Что лучше: блендер или миксер? Погружной блендер и миксер — в чем разница и что лучше выбрать для дома Чем отличается миксер от блендера что лучше.

Еще совсем недавно многие хозяйки вполне обходились ручным венчиком и ручной мясорубкой. А с появлением технических новинок некоторые женщины находятся в настоящем замешательстве - блендер или миксер, что лучше приобрести, чтобы решить сразу несколько кухонных задач.

Современный рынок мелкой бытовой техники перенасыщен всевозможными многофункциональными девайсами, которые значительно облегчают жизнь мастеров по приготовлению пищи. Отдельные приборы могут иметь похожий или даже одинаковый функционал. Порой найти существенные отличия довольно сложно. А ведь это очень принципиальный вопрос для тех, кто против заполнения кухонного пространства сразу несколькими приборами с однотипными функциями.

Некоторым кажется, что разница между блендером и миксером не такая уж и большая, поэтому вполне можно обойтись одним из девайсов. Но на самом деле это далеко не так. Эти приборы существенно отличаются и имеют разное предназначение.

Что нужно знать о блендерах

Блендер - это достаточно мощный прибор, который способен в считаные минуты обработать плодово-ягодные компоненты, орехи, мясо, рыбу, измельчить лед, сделать пюре, взбить яйца или кремовую массу. Его основное назначение - измельчать и смешивать. Как правило, они удобные, компактные и удачно вписываются на любой кухне.
Различают 2 основных вида блендеров:

  1. Погружной - кухонный прибор, который успешно справляется с задачами измельчения продуктов. Он состоит из вытянутой рукоятки, в которую встроен моторчик и кнопки управления. А также подразумевает наличие емкости, в которой будут смешиваться ингредиенты. Кроме того, он может быть укомплектован разнообразными чашами и насадками, включая миксерные венчики.
  2. Стационарный - это также измельчающий продукты кухонный девайс, состоящий из корпуса, чаши и крышки. Все это располагается на устойчивом основании. Прибор может управляться механическим или электронным способом. Это устройство способно не только измельчать всевозможные продукты, но также ему по силам колоть лед, пюрировать, взбивать кремообразные консистенции. Такой прибор является чем-то средним между миксером и кухонным комбайном.

У обоих видов измельчающих устройств немного разный функционал. Стационарный имеет узкую специализацию из-за единственной насадки. С его помощью можно успешно готовить коктейли и из любых продуктов делать пюре. Некоторые модели оснащены насадкой для измельчения льда. Погружные модели более функциональны, благодаря набору всевозможных насадок.

Чтобы измельчающие приборы имели более продолжительный срок службы, лучше отдавать предпочтение моделям с металлическими режущими элементами. Если устройство оснащено пластиковыми деталями, то в процессе работы, на фоне тепла от нагретого двигателя, они могут плавиться.

Достоинства блендеров:

  • возможность выполнять много функций;
  • быстрое дробление всевозможных ингредиентов, включая орехи и лед;
  • сравнительно компактные размеры.

Недостатки блендеров:

  • создает много шума;
  • в погружных моделях нужно постоянно удерживать кнопку;
  • при продолжительной работе может перегреться и выйти из строя;
  • дополнительные функции (венчик) слабо справляются с поставленными задачами;
  • нагревающийся мотор влияет на вкус и полезные составляющие фруктов и овощей;
  • сложный в чистке (нельзя, чтобы на часть с двигателем попадала вода).

Ну и, разумеется, прежде чем решить, что лучше приобрести — блендер или миксер, нужно еще иметь общее представление о миксерах.

Что нужно знать о миксерах

Миксер - это девайс, активно применяемый на кухнях для смешивания и взбивания мягких или подготовленных продуктов. По скорости работы он значительно уступает блендеру, а также в его комплектацию не входит насадка с острыми ножами. Основной рабочий элемент устройства - пара венчиков из прочного металла.

