на уплотняющих поверхностях, эоддерживайте дверцу и ее уплотняющие поверхности в чистом состоянии, протирая их после использования печи сначала влажной тряпкой, а затем мягкой сухой тряпкой.

c). Не используйте неисправную печь, пока ее не отремонтирует квалифицированный специалист по микроволновым изделиям, подготовленный фирмой-изготовителем.
Обращаем ваше особое внимание на то, чтобы дверца печи надежно закрывалась и чтобы не были повреждены:
1) . Дверца, уплотнители дверцы и уплотняющие поверхности
2) . Петли дверцы (сломаны или ослаблены)
3). Сетевой шнур

d). Печь не должен настраивать или ремонтировать никто, кроме квалифицированного специалиста по микроволновому оборудованию, подготовленного изготовителем печи.

Меры предосторожности

Важные инструкции по безопасности.
Внимательно прочтите и сохраните для использования в дальнейшем.
Прежде чем начать готовить продукты или нагревать жидкости в вашей микроволновой печи, убедитесь в том, что выполнены следующие меры предосторожности.

1.НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ никакой металлической посуды в микроволновой печи:
Металлические сосуды
Столовая посуда с золотой или серебряной отделкой
Вертела, вилки и так далее.
Причина: Могут возникнуть электрическая дуга или искрение и привести к повреждению печи.

2. НЕ нагревайте:
Бутылки, банки, сосуды в герметичной или вакуумной упаковке.
Например: Детское питание в банках
Продукты с воздухонепроницаемой кожурой или скорлупой
Например: Яйца, орехи в скорлупе, томаты.
Причина: Возрастание давления может привести их к взрыву.
Совет: Снимайте крышки и прокалывайте кожуру, пакеты и т.д.

3. НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ микроволновую печь, когда она пуста.
Причина: Могут быть повреждены стенки печи.
Совет: Постоянно держите в печи стакан с водой. Вода поглотит микроволны, если вы случайно включите печь,
когда она пуста.

4. НЕ закрывайте задние вентиляционные отверстия тканью или бумагой.
Причина: Ткань или бумага могут загореться от соприкосновения с горячим воздухом, выходящим из печи.

5. ВСЕГДА используйте толстые рукавицы, когда вынимаете посуду из печи.
Причина: Некоторая посуда поглощает микроволны и тепло всегда передается от пищи к посуде. Следовательно,
посуда может быть горячей.

6. НЕ прикасайтесь к нагревательным элементам или внутренним стенкам печи.
Причина: Стенки могут быть достаточно горячи для того, чтобы вызвать ожог даже после окончания процесса
приготовления пищи, хотя по их внешнему виду это может быть незаметно. Не позволяйте
воспламеняющимся материалам контактировать с какими-либо внутренними поверхностями печи.
Сначала дайте печи охладиться.

7. Для уменьшения вероятности возгорания в камере печи:
Не храните воспламеняющиеся материалы внутри печи
Удаляйте перекрученные проволочные завязки с бумажных или пластиковых пакетов
Не используйте вашу микроволновую печь для сушки газет
Если заметите дым, выключите печь или отсоедините ее от сетевой розетки, не открывая дверцы печи.

8. Будьте особенно осторожны, когда разогреваете жидкости и детское питание.
ВСЕГДА соблюдайте время отстоя не менее 20 секунд после выключения печи, чтобы дать выровняться
температуре по всему объему.
По необходимости помешивайте пищу при нагревании и ВСЕГДА после нагревания.
Осторожно обращайтесь с сосудом после нагревания. Если сосуд слишком горячий, вы можете обжечься.
Существует опасность запоздалого бурного вскипания жидкости.
Для предотвращения запоздалого бурного вскипания и возможного ожога, вы должны класть в напитки
пластмассовую ложку или стеклянную палочку и перемешивать его перед, во время и после нагревания.
Причина: При нагревании в микроволновой печи жидкостей может произойти перегрев жидкости выше точки
кипения с задержкой ее вскипания; это означает, что внезапное бурное вскипание жидкости может произойти
после того, как вы вынете сосуд из печи. В результате вы можете получить ожог.
При ожоге следуйте следующим инструкциям ПЕРВОЙ ПОМОЩИ:
* Погрузите обожженное место в холодную воду как минимум на 10 минут.
* Наложите на обожженное место чистую сухую повязку.
* Не смазывайте обожженную кожу никакими кремами, маслами или лосьонами.
НИКОГДА не наполняйте сосуд до краев и выбирайте сосуд, который шире вверху, чем в основании для
предотвращения выплескивания жидкости наружу при кипении. Бутылки с узким горлышком также могут
взорваться при перегреве.
ВСЕГДА проверяйте температуру детского питания или молока перед тем, как давать его ребенку.
НИКОГДА не нагревайте бутылку для ребенка с надетой на нее соской, так как бутылка может взорваться при
перегреве.

9. Будьте осторожны, чтобы не повредить сетевой шнур.
Не допускайте попадания воды на сетевой шнур или штепсельную вилку и держите сетевой шнур вдали от
нагретых поверхностей.
Никогда не пользуйтесь микроволновой печью, если повреждены сетевой шнур или вилка.

10. Стойте на расстоянии вытянутой руки от печи, когда открываете дверцу.
Причина: Выходящий горячий воздух или пар могут вызвать ожог.

