Заготовка укропа на зиму в домашних условиях. Укроп на зиму: рецепты заготовок и секреты приготовления без сушки и заморозки

Укроп обладает сильным пряным запахом. Полезные вещества содержатся во всем растении. Листья укропа богаты на витаминами и содержат минеральные соли, особенно кальция, калия, фосфора, железа, магния.

Это растение весьма популярно на нашем столе. Его используют салатах, как приправу к супам, во вторые блюда, мясо, рыбу, а так же в соусы.

Это и вкусно, и полезно.

Зонтики с не созревшими семенами укропа применяют при засолке и мариновании овощей. Укроп годится для насыщения ароматом и витаминами сыра, маета, уксуса.

Что бы, укроп присутствовал на нашем столе круглый год его можно засолить, рецепт очень простой, итак давайте приступим.

Как засолить укроп

Ингредиенты:

Укроп – 1 пучок

Соль – 1 ст.л

Приготовление

Для засолки укропа на зиму я беру большой пучок зелени, такой, чтобы вы могли обхватить большим и указательным пальцем. Этого количества нам хватить на баночку 250 мл.

Если вы берет таких пучков 5 штук, то соли потребуется 5 ст.л, то есть на один такой пучок 1 ст.л соли.

Укроп хорошенько промойте под проточной водой и отрежьте нижние стебельки, так чтобы у вас остались только листочки.

Потом, положите укроп на стол, пусть стечет вся лишняя вода. Положим укроп на разделочную доску и мелко нарежем его.

Перекладываем нарезанный укроп в миску, солим его. Я кладу 1 ст.л с горкой. Хорошенько разотрем соль с укропом, с помощью столовой ложки.

Оставим соленый укроп на пол час, чтобы он пустил сок. Его количество значительно уменьшится.

Стерилизуем баночку кипятком и выкладываем в нее укроп, приминая его ложкой. Сверху немного его посолите и закрутите крышкой.

Отправляем баночку соленого укропа хранится в холодильник. Добавляем его в первые и вторые блюда.

Еще хочу с вами политься экспресс рецептом заморозки укропа и петрушки.

Зелень помыть, встряхнуть лишнею воду и не нарезая положите в герметический пакет. Если, хотите, можете стебельки отрезать, но я этого не делаю, в них также очень много витаминов. Когда, зелень замерзнет, просто измельчите ее через пакет, руками.

    Баклажаны по татарски на зиму - лучшие рецепты с фото

    Заготовка из баклажан по-татарски не оставит никакого равнодушным. А холодными зимними вечерами будет напоминать вам о жарком и солнечном лете.

    Как заморозить чесночные стрелки на зиму

    Чесночные стрелки - это уникальный продукт, который ни в коем случае не стоит выбрасывать. А если таких стрелок у вас…

    Как приготовить мексиканскую овощную смесь замороженную

    В зимнее время намного сложнее планировать меню, включая в него разнообразные овощи. Ведь самые доступные из них - это лук, свекла, морковь и картофель. Кроме борща и винегрета ничего на ум не приходит. Поэтому так полезно иметь в морозилке замороженные овощи. Конечно, их всегда можно купить в магазине. Однако, почему бы не заморозить популярную мексиканскую овощную смесь на зиму самостоятельно? Тем более, что это очень просто. Замораживать овощи можно в пакетах со «змейкой» или в пластиковых контейнерах. В первом случае вы сэкономите место, тем более, если габариты морозильной камеры весьма скромные. Процесс заморозки Список ингредиентов: морковь – 1 шт., любой сладкий перец – 1 шт., кабачок – ½ шт., стручковая фасоль – 100 г, кукуруза – 1 початок. Приготовление: Свежую морковь поскоблите или срежьте кожуру тонким слоем. Можно взять овощечистку. Нарежьте морковь кубикам. Любой сладкий перец (капи, болгарский) ополосните и разрежьте на две части – удалите семена и плодоножку, овощ нарежьте кубиками.…

