Можно ли 8 месячному ребенку мед. Безопасен ли для ребенка мед? Рецепты с медом

Малыши любят лакомиться сладостями. Детские специалисты отмечают, что такие сладости по возможности должны иметь натуральный состав. Эта статья поможет разобраться в том, с какого возраста можно давать ребенку мед.


Особенности продукта

Натуральные сладости не только очень вкусны, но еще и полезны. Кушать мед можно как взрослым, так и малышам. Однако при введении в прикорм ребенка этой натуральной сладости следует обязательно соблюдать осторожность. Для того чтобы не навредить детскому организму, выбирать следует только качественный мед.

Химический состав меда уникален. Так, в нем присутствуют следующие компоненты:

  • комплекс витаминов группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Е и А;
  • фолиевая кислота;
  • минеральные вещества.


Мед имеет разную консистенцию. Некоторые сорта более жидкие, другие же довольно густые. Чем больше в составе продукта пчеловодства содержится воды, тем более жидкую консистенцию он имеет. Так, содержание воды в разных сортах меда может составлять от 14 до 22%.

Этот сладкий продукт пчеловодства содержит довольно много сахаров. Так, в меде содержится до 80% органических натуральных сахаров - фруктозы, глюкозы и сахарозы. Чем больше сахара содержится в меде, тем более сладкий вкус он имеет. Выбирать для малышей слишком сладкие сорта продуктов пчеловодства не следует.

Происхождение меда может быть разным. Состав меда зависит от того, с каких цветков нектар собирали пчелы. Если такой сладкий нектар был собран только с цветков одного сорта, то данный сорт меда называется монофлорным. Например, мед может быть гречишным или липовым. Если же пчелы собирают нектар с различных растений, то он считается полифлорным (смешанным). Например, цветочный мед является смешанным. Такой продукт пчеловодства содержит много активных компонентов, каждый из которых оказывает сильное воздействие на организм.


Свежий мед имеет довольно жидкую консистенцию. По мере хранения консистенция у данного продукта пчеловодства меняется. Чем сильнее мед кристаллизуется, тем гуще он становится. На процесс кристаллизации влияет множество факторов. Одними из них являются температура окружающего воздуха и исходный сорт натуральной сладости.

Употреблять в пищу можно как свежий, так и прошлогодний мед. Однако в продукте пчеловодства, который хранился в течение нескольких месяцев, концентрация полезных веществ будет несколько ниже.

При желании закристаллизовавшийся мед можно сделать более жидким. Для этого его достаточно немного прогреть.


Польза

Мед - это не только сладкий продукт. Это также и настоящее лекарство, которое можно применять для лечения многих заболеваний. Польза продуктов пчеловодства для организма человека настолько очевидна, что применять их для терапии различных патологий предлагают не только сторонники народной медицины, но и врачи.

В меде содержатся компоненты, которые способны уменьшать воспаление. Воспалительный процесс является следствием многих заболеваний. Справиться с развившимся воспалением бывает крайне сложно. У детей вследствие особенностей функционирования иммунной системы воспалительные процессы могут протекать довольно долго. Применение данного продукта пчеловодства в терапии таких состояний помогает уменьшить воспаление без использования лекарственных препаратов.


Простудные патологии и инфекции обязательно сопровождаются воспалительным процессом. Выраженность его может быть разной. Так, у заболевшего ОРВИ ребенка, как правило, развивается насморк, боль в горле, нарушения глотания, кашель, повышение температуры и другие неблагоприятные симптомы. Справиться с большинством из них можно посредством использования продуктов пчеловодства.


Мед при лечении простуды можно использовать для приготовления различных народных средств. Наиболее популярное - молоко с медом. Этот рецепт проверен годами и все еще не теряет свой популярности. Согревающий молочный напиток помогает уменьшить возникшую боль в горле, а также способствует восстановлению нормального дыхания. Добавление соды в такой напиток способствует тому, что его даже можно применять для лечения кашля.


Помогает мед и при ангине. Полезные компоненты, содержащиеся в этом продукте, помогают уменьшить болевой синдром, который возник вследствие острого тонзиллита. Уже после нескольких дней употребления данного продукта пчеловодства, боль при глотании постепенно уменьшается, что приводит и к общему улучшению самочувствия.

Мед, без сомнения, можно отнести к продуктам, оказывающим благоприятное воздействие на работу иммунной системы. Малыши, особенно посещающие образовательные учреждения, подвержены частым инфекциям. Чем ниже иммунитет у ребенка, тем больше вероятность того, что он заболеет. Как правило, риск инфицирования малыша ОРЗ существенно возрастает в холодное время года.