11. Поддерживайте внутреннюю камеру печи в чистоте.
Причина: Частицы пищи или разбрызгавшиеся капли жира, приставшие к стенкам или основанию печи, могут
привести к повреждению покрытия и снизить эффективность работы печи.

12. Во время работы микроволновой печи (особенно в режиме размораживания) могут быть слышны звуки типа
"пощелкивания”.
Причина: Вы можете услышать этот звук при автоматическом изменении выходной мощности. Это нормальное
явление.

13. Когда микроволновая печь работает без какой-либо нагрузки, то в целях обеспечения безопасности будет
автоматически отключено ее электропитание. Через 30 минут после этого вы вновь сможете нормально
пользоваться печью.

ВАЖНЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

Если пища разогревается или готовится в одноразовой посуде из пластика, бумаги или других воспламеняющихся материалов, то во время приготовления вы должны время от времени заглядывать в печь.

ВАЖНО
НИКОГДА не разрешайте маленьким детям пользоваться микроволновой печью или играть с ней. Не оставляйте их без присмотра рядом с микроволновой печью во время ее использования. Не храните и не прячьте предметы, вызывающие интерес у детей, непосредственно над печью.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Если повреждена дверца или уплотнители дверцы, печь не должна использоваться до того, как она будет отремонтирована специалистом.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Для лиц, не являющихся специалистами, опасно производить обслуживание или ремонт, включающий снятие крышки, защищающей от воздействия энергии микроволн.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Жидкости и другую еду нельзя разогревать в плотно закрытых контейнерах, так как они могут взорваться.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Дети могут пользоваться печью без наблюдения со стороны взрослых только при условии получения соответствующих инструкций, так чтобы ребенок умел пользоваться печью безопасно и понимал опасность неправильного использования.

Установка микроволновой печи

Установите печь на плоскую, ровную поверхность достаточно прочную для того, чтобы выдержать вес печи.

1. Для нормальной вентиляции обеспечьте при установке печи зазор между печью и другими предметами
величиной не менее 10 см для задней и боковых стенок печи и 20 см для верхней крышки печи.

2. Выньте из печи все упаковочные материалы. Установите роликовую подставку и вращающийся поднос.
Проверьте, свободно ли вращается поднос.

3. Эта микроволновая печь должна быть расположена так, чтобы имелся свободный доступ к сетевой вилке.

Никогда не загораживайте отверстия для выхода воздуха, так как печь может перегреться и автоматически отключиться. Она будет находиться в нерабочем состоянии, пока достаточно не охладится.

Для обеспечения вашей безопасности подключите сетевой шнур к 3-х контактной заземленной розетке сети переменного тока 230 В, 50 Гц. Если сетевой шнур у данного изделия поврежден, то он должен быть заменен на специальный шнур (l-SHENG SP022, KDK KKP4819D, EUROELECTRIC 3410, SAMIL SP-106B, MOONSUNG ЕР-48Е, HIGH PROJECT Н.РЗ). Для замены шнура обратитесь к местному дилеру фирмы SAMSUNG. В Израиле должен использоваться сетевой шнур PENCON(ZD16A), в Южноафриканской республике - APEX LEADS SA16, а в Нигерии, Гане, Кении и Объединенных Арабских Эмиратах -PENCON(UD13A1).

Не устанавливайте микроволновую печь в жаркое или сырое место, например, рядом с обычной кухонной плитой или радиатором отопления. Нужно учитывать потребляемую печью мощность и любой используемый удлинитель должен соответствовать такому же стандарту, что и сетевой шнур, поставляемый с печью. Перед первым использованием вашей микроволновой печи протрите внутренние поверхности и уплотнитель дверцы влажной тряпкой.

Как работает микроволновая печь

Принцип приготовления пищи

1. Микроволны, генерируемые магнетроном, равномерно распределяются в пище благодаря тому, что она
вращается на подносе. За счет этого пища готовится равномерно.

2. Микроволны поглощаются пищей на глубину приблизительно до 1 дюйма (2,5 см). Приготовление затем
продолжается за счет рассеивания тепла внутри пищи.
3. Время приготовления может различаться в зависимости от используемой посуды и свойств продуктов:
Количества и плотности
Содержания воды
Начальной температуры (находились ли продукты в холодильнике или нет)

Так как в середине пища готовится за счет рассеивания тепла, пищи продолжается даже после того,
как вы вынули ее из печи. Поэтому необходимо соблюдать "время выдержки" пищи, указанное в рецептах блюд
и в данной инструкции, для того чтобы обеспечить:
Равномерное приготовление пищи до самого центра
Одинаковую температуру по всему объему пищи

Ваша новая микроволновая печь

Проверка комплектности

Распакуйте микроволновую печь и убедитесь в наличии всех показанных ниже частей. В случае отсутствия или повреждения каких-либо частей обратитесь в магазин, где вы приобрели печь.

Установка микроволновой печи

1. Установите печь на плоскую прочную поверхность и включите сетевой шнур в заземленную розетку.
После включения загорится дисплей:

2. Откройте дверцу печи, нажав на кнопку под панелью управления.
3. Протрите внутреннюю поверхность печи влажной тряпкой.
4. Вставьте узел роликовой подставки в выемку в центре печи.

