Сахарный диабет есть такая болезнь или вымысел. Интересные факты о сахарном диабете и вся правда

Об этом заболевании и заблуждениях, с ним связанных, рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии ФУВ, старший научный сотрудник отделения терапевтической эндокринологии МОНИКИ – .

«АиФ»: – Говорят, при регулярном употребление фруктовых соков риск заболеть сахарным диабетом через 5–6 лет очень высокий. Это правда?

Редькин Юрий: – Употребление фруктовых соков не увеличивает риск развития сахарного диабета. По крайней мере, в доступной мне научной литературе таких данных нет.

«АиФ»: – При диабете ухудшается зрение. Действительно ли при диабете нет возможности бороться с этим побочным эффектом?

Редькин Юрий: – Любые (в том числе и со стороны глаз) возникают из-за постоянно повышенного уровня глюкозы в крови. Для пожилого человека, имеющего осложнения сахарного диабета, целевые значения глюкозы в крови натощак – менее 8 ммоль/л, через 2 часа после еды – менее 11 ммоль/л, что соответствует уровню гликированного гемоглобина, то есть отражает средний уровень глюкозы крови за последние 2–3 месяца, менее 8 %.

Однако, если у пациента имеется пролиферативная ретинопатия или так называемый отёк макулы, то снижать уровень глюкозы крови ниже 8 ммоль/л опасно. Для того чтобы понять, какие изменения со стороны глаз имеются у пациента – диабетические или возрастные, необходима консультация окулиста с обязательным осмотром глазного дна с расширенными зрачками.

«АиФ»: – Диабет передаётся по наследству?

Редькин Юрий: – Семейная или частота повторных случаев заболевания в семьях определяется рядом факторов:

1) частотой сахарного диабета в популяции;

2) количеством больных и здоровых родственников, степенью их родства;

3) возрастом возникновения сахарного диабета у пациента, в некоторых случаях его полом;

4) возрастом обследуемых родственников, в некоторых случаях – их полом;

5) типом сахарного диабета у пациента.

При проведении медико-генетического консультирования необходимо помнить, что 1 и 2 типы сахарного диабета являются патогенетически различными, генетически самостоятельными заболеваниями и наследуются независимо друг от друга. В целом, риск развития сахарного диабета 1 типа составляет 3–3,5 % – когда диабетом больна мать и 4,5–5 % – когда диабетом болен отец.

Более точно определение генетически опосредованного риска развития сахарного диабета 1 и 2 типа возможно с помощью генетического анализа – выявления полиморфизма в генах, например, TCF7L2, PPARG, KCNJ11 (для сахарного диабета 2 типа), PTPN22, DQA1 и DQB1 (для сахарного диабета 1 типа). Однако исследование генетических маркеров имеет только прогностическую, но не диагностическую ценность. Также уточнить риск развития сахарного диабета 1 типа позволяет иммунологическое обследование: определение антител к островковым клеткам поджелудочной железы, антител к инсулину, антител к GAD.

«АиФ»: – На какой стадии развития заболевания можно самостоятельно определить диабет? Каковы симптомы, при которых следует обращаться к врачу?

Редькин Юрий: – К сожалению, чаще выявляется тогда, когда уровень глюкозы в крови уже повышен. Однако симптомы диабета очень просты, и их нельзя не заметить: частое обильное мочеиспускание, жажда, сухость во рту, изменение аппетита, зуд кожи и слизистых, похудание, слабость. Особенно это важно у людей, имеющих предрасположенность к диабету: с избыточным весом, родственниками с диабетом.

«АиФ»: – Можно ли определить идеальные показатели для расчёта доз инсулина на помпе? Или все эти параметры могут и должны меняться в зависимости от возраста, сезона, режима активности?

