Как варить гречку с мясом в кастрюле. Вкусная рассыпчатая гречневая каша с мясом – пошаговый рецепт

И прежде всего главное правило приличной хозяйки: гречневую крупу перебирать. Всегда! Даже если кажется, что «Ну вот же она в упаковке чистенькая». Пусть вы найдете в стакане всего три соринки, но они испортят впечатление от всей кастрюли отменной каши.

Как приготовить гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт с фото:

Мясо нарезать кубиками максимум 1,5*1,5 см. Лук режем довольно мелко.

Перебранную крупу промываем под проточной водой. Минимум три раза!

По традиции для начала обжариваем лук, после к нему добавляем мясо для обжарки. В процессе все хорошо солим.

Заливаем в сковородку кипяток — примерно 400 мл. То есть это тот объем воды, в котором впоследствии будет вариться гречневая каша. Закрываем крышку, оставляем на медленном огне минут на 15.

Кстати, если вы планируете варить кашу в кастрюле, а не в сковороде, то и обжарку делайте прямо в кастрюльке. Нам важно сохранить мясные вкусы, которые пристанут к донышку и которые мы «заберем» в готовое блюдо, залив в посуду кипяточку, такой же принцип мы использовали при приготовлении .

Когда бульончик будет готов, засыпаем крупу. Вот тут надо закончить с солью. Попробуйте водичку, если она крепко соленая, то достаточно. Если по соли вкус слабый, досаливайте, ведь крупе тоже нужна соль, а не только мясу.

Варить гречневую кашу правильно нужно исключительно под крышкой и на медленном огне, чтобы она хорошо разопрела и стала приятно-рассыпчатой.

Если вся вода у вас уже впитается, а крупа на зубок будет еще упругая, то смело доливайте кипятка.

А если же ваша гречневая каша будет выглядеть так же аппетитно, как на этом фото, то осталось выполнить последнее правило – маслом кашу не испортишь. Даже ту, которая с мясом.

Идеально будет оставить гречневую кашу на остывающей конфорке под полотенцами упревать, но и сразу с пылу с жару она очень вкусная.

Приятного аппетита!

Польза гречки не вызывает, конечно же, ни у кого сомнений. Но как приготовить гречневую кашу так, чтобы быстро получилось полноценное второе блюдо? Предлагаю необычный вариант варки. Давайте приготовим ее с мясом просто на сковороде. Не знаете получится ли? Опираясь на подробный рецепт, проиллюстрированный пошагово отснятыми фото, сделать такое вкусное блюдо для вас ни составит никакого труда.

Как готовить гречку с мясом на сковороде

Первое, что нужно сделать, это определиться с выбором мяса. Я буду готовить из филе свинины. Другими возможными вариантами могут быть куриная грудка или говядина. Но следует учитывать, что разному мясу необходимо разное время, чтобы дойти до готовности. Если у вас курица, то готовить мясо можно чуть меньше, а если говядина, то, наоборот, — дольше. Но, очень важный момент – чтобы мясо в готовом блюде было мягким и сочным, необходимо дождаться полного его размораживания. Желательно размораживать при комнатной температуре, а не в микроволновке.

Итак, мясо свинины 350 грамм моем, затем, срезаем с него все прожилки и пленки. Нарезаем кусочками как на фото. Я люблю кусочки покрупнее, поэтому режу кубиками, примерно, по 1,5-2 сантиметра.

Наливаем на сковороду 3 столовые ложки масла и ставим ее на максимальный огонь. Нужно, чтобы сковорода сильно нагрелась.

В раскаленное масло кидаем мясо и быстренько обжариваем его до золотистой корочки. Важно, чтобы из мяса выбежало как можно меньше сока.

Когда верхний слой кусочков мяса схватится и зарумянится, то можно максимально уменьшить огонь и томить мясо под крышкой минут 15. Если есть необходимость, то можете добавить 2 столовые ложки воды.

Пока готовится мясо, займемся овощами. Возьмем 1 среднюю луковицу и 1 небольшую морковь.

Обработка стандартная: лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке.

Обжариваем мясо с морковью и луком.

Когда морковь изменит цвет и появится приятный морковно-луковый аромат — пора вводить гречку.

Высыпаем в сковороду 1 стакан гречневой крупы, все перемешиваем.

Осталось добавить воду и специи. Воду лучше доливать горячую, чтобы не сбить температурный режим блюда. Воды понадобится, примерно, в 2 раза больше гречки. Но если у вас сковорода большая в диаметре, такая же как у меня на фото, то воды нужно добавить больше, так как из широкой сковороды вода испаряется быстрее. Главный ориентир для количества воды – гречка должна утопать в воде, примерно, на 1 сантиметр. В общем, у меня получилось 2,5 стакана кипятка.