5. Поместите стеклянный поднос на подставку так, чтобы три стеклянных выступа в центре подноса плотно вошли в
выступы на дне печи.

Панель управления

Как пользоваться печью

Установка времени

1. Нажмите кнопку Часы . Замигают индикаторы Ввод и Время.
2. Введите время при помощи кнопок с цифрами.
Для установки времени Вы должны нажать как минимум три кнопки. Если текущее время 5:00 , введите 5,0,0 .
3. Через 5 секунд замигает индикатор Ввод и на дисплее появится время.
4. Снова нажмите кнопку Часы . Мигание двоеточия показывает, что время установлено.

При сбое в подаче питания время придется переустановить.
В процессе приготовления пищи можно посмотреть время, нажав на кнопку Часы .

Использование кнопки Стоп/Отмена

Кнопка Стоп/Отмена используется для отмены введенных команд. С ее помощью можно временно прекратить процесс приготовления, чтобы проверить готовность пищи.
Чтобы временно остановить процесс приготовления, нажмите кнопку СТОП один раз. Для возобновления
приготовления нажмите кнопку CTAPT .
Чтобы полностью остановить приготовление, отменить команды и вызвать на дисплее время,
нажмите кнопку СТОП дважды.
Чтобы исправить ошибку при вводе, нажмите кнопку СТОП один раз и снова введите команду.

Использование кнопки + 1 МИНУТА

Эта кнопка позволяет использовать удобную функцию разогрева пищи отдельными отрезками времени по 1 минутa при высоком уровне мощности.
1. Нажимайте кнопку +1 минутa (один раз для каждой минуты приготовления пищи.
Например, для 2 минут кнопку надо нажать два раза. На дисплее появится время приготовления,
и печь включится автоматически.

Вы можете увеличить время приготовления пищи нажатием кнопки +1 минутa по одному разу для каждой минуты, которую вы хотите добавить.

Использование кнопок сенсорного режима

Данная функция обеспечивает автоматическую корректировку времени разогревания для различных видов и объемов заранее приготовленной пищи за счет реагирования на пар, выделяющийся по мере нагревания пищи. Пища должна быть заранее приготовлена и охлаждена в холодильнике.

1. Нажмите кнопку Приготовление , соответствующую типу пищи (например "Попкорн ").
На дисплее появится индикатор "" и печь автоматически начнет процесс приготовления.
Во избежание перегрева стеклянного подноса, при приготовлении попкорна делайте перерыв как минимум на 5
минут между пакетами. Если в процессе приготовления вы хотите узнать текущее время, нажмите кнопку Часы.

Руководство по приготовлению пищи в сенсорном режиме

При приготовлении различных видов пищи в сенсорном режиме следуйте приведенным ниже инструкциям.

Использование кнопок мгновенного начала приготовления

1. Нажмите кнопку Мгновенное начало приготовления, соответствующую типу пищи (например, напитки). На дисплее
появится первый сервировочный объем (замигают индикаторы Ввод и QTY (Количество)) .
2. Посредством нажатия на кнопку выберите необходимый вам объем.
На дисплее будут поочередно появляться все возможные объемы. После выбора нужного объема автоматически
начнется процесс приготовления.

По истечении времени приготовления раздастся звуковой сигнал. После этого сигнал будет подаваться каждую минуту.

Автоматическое размораживание продуктов

Для того, чтобы разморозить замороженные продукты, задайте вес продуктов. Время размораживания, уровень мощности и время выдержки устанавливаются автоматически.

1. Нажмите кнопку Авто Pазморозка. На дисплее появится индикация ".0 kg ". (Замигают индикаторы Ввод и kg ).
2. Задайте вес продуктов при помощи кнопок с цифрами. Вы можете задать вес от 0,1 кг до 1,5 к г.
3. Для включения режима размораживания нажмите кнопку CTAPT . Печь рассчитает время размораживания и
автоматически начнет процесс размораживания.
В процессе размораживания печь дважды подаст звуковой сигнал, напоминая вам о том, что нужно перевернуть
продукты.
4. Откройте дверцу печи и переверните продукты.
5. Нажмите кнопку CTAPT для возобновления размораживания.

Установка параметров размораживания

В таблице приведены программы размораживания, порции, время выдержки и соответствующие рекомендации.
Перед размораживанием освободите продукты от всех упаковочных материалов. Поместите мясо, птицу или рыбу на плоское блюдо, безопасное для использования в микроволновой печи.

Установка времени приготовления и уровней мощности

Ваша микроволновая печь позволяет установить два различных режима приготовления пищи с разной продолжительностью и уровнем мощности. При помощи кнопки уровня мощности вы можете контролировать интенсивность нагрева от ТЕПЛОГО (1) до ВЫСОКОГО (0) .

Приготовление пищи в один этап

Для простого приготовления пищи в один этап необходимо только задать время приготовления. Автоматически устанавливается ВЫСОКИЙ уровень мощности. Если вы хотите задать другой уровень мощности, вы можете сделать это при помощи кнопки Mощность СВЧ.

1. Задайте время приготовления нажатием кнопок с цифрами. Можно задать время от 1 сек. до 99 мин. 99 сек. При
установке времени свыше 1 минуты нужно вводить также и секунды.
Например, чтобы задать время 20 мин., введите
2,0,0,0.
2. Чтобы задать другой уровень мощности кроме ВЫСОКОГО, нажмите кнопку Mощность СВЧ и введите уровень
мощности при помощи кнопок с цифрами.

