Семена льна коричневого - «как приготовить вкусные льняные флаксы? простой рецепт приготовления льняных хлебцев на батарее! поэтапный фото-отзыв. использование льняной слизи для ухода за кожей и волосами.»

Наконец, мои руки дошли до раздела со льном, уже давно хотела написать отзыв, и вот он.

Льном я пользуюсь уже многие годы, в основном беру его конечно же в пищу, но при этом использую и для красоты.

Лен не дорогой продукт, и очень полезный, особенно для женщин. О его пользе многое рассказывать не стану, об этом можно найти самому =)

Самый распространенный лен - это коричневый (темный), есть еще и белый. Но я его никогда не пробовала, только урбеч из белого льна, но было подозрение, что он не сырой, а жареный, так что каков он сырой на вкус я не имею понятия.

Цены на лен везде разнятся. Если покупать на рынке по весу, выходит не дорого. В этом году отдыхала в Украине у родственников, так там вообще лен дешевый, примерно 9-10 рублей кг, если брать по весу.

Естественно я прихватила с собой немного


Ежедневное употребление семян в количестве 25 грамм поможет восстановить все потери полезных веществ, для полноценной работы организма. Это натуральный и качественный продукт, который не приносит вред, если правильно его употреблять.

Лен универсален во всем. Он не только вкусный и из него можно приготовить разные вкусности, но еще подходит для ухода за собой.

У него есть такая особенность - он склизкий, если соприкасается с водой. Для кого-то это отталкивающее свойство.


По началу, мне было тоже не привычно, но вскоре я привыкла и отношусь к такому свойству спокойно.

Кстати, зеленая гречка тоже имеет такую особенность,но слизь у нее не такая густая.


Семя льна можно перемолоть, либо брать целиком.

Я беру целиком, потому-что так гораздо полезнее. Когда их замачиваю, они прорастают и напитываются, становятся живыми.

Беру необходимое количество семян, сначала промываю их, потом замачиваю на ночь. К утру они уже напитанные, и в "слизи" . Можно уже и в таком виде делать хлебцы, но можно подождать денек или до вечера, тогда они уже начнут прорастать. Хотя разница не велика, напитанные они тоже уже оживляются.

Если вы хотите прорастить их, то нужно будет переложить в широкую тарелку тонким слоем.

Для хлебцев, консистенция семян, должна быть густой.

Добавлять в них можно что угодно, можно делать и сладкими.

У меня есть сушеные томаты, сушеный болгарский перец, зелень сушеная, и все это я добавляю в состав.

1. Беру уже замоченные и готовые к дальнейшим действиям семя льна.

Выглядят конечно не аппетитно, но на то оно и льняное семя))



2. Натираю мелко чеснок (по вкусу). Стоит отметить, когда хлебы подсыхают, запах чеснока не такой сильный. Чеснок добавляю в замоченный ранее лен и перемешиваю.

3. Добавляю розовую соль.


4. Сушеные томаты частично размельчаю руками, а основную массу размалываю в кофемолке вместе с болгарским сушеным перцем.


Получается пряная мука.

Все это перемешиваю тщательно со льном.


5. Добавляю сушеной зелени по вкусу. Можно также добавить и других семян, но я делаю чисто из льна.


6. Выкладываю на керамическую поверхность. Можно выкладывать ровной массой, и сразу разделить ее на кусочки, а можно выкладывать частично.





Все это отправляю на батарею, примерно на час-два, пока верхний слой частично высыхает.

7. Обязательно их нужно перевернуть, а то они прилипнут, и потом их придется соскребать. Я их переворачиваю, примерно когда верхний слой частично высыхает, на это уходит час-два, смотря как шпарят батареи.


8. Высыхают они довольно быстро, к утру у меня уже готовы)) А на все уходит может часов 4-5-6.


Можно делать и в духовке и на сковороде, но как по мне так гораздо удобнее и полезнее.

Хлебцы, а еще их называют Флаксы, отлично заменяют хлеб, ну и другие надоедливые хлебцы, думаю понравится и любителям чипсов))


Я их просто обожаю, в таком виде, они улетают просто мгновенно! Раз и все - нет, съели)) Вкуснейшие и хрустящие.

В диете Дюкана зачастую используется такой продукт, как флаксы льняные. Это нечто среднее между крекером и хлебцами, изготавливаемыми из льняной муки с самыми разнообразными добавками.