Добавление меда в рацион крохи является прекрасной профилактикой развития инфекционных заболеваний. В этой сладости содержатся компоненты, помогающие укрепить собственные защитные силы организма. Для того чтобы малыш был готов к сезону простуды и гриппа, вводить в его меню этот продукт пчеловодства следует заранее. Такая профилактика не только будет довольно эффективной, но еще и обязательно понравится крохе.


Детский организм существенно отличается от взрослого. Такие особенности и способствуют тому, что заболевания у малышей и взрослых протекают по-разному. Так, многие малыши, заболев, могут кашлять довольно длительное время. Справиться с таким симптомом их родителям бывает крайне сложно. Одним из заболеваний, которое может привести к появлению такого затяжного кашля, является хронический бронхит. Эта патология имеет несколько клинических вариантов, сопровождающихся появлением кашля. При этом кашель может быть как сухим, так и влажным (с отделением мокроты). Справиться с обоими видами можно посредством применения меда.

В этом продукте пчеловодства содержатся компоненты, способствующие облечению отхождения мокроты по дыхательным путям. Также в натуральной сладости есть вещества, оказывающие антибактериальную функцию. Такое комплексное воздействие и способствует тому, что дыхательные пути начинают постепенно очищаться от скопившейся в них мокроты, что и приводит к прекращению кашля.


Полезны продукты пчеловодства для детей разного возраста. Так, эти натуральные сладости следует обязательно включить в рацион подростков. Школьники, посещающие различные кружки и спортивные секции, особенно нуждаются в качественных источниках энергии. Мед имеет довольно высокую энергетическую ценность - 304 ккал в 100 граммах. Именно поэтому бутерброд из цельнозернового хлеба с медом является отличной идеей для небольшого перекуса, который подросток может сделать в перерывах между занятиями.


Продукты пчеловодства способствуют повышению настроения, а также помогают нормализовать работу нервной системы. Малыши, которые регулярно употребляют мед, как правило, лучше засыпают и крепко спят в течение всей ночи.

Детки любят сладости, поэтому часто воспринимают мед не как лекарство, а как лакомство. Такие вкусовые особенности могут привести к тому, что кроха попросту съест слишком много природного продукта за один раз. Делать этого не стоит, так как такая ситуация может быть опасна появлением у ребенка неблагоприятных симптомов. За количеством употребляемых ребенком продуктов пчеловодства обязательно должны следить его родители. Превышать рекомендованные возрастные нормы при употреблении натуральных сладостей не стоит.

Помогают продукты пчеловодства и для терапии заболеваний, которые регистрируются у подростков. Так, мед, например, можно использовать для лечения молочницы. С этой патологией могут столкнуться девочки подросткового возраста. Применение меда внутрь помогает уменьшить неприятные симптомы данного заболевания.

Однако лечить молочницу следует комплексно, предварительно обратившись к гинекологу.

Вред

Вводить продукты пчеловодства в рацион детей следует осторожно. Несмотря на то что мед имеет огромное количество полезных компонентов, в нем также присутствуют и вещества, которые могут навредить детскому организму. Именно поэтому при добавлении в меню питания крохи блюд, содержащих в своем составе мед, его родителям следует обязательно соблюдать осторожность.

Нельзя употреблять продукты пчеловодства малышам, которые имеют аллергию на них. Также не следует есть мед и детям, страдающим индивидуальной непереносимостью данного продукта.

В ароматной сладости содержится много сахара. Об этом следует обязательно помнить родителям малышей, страдающих сахарным диабетом. Добавление меда в рацион может быть чревато развитием осложнений заболевания. Именно поэтому перед тем как дать ребенку-диабетику мед, его родителям следует обязательно проконсультироваться с детским эндокринологом или педиатром.


Как вводить в прикорм?

Торопиться с добавлением в меню крохи меда не стоит. Педиатры из разных стран мира с уверенностью говорят о том, что давать продукты пчеловодства малышу следует только после введения в его рацион основных прикормов. Именно поэтому мед лучше давать годовалому крохе и в более старшем возрасте.

Пищеварительная система грудничков имеет ряд особенностей. В течение нескольких лет жизни после своего рождения ребенок учится распознавать новые для него виды пищи. Именно поэтому основной источник питания для малыша - грудное молоко. Все прикормы же в его меню начинают вводиться постепенно, чтобы не спровоцировать развитие неприятных симптомов.