В продаже широко встречаются 2 основных вида взбивающих устройств:

  1. Ручной - подразумевает постоянное удерживание агрегата в руках пользователя. Он успешно замешивает негустое тесто и соединяет различные компоненты. Такой девайс, как правило, имеет небольшие размеры, легко разбирается и компактно хранится. Он довольно хорошо справляется с простыми кулинарными задачами. Но замесить относительно густое тесто девайс не сможет.
  2. Стационарный – надежный, внушающий уважение, кухонный девайс. В его комплектацию входит собственно миксер, чаша, в которой смешиваются ингредиенты и подставка, которая обеспечивает устойчивость во время рабочего процесса. Стационарный миксер требует постоянного места и занимает часть кухонной поверхности, но зато он функционирует самостоятельно.

Оба вида взбивающих устройства с легкостью смешивают любые жидкие продукты. Они одинаково хорошо работают с цельным молоком, кисломолочными продуктами, топленым маслом, яйцами. Такие агрегаты с легкостью помогут приготовить коктейль с пышной пенкой. Крема, соусы и майонез также им под силу.

Миксер не может работать с твердыми ингредиентами. Однородной массы возможно добиться только из жидких или предварительно обработанных компонентов. Если, например, в процессе приготовления коктейля в чашу для взбивания отправить ягоды и кусочки фруктов, то они так и останутся довольно крупными частицами в готовом напитке.

Достоинства миксеров:

  • в процессе длительной работы двигатель не перегревается;
  • взбивание жидких продуктов происходит быстро и качественно;
  • удобный в чистке и уходе (все детали можно смело мыть в посудомоечной машине).

Недостатки миксеров:

  • узкоспециализированное устройство;
  • стационарная модель довольно громоздкая;
  • издает довольно много шума.

Миксер или блендер может стать настоящим помощником на кухне. Особенно если предпочтение отдано достаточно мощной модели. Задумываясь о том, что выбрать, хозяйка, прежде всего, должна разобраться в своих кулинарных предпочтениях и том, какие процессы будут чаще востребованы во время приготовления пищи.

Отличительные черты измельчающих и взбивающих девайсов

Отличия блендера от миксера можно обозначить, ориентируясь на цели использования.

Блендер Миксер
Оснащен лопастным ножом или сменной насадкой Оснащен парой венчиков и месильным крюком
Хорошо измельчает и дробит даже твердые продукты Хорошо взбивает яйца, тесто, крем, коктейли
Создает кашицу, мусс, пюре Смешивает до однородной массы
Отлично пюрирует любые продукты для основных блюд Подходит для кондитерских целей
За счет дополнительных насадок может быть многофункциональным прибором Узкоспециализированный девайс, нацеленный на взбивание
Скорость вращения ножей до 20 000 оборотов/минуту Скорость вращения от 10 000 до 15 000 оборотов/минуту
В процессе продолжительной эксплуатации перегревается Продолжительная работа для него не страшна
Не справляет с замесом теста Не очень густое тесто замешивает исключительно хорошо
Оказывается практичным в приготовлении сложных блюд Незаменим для выпечки

И если блендер при наличии венчиковой насадки, пусть не идеально, но все же сможет замесить блинное тесто, омлет или достичь кремовой консистенции, то миксер не справится ни с одной задачей, которую могут решить ножи блендера. Если оценивать в общем, то по функциональным возможностям блендер, безусловно, побеждает. Однако, если есть потребность именно во взбивании легкой невесомой массы, то без миксера никак не обойтись.

  1. Если десерты и всевозможные кондитерские шедевры не чужды хозяйке, и она в первую очередь занимается этим на кухне, то под рукой обязательно должен быть миксер. Он решит сразу несколько задач - замес теста, взбивание крема.
  2. Если в семье появились малыши или имеется любовь к кулинарным экспериментам, то разумно будет приобрести блендерное устройство.
  3. А если кулинария занимает основное место в жизни потребителя и он готов сутками готовить разные блюда, то покупать следует мультиблендер с расширенным функционалом.

Стоит отметить, что третий вариант себя реально оправдает, только если будет приобретен за большие деньги у проверенного производителя. Дешевые мультиблендеры оказываются очень слабенькими и сомнительно справляются с поставленными кулинарными задачами. Это объясняется тем, что комбинированная техника, оснащающаяся всевозможными насадками, на самом деле теряет в мощности и качестве выполнения каждой отдельной задачи.