Уровни мощности:
1 = PL:10 (ТЕПЛЫЙ)
2 = PL:20 (НИЗКИЙ)
3 = PL:30 (РАЗМОРАЖИВАНИЕ)
4 = PL:40 (СРЕДНИЙ НИЗКИЙ)
5 = PL:50 (СРЕДНИЙ)
6 = PL:60 (МЕДЛЕННОЕ КИПЕНИЕ)
7 = PL:70 (СРЕДНИЙ ВЫСОКИЙ)
8 = PL:80 (РАЗОГРЕВАНИЕ)
9 = PL:90 (ЖАРЕНИЕ)
0 = PL:Hi (ВЫСОКИЙ)

3. Нажмите кнопку CTAPT , чтобы начать приготовление. Чтобы изменить уровень мощности, сначала нажмите
кнопку СТОП и заново введите инструкции. Затем нажмите кнопку CTAPT .
Некоторые рецепты предусматривают несколько этапов приготовления при различной температуре. При помощи
вашей микроволновой печи вы можете задавать несколько этапов приготовления пищи.

Приготовление пищи в несколько этапов

1. Выполните инструкции 1 и 2 из раздела "Приготовление пищи в один этап".
Если вы задаете более одного этапа приготовления, перед заданием второго этапа необходимо нажать
кнопку Mощность СВЧ . Чтобы задать ВЫСОКИЙ уровень мощности для того или иного этапа, нажмите
кнопку Mощность СВЧ дважды
2. Чтобы задать второе время приготовления, используйте кнопки с цифрами.
3. Нажмите кнопку Mощность СВЧ , затем при помощи кнопок с цифрами задайте уровень мощности для второго
этапа.
4 . Нажмите кнопку CTAPT , чтобы начать приготовление. В процессе приготовления вы можете проверить уровень
мощности, нажав кнопку Mощность СВЧ .

Демонстрационный режим

Демонстрационный режим используется для показа того, как работает микроволновая печь, не нагревая ее.
1. Удерживая кнопку 0 , нажмите кнопку 1 .
Чтобы отключить демонстрационный режим, повторите шаг 1.

Использование кнопок Больше/Меньше

При помощи кнопок Больше/Меньше можно корректировать заданное время приготовления. Они работают только в режимах Мгновенное приготовление, Кухонный таймер или Приготовление по времени . Используйте кнопки Больше/ Меньше только после начала процесса приготовления в одном из указанных режимов. Функцию Больше/Меньше нельзя использовать совместно с режимом сенсорного приготовления.

1. Чтобы УВЕЛИЧИТЬ время приготовления, нажмите кнопку Больше (9).
2. Чтобы УМЕНЬШИТЬ время приготовления, нажмите кнопку Меньше (1).

Отключение звукового сигнала

Вы можете в любое время отключить звуковой сигнал.
1. Нажмите кнопку Звук. На дисплее появится сообщение ВКЛ . (Замигает индикатор "CTAPT " .
2. Нажмите кнопку Звук для отключения звука. На дисплее появится сообщение ВЫКЛ .
(Замигает индикатор “СТАРТ ”.)
3. Нажмите кнопку СТАРТ.
На дисплее снова появится текущее время.

Использование режима кухонного таймера

1. Нажмите кнопку Выдержка (Кухонный таймер) .
2. При помощи кнопок с цифрами установите время срабатывания таймера.
3. Нажмите кнопку СТАРТ , чтобы включить функцию кухонного таймера.
4. На дисплее начнется обратный отсчет времени, по истечении которого раздастся звуковой сигнал.
Примечание: При использовании режима кухонного таймера микроволны не включаются.

Использование функции обеспечения безопасности детей

Вы можете заблокировать микроволновую печь, чтобы ее не могли случайно включить дети без присмотра взрослых.
1. Удерживая кнопку "0 ", нажмите кнопку
2. На дисплее появится индикатор Loc (Заблокировано) .
Теперь микроволновой печью нельзя пользоваться, пока блокировка не будет снята. Для снятия блокировки
повторите шаг 1.

Инструкции по приготовлению пищи

Принадлежности для приготовления пищи

Рекомендуется использовать
Стеклянные и стеклокерамические миски и блюда используются для разогревания или приготовления пищи.
Блюдо для подрумянивания, безопасное для использования в микроволновой печи антрекотов, отбивных,
блинчиков. Следуйте инструкциям, прилагаемым к блюду для подрумянивания.
Пластиковая пленка, безопасная для использования в микроволновой печи используется для удержания пара.
Оставляйте небольшое отверстие для выхода пара и не допускайте непосредственного соприкосновения с
пищей.
Парафинированная бумага используется для накрывания, чтобы предотвратить разбрызгивание.
Бумажные полотенца и салфетки используются для кратковременного разогрева и накрывания;
поглощают излишки влаги и предотвращают разбрызгивание.
Не используйте бумажные полотенца из вторичного сырья, т.к. в них может содержаться металл и
возможно возгорание.

