Что такое боулы и как их готовить. Три простых рецепта здоровых блюд

Здоровая еда должна приносить пользу и доставлять удовольствие, гастрономическое и эстетическое. Когда от одного только взгляда на нее аппетит зашкаливает и хочется съесть все до последней ложки. Именно такие эмоции вызывает смузи-боул, невероятно популярный тренд в здоровом питании. Что такое смузи-боул? Какие ингредиенты в нем используются? Как правильно его приготовить? Разбираемся во всех тонкостях с экспертами ТМ «ОГО!» .

Разбираем на составные части

Смузи-боул отличает от классического форма подачи. А подают его в миске, пиале, широкой чашке или кружке. Отсюда и название — smoothie bowl — смузи в чаше.

Его едят ложкой, а не пьют через соломинку. Это идеальный завтрак, поскольку в нем имеются все ключевые элементы, необходимые организму в утренние часы. Впрочем, для сытного перекуса или позднего ужина он тоже будет кстати.

Основу смузи-боула составляет пюре из свежих фруктов и ягод, а если кому-то нравится, то овощей или зелени. Пюре дополняют жидкой основой — кефиром, ряженкой, питьевым йогуртом, обычным или вегетарианским молоком, фруктовым соком, фильтрованной водой. Иногда в ход идут овсяные хлопья, молотые и прессованные отруби, всевозможные семена.

Изюминкой смузи-боула является аппетитный нарядный топпинг, созданный с фантазией. Его делают из кусочков фруктов, свежих ягод, цукатов, орехов, семян, кукурузных хлопьев, гранолы, кокосовой или шоколадной стружки. Словом, всего, что вашей душе угодно и есть в данный момент под рукой. Главное, чтобы это было полезно, вкусно и радовало глаз пестрой цветовой гаммой.

Радуга на завтрак

Для начала предлагаем сделать черничный смузи с классической гранолой ТМ «ОГО!» . Это на 100 % натуральный продукт, приготовленный из двух видов высококачественных цельных злаков. Здесь вы не найдете пальмового масла, усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов и прочих сомнительных синтетических добавок. Гранола полностью готова к употреблению, органично сочетается с кисломолочными продуктами, любыми фруктами и ягодами.

Соединяем в чаше блендера 200 г черники, нарезанные крупными ломтиками банан и половину плода авокадо. Добавляем 100 мл греческого йогурта, взбиваем гладкое пюре и перекладываем в миску. Щедро посыпаем смузи гранолой и делаем декор из фруктов. Для этого берем несколько крупных ягод ежевики, черники и красной смородины и укладываем на смузи, посыпаем все семенами льна. Кстати, в фирменной линейке ТМ «ОГО!» льняное семя тоже представлено. Это весьма ценный штрих к любым блюдам, который добавит им интересные выразительные нотки.

Оранжевый стройнит

Соблюдаете строгую диету и не позволяете себе никаких вольностей? Тогда цитрусовый смузи-боул с манго доставит вам особое наслаждение. Пользы и сытости ему добавит гранола Лайт ТМ «ОГО!» . Это идеальный диетический продукт с низким содержанием соли и сахара, без капли пальмового масла. Но главное его достоинство — насыщенность ценными пищевыми волокнами, без которых диета бесполезна.

Очищаем от корок апельсин и манго, разделяем цитрус на дольки и снимаем белые пленочки. Апельсин кладем в чашу блендера целиком, а от манго берем только половину. Добавляем 2 ст. л. лимонного сока и порубленный кружками спелый банан, взбиваем все в однородную массу. Если не хватает сладости, добавьте мед по вкусу.

Переливаем оранжевый смузи в пиалу и приступаем к топпингу. Режем оставшуюся половину манго аккуратными ломтиками и выкладываем сверху. Добавляем несколько ягод черники, гранат и посыпаем кокосовой стружкой. Такой смузи-боул пойдет фигуре на пользу и не будет стоить ни одной лишней калории.