Солим, перчим блюдо и выкладываем сверху лавровый лист.

На максимальном огне доводим жидкость до кипения и максимально убавляем огонь. Томиться наша гречка с мясом будет до полного выкипания воды. У меня ушло на это 40 минут.

Ну вот, на этом наша вкусная рассыпчатая гречневая каша с мясом готова. Вот так, легко и просто, можно приготовить очень сытное и вкусное второе блюдо. Перемешаем гречку с мясом прямо на сковороде и выложим на тарелки.

Попробуйте приготовить по этому фото-рецепту сами и вы, точно, не разочаруетесь.

  • 0,5 кг мякоти свинины;
  • 50-100 мл растительного масла;
  • 2 шт сладкого болгарского перца;
  • 1 шт средняя морковь;
  • 350 гр гречки;
  • 1 ч.л. с горкой соли;
  • лавровый лист, молотый черный перец, итальянские травы.

Начну по-порядку.
1. Свинину промыть, нарезать небольшими кубиками (кто как любит, можно и большими кусками).

2. Мясо сложить в толстостенный чугунок, сотейник или утятницу, на дно налить немножко растительного масла и поставить посудину на огонь, чтобы мясо поджарилось и вкусно запахло.

3. Овощи порезать мелкими кубиками и всыпать в зажаренное мясо. Перемешать, еще немного пожарить все вместе. Кстати говоря, болгарский перец и морковка с гречневой кашей дружат очень сильно.

4. Теперь плеснуть в чугунок стакан-полтора воды, накрыть крышкой и на слабом огне тушить овощами еще минут 15.

5. Тем временем подготавливаем гречневую крупу: несколько раз промываем, сливаем воду. В блюдечко насыпаем специи и соль: я взяла 0,5 ч.л. черного молотого перца, около 1 ч.л. сушеных итальянских трав, пару-тройку лавровых листочков и 1 ч.л. соли с маленькой горкой.

6. Протушив мясо нужное время засыпаем специи и соль.

7. Вслед за специями сразу же добавляем гречневую крупу, разравнивая ложкой.

8. Теперь заливаем кашу с мясом водой. Порцию воды берем такую же, сколько было промытой гречки (учитывая, что в кастрюле еще есть влага от предыдущих операций).

9. Накрываем крышкой и на слабом огне даем каше томиться до тех пор, пока впитается вся влага, а гречка распарится. Ароматы разливаются такие, что сам себе завидуешь:) Но от черного перца слегка першит в горле, пока блюдо готовится. И вот настает момент дегустации - ароматную гречневую кашу подаем с соленым огурчиком или квашеной капустой. Эх, какое удовольствие, и почему я раньше так не готовила? А то все подливы да подливы, а все вместе стушить - гораздо вкуснее выходит!

Белок гречки по содержанию незаменимых аминокислот может сравнится с мясными продуктами, вот только усваивается легче и быстрее. Поэтому если вы задумались о диете, гречку далеко не прячьте! Ну и, бесспорно, по содержанию железа "ветку первенства" заслуженно получает эта "чудо"-крупа. А вот, как варить гречку, чтобы получилась - самая вкусная гречневая каша я сейчас и расскажу.

Берем гречневую крупу, хорошего качества. Обязательно ее перебираем и отбрасываем все лишнее (не очищенные зерна и т.д.). Не поленитесь, и прокалите гречку в казанке или на сухой сковороде. Затем, залейте ее холодной водой и промойте. На поверхность всплывает вся оставшаяся шелуха, от нее мы избавимся без проблем - просто аккуратно сливаем воду.

Теперь самое интересное: в кастрюлю с толстым дном наливаем холодную воду, из расчета 1 ст. гречки на 2,5 ст. воды. Всыпаем чистую крупу и ставим на огонь. Как только вода вскипит, убираем образовавшийся шум и солим воду. Теперь, открываю формулу успеха, для самой вкусной гречневой каши - луковицу нарезаем очень мелким кубиком и бросаем в кастрюлю. Готовиться наша каша будет 20 -25 минут. Как только вся водичка впитается - готово! Выключаем огонь и заправляем нашу гречневую кашу сливочным маслом.

Как говориться - кашу маслом не испортишь! Подаем гречневую кашу к столу горячей. Скажу вам по секрету, было бы не плохо открыть баночку хрустящих огурчиков или сделать салатик с помидорами. Приятного аппетита!