Бумажные тарелки и чашки используются для краткосрочного разогрева при низких температурах.
Не используйте бумагу из вторичного сырья, так как в ней может содержаться металл и возможно возгорание.
Термометры используйте только изделия с пометкой "Безопасны для использования в микроволновой печи" и
следуйте всем инструкциям. Проверьте температуру пищи в нескольких местах.
Обычными термометрами можно пользоваться после того, как вы вынули пищу из печи.

Для ограниченного использования
Алюминиевая фольга-используйте узкие полоски фольги для защиты отдельных участков пищи от подгорания.
Будьте осторожны, так как использование слишком большого количества фольги может повредить вашу печь.
Керамическая, фарфоровая и глиняная посчда эти изделия можно использовать при наличии пометки
"Безопасно для использования в микроволновой печи". При отсутствии такой пометки проверьте посуду, чтобы
убедиться в возможности ее безопасного использования. Запрещается использовать посуду с металлической
отделкой.
Пластмассовые изделия - эти изделия можно использовать при наличии пометки "Безопасно для
использования в микроволновой печи". Другие виды пластика могут расплавиться.
Соломенные, плетеные и деревянные изделия-используются только для кратковременного разогрева,
поскольку могут воспламениться.

Не рекомендуется использовать
Стеклянные банки и бутылки-обычное стекло слишком тонкое для использования в микроволновой печи
и может разбиться.
Бумажные пакеты-пожароопасный материал, кроме пакетов для попкорна, предназначенных для
использования в микроволновой печи.
Тарелки и чашки из пенопласта-могут расплавиться и оставить на пище вредные примеси.
Пластиковые корытца и сосуды для пищи-сосуды, например, коробки для маргарина, могут расплавиться в
микроволновой печи.
Металлические принадлежности-могут повредить вашу печь. Перед приготовлением пищи убедитесь
в отсутствии любых металлических изделий.

Как проверить посуду

Если вы не уверены в том, подходит ли тот или иной сосуд для использования в микроволновой печи, вы можете проверить это следующим образом:

1. Наполните мерную чашку водой и поставьте в печь рядом с сосудом, который вы хотите проверить.

2. Нажмите кнопку +1 минута один раз, чтобы нагреть сосуд в течение одной минуты при высоком уровне мощности.
Вода должна стать теплой, а проверяемый сосуд остаться прохладным. Если сосуд стал теплым, значит,
он поглощает энергию микроволн и не пригоден для использования в микроволновой печи.

Методика приготовления пищи

Помешивание
Запеченные блюда и овощи необходимо помешивать в процессе приготовления для более равномерного распределения тепла. Пища, находящаяся на краях блюда, поглощает больше энергии и нагревается быстрее, поэтому при помешивании сдвигайте ее ближе к центру. Когда вы открываете дверцу, чтобы перемешать пищу, печь отключается. Для возобновления процесса приготовления нажмите СТАРТ .

Расположение пищи
Продукты разной формы и размера, например, куски курицы или отбивные, располагайте таким образом, чтобы более толстые, мясистые куски находились с внешней стороны вращающегося подноса, где они будут поглощать больше энергии микроволн. Тонкие куски, во избежание подгорания, помещайте ближе к центру вращающегося подноса.

Накрывание
Чтобы предотвратить подгорание, накрывайте пищу узкими полосками алюминиевой фольги. Следует накрывать концы крылышек птицы, концы ножек птицы, углы квадратных блюд для запекания. Используйте небольшое количество фольги. Слишком большое количество фольги может испортить вашу печь.

Переворачивание
Переворачивайте пищу в середине процесса приготовления, чтобы все части получали энергию микроволн. Это особенно важно для больших порций пищи, например, жаркого.

Выдержка
При приготовлении в микроволновой печи пища накапливает внутреннее тепло, так что процесс приготовления продолжается в течение нескольких минут после отключения печи. Дайте пище постоять для завершения приготовления, особенно если вы готовите жаркое или целые овощи. Для жаркого это время необходимо, чтобы хорошо прожарилась середина, а края не подгорели. Жидкие продукты, такие как суп или горячий шоколад, по завершении приготовления необходимо встряхнуть или размешать. Дайте жидкости немного постоять перед подачей на стол. При разогревании детского питания хорошо размешайте пищу и проверьте ее температуру перед тем, как давать ребенку.

Добавление жидкости
Молекулы воды притягивают энергию микроволн. Пищу с неравномерным содержанием влаги следует накрывать или выдерживать для равномерного распределения тепла. При приготовлении более сухой пищи добавьте небольшое количество воды.

Общие рекомендации
Продукты с высокой плотностью, например, картофель, нагреваются дольше, чем более легкие продукты.
Продукты с нежной структурой следует нагревать при низком уровне мощности, чтобы они не стали жесткими.
Время приготовления зависит от высоты и типа используемой посуды. Готовя новое блюдо, задайте
минимальное время приготовления и периодически проверяйте пищу, чтобы не допустить подгорания.
Продукты с непористой оболочкой, такие как картофель или хот-доги, необходимо проткнуть, чтобы они не
лопнули.
Не рекомендуется жарить продукты на масле или жире. При использовании жира и масла может произойти
бурное вскипание, которое может вызвать серьезные ожоги.
Некоторые ингредиенты нагреваются быстрее, чем другие. Например, желе внутри пончика будет горячее, чем
сам пончик. Помните об этом, чтобы избежать возможных ожогов.
Не рекомендуется домашнее консервирование с использованием микроволновой печи, поскольку не все
вредные бактерии могут быть уничтожены в процессе нагревания при помощи микроволн.
Хотя микроволны не вызывают нагревания посуды, тепло от пищи часто передается посуде. Вынимая пищу из
микроволновой печи, всегда пользуйтесь специальными прихватками и научите детей делать то же самое.
Не рекомендуется готовить в микроволновой печи сладкие блюда, так как они могут нагреться до очень
высокой температуры. Помните об этом, чтобы избежать возможных травм.

