Почему гниет репчатый лук при хранении. Что делать если начал гнить лук на грядке и при хранении

Гниль донца лука и чеснока, по-научному именуемая фузариозом – достаточно распространенное (причем практически повсеместно) грибковое заболевание. Развиться оно может не только в период роста данных культур, но и во время их хранения. Чем теплее в хранилищах, тем быстрее будет образовываться гниль на пораженных луковичках. Риск возникновения отвратительного заболевания также существенно возрастает, если лук и чеснок созревают при довольно высокой температуре почвы.

Симптомы болезни

Пожелтение кончиков луковых перьев с их последующим отмиранием – это самые первые симптомы. На стадии созревания лука нередко сгнивает и большая часть корней. В области донца луковиц начинается развитие обильной белой грибницы; луковицы в итоге существенно размягчаются и становятся водянистыми. А при внимательном рассмотрении поврежденных луковиц между чешуйками можно увидеть скопления спор и мицелия – нередко между ними образуется и напоминающий по виду подушечки розовый мицелий гриба. По окончании хранения больные луковицы иногда даже могут мумифицироваться.

Возникновению злополучного заболевания способствуют повреждения лука различными вредителями (к примеру, луковыми мухами). Развитие недуга могут спровоцировать и зараженный посадочный материал наряду с зараженной почвой.

Гриб-возбудитель заболевания находится в земле, активизируясь в жаркий сезон, когда температура достигнет 28 градусов и более. Его распространение возможно с водой для полива, семенами и инфицированными луковичками лука-севка.

У чеснока страдают преимущественно сочные ткани зубчиков. Поражения почти всегда выглядят как язвочки на сочных тканях зубчиков и под кожистой чешуей; однако они также могут придавать отдельным участкам головки чеснока ярко выраженную стекловидность.

Высаживаемый весной чеснок поражается гнилью меньше; более подвержены этому недугу поздние сорта. Очень устойчивым, например, принято считать чеснок сорта Юбилейный грибовский.

Пораженные гнилью лук и чеснок становятся совершенно непригодными для хранения, поэтому их сжигают.

Как бороться с недугом

Следует своевременно производить ликвидацию больных растений. Посадочный материал стараются брать только здоровый; перед посадкой севок знатоки советуют прогревать. Участки, на которых планируется высаживать лук и чеснок, важно выбирать вдали от подтапливаемых мест. Лук-севок перед посадкой порой протравливают путем его погружения в трехпроцентную суспензию фунгицида ТМТД на 20 минут, а зубчики чеснока – в трехпроцентную суспензию бенлата (или фундозола).

Не менее важно и следование правилам севооборота – возврат луковых и чесночных культур на бывшие грядки можно производить через 3 – 4 года, не ранее. Причем самыми наилучшими предшественниками будут служить зерновые колосовые культуры, а нежелательными и даже наихудшими – бобовые культуры и овощи.

Уборку луковиц важно проводить на стадии их полного созревания. Затем при солнечной погоде урожай раскладывается одним слоем и просушивается на открытых площадках; при влажной погоде его сперва просушивают под навесом, а после этого – в помещении на протяжении 7 – 10 дней (температура воздуха в нем должна равняться 26 – 35 градусам). Обрезая лук, нужно стараться оставлять небольшие шейки 3 – 6 см длиной.

Хранить лук следует при наиболее оптимальных условиях. Севок хранят при температуре 18 – 20 градусов с относительной влажностью 60 – 70%. Для хранения маточных луковиц подойдет температура 2 – 5 градусов и относительная влажность 70 – 80%. А продовольственный лук, предназначенный для употребления в пищу, хранится при температуре 1 – 3 градуса с относительной влажностью 75 – 80%. Для лучшего хранения луковицы в ящиках пересыпают сухим толченым мелом (на 1 кг продукции – 20 г мела).

Необходимо регулярно проводить и защитные мероприятия против всевозможных вредителей: луковой мухи, трипса и др. В борьбе с ними способны оказать неплохую помощь такие препараты, как Актара и Каратэ Зеон. А применяемый против серой гнили и пероноспороза фунгицид Квадрис способствует ограничению распространения фузариоза.

Лук - это овощ, который выращивают все огородники, ведь трудно себе представить хотя бы один день без его использования при приготовлении пищи. Гниение лука на грядке может лишить урожая, поэтому нужно знать, что предпринять для профилактики и что делать, если проблема уже появилась.

Почему гниёт лук

Если вы замечаете преждевременное пожелтение листьев лука, выдерните луковицу и внимательно её осмотрите, скорее всего, вы увидите, что луковица загнила. Гниение луковицы проявляется в том, что она становится мягкой и водянистой, приобретает неприятный запах. Давайте попробуем разобраться, почему так бывает.

Загнивание лука на грядке происходит по разным причинам: это могут быть и не зависящие от огородников погодные условия, и ошибки ухода и выращивания.

Заражённый посадочный материал

Заражённый лук-севок может оставить вас без урожая, помимо этого, заразить почву. Поэтому покупайте посадочный материал у проверенных производителей, перед посадкой принимайте профилактические меры по обеззараживанию: прогрейте лук-севок перед посадкой при температуре 45 о C не менее полусуток и замочите на ночь в растворе марганцовки розового цвета.