Мед - это сладость, которая больше подходит для малышей более старшего возраста. Так, впервые «познакомить» малыша с медом можно и в 2-3 года. У малышей более старшего возраста пищеварительная система уже функционирует гораздо интенсивнее, чем у грудничков. Именно поэтому при введении меда в таком возрасте риск появления неблагоприятных симптомов существенно ниже.


Введение меда в рацион малышей до 3 лет должно проводиться крайне осторожно. Об этом напоминают все педиатры. Доктор Комаровский отмечает, что перед введением в меню крохи продуктов пчеловодства, следует обязательно проверить индивидуальную реакцию малыша на данный продукт. Для этого следует нанести небольшое количество природной сладости на ладонь крохи. Если после некоторого времени на коже у малыша не появилась сыпь, то мед ему можно дать и внутрь.

При введении в рацион ребенка меда его родители должны обязательно оценивать динамику изменений самочувствия крохи. Так, если после употребления натуральной сладости малыш стал жаловаться на боль в животике или жжение во рту, то от приема меда на время следует отказаться и обязательно обсудить возникшие симптомы с детским доктором.

При добавлении в меню питания крохи продуктов пчеловодства следует обязательно помнить о количестве. Так, для знакомства достаточно лишь 0,5 чайной ложки. Если после такого количества продукта у малыша не появились неблагоприятные симптомы, дозировку продукта можно постепенно увеличивать.

Качество продуктов пчеловодства является очень важным. В настоящее время, к сожалению, довольно легко можно столкнуться с некачественным медом. Выбирать натуральные сладости следует тщательно. Лучше все же покупать продукты пчеловодства у проверенных продавцов и закупать мед в сезон сбора, так как в этом случае риск покупки некачественного товара существенно снижается.


Многих родителей интересует вопрос о том, где лучше хранить мед. Холодильник - не лучшее место для хранения этой сладости. Эти продукты пчеловодства лучше хранятся в прохладном месте, которое хорошо вентилируется. Для того чтобы сохранить сладость, лучше поставить ее в кухонный шкаф, который стоит не рядом с плитой. Самая благоприятная температура для хранения ароматного продукта пчеловодства составляет от +6 до +10 градусов.

Мед в детском питании можно использовать по-разному. Так, этот продукт пчеловодства прекрасно подходит для приготовления вкусных напитков, ароматной выпечки и разнообразных десертов. Такие блюда приходятся по вкусу многим детям, а также довольно полезны для них.


О том, с какого возраста детям можно есть мёд, смотрите в следующем видео.

Про пользу меда знают, наверное, все люди. Эта натуральная сладость, кроме приятного вкуса и аромата, обладает большим количеством полезных качеств, за счет чего широко применяется в медицинских целях. Но вот можно ли давать мед грудничку, а также есть кормящим мамам, допустимо ли вводить этот продукт в качестве прикорма?

В составе натурального меда больше всего фруктозы и глюкозы. Полезные свойства этого продукта обеспечиваются присутствием большого количества железа, меди, кобальта, витаминов В группы, магния и других веществ. Особенно много их содержится в гречишном меде.

Разные мнения о меде для грудничков

Есть сведения, что Соран Эфесский, первый педиатр Рима, практиковавший в II веке, рекомендовал давать мед грудничкам и новорожденным малышам, так как этот продукт полезен для органов пищеварения. В Древнем Египте им кормили учеников, ведь мед ускоряет умственное развитие и улучшает физическую подготовку. Сегодня в Испании этот продукт добавляют в некоторые молочные смеси, предназначенные для малышей, которые находятся на искусственном вскармливании. Считается, что он укрепляет здоровье и поддерживает состояние детей, родившихся раньше своего срока. В нашей стране также многие люди, особенно любители-пчеловоды, утверждают, что от употребления меда есть только польза, но никак не вред.

Вместе с этим английские ученые установили закономерность, связывающую употребление детьми меда и инфицирование ботулизмом младенцев. Эта инфекция вызывается сильным ядом – ботулотоксином, который вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Британские доктора, занимающиеся проблемами питания, считают, что у детей еще не полностью сформировалась иммунная система, поэтому она не может справиться с патогенным микроорганизмом. Хотя случае заболевания у малышей редки, но они рекомендуют мед грудничку не давать, а вводить этот продукт в рацион ребенка только с двух лет.

Так давать ли мед маленькому ребенку

Большинство мам все же стараются не давать этот продукт не только малышам-грудничкам, но и детям дошкольного возраста. Это объясняется сильными аллергическими свойствами меда. Родители бояться появления у ребенка сильного диатеза, который трудно поддается лечению. При этом большие дозы углеводов и сахаров ребенок и даже грудничок все же употребляет в виде конфет, сладостей и других подобных продуктов. Что касается проявлений аллергии, то мамы редко ведут дневник питания и введения прикормов, поэтому точно выявить продукт, употребление которого вызвало реакцию, довольно сложно.

