Как называется водка в китае. Китайская водка байцзю

Водка с ароматом керосина бьет рекорды иностранных инвестиций в Китае. Производитель крепкого вина – компания «Маотай» – уже стал самым дорогим алкогольным брендом в мире. Только за прошлый год прибыль компании превысила 5 миллиардов долларов. Ее акциями торгуют на биржах, а спрос на рынке алкогольной продукции превышает предложение. В чем секрет экономического успеха бренда и почему «беленькую» из Поднебесной называют «водкой дипломатов»

Ее пили мировые лидеры: Мао Цзэдун, Ричард Никсон, Генри Киссинджер, и даже Владимир Путин похвалил. Элитная китайская водка «Маотай» признана самым дорогим в мире брендом среди спиртных напитков. Алкоголь из Поднебесной отличается специфическим запахом. Ее делают из пшеницы и сорго. Именно поэтому туристы со всего мира успели прозвать китайскую водку «керосиновой». Дегустируют напиток в прямых эфирах социальных сетей.

БЛОГЕР: Запах как-то отштыривает. Да? Короче, я поняла, нам ее хватит надолго. Мы будем ее нюхать... Я тебе больше скажу: это – элитный ёрш.

Производством продукта занимается компания «Маотай». Годовой капитал флагмана ликероводочной промышленности Китая превысил доходы всех европейских конкурентов. По объему иностранных инвестиций на рынке компания обогнала его лидера – корпорацию Alibaba. Прежде основные продажи этой водки приходились на поставки горячительного на госбанкеты и бизнес-мероприятия. Именно поэтому в узких кругах китайской элиты «Маотай» начали называть «водкой для дипломатов», рассказывает руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

МАСЛОВ: Правильно называется «моу-тхай» и действительно относится к категории водок. Во время гражданской войны в Китае, в 30-х годах, а потом после революции 1949 года водка «Маотай», которая тогда, кстати, не была особо престижной, стала основной водкой настоящих коммунистов и вообще красной армии. Постепенно она стала водкой для приема гостей. Впервые Мао Цзэдун предложил употреблять эту водку при приеме иностранных дипломатов.

Китай экспортирует свою продукцию более чем в 100 стран мира. До России китайская «крепкая» пока не дошла. Обещали, что поставки элитного «Маотая» на отечественный рынок начнутся еще 2 года назад, однако вкус настолько специфичен, что на тестовых поставках водки с запахом «керосина» так и остановились, говорит востоковед Алексей Маслов.

МАСЛОВ: У нее есть особенности – неприятный запах, который не всегда переносится россиянами. Мы привыкли, что водка не должна ничем пахнуть, кроме спирта, поэтому эта водка многих отталкивает. У нас – несколько другая традиция, пока мы не понимаем, в чем суть этого чудесного напитка.

Самые дорогие версии напитка имеют 80-летнюю выдержку и продаются по цене в несколько сотен долларов за бутылку. Самая дешевая стоит от 145 евро, максимальная же цена продолжает бить рекорды. В прошлом году неизвестным британским инвестором на аукционе были выкуплены около 100 бутылок «крепкой» из Китая. Покупка обошлась бизнесмену в миллион евро. То ли ещё будет, уверяют китайские экономисты. И, может быть, они лукавят, объясняет руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

ДРОБИЗ: На самом деле это – не более чем китайский «водочный пузырь». Это водка, которую никто, никогда и нигде, кроме самих китайцев, пить не будет. Да, некоторые экспортные партии идут по миру, но пьют ее только диаспоры. Хотя с акциями – это чистой воды спекуляция – играть, конечно, будут.

Кроме того, всего пару лет назад репутация компании «Маотай» была подпорчена из-за большого количества подделок на рынке китайского алкоголя. Ситуацию усугубляли и частые упоминания бренда во время коррупционных скандалов. Свою роль сыграла и борьба китайской компартии с несдержанным образом жизни местных чиновников. Везде так или иначе фигурировал элитный национальный алкоголь.

Дороговизна китайского бренда объясняется тоже прозаично. Дело в том, что «Маотай» – водка «госзначения», и раньше она появлялась исключительно на столах государственного уровня. С появлением массового производства она стала доступна и простым людям. Простым, но богатым. А так как спрос на элитный бренд Поднебесной превышает предложение, то и цена напитка – очень высокая.