Редькин Юрий: – является одним из современных способов введения инсулина при сахарном диабете. По данным исследований, при введении инсулина с помощью помпы снижается потребность в инсулине, улучшается компенсация заболевания. Однако такой способ введения инсулина предъявляет к человеку особые требования, которые надо выполнять, чтобы достичь желаемых результатов. В частности, необходимо знать коэффициент чувствительности к инсулину (т. е. коэффициент, отражающий насколько 1 единица введённого инсулина снижает уровень глюкозы крови), коэффициент «на еду» (т. е. коэффициент отражающий насколько повысится глюкоза крови, если человек съест 10–12 грамм углеводов).

Более того, существует возможность подобрать «базальный профиль» таким образом, чтобы глюкоза крови поддерживалась в пределах целевых значений. Все эти параметры у каждого человека индивидуальны и зависят от его образа жизни, активности, возраста, веса и даже сезона.

МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Всемирный день борьбы с диабетом отмечается ежегодно 14 ноября. В этот день родился Фредерик Бантинг, который вместе с Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

Диабет: риски, борьба, профилактика Ученые без устали пытаются найти средства для лечения и предупреждения диабета, которым, по оценкам Международной диабетической федерации, болеет в России более 12 млн человек. Что способствует развитию болезни, как ее предупредить и чем опасен диабет - в подборке РИА новости.

Диабет бывает двух типов. При диабете I типа уровень инсулина в крови критически снижается, и пациенты вынуждены постоянно производить инъекции этого гормона для стабилизации обменных процессов в организме. При диабете II типа инсулин вырабатывается в нормальных или даже повышенных количествах, однако нарушается механизм его взаимодействия с клетками организма. В этом случае пациентам прописывается диета и сахароснижающие препараты.

Около 3,7 миллионов россиян, согласно официальной статистике, страдают сахарным диабетом. По оценкам Международной диабетической федерации, на самом деле таких людей 12,7 миллиона, так как в официальной статистике учитываются только те пациенты, которые обращаются за лечением. Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Екатерина Дудинская назвала 12 распространенных мифов об этом заболевании.

Миф 1. Диабет поражает только людей с избыточным весом

Действительно, абсолютное большинство случаев заболевания сахарным диабетом II типа медики выявляют у людей с избыточной массой тела или ожирением. Но сахарный диабет также выявляется и у взрослых с нормальной или даже низкой массой тела. А у людей с сахарным диабетом I типа вес, как правило, нормальный.

Антидепрессанты способствуют развитию диабета, подтвердили ученые После анализа результатов 22 исследований ученые пришли к выводу, что даже если убрать все факторы, способствующие развитию диабета, такие как ожирение, неправильная диета и прочие вещи, антидепрессанты все равно увеличивают риск его приобретения.

Миф 2. При сахарном диабете I типа нельзя есть сладкое, жирное и жареное

На самом деле рацион больного сахарным диабетом I типа практически не отличается от рациона здорового человека при условии, что пациент знаком с правилами инсулинотерапии и может применять их на практике.

Людям с сахарным диабетом достаточно придерживаться сбалансированной диеты, которая включает в себя в том числе и продукты, содержащие глюкозу. Важно помнить, что основная особенность питания при диабете - разумное ограничение продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахара), а употребление сахарозы (сахара) в чистом виде действительно не рекомендуется.

Миф 3. Люди с сахарным диабетом должны употреблять исключительно диабетические продукты

Специализированная продукция "для диабетиков", в которой сахароза заменяется искусственными подсластителями, может содержать большое количество жиров. Следовательно, эти продукты приносят не меньший вред и чреваты рядом осложнений. Рацион человека с сахарным диабетом, как и любого человека, ведущего здоровый образ жизни, не должен быть перенасыщен жирами, сахаром, солью. При этом в достаточном количестве должны присутствовать овощи, фрукты, злаковые твердых сортов, сложные углеводы (полисахариды), белки, витамины.

Шесть системных заболеваний, которые могут привести к слепоте 13 ноября отмечается Международный день слепых. Подробнее об основных системных заболеваниях, которые могут привести к потере зрения читайте в материале РИА Новости.