Персик в обществе ягод

По-летнему солнечное настроение создаст смузи-боул из персиков, малины и черники. Удачно дополнят это трио овсяные экструдированные отруби ТМ «ОГО!» . Они приготовлены собственно из овсяных отрубей и рисовой муки по специальной технологии, позволяющей сохранить заложенные природой уникальные свойства. Отруби подавляют аппетит, ускоряют обмен веществ, нормализуют уровень холестерина и сахара.

Рубим ломтиками спелый мягкий персик, смешиваем со 100 г малины и 60 г красной смородины в чаше блендера, взбиваем пюре. Оставляем небольшую часть для декора. Если хотите избавиться от мелких семян и фрагментов кожицы, протрите фруктово-ягодное пюре через сито. Но этого можно и не делать. Смешиваем пюре с 150 мл натурального йогурта и добавляем немного сахарной пудры по вкусу.

Переливаем смузи в миску и украшаем сладким декором. Персик режем тонкими дольками и выкладываем веером в верхней части миски. А малину с черникой выкладываем в нижней части миски. Пространство между ними посыпаем орешками и тыквенными семечками.

Зеленое море пользы

Если вы не фанат ярко выраженных сладких сочетаний, приготовьте зеленый смузи-боул. В состав ингредиентов органично впишутся рассыпчатые ржаные отруби ТМ «ОГО!» . Они славятся высоким содержанием клетчатки. Клетчатка хороша тем, что создает чувство насыщения, улучшает перистальтику кишечника и выводит из организма токсины.

Промываем и обсушиваем пучок шпината и 5-6 веточек петрушки. Крупно рубим зелень, кладем в чашу блендера, заливаем 200 мл яблочного сока и тщательно взбиваем, пока масса полностью не станет однородной. Далее добавляем очищенные банан, киви и зеленое яблоко, порубив все ломтиками. Оставляем немного фруктов для топпинга. Снова как следует взбиваем массу до получения гладкой текстуры и переливаем в широкую чашку.

Режем киви тоненькими широкими ломтиками. Украшаем листьями свежей мяты, орешками и гранолой. Такой завтрак моментально поднимет настроение и надолго зарядит энергией.

Фрукты и немного шоколада

Детей можно побаловать с пользой для здоровья смузи-боулом из банана и клубники. А чтоб даже самые капризные привереды съели его без долгих уговоров, дополните его шариками со вкусом молочного шоколада Choca от ТМ «ОГО!». Они приготовлены из кукурузной, пшеничной и овсяной муки с добавлением натурального какао. Сухой готовый завтрак обогащен натрием, витаминами группы B, витаминами C и E. Искусственных красителей и консервантов в нем нет ни грамма. Так что это абсолютно безопасный продукт.

В чаше блендера смешиваем 50 г мягкого творога средней жирности и 100 мл кефира, взбиваем все в гладкую массу. Высыпаем 150 г свежей клубники и нарезанный ломтиками банан, хорошо взбиваем еще раз, чтобы не осталось мелких кусочков. Для сладости добавляем 2-3 ч. л. кленового сиропа, а для насыщенного богатого вкуса — 1-2 ст. л. арахисовой пасты.

На дно пиалы насыпаем шоколадные шарики, сверху заливаем готовым смузи. Вырежьте из бананов звездочки или ромбики, покрошите немного шоколада. Дополните завтрак разноцветными кусочками любимых фруктов и ягод вашего ребенка — он точно не откажется от такого лакомства.

Приготовить смузи-боул проще простого. Вы и сами можете с легкостью придумывать собственные рецепты из сезонных фруктов и ягод. А все, что необходимо для идеального топпинга, вы найдете в фирменной линейке ТМ «ОГО!» . Здесь собраны настоящие продукты здоровья, приготовленные из натуральных ингредиентов по современным технологиям. Это богатейший кладезь ценных элементов, необходимых организму в любом возрасте. Вот почему они станут прекрасным дополнением к семейному рациону.