Таким образом, существует две опасности, которые может повлечь употребление меда грудничками, - это аллергия и ботулизм. С другой стороны существуют многолетние подтвержденные официальной медициной сведения о пользе меда, а также практика успешного применения этого продукта в питании малышей. Как же поступить правильно? Стоит прислушаться к рекомендациям педиатров:

  1. Несомненно, лучшей пищи для новорожденного, чем грудное молоко, нет. Именно оно содержит все требующиеся малышу вещества, чем обеспечивают его нормальный рост и развитие. Если лактация хорошо налажена, то ребенку не нужна другая пища.
  2. Перед тем как давать мед грудничку, необходимо проконсультироваться с педиатром. Не стоит торопиться и вводить этот продукт совсем маленьким деткам, даже если они находятся на искусственном вскармливании.
  3. При наличии склонности к пищевой аллергии или реакции на мед у кого-либо из близких родственников введение продукта в рацион стоит отложить. Давать его можно только в более старшем возрасте и с большой осторожностью.
  4. Необходимо следить за качеством меда. Для грудничка подойдет только абсолютно натуральный продукт. От меда непонятного производителя и марки нужно отказаться.
  5. Помните, что мед, как и любой другой новый продукт, вводится постепенно, начиная с незначительных доз. При этом нужно внимательно наблюдать за реакцией малыша, даже если ребенок старше одного года. Первая доза не должна превышать четверти маленькой ложки в день. Добавлять мед в горячие блюда и чай, а также нагревать его нельзя. Обязательно перед введением этого продукта нужно посетить педиатра и проконсультироваться у него по поводу возможной аллергии и точной дозировки.

Поскольку первые 12 месяцев считаются крайне ответственным периодом в жизни ребёнка, уход и правильное питание детей до года – одни из важнейших родительских задач в этом временном промежутке.

Любопытно, что и в той, и другой ситуации есть множество строгих рекомендаций и запретов.

Одни из них вполне научно обоснованы, прочие же можно с лёгкостью отнести к категории суеверий и необычных мифов. Вот почему родителям необходимо представлять, какие продукты можно или нельзя давать ребёнку до года, запрещено ли дуть малышу в лицо и откуда взялись подобные запреты.

Мамино молоко – лучшая пища для новорождённого ребёнка, это научно доказанный факт! Оно содержит такое количество полезнейших элементов, что все вопросы о том, какие продукты можно давать малышу, снимаются месяцев до пяти.

Однако в некоторых ситуациях грудное молоко исключается из списка разрешённых или «достижимых» продуктов, и тогда мамочки вынуждены прибегать к специальным смесям. Вот почему нужно понимать, – искусственное молоко для ребёнка до года. Критерии же выбора выглядят следующим образом:

– смесь и материнское молоко – по составу. По этому критерию все принято делить на 3 основные группы:

Новорождённых детей лучше кормить именно адаптированными заменителями, поскольку они содержат все нужные элементы для формирования естественной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Помимо этого, в них отсутствуют пищевые добавки, которые способны привести к запорам.

Возрастные показатели. Почему так важен возрастной принцип? Ребёнок растёт, а, значит, его организм «предъявляет» новые требования к пище.

Это абсолютно естественно, поскольку и мамино молоко также изменяет состав с взрослением детей. Определить возрастные особенности смеси можно на упаковке:

  • цифра «0» – заменитель подходит новорождённому, рождённому раньше сроку ребёнку;
  • «1» – заменитель до полугодовалого возраста;
  • «2» – заменитель от полугода до года;
  • «3» – заменитель, подходящий малышам старше года.

Индивидуальные особенности ребёнка. Мама сегодня может приобрести продукты на любой вкус и потребность крохи.

К примеру, производители предлагают детям с аллергическими реакциями на казеин и сывороточные белки, содержащиеся в коровьем молоке, заменители на молоке козы.

Возраст введения новых продуктов в детский рацион зависит от того, кушает он или нет грудное молоко. «Естественник» может кушать незнакомую пищу с полугода, искусственник же вправе рассчитывать на дополнительный прикорм уже с четырёх месяцев.

Причём специалисты предъявляют строгие требования к продуктам, из которых будут приготовлены первые блюда для детей. Они обязаны быть:

  • низкоаллергенными;
  • содержащими комплекс важнейших витаминов и минералов;
  • приготовленными на чистой воде или же пару;
  • без всяческих приправ и усилителей вкуса (не допустима даже соль);
  • свободными от консервирующих веществ и искусственных красителей.