Миф 4. Сахарный диабет рано или поздно приводит к потере зрения и ампутации конечностей

К сожалению, потеря зрения и ампутация конечностей - печальные последствия некоторых осложнений, вызываемых диабетом. Однако у больных, не курящих и контролирующих уровень глюкозы в крови, артериальное давление и уровень холестерина есть все шансы избежать негативного развития болезни. К тому же современные лекарственные препараты и новые подходы к терапии диабета способны эффективно предупреждать осложнения.

Миф 5. Больным сахарным диабетом противопоказан спорт

Этот миф наглядно опровергают многочисленные примеры спортсменов, страдающих сахарным диабетом. На самом деле людям с этим заболеванием даже необходимо заниматься спортом, чтобы улучшить здоровье. Безусловно, следует учитывать ряд противопоказаний в выборе физической нагрузки, однако абсолютных противопоказаний к выполнению физических упражнений у больных диабетом не существует.

Миф 6. К возникновению сахарного диабета приводит употребление чрезмерного количества сахара

Сахарный диабет I типа - заболевание генетическое. Диабет II типа также вызывают генетические факторы и неправильный образ жизни. Избыточный вес, конечно, повышает риск развития болезни. Высококалорийная диета, насыщенная жирами и простыми углеводами, способствует ожирению. Если в истории вашей семьи есть случаи заболевания сахарным диабетом, стоит отдать предпочтение здоровой сбалансированной диете, чтобы избежать лишнего веса и снизить риск развития болезни. До сих пор нет доказательств того, что само по себе употребление легкоусвояемых углеводов (сахаров) может вызвать диабет.

Миф 7. Если при сахарном диабете II типа врач назначил инсулин, значит, болезнь приобрела критические формы

В большинстве случаев сахарный диабет II типа - прогрессирующее заболевание. На первых порах лечить его можно только с помощью пероральных (принимаемых через рот) медикаментов. Однако со временем организм вырабатывает все меньше инсулина, что и вызывает необходимость принимать инсулиносодержащие препараты. Тем не менее переход на инсулин не должен вызывать паники, так как это - обязательная часть комплексного лечения.

Миф 8. Мед может быть сахарозаменителем, а черный хлеб повышает сахар в крови меньше, чем белый

Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях. Молекула пищевого сахара (сахарозы) также состоит из остатка фруктозы и остатка глюкозы. Сахароповышающее действие меда такое же, как сахара.

Сахароповышающее действие всех видов хлеба одинаково. Тем не менее сдобный хлеб повышает сахар сильнее, а хлеб с добавлением отрубей или неразмолотых злаков - немного меньше. Сахароповышающее действие зависит от количества хлеба. Три куска черного хлеба повысят сахар больше, чем кусок белого.

Миф 9. Введение инсулина связано с болью

Современные тонкие иглы делают инъекцию практически безболезненной. Для пациентов со страхом перед инъекциями существуют безыгольные инъекторы и специальные средства введения, в которых игла скрыта.

Миф 10. Инсулин вызывает прибавку в весе

При отсутствии передозировки инсулинотерапия не вызывает прибавки в весе больше того количества, на который "настроена" система регуляции аппетита. Нередко инсулинотерапия начинается после достаточно долгого периода декомпенсации (состояния, при котором уровень сахара в крови не поддается коррекции другими лекарственными препаратами). В таких случаях подскочивший уровень сахара резко снижает вес за счет потери части потребляемой пищи в виде глюкозы в моче.

У российских подростков все чаще встречается сахарный диабет II типа Сахарный диабет второго типа, который не предполагает инъекций инсулина и в основном встречается у взрослых людей, в последние годы стал все чаще регистрироваться у российских подростков, что связано с избыточным весом, сообщают эндокринологи.

Миф 11. Больные диабетом толстеют от гормональных нарушений и приема инсулина.

Лишние килограммы невозможно набрать из воздуха. Если вес увеличивается - организму нужно откуда-то брать "строительный материал" для построения тела. Избыток массы тела возникает, когда мы потребляем энергии больше, чем расходуем. Снижение веса - процесс долгий и нелегкий. Над этой задачей нужно трудиться постоянно - ограничивая калорийность питания, расширяя объем физических нагрузок, а иногда - с помощью медикаментов и хирургических методов.