Благодаря некоторым археологическим находкам, китайские алкогольные традиции можно назвать одними из самых древних в мире. Однако у людей, которые знают эту страну лишь по слухам, складывается совершенно другое мнение. Миф о том, что азиаты быстро пьянеют и не умеют пить, не имеет под собой веских оснований, ведь по крепости традиционные китайские напитки не уступают самым крепким продуктам, таким как виски или бренди.

Как часто пьют китайцы

Отношение к алкоголю в Китае довольно своеобразное. К примеру, в общественных местах пить не принято, поэтому многие кафе и рестораны имеют весьма скудный ассортимент горячительных напитков. Однако, несмотря на это, ни одно китайское застолье не обходится без алкогольных напитков, соответственно в магазинах можно в избытке найти подходящую продукцию в разных ценовых диапазонах. Причины для выпивки в Китае такие же, как и во всем остальном мире: снять стресс после работы, расслабиться и повеселиться. В некоторых случаях употребление алкогольных напитков считается проявлением уважения к начальству или старшему поколению, поэтому отказ может стоить рабочего места или благосклонности руководства.

Пьют китайцы много и часто, однако серьезные возлияния в организм начинаются, как правило, на первом месте работы, так как молодое поколение довольно скептически относится к алкоголю. Простителен отказ от крепких напитков и для женщин, так как это подчеркнет их невинность и скромность. В остальных случаях употребление алкоголя может проводиться почти каждый день, ведь праздников в Поднебесной можно насчитать даже больше, чем в других странах.

Как правильно пить в Китае

В зависимости от ситуации и вида алкогольного напитка, китайцы используют разные алкогольные традиции. На корпоративах, к примеру, принято произносить тосты. Тост должен произнести каждый из присутствующих, отказ воспринимается как признак неуважения. Тосты не обязательно должны быть длинными, поскольку во время речи должны стоять все, кто присутствует за столом. Не обязательно в течение всего мероприятия произносить речи, обращенные ко всей компании. Можно обмениваться тостами только с соседями, однако, желательно меняться ими время от времени. После тосты принято чокаться, соблюдая ранги: при соприкосновении рюмок, чарка начальства должна оказаться чуть выше, чем подчиненного. Аналогичная тенденция и по отношению к старшему поколению. Такая привычка чокаться говорит об уважении, а также о том, что человек понимает, в каком положении он находится.


Употребление рисовой водки в Китае

Чокаться принято не во всех случаях. К примеру, рисовое вино первой категории имеет собственные традиции. Его подает в традиционной посуде: само вино находится в фарфоровом сосуде с узким горлышком, а разливают его не по рюмкам, а по керамическим пиалам. Предварительно такое вино подогревают в тазу с горячей водой. Пьют такое вино, придерживая пиалу двумя руками: правая держится за край, левая поддерживает донышко.

Любой алкогольный напиток выпивают залпом, однако некоторые разновидности традиционного китайского алкоголя являются довольно крепкими, поэтому одним глотком выпить его могут не все. В таких случаях необходимо извиниться перед присутствующими, а также объяснить причину. В противном случае на выпивохой будут смеяться и считать его слабохарактерным.

Какие напитки употребляют в Китае?

Кроме импортных напитков, в Китае есть традиционные китайские алкогольные напитки. Их достаточно легко выделить из общего числа, так как вкус и запах напитков резко отличается от тех, к которым привыкли европейцы. В первую очередь это касается запаха. Традиционный китайский алкоголь имеет очень сильный запах. Для самих китайцев этот запах приятен, к тому же чем сильнее аромат, тем более хорошим считается напиток. Однако для туристов запах китайского алкоголя может показаться невыносимо ужасным. Изготавливаются китайские алкогольные напитки в основном из риса, кукурузы и некоторых других злаковых культур. Исключением становятся некоторые виды вина и пива. Вино изготавливают не только из винограда, но и из других видов фруктов, впрочем, среди самих китайцев местное виноградное вино не слишком ценится. Пиво делается на основе ячменя.