Приготовление пищи в автоматическом сенсорном режиме

Функция автоматического сенсорного приготовления (Auto Sensor ) позволяет готовить пищу в автоматическом режиме посредством определения количества влаги, выделяемого пищей в процессе приготовления.
В процессе приготовления пищи образуется много видов влаги. Функция Auto Sensor определяет нужное время
и уровень мощности посредством обнаружения влаги, выделяемой пищей, устраняя, таким образом,
необходимость установки времени приготовления и уровня мощности.
Если в процессе приготовления пищи в сенсорном режиме сосуд накрыт крышкой или пластиковой пленкой,
функция Auto Sensor обнаруживает влагу, выделяемую после того, как сосуд пропитается паром.
Незадолго до окончания приготовления начинается обратный отсчет оставшегося времени. В этот момент
целесообразно повернуть или перемешать пищу для более равномерного приготовления, если это необходимо.
Перед приготовлением пищи в автоматическом сенсорном режиме ее можно приправить травами, специями
или соусами. Следует помнить, что соль или сахар может вызвать подгорание пищи в некоторых местах, так что
эти ингредиенты следует добавлять по окончании приготовления.
Для увеличения или уменьшения времени приготовления используйте кнопки Больше/Меньше (1=Меньше ,
9=Больше ). Этой функцией вы можете пользоваться, чтобы скорректировать степень готовности пищи
по своему вкусу.

Принадлежности для приготовления и накрывания пищи при использовании сенсорного режима

Для эффективного приготовления пищи с использованием данной функции следуйте инструкциям по выбору
соответствующих сосудов и принадлежностей для накрывания, приведенным в этой брошюре.
Всегда используйте сосуды, пригодные для микроволновой печи, и накрывайте их соответствующими крышками
или пластиковой пленкой. При использовании пластиковой пленки отверните один угол, чтобы дать выход пару.
Всегда используйте крышку, предназначенную для соответствующего сосуда. Если у сосуда нет крышки,
используйте пластиковую пленку.
Наполняйте сосуды не менее чем наполовину.
Если пищу необходимо помешивать или переворачивать, это следует делать ближе к окончанию времени
приготовления в сенсорном режиме, когда на дисплее начнется обратный отсчет оставшегося времени.

Важная информация
Не рекомендуется использовать функцию приготовления пищи в автоматическом сенсорном режиме
несколько раз подряд.
Печь должна быть установлена в хорошо вентилируемом месте для обеспечения соответствующего охлаждения
и притока воздуха, а также для правильной работы датчика, используемого в сенсорном режиме.
Во избежание плохого результата приготовления, не используйте функцию Auto Sensor, если температура в
помещении чересчур высокая или низкая.
Не используйте летучих моющих средств для чистки печи. Влага от этих средств может повлиять на работу
датчика.
Не устанавливайте печь в местах с высокой влажностью или вблизи приборов, выделяющих газ,
так как это может нарушить работу автоматического датчика функции Auto Sensor.
Следите за чистотой внутренней поверхности печи. В случае разбрызгивания пищи протирайте печь
влажной тряпкой.

Данная печь предназначена только для бытового использования.

Приложение

Руководство по устранению неисправностей
Прежде чем вызывать специалиста по ремонту печи, воспользуйтесь приводимым ниже перечнем возможных неисправностей и способов их устранения.

Не работает дисплей и сама печь
Правильно вставьте вилку сетевого шнура в заземленную розетку.
Если розетка включается при помощи настенного выключателя, убедитесь, что выключатель находится во
включенном положении.
Выньте вилку сетевого шнура из розетки, подождите 10 секунд и вставьте снова.
Включите в розетку другой бытовой прибор; если прибор не работает, вызовите электрика для ремонта розетки.
Включите печь в другую розетку.

Дисплей работает, но печь не включается.
Убедитесь, что дверца плотно закрыта.
Проверьте, не застрял ли в уплотнителе дверцы упаковочный или иной материал.
Проверьте, не повреждена ли дверца.
Дважды нажмите кнопку Отмена и снова введите необходимые параметры приготовления.

Печь отключается до истечения заданного времени
Если не было отключения электричества, выньте вилку сетевого шнура из розетки, подождите 10 секунд и
вставьте снова. Если электричество отключалось, на дисплее появится индикация " ". Вновь установите
текущее время и задайте нужные параметры приготовления.
Снова включите автомат защиты или замените перегоревший предохранитель.

Пища готовится слишком медленно
Убедитесь, что печь подключена к собственной цепи питания, рассчитанной на ток 20А. Подключение другого
прибора к той же цепи может вызвать падение напряжения. При необходимости переставьте печь, чтобы
использовать отдельную цепь питания.