Нарушения агротехники

Для получения хорошего урожая соблюдайте севооборот. Составляйте план посадок с учётом сочетания культур, правильно подбирайте предшественников. Лучше всего сажать лук после картофеля, капусты, огурцов, допустимо - после свёклы и кабачков. На прежнее место лук следует возвращать через 3–5 лет.

Для посадки лука подойдёт светлое место, прогреваемое солнцем.

Грядки с луком и рядки на грядках желательно размещать в направлении с севера на юг, чтобы они хорошо освещались солнцем

Не забывайте о своевременной прополке сорняков и рыхлении.

Переизбыток влаги

При выращивании лука важно соблюдать правила полива. В засушливое лето регулярно поливать грядки нужно только до середины лета, а за 1–1,5 месяца до уборки урожая полив сократить или полностью прекратить. В дождливое лето есть необходимость в отводе воды с помощью дренажных канавок.

Заболевания лука

К загниванию лука на корню приводят такие болезни, как фузариозная, шейковая и бактериальная гниль.

Фузариоз вызывают грибки, сначала поражается перо, затем загнивают корни, болезнь переносится на донце луковицы и при отсутствии лечения вызывает загнивание всей луковицы.

Шейковую гниль часто провоцирует сырая погода, заболевание начинает развиваться, как правило, незадолго до уборки. Бактериальная гниль появляется также в конце вегетационного периода. Шейковую и бактериальную гниль не всегда удаётся распознать во время роста луковицы, поражённые гнилью луковицы могут попасть на хранение и нанести урон урожаю уже позднее.

Фотогалерея: заболевания лука

Фузариоз поражает донце луковицы Шейковая гниль может проявляться в момент полегания пера Признаки бактериальной гнили видны на разрезе луковицы

Поражение луковой мухой

Луковая муха вылетает в начале тёплого сезона (конец апреля - начало мая). Вред наносят не сами мухи, а их личинки. Если вы заметили общее угнетение посадок лука, пожелтение пера - осмотрите луковицу. Поражение луковой мухой нетрудно обнаружить по наличию белых червячков, которые подъедают как перо, так и саму луковицу.

Личинки выедают мякоть луковицы, что приводит к загниванию

Для профилактики важен, как и в случаях с болезнями лука, севооборот. Личинки зимуют в почве, поэтому не следует сажать лук на одном и том же месте каждый год.

Хорошо совмещать посадки лука с морковью, как известно, морковь отпугивает луковую муху, а лук - морковную. Рядом с луком можно сажать также петрушку, сельдерей, бархатцы.

Опудривание посадок табачной пылью, золой даёт тот же эффект - отпугивание вредителей. Междурядья лука как для профилактики, так и для борьбы с начавшимся поражением луковой мухой можно обсыпать таким составом: 200 граммов золы и по 1 чайной ложке табачной пыли и молотого красного перца.

Видео: способы борьбы с луковой мухой

Чем обработать лук от гнили

При появлении червей луковой мухи можно полить растения, приготовив раствор из 200 граммов табака, хозяйственного мыла и молотого красного перца (по 1 столовой ложке каждого). Табак настоять в 2–3 литрах горячей воды в течение трёх дней, затем довести объём до 10 литров, добавить мыло и перец.

При отрастании пера на 8–10 см можно поливать лук раствором поваренной соли (250–300 граммов на десятилитровое ведро) каждые 2–3 недели.

Для борьбы с вредителями можно использовать также инсектициды. Для опрыскивания подойдут промышленные препараты Актара, Каратэ Зеон, Инта-вир. Используя химические препараты, строго следуйте инструкции по применению на упаковке и соблюдайте сроки ожидания: время после обработки до сбора урожая - 14–21 день.

Фотогалерея: химические препараты для борьбы с вредителями лука

Одну половину приготовленного раствора Актары используют для полива, другую - для опрыскивания Препарат быстро действует и даёт высокий процент гибели насекомых Инта-вир применяют только при массовом появлении вредителей, для профилактики его не используют

Таблица: профилактика гниения лука на грядке

Причины загнивания лука Меры профилактики
Заражённый посадочный материал
  • Прогревание лука-севка перед посадкой при температуре 45 о C не менее полусуток.
  • Замачивание перед посадкой для обеззараживания в растворе марганцовки розового цвета.
Нарушения агротехники
  • Соблюдение севооборота, ежегодная смена места посадки овощных культур. Лучшие предшественники для лука - картофель, огурцы, капуста; допустимые - свёкла, кабачки.
  • Посадка на светлом, прогреваемом солнцем месте.
  • Своевременные прополка и полив.
Переизбыток влаги
  • Соблюдение правил полива.
  • Дренаж в дождливое лето.
Заболевания лука
  • Использование здорового посадочного материала, обеззараживание перед посадкой.
  • Соблюдение севооборота и агротехники.
  • Разумное применение удобрений (в мае - азотные, в июле - фосфорно-калийные).
Поражение луковой мухой
  • Совместные посадки с морковью, которая отпугивает вредителя.
  • Полив солёной водой (250–300 граммов на десятилитровое ведро из расчёта на грядку 1 на 6 метров).
  • Использование табачной пыли, настойки махорки или чеснока, древесной золы для отпугивания вредителей.

Как видите, загнивание луковиц происходит по разным причинам. Принимайте профилактические меры, используйте народные средства, в случае необходимости - химические препараты, и вы сократите поражение лука гнилью до минимума и получите здоровый урожай.

himerka 11 месяцев назад

Почему гниет лук в земле? Какие профилактические меры принять? Как избавиться от луковой гнили?