Удивительная сила флаксов

Польза флаксов для фигуры и здоровья огромна. Ведь льняная мука насыщена омега-3 жирными кислотами, составляющими альтернативу рыбьему жиру. При регулярном употреблении продуктов, богатых этими кислотами:

  • кровь становится более жидкой, что исключает образование тромбов и снижает риск инсульта, инфаркта;
  • снижается артериальное давление;
  • сокращается уровень холестерина в крови;
  • усиливается реакция рецепторов на инсулин, что важно при сахарном диабете;
  • стабилизируется гормональный фон;
  • стихают воспалительные процессы и боль;
  • поднимается настроение и жизненный тонус;
  • уходят проблемы с концентрацией внимания;
  • усиливается сопротивляемость болезням;
  • улучшается функционирование внутренних органов;
  • ускоряется метаболизм, а с ним и сжигание жирового слоя;
  • укрепляются ногти и волосы, приобретает упругость кожа.

Вдобавок, во флаксах много клетчатки, польза которой для организма также неоценима. Клетчатка благотворно действует на ЖКТ. Она выводит шлаки из кишечника, нормализует работу желудка, препятствует запорам и вздутиям.

Флаксы для фигуры

Как уже говорилось выше, флаксы содержат клетчатку. Попадая в желудок, она заполняет его. Чувство голода проходит, а желудок запускается в работу. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в крекерах, ускоряют обмен веществ. За счет этого жировые отложения постепенно рассасываются. Эффект усилится, если диету и употребление флаксов сочетать со спортом, высокой физической нагрузкой.

Разумность нужна во всем, рецепт здоровья

При всей полезности флаксов употреблять их следует дозировано. Ведь льняная мука весьма калорийна. Дюкан рекомендует есть не более 2-3 таких хлебцов в день. И предлагает при этом свой рецепт приготовления дома. По его мнению, в рецепте магазинных льняных крекеров участвуют консерванты. Да и их калорийность избыточна. Такой продукт, особенно при неумеренном потреблении, способен нанести вред.

С осторожностью следует употреблять флаксы беременным женщинам и кормящим мамам. В первом случае может быть спровоцирована менструация, а значит, повысится риск отторжения плода. Во втором случае, жирные кислоты льняной муки, присутствующие в материнском молоке, ухудшат работу желудка младенца.

Такие крекеры способны нанести вред тем, кто имеет хронические нарушения, такие как панкреатит, колит, холецистит. Ведь льняная мука обладает серьезным желчегонным действием.

Рецепт приготовления флаксов дома (по Дюкану)

Дома всегда можно приготовить флаксы по рецепту Пьера Дюкана. Они низкокалорийны, вкусны. Могут использоваться в диете для похудения.

Рецепт

  1. Смешиваем три столовых ложки льняного семени с щепоткой соли и одним яичным желтком. Добавляем в эту смесь растертый зубчик чеснока.
  2. Выкладываем ее на лист, застеленный пергаментной бумагой (калькой), и отправляем в слегка нагретую духовку.
  3. Выпекаем флаксы в течение 60 минут на слабом огне, после чего даем им остыть прямо в духовке.

В тесто можно добавить приправы или любые другие ингредиенты для вкуса.

Какие льняные флаксы покупать?

Но времени на самостоятельную выпечку льняных крекеров не всегда хватает. Потому многие выбирают не изделия, изготовленные по рецепту Пьера Дюкана, а промышленные флаксы. Количество видов этих изделий огромно. Выпускаются крекеры с облепихой, корицей и яблоком, корейской морковкой, брусникой, чесноком и т.п.
При выборе флаксов нужно обращать особое внимание на срок годности, состав продукта и его калорийность. Некоторые производители грешат с ингредиентами и вместо натуральных составляющих используют консерванты. Безусловно, ждать какой-то пользы от таких изделий не стоит. Поэтому отдавайте предпочтение флаксам, состав которых полностью удовлетворяет ваши требования и не нарушает правил здорового питания.

Привет еще раз… Ка и обещала-делюсь своим опытом по изготовлению полезных вкусностей!

Делала я сладкое лакомство, чтобы вместо конфет и с чаем можно было погрызть.

Вариант с яблоком, апельсином, медом и корицей

1. Залила семя льна (примерно 3 ст.л) кипятком и перемешала… На 15 мин смесь настаивалась и превращалась в кисельную гущу (по мере необходимости добавила еще немного воды). В это время натерла яблоко(1/2 среднего размера) на мелкой терке и цедру с целого апельсина, а с половины этого апельсина выдавила просто сок.