Все алкогольные напитки Китая можно разделить на 5 категорий, каждая из которых имеет в своем названии «цзю» (или «джу» в некоторых видах транскрипции):

  • Первая категория – традиционное рисовое вино средней крепости (до 20 градусов) – Хуан-цзю. Такие напитки имеют цвет от белого или бледно-желтого до красноватого или коричневого. В продаже можно найти как более дешевые варианты в прозрачной стеклянной таре, так и керамические кувшины, которые в большинстве случаев покупают туристы для сувениров. В самом Китае вина этой категории используются для семейных праздников и применяют в кулинарии. Наиболее популярные сорта: Шаосин, Фуцзянь, Мицзю, Хуадзяо-цзю. Последнее можно приравнять к ликерам, часто готовится в домашних условиях на рождение дочери и распивается после ее замужества.
  • Вторая категория – рисовая водка – Бай-цзю. Под этим термином подразумеваются все крепкие (до 60 градусов) напитки прозрачного или белого цвета. Наиболее популярными марками рисовой водки является Маотай и Янхэ. Такой алкоголь можно назвать элитным, поэтому стоимость за бутылку начинается с 50 тысяч юаней.
  • Третья категория – крепкие алкогольные напитки с минимальной стоимостью – Эрготоу. Основное отличие Эрготоу от первых двух категорий состоит в технологии приготовления. Основным ингредиентом для него являются кукуруза и чумиза. Напитки, как и во второй категории, отличаются высокой крепостью (до 60 градусов), однако более доступны для обычных людей.
  • Четвертая категория – виноградные вина – Путай-цзю. В Китае производится большое количество вин из традиционных сортов винограда. Выпускается его намного больше, чем во Франции, откуда виноделы и почерпнули технологии. Также к этой категории стоит отнести фруктовые вина, которые также называют обезьяним, а также различные настойки с присутствием змей или когтей тигров в бутылке. Такие вина имеют довольно приятный аромат, но на вкус отличаются от обычных алкогольных напитков, так как в состав часто входят различные специи. Нередко из-за специй данная категория называется смешанной.
  • Пятая категория – пиво – Пи-цзю. Китайское пиво отличается от европейского только крепостью, поскольку несмотря на заявленные до 5 процентов алкоголя, в нем содержится максимум 2,5%. В остальном же и технология, и вкус очень похожи.

Довести себя до состояния сильного алкогольного опьянения при помощи местного пива не представляется возможным. Мы пробовали – не получилось. Алкоголь из организма улетучивается быстрее, чем его успеваешь потреблять. Легкое опьянение – вот максимальный эффект, которого удалось добиться после 8 литров китайского Будвайзера.

И вот что удивительно! В интернете пишут совершенно другие цифры содержания этанола в китайском пиве. На сайтах той же википедии указываются цифры от 4 до 5 процентов, но в реальности такого пива просто нет в Китае. 2,5% - это максимум, который мы видели лично.

Самый популярный сорт пива в Китае – ТсинТао (или Циндао, или Tsingtao). Для того, чтобы его попробовать, не нужно ехать в Китай, так как его охотно продают в WOK-кафе в Москве и других городах России. Его зеленая этикетка хорошо узнаваема (на фото слева).

Конечно, вкус у каждого свой, но на наш взгляд оно не очень вкусное. Когда его пьешь, то кажется, что это пиво разбавлено водой. В любом случае, попробовать стоит просто из любопытства.

Китайская рисовая водка

Цены на эти напитки варьируются очень сильно. Водка Янхэ в красивой синей упаковке стоит от 50 USD. Другие сорта могут стоить и 15 долларов, все зависит от производителя.

Первое, что отличает Байцзю, – это сильный запах. После открытия бутылки его можно почувствовать на расстоянии 3-х метров. Европейцам этот запах очень непривычен и кажется ужасным. Китайцам он нравится. Считается, что интенсивность запаха определяет качество напитка – чем сильнее пахнет, тем лучше.

По вкусу это вполне достойный напиток, не хуже качественной русской водки. Только зажмите нос, чтобы не чувствовать запаха, и пейте. Крепость Байцзю может быть разной в зависимости от бренда – от 40 до 60 градусов.

Рис – это самое популярное сырье для производства Байцзю, но не обязательно этот алкогольный напиток должен быть произведен из него. Байцзю делают из всех видов злаковых культур, которые только доступны.