11 месяцев назад

Лук может гнить в земле по нескольким причинам.Самая банальная - переизбыток влаги. Лук не надо много поливать, а если идут проливные и частые дожди, это может привести к гниению.Вторая причина - заболевания лука.

Гниль. С ней нужно бороться использовав разные фунгициды, которые продаются в профильных магазинах.Третья причина - луковой муха. Бороться с ним тоже надо спецсредствами:

Зачастую гниет лук в земле, так как поврежден луковой мухой. Личинки луковой мухи повреждают не только само перо, но и в земле подъедают луковицу. Попробуйте достать подгнившую луковицу из земли и рассмотреть.

Заметили следы подъедания или белых червячков - это и есть личинка луковой мухи. Борются с луковой мухой по-разному: это и совместные посадки с другими культурами, которые отпугивают луковую муху, это и пролив холодной водой, это и полив соленой водой (в 10 литрах воды растворяют около 2 стаканов соли).Один из неприятных вредителей - это стеблевая нематода.

В результате поражения стеблевой нематодой чешуйки лука отсыревают, луковица размягчается. Как следствие - происходит загнивание.Гниет лук на грядке и вследствие некоторых болезней, например, шейковая гниль. В области шейки луковицы в этом случае появляются сероватые продавленные пятна, которые потом распространяются по всей луковице.

Комментировать

Почему лук гниет в земле

Почему гниет лук на грядке. Листья начинают усыхать с верхушки и быстро погибают. Основные болезни репчатого лука.

На луковице вокруг донца видна белая грибница. Первое время после просушки хорошо севок держать на чердаке, рассыпав на старое покрывало тонким слоем. Рано или поздно он вызреет. Лук может гнить по разным причинам.

Какие профилактические меры принять? Однако не считаю, что лук нужно «прикатывать» (пригибать листья к земле) для скорейшего созревания. Один из них - грибное заболевание фузариозная гниль. Как избавиться от луковой гнили?

Кажется, что это растение, которое способно защитить человека от многих болезней, само идеально здорово.

Новость - почему лук гниет в земле

Почему гниет лук на грядке

Кажется, что это растение, которое способно защитить человека от многих болезней, само идеально здорово. Но дачники подтвердят, что это не так. Лук подвержен некоторым заболеваниям, да и с вредителями не всегда сам может справиться.

Особой проблемой становится гниение луковиц, которое может происходить как в период роста, так и в период хранения. Давайте разберемся в том, почему гниет лук на грядке. Лук может гнить по разным причинам.

Среди источников можно назвать грибки - фузариозная гниль. От них следует урожай защищать. Споры грибка могут незаметно подтачивать тело луковицы. Попав в хранилище, больной экземпляр будет заражать все вокруг.

И не только лук, но и все овощи, с которыми соприкасается.Кроме того, лук не любит излишней влаги. Во влажном климате или в дождливое время его нужно защитить от влаги дренажем. Итак, что нужно сделать практически?

Советы:Подготовьте перед посадкой маленькую траншею, дно которой засыпьте небольшим слоем песка. Особо актуально для глинистых почв. В песок высаживаются луковицы.

Слой песка должен быть на четверть средней луковицы. Так лишняя влага будет уходить в почву через созданный вами микродренаж.Обрабатывайте растения специальным препаратом. Например, подойдет «Максим». В нем выдерживают пораженные луковицы перед посадкой.

Можно и все подержать, для большей вероятности спасения урожая.Если на грядке нашлась хоть одна пораженная луковица в период уборки, то лучше обезопасить весь урожай. Для этого собранный лук обрабатывают карбофосом в замкнутом пространстве. Это не сложно.

Берется пластиковый мешок, в него кладется урожай, впрыскивается вещество, отравляющее грибок, да и иных вредителей, мешок завязывается на полчаса – час. Затем нужно положить урожай в раствор марганцовки. Не сильный цвет раствора должен быть малиновым.

Вот и вся обработка. После этого лук высушить и хранить его будет уже безопасно.Еще урожай лука могут сгубить излишне внесенные в почву удобрения. Пользуясь селитрой, будьте благоразумны.

Она накапливается в корнях и луковицах. Мало того, что это вредно, так еще и лук храниться не будет. Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.

Несколько лет мне не удавалось выращивать такой лук, как мне бы хотелось, а лука нашей семье нужно много. Надо сказать, что этот овощ в нашей семье на особом положении. Когда мой муж садится обедать, то на столе должна быть очищенная луковица средних размеров.

И так каждый день. Летом - зеленый лук, а потом луковицы. Поэтому я всегда выращиваю много лука.Первые годы на даче я выращивала семейный лук. Но постепенно от него почти отказалась. Весной сажаю головок 20 для раннего потребления.

Делаю это сразу, как земля пригодна к обработке. А 9-10 мая (и не раньше) сажаю севок. Покупаю разных сортов.

Сейчас даже названия не запоминаю. Просто в магазине называю, сколько красного, сколько белого и желтого.В былые годы лук иногда рос хороший, но потом начинал гнить во время хранения.

А уж когда напал пероноспороз, все листья погнили, урожай пропал полностью.И стала я думать, как же добиться хорошего результата. Почитала, поняла, что сажать лук лучше на открытом, продуваемом всеми ветрами месте. У нас на втором участке именно такое место.