    Ароматные кабачки как ананасы на зиму

    Кабачки - удивительный продукт, из которого можно приготовить и оладьи, и гарнир и даже десерты. Благодаря его нейтральному вкусу, можно…

    Как заморозить алычу на зиму

    Нет ничего вкуснее и полезнее, чем свежие ягоды и фрукты. Но большинством из них мы можем лакомиться всего лишь несколько…

    Как сушить физалис на зиму

    Плоды физалиса не часто можно встретить на дачных участках, да и мало кто заготавливает их на зиму. И очень зря.…

    Баклажаны с майонезом на зиму

    Наверняка каждая хозяйка, в сезон созревания баклажанов, балует своих близких не очень полезной, но очень вкусной закуской: баклажаны с майонезом,…

Как засолить укроп на зиму в банках ? Наверняка, этот вопрос интересует многих хозяек, особенно тех, кто имеет приусадебный участок и соответственно щедрый урожай укропа. Засолка укропа, также как и сушка или заморозка – это отличный способ сохранить его на зиму. Конечно, этот способ его заготовки имеет, как и вышеперечисленные, свои плюсы и минусы.

Среди плюсов можно отметить то, что его не нужно размораживать, а сразу можно взять нужное количество. Второй плюс – в соленом укропе сохраняется больше витаминов и полезных веществ, чем в сушеном и замороженном. В-третьих, можно отметить и тот факт, что по истечению даже нескольких месяцев, пахнет он, как и свежий укроп. Минус у соленого укропа только один – он достаточно соленый, поэтому его с осторожностью следует добавлять в блюда, чтобы не пересолить их.

Именно поэтому всех, кто интересуется, как засолить укроп на зиму , прежде всего, интересует не сама технология, а количество соли, которое следует добавлять. Пропорция соли и свежего укропа составляет 1:4. То есть, на один килограмм укропа нужно взять стакан соли.

Соли, как видно, достаточно много и поэтому многие переживают, вреден ли соленый укроп для здоровья. Ответ простой – нет, вреда он не принесет, разве что, если кушать его ложками, но на такое, вряд ли, кто-то отважиться. А теперь давайте рассмотрим, как засолить укроп на зиму пошагово.

Ингредиенты:

  • Соль – полстакана,
  • Укроп – 500 гр.,

Как засолить укроп на зиму в банках – рецепт

Перед тем, как засолить укроп на зиму в банках следует его перебрать. Оставляем для засолки только хороший укроп. Веточки укропа ополосните под водой. Выложите их на полотенце и дайте обсохнуть.

Нарежьте их мелко.

Сложите в миску. Всыпьте соль.

Для засолки укропа на зиму, как во время консервирования используется только кухонная каменная соль. В случае использования йодированной соли укроп приобретет специфический запах и быстро почернеет. Столовой ложкой перемешайте укроп с солью.

Возьмите толкушку или венчик от ступки и потолките им укроп.

Баночки, в которых вы будете хранить соленый укроп на зиму, обдайте кипятком или пропарьте над паром. Банки можно использовать с винтовыми крышками, с откидными, как у меня, или стандартные пол-литровые. Последние закрываются распаривающими пластиковыми крышками. Заполните их укропом по само горлышко, плотно утрамбовывая его ложкой.

Баночки поставьте в холодильник для дальнейшего хранения. Вот и все, наш соленый укроп готов. На фото видно, что в нем еще присутствуют кристаллики соли, это допустимо, на второй день они полностью растворяться. Как видите, засолка укропа на зиму очень проста. Такой соленый укроп можно добавлять в супы, борщи, солянки, к мясным, овощным и рыбным блюдам.

В конце лета, когда большая часть урожая уже собрана и заложена на хранение, на грядках остается пряный укроп. Если приложить немного усилий, и эту ароматную зелень можно сохранить на зиму, чтобы в холодные дни не чувствовать недостатка витаминов и не приобретать пучок тепличного укропа в супермаркете, ведь выращенные на собственном участке травы и ароматнее, и полезнее.