Смузи боул – красочный, полезный и очень вкусный фруктовый десерт, который можно приготовить за несколько минут. Название блюда отражает его суть, «смузи боул» это – очень густой вариант смузи, который подается в глубокой тарелке или миске. В основе десерта лежит то же сочетание различных фруктов, ягод и зелени, что и в классическом «смузи», однако если обычный смузи - это питательный напиток, то смузи боул – это блюдо для полноценного, неспешного завтрака, от которого получаешь не только вкусовое, но и эстетическое довольствие.

Одной из характерных особенностей приготовления «смузи боул» является использование замороженных фруктов и ягод, поскольку в этом случае в измельченном виде фруктовая смесь приобретает аппетитную густоту и по консистенции напоминает крем или очень густой суп-пюре. Такая консистенция десерта не только очень аппетитна на вкус, но и позволяет дать волю фантазии в украшении десерта - дополнить красочную тарелку смузи хрустящей гранолой, мюсли, орешками, полезными семенами, зеленью и фруктами. Сегодня предлагаю приготовить полезный и вкусный смузи боул из замороженной черной смородины, банана и шпината. Готовить будем без использования молочных продуктов, поэтому десерт подойдет для постного или вегетарианского рациона. Начнем?!

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Поместите в чашу блендера листья шпината. Влейте сок апельсина и взбейте все несколько секунд, до однородности.

Добавьте замороженные ягоды черной смородины (или любые другие ягоды по своему вкусу) и взбейте все еще несколько секунд.

Добавьте замороженный банан и семена чиа/льна. По необходимости, добавьте немного коричневого сахара, меда или кленового сиропа по своему вкусу. Если банан и ягоды достаточно спелые и сладкие уже сами по себе - дополнительный подсластитель можно исключить.

Взбейте все еще 10-15 секунд.

Перелейте получившуюся густую фруктовую смесь в миску или глубокую тарелку.

Украсьте десерт ягодами, семенами и кусочками фруктов по своему настроению. Я добавила несколько кусочков киви, немного ягод малины и кокосовой стружки.

Смузи боул с черной смородиной, бананом и шпинатом готов. Приятного аппетита.


Будда-боул - это вегетарианское блюдо, ингредиенты которого собраны в круглой чаше. Блюдо не содержит мяса и рыбы, поэтому отличается невысокой калорийностью. Важная особенность Будда-боул заключается в небольшом размере порции, все ингредиенты берутся в совсем маленьком количестве. Но это полноценный .

Компоненты для Будда-боул могут быть разными, поэтому вероятность того, что блюдо надоест, очень мала.

Появлению этого блюда предшествовала легенда о Будде, который после медитации любил прогуливаться по улицам города с небольшой круглой чашкой в руке. Горожане клали в нее пищу, после прогулки у Будды в миске оказывались крупы, бобовые и овощи.

Какие ингредиенты годятся в «чашу Будды»?

Из этих ингредиентов можно составить бесчисленное множество вариантов Будда-боул:

  • овощи - свежие, поджаренные или запеченные (картофель, морковь, томаты, перец, капуста, огурцы, баклажаны, редис, тыква, цуккини, кукуруза, батат), грибы;
  • крупы (гречка, пшено, перловка, рис бурый, красный или дикий, булгур, киноа, кускус, полента и другие);
  • бобовые (фасоль, нут, чечевица, маш);
  • орехи и семена (все виды орехов, кроме арахиса, семена чиа, подсолнечника, кунжута, тыквы, льна);
  • зелень и коренья (салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик, лук-порей, пастернак, шпинат и так далее);
  • соус (песто, горчичный, томатный - любой вегетарианский, а также растительные масла).

Главное правило блюда заключается в том, что оно должно быть вегетарианским. Однако допускается добавлять морепродукты, яйца и сыр. Кроме того, современный подход позволяет собирать чаши на манер любимых блюд (например, суши, овощи и , смузи).