Бывшее болото, где нет деревьев, мало кустов. Там у нас сделаны узкие гряды (50 см), огороженные горбылем. Лук обычно размещаю или после картофеля или после клубники.Еще осенью я вырываю все кусты клубники.

Но не выбрасываю их. Просто поворачиваю корешками вверх и немного секу лопатой. Потом притрушиваю землей.

Так грядка и зимует. Весной в эту же грядку добавляю отрастающую крапиву, молодую траву. До 9-10 мая грядка заполняется почти до верхнего края досок травой, которая вянет и подгнивает.

Потом я приношу ведрами и насыпаю небольшой слой земли.Обычно я сажаю лук в газеты. Расстилаю намоченные газеты в 5 слоев, присыпаю землей, делаю дырки ножом и сажаю севок.

Сверху на газеты насыпаю небольшой слой земли.Хочу предупредить, что сажать в газеты удобно, если у вас узкие грядки . На широких грядках вы намучаетесь. Я пробовала меньше слоев газет, но тогда прорастают сорняки в первые 3-4 недели.

А так, - пока газеты не начнут разлагаться, сорняков нет, и влага сохраняется. Бояться газетной краски не надо. Этот вопрос я выяснила уже давно у специалистов.А вот прислушаться к замечанию одного из читателей рассылки "Первая грядка без проблем" следует.

Он всегда мульчирует посадки лука скошенной травой. И в почве всегда много червей, которые питаются перегнивающей травой. А после мульчирования газетами червей было мало. Им нечем было питаться.

Я согласна с таким утверждением, но если же травы для мульчирования нет, то подойдут и газеты.Однажды я попробовала посадить лук в прозрачную пленку. В тот год в день посадки был ветер. Я поняла, что с газетами я не справлюсь на таком ветру.

Постояла, посмотрела, и взгляд зацепился за грядку с мелкой земляникой. Раньше я провела эксперимент - посадила землянику не на черную пленку, а на старую прозрачную Специалисты говорят, что нельзя прозрачную пленку использовать как мульчу, будет соляризация почвы.

Я им верю. Но я решила попробовать иначе. Расстелила пленку, засыпала слоем (2-3 см) земли. И посадила в дырки кустики земляники. Урожай был хороший, а прополок почти не потребовалось.И вот вспомнив это, я решила посадить так лук.

Притащила старую пленку, выбрала наиболее целые куски, отрезала так, чтобы концы опустить к стенкам гряды и немного заглубить. Потом наносила земли. Присыпала приблизительно 2 см. На большее просто не было сил.

Большим ножом делала дырки и сажала севок по обычной схеме.Недели через 2 на слое земли были молодые сорняки, я просто маленьким плоскорезом пошевелила всю землю. Они и завяли. А снизу сорняки не могли пробиться сквозь пленку.

И до июля я не подходила к луку. Рос он нормально, в период сухой погоды поливать его не требовалось, влага под пленкой сохранялась. Трава гнила, давала азот. Все шло хорошо.Проблема возникла, когда понадобилось вырвать луковицу. Она вся была под пленкой.

Только перо было на поверхности. Пришлось разрезать пленку вокруг луковицы. Это было единственное неудобство.Расскажу, как спасала лук в дождливый август одного года.

Лук еще не вызрел, убирать рано, а дожди шли каждый день. Принесла низкие дуги, которые у нас нарезаны из толстой проволоки, установила их над посадками лука. И накрыла обычной пленкой. Концы пленки опустила в борозды, которые у нас широкие и покрыты старым линолеумом.

Прижала пленку кирпичами, а торцы подняла как можно выше и оставила незакрытыми. Надо, чтобы ветер гулял свободно. Иначе все сгниет.Часть грядки оставила без дуг и укрытия. Уж очень хотелось посмотреть, что будет с луком без укрытия.Первым я начала убирать белый лук.

Вытаскивала, складывала в картонные ящики из-под фруктов, оставляла на неделю в домике. А потом привозила домой и прямо в ящиках размещала на лоджии. Солнца не было. Я открывала окно. Устраивала сквозняк.

После белого лука убирала все сорта желтого, последним убрала красный.Тот лук, который не был укрыт пленкой сушила с особой тщательностью. И первым пустила в переработку. Поэтому не могу сказать, лежал бы он долго или нет.

При уборке пришлось снимать с гряды пленку вместе с луковицами, и выковыривать их из дырок. Но луковицы были сухие, а те, которые не были укрыты сверху, были сырыми, но донца все равно оставались сухими.

Вода почти не проникала через пленку, в которой они росли, и скатывалась к краю гряд.Вывод я сделала такой: в любое дождливое лето я буду на дуги набрасывать пленку и прикрывать любой из овощей от излишних осадков. И буду смелее использовать старую пленку для мульчирования гряд.А главные правила, которых я придерживаюсь таковы:1.

Перед посадкой прогревать севок в полотняном мешочке на батарее в течение 1-2 месяцев. Если батареи очень горячие, то цепляю мешочек на трубу, но подальше от самой батареи.2. Не сажать лук для хранения раньше 9 мая.3.

Хорошо удобрять почву под лук органикой, но не вносить свежий навоз.4. Почва для посадки лука должна иметь слабокислую реакцию или быть нейтральной.5. При посадке в газеты должно быть не менее 5 слоев газет.6. Лук можно сажать только на хорошо проветриваемом месте.

Нельзя среди кустов и высоких растений. При такой посадке не страшен пероноспороз.7. Для нарастания листвы луку нужна влага, но, как только начинают созревать луковицы, поливы нужно прекращать.8.