Миф 12. Дети больных диабетом обречены на диабет

Обычно этот вопрос возникает при диабете I типа. В реальности риск диабета I типа у ребенка составляет 2-3%, если диабетом I типа страдает отец, и 5-6%, если диабет I типа - у матери. При этом типе заболевания у обоих родителей этот риск значительно выше (15-30%). В отношении диабета II типа вероятность болезни детей пациента гораздо выше и превышает 50%.

Это и правда и миф одновременно.

Дело в том, что сахарный диабет заболевание неизлечимое , всю жизнь людям с сахарным диабетом надо выполнять действия, направленные на достижение нормогликемии (нормального уровня глюкозы в крови). К таким манипуляциям относятся прием пероральных сахаропонижающих средств, введение инсулина, соблюдение диеты и т.д.

Только в данном случае стОит разделить и . При сахарном диабете первого не существует никаких альтернативных методов лечения, кроме инсулинотерапии – правильно подобранные дозы, периодические измерении сахара — вот путь к нормальным сахарам и долгой здоровой жизни.

Никаких отваров трав, гречки в кефире, створок фасоли, физио-процедур, диет с ограничением углеводов, безумной физической нагрузки и т.д. Только инсулин и желание достичь хороших сахаров.

А вот при сахарном диабете второго типа возможен отказ от приема сахаропонижающих пероральных препаратов (таблеток). Только возможно это при условии, что человек соблюдает диету, выполняет физические нагрузки (в объеме, разрешенном врачом), приводит свой вес в норму. В таком случае из-за исчезающих жировых запасов повышается чувствительность тканей к инсулину, у некоторых она полностью восстанавливается, что дает возможность отказаться от приема препаратов. Но соблюдать диету и поддерживать вес в норме нужно всю жизнь.

Миф 2
Врачи подсаживают на инсулин

«Подсадить» на инсулин – такая фраза звучит более чем странно, потому что у всех здоровых людей выделяется в полном объеме, а как только он перестает синтезироваться в нужном объеме, развивается сахарный диабет. Следовательно, чтобы человек с сахарным диабетом ничем не отличался от здорового человека, ему необходимо вводить недостающий инсулин.

«Слезть с инсулина» можно в любую секунду… и умереть от гипергликемической комы или многочисленных осложнений СД.

Поэтому врачи никого не «подсаживают» на инсулин, а дают шанс человеку прожить еще много лет, вводя недостающий ему инсулин.

Миф 3
Перевод на инсулин при сахарном диабете 2ого типа – крайняя степень тяжести диабета и дороги обратно уже не будет.

Сначала у людей с сахарным диабетом 2ого типа инсулина синтезируется достаточно или даже больше, чем нужно. Но нарушается само воздействие инсулина, он больше не регулирует уровень сахара. Часто это происходит из-за лишней массы тела человека, когда жир снижает чувствительность клеток, и они не воспринимают инсулин, как бы, не видят его. Поэтому его выделяется все больше и больше, в итоге поджелудочная железа перенапрягается и перестает работать, не продуцирует больше инсулин. Это происходит не за день-два, а за несколько месяцев или лет (в зависимости от степени декомпенсации).

Поэтому, в случае, когда пероральные препараты оказываются бессильны, назначают инсулин. Про то что на инсулин подсаживают — см. миф 2.

Миф 4
При сахарном диабете необходима жесткая диета

Часто слышишь от людей, что если у тебя диабет, то тебе нельзя сладкое. Это не совсем так.

При сахарном диабете 2ого типа, действительно, нужно постоянно соблюдать диету. Конечно, ни в коем случае нельзя полностью отказываться от приема углеводов, так как углеводы – основной источник энергии для организма. Стоит отказаться от приема быстрых углеводов – сладостей, некоторых фруктов, соков, сахара, варенья, некоторых овощей, и некоторых круп. Стоит есть продукты с низким , медленно усваивающиеся и не поднимающих резко сахар.