Буррито-боул с креветками

Ингредиенты (на 4 порции):

  • креветки - 600-700 г
  • помидоры - 300 г
  • кукуруза - 2 стакана
  • рис - 1,5 стакана
  • фасоль консервированная - 1 банка
  • лук красный - ½ шт.
  • лайм - 3 шт.
  • кинза - 1 пучок
  • масло растительное - 1 ст. ложка
  • перец чили молотый - 2,5 ч. ложки
  • зира - 2,5 ч. ложки
  • чеснок (порошок) - 1 ч. ложка
  • сахар - 1 ч. ложка
  • перец кайенский - ½ ч. ложки
  • соль - ½ ч. ложки

Приготовление:

1. Отварите рис до готовности.

2. Отожмите сок из двух лаймов, смешайте его с сахаром, измельченной кинзой и солью. Добавьте смесь к рису.

3. Креветки необходимо разморозить и очистить. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите очищенные креветки. Добавьте специи: чили, зиру, половину чайной ложки чесночного порошка и кайенский перец. Обжаривайте креветки в течение трех-пяти минут.

4. Для сальсы нарежьте красный лук, помидоры и выжмите сок из одного лайма. Смешайте все в миске вместе с кукурузой, фасолью и чесночным порошком.

5. Выложите в миску слой риса, сверху добавьте креветки и сальсу.

6. По желанию можно добавить авокадо, зелень или сыр.

Смузи-боул с зеленым яблоком и шпинатом

Ингредиенты (на 4 порции):

  • зеленое яблоко - 1 шт.
  • банан - 1 шт.
  • шпинат - 50 г
  • какао - 1 ст. ложка
  • арахисовая паста - 1 ч. ложка
  • семена (льна, подсолнечника, тыквы) - горсть

Приготовление:

1. Очистите и нарежьте фрукты и взбейте их в течение минуты в блендере.

2. Перелейте смузи в миску и украсьте семечками и вегетарианским шоколадом.

Будда-боул с гранатом и огурцами

Ингредиенты (на 2 порции):

  • булгур - 150 г
  • гранат - ½ шт.
  • авокадо - 1 шт.
  • огурец небольшой - 1 шт.
  • фета - 100 г
  • соль, перец - по вкусу
  • масло оливковое - 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Отварите булгур в кипящей подсоленной воде двенадцать минут. Дайте полностью остыть.

2. Выложите булгур в глубокую тарелку. Добавьте кружочки огурца и ломтики авокадо.

3. Гранат очистите и удалите перепонки. Добавьте зерна граната в блюдо.

4. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом.

Будда-боул с чечевицей, шампиньонами и кабачками

Ингредиенты (на 4 порции):

  • тофу - 200 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • кабачок - ½ шт.
  • чечевица - 200 г
  • киноа - 200 г
  • шампиньоны - 200 г
  • соевый соус - 2 ст. ложки
  • мед - 1 ч. ложка
  • соль - по вкусу
  • перец красный - по вкусу

Приготовление:

1. Сварите чечевицу и киноа.

2. Нарежьте тофу небольшими кубиками и обжарьте на сильном огне со всех сторон на оливковом масле.

3. Убавьте огонь и добавьте в сковороду ложку меда и соевого соуса. Тщательно перемешайте и дайте тофу немного впитать весь соус. Затем уберите с огня.

4. На другой сковороде обжарьте крупно нарезанные кабачки, морковь, репчатый лук и шампиньоны.

5. После того как все ингредиенты будут готовы, выложите их по очереди в чашу. Сначала чечевицу, затем киноа, тофу, кабачки, морковь, лук и грибы.

6. Смешайте соевый соус с лимонным соком и полейте им готовое блюдо, сверху посыпьте красным перцем.