В печи наблюдается искрение (электрическая дуга)
Убедитесь, что в печи нет металлических предметов, посуды или завязок пакетов. При использовании фольги
пользуйтесь только узкими полосками и следите за тем, чтобы расстояние между фольгой и внутренними
стенками печи было не менее 2,5 см.

Вращающийся поднос шумит или застревает
Очистите вращающийся поднос, роликовую подставку и дно печи.
Убедитесь, что вращающийся поднос и роликовая подставка установлены правильно.

Печь создает помехи работе телевизоров или радиоприемников
Аналогичные помехи создают небольшие электроприборы, например, фены для сушки волос. Устанавливайте
печь подальше от телевизоров или радиоприемников.

Чистка и уход

Соблюдайте данные инструкции по чистке и уходу за вашей печью.
Следите за чистотой внутренних поверхностей печи. Частицы пищи и брызги, оставшиеся на стенках печи, могут
вызвать проблемы в ее работе.
Сразу же удаляйте брызги влажной тряпкой, намыленной мягким мылом. Не используйте жесткие или
абразивные моющие средства.
Чтобы отмочить засохшие частицы пищи или жидкости, нагрейте две чашки воды (можно добавить сок одного
лимона, если вы хотите удалить запах) в мерном стакане объемом 4 чашки на Высоком уровне мощности в
течение 5 минут или до закипания. Дайте жидкости постоять в печи 1-2 минуты.
Выньте стеклянный поднос из печи, если хотите почистить печь или поднос. Чтобы поднос не разбился,
соблюдайте осторожность и не кладите его в воду сразу после приготовления пищи. Тщательно вымойте поднос
в теплой мыльной воде или в посудомоечной машине.
Протирайте внешние поверхности печи влажной тряпкой с мылом. Вытрите насухо мягкой тряпкой. Чтобы не
допустить повреждения рабочих деталей печи, избегайте просачивания воды в отверстия.
Мойте окошко дверцы очень мягким мылом и водой. Пользуйтесь мягкой тряпкой, чтобы избежать появления
царапин.
При скоплении пара с внутренней или внешней стороны дверцы удалите его мягкой тряпкой. Образование пара
может произойти при эксплуатации печи в условиях высокой влажности и не является признаком утечки
микроволн из печи.
Не включайте пустую печь. Это может вызвать повреждение магнетрона или стеклянного подноса. Постоянно
держите в печи стакан с водой, чтобы предотвратить ее повреждение в случае случайного включения.

Сообщения об ошибках

"Error 1" (Ошибка 1) или "Error 3" (Ошибка 3 ) дайте печи остыть в
течение как минимум 5 минут. При частом появлении этих сообщений позвоните в сервисную службу.
Если открытием дверцы вы помешаете сенсорному приготовлению, на дисплее появится сообщение "Error 4"
(Ошибка 4).
При появлении на дисплее сообщения "Error 2" (Ошибка 2) немедленно позвоните в сервисную службу.

Если у вас возникла проблема, которую вы не в состоянии решить, обратитесь в магазин, в котором вы покупали печь,или в ближайший сервисный центр компании SAMSUNG.

Технические характеристики

Фирма SAMSUNG постоянно стремится улучшать свои изделия. Поэтому как технические характеристики, так и эта Инструкция для пользователя могут изменяться без предварительного уведомления.


Подлежит использованию по назначению в нормальных условиях. Рекомендуемый период: 7 лет

Сделано и адаптировано специально для Вас заботливыми представителями администрации сервисного центра R. T.

При эксплуатации микроволновых печей существует ряд негласных "золотых" правил, которые необходимо знать каждому владельцу, чтобы продлить срок службы техники и избежать ремонтов. Эти правила правильной эксплуатации помогут защитить пользователя от непредвиденных случаев.

1. Микроволновки в разных модификациях оснащены различными полезными и не очень функциями. Одной из таких является электронная кулинарная книга. Это не обычный сборник рецептов, а функционал, с которым сможет работать даже ребенок. Печь проявляет интерактивность в диалоговом режиме, высвечивая на дисплее вопросы. Пользователь отвечает на них нажатием одной из двух кнопок, чтобы помочь печке угадать пожелание к режиму обработки.

2. Как работать с мощностью микроволновки? Градация мощности задается для разных режимов обработки продуктов:
80-150 Вт - достаточная мощность СВЧ для поддержания готового блюда в горячем состоянии;
160-300 Вт - необходимая мощность для размораживания обработки "нежных" продуктов (полуфабрикатов);
400-500 Вт - достаточная мощность для ускоренной разморозки продуктов в небольшом объеме;
560-700 Вт - медленное приготовление "нежных" продуктов деликатной консистенции;
800-900 Вт - ускоренный разогрев и быстрое приготовление

Часто при использовании рецептов приготовления блюд в микроволновке из сборников указана необходимая мощность обработки, не подходящая по диапазону к вашей печи. В этом случае можно изменить время приготовления, рассчитав его для вашей рабочей мощности. Расчет делается таким образом: время Т1 приготовления рецепта из сборника умножить на мощность М1 и разделить на рабочую мощность М2 своей печи - получится время обработки рецепта в вашей печи Т2.