Единственная сложность хранения зелени – это быстрая потеря влаги. Без использования небольших хитростей нежную листву укропа можно использовать только пару дней, после чего она вянет, теряет аромат и вкус. Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат этой, незаменимой на кухне пряности.

Как сохранить свежий укроп на зиму?

Основная причина утраты сочности – тепло и воздействие света. Если поместить зелень в темное прохладное место, обменные процессы в листве затормаживаются, и укроп можно сохранить значительно дольше.

Поэтому промытый, очищенный от пожелтевших листьев и жестких черешков укроп в холодильнике можно сохранить уже не два или три дня, а до трех недель. Для этого зелень укладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и оставляют при температуре 2–6 °C. При необходимости такой, заготовленный на зиму укроп используется для приготовления, как горячих блюд, так и овощных салатов, украшения дичи, рыбы, запеченного мяса.

Чтобы в пакете или контейнере не образовалось избытка влаги, а конденсат не вызвал гниения укропа, перед укладкой в емкости зелень раскладывают на салфетке или бумажном полотенце до полного высыхания капель воды. Такой укроп можно хранить и в виде целых веточек, и в уже нарезанном виде, правда, в последнем случае, сроки сокращаются.

Кроме этого способа, существуют и другие. Сохранить укроп свежим на зиму можно, поместив черешки зелени в емкость с водой, а листву накрыв полиэтиленовым пакетом. Чтобы внутри создалась постоянная влажность, пакет на банке или стакане закрепляют ниткой или резинкой.

Пучки свежего укропа в условиях холодильника могут храниться в упаковочной бумаге или в нескольких слоях бумажных полотенец. Чистую листву вместе с черешками обсушиваются и полностью заворачивают в полотенце. В таком виде в отделении для овощей зелень не завянет в течение 7–10 дней, продлить сроки хранения можно, дополнительно поместив сверток в пакет или пленку.

Опытные хозяйки уверяют, что заготовки из укропа на зиму лучше хранятся, если перед отправкой в холодильник зелень не мыть. Действительно, так на листве сохраняется естественный защитный слой, но использовать совет можно лишь в том случае, если укроп лишь охлаждается, его структура и внешний вид в процессе хранения не меняется. Помыть необходимое количество продукта можно непосредственно перед употреблением, но изначально подпорченные и пожелтевшие части растения обязательно удаляются до закладки на хранение.

Если укроп предстоит сушить, замораживать или подвергать другой обработке, зелень обязательно промывается и просушивается.

Дольше пользоваться свежим укропом поможет несколько кусочков луковицы, положенных вместе с зеленью в контейнер или пакет. Но каким бы свежим и сочным ни был укроп, продлить его жизнь на всю зиму не получится. Максимально зелень остается свежей только до середины декабря. Как сохранить укроп на зиму другими способами?

Как сушить укроп на зиму?

Поскольку перистая нежная зелень укропа быстро теряет влагу, то и высушить эту культуру впрок не составит труда. Причем сушить траву можно несколькими способами, а заготовленный на зиму укроп без потери вкуса и аромата хранится в плотно закрытой таре до года и может использоваться в качестве добавки к горячим блюдам.

Именно сушеный укроп обладает самым насыщенным ароматом и вкусом.

А засушить траву можно, не прибегая к каким-либо приспособлениям и нагреву. Как заготовить укроп на зиму, сохранив аромат пряного растения? Порционные пучки чистой зелени вывешивают в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Измельченную зелень выкладывают на чистую бумагу и оставляют в комнате или на свежем воздухе.

В обоих случаях важно обеспечить защиту укропа от насекомых, солнца и ветра. Перед тем, как сушить укроп, его моют и перебирают. Зелень, оставленная на столе, обязательно ворошится. В зависимости от изначальной влажности листвы, погодных условий и слоя зелени через 2–3 дня укроп полностью высыхает и готов к хранению.