Я никогда не пригибаю перо лука, как иногда советуют. Считаю, что здоровый лук созреет вовремя.9. Очень важно хорошо высушить лук после уборки.

Тут перестараться просто невозможно.10. Храню лук в комнате в открытых коробках на кухне. Время от времени просматриваю, отбраковываю.

Если появляются зеленые ростки, высаживаю луковицы в цветочные горшки, и получаю зеленый лук. С тех пор, как я стала высаживать лук в газеты, я не имею проблем с луковой мухой.Пробовала я выращивать лук из семян за один год. Теперь есть такие сорта.

Агротехника похожа на выращивание лука-порея. Надеюсь, что читатели этого текста оставят свои комментарии или пришлют описание своего опыта.

Комментарии

#Guest09.06.2010 05:45Второй год выращиваю лук из семян(чернушка в народе). В начале мая высеваю семена в рассадочные ящики,при высадке вношу в грядки песок из расчета пол ведра на квадратный метр,грядки у меня узкие.песок не дает земле сковывать ростки и быстро проводит воду.

При посадке в грядки корни прищипываю и заделываю только корешки,если посадить глубоко лук просто сгниет. Первые две недели кажется что лук погиб,перо желтеет,но на его месте появляются новые перышки.

В течении лета не разрешаю рвать перо на еду,в конце июля прекращаю обильный полив и отгребаю землю,чтобы на поверхности были луковицы. Мое достижение-три луковицы вытягивали 960гр(правда название сорта не помню).

В этом году посадила семена Тамара и Пингвин.Ответить#Administrator09.06.2010 08:31Большое спасбо за совет. Я тоже выращивала лук из семян за один сезон. Но такой величины луковицы даже в мечтах не видела!Вы-молодец.Ответить#Guest18.11.2010 13:15Лук возделывается в культуре уже более 4000лет.

Его изображения есть на стенах египетских пирамид. В природе существует 228 различных видов лука. Но люди возделывают только 12.

Луковая муха (Delia antiqua) ^

Эти зловредные букашки, точнее их личинки, в равной степени опасны как традиционному репчатому луку, так и более «благородным» сортам – шнитт-луку, луку-шалот, порею и т. д. Во время цветения одуванчика и сирени (примерно во второй половине мая) самка луковой мухи откладывает яйца в почву рядом с растением или под первые сухие чешуи и между зелеными листьями лука. Спустя 5-8 дней личинки вбуравливаются внутрь луковицы (преимущественно со стороны донца) и начинают усиленно кормиться. Лук на грядке желтеет, а потом – и вовсе гибнет. Чтобы навсегда испортить этому вредителю аппетит, мы рекомендуем применить следующие методы.Луковая муха - злостный вредитель лука

  • Высаживайте лук в почву как можно раньше. Тогда он успеет набрать силу до появления мух.Сейте лук вместе с морковью. Муха не переносит морковный запах.Применяйте отпугивающие средства во время лета и кладки яиц, к примеру, смешайте 200 г древесной золы с 1 ч.л. табачной пыли и 1 ч.л. молотого перца, этой смесью опудрите 1 кв.м. посадок лука. После проведенной процедуры, взрыхлите почву.Против личинок в почву на 15 кв.м. можно добавить 30 г гранул препарата "Базудин", смешанных с 0,5 л песка.Не высаживайте лук каждый год на одном и том же месте. Грядку под лук можно использовать раз в четыре года.В начале лета мухи (если в почву не вносили Базудин) посадки лука можно обработать Конфидором, Лептоцидом, Моспиланом, Нуреллом-Д.Если личинки уже проникли в луковицу (наблюдается увядание пера, желтеют кончики листьев), то спасти посадки поможет опрыскивание препаратом Креоцид ПРО.

Выход личинок луковой мухи из яицСуществует еще один народный метод борьбы с луковой мухой – обработка солевым раствором (200 грамм соли на 10-литрвое ведро воды). Эффект усиливается при добавлении небольшого количества нашатырного спирта.

Первый полив проводят, когда длина пера достигнет 8 см. При этом нужно стараться не попасть на листья. За сезон может потребоваться 2-3 таких процедуры, перед летом нового поколения мухи.

Этот метод проверен годами, но он ведет к засоленности почв, а избыток хлора и натрия угнетает растения. Поэтому применять его нужно очень осторожно.Развитие личинок длится около 3 недель, потом они уходят в почву для окукливания.

Через определенное время появляется новое поколение, и все начинается сначала. Второе поколение вредит в середине-конце июля. В южных регионах луковая муха может дать и третье поколение. Зимуют куколки на глубине от 4 см до 10.Этот жук питается листьями лука.

Личинки его (желтоватые, с коричневой головой, безногие, около 0,7 см) выедают в мякоти листьев продольные ходы, просвечивающие сквозь кожицу. Само собою, посадки лука желтеют на грядках. Чтобы избавиться от скрытнохоботника необходимо проводить:Жук луковый скрытнохоботник обитает по всей территории России

  • тщательную очистку грядки после сбора урожая. Неубранные луковые остатки – идеальное место для зимовки жука;глубокое вскапывание почвы перед началом холодов. Жук не переносит мороза;если вредитель немногочислен, то его можно собрать. Кстати, жуки очень пугливы, при малейшем прикосновении они падают на землю;рыхление междурядий с добавлением отпугивающих средств (древесной золы, молотого красного и черного перца, горчичного порошка)при массовом расселении в период вегетации лук можно опрыскать "Карбофосом" из расчета 60 г (1 упаковка) на 10 л воды. 1 литром полученного раствора обрабатывают 10 кв.м. посадок. После обработки некоторое время перо употреблять в пищу нельзя.