3. Как выбрать режим обработки? Обычно сроки приготовления многих продуктов в кастрюле обусловлены моментом закипания. По такому принципу созданы некоторые модели микроволновок, оборудованные системой сигнала пара. Если в печи в простом исполнении режим приготовления пищи устанавливается часто "на глаз" - в зависимости от веса приготовляемого, то в модификациях с сенсором пара можно с более высокой вероятностью установить время доведения блюда до готовности. Для этого достаточно запустить микроволновку, указав тип продукта и вес на панели управления, а после сигнала сенсора пара (о том, что пища якобы "закипела") умная микроволновая печь сама определит время доведения до готовности и сообщит вам об этом через дисплей. Есть модели, оснащенные функцией определения веса вложенного в камеру продукта - в таких печах не приходится указывать вес на панели управления. Есть также печки с принудительным 5-ти минутным проветриванием от запахов - «выпусканием пара».

4. Что и в чем готовить в микроволновке? Часто микроволновки укомплектованы решетками и вращающейся тарелкой, но этого бывает недостаточно для приготовления блюд. Ассортимент посуды, которую можно использовать в СВЧ-печи, шире, чем кажется на первый взгляд: это устойчивый к нагреванию пластик, стекло и керамика, не содержащие металла. Разогревать еду при небольших температурах и кратковременном режиме можно даже в обычной одноразовой пластиковой или бумажной посуде. А вот готовить - нужна посуда понадежней. Определить надежность посуды для микроволновки поможет один простой тест: налейте в испытываемую емкость воду и поставьте разогреваться: если вода в стакане нагрелась, а тестируемая посуда останется холодной, то посуда пригодна и безопасна, если же посуда разогрелась по-сравнению с водой, эта емкость не годится, она поглощает СВЧ.

Многие модели снабжены решетками, за счет которых в камеру одновременно можно установить несколько тарелок, тем самым ускорить обработку в два раза за один сеанс. Использование комплектующей печь «тарелки Крусти» из металла с высоким коэффициентом теплопоглощения заменяет сковородку для жарки продуктов в масле. В микроволновой печи недопустимо использовать при жарке масло, поскольку оно разогреваясь может воспламеняться. Если используется решетка для приготовления на гриле в СВЧ, под нее надо установить тарелку из допустимых материалов для сбора стекающего жира.

Применение металлической посуды в микроволновой печи категорически противопоказано по причине накапливания металлическими частями электрического тока и разряжения в рабочей камере, разрушающих печь изнутри. По этой же причине нельзя использовать керамическую посуду с нанесенными на нее блестящим металлическим орнаментом.

Посуда, вносимая во внутрь камеры, не должна быть плотно и герметично закупорена. Тоже самое касается продуктов, содержащих оболочку - яиц в скорлупе, целых перцев, помидор, картофеля в мундире, поп-корна, печени и ливера. Для приготовления блюд из них, их лучше порезать или проколоть в нескольких местах во избежание треска и микровзрыва с разбрызгиванием. А для приготовления мяса и рыбы во избежание разбрызгивания жира следует надрезать кожу в нескольких местах. В промышленности выпускается специальная пленка или крышки для микроволновых печей, предотвращающая лишние загрязнения камеры.

5. Как происходит разогрев в микроволновке? В микроволновой печи основным нагревательным "элементом" являются микроволны, которые генерируются электромагнитным вакуумным аппаратом магнетрон. Но в модернизированных СВЧ-печах нового поколения вместо магнетрона (который считался "слабым звеном" конструкции) применяется инвертор (впервые его применил в СВЧ-печах брэнд Panasonic) - менее габаритный аппарат, более рационально использующий электроэнергию, ускоряющий время обработки продуктов и способствующий поджариванию продуктов до золотой корочки. Через волноводы - отверстия в камере печи, - микроволны достигают продуктов, внутри которых преобразуются в тепло, воздействуя на молекулы воды. Приходя в интенсивное колебание молекулы воды ионизируются и приводят к броуновскому движению твердые частицы, которые совершают механическую работу - трение, преобразующуюся в тепловую энергию: внутри объема продукта происходит разогрев. Поэтому очень важно, чтобы микроволновому излучению не создавались препятствия - закупоренная посуда, металлическая посуда, повреждающая изнутри герметичность камеры и накапливающая заряд, или посуда, поглощающая излучения. Не менее важно во избежание рассеивания коротких волн соблюдать герметичность самой печи - то-есть, не включать печь при открытой дверце. Металлический корпус печи и дверца волны не пропускают, но при загрязнении и повреждении герметизирующих дверцу уплотнителей возникает риск утечки волн.

6. Всему есть пределы. Нельзя включать микроволновую печь не только при открытой дверце, но и в холостую - без размещения в камере продуктов весом менее 200 гр, как нельзя и перегружать чрезмерным весом. Нормы веса указаны в инструкциях для каждой индивидуальной модели печи. Во избежание перегрузки печи во время холостой работы (при работе с продуктами с крайне малым весом) рекомендуется дополнительно устанавливать емкость со 100 миллилитрами воды - так излучения будут целенаправленно реализованы и не окажут воздействия на материалы камеры печи. Если взять за правило держать внутри камеры емкость с водой, можно продлить срок службы микроволновки, когда на автомате вы можете случайно нажать кнопку "пуска" с пустой камерой. А кипячение стакана воды позволяет размягчить образовавшиеся на поверхности загрязнения и удалить их без применения агрессивных и абразивных моющих средств.