Включила духовку на режим нагрева верх+низ+конвекция и на 70-75 градусов

Далее начинается самое интересное… В рецепте, который давала ранее указано, что достаточно 1 часа на одной стороне+40 мин на др… НИФИГА!!! У меня эта смесь простояла больше 2х часов только на одной стороне… НО!!! Вот тут я поняла косяк… Не надо было пергамент класть в противень, а надо было просто на решетку, т.к от влаги лист промок и не мог снизу сохнуть, а на решетке было бы более вентилируемое пространство… Ну и скорее всего еще потому, что мякоть яблока+цедра апельсина давала еще большую влагу… В итоге я мин 10 отдирала полувлажный лист смеси, соответственно он у меня порвался и перекладывала я его на фольгу(подсохшей стороной) на решетку. И… В итоге я убрала температурный режим на 0, а вентилятор оставила включенным НА ВСЮ НОЧЬ!!!

В итоге на утро получилось обалденное лакомство, правда не так красиво как в продаже, но на много вкуснее… Детки налетели на эту вкусняху, как на конфеты… Что касаемо вкуса и его консистенции, не совсем хрустящие как крекеры, больше походят на козинаку с примесью ириса… Но в плане вкуса мне на много больше понравилось чем те, что я покупала со вкусом яблока и корицы

Всем всего стройного! Ваша Настена

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

В последнее время употреблять здоровую пищу стало модно. Люди озаботились своим рационом и образом жизни, поэтому многие производители пищевых продуктов начали выводить на рынок полезную для здоровья еду. Один из примеров – льняные флаксы. Это крекеры, которые состоят из льняного семени и некоторых добавок, использующихся с целью улучшения вкуса продукта.

Польза льняных флаксов для здоровья

Льняные флаксы вкусны, и уже одного этого факта достаточно, чтобы полюбить продукт. Но они также полезны для здоровья. Лен содержит много . Это значит, что крекеры из льняной муки вполне могут стать заменой . Омега-3 жирные кислоты полезны, потому что:

  • улучшают память, внимание, способствуют развитию интеллекта;
  • улучшают реологические свойства крови, поэтому снижают вероятность образования тромбов в сосудах;
  • снижают риск инфаркта, инсульта;
  • в незначительной мере уменьшают артериальное давление;
  • снижают концентрацию холестерина в крови;
  • снижают риск сахарного диабета второго типа, так как улучшают чувствительность рецепторов к инсулину;
  • усиливают продукцию половых гормонов;
  • улучшают настроение, полезны для профилактики депрессии и стресса;
  • уменьшают боль и воспаление;
  • повышают физическую силу, бодрость, выносливость;
  • тонизируют центральную нервную систему;
  • ускоряют реабилитацию больных после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств.

В рационе современного человека не хватает омега-3 полиненасыщенных кислот. Поэтому употребление льняных флаксов наверняка пойдет вам на пользу, если только вы не проживаете в приморском регионе, и если жирная рыба не является постоянным гостем на вашем столе. И хотя льняные флаксы – продукт не из дешевых, он все же более доступен по цене, чем большинство препаратов, содержащих в составе омега-3 жирные кислоты.

Отметим также, что в крекерах из льна содержится много . Поэтому они полезны при запорах.

Льняные флаксы – продукт достаточно сытный. Им можно утолить голод, если вы находитесь далеко от дома. Производитель указывает на еще одно достоинство крекеров, заявляя, что они не содержат холестерина. Но это качество вряд ли стоит считать преимуществом, так как холестерин содержится лишь в продуктах животного происхождения.

Польза льняных флаксов при похудении

Льняные флаксы не оказывают помощи в похудении. Более того, они могут стать причиной . Этот продукт очень трудно назвать диетическим. Льняные флаксы более чем на треть состоят из жира. Их питательная ценность составляет около 500 ккал на 100 граммов. Даже чистый сахар, который считают катастрофически вредным для фигуры продуктом, обладает меньшей калорийностью, чем льняные флаксы.

«Но ведь омега-3 кислоты – это полезные жиры», – возразит читатель. Да, это так. Омега-3 кислоты действительно полезны для здоровья. Более того, они полезны для фигуры. Но омега-3 жирные кислоты способствуют похудению только в том случае, если вы собираетесь заменить ими другие жиры. В случае с льняными флаксами это маловероятно.

Согласитесь, что поедая крекеры, вы вряд ли откажетесь от свинины, подсолнечного масла, сыра и майонеза. Вы ведь не будете готовить пищу, наливая на сковородку льняные флаксы? Да и салат вы крекерами не заправите. Поэтому омега-3 жирные кислоты вы будете получать дополнительно к другим жирам, а не вместо них. Они принесут пользу здоровью, но если вы склонны к полноте, не злоупотребляйте льняными флаксами.

Омега-3 жирные кислоты полезны для здоровья. Как полезны и другие питательные вещества, ведь без них человек не может существовать. Диетологи ругают и за то, что от них полнеют. Но массу набирают только те люди, которые потребляют эти питательные вещества в избыточных количествах. Аналогичным образом дело обстоит с омега-3 жирами. Если их появление в рационе приведет к повышению общей рациона, вы поправитесь, несмотря на всю полезность полиненасыщенных жирных кислот для организма.

Где купить льняные флаксы?

Льняные флаксы продаются в магазинах здорового питания и продуктовых супермаркетах. Их можно заказать через интернет. Цена составляет около 200 рублей за 150 г. Дорого это или дешево? Если считать, что льняные флаксы – это крекеры, которые следует употреблять лишь для получения наслаждения путем раздражения вкусовых рецепторов, это дороговато.

Но давайте представим, что льняные флаксы – это , источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. В упаковке крекеров их содержится приблизительно 30 г. Почему? Высчитать не трудно. В 100 г льняных флаксов, если верить информации на упаковке, содержится 40 г жира, который наполовину состоит из линоленовой кислоты. Поэтому в 150 г крекеров содержится 60 г жира, 30 г из которых – это омега-3 кислоты.

А сколько денег нужно заплатить, чтобы купить такое количество полиненасыщенных жирных кислот в аптеке? Самый дешевый препарат, рыбий жир производства Рускапс, стоит 100 рублей за 30 капсул по 0,5 г. То есть, за 200 рублей мы получаем 15 г жира, из которых лишь 30% (5 г) представлены омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Выходит, крекеры выгоднее по цене в 6 раз. Если же брать дорогой препарат, типа , льняные флаксы окажутся выгоднее в десятки раз.

Правда, по этому же показателю крекеры уступают льняному маслу. Оно обходится дешевле, если расценивать его исключительно в качестве источника омега-3 жирных кислот. При этом очевидно, что льняные флаксы значительно вкуснее. Далеко не каждый человек готов ради экономии пить из бутылки растительное масло.

Помимо своих отличных вкусовых качеств томаты имеют множество полезных свойств, так как они содержат огромное количество витаминов, минералов и другие необходимые вещества для нашего организма. Кроме того, плоды богаты лимонной, винной и яблочными кислотами. Польза помидоров лучше проявляется в вареном, а не в сыром виде. Польза помидоров очевидна! Она состоит в том, что в его составе имеется мощный антиоксидант, который называется ликопен. Это средство, созданное самой природой помогает для лечения очень многих заболеваний. Ликопен обладает антираковым действием, предотвращая мутацию ДНК и деление раковых клеток. Он лучше усваивается желудком с растительными жирами, поэтому польза помидоров будет значительно выше при употреблении их вместе с растительным маслом. Благодаря ликопену томаты имеют такой яркий красный цвет. Нужно также отметить, что ликопен является мощным антиоксидантом. В состав помидоров входят фруктоза и глюкоза, а также инеральные соли: магний, йод, цинк, натрий, железо и марганец. Он также содержит целую копилку витаминов: A, B2, B6, K, PP, E и др. Томаты регулируют работу нервной системы и являются отличными антидепрессантами. Благодаря наличию серотонина эти овощи улучшают наше настроение. Польза помидоров заключается и в наличии фитонцидов, а они в свою очередь обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Шкурка помидоров стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Семечки, в свою очередь, содержат вещества, которые делают кровь более жидкой, что препятствует развитию тромбозов. Чем спелее помидоры, тем больше в них витаминов
и полезных элементов. В томатах красных сортов питательных веществ больше, чем в желтых.
Вред помидоров
Огромный вред помидоров заключается в их аллергенности. Люди, страдающие пищевой аллергией не должны употреблять их в своем
рационе или должны сократить их употребление до минимума. Для людей,
страдающих артритом, подагрой, а так же заболеваниями почек вред помидоров неоспорим, так как щавелевая кислота, присутствующая в них плохо влияет на водно-солевой обмен. Нельзя налегать на помидоры людям, страдающим от желчнокаменной болезни, иначе помидоры, являющиеся
сильным желчегонным, могут погнать камни. Результат чего непредсказуем, если Вы не знаете их размеры, и они застрянут где-нибудь в желчном ротоке. А ещё камни могут вырасти, если они имеют оксалатную или фоссфатную природу. Ещё один нюанс: помидоры несовместимы с хлебом,
мясом, рыбой и яйцами. Между приемом этих продуктов и помидорами нужно делать перерыв в несколько часов.