Личинка жука скрытнохоботника на месте преступления

Стеблевая (луковая) нематода (Ditylenchus dipsaci Kuhn) ^

Невинный с виду, едва заметный нитеобразный "червячок". Взрослые особи и личинки питаются соком растений, в результате чего перья лука желтеет, засыхают.

Донце разрушается, через трещины начинают прорастать зачатки, создается впечатление, что луковица выворачивается наружу. Главная опасность этих микроскопических (1-1,5 мм) вредителей заключается в том, что они оккупируют почву на десятки лет. Определить присутствие нематод в нелуковых грядах очень сложно. Впрочем, за многовековую историю борьбы с этим вредителем были придуманы и апробированы весьма эффективные боевые приемы:Стеблевая нематода (видна лишь под микроскопом)

  • Не сажать лук на одном месте, возвращать на прежнюю грядку не ранее, чем через 4 года.Высаживать лишь здоровый посадочный материал.Перед посадкой лук-севок оздоравливать погружением в горячую воду (45 градусов) на 6 минут или в раствор соли (на 3 л воды 3 ст.л. соли) на 20 минут.Между рядами лука посеять календулу или тагетис (бархатцы). Можно поливать лук настойкой из бархатцев.

Луковый (табачный) трипс (Thrips tabaci Lind) ^

Желтоватое или буроватое насекомое, длина тела которого не более 1 мм. Личинки бескрылые серо-белые или зеленовато-желтые. Трипсы повреждают не только лук, но и чеснок, огурцы, цветочные культуры. Питаются соком растений, высасывая его.

Листья увядают, желтеют, засыхают. Зимуют в верхнем слое почвы, на остатках растительности, под чешуями лука. Самки откладывают буроватые мелкие яйца одиночно в ткани листьев.

Личинки отрождаются через 5 дней.

  • Севооборот;Допосадочное 10-минутное обеззараживание севка горячей водой (45 °С) с дальнейшим погружением в холодную воду;Опрыскивание посадок раствором «Конфидора» (1 мл на 10 л воды) или «Искры» (1 таблетка на 10 л воды). На 100 кв.м. используют 10 л инсектицидного раствора.

Наносит огромный вред посадкам лука в сухую теплую погоду. Листья начинают желтеть и засыхать с верхушек, на них появляются продольные ассиметричные пятна, называемые минами.Первого поколения гусеницы вредят в конце мая – июне.

Бабочки мелкие (не более 0,8 см, с размахом крыльев до 1,4 см). Лет их происходит в июле, исключительно в ночное время. Самки откладывают желтоватые яйца размером 0,5 мм одиночно на почву возле растений или у основания листьев.

Появившиеся гусеницы (желтовато-зеленого цвета с коричневатыми бородавками, длиной порядка 1 см) проникают в листья, питаются там. В октябре из куколок отрождаются бабочки, зимующие в укрытиях. Весной они начинают лет.

Как сказались погодные условия на цене картофеля и лука?

  • Уборка растительных остатков;Перекопка почвы до морозов;Опрыскивание в период лета луковой моли раствором «Искры» (на 10 л воды 1 таблетка). 1 литра инсектицидного раствора достаточно для 10 кв.м. посадок лука.

Самый эффективный метод борьбы с вредными насекомыми – это «война по всем фронтам». Дело в том, что и луковая муха, и нематода, и жук скрытнохоботник могут спокойно трапезничать, так сказать, за одним столом.

Поэтому мы рекомендуем использовать вышеописанные меры в комплексе. Например, сочетать нехимические приемы борьбы с нематодой с мерами, направленными против луковой мухи (мульчирование золой, опыление табачной пылью и т. д.).

Загрузка...

Почему гниет лук на грядке и при хранении что делать, шейковая гниль. Почему гниет лук? Лук гниет на грядке и при хранении по нескольким причинам. Что делать чтобы избежать такого заболевания, как гниль лука. Шейная гниль это поражение лука спорами гриба. Профилактикой этого заболевания будет начинаться с подготовки посадочного материала. Как выращивать лук, какие есть болезни лука читайте по ссылке.Гниль лука можно избежать подобрав по правилам посадочный материал. Шейковую гниль лука можно сократить подобрав хороший посадочный материал.Посадочный материал должен быть здоровым без любых признаков поражения, луковицы перед посадкой прогреваем 9 часов при температуре +40, если садите семенами то семена лука выдерживаем 2-е суток в среднем растворе марганцовки, если вы сомневаетесь в какой то из луковиц то выбрасывайте ее, лучше выкинуть одну чем весь урожай. Грядку для лука готовим с осени, глубоко перекапываем, можно пролить грядку раствором марганцовки. Азотные удобрения нужно использовать в ранние сроки, позднее удобрение ослабит луковицу. Древесная зола 150гр на кв.метр-будет хорошим удобрением в поздние сроки. Луку нужен полив до середины лета, а за месяц-полтора в зависимости от сорта полив сокращают до минимума или прекращают совсем это позволит избежать гнили лука на грядке и при хранении.

О здоровье лука, который осенью пойдёт на хранение, нужно позаботиться ещё при его посадке или посеве. Предотвратить повреждение вредителями и поражение болезнями поможет правильное чередование культур на участке: лук высаживают после огурцов, раннего картофеля и белокочанной капусты, возвращают на ту же грядку не раньше, чем через 3 года, сеют совместно с морковью.

Перед посадкой обеззараживают луковицы в розовом растворе марганцовокислого калия (марганцовке) или биопрепаратах: , . При выращивании применяют отпугивающие средства: настой махорки или чеснока, табачной пыли или древесной золы.

Гниль лука при хранении может вызывать луковый корневой клещ, стеблевая нематода, грибные заболевания. Если чешуйки лука покрыты бурой трухой или черной плесенью и вываливается донце, значит, луковицу повредил корневой клещ. Если же они серые и луковица мягкая, а потом загнивает – повреждены стеблевой нематодой. Серые пятна у шейки и впоследствии по всей луковице, а на разрезе видна пепельно-серая грибница – заражены шейковой гнилью. Поражается лук и переноспорозом, белой гнилью донышка, когда на луковице появляется белый войлочный налет, мокрой гнилью – вокруг конца стебля появляется большое светлое или розоватое пятно. Повреждение при уборке и неправильный режим хранения также могут привести к загниванию лука.

Луковая муха – небольшое (6-7 мм) насекомое пепельно-серого цвета с темными ногами. Личинки длиной 6-7 мм, белые, не имеют ни ног, ни головы. Зимует муха в почве на стадии куколки в ложном желтовато-коричневом коконе. Появляется на посевах в апреле – начале мая. Личинки вгрызаются в молодые растения со стороны донца. Поврежденные растения загнивают, листья желтеют, вянут и засыхают.

Корневой клещ очень мелкий (0,7-1,1 мм), беловатый, с четырьмя парами коричневых ножек; его передняя часть сужена, коричневатая, покрыта волосками. Живут корневые клещи в почве. Корневой клещ заселяет лук, как во время вегетации, так и при хранении. В луковицы проникает через донце, а затем расселяется между чешуйками, которыми и питается.

Рекомендуется высаживание здорового посадочного материала, удаление гнилых луковиц, прогревание лука перед закладкой на хранение при температуре 35-37°С на протяжении 5-7 суток. В помещениях, предназначенных для хранения лука, проводят фумигацию серой (50-100 г серы на 1 куб. м на протяжении суток). Фумигация серой сеянки, пересыпание лука при закладывании на хранение сухим мелом (2 кг/100 кг лука) предотвращают распространение клеща. Посадки поливают (1-3 мл под растение) рабочим раствором, содержащим 40-75 мл концентрата чеснока (170–200 г/л) в 1 л воды.

Луковая раса стеблевой нематоды распространена в Украине во всех зонах выращивания лука. Это червь длиной 1-1,5 мм, прозрачный. Взрослая нематода и ее личинки питаются соком растений. Она вредит растениям из семейства луковых, амариллисовых и лилейных. У зараженных растений стебли и листья бледные, утолщенные и искривленные, дряблые, потом они желтеют, вянут, корни засыхают, донце становится трухлым и может отпасть при хранении. У молодых растений наблюдается искривление и раздувание семядолей, петельки долго не разворачиваются, и семенная оболочка обрывается еще в почве. У лука 2-го года выращивания первый период проходит бессимптомно, а на втором месяце вегетации появляются утолщенные и разорванные чешуи, дно луковицы растрескивается, растения желтеют и полегают. Зараженные луковицы загнивают во время хранения. Основным источником заражения является посадочный материал.

Внесение в почву зеленого удобрения, куриного помета значительно повышает в ней численность бактерий и полезных нематод, которые убивают фитогельминтов. Хороший эффект дает мульчирование почвы сидеральными культурами. Нематоцидные растения используют также в виде мульчи, добавляют в почву (2%). По эффективности мульчирование ими не уступает обработке ядохимикатам. Например, мульча из чистотела снижает численность фитогельминтов в почве на 90-95%. Применяют и настой зеленой массы чистотела, полыни. Зеленую массу измельчают, заливают кипятком в соотношении 1:1, настаивают в течение суток и отжимают. Растения поливают из расчета 80-100 мл на 0,5 кг почвы.

Трипсы – применяют табак: высушенное сырье растирают до образования порошка. Для приготовления настоя 400 г высушенного сырья и растительных отходов 2 суток выдерживают в 10 л воды. Отвар, пропорции те же, настаивают 24 ч, кипятят в течение 2 ч и разбавляют водой 1:10. Тысячелистник обыкновенный – 800 г сухих измельченных растений ошпарьте кипятком, долейте 10 л воды, настаивайте 36-48 ч, или сделайте отвар в тех же пропорциях (кипятят 30 мин). Заготавливать тысячелистник лучше в начале лета, собирая всю надземную часть растения.

Наиболее опасное заболевание лука – переноспороз (ложная мучнистая роса). Листья желтеют и гибнут, особенно в сырую погоду. Посевы лука могут погибнуть в течение 2-5 дней. Из листьев патоген проникает в луковицу, где сохраняется в виде мицелия. Пораженные луковицы при высаживании в поле являются источником заражения всей плантации. На участках семенного лука поражаются стрелки. Источником инфекции являются семена и растительные остатки.