Холод активно обезвоживает листву. При этом она не теряет ни цвета, ни вкуси и запаха. Как сушить укроп в морозильной камере? Если измельченный укроп разложить тонким слоем на поддоне и на 2–3 дня отправить в морозильную камеру, зимой в распоряжении хозяйки будет витаминная ароматная приправа для любых домашних изысков.

Многие хозяйки предпочитают сушить укроп в духовке. Это самый быстрый способ, но под действием повышенной температуры нежная листва теряет большую часть эфирных масел, буреет или желтеет, что говорит о разрушении тканей и утрате полезных свойств.

При сушке укропа правильнее пользоваться специальными сушилками, где процесс идет при низких температурах и постоянном движении воздуха.

Как в холодильнике заморозить укроп на зиму?

Один из самых распространенных способов сохранения свежести зелени состоит в воздействии низких температур. Заморозить укроп можно как в резаном виде, так и в виде целых пучков. Как в холодильнике на зиму заморозить укроп? Промытую и перебранную зелень обсушивают, раскладывают в контейнеры или пакеты и укладывают в морозильную камеру.

Не стоит использовать крупные емкости, поскольку повторной заморозке овощи и зелень не подвергаются и должны использоваться как можно скорее.

Замороженная листва укропа сохраняет свои свойства, включая вкус и запах, до 6–8 месяцев. И воспользовавшись таким способом, можно обеспечить витаминную добавку к блюдам вплоть до следующего дачного сезона.

Небольшие пучки можно заворачивать в пищевую пленку. Хорошо сохраняет укроп и обычная фольга.

Набирает популярность заморозка измельченного укропа в формах для льда. Как сохранить укроп на зиму в таком удобном для использования виде?

  • Если листья предварительно мелко нарублены с помощью ножа, то скрепить зеленую массу в небольшом объеме формочки поможет обычная вода, растопленное сливочное или растительное масло. В этом случае используется 2 части травы и одна часть наполнителя. После застывания такие кубики перекладывают в пакет и хранят при минусовых температурах до 4–6 месяцев.
  • Если в комбайне или блендере зелень измельчена до состояния пюре, благодаря появившемуся соку добавлять воду или масло необязательно. Зеленые кубики получаются однородными, имеют яркий вкус и насыщенный аромат свежего укропа.

Необязательно делать кубики только из одного укропа. Для ароматизации бульонов, рагу, соусов и других блюд можно подбирать композиции из любимых трав и специй.

Например, для грибного супа пряно-вкусовая смесь, кроме укропа, может включать зелень петрушки, базилик и немного чабреца. В борщ зимой хорошо добавить кубик не только с зеленью заготовленного на зиму укропа, но и петрушкой, измельченным и чесноком.

Как сохранить укроп на зиму в соленом виде?

Чтобы максимально сохранить вкус, цвет и запах , собранного с огородной грядки, зелень солят. Старинный способ выручает и сегодня. Соленый укроп – это прекрасная заправка для всех горячих блюд.

  • До того, как сохранить укроп на зиму с помощью поваренной соли, отбирают свежий молодой укроп без жестких черешков и побегов.
  • Сырье промывают, обсушивают и укладывают в стеклянные банки, послойно пересыпая солью.
  • Содержимое емкостей уплотняют, а когда выделившийся сок покрывает зелень, закрывают крышками.
  • Соленья хранятся на холоде и используются по мере необходимости для придания вкуса и аромата супам и гарнирам.

При желании зелень с солью до закладки в банки измельчается и перемешивается в блендере, после чего масса раскладывается по чистым банкам.

Укроп – это незаменимая пряность, когда хозяйки маринуют огурцы, томаты и грибы. Но пребывающая на вторых ролях зелень достойна того, чтобы стать самостоятельным блюдом. Чтобы замариновать укроп, отбирают только сочную зелень без зонтиков и грубых стеблей. Растительное сырье моют, укладывают в небольшие банки и заливают горячим маринадом. После стерилизации банки закрывают и отправляют в прохладное место для хранения. Подавать закуску можно с жареным мясом и дичью, грибами и другими маринадами. Такая заготовка из укропа на зиму придаст пикантности винегрету, рассольнику, блюдам из фасоли и картофеля.