При сахарном диабете 1ого типа диета не нужна. Основная задача людей с первым типом диабета правильно подобрать дозы инсулина. Надо помнить, что дозы инсулина колеблются в зависимости от времени суток, от дня цикла (для женщин), от гликемического индекса потребляемых продуктов и многого другого. Частое измерение сахара, проверка действия инсулина в разных ситуациях – и за некоторое время вы соберете необходимую вам информацию, которая поможет сделать выводы о нужных вам дозах при поедании того или иного продукта. При сахарном диабете 1ого типа человек обладает значительно большей свободой в плане выбора блюд, его ограничивает лишь умение правильно рассчитать дозу.

Миф 5
От инсулина толстеют

Еще один распространенный миф, что при назначении инсулинотерапии человек толстеет. Это не так. Толстеют от неправильного образа жизни, от неправильно подобранных доз инсулина, при плохой компенсации.

Когда дозы инсулина слишком большие, человек может по несколько раз в день впадать в состояние гипогликемии. Соответственно, по несколько раз в день он заедает сладостями, часто сильно переедая. Таким образом, он ест намного больше, чем нужно человеку в сутки. После переедания, а также в случае сильной гипогликемии (как следствие на резкое снижение сахара организм выбрасывает гликоген из печени), так же как и в случае пропущенной гипогликемии (человек может не чувствовать «гипо» и печень сама исправляет ситуацию, выбрасывая гликоген и тем самым повышая сахар) сахар закономерно повышается. Человек увеличивает дозу инсулина, тем самым ухудшая ситуацию. На следующий раз он получает более сильную гипогликемию, подъедает сладкое, потом снова снижает сахар инсулином. Этот процесс называется «качели» — сахар то вверх, то вниз и так до бесконечности.

Вот такое поведение и приводит к набору веса – человек ест почти постоянно и переедает много калорий.

Взявшись за компенсацию, за пару месяцев можно привести все в норму, тогда и вес не будет набираться.

Миф 6
Диабетические сладости можно есть без ограничений

Один из самых распространенных мифов. Сладости на фруктозе, глюкозе, выпечка на искусственных сахарозаменителях продается в любом магазине.

Люди едят их в большом количестве (они же диабетические!), а сахар растет все выше и выше. В чем же дело?

А в том, что и глюкозы, и фруктоза повышают сахар почти также как и сахар. Посмотрите, сколько углеводов указано на упаковке вафель/печенья/шоколада, приготовленных на фруктозе и на обычном сахаре. Разницы никакой нет.

Эти продукты так, как и обычные сладости и выпечка повышают сахар, для их усвоения требуется столько же инсулина.

Поэтому при сахарном диабете 2ого типа их можно употреблять в очень малом количестве, считая как обычные продукты с высоким гликемическим индексом. А при сахарном диабете 1ого типа их необходимо рассчитывать как обычные сладости и колоть под них инсулин.

Сегодня диагноз «сахарный диабет» уже не звучит как приговор, но недооценивать коварство этого заболевания нельзя. А поскольку подавляющее большинство диабетиков - как минимум 90% страдают диабетом 2 типа, именно о нем мы и решили поговорить со специалистом.

Наш эксперт: Эльмира Борисовна САЛИМЖАНОВА врач-эндокринолог высшей категории, заведующая эндокринологическим отделением Больницы МИД РФ

— Чем отличаются 1 и 2 типы диабета?

— Если говорить о риске развития заболевания, то у кого он повышен?

— Главным образом, у людей с предиабетом — пограничным состоянием, при котором уровень сахара выше нормы, но недостаточно высок для того, чтобы говорить о диабете. Ожирение, наличие диабета у родственников, перенесенный во время беременности гестационный диабет, возраст старше 60 лет — факторы риска.

— Есть ли характерные признаки, по которым можно заподозрить диабет?