Шейковая гниль чаще поражает лук-репку и лук-шалот. Источником инфекции являются высаженные луковицы, гриб, перезимовавший на поверхности почвы, а также зараженные семена. Гниль вначале появляется на шейке, а затем переходит на чешуи и донце луковицы. На разрезе пораженная ткань имеет вид вареной, луковица сморщивается и покрывается серым налетом (спороношение). Заражаются луковицы еще в поле, но заболевание проявляется через 1-1,5 месяца, уже во время хранения. Заражение луковиц происходит и во время уборки урожая при обрезке листьев. В хранилищах гриб распространяется от больных луковиц к здоровым, поэтому часто наблюдаются очаги поражения, прогрессирующего при нарушении режима хранения. Стойкость растений снижается при непосредственном внесении навоза под лук. Больше поражаются белые сорта лука. Ограничивает заболеваемость высаживание луковиц на легких супесчаных почвах.

Белая гниль донца. Склеротиальная гниль поражает растения в умеренном климате. Это происходит на разных стадиях развития лука. Сначала у пораженных растений желтеют и отмирают листья, а потом корни. На поверхности зараженных тканей появляется белый пушистый налет грибницы. Оптимальная для развития болезни температура – 10-20°С. В южных районах распространена фузариозная гниль . У пораженных растений в конце вегетации отмирают листья, начиная с верхушки. На донышке появляется белый войлочный налет. Луковица становится мягкой, водянистой и загнивает. Заболевание продолжает развиваться в период зимнего хранения лука. Благоприятствует заболеванию повышенная температура почвы в период дозревания лука, а также повреждение луковой мухой. Возбудитель долгое время хранится в почве, до 5-6 лет.

Мокрая гниль – возбудитель этого вида гнили проникает в луковицу еще на грядке через повреждения, наносимые большей частью насекомыми. При этом вокруг стеблевого конца луковицы образуется светлое или розоватое пятно. Луковица в этом месте размякает и имеет такой вид, будто насыщена водой. Первый внешний слой чешуек здоровый, а два последующих приобретают желто-бурый цвет. При сильном поражении вся луковица размягчается, становится скользкой, приобретает неприятный запах. Во время хранения болезнь распространяется на соседние луковицы, и они загнивают. Высаженные пораженные луковицы не прорастают.

Зоя Леонидовна БЕРЕСТ,
кандидат биологических наук,
Киевский Клуб ОЗ.

На печать

Дарья Морозова 6.03.2015 | 15053

Большие потери заготовленного на хранение урожая репчатого лука происходят из-за того, что луковицы начинают загнивать. Проблема образования гнили, которая приводит к значительной порче репчатого лука, появляется в результате нескольких причин.

Причинами образования гнили могут быть зараженный посадочный материал , нарушение агротехники во время выращивания , несоблюдение обязательных мер во время уборки урожая , неправильные условия хранения .

Гниль − это грибковое заболевание. Оно проявляется при благоприятных для этого условиях. Условия для появления гнили могут возникнуть на любом этапе, как в процессе выращивания, так и в период хранения.

Посадочный материал

Зараженный посадочный материал не только вредит будущему урожаю – он на несколько лет может заразить почву. Поэтому лук-севок перед посадкой необходимо прогреть при температуре 45-48ºС не менее 10 часов, а после охладить.

Непосредственно перед посадкой, чтобы обеззаразить и исключить заражение грибком, севок замачивают на 1-2 часа в слабом растворе марганцовки.

Агротехника выращивания

Для здорового урожая требуется правильно соблюдать севооборот и ежегодно менять места посадки , а не сажать из года в год лук на одном и том же месте. Правильными предшественниками для репчатого лука являются огурцы, картофель и белокочанная капуста.

На посадках лука желательно использовать средства, отпугивающие вредителей, – табачную пыль, настойку махорки или чеснока, древесную золу . Отлично помогают уплотняющие посадки укропа и бархоток.

К образованию гнили на грядках приводит избыточный полив . Поэтому регулярный полив производят до середины лета, а за месяц-полтора до начала сбора урожая полив сокращают до минимума или прекращают совсем. Лишняя влага во время вегетации отрицательно сказывается на лежкости лука. Излишний полив приводит к возникновению вирусных и грибковых заболеваний лука – шейковая гниль и серая гниль.

Убирать лук желательно только в сухую погоду. Из земли луковицы выбирают очень аккуратно, чтобы не повредить их. Выкопанный лук просушивают в теплом, сухом и хорошо проветриваемом месте. На постоянное хранение укладывают головки после того как шелуха, покрывающая луковицу, станет абсолютно сухой. Для хранения отбирают только абсолютно целые и здоровые головки.

Хранение

Помещение, в котором будет храниться лук, должно быть абсолютно сухим. Температуру в нем желательно выдерживать одинаковую, без резких колебаний. Лук прекрасно хранится в обычной городской квартире при условии, что нет резких перепадов температуры. Самая оптимальная температура для правильного хранения лука – 18ºС и чуть выше.

Тара для хранения лука должна хорошо пропускать воздух, чтобы не появлялась лишняя влага, которая обязательно спровоцирует появление гнили. Необходимо регулярно проводить ревизию луковых запасов, чтобы удалять подгнившие головки, которые очень быстро заразят здоровые луковицы.

Излишняя влага и низкая температура – самые благоприятные условия для возникновения гнили в период хранения для репчатого лука. К гниению лука приведет и неправильно выбранный для хранения сорт.

На печать

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...