Ультра-дешевый алкоголь в Китае

Его мы нашли совершенно случайно. Впервые это произошло в маленьком магазине в недалеко от . На полке с алкогольными напитками стояло несколько бутылок с поразительно низкими цифрами на ценнике. Одна бутылка 0,5 литра стоила 4 (0,6 USD), а вторая 6 юаней (0,9 USD). Правительство Китая взимает акцизные сборы с производителей алкоголя точно так же, как это делается в других странах. Такие цены – безумно дешево даже для Китая.

Китайская водка

Китайская водка Байцзю (кит.白酒, пиньинь báijiǔ, дословно «белый алкоголь») – одна из сторон национальной культуры Китая. Это сложный напиток, и нужно время, чтобы научиться понимать его незнакомую вкусовую палитру. Если вам удастся оценить по достоинству ее специфический аромат и вкус, то это доставит хозяевам застолья истинное удовольствие, и ваша репутация в их глазах значительно возрастет.

В Китае культура распития спиртных напитков имеет высокое значение, и ритуал совместного употребления Байцзю обычно является важной частью выстраивания и поддержания отношений, и особенно бизнес-партнерства. Если ваша деятельность связана с сотрудничеством с китайскими партнерами, то, возможно, стоит познакомиться со вкусом Байцзю, чтобы быть готовым при случае выпить ее вместе с коллегами и друзьями во время совместного застолья. Водку Байцзю обычно наливают в крошечные стаканчики объемом 15 мл, похожие на наперстки, их выпивают одним глотком, и в течение обеда или встречи стаканчики поднимают много раз. После осушения стаканчиков можно заметить, что сидящие за столом стараются держать их как можно ниже – нужно делать то же самое, чтобы показать свою скромность. Непьющие собеседники могут вежливо отказаться от водки, но, конечно, хозяевам застолья будет очень приятно, если вы примете участие в распитии Байцзю вместе с ними, проявив таким образом к ним истинное уважение. В некоторых западных странах подобный стиль ведения бизнеса, а также непременное наличие водки на столе при встречах, на банкетах и в праздники вызывает осуждение. В Китае это неотъемлемая часть культуры.

КОГДА В КИТАЕ ПОЯВИЛСЯ АЛКОГОЛЬ

Самые ранние известные миру подтверждения производства алкоголя человеком берут свое начало в Цзяху, поселении на реке Хуанхэ в центральной части Китая (ныне это территория провинции Хэнань). Согласно выводам ученых после изучения находок археологов в Цзяху, именно там 9000 лет назад люди уже делали вино из риса, мёда и фруктов с ягодами. Эти находки демонстрируют, что к тому времени человечество только недавно начало заниматься земледелием. Это говорит о том, что люди начали производить и употреблять алкоголь задолго до того, как они даже изобрели письменность.

Алкоголь играл важную роль во времена правления самой ранней из известных китайских династий, династии Шан (1600-1046 г.д.н.э.), которая подтвердила свое существование сохранившимися до наших дней записями. Тогда считалось, что алкоголь обладает мистической силой, и он был роскошью, доступной только элите общества. Алкоголь уже тогда был частью ритуальных церемоний при ведении государственных дел, укрепляя связи между правителями и элитой. Его приносили в дар, а сосуды для его хранения и распития – это важнейшие предметы культуры династии Шан бронзового века.

Традиции распития алкоголя на государственных банкетах издавна сформировали в китайском обществе почтительное отношение к алкогольным напиткам. Водка Байцзю появилась после того, как были освоены заграничные методы дистилляции – точно неизвестно, когда именно, но ученые склоняются к тому, что, скорее всего, это было в XIII-XIV вв.н.э. Производство Байцзю было намного проще и дешевле, чем элитного алкоголя, и эта водка быстро распространилась по всему Китаю.

ОСОБЕННОСТИ ВОДКИ БАЙЦЗЮ


Если вы непривычны к этому напитку, то вам покажется, что он имеет довольно резкий странный вкус и неприятный запах. К тому же, водку не охлаждают – она подается комнатной температуры или даже слегка подогретой. Ароматы разных сортов Байцзю уникальны и совсем не похожи на западные алкогольные напитки – коньяк, джин, виски и пр. Довольно трудно сравнить вкус Байцзю с чем-либо другим, и тем более трудно описать его какими-либо сравнительными эпитетами. Кто-то скажет, что это «жидкие лезвия», кому-то напиток покажется «острым», «жгучим», кому-то даже «фруктовым», а кто-то охарактеризует его «вонючим, как старый сыр». Большинство западных стран теряются в многообразии вкусов Байцзю и испытывают трудности в понимании духа этого напитка. Поэтому его не так-то просто найти в продаже за пределами Китая. Хотя в последнее время Байцзю можно встретить в некоторых американских барах в составах коктейлей – благодаря своей богатой вкусовой гамме он привносит в алкогольные коктейли широкую и необычную палитру вкусовых оттенков, хорошо сочетаясь с пюрированными фруктами и ягодами. Многие сорта Байцзю – крепости 50%, но есть и выше 60%, и если вы еще не распробовали этот напиток и не прониклись пониманием его вкуса, то такая крепость может вызвать определенные сложности.

ПРОИЗВОДСТВО БАЙЦЗЮ


Байцзю производят методом дистилляции из цельных зерен (сорго, риса, кукурузы, пшеницы, ячменя и других зерновых культур), воды и специальной закваски цзюцюй (кит. 酒曲, пиньинь jiǔqū). Цзюцюй – это сложная многокомпонентная смесь разных видов бактерий и дрожжей. Каждый завод по производству Байцзю в Китае владеет собственной рецептурой состава цзюцюй, которая является тщательно охраняемой коммерческой тайной. Будущий напиток выдерживается в глиняной яме или в керамическом сосуде (сосуды часто хранят под землей, зарытыми в землю), от 1 месяца до нескольких десятков лет. Нередко в течение периода ферментации к напитку несколько раз добавляются свежие зерна и новая порция закваски. Затем готовое сусло несколько раз дистиллируется, а после этого дистиллят оставляют выдерживаться от года до нескольких лет. Поскольку каждый завод (а их в Китае около 15000) применяет при производстве свои рецептуры и традиции по осуществлению процесса ферментации и дистилляции Байцзю, то становится понятным огромное многообразие вкусов этого напитка. К тому же китайская закваска цзюцюй, мало того что имеет множество вариаций состава, еще и чрезвычайно чувствительна к особенностям окружающей среды региона, где производится напиток, и это приводит к дополнительным различиям во вкусах Байцзю в зависимости от региона. Стоимость Байцзю варьируется от нескольких юаней до нескольких тысяч юаней.

КЛАССИФИКАЦИЯ БАЙЦЗЮ

Несмотря на огромное многообразие вкусов Байцзю, правительство Китая классифицирует этот напиток по типам ароматов. Есть четыре основных категории Байцзю («пикантный аромат», «сильный аромат», «легкий аромат» и «рисовый аромат»), а также несколько от них производных. Они различаются не только вкусами и ароматами, но и особенностями производства.


Знаменитый Маотай

«Пикантный аромат» (кит. 酱香, пиньинь jiàng xiāng) – под эту категорию попадают напитки с мощным, сложным специфическим ароматом и вкусом умами, имеющие в связи с этим некое сходство с другими ферментированными продуктами, в первую очередь с соевым соусом и пастой из ферментированных соевых бобов. Напитки этой категории подвергаются многократной ферментации в подземных ямах. «Пикантный аромат» призван подчеркивать вкус маринованных овощей, соленых грибов, блюд с заправками и маринадами на основе соевого соуса. Это одни из самых сложных в понимании и жестких версий Байцзю, для истинных ценителей китайского алкоголя. Наиболее распространены они в юго-восточных провинциях – Сычуань и Гуйчжоу. В эту категорию напитков входит «Маотай» (по названию города Маотай в Гуйчжоу) – самая дорогая, элитная китайская водка премиум класса с крепостью 53-55%, широко известная за пределами Китая как символ китайского алкоголя и главный национальный напиток. Компания по производству водки Маотай принадлежит государству – после победы коммунистов в гражданской войне в середине XX века правительство страны объединило местные алкогольные заводы в государственную компанию. Именно Маотай подают на банкетах правительственного уровня.

Байцзю категории "Сильный аромат"

«Сильный аромат» (кит. 浓香, пиньинь nóng xiāng) – наиболее популярный вид Байцзю, что вовсе не означает, что напитки этой категории самые дешевые – наоборот, один из самых дорогих представителей Байцзю «сильного аромата» достигает в цене несколько тысяч юаней. Эти виды Байцзю обладают огненным вкусом, маслянистой текстурой и легкой сладостью. Аромат более мягкий, чем «пикантная» категория, но достаточно сильный, устойчивый. При производстве Байцзю этой категории может применяться не один вид зерна (чаще всего сорго), а сочетание разных видов зерновых культур. Больше всего напитки категории «сильный аромат» производятся на территории провинции Сычуань и в восточной части Китая.

Эрготоу "Красная звезда"

«Легкий аромат» (кит. 清香, пиньинь qīng xiāng) – напитки легкие, нежные, с мягким послевкусием, в котором ценители чувствуют фруктово-цветочные нотки. При ферментации к зернам сорго добавляют рисовую шелуху или пшеничные отруби. Одной из известных разновидностей Байцзю «легкого аромата» является Эрготоу (кит. 二锅头, пиньинь Èrguōtóu), любимый народный напиток, доступный любому китайцу, даже живущему очень скромно – его цена обычно составляет около доллара за бутылку 350 мл. Самый известный бренд Эрготоу – это «Красная Звезда» - «Red Star» (кит. 红星, пиньинь Hóngxīng), этот напиток всегда ассоциируется с Пекином.

«Рисовый аромат» (кит. 米香, пиньинь mǐxiāng) – напитки этой категории изготавливаются из рисовых зерен и имеют особый аромат и вкус. В их составе могут быть китайские лекарственные травы, чайные листья, фрукты. Такую водку производят в основном в южных регионах Китая – провинциях Гуандун и Гуанси, богатых рисовыми плантациями.

Попробовать китайскую водку стоит непременно. Первое знакомство с Байцзю лучше всего начинать с более мягких вариаций напитка. Закусывать Байцзю предпочтительнее угощениями китайской, а не европейской кухни. При поднятии рюмки с водкой вы всегда услышите: «Ган бэй!» (кит. 干杯, пиньинь gānbēi), что означает «Пей до дна!».

Китайская водка Байцзю (白酒/báijiǔ)

Существует множество концовок шутки, начинающейся со слов «Ты понимаешь, что находишься в Китае уже слишком давно, когда …» Но, несомненно, одна из самых правдивых вариаций звучит так: «Ты понимаешь, что находишься в Китае уже слишком давно, когда ты с удовольствием пьешь китайскую водку».

Обычно изготовленная из дистиллированного злака сорго байцзю внешне ничем не отличается от привычной нам водки. Однако на этом заканчиваются все их сходства. Человек, впервые пробующий байцзю, оценит ее первичную едва различимую сладость и может сделать поспешный вывод о весьма неплохом вкусе. Но позже, скорее всего, в панике будет искать место, где сможет избавиться от проглоченного. При крепости 40-70% вкус байцзю варьируется от терпкого до сравнимого с ацетоном.

Байцзю делится на 4 типа аромата (или вкуса): рисовый аромат (米香), легкий аромат (清香), насыщенный аромат (浓香 ) и аромат соевого соуса (酱香). Хотя некоторые выделяют еще медовый и смешанные вкусы. Китайская водка обычно изготавливается в пять шагов: приготовление ингредиентов, осахаривание, брожение, дистилляция и старение. Специфические ингредиенты и технологии отличаются у разных видов, но способ приготовления в пять шагов является классическим.

Существует множество различных видов китайской водки, но наиболее известны Маотай и Арготоу.

Маотай (茅台酒/máotái jiǔ)

Маотай, возможно, является наиболее известным видом китайской водки, а также одноименным брендом. Она производится в городке Маотай (провинция Гуйчжоу), откуда и получила свое название.

Маотай - это байцзю с чистым и мягким послевкусием, напоминающим традиционный компонент китайских блюд - соевый соус. Считается, что именно географическое положение, растительность и климат городка Маотай способствуют уникальному вкусу напитка. Водка Маотай дистиллируется из сброженного сорго. Как правило, ее крепость варьируется от стандартных 53% до низких 35%.