Согласитесь, требования довольно-таки серьёзные и вполне разумные. Чтобы обезопасить малышей от возникновения аллергической реакции и проблем с животиком, отечественные медики и специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют давать ребёнку младше года следующие продукты:

  1. Каши из гречневой и овсяной крупы. Причём эти продукты являются первыми в списке прикорма, если у ребенка есть недобор веса. После привыкания крохи к этим крупам добавляются кукурузная и пшённая каши, к которым добавляют по чайной ложечке масла.
  2. Овощные пюре. Мелко измельчённые овощи (кабачки, цветная капуста, брокколи) также считаются одним из вариантов , если ребёнок набирает массу в соответствии с нормативными показателями. Затем в рацион включают морковь, свёклу и картофель.
  3. Кефир, молоко и творог. Кисломолочные продукты рекомендовано давать ребёнку с 7 месяцев, причём их содержание составляет примерно третью часть всего дневного детского рациона. Порядка 50% из этого объёма должен составлять кефир, который содержит легкоперевариваемые белки и различные полезные компоненты.
  4. Яйцо кур. Ребёнку до года можно давать лишь сваренные вкрутую желтки из-за риска возникновения аллергии на белок. Приблизительная дневная норма – около четверти желтка.
  5. . Подобные продукты разрешено давать в семь месяцев, только не каждый день. Лучше отдать предпочтение промышленно изготовленному пюре из телятины, мясу индейки, крольчатины или говядины.
  6. Фрукты. Учёные рекомендуют давать крохе в семь месяцев фрукты, произрастающие в вашем регионе. Во-первых, повышается вероятность купить свежие продукты, во-вторых, снижается риск возникновения аллергии. Лучше всего начать с груш, зелёных или жёлтых яблок, а уже затем переходить на оранжевые плоды.
  7. Масла. Такие продукты обладают важнейшим витамином E, поэтому немного растительного или сливочного маслица, добавленного в кашку, ребёнку до года не повредит.
  8. Рыба. Ближе к 10 месяцам разрешается давать младенцу рыбу, однако необходимо крайне внимательно отслеживать детскую реакцию, ведь этот продукт – выраженный аллерген. Лучше всего начинать с минтая, хека или судака.

Младенцу для питья подходит только чистая питьевая вода. Другие напитки, например, морс, фруктовый сок, считаются пищевыми продуктами, так что ими нельзя подменять стандартную водичку.

Можно или нельзя ягоды ребёнку младше года?

У большинства россиян и жителей ближайшего зарубежья есть дача или сад, а, значит, многим молодым родителям крайне интересно, можно ли младенцу кушать ягоды. Врачи положительно отвечают на этот вопрос, правда, выдвигают несколько условий:

Полезно знать! Ягоды могут попасть на детский стол лишь после семи месяцев. Младенцу нельзя кушать ранние плоды, поскольку в них содержится гораздо больше красящих веществ.

Запрещено также давать малышу ягоды с сахаром, пусть юный гурман попробует натуральный вкус плодов без вредных примесей.

Введение продуктов в постоянный прикорм подразумевает и некоторые ограничения. Хотя желание мамочек и бабушек порадовать кроху новым вкусом вполне естественно, нужно помнить про запреты врачей. Их не очень много, однако список продуктов, противопоказанных младенцам, следует всегда держать под рукой.

  1. Газировка. Сладкая газированная вода вредна как для деток, так и для взрослых. Однако многие родители продолжают покупать малышам запрещённые напитки, не подозревая, что пузырьки угольной кислоты раздражают желудок, а ортофосфорная кислота нарушает усвояемость кальция, вследствие чего кости становятся ломкими.
  2. Грибы. Запреты на «второе мясо» вполне обоснованны, поскольку жареные или солёные грибы являются слишком тяжёлой пищей для маленьких детей из-за чрезмерно долгого их переваривания и усвоения. Также эти объекты тихой охоты впитывают разнообразные токсины и прочие вредные вещества.
  3. Сладости. Сахаросодержащие продукты – конфетки, шоколадки, пирожные и прочие сладкие блюда – запрещённые продукты. Сахар, пальмовые масла и прочие вещества могут сказаться на зубной эмали и органах желудочно-кишечного тракта. Какао – продукт-аллерген, его нельзя давать ребёнку.
  4. Солёные блюда. Знакомить младенца нужно с натуральным вкусом блюда, без улучшителей. Поэтому подсаливать еду запрещено, также крохе нельзя есть солёные блюда – огурцы, селёдку или различное подсоленное печенье.
  5. Колбасы. Взрослый стол – соблазн для ребёнка, поэтому родители часто дают крохам различные сосиски, забывая, что запреты распространяются и на колбасные изделия. Их опасность заключается в сложном составе, который перенасыщен специями и различными красителями, улучшителями вкуса. Дешёвые сорта также содержат трансгенные жиры.
  6. Жирное мясо. К таким сортам относят мясо барана, уток и гусей. В таких продуктах содержатся трудноусвояемые жиры, дающие чрезмерную нагрузку на органы ЖКТ. Употребление подобных видов мяса чревато пищеварительными расстройствами.
  7. Потенциальные аллергены (овощи и фрукты). К таким продуктам учёные относят ярко окрашенные плоды и ягоды, обычно красные – перец, яблочки, клубнику, томаты. Также крохотным детям запрещено кушать цитрусы и прочие фрукты-экзоты.
  8. Морепродукты. В них содержатся крайне полезные для мозга белки и витамины, но «блюда из моря» часто вызывают тяжёлые аллергические реакции. Поэтому креветки, устрицы и мидии запрещено давать маленьким ребятишкам.
  9. Магазинные приправы. Различные майонезы и томатные кетчупы состоят из огромного количества компонентов, в том числе и вредных – добавки, усилители и т.д. Большинство из них действуют в качестве раздражителей, вследствие чего вероятно расстройство кишечника.
  10. Консервы. Рыбные консервированные продукты в своём составе имеют слишком много соли, консервантов и прочих химических веществ, есть которые запрещено в раннем возрасте.

Если запрещенные продукты ещё как-то можно понять и объяснить, то существует целый перечень различных ритуалов, которые не рекомендовано делать мамочкам. Их можно отнести к обычным суевериям, которые, однако, довольно-таки живучи.

Итак, чего нельзя делать, согласно суеверным запретам?

  1. Не стоит сажать ребёночка на стол – вырастет плаксой. Стол и слёзы – какая связь? Если размышлять логически, то не следует вообще сажать карапуза на высокие предметы (конечно, и стол), поскольку младенец может упасть. Вот почему слёзы неизбежны, так что стол тут совершенно не при чём.
  2. Не следует дуть карапузу в лицо – запутаете его судьбу. Так часто поступают родители, желающие успокоить ребенка или рассмешить его. Врачи спешат успокоить: дуть или не дуть в лицо – дело мамочки и малыша, поскольку опасно так делать лишь в том случае, если взрослые не следят за свежестью своего дыхания.
  3. Не стоит целовать детские пятки – долго не встанет на ножки. Запрещенные действия из той же серии – не рекомендовано целовать в губки, иначе не заговорит и т.д. Делать это можно, правда, не забывайте о гигиенических требованиях.
  4. Не нужно смотреть на спящих грудничков – будут боязливыми. Запрет чем-то напоминает байку про стол, однако также в нём прослеживается логическая закономерность. Ведь резко пробудившись, ребёночек способен напугаться, разглядев склонившегося над ним взрослого.

К запрещённым действиям родителям следует подходить без особого фанатизма. К примеру, запреты, касающиеся вредных продуктов, обязательны к исполнению. А вот различные суеверные запреты нужно соотносить с собственным здравым смыслом, хотя, стоит отметить, что в некоторых из них кроется зёрнышко истины!

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Дело в том, что ответные реакции организма (особенно детского) на биологически активные вещества (а мед , несомненно, к таковым относится) мало прогнозируемы. Может быть все просто прекрасно, но могут быть и серьезные реакции, чаще всего аллергические. Хотя, применительно к меду, только риском аллергии дело не ограничивается. Есть еще и потенциальный риск т.н. детского ботулизма: в меде могут присутствовать споры ботулизма, у маленьких детей, в связи с определенными возрастными физиологическими особенностями они (эти споры) могут задерживаться в кишечнике и образовывать смертельно опасный яд. Именно поэтому мед настоятельно не рекомендуется детям первых двух лет жизни (хотя авторы многих рекомендаций считают, что после года уже можно). Главное: попытка давать младенцам мед в принципе рискованна, при этом имеющийся риск заведомо выше, чем возможная польза. Вы, не зная о теоретической опасности, невольно рискнули, выяснилось, что у пока вашему малышу повезло. Теперь вы прекратите неоправданный риск и потерпите до 1-2-х лет.

  • 1. Преимущества меда
  • 2. В чем состоит опасность?
  • 3. Необходимость меда в детском возрасте
  • 3.1. Как вводить в рацион?
  • 4. Противопоказания
  • 5. Медовое лечение
  • 5.1. Кашель
  • 5.2. Стоматит
  • 5.3. Простудные заболевания

Иногда сладкие продукты бывают полезными. Например, мед обладает массой положительных качеств. Его используют в питании, в народных лекарственных средствах. Но безопасен ли он для детей? С какого возраста можно давать его ребенку и когда разрешается это делать?

Преимущества меда

Основным достоинством меда является то, что он состоит из легкоусвояемых углеводов (глюкоза и фруктоза). Сахароза содержится в нем в небольших количествах. Мед имеет высокую питательную ценность и обладает лечебными свойствами.

Мед богат йодом, железом, цинком, минеральными солями, калием, марганцем, фтором, витаминами группы В и множественными органическими кислотами.
Недавно ученые открыли, что в его составе есть некоторые гормоноподобные вещества, с действием антибиотиков.

Благодаря своему составу, мед обладает многими полезными свойствами:

  • улучшает аппетит;
  • укрепляет иммунитет за счет того, что аскорбиновая кислота и каротин помогают противостоять инфекциям;
  • обладает лечебным действием при простудных заболеваниях;
  • улучшает пищеварение, препятствует образованию гнилостных процессов;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • укрепляет скелет, способствуя усваиванию кальция и магния;
  • улучшает зрение за счет аскорбинки, каротина и тиамина;
  • повышает гемоглобин;
  • облегчает кашель, действуя как отхаркивающее средство.

Глядя на внушительный список положительных свойств, возникает вопрос, откуда берется ложка дегтя в этой медовой бочке? Почему такой полезный продукт нельзя давать детям, а если можно, то с какого года? Дело в том, что некоторые активные вещества способны негативно сказаться на росте и формировании органов и систем. Поэтому важно знать, со скольки лет можно давать ребенку мед.

В чем состоит опасность?

Очень рискуют родители, давая мед деткам до года. Пчелы, вырабатывая его, контактируют с различными биологическими материалами, в том числе спорами.

Попав в благоприятную среду, они могут вызвать развитие ботулизма. Иммунитет малыша, которому всего несколько месяцев, вряд ли справится с заболеванием.

Несмотря на усвояемость углеводов, избыточное употребление продукта может вызвать кариес, набор лишнего веса и даже ожирение. Поэтому нельзя давать его детям, склонным к полноте.

Мед является сильнейшим аллергеном. Если есть аллергия, реакция маленького организма может быть мгновенной, начиная от сыпи и заканчивая отеком квинки. Проявляться она может по-разному:

  1. Кожа – краснота, зуд, высыпания, волдыри.
  2. Легкие – кашель, одышка.
  3. Лицо – припухлость век, щек, языка.
  4. Нос – насморк.
  5. Глаза – покраснение, слезливость, раздражение.
  6. Желудок и кишечник – боль, диарея, тошнота, рвота.
  7. Головная боль.

Необходимость меда в детском возрасте

Педиатр Комаровский не отрицает пользу меда, но напоминает, что продукт относится к биологически активным, поэтому реакцию организма на него предсказать невозможно. Важно, с какого возраста начать давать его ребенку.

Врач считает, что детям первого года жизни вообще не имеет смысла давать мед. При грудном кормлении дети в течение первых месяцев получают все необходимые вещества с молоком, а при искусственном вскармливании – со специально адаптированными смесями. Перегружать организм маленького ребенка не стоит.

Комаровский не считает, что нужно полностью отказываться от меда. Если родители спокойно употребляют продукты пчеловодства, то вероятность возникновения аллергии у малыша невелика. Приучать его к лакомству нужно не раньше годовалого возраста. Но все-таки если нет необходимости, то лучше начать приучать, когда малышу исполнется 2-3 года, потому что в старшем возрасте негативные реакции выражены не столь ярко.

Приведем примерную схему введения меда в рацион ребенка:

Возраст ребенка Рекомендации
Груднички и дети до года Запрещено.
От 1 года до 3 лет Не рекомендуется есть ежедневно, но в особых случаях допускается половина чайной ложечки в два приема.
От 3 до 5 лет Столовая ложка, разделенная на 2-3 приема в течение суток.
От 6 до 9 лет Рекомендуется потреблять до трех столовых ложек в день для питания мозга, укрепления иммунитета, но только если нет аллергии.
9 – 15 лет Дневная норма возрастает до пяти столовых ложек.

Как вводить в рацион?

Прежде чем ребенок начнет есть мед, нужно убедиться, что аллергия отсутствует. Для этого небольшое количество наносят на запястье. Если в течение дня не появилось покраснение или зуд, то можно несколько капель меда растворить в стакане воды и дать попробовать. Убедившись, что аллергии нет, можно начинать давать по половинке чайной ложечки в день.

Детям разрешен только жидкий мед. Но при разведении в жидкости, температура которой выше 45 °С, он теряет полезные свойства и выделяет канцерогены.
Лакомство можно разводить в теплом чае или молоке, а также добавлять в кисель или компот.

Противопоказания

Прежде чем предложить ребенку мед, нужно проверить, нет ли противопоказаний. Иногда есть его не рекомендуется и даже запрещается.

  1. Аллергия и экссудативный диатез. Имеет наследственную предрасположенность.
  2. Золотуха. Встречается редко, вбирает в себя признаки экссудативного диатеза и детского наружного туберкулеза.
  3. Идиосинкразия – непереносимость отдельных компонентов меда.
  4. Сахарный диабет – не допускается использование в рационе.
  5. Ожирение и склонность к полноте.

Имея один из перечисленных диагнозов, нужно хорошенько подумать, прежде чем устраивать «медовое» самолечение. Иначе можно столкнуться с серьезной бедой.

Посмотрите видео

Медовое лечение

Главное свойство основного продукта пчеловодства – лечебное. Когда, почему и сколько можно есть меда в качестве лекарства?

Кашель

  1. Поставить редьку в стакан и срезать у нее верхнюю часть. В это углубление положить 2 столовых ложки меда. Подождать 2 часа. Полученный сок нужно давать по чайной ложке с интервалом 3 раза в день.
  2. Из листьев алоэ отжать сок. В него добавляют мед (1 г на 5 мл сока). Помогает при сильном кашле. Давать по чайной ложке трижды в день.
  3. Подогреть молоко до комнатной температуры. Чайную ложку меда можно растворить в молоке, а можно запить им. В молочно-медовый раствор не лишним будет добавить масло какао. Пить 3-4 раза в день.

Стоматит

Мед обладает заживляющим действием. Обрабатывая им язвочки стоматита, можно быстро от них избавиться. Но для детей этот способ не подходит, потому что детская эмаль еще слишком тонкая и легко подвергается кариесу. Полоскание медовым раствором – неплохое средство от стоматита. Нужно заварить чайную ложку цветков ромашки и настоять 2 минуты. В охлажденный и процеженный раствор добавить чайную ложку меда. Полоскать полость рта несколько раз в день. Улучшения будут на второй день. Чтобы полностью избавиться от стоматита, полоскания нужно продолжать не менее 5 дней.

Существуют ограничения, со скольки лет можно применять такое средство от стоматита. Нельзя пользоваться способом детям до 6 лет.

Некоторые родители смазывают десны малышу при прорезывании зубов, чтобы облегчить боль. Почему нельзя так делать? Ребенку всего несколько месяцев, а продукты пчеловодства до годовалого возраста могут быть опасны для него.

Не стоит приучать кроху к пустышке, смазывая ее медом. Наберитесь терпения. Пройдет пара месяцев, и он сам научится брать соску, если в этом будет необходимость.

Простудные заболевания

В начале заболевания при температуре чуть выше 37 °С мед может оказать положительное действие. Он усилит потоотделение, принесет облегчение.

Несмотря на жаропонижающее свойство, лечиться только народными средствами при температуре выше 38 °С нет смысла. Необходимы препараты, назначенные врачом. Но некоторые способы могут выступать в качестве сопутствующих.

  1. Медовый травяной чай. Заварить сбор мяты, ромашки, малины, облепихи, земляники. В остуженный отвар добавить чайную ложку меда. Давать на протяжении болезни малышам старше 4 лет.
  2. Овсяное молоко. Промыть 200 г овса и залить литром молока. Кипятить на медленном огне час. Остудить, процедить и добавить по чайной ложечке масла сливочного и меда. Пить перед сном каждый день пока держится температура. На следующий день самочувствие станет лучше.

Это примеры методов против самых распространенных заболеваний. Существуют рецепты медовых ингаляций, средства от аденоидов, анемии и других серьезных заболеваний. Но нельзя полностью полагаться на них без консультации врача.

Родители решают сами, со скольки лет их малыш будет есть мед. Каждый ребенок индивидуален. Кто-то и в 6 месяцев воспримет мед без последствий, а кто-то и спустя годы не сможет есть его из-за аллергии. Но лучше советоваться с педиатром, когда вводить подобные сложные продукты в рацион ребенка, и подождать, пока ему исполнится 3 года.