Бобовый Будда-боул

Ингредиенты (на 4 порции):

  • фасоль белая - 200 г
  • киноа - 150 г
  • авокадо - 1 шт.
  • петрушка - несколько веточек
  • тофу - 100 г
  • помидоры черри - 10 шт.
  • масло оливковое - 3 ст. ложки
  • лимонный сок - 2 ст. ложки
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление:

1. Отварите белую фасоль. Откиньте на дуршлаг и дайте ей остыть.

2. В отдельной кастрюле сварите киноа.

3. Смешайте в миске фасоль с киноа. Добавьте петрушку, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Уберите в холодильник.

4. В это время мякоть авокадо нарежьте тонкими пластинками. Помидоры черри разрежьте пополам.

5.Тофу нарежьте ломтиками и обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки.

6. Выложите смесь фасоли с киноа в небольшие миски. Добавьте авокадо, помидоры черри и тофу.

В приготовлении аппетитных и полезных блюд лучшим помощником на кухне станет блендер от компании . Устанавливайте скорость вращения с помощью регулировки, выбирайте нужные режимы из набора функций и наслаждайтесь вкусными блюдами каждый день.

Для сервировки блюда в нужной пропорции рекомендуем приобрести фаянсовые пиалы в утонченном цветочном дизайне от компании . Посуда французского производства обладает превосходным качеством, хорошо переносит механические воздействия, не трескается при отрицательных температурах, ее можно мыть в посудомоечной машине.

В чем основной принцип Будда-боул?

Идеальное блюдо можно собрать из любых вышеуказанных ингредиентов. Однако чтобы сохранить миниатюрность порции (а это одно из условий составления блюда), в чашу лучше собрать по одному-два ингредиента из каждой категории продуктов.

Например, овощи, бобовые и крупы пусть составляют в чаше по 20%, зелень - 30% (ее много не бывает), соус - 10%. С таким конструктором вы можете регулировать содержание компонентов в блюде - делать ставку на овощи или бобовые. Будда-боул - отличный .

После успеха японского супа «рамен» и вьетнамского «фо-бо», еда в пиале появляется в еще более экзотических и оригинальных формах. Buddha bowl или так называемая чаша Будды - это полноценное блюдо, обычно вегетарианское, но, в любом случае, очень полезное. Чашу Будды также называют «пиалой дракона», возможно, потому, что она полна витаминов и микроэлементов.

Суть чаши Будды в том, чтобы за один прием пищи получить максимально сбалансированное, с точки зрения питательных свойств, блюдо, в котором будут и белки, и жиры, и углеводы. Все прочее - это дело ваших вкусовых предпочтений и сезонных продуктов. Это не только полезно, но и очень удобно - заранее подготовить все ингредиенты, как детали будущего съестного конструктора, а утром только сложить в контейнер и взять на работу. Согласно вдохновению и содержанию вашего холодильника, вы можете бесконечно менять рецепты с условиями:

  • придавать большое значение овощам
  • сочетать выбранные ингредиенты в пиале
  • составлять полное и сбалансированное блюдо, добавляя белки, семена и соус.


Как приготовить?

В чаше Будды вы можете сочетать холодные и горячие продукты, а также сырые и сваренные овощи. Базовыми ингредиентами являются:

  • сезонные овощи (свежие томаты летом, поджаренные кусочки тыквы осенью, цветочки брокколи, ломтики авокадо и т.д.)
  • листовой салат, капуста или шпинат
  • порция зерновых: рис или просо
  • бобовые или тофу из-за растительных белков
  • орехи или семена, например, кунжута, льна или мака в качестве топпинга
  • соус: классический соус из уксуса, масла и соли, соус с йогуртом
  • свежая зелень

Вы можете посвятить отдельно блюдо такой чаше. Например, приготовить чашу «Суши» с рисом, листьями морской капусты, огурцом и рыбой. Можно сделать даже чашу «Борщ» из свеклы, картофеля, капусты, моркови и томатно-сметанного соуса. Можно воспользоваться и таким рецептом, на приготовление которого уйдет не больше 20 минут, а в итоге вы получите очень сытное и полезное блюдо, интересное на вкус. ​

Ингредиенты:

  • Сыр тофу (200-300 грамм)
  • Овощи: луковица, морковка, кабачок или баклажан
  • Крупы: киноа и чечевица (вместо киноа можно взять и обычное пшено)
  • Шампиньоны
  • Соевый соус, соль и мед по вкусу.