Арготоу (二锅头 / èrguōtóu)

Название водки Арготоу, т.е. «вторая перегонка» (буквально «лучшее из второго котла») указывает на уровень чистоты напитка. Наиболее известными брендами этой байцзю с легким ароматом являются «Красная звезда» (红星) и «Нюланьшань» (牛栏山). На изготовление этого вида уходит 6 месяцев. Чаще всего арготоу производят с ароматом грецкого ореха, лонгана, женьшеня и/или сахара. Обычно крепость этой водки составляет около 60%, что делает практически невозможным пить ее в чистом виде. Благодаря своей дешевизне, Арготоу особенно популярна среди рабочего класса северного и северо-восточного Китая. Кроме того, это одна из наиболее распространенных байцзю в Пекине. По этой причине арготоу прочно ассоциируется со столицей КНР.

Несмотря на свою популярность, маотай и арготоу находятся в совершенно разных ценовых категориях. Если цена маотай начинается с 300 юаней ($46) за бутылку, то цена арготоу начинается от 8-10 юаней ($1,5). В то время как первый вид алкоголя предлагает вам насладиться изысканностью и утонченностью вкуса, второй стремится «вырубить» вас до следующего дня. Не расстраивайтесь, если ни один из этих видов байцзю не пришелся вам по вкусу, в Китае множество других видов китайской водки.

Пиво (啤酒 / píjiǔ)

Если более подробно разобраться в предпочтениях китайцев по поводу выпивки, то можно сделать вывод, что все-таки пиво вытесняет байцзю с позиции самого популярного алкоголя в Китае. Похожие на пиво напитки производились в Китае на протяжении всей его истории, однако в традиционном понимании этот напиток был завезен в Китай из Германии полтора века назад.

Чаще всего светлое китайское пиво выпускается в бутылках, емкость которых больше, чем вместимость стандартных бутылок во многих западных странах. В сравнении с привычными дня нас бутылками 500 мл, китайское пиво обычно разливается в бутылки емкостью 630 мл.

Один из самых известных китайских пивных брендов в мире - это Циндао (青島/ qīngdǎo). Он занимает ведущие позиции по экспорту, а также пользуется огромной популярностью у себя на родине. Однако самым продаваемым пивом в Китае и мире .

В среднем цена за бутылку китайского пива составляет 4-7 юаней ($1), в клубах и барах цена соответственно будет выше.

Будьте осторожны!

Китайский рынок полон подделок. Множество маленьких магазинов (умышленно или по не знанию) реализуют поддельное пиво. Такой пенный напиток изготовляется из ингредиентов низкого качества и опасных консервантов. Если вы ощущаете головную боль после употребления даже малого количества пива, то скорее всего вы употребляли подделки. Хороший способ обезопасить себя от этого - покупать пиво в больших супермаркетах или в железных банках (их сложнее подделать).

Китайские вина

Вино стало популярным в Китае относительно недавно. В крупных городах представлен достаточно широкий ассортимент красных и белых вин. Хотя этот напиток все еще считается элитарным, растущий средний класс китайского общества способствует процветанию индустрии сравнительно недорогих вин. Рислинг (Riesling) и Мерло (Merlot) придется поискать, зато даже в маленьких супермаркетах и магазинах обычно можно найти Каберне (Cabernet) и Шардоне (Chardonnay). Разница цен довольно значительная, как и в других странах, но вы можете найти дешевое и приемлемое на вкус вино за 50-60 юаней ($10) за бутылку, стоимость относительно хорошего вина начинается от 100 юаней ($15).

Крепкий алкоголь /Ликеры

Выбор крепких спиртных напитков в маленьких китайских магазинах крайне невелик (исключение байцзю и китайский бренди). Большие же супермаркеты всегда располагают широким выбором - от Хеннесси (Hennessy) и Джонни Уокера (Johnnie Walker) до водки Смирнов (Smirnoff), текилы и различных ликеров.

В самых престижных барах и клубах часто собираются богатые мужчины, окруженные молодыми девушками, пьющими дорогой виски или коньяк, смешанный в графине с холодным чаем, и играющими в кости на выпивание. Здесь же вам всегда подадут шоты (крепкие залповые коктейли).

Особого разнообразия в выборе виски, водки и рома местного производства в Китае нет. Эти напитки импортируются, поэтому цены не слишком отличаются от цен на этот алкоголь в других странах, а порой и намного превышают их.

Подготовила Мария Алешкина