Конечно, в условиях серьезных кондитерских цехов навряд ли кто-то станет взбивать тесто, используя венчиковую насадку блендера. И все же на любительских домашних кухнях миксер, как отдельное устройство, постепенно перестает пользоваться широким спросом. Это связано с тем, что блендеры хорошо зарекомендовали себя как многофункциональные и экономящие средства приборы.

Хотя обсуждаемые приборы в определенных ситуациях могут отчасти заменить друг друга, но своим функционалом они на самом деле отличаются и не являются однотипными. Так что, разобравшись в том, чем отличается блендер от миксера, а также проанализировав цель покупки, какое количество работы и как часто будет совершать прибор, потребитель не ошибется с выбором надежного кухонного девайса.

Миксер – бытовой прибор, основная задача которого заключается в смешивании и взбивании продуктов питания. В качестве рабочих элементов используется два венчика, которые быстро и эффективно взбивают такие продукты как: сливки, яичные белки, крема, майонез, прочие. Как правило, в комплект входят крепкие крюки, предназначенные для приготовления более тяжелых смесей, к примеру, теста. И так, зачем нужен миксер, выяснили! В первую очередь, данный прибор необходим для взбивания продуктов, которые в процессе интенсивного смешивания позволяют нам создавать такие блюда, как омлет, зефир, гоголь-моголь, бизе, т.п. Но, Вы должны понимать, что сфера применения миксеров напрямую зависит от типа устройств. Современные изобретения способны выполнять не только ключевые (описанные) задачи, но и дополнительные.

Сразу внесём ясность, мы не рассматриваем комбинированные приборы, по типу кухонных комбайнов. Нас интересует исключительно, какие бывают миксеры?

  1. Ручные – решения, мощность которых варьируется в диапазоне от 150 до 240 Вт. Исходя из названия понятно, что для смешивания и взбивания продуктов технику необходимо держать в руках. Отлично подходят для приготовления коктейлей, детского питания. Можно готовить в любой посудной емкости;
  2. Стационарные – миксеры, которые обязательно имеют подставка и специальную чашу. Это удобно, потому что процесс не сопровождается загрязнением пользователя и окружающих объектов. Как правило, стационарные миксеры имеют весомые габариты, но требуют минимум усилий со стороны владельцев;
  3. Планетарные миксеры – отличаются более сложной конструкцией. Устройство работы смесительных элементов напоминает движение планет вокруг солнца, чем, собственно, и обусловлено название техники. Как правило, устройства используют в коммерческих целях: кафе, рестораны, хлебопекарные заводы. Соответственно, объяснить, для чего нужен планетарный миксер в быту достаточно сложно. Тем не менее, устройство нередко можно заметить на территории кухонь больших семей.

Таким образом, независимо от типа миксеры имеют узкую сферу эксплуатации: пюре, блины, оладьи, майонез, коктейли, тесто.

Блендер – бытовой прибор, основная задача которого заключается в измельчении и смешивании ингредиентов. Конструкция данных устройств отличается наличием острых стальных ножей, которые при быстром вращении эффективно измельчают даже орехи. Современные решения отлично справляются с колкой льда, шинковкой овощей, измельчением панировочных сухарей. Выбирая между миксером и блендером, учтите, что в последнем случае не удастся замесить тесто на оладьи и блины. Тем не менее, для приготовления вкусных коктейлей, смешанных со льдом, данные товары определенно лучше.

Говоря о том, какие бывают блендеры, специалисты выделяют 4 разновидностей моделей:

  1. Стационарные – устройства предназначены для приготовления супов-пюре, муссов, коктейлей со льдом. Нередко их называют «шейкерами». Такие приборы привлекают простотой в эксплуатации и функцией быстрой очистки. Но, они не подходят для измельчения мяса и прочих мягких продуктов питания;
  2. Измельчитель – специфический блендер, выполненный в виде колбы с насадкой-мотором. Внутри конструкции находится острый нож, который захватывает большую площадь пространства. Такие модели подходят для приготовления фарша, измельчения овощей. Мощность выше, чем у стационарных аналогов примерно на 150 Вт (почти в 2 раза);
  3. Погружной блендер – более мощные решения, оснащенные термостойким пластиком. Подходят для работы с горячими субстанциями. Мощность составляет от 450 до 600 Вт.
  4. Комбинированные – устройства, сочетающие в себе характеристики измельчителей и погружных блендеров. Благодаря наличию вакуумного насоса могут выкачивать изнутри воздух, что способствует более длительному хранению продуктов.