Отварите крупы. Обжарьте тофу на большом огне с добавлением оливкового масла до золотистого цвета. Уменьшите огонь, добавьте ложку меда и соевый соус, тщательно перемешайте. В другой сковородке обжарьте крупно нарезанные овощи и грибы. Все продукты готовы, осталось только выложить их в чашу. На дно пиалы выкладываются крупы, потом тофу, следом овощи и грибы. Сверху полейте все соевым соусом. Украсьте чашу по вкусу.


Что же касается количества, помните, что белки должны составлять приблизительно треть пиалы. Оставшиеся две трети будут заняты овощами и зеленью по желанию. Помимо прочего, чаша Будды выглядит очень эстетично, благодаря своим сочетаниям свежих ингредиентов всех цветов.Таким образом, вы ограничиваете порции и съедаете сбалансированную еду, не слишком ломая себе голову.

Сегодня я решила написать практическую статью о таком чудесном инструменте для составления идеального рациона, как боул. Странное слово «боул» — это дословное прочтение английского «bowl», которое означает глубокую миску. Миской называть такой чудо-инструмент полезного питания, видимо, не захотели, поэтому постепенно слово «боул» внедряется в наш язык, и уверена, что скоро станет таким же популярным, как слово «смузи», которое тоже произошло от английского названия «smoothie».

Итак, давайте разбираться: что такое «боул»

Боул — это блюдо, которое готовится в глубокой широкой миске. Принцип таков: основная часть наполняется основой, у которой могут быть разные сочетания, а сверху на основу выкладываются остальные ингредиенты, которые делают это блюдо не только полезным, но и красивым! Вообще, меня часто хвалят за красочные фотографии, которые я вывешиваю тут и в своем Инстаграмм . Но недавно я подумала: «Да при чем тут я!? Разве могут такие разноцветные ингредиенты плохо выглядеть на тарелке?! Не могут.» Это именно тот случай, когда модель лучше фотографа 🙂 Красиво сфотографировать зелень, красочные фрукты и овощи — это очень просто. А вот попробуйте красиво сфотографировать мясо с картошкой или курицу с рисом… Вот вот. Задача почти невыполнимая! Поэтому и боулы получаются такими аппетитными на вид, что устоять не может никто. Кстати, боул — хороший вариант для детей! , то попробуйте увлечь их боулами в различных комбинациях.

А теперь давайте я расскажу, какие бывают боулы, и как их составить так, чтобы получился идеальный завтрак, обед или ужин.

Вариант 1: смузи-боул

В этом варианте все просто: основой служит смузи, а сверху выкладываются другие полезные твердые ингредиенты. В этом случае при приготовлении смузи надо добавить примерно в 2-3 раза меньше жидкости, чем предполагаетНапример, если в рецепте указано 500 мл воды, то будет достаточно 100-250 мл. Получившийся смзи выливаете в глубокую миску, а сверху высыпаете разные семена, ягоды, орехи и в порошке. Получается очень красиво! А кроме этого, в этом варианте прекрасно сочетается кремовая консистенция смузи (не забудьте купить себе хороший блендер — иначе смузи превратятся в мучение!) и хрустящие орешки и семечки. Идеальный вариант для тех, кто любит утром пожевать, и поэтому никак не может привыкнуть к смузи на завтрак. А в варианте боула вы получите 2 в 1.

Вот пример рецепта утреннего смузи-боула:

Смузи-боул с лесными ягодами:

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 большой банан
  • 100 грамм ежевики
  • 200 грамм черники (ягоды — замороженные)
  • 75 грамм шпината или курчавой капусты
  • 100 мл любого растительного молока

Топпинг: семена Чиа, кунжут, сырая кокосовая стружка, ягоды и мята.

Приготовление (3 минуты): все ингредиенты для основы смешайте в блендере до получения однородной консистенции. Выложите содержимое в глубокие миски и посыпьте сверху ингредиентами для топпинга (как на фото). Всё! Ваш полезный и вкусный завтрак готов.

Вариант 2: овощной боул (веганский)

Этот вариант боула заменит вам полноценный обед или ужин.

Основные принципы: сначала варится какая-то полезная крупа (пусть это будет не белый рис и не кукуруза — они не относятся к полезной пище). Например, идеально подойдет гречка или киноа, красный рис или даже овсянка (лучше без глютена). Не берите за основу бобовые — это будет неимоверно тяжело для пищеварения. И вообще бобовые — это не крупы, а отдельная категория растительных белковых продуктов. Основу лучше всего смешать с каким-ниудь полезным соусом, чтобы убрать сухость и придать блюду интересный вкус.

Например, для соусов подойдут такие смеси:

  • оливковое масло с различными специями
  • оливковое масло с уксусом (можно использовать яблочный, гранатовый, бальзамический белый и красный…)
  • сок апельсина с добавлением специй
  • гранатовый сок без сахара
  • …вариантов масса!

После того, как вы перемешаете основу с заправкой, выложите ее в глубокую миску и сверху выложите любые овощи и зелень, которые завалялись в вашем холодильнике. Подойдет почти всё: помидоры, огурцы, болгарский перец, свежие или тушеные кабачки, лук, бобовые, авокадо, проростки…

Вот пример такого полезного веганского боула:

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1,5 стакана отварной киноа (варится в чуть подсоленной воде) или гречки
  • 1 авокадо
  • 1 большой помидор
  • 1 большая горсть очищенных подсолнечных семечек (или тыквенных)
  • 2 горсти любого зеленого салата (мелкие листья или нарезанные)
  • 300 грамм отварного нута (или из банки — без консервантов и других добавок)
  • 1 маленькая красная луковица (или 2 веточки зеленого лука)
  • 2 ст.л. кунжута

Для заправки:

  • сок 1 апельсина
  • 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима
  • 1 ч.л. копченой паприки (smoked paprika)
  • 1/2 ч.л. сухой смеси для барбекю (смесь приправ — ОБЯЗАТЕЛЬНО без соли неизвестного происхождения, усилителей вкуса и других вредных добавок)
  • морская соль

Приготовление боула (5 минут):

Смешайте в отдельной миске все ингредиенты для заправки. Перемешайте соус с крупой и выложите киноа в глубокие тарелки. Сверху выложите нарезанные овощи. Посолите и, если нужно, поперчите. Красивее, если положить овощи с одной стороны, не закрывая полностью крупу. Оставьте все не перемешивая! Так блюдо будет смотреться намного аппетитнее.

Кстати, в этом и есть особенности боулов: ингредиенты в них не перемешиваются сразу.

Вариант 3: боул с курицей/рыбой/морепродуктами

В этом варианте вместо бобовых я предлагаю использовать белковые продукты животного происхождения. Если покупать мясо, рыбу, морепродукты и птицу хорошего качества (без гормонов, выращенные в хороших условиях или вообще в дикой природе), то я считаю, что этим продуктам надо оставить место в рационе. Они — источник многих макро- и микроэлементов, которых мало или совсем нет в растительной пище. Например, йод, селен, хром, витамин Д и А, железо… Поэтому и при приготовлении болтов я предлагаю использовать белковые продукты животного происхождения.

В основу берутся те же принципы, что и в веганском боуле: крупа — заправка — овощи — топпинг. Но, кроме растительных ингредиентов, в боул сверху можно выложить кусочки рыбы, курицы, говядины или различные морепродукты. Также подойдут отварные яйца или яйца, сваренные в мешочек (так даже будет вкуснее!).