Заготовка укропа на зиму — видео

Укроп для меня самая вкусная приправа, которая идеально подходит ко всем блюдам, салат или не имеет значения, благодаря своим вкусовым качествам и яркому зеленому цвету, он не только придает блюду неповторимый вкус, а также приятно украсит любое блюдо.

Свежий укроп в народе называют травой молодости, многие утверждают что именно он продлевает молодость нашего организма. Про молодость ничего не могу сказать, но что касается пищеварения он просто незаменим, даже маленьким грудничках дают укропную воду, чтобы не было вспучивания и у малыша не болел животик. В общем укроп незаменимый продукт на каждом столе.

В этом году чрезвычайно дождливое лето, и укроп впрочем как и вся трава растет невероятно быстро и в этим летом его очень много. Чтобы сохранить укроп в зиму в таком же свежем состоянии как сейчас, то существует два способа.

Первый. Заморозить укроп.

Второй. Засолить его в банке . Так как у меня не очень большая морозильная камера, и она практически всегда переполнена различным мясом, то первый способ мне совершенно не подходит. Поэтому я решила в этом году засолить укроп в банке , и как это правильно сделать , я Вам сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • Свежий укроп.
  • Чистая банка с крышкой.

Сначала необходимо удалить корень с укропа и тщательно его промыть. Просто под струей чистой воды не пойдет. В любом случае на листьях останется частички песка или земли. Поэтому в большую глубокую чашку налейте чистой воды и укропу полежать там пару минут. Все частички обязательно упадут на дно.

Следом стоит обсушить укроп на чистом полотенце минут 10, чтобы вся лишняя влага с него стекла.

С подсушенного укропа удаляем жесткие стволы, оставляем только нежные тонкие листочки.
Мелко их шинкуем и отправляем в банку.
Приблизительно две столовых ложки укропа и одну чайную ложку соли.
Как засыпали первый слой немного придавливаем ложкой укроп, чтобы он был плотнее и тем самым укроп перемешивается в банке вместе с солью.

Накрываем плотно крышкой и отправляем храниться до зимы в холодильник.

И теперь холодными, зимними вечерами Вы сможете придать любому блюду частичку лета.

Традиционный способ заготовки зелени без жидкостей и тепловой обработки незначительно трансформирует витаминную ценность продукта. Под воздействием соли частично разрушаются водорастворимые витамины (С, Н и группы В).

При этом полезные свойства укропа при засолке остаются прежними:

  • нормализация аппетита;
  • стимулирование секреции слюнных желез;
  • ускорение моторики ЖКТ;
  • ветрогонные свойства;
  • дижестив;
  • афродизиак.

Не стоит забывать и про вред соленого укропа:

  • Соленый укроп не следует добавлять в рацион при гипертонии. В отличие от свежего, он не понижает уровень артериального давления, а повышает. По этой причине гипотоники могут приправлять им пищу.
  • Кормящим матерям, которым свежий укроп рекомендуют для нормализации лактации, заменять его на соленую заготовку нельзя. Такая подмена лактацию почти не изменит, а отеки спровоцирует наверняка.
  • После засолки также исчезает диуретическое свойство укропа. Если свежую зелень намеренно включают в рацион при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и применяют в качетсве мочегонного, то соленая действует на организм противоположным образом: задерживает жидкость, нагружает ЖКТ и выделительную систему и не способствует похудению.

Как подготовить к засолке?