Просто пальчики оближите. Гречка с мясом по-барски это обычная с большим количеством тушеного мяса.

Сам лично гречки переел в армии, лет 10 даже не смотрел в ее сторону, но гречка с мясом по-барски это достойное блюдо.

Существует огромное количество вариантов приготовления блюд из гречки. Но самым популярным и вкусным блюдом является гречка приготовленная по технологии

Если ВЫ недолюбливаете гречневую кашу, этот вариант приготовления поможет по достоинству оценить и заново раскрыть вкус гречки.

Порции на 8 человек

Общее время приготовления: 1 час 20 минут.

Время подготовки: 25 минут.

Время приготовления: 55 минут.

Для приготовления вкусной гречки с мясом нам потребуются:

  • гречневая крупа 2 стакана,
  • свинина 700-800 гр. Можно мясо любое говядина, баранина…,
  • лук 3-4 средние головки + 1 мелкая луковица,
  • масло растительное 70-80 гр.,
  • вода 1,5 л.,
  • перец черный молотый 0,5 чайной ложки,
  • соль 0,5 чайной ложки.

Подготавливаем гречневую крупу

  • Гречневую крупу перебираем. Ее необходимо пожарить.
  • Промытую гречневую крупу высыпаем в сухую, без масла, чугунную сковороду жарится на среднем огне.

  • Крупу на сковороде периодически помешиваем, пока она начнет потрескивать, цвет начнет меняться на более темный, появится запах жареной гречки, как это мы делали при приготовлении гречневой каши.
  • Снимаем жареную гречневую крупу с огня, даем остыть в сковороде, периодически перемешивая ее.
Как приготовить гречку с мясом по барски
  • Лук чистим от кожуры и моем, нарезаем на кубики.
  • Промываем мясо в проточной воде.
  • Ножом с мяса обрезаем лишний жир, пленки, жилы.
  • Мясо нарезаем на куски.
  • Жир нарезаем небольшими кусочками. Откладываем в сторону.
  • В сухой чистый казан наливаем растительное масло и нагреваем его на сильном огне, до появления беловатого дымка.
  • Кладем в казан с раскаленным маслом очищенную от кожуры мелкую луковицу. . (см. фото) Огонь не уменьшаем.

Луковица придаст маслу неповторимый аромат, вызывающий аппетит. Мы так делали когда или .

  • Огонь не уменьшаем. Выбрасываем жареную мелкую луковицу, она нам больше не понадобится.
  • В казан закладываем нарезанный жир, обжариваем его до желто-оранжевого цвета. Огонь не уменьшаем.
  • Закладываем жариться мясо, периодически помешивая шумовкой, до золотистого цвета.

Раскаленный жир быстро сделает корочку на мясе. Толстостенный казан, за счет своей массы не даст маслу быстро остыть и весь сок останется в мясе.

Нам понадобится кипяток примерно 1,5 л.

  • Огонь не уменьшаем, закладываем жарится нарезанный лук.
  • Лук вместе с мясом так же обжариваем до золотистого цвета. Огонь не уменьшаем.

  • Добавляем кипящую воду, чтобы покрыла немного мясо.

  • Солим по вкусу, накрываем тяжелой крышкой казана. Ждем пока из под крышки пойдет пар.
  • Вот сейчас убавляем огонь до минимума, чтобы пар из под крышки выходил потихоньку.
  • Тушим мясо, пока оно будет как тушенка, волокна будут легко отделятся.
  • Доводим воду в чайнике до кипения.

Мясо с гречкой не перемешивать.

  • Тонкой струйкой, чтобы не повредить слой гречки заливаем кипяток. Чтобы вода покрывала гречку выше на два пальца, указательный и средний.
  • Доводим до кипения на среднем огне. Солим, перчим по вкусу только зервак (бульон). Крупу с мясом не перемешивать.

instruction">

  • Накрываем опять тяжелой крышкой казан. Ждем пока пойдет пар из под крышки.
    • Пошел пар, уменьшаем огонь до малого, чтобы пар выходил понемногу из под крышки казана.
    • Томим на малом огне примерно 15 минут.

    А запах про жареной гречки с тушеным мясом и луком, буквально проникает во все уголки дома. Нельзя так издеваться над народом.

    Каша гречневая с мясом «По-деревенски»

    Ингредиенты:

    Мякоть свинины (шестьсот грамм);

    Морковка – 5;

    Луковица – 2;

    Сто грамм масла сливочного;

    Стакан растительного масла;

    Приправы;

    Способ приготовления:

    Лук чистят и нарезают на полукольца.

    Морковку очищают и нарезают соломкой.

    Свинину нарезают небольшими кусочками.

    В кастрюлю с высокими краями наливают растительное масло и обжаривают лук. Затем добавляют мясо и обжаривают.

    Высыпают морковь и наливают литр воды. Солят, добавляют специи и тушат на слабом газу.

    На другой сковородке растапливают сливочное масло и обжаривают гречку.

    После этого обжаренную гречневую крупу перекладывают к мясу. Наливают воду, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Ставят на средний огонь. Как только вода немного выпарится, газ убавляют и продолжают томить еще двадцать минут.

    По готовности содержимое кастрюли перемешивают, раскладывают по тарелкам и подают к столу.

    Гречневая каша с мясом «Классическая»

    Ингредиенты:

    Стакан гречки;

    Два стакана воды;

    Триста грамм мясо свинины;

    Луковица – 1;

    Соль, перец;

    Подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

    Мясо моют, дают стечь воде и нарезают на кусочки. Затем обжаривают на сковородке, солят, перчат.

    Луковицу чистят и мелко шинкуют. Добавляют к мясу и продолжают его тушить на слабом газу.

    Тем временем отваривают гречку. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Как только вода закипит, опускают в нее промытую крупу. Моля и варят до готовности. В конце добавляют кусочек сливочного масла.

    По готовности в центр плоского блюда выкладывают отварную гречку, по краям раскладывают тушенное с овощами мясо. Подают гостям.

    Гречневая каша с мясом в мультиварке «По-селянски»

    Ингредиенты:

    Два мерных стакана гречки;

    Триста грамм мяса;

    Сметана – одна стол. лож.;

    Два с половиной мерных стакана воды;

    Лук репчатый – 1.

    Способ приготовления:

    Мясо нарезают на кусочки, складывают в чашу мультиварки и обжаривают с открытой крышкой.

    Гречку промывают, лук нарезают кольцами или полукольцами. Добавляют в кастрюльку к мясу. Заливают водой, добавляют соль и сметану. Готовят на режиме «Каша».

    Каша гречневая с мясом по бабушкиному рецепту

    Ингредиенты:

    Пятьсот-шестьсот грамм говядины;

    Две большие луковицы;

    Пятьдесят-шестьдесят грамм масла сливочного;

    Черный молотый перец;

    Листья лаврушки;

    Гречневая крупа;

    Способ приготовления:

    Сначала занимаются приготовлением мяса. Очищают его от пленок и сухожилий, затем нарезают поперек волокон на небольшие куски толщиной один-полтора сантиметра и после этого отбивают. Дно жаровни или сковороды смазывают жиром. Слоями укладывают мясо, чередуя слои в такой последовательности: один слой мяса, один слой лука, порезанного кольцами, – но так, чтобы последним было мясо. Каждый слой посыпают солью и перцем, а верхний смазывают сливочным маслом. Тушат мясо на слабом огне до готовности.

    Гречневую крупу отваривают. При подаче к столу поливают мясом с подливой, образовавшейся при тушении.

    Гречневая каша с мясом и сыром

    Ингредиенты:

    Говядина (шестьсот-семьсот грамм);

    Небольшие морковки – 4-5;

    Банка майонеза;

    Гречневая крупа;

    Мука – одна-две стол. лож.;

    Сыр – шестьдесят-семьдесят грамм;

    Сахар, соль;

    Перец, специи.

    Способ приготовления:

    Мясо освобождают от сухожилий и пленок, нарезают небольшими кусочками, солят, обваливают в муке и обжаривают так, чтобы оно покрылось золотистой корочкой. Натирают на крупной терке сначала сыр, затем – морковь. Выкладывают на сковороду порезанное мясо и тушат в течение одного часа, а потом добавляют натертую морковь.

    Смешивают майонез с одной чайной ложкой сахара, затем добавляют полученную смесь в сковороду, где тушится мясо с морковью. Тушат до тех пор, пока мясо не станет мягким. За семь-восемь минут до полной готовности посыпают мясо тертым сыром.

    Гречневую крупу отваривают, раскладывают по порционным тарелкам. Сверху накладывают тушенное мясо с сыром.

    Гречневая каша с мясом и томатной пастой

    Ингредиенты:

    Говядина (600-650 грамм);

    Животный жир – две-три стол. лож.;

    Две луковицы;

    Томатная паста (три-четыре стол. лож.);

    Пшеничная мука (одна-полторы стол. лож.);

    Сто грамм сметаны;

    Гречневая крупа;

    Зелень, соль;

    Одна чайн. лож. сахара;

    Способ приготовления:

    Мясо освобождают от пленок и сухожилий, нарезают на небольшие куски размером с половину спичечного коробка и посыпают сахаром, солью и перцем. Затем куски мяса панируют в муке, жарят на жире и добавляют в сковороду обжаренный и предварительно порезанный лук. Вливают поллитра воды (или мясного бульона), тушат в течение часа. Затем добавляют в сковороду томатную пасту и тушат до готовности. Готовое мясо заливают сметаной и тушат еще три-четыре минуты.

    Гречку отваривают и подают к столу с тушенным мясом.

    Гречневая каша с мясом в горшочке

    Ингредиенты:

    Мякоть свинины (полкилограмма);

    Одна морковка;

    Триста грамм лука репчатого;

    Гречневая крупа (полкилограмма);

    Сливочное масло;

    Полтора литра воды;

    Соль – две чайн. лож.;

    Способ приготовления:

    Лук нарезают на полукольца, морковку измельчают на терке.

    Свинину режут на кусочки и смешивают с подготовленными овощами.

    На дно каждого горшочка наливают немного масла, выкладывают мясо с овощами и заливают водой. Солят, перчат, добавляют лавровый лист.

    Тушат в духовом шкафу около часа. Затем горшочки достают, насыпают в каждый промытую гречневую крупу, добавляют воду, кусочек сливочного масла и снова отправляют в духовой шкаф. Тушат около получаса. Блюдо готово.

    Гречневая каша с мясом курицы

    Ингредиенты:

    Одна курица или один килограмм куриных окорочков;

    Одна-две луковицы;

    Гречневая крупа (триста-четыреста грамм);

    Сто грамм растительного или топленого масла;

    Томатная паста (четыре-пять стол. лож.);

    Специи и соль.

    Способ приготовления:

    Гречневую крупу промывают и отваривают.

    Курицу промывают, ощипывают и потрошат, если это необходимо. Заливают ее водой и солят, варят до готовности, периодически снимая пену и излишки жира. После того как курица готова, отделяют мясо от костей и мелко его нарезают.

    В сковороду, политую маслом, выкладывают гречку и кусочки курицы, добавляют томатную пасту и все перемешивают. Крупа с мясом должна повариться на небольшом огне в течение двадцати-тридцати минут. В конце варки перча и, если требуется, еще солят.

    Гречневая каша с мясным фаршем

    Ингредиенты:

    Триста грамм гречки;

    Масло растительное – сто грамм;

    Двести грамм мясного фарша;

    Лук репчатый – 3-4;

    Морковка – 2;

    Способ приготовления:

    На сковородке подогревают масло, добавляют кольца лука, измельченную морковь. Все ингредиенты пассируют.

    В обжаренные овощи добавляют мясной фарш, обжаривают еще пятнадцать минут на слабом газу.

    В мясной фарш добавляют воду и оставляют тушиться.

    Гречневую крупу промываю и выкладывают на готовый фарш. Наливают воду и тушат до готовности крупы.

    Гречневая каша с мясом и грибами

    Ингредиенты:

    Полкилограмма гречневой крупы;

    Мякоть говядины – четыреста грамм;

    Двести грамм грибов;

    Луковица – 2;

    Две морковки;

    Один литр воды;

    Приправы, соль.

    Способ приготовления:

    Говядину нарезают на кусочки средней величины, лук мелко шинкуют, морковку пропускают на терке. Овощи обжаривают на сковородке с маслом. Затем добавляют нарезанные грибы и еще немного тушат.

    На другой сковородке обжаривают говядину до зарумянивания, затем вливают один литр кипятка, закрывают крышкой и оставляют тушиться до готовности.

    Гречневую крупу промывают, сначала слегка обжаривают на сухой сковородке.

    Затем крупу добавляют к говядине, перчат и солят. Закрывают крышкой и тушат. Через десять минут добавляют пассированные овощи, обжаренные грибы, рубленую зелень, приправы. Перемешивают и оставляют тушиться на слабом газу до готовности.

    Каша гречневая с мясом – хитрости и полезные советы

    Гречневую крупу, прежде чем отваривать, следует хорошо промыть под проточной холодной водой.

    Чтобы гречка получилась рассыпчатой, ее можно обжарить на сковороде, а уже потом добавить к мясу, залить водой и тушить. Так блюдо получится в собственном соку и вкуснее.

    Мясо следует нарезать небольшими кусочками поперек волокон.