Вариант 4: боул-десерт


Этот вариант боула я могу с натяжкой назвать полезным питанием, так как чем больше я изучаю , которой богаты и сухофрукты, и фрукты, и сиропы, и мед, тем меньше мне хочется использовать эти продукты в питании. И тем не менее! Иногда ведь катк хочется сладкого! И тогда на выручку приходят такие десертные боулы, ведь они намного лучше торта или печенья. Да и времени на приготовление такого десерта уйдет в разы меньше, чем на выпекание торта.

Принцип приготовления боула-десерта примерно такой-же, как и в приготовлении смузи (кремообразная основа + хрустящий и/или твердый топпинг сверху). Разница только в ингредиентах: для десертных боулов мы берем более сладкие ингредиенты. Моя душа нутрициолога все же норовит везде впихнуть побольше овощей, поэтому в такие десерты я предлагаю добавлять не только сладкие фрукты, но и… овощи! Например, можно подмешивать в такие десерты замороженные букеты брокколи, конопляные семена, замороженную курчавую капусту (кейл, грюнколь…) Вот мой вариант такого десертного боула:

Шоколадный боул-десерт:

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 авокадо
  • 2 замороженных банана (спелые бананы нарезаются ломтиками, заворачиваются в пищевую пленку и замораживаются около 3 часов в морозильнике)
  • 4 ст.л. какао-порошка (без сахара и других добавок! просто чистый порошок какао)
  • 2 ст.л. кокосовых сливок (не масла! — просто открываете банку с кокосовым молоком обычной жирности (15-28%) и снимаете ложкой сливки, которые образовались сверху) — если таких нет, то можно взять 2 ст.л. арахисового масла без сахара и других добавок
  • 100 мл кокосового или рисового молока
  • 1/2 горсти мяты
  • 4 финика без косточек
  • 1 горсть замороженных букетов брокколи

Для топпинга:

  • кунжут
  • семена Чиа
  • 30 грамм шоколада (содержание какао не менее 70%)

Приготовление боул десерта (10 минут):

Все ингредиенты для смузи перемешайте в блендере до получения однородной массы (Косточку из авокадо выньте! А то были у меня в истории клиенты, которые при приготовлении смузи кидали несчастное авокадо в блендер вместе к кожурой и косточкой, а потом, несчастные, давились этой гадостью и не понимали — почему так горчит!? 🙂) Шоколад потрите на крупной терке или крупно порубите ножом. Разложите полученную массу по глубоким мискам и сверху посыпьте шоколадной стружкой и семенами.

ВНИМАНИЕ: такое десерт надо есть сразу — иначе он сильно растает, и получится слишком жидко.

Вот такие варианты боулов существуют. На мой взгляд, такое приготовление — просто находка для любителей здоровой еды. Занимает минимум времени, выглядит очень аппетитно, и еще так полезно! Если вы решите опробовать нечто подобное на своей кухне, то вам надо будет заранее наварить крупы и бобовых, а также подготовить замороженные бананы и что-то из белковых продуктов животного происхождения. Ведь если вы надумаетесь делать такой боул, то процесс пойдет быстро, только если у вас УЖЕ имеются нужные ингредиенты.

Еще такие боулы — отличный вариант для использования различных остатков в холодильнике. Ведь как часто мы готовим гречки или риса, больше чем нужно! А тут вот такое здоровое решение проблемы остатков в холодильнике. В итоге — сбереженное время, здоровье и даже деньги. В общем, настоятельно советую попробовать!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация - обращайтесь! Подробности - .

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правой колонке или став членом моих групп на Facebook или в Instagram (ссылки также в правом столбце).

P.P.S Я завела канал на YouTube, где я коротенько, минут по 10-20, отвечаю на ваши вопросы (их можно задавать под любым постом)