— Признаки и симптомы заболевания могут быть настолько слабо выражены, что больной их просто не замечает. К ним относятся:

  • повышенная жажда
  • повышенный голод
  • утомляемость
  • повышенное мочеотделение, особенно ночью
  • необъяснимая потеря массы тела
  • расплывчатость зрения
  • онемение или покалывание рук и ног
  • незаживающие ранки.

— Как ставят диагноз «диабет 2 типа»?

— Для этого заболевания характерны постепенное начало и медленное повышение уровня сахара в крови. В ряде случаев требуется лабораторный тест на уровень инсулина или С-пептида в крови. Однако эти показатели недостаточно надежны, а трактовка результатов анализа — неоднозначна.

— В чем заключается терапия?

— Наиболее широко сегодня применяют препараты, которые стимулируют выработку собственного инсулина. Есть и другие таблетки, усиливающие усвоение клетками сахара; обычно их назначают тучным пациентам, которые не очень успешно худеют. Таблетированные препараты эффективны до тех пор, пока поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина. У многих пациентов они постепенно перестают работать, и тогда лечение инсулином становится единственной альтернативой. Кроме того, в некоторых случаях (например, во время серьезных болезней) даже успешное лечение таблетками временно отменяется, и больного переводят на инсулин.

Лечение инсулином должно заменять работу поджелудочной железы, которая в норме определяет и выделяет адекватное количество инсулина. Единственный способ его введения — инъекция, так как при приеме «внутрь» он разрушается желудочным соком. Инсулин, введенный подкожно, действует так же хорошо, как и наш собственный. Сложнее определить, когда его надо ввести. Здоровая поджелудочная железа «чувствует» повышение сахара в крови и регулирует количество выделяемого инсулина. Задача врача — научить пациента постоянно поддерживать нормальный уровень глюкозы, чтобы избежать как ее повышенного содержания (гипергликемии), так и пониженного (гипогликемии).

— Оправдано ли применение трав в составе комплексной терапии?

— Бытует мнение, что эффективны только растения с инсулиноподобным действием. Это не так; при диабете можно — и нужно! — применять разные лекарственные травы. По воздействию их разделяют на несколько групп.

Растения с общеукрепляющим действием — женьшень, элеутерококк, золотой корень, заманиха и левзея.

Растения, которые содержат гормоноподобные, в том числе инсулиноподобные вещества, — , .

Растения, способные улучшать и регулировать обмен веществ, а также очищать организм, — , сушеница топяная, черника, .

Растения, которые содержат легкоусвояемые вещества, уменьшающие потребность организма в инсулине, — ежевика, груша, кизил, гранат, цикорий, виноград.

Растения, богатые витаминами и органическими кислотами, которые повышают защитные силы организма, — , . К этой группе можно отнести и пивные дрожжи, хоть они и не являются растением. Крупяные и огородные культуры — бобовые, чеснок, салат, свекла, капуста, шпинат, сельдерей, картофель, и ячмень — также обладают очистительными свойствами.

Конечно, такая классификация весьма условна, но она помогает понять, какие растения какими полезными свойствами обладают.

— Какие продукты необходимо исключить? Важна ли физическая активность?

— При диабете 2 типа избавление от избыточного веса — важная составляющая терапии. Достичь этого можно только соблюдением низкокалорийной диеты. Подсчитывать калории не обязательно, достаточно разделить все продукты на три группы:

1. Продукты, которые можно употреблять без ограничения. К этой группе относятся все овощи, за исключением картофеля и кукурузы (но приготовленные с минимумом жира), а также чай и кофе без добавления сливок и сахара.

2. Продукты, которые можно употреблять в умеренных количествах (то есть съедать вдвое меньше, чем обычно). Это нежирные мясо, рыба, молочные продукты, сыр менее 30% жирности, яйца, картофель, кукуруза, бобовые, хлеб, крупы, фрукты.

3. Продукты, которые следует исключить из повседневного рациона. К ним относятся:

  • масло, жирные мясо и рыба, копчености, колбасные изделия, кожа птиц, консервы, сыр жирностью более 30%, сливки, сметана, майонез, орехи, семечки;
  • сахар и сладости (кондитерские изделия, конфеты, шоколад, варенье, джем, мед, сладкие напитки, мороженое);
  • алкогольные напитки.

Регулярная физическая нагрузка очень важна. Она помогает снизить вес, поддерживает уровень сахара в крови и артериальное давление, держит под контролем уровень холестерина, позволяя организму эффективно использовать инсулин. Но повышать нагрузку следует постепенно! Сначала обсудите со своим доктором, какой вид физической активности для вас предпочтителен, а потом медленно и осторожно увеличивайте ее продолжительность хотя бы до 30 минут в день.

— С какими осложнениями чаще всего сталкиваются люди с сахарным диабетом 2 типа?

— Сахарный диабет надо постоянно контролировать — измерять уровень глюкозы несколько раз в неделю, а лучше раз в сутки, и принимать назначенные врачом препараты. Частые и резкие колебания уровня глюкозы в крови приводят к хроническим осложнениям. Самое опасное, что они развиваются незаметно, поначалу никак не отражаясь на самочувствии, и проявляются лишь через 10-15 лет после начала заболевания.

— Можно ли надеяться, что сахарный диабет 2 типа будет побежден?

— Сахарный диабет неизлечим, но значительное снижение веса позволяет в ряде случаев нормализовать сахар на долгие годы. Когда уровень сахара без применения лекарств остается стабильно нормальным, у пациента возникает ощущение, что диабет «исчез». На самом деле в подобных случаях речь идет об адекватном контроле заболевания с помощью правильной диеты.

В перспективе можно ожидать появления более радикальных методов лечения сахарного диабета — пересадки поджелудочной железы или ее клеток. Возможно, будет создана искусственная поджелудочная железа.

Но и сегодня при своевременной диагностике, грамотном лечении и постоянном контроле уровня глюкозы человек с сахарным диабетом может жить полноценной жизнью.

г-та «Столетник» №12, 2015 г.

Питание при диабете - важная составляющая лечения. Учеными всего мира проводилось множество исследований, в ходе которых удалось доказать роль диеты в стабилизации состояния пациента и контроля уровня сахара. Лечение диабета всегда многопланово, его цели разнообразны и достигаются путем приема медикаментов, отказа от вредных привычек, занятий спортом, но все же главное значение отводится питанию.

Возможно, именно по этим причинам, вокруг питания при диабете циркулирует столько мифов и заблуждений, и некоторые из них могут оказаться потенциально опасными. Мы развенчиваем распространенные мифы и дает полезные рекомендации.

Миф №1. Нет универсальной диеты

Некоторые рекомендованные диеты при диабете оказываются слишком строгими и их трудно соблюдать. Существенное ограничение продуктов, недостаточное количество калорий могут стать причиной срывов. Последствия этих срывов формируются не молниеносно, а иногда имеют отдаленные последствия. Возможно, именно по этим причинам среди пациентов с диабетом циркулируют слухи о том, что не существует определенной диеты при диабете, можно кушать все что угодно, главное, в небольших количествах.

На самом деле, в этом заблуждении есть рациональное зерно. Можно не ограничивать себя в питании только тогда, когда отсутствует риск развития осложнений диабета. Что бывает крайне редко. Поэтому, если у пациента стоит цель прожить долго и счастливо без осложнений диабета, то диету придется соблюдать - ограничить углеводы. На сегодняшний день это не просто единственный способ избежать скачков уровня сахара в крови, это еще и самый безопасный и при правильном подходе приятный вариант.

Миф №2. Питание свободное - ошибки исправляем таблетками

В продолжение первого мифа, пациенты часто не ограничивают свое питание, потребление углеводов, а скачки глюкозы в крови предпочитают контролировать инсулином или лекарственными препаратами.

Диабет - это довольно серьезное заболевание, которое чревато развитием серьезных осложнений, достаточно вспомнить нейропатию, диабетическую стопу, гангрену и ампутацию. И только одни таблетки или уколы инсулина не помогут избежать повышения уровня глюкозы в крови после еды. У пациентов, пренебрегающих элементарными правилами контроля диабета могут развиваться сосудистые осложнения. Тем более, что при высоких дозах инсулина может развиваться такое состояние, как гипогликемия - снижение уровня сахара в крови. Это острое состояние, которое может угрожать жизни пациента.

Миф №3. Больным с диабетом можно кушать сахар

Иногда так хочется попить чай или кофе с сахаром, но диабет запрещает подобную роскошь. Но, между тем, находятся те, кто считает, что нельзя отказывать себе в удовольствии, главное - небольшое количество сахара.

Любой столовый сахар и любые быстрые углеводы запрещены к употреблению всеми допустимыми диетами. Также необходимо исключить из питания все продукты с его содержанием. Даже небольшие дозы сахара могут существенно повысить уровень глюкозы в крови со всеми вытекающими последствиями.

Вместо сахара можно использовать его заменители, перед покупкой которых необходимо проконсультироваться со специалистом.

Миф №4. Хлеб, макароны и картофель - всему голова, без них невозможно питание

Культура питания многих народов, тем более постсоветского пространства, не может существовать без хлеба и картофеля. Многим сложно представить, как можно кушать без хлеба и быть сытым, а картофель, тот продукт, который присутствует во всех супах, часто используется в качестве гарнира и появляется на столах многих ежедневно. Возможно именно по этим причинам, можно услышать мнение о том, что хлеб, макароны, картофель можно кушать при диабете.

На самом деле эти продукты, в том числе и некоторые крупы, перегружены углеводами и могут быстро и в значительной степени повышать уровень глюкозы в крови. Необходимо строго следовать принципам и правилам рекомендованной диеты.

Миф №5. Неразбериха в углеводах

Диабет заставляет пациентов не только понимать, что происходит в его организме, но и разбираться в сложной структуре углеводов. Для лучшего понимания, все углеводы можно разделить на быстрые и медленные. К числу быстрых углеводов относятся все сладости, так как при их употреблении в кровь сразу выбрасывается большое количество сахара. Медленные углеводы требуют тщательного переваривания, и уровень сахара поднимается постепенно. По мнению некоторых пациентов, опасными оказываются только быстрые углеводы, а вот ограничивать медленные не стоит.

На самом деле, любые углеводы при диабете необходимо ограничивать и исключать, при этом ориентируясь на те продукты, которые разрешены диетой.

Миф №6. Поговорим о фруктозе и специальном питании при диабете

Правильное и безопасное питание при диабете всегда ассоциируется с отсутствием сахара. Многие пациенты уверены, что фруктоза (фруктовый сахар) безопасна. И при ее употреблении не происходит скачков глюкозы в крови. Но все же фруктоза также исключена. Она способна понижать чувствительность тканей к инсулину, повышать уровень плохого холестерина в крови. Кроме того, ее употребление будет нарушать регуляцию аппетита, и чувство насыщения в этом случае приходит гораздо позже и медленнее.

Кстати, в специализированных продуктах для диабетиков вместо подсластителя используют фруктозу, и их неконтролируемое употребление может стать причиной вышеописанных последствий. При диабете второго типа вообще лучше не употреблять никакие подсластители, ведь они могут помешать снизить вес, что крайне важно в лечении.

Миф №7. Диеты при диабете могут стать причиной гипогликемии

Обычно, такие последствия прочат низкоуглеводной диете. Действительно, использование такой диеты может спровоцировать понижение уровня сахара в крови, но только в том случае, если не были пересмотрены дозировки лекарственных препаратов и инсулина.

Поэтому любая диета, ее принципы, список продуктов и примерное меню должны быть оговорены с доктором. Дозировка лекарств, инсулина напрямую зависит от питания. Поэтому нередко при сахарном диабете второго типа лекарственные препараты вовсе отменяются, низкоуглеводной диеты оказывается достаточно для контролирования заболевания и поддержания нормального уровня сахара в крови. При сахарном диабете первого типа, дозировка инсулина уменьшается в несколько раз. Только при соблюдении этих условий можно не опасаться развития гипогликемии.