Таким образом, блендеры лучше миксеров в плане измельчения продуктов, приготовления коктейлей, но они хуже справляются с замешиванием теста и кремов.

  • для приготовления овощного пюре, супа-пюре, смузи – лучше блендер;
  • для омлета, коктейлей, детского питания – лучше блендер;
  • для измельчения овощей, зелени, фарша – лучше измельчитель.
  • Надеемся, мы помогли Вам разобраться с вопросом. Дополнительно рекомендуем ознакомиться с рейтингами актуальных товаров, чтобы изучить плюсы и минусы конкретных моделей. Делитесь своими комментариями и помогайте другим пользователям определится с правильным выбором между миксером или блендером!

    «Миксер» и «блендер» - слова английского происхождения, и оба они означают процесс смешивания. Почему тогда два этих кухонных прибора называются по-разному? Есть ли действительно значимые отличия блендера от миксера, или все они только рекламный ход, чтобы заставить покупателей выбрать и купить оба прибора с одинаковыми функциями? Не лучше ли обойтись на кухне чем-то одним? Можно, наверное, выбрать хороший универсальный прибор на все случаи жизни?

    Чтобы ответить на заданные выше вопросы, нужно разобраться в конструкции блендера и миксера.

    Чем отличается миксер от блендера

    Основное назначение миксера - смешивать и взбивать. Основной рабочий элемент устройства - пара венчиков из прочного металла, которые легко и быстро превращают яичные белки или густые сливки в нежнейшую легкую пену.

    Венчиками взбивают крем, домашний майонез, омлетную массу, не слишком густое тесто. Для более тяжелых смесей в комплект входят крюки из толстой проволоки или стальных стержней. Но для смешивания густого теста нужно не только специальные насадки, но и достаточная мощность двигателя.

    Отличие миксера от блендера в том, что он лучше смешивает и взбивает.

    Главная задача блендера - измельчать и смешивать. Основной рабочий элемент - острые стальные ножи, вращающиеся на огромной скорости. Система ножей превращает продукты в нежное пюре, измельчает орехи, шинкует овощи для салата. В мощных моделях есть такие функции как колка льда. Блендер способен за несколько секунд превратить смесь из кубиков льда, молока и фруктов в освежающий напиток.

    Модели с чашей более многофункциональны, чем погружная модификация, которая годится для обработки маленьких порций и особой функциональностью не отличается.

    В таблице можно наглядно увидеть, какие процессы лучше выполняет каждое из устройств, и чем отличается одно от другого.

    Можно ли расширить функционал?

    Многие модели миксеров и блендеров оснащаются дополнительными насадками, которые позволяют расширить список доступных функций. К ручным миксерам можно присоединять насадку, выполняющую функции небольшого погружного блендера. У блендера, в свою очередь, могут быть в комплекте насадки в виде венчика, которые неплохо взбивают не слишком вязкие продукты.

    Но ни один блендер не сможет замесить густое тесто для пирожков, а миксер не измельчит орехи или лед. Этим и отличается один прибор от другого.

    Как правило, в кухонных комбайнах есть насадки для выполнения функций и миксера, и блендера, и измельчителя продуктов. Но многофункциональность всегда связана с потерей мощности и качества в производстве каждого отдельного процесса.

    В идеале нужно выбрать для кухни качественное устройство каждого типа. Но обычно хозяйки обходятся только тем, что используют чаще всего. Комбайн отличается многофункциональностью, но каждую отдельную функцию специальный прибор все-таки выполняет лучше.

    Видео: миксер или блендер?

    Что выбрать?

    Если вы часто печете торты, кексы, бисквиты, безе и пирожки, то вам нужно выбрать для кухни хороший миксер. Он взобьет в пышную пену сливки, яичные белки, смешает вкусный молочный коктейль. С помощью этого прибора вы сможете делать воздушные кремы, домашний майонез, жидкое тесто для блинчиков и оладий.

    Для любителей свежих овощных пюре и смузи нужен блендер. Он также пригодится при приготовлении супа-пюре, детского питания, шинковки продуктов. При наличии насадки-венчика устройство может частично заменять миксер, взбивая яйца для омлета или коктейль. Но с функциями смешивания миксер все-таки справляется лучше.

    Если вам нужно чаще всего измельчать овощи и зелень, то лучше всего с этим справится измельчитель.

    Не покупайте самые дешевые модели малой мощности. Это будет пустая трата денег. Дешевые маломощные устройства не справляются даже с взбиванием яиц, не говоря уже о более серьезных задачах. Кроме того, для недорогих моделей применяются дешевые материалы, которые могут быть не вполне безопасны для здоровья. Как правило, дешевые кухонные приборы везут из Китая.

    Видео: какой блендер лучше выбрать

    Для многих хозяек оснащение любимой кухни новинками техники оказывается непростой задачей. Мир «женских помощниц» постоянно обновляется, и угнаться за полетом изобретательской мысли не представляется возможным. Поэтому с каждым вопросом можно попробовать разобраться самостоятельно. В этой статье мы рассмотрим, что лучше - блендер или миксер.

    Атрибуты на каждый день

    Чем отличается блендер от миксера, не об одной ли вещи с разными названиями идет речь? Без раздумий здесь ответит не каждая женщина. Между тем, несмотря на схожие функции, это существенно отличающиеся агрегаты. Поэтому равноценными их никак не назовешь. Но оба устройства призваны облегчить повседневный труд домашних хозяек. Разница между блендером и миксером заключается в том, что первый считается усовершенствованным вариантом второго. Так сказать, поколение Next. А поскольку порадовать своих домашних или гостей хочется разными блюдами, изысканными и неожиданными, в доме, пожалуй, нужны оба помощника.

    Миксер или блендер - что выбрать?

    Чтобы меньше тратить время на приготовление вторых блюд, а именно: с молниеносной скоростью измельчать мясо или рыбу для фарша, грибы (в любом виде), разные овощи и зелень - превосходно подойдет блендер. С его помощью готовятся еще и супы-пюре, всевозможные соусы и коктейли. Отличной консистенции получаются овощные пюре для детского питания. Кстати, в этом отношении он - незаменимая вещь!

    Миксер как нельзя лучше подходит при работе с тестом. Ему подвластна почти любая густота, быстро добиться воздушности и однородности - дело нескольких минут. Но и те же коктейли (особенно молочные), крема и пюрированные супы прекрасно поддаются этому чуду техники.

    Практические отличия

    И все-таки чем отличается блендер от миксера? Важно отметить, что второе устройство являет собой маломощную модель. Поэтому, если планируется обширное меню, лучшим помощником будет блендер. Миксер же можно отложить до осуществления более легких задач.

    Возможная замена

    Что лучше - миксер или блендер? Может ли одно устройство заменить другое? В принципе это возможно. Но при этом нужно твердо запомнить: блендер легко восполнит отсутствие миксера, так как выполняет многие его функции. Обратную же замену производить не рекомендуется, можно запросто испортить аппарат. Если, например, использовать миксер для измельчения льда - результат будет плачевным. Оба устройства бывают двух видов - погружные и стационарные. Отличие их заключается в расположении ножей: у первого они находятся на одной стороне рабочей поверхности, у второго - на самом дне чаши. Стоит отметить, что погружные пользуются привилегированным положением, поскольку прекрасно подходят для переработки продуктов. Поскольку характеристики схожи, все же не удастся дать однозначный ответ на вопрос о том, что лучше - миксер или блендер. Может быть, более подробное «исследование» приборов поможет определиться.

    Достоинства и недостатки

    Справляются с более легкими видами работ. Сюда можно отнести приготовление теста (жидкого), пюре из фруктов, различных соусов и смешивание разнообразных коктейлей. Это своего рода чаша, которая закреплена на подставке. Емкость имеет небольшой носик, который позволяет аккуратно переливать готовый продукт в предназначенную для подачи посуду. Достоинством такой модели в первую очередь считается работа в самостоятельном режиме. Человеческие руки, дожидаясь окончания процесса, могут спокойно отдохнуть. Вся забота хозяйки заключается в закладке ингредиентов. Немаловажный аспект - ценовая категория. Стоят такие модели дешевле погружных собратьев. К недостаткам этого вида можно отнести некую громоздкость устройства. Места для постоянного хранения блендер потребует прилично. Но большее его неудобство, пожалуй, в том, что порции за один режим готовки получаются совсем небольшие. К тому же измельчить в нем овощи не получится. Если стационарный вариант блендера предназначен для работы с мягким продуктом, то погружной вид легко справится с сырым материалом. Измельчение мяса, сухарей для панировки и овощей затруднений у него не вызовет. Впрочем, здесь есть один нюанс: попытка нарезать овощи для салата превратится в приготовление овощной каши.

    Погружные модели имеют удлиненный корпус из металла или пластика. При работе конец с ножами погружается в чашу с подготовленными продуктами и, собственно, начинается действо. В отличие от первой разновидности аппарата данный вид не займет много места как в режиме рабочего процесса, так и во время хранения. Чтобы приготовить ужин из 2-3 порций, это лучший вариант! и создавался именно для готовки маленькими порциями.

    Достоинством устройства по праву является регулировка густоты блюда, которая сводится лишь к увеличению или уменьшению промежутка времени, отведенного на приготовление. Дольше работает - гуще консистенция и наоборот. Все предельно просто! К недостаткам можно отнести то, что прибор нельзя оставить без присмотра. Весь процесс он должен находиться в руках, поскольку требует постоянного нажатия рабочей кнопки. Еще одним упреком к модели служит неспособность смешивать коктейли и измельчать лед. В целом же весьма удобная вещь.

    Комбинированный вариант

    Сегодня любителей различных технических новинок радует появление универсального аппарата - блендер-миксер 2 в 1. Покупка очень практичная, поскольку экономит финансы. Приобретая такую вещь, можно не тратиться на дополнительный прибор. Компактность - вторая положительная причина. Много места на кухне устройство не займет. После использования, как правило, периодического, модель собирается и скромненько дожидается следующего раза в своем уголке. Подходит такой агрегат в основном для шедевров кулинарии небольших объемов.

    Дополнительная функция

    Поскольку миксер не в состоянии заменить собой блендер, хитрые изобретатели постарались восполнить этот пробел. Если нет возможности приобрести комбинированный вариант устройства, вполне реально подобрать себе миксер с насадкой "блендер". Такая функция служит для приготовления супов-пюре и коктейлей. Также эта насадка помогает при измельчении вареных овощей, зелени и сыра. Помня о невысокой объемы, которые предстоит переработать, должны разделяться на небольшие порции.

    Основы безопасного пользования

    Что лучше - миксер или блендер - решать, разумеется, придется самостоятельно. Но для обоих приборов существует несколько ограничений в момент их использования. Пресловутая техника безопасности должна соблюдаться даже в таком тихом месте, как кухня. Итак, если обладательница «суперпомощника» носит длинные волосы, их непременно нужно зафиксировать каким-либо способом - спрятать под косынку или просто заколоть. Иначе есть риск вместе с продуктами нашинковать предмет своей гордости или получить серьезную травму. И еще одно предупреждение: поскольку у подобных моделей потенциально опасные зоны ничем не защищены, допускать к самостоятельной работе с ними маленьких детей категорически запрещено! О том же, что заливать водой корпус любой бытовой техники нельзя, говорить, наверное, и не стоит.

    В любом случае, определив, что лучше - миксер или блендер, а может быть, комбинированный вариант устройств - можно сделать себе подарок на долгие годы.

    В современном мире у человека много электропомощников, которые облегчают работу в уборке дома и приготовлении пищи, а также существенно экономят время. Их многообразие порой приводит к нелёгкому выбору при покупке того или иного устройства, ведь многие приборы очень похожи между собой по функциональности. Рассматривая блендер и миксер, хозяйки часто теряются, не одно и то же ли им предлагают приобрести, ведь и блендер, и миксер в переводе с английского означают «смешивать».

    Для начала нужно изучить каждый прибор по отдельности, а затем сравнить и выяснить, чем миксер отличается от блендера.

    Использование миксера для взбивания

    Этот агрегат способен довольно быстро перемешать ингредиенты в однородную смесь, чаще всего жидкость и сыпучий продукт. Насыщая кислородом, отлично взбивает в пышную массу белки или сливки, с помощью миксера делают всевозможные кремы, домашнее масло, майонез. В зависимости от мощности и разновидности замесит жидкое или густое тесто.

    Устройство делится на два типа: стационарный и ручной. Каждый из них достоин заменить старенький венчик и облегчить труд хозяйки на кухне, однако, большую роль играет цена, мощность и мобильность техники.

    Стационарный - представляет собой устойчивую конструкцию со съёмными насадками в виде венчиков разных образцов (для взбивания, смешивания и замешивания тугого теста), чашкой и подставкой. Есть миксеры, у которых вращается чаша для равномерного перемешивания продуктов, называются они «планетарные».

    Ручной - имеет удобную ручку, чтобы его можно было держать в руке, так как он в несколько раз легче стационарного, им легко контролировать процесс взбивания. Для работы с ним можно выбрать любую посуду, желательно с высокими бортиками, в ином случае будет сложно уклониться от брызг.

    Преимущества и недостатки:

    Функциональность блендера

    Блендер оснащён острыми ножами, с помощью которых он способен перетереть овощи или фрукты в пюре, супы-пюре, измельчить орехи, делать коктейли и дробить лёд при определённой мощности.

    Разновидности техники

    Подобно миксеру блендер бывает стационарный и ручной (погружной). По функциям он сходен с мясорубкой или даже кухонным комбайном: он также измельчает продукты острыми ножами.

    Стационарный - оснащён устойчивым корпусом, чашей и крышкой. Внизу чаши расположены лопастные ножи. Удобен тем, что подготовленные продукты нужно просто положить в чашу, закрыть крышкой и нажать кнопку, регулируя мощность. Всего через несколько секунд содержимое станет однородной массой.

    Погружной - состоит из продолговатой рукоятки с кнопками управления. На дне имеются лопастные ножи. Может дополняться специальным сосудом, хотя подходящую посуду не грех выбрать самостоятельно из своих запасов. В комплект некоторых моделей входят различные насадки, в том числе венчик для взбивания как у миксера. Погружной блендер также хорошо справляется с измельчением и смешиванием ингридиентов, таких как сухари или орехи.

    Преимущества и недостатки

    При выборе блендера необходимо учитывать его характеристики:

    Отличия блендера от миксера

    Изучив каждый прибор по отдельности, можно сделать вывод, что миксер больше подходит нетвёрдых продуктов: в основном для выпечки (приготовление разной плотности теста, кремов, взбивание в пышную массу яиц). Блендер же предназначен для приготовления пюре, растирания, измельчения и смешивания мягких и твёрдых продуктов.

    Даже если миксер имеет насадки блендера и наобор от, то приготовление некоторых блюд не всегда сможет оправдать надежды. На разницу между блендером и миксером влияет скорость вращения. У блендера она развивается до 20 тыс. оборотов в минуту, а у миксера - от 10 тыс. до 15 тыс.

    Все электроприборы работают от сети, но мир не стоит на месте. В продаже уже можно найти ручные беспроводные девайсы, которые оснащены аккумуляторами. Это очень удобно, если вдруг нет рядом розетки или вовсе отсутствует электричество. Беспроводные приборы могут пригодиться на пикнике, выездной вечеринке или на даче. Чем меньше мощность прибора, тем дольше он сможет работать.

    Теперь можно определиться с покупкой, зная функциональность двух приборов. Стоит отметить, что эти инструменты не взаимозаменяемы, а лишь отчасти смогут выполнить чужую задачу. Идеально иметь тот и другой прибор на кухне , так как это довольно повседневные и необходимые помощники в жизни многих хозяек.