  1. Подготовьте рабочую зону: запаситесь чистым тазиком или тщательно вымойте и ополосните раковину. Наполните водой. На просторном столе расстелите чистые кухонные полотенца (тканевые или бумажные).
  2. Переберите укроп: подсохшие, желтеющие, вялые, тронутые морозом или перезрелые веточки выбрасывайте. Выбирайте молодые, насыщенно-зеленые стебли с характерным ароматом.
  3. Толстые черенки обрежьте. Они испортят вкус будущих блюд.
  4. Вымойте их правильно. Небольшими порциями опускайте в тазик (или раковину) пучки зелени и оставляйте на 5-7 минут. Это очистит от остатков земли, песка, паутины, личинок и прочих загрязнений. После каждых 2-3 порций полностью меняйте воду.

    Чтобы наверняка уберечься от возможных заражений, первую пятиминутную «ванну» для укропа делайте слегка подсоленной, а затем ополаскивайте так, как описано выше.

  5. Промытую зелень встряхивайте и выкладывайте на полотенца. Веточки нужно расположить максимально просторно. Излишки влаги промакивайте салфетками. Укроп должен высохнуть равномерно со всех сторон. Но сделать это нужно в течение 5-10 минут.
  6. Мелко нарубите зелень. Пользуйтесь острым ножом или специальными ножницами для шинковки.
  7. Банки для заготовок (оптимальный размер — до 0.3 л) вымойте, простерелизуйте и просушите.
  8. Подготовьте остальные ингредиенты, которые вам понадобятся в рецепте. Соль выбирайте самую обычную – столовую, поваренную. От йодированной блюдо приобретет неприятный специфические привкус, запах и быстро потемнеет.

Какие сорта более подходящие для консервации?

Для засолки выбирайте сорта с наиболее яркими ароматами . Для того, чтобы сделать соленый укроп на зиму, подойдут следующие сорта:

  • Ришелье.
  • Дальний.
  • Гренадер.
  • Грибовский.
  • Дилл.
  • Амазон.
  • Кибрай.
  • Аллигатор.

Лучшие рецепты в банках

Классический

На 500 г укропа — 50 г соли.

  1. На дно банки выложите соль так, чтобы получился слой толщиной около 0.5 см.
  2. Сверху утрамбуйте слой укропа в 2-3 раза толще.
  3. Снова выложите 0.5 см соли.
  4. Чередуйте их до верхнего ободка банки. Последним должен оказаться слой соли.

С солью

Для заготовки на зиму с солью, на 500 г зелени нам понадобится:

  • 30 г соли;
  • 400 мл воды.

Как засолить зелень:

  1. Воду доведите до кипения и всыпьте соль, проварите 5-7 минут и остудите до комнатной температуры.
  2. Залейте зелень и оставьте в холодильнике на 2 суток, после чего разложите по отдельным банкам.

С уксусом

На 500 г зелени:

  • 300 мл воды;
  • 180 мл. уксуса;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 1-2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Укроп разложите в банки, приминая, но не утрамбовывая плотно.
  2. Приготовьте маринад – смешайте все ингредиенты и прокипятите в течение 5 минут.
  3. Слегка остудите и разлейте по подготовленным емкостям.

С лимонной кислотой

На 600 г укропа:

  • 5 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 1 небольшой лимон.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытый лимон нарежьте тонкими ломтиками и уложите в банки, чередуя со слоями укропа.
  2. Для маринада уваривайте все специи в 1 л воды около 10 минут. Слегка остудите и залейте заготовки.

Во всех способах банки укупорьте (воспользуйтесь машинкой для закатки консервов или традиционными крышками, завинчивающимися или полиэтиленовыми), при необходимости охладите и оставьте храниться в прохладном месте.

Для этой цели подойдет дачный погреб, подвал, балкон и даже обычный шкаф (находящийся вдали от батарей центрального отопления). Так продукт сохранится на 6-8 месяцев .

Открытую емкость ставьте в отделение для фруктов и овощей или на нижнюю полку холодильника. Используйте ее по мере необходимости в течение 45-60 суток и не оставляйте надолго в тепле.

Предлагаем посмотреть видео о пользе укропа и его засолке на зиму:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .