Отвар из зерен овса как приготовить. Как правильно заваривать овес для лечения печени

Овсяный отвар – это оздоровительный и целебный напиток, сконцентрировавший в себе все целебные свойства злака. Он имеет большой спектр полезных свойств, его употребляют в питании и лечебных целях при заболеваниях ЖКТ, патологиях нервной и сердечной системы, обмена веществ, скачках артериального давления, физическом и умственном истощении. Какие лечебные свойства и противопоказания, а также как принимать овес для получения наибольшего лечебного эффекта расскажем в этой статье.

Лечебные свойства отвара из овса

Овес – это культурное однолетнее растение, достигающее метра высоты с мочковатым придаточным корнем, имеет прямой стебель и линейные очередные зеленые листья с шероховатостями. На верхушке образуется колос в виде метелки, состоящий из мелких обоеполых цветков. Плод – зерновка с чешуйками. Овес цветет с июня по июль, зерно поспевает к началу осени. Растение практически не произрастает в диком виде, выращивается на полях Северной Америки, Азии, Европы, Эстонии, Литвы, Молдавии, Украины и России.

природа наделила растение массой полезных для человека веществ

Состав и калорийность овса

Отвар овса, его лечебные свойства и противопоказания определяются входящими в его состав биологически активных компонентов:

  • Метионина;
  • Холина;
  • Органических кислот;
  • Полифенолов;
  • Минеральных веществ (калия, магния, фосфора, кальция, железа, цинка, кремния, марганца, кобальта, йода);
  • Витамина А, группы В, Е, РР;
  • Клетчатки и пищевых волокон;
  • Легкоусвояемых белков, жиров и углеводов.

Калорийность овса составляет 390 Ккал на 100 гр. продукта, а отвара – 317 Ккал.

благодаря богатому химическому составу злак оказывает массу положительных действий на функционирование всех органов и систем

Польза и вред овса для организма

Чем полезен отвар из овса для организма:

  • Применяется для восполнения организма витаминами и полезными веществами, что особенно важно при истощении и после перенесенных тяжелых заболеваний, повышает жизненный тонус, снимает усталость;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов, что эффективно помогает бороться с псориазом, экземой, диатезом;
  • Активизирует обменные процессы и предотвращает появление ожирения;
  • Снимает воспалительные процессы и обволакивает слизистую оболочку ЖКТ;
  • Положительно действует на нервную систему, борется с неврозами, стрессами, бессонницей;
  • Содержащийся в овсе холин помогает улучшить работу мышц, что помогает при детском церебральном параличе и облегчает состояние ребенка;
  • Оказывает защитное действие на печень, восстанавливает ее поврежденные клетки;
  • Помогает справиться с нарушениями функции почек, печени, поджелудочной железы, а также с малокровием, физическим и умственным переутомлением;
  • Овес содержит фермент, улучшающий усвоение углеводов;
  • Магний помогает наладить работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • Кремний улучшает опорно-двигательные функции и состояние сосудов;
  • Стабилизирует образование полезного холестерина, который является строительным материалом для организма и уменьшает количество вредного низкоплотного холестерина, образующего в сосудах атеросклеротические бляшки, т. е. является профилактическим средством появления атеросклероза;
  • Снижает содержание глюкозы в крови и повышает чувствительность к инсулину, что полезно при диабете типа 2;
  • Обладает противокашлевым и отхаркивающим свойством, помогает в лечении бронхолегочных заболеваний;
  • Активизирует выработку мужских половых гормонов в т. ч. тестостерона и стимулирует потенцию;
  • Снимает тягу к спиртному и никотину, вырабатывая стойкое отвращение;
  • Ускоряет регенерацию ткани и капиллярное кровообращение, что способствует улучшению состояния кожи и приобретению красивого вида и оттенка.

Лечение овсяным отваром практически не вызывает побочных действий, так как хорошо усваивается организмом всех категорий граждан, включая детей.

В редких случаях препараты с овсом вызывают аллергическую реакцию, а передозировка – головную боль. Входящая в состав овса фитиновая кислота может плохо повлиять на усвоение организмом цинка и железа.

проращивание овса позволяет повышать его биологическую ценность и целебную эффективность

Пророщенный овес

Овес в процессе прорастания увеличивает свою биологическую ценность – повышается количество микро и макроэлементов, витаминов, растительных белков и клетчатки. В пророщенном овсе лучше усваиваются полезные вещества, в таком виде средство способно улучшить работу сердечно-сосудистой и нервной системы, головного мозга, функционирование желчного пузыря и печени. Помогает при нервной и физическом истощении. Для его приготовления выбирают овес голозерный.

  • крупу перебирают, моют и замачивают в воде. Держат не менее 12 часов, после чего промывают, располагают тонким слоем на влажной марле и помещают в холодильник. Через пару дней проявятся ростки и средство готово к употреблению.

Масло из овса

Масло получается путем холодного отжима, оно содержит большое количество витамина А, Е, жирных кислот и др. полезных для организма компонентов. Средство помогает при язвах и эрозиях. Содержащиеся в нем ретиноиды способствуют улучшению зрения. Масло используют для внутреннего и наружного применения, оно оказывает смягчающее, успокаивающее и нормализующее действие.

продукт практически не имеет противопоказаний и рекомендован к приему всем категориям населения

Противопоказания к употреблению отвара овса

Средство практически не имеет противопоказаний к применению. С осторожностью отвар следует пить при сердечной и почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудочного сока, а также не рекомендован прием при отсутствии желчного пузыря.

Как приготовить и применять отвар из овса в разных случаях

Целебные свойства овса успешно используются народной медициной в лечении и профилактики различных заболеваний. Отвар с растением способен нормализовать аппетит, сердцебиение, сон. Ванны с овсом помогают при подагре, ревматизме, сбоях обмена веществ. Овсяная каша полезна при болезнях желудка, кишечника, почек и легких.

Настои с соломой овса используются как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, слабительное и ветрогонное средство. Помогает при экземе, диатезах, переутомлении.

Настои из зеленых частей овса понижает содержание мочевой кислоты, что помогает при подагре и ревматизме. Полезно средство для улучшения кровообращения и деятельности сердечно-сосудистой системы.

при настаивании все ценные компоненты растения переходят в отвар, что делает его полезным для лечения и профилактики различных заболеваний

Использовать злак полезнее всего в виде отвара. В процессе настаивания все полезные вещества растения — микроэлементы, аминокислоты, витамины, жиры, белки, эфирные масла, крахмал – переходят в напиток и оказывают неоценимую пользу организму.

От давления

От высокого давления и для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы помогает ежедневный прием по пол стакана в день овсяного отвара по следующему рецепту:

  • стакан крупы с литром воды кипятят на медленном огне до упаривания объема на половину, процеживают и принимают натощак.

Овес для почек

Настой овса убирает воспаления, боль, нормализует функционирование почек, оказывает жаропонижающее и спазмолитическое действие.

  • овес в количестве 250 гр. промыть, залить литром воды, поварить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая. Процедить, распаренное зерно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Кашицу положить в отвар и настоять пару часов. Пить овес по 1\2 стакана перед едой в течение 2х-3х месяцев.

овсяная каша является лечебным и диетическим продуктом, помогающим наладить работу ЖКТ

Для желудка

Применение овса помогает в лечении заболеваний ЖКТ, гастритов, язв, колитов, восстанавливая слизистую и устраняя воспаление и болевой синдром.

  • зерно овса в количестве 100 гр. промыть, просушить и измельчить в муку при помощи кофемолки;
  • залить литром кипятка, поставить на плиту и довести до кипения;
  • снять с огня и настоять 5-6 часов.

Пить лекарство по пол стакана перед едой 3-4 раза в день.

При панкреатите

  • нужно взять овес в шелухе (2 горсти), добавить литр крутого кипятка и поставить на плиту. На слабом огне упаривать до получения половинного объема, добавить пол литра молока. Варить еще 15 минут, процедить и выпивать до половины стакана за день.

При гриппе

  • стакан овса промывают, заливают литром водной жидкости, оставляют на ночь для настаивания. Утром ставят на огонь и упаривают до 1\2 первоначального объема. Процеживают и в теплом виде выпивают в течение дня. Параллельно нужно пить простоквашу с растертым чесноком (2 стакана на 5 зубчиков).

Овес для иммунитета

  • стакан овса и литр воды ставим на огонь. На слабом огне увариваем до состояния киселя. Процеживаем и добавляем равное количество молока. Держим на огне несколько минут, охлаждаем, фильтруем и ложем 3 ст. л. меда. Принимаем в теплом виде по 200 мл. до 3х раз в день.

овес считается диетическим продуктом, что позволило включать его в диеты для похудения

Для похудения

Полезные свойства овса используются для похудения, растение является диетическим продуктом, нормализует пищеварение и перистальтику кишечника, оказывает хорошее очищающее действие. Овес активизирует липидный обмен, помогает в усвоении жиров. Для этих целей рекомендуется приготовить отвар овса по следующему рецепту:

  • овес в шелухе в количестве стакана промыть, добавить литр воды;
  • поставить на плиту и томить на слабом огне 1,5 часа;
  • процедить через марлю, зерна измельчить в блендере и опустить в отвар;
  • смесь поставить на плиту и дать ей закипеть.

Принимать отвар овса натощак по стакану до 2-3х раз в сутки. Курс приема составляет 3-4 недели.

Для очищения организма

Отвар овса для организма оказывает эффективное очищающее действие, не раздражая слизистую оболочку ЖКТ и не вызывая привыкания. Поэтому принимать средство в лечебных целях можно достаточно долго без вреда здоровью. Для этих целей используют следующий рецепт овсяного отвара:

  • берут овес неочищенный в количестве 200 гр., промывают и добавляют 1,5 литра воды;
  • ставят на слабый огонь и томят в течение часа;
  • процеживают и пьют до 4х раз в день по 1\2 стакана.

При онкологии

Отвар овса при онкологии очищает кровь, оказывает общеукрепляющее действие, предотвращает разрастание опухоли.

  • зерно овса в количестве стакана промыть, залить литром воды и поставить на огонь. На слабом огне подержать 20 минут, накрыть и утеплить. Настоять в течении часа, процедить.

Принять за три раза в день до еды равными порциями.

При бессоннице

  • ст. л. крупы измельчаем в мясорубке, добавляем 100 мл. водки. Убираем в теплое место для настаивания на две недели. Процеженное средство принимаем по 30 капель с водой двухразово в день.

отвар с овсом хорошо сочетается с медом и является эффективным средством от простудных заболеваний и кашля

Овсяный отвар от кашля

Смесь овса с молоком эффективна для лечения сухого кашля у детей, воспаления легких, а также при болезнях почек и печени.

  • овес в шелухе (один стакан) промыть, засыпать в кастрюлю. Добавить литр молока и томить на медленном огне 2-3 часа. Процедить и добавить сливочное масло и мед (50 гр. и 1 ст. л. на стакан молочной жидкости). Средство принимать по 1\2 стакана 5-6 раз в день и обязательно принять стакан на ночь.

Для печени

Свойства овса очищать и защищать печень, восстанавливать ее поврежденные клетки используются для поддержания здоровья органа. Самым действенным средством является отвар крупы на молоке. Его следует принимать для профилактических и лечебных целей курсами до 3х раз в год.

  • 3 стакана зерен в шелухе промыть и залить тремя литрами воды. На слабом огне держать до 3х часов, постоянно помешивая. Процедить и пить по 1\2 стакана до еды двухразово в день курсом три недели.

Средство можно приготовить быстрым рецептом:

  • зерна с кожурой промыть, добавить литр крутого кипятка, укутать и настоять 2-3 часа.

Овсяная вода принимается до 3х раз в день по 1\2 стакана в день.

народная медицина предусматривает множество рецептов приготовления отвара для лечения заболеваний

При артрите

  • берем горсть измельченной овсяной соломы, добавляем стакан кипятка, выстаиваем пол часа. Процеженный настой принимаем по 1\2 стакана натощак до 3х раз в сутки в течении трех недель.

При диатезе

  • неочищенные зерна овса в количестве 2х ст. л. закладываем в термос, наливаем пол литра кипящей воды. Настаиваем 3 часа, даем ребенку по пол стакана до 4х раз в сутки.

При патологиях мочевыделительной системы

  • зеленый овес молочной спелости измельчить через мясорубку и уложить в банку на половину. Залить водкой и убрать в темное место для настаивания на три недели. Процеженную настойку принимать по 30 капель с водой до 3х раз в сутки.

Для косметических целей

Благодаря содержащемуся в овсе витамину Е, ему дали название – растение женской красоты. Овсяный отвар оказывает очищающее действие на кишечник, стимулирует выведение из организма шлаков и токсинов, способствует нормализации веса. И как результат происходит улучшение цвета лица и очищение проблемной кожи. На его основе готовят различные целебные маски по уходу за кожей и волосами.

овес ухаживает за кожей и помогает поддержать ее здоровье и красоту

Для лица:

  • овес запаривают кипятком в соотношении 1:5 и оставляют настаиваться ночь. Процеживают и по утрам протирают лицо, выдерживают 5 минут и смывают теплой водой.

На ночь хорошо наносить на предварительно очищенную кожу питательную маску:

  • берут овсяные хлопья, смешивают со сметаной или натуральным йогуртом. Наносят средство на кожу, держат 15 минут, убирают теплой водой.

Результат – кожа питается, смягчается, очищается, разглаживаются мелкие морщинки.

Для волос:

  • измельченные овсяные хлопья запаривают кипятком, выдерживают и накладывают массу на увлажненные чистые волосы. Средство тщательно втирают в корни, укутывают голову полотенцем. Держат пол часа и смывают волосы шампунем.

Если волосы жирные к массе нужно добавить питьевую соду, при сухих волосах – сметану.

Можно ли пить овсяный отвар при беременности

Отвар овса полезен будущей маме, он повышает иммунитет, снимает усталость, оказывает благотворное влияние на развитие плода. Для этих целей рекомендуется пить по 1\2 стакана отвара до 3х раз в день. Хорошо в рацион включать овсяную кашу.

этот уникальный продукт нашел свое полезное применение в кулинарии, для обогащения организма ценными компонентами, поддерживающими здоровье человека

Овес в кулинарии

Квас из овса

Напиток хорошо утоляет жажду, оказывает тонизирующее, диуретическое и слабительное действие, снимает чувство голода и быстро насыщает. Овсяный квас полезен диабетикам, он снижает количество сахара в крови и уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на восстановление ткани, ускоряет обмен веществ, является профилактикой авитаминоза.

Приготовление:

  • зерно в количестве 0,5 кг. промыть, просушить и уложить в 3х литровую емкость;
  • положить 3 ст. л. сахарного песка, налить воды;
  • емкость накрыть марлей и при комнатной температуре выдержать два дня;
  • жидкость слить, к гуще добавить свежую воду и 3 ст. л. сахара;
  • настоять еще не менее 15-16 часов.

Принимать квас можно в неограниченном количестве, он хорошо освежает, восстанавливает силы и тонизирует. Однако не рекомендуется его прием при повышенной кислотности желудочного сока, язвенных поражениях, хроническом гастрите. С осторожностью при тяжелых поражениях печени, энтерите и подагре.

Кисель из овса

Напиток оказывает укрепляющее и успокаивающее действие, помогает восстановить силы, является профилактическим средством появления тромбофлебита и атеросклероза.

  • нужно взять стакан овсяных хлопьев, залить их литром воды;
  • поставить на плиту и дать закипеть;
  • на медленном огне поварить 40 минут, процедить;
  • хлопья измельчить с помощью блендера и соединить с отваром;
  • на плите поварить пять минут.

Пить дважды в день по 100 мл.

овсяные хлопья активно используются в пищевой промышленности для приготовления полезных кондитерских изделий

Спиртовая настойка

Настойка овса проявляет мочегонный и желчегонный эффект, оказывает противовоспалительное действие при обострениях желудка и кишечника, обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, облегчает заболевания дыхательной системы. Для приготовления настойки в качестве основы используют зеленые части овса, спирт или водку:

  • 2 ст. л. измельченного сырья опустить в емкость с 250 мл. водки;
  • закупорить и поставить в место без солнечного света;
  • настаивать две недели, периодически встряхивая.

Процеженное средство принимается по 25 капель, разведенных водой, троекратно в день до приема пищи.

Если у читателя имеются проблемы со здоровьем, не оставайтесь с ними наедине, поделитесь в комментариях. Наверняка найдутся люди, которые подскажут необходимые рецепты, что поможет справиться с недугом.

  • Действие на организм
  • Противопоказания
  • Плюсы и минусы
  • Рекомендации
  • Схемы, методики, рецепты
  • Побочные эффекты

Организм большинства современных людей переполнен шлаками, токсинами, радионуклидами, солями тяжёлых металлов и прочими вредными веществами. Их регулярное выведение становится одним из главных условий для поддержания здоровья. Фармацевтика предлагает для этого немало препаратов, но нередко предпочтение отдаётся народным средствам как наиболее безопасным и натуральным. В частности, для очищения широко используется овёс.

Польза овса для организма

Польза овса известна издавна. Злак использовался в народной медицине при разнообразных болезнях. В лечении применяют все части растения, даже стебли. Как действует овес на организм?

Действие:

  • Нормализуется обмен веществ,
  • Организм очищается от токсинов и шлаков,
  • Стабилизируется функциональность печени и поджелудочной железы,
  • Нормализуется уровень холестерина и сахара,
  • Понижается чувствительность к аллергенам,
  • Иммунная система становится крепче,
  • Улучшается умственная деятельность, повышается концентрация внимания,
  • Овес оказывает противовоспалительное действие,
  • Медикаменты со злаком в составе назначают при болезнях органов пищеварения.

В овсе присутствуют аминокислоты, множество витаминов и микроэлементов. Однако рекомендуется помнить, что употребление овса возможен вывод других полезных соединений из организма.

Отвар из овса

Отвар из овса для очищения организма, рецепты которого легко найти в интернете, способствует быстрому избавлению от токсических соединений и шлаков. Как правильно заваривать овес для положительного эффекта? Соблюдение схемы приготовления позволит получить лекарственное средство, благотворно действующее на весь организм.

Приготовление:

  1. Двести грамм зерна залить полутора литрами воды, емкость расположить на огне.
  2. Вываривать час на маленьком огне.
  3. Готовое средство фильтруют и принимают по половинке стакана до пяти раз в двадцать четыре часа.

Подобный отвар разрешается употреблять неограниченное время в виду того, что средство не вызывает неприятных ощущений и раздражения слизистых оболочек.

Настойка из овса

Овес для очищения организма в виде настойки обладает не менее прекрасным эффектом. Готовить подобное лекарство в домашних условиях довольно просто, а результат порадует человека.

Как готовить:

  1. Берут овес и воду в пропорции ½,
  2. Оставляют на шестнадцать часов в тепле.
  3. Как пить лекарство? Принимать нужно до трех раз в день.
  4. Деткам разрешено давать по столовой ложке лекарства.

Настойка помогает быстро вывести токсины из организма.

Жан де-С. Катерин

Очищение овсом практиковалось с давних времен. Врач из Франции Жан де-С. Катерин проводил подобные чистки и смог дожить до столетнего возраста. Схема лечения подразумевает употребление настоя либо отвара из овса на голодный желудок с утра, за пару часов до принятия пищи в обед и спустя три часа после его окончания. Лечение организма проводят на протяжении четырнадцати дней, повторяют каждый сезон, кроме зимы.

Делаем кисель

Овсяный кисель является прекрасным средством для очищения организма и избавления от лишней массы. Существует несколько рецептов приготовления подобного блюда. Однако наибольшую пользу организму даст обычный кисель из овса на воде. Как приготовить напиток?

  • Стакан овсяных хлопьев заливают полутора стаканами воды,
  • Не трогают двенадцать часов,
  • Средство фильтруют через марлю, жидкое содержимое ставят на плиту,
  • Варят десять минут, допускается добавить минимальное количество соли.
  • Готовое блюдо разливают по емкостям, ставят в холод.



Схемы, методики, рецепты

Выбирая рецепты, обращайте внимание на простоту приготовления блюда, дополнительные ингредиенты, его вкусовые качества и собственные предпочтения.

Методика Жан де-С. Катерин

Известный в диетологии французский врач, который практиковал данную методику на себе. Насколько эффективна его схема - вопрос спорный. Однако прожил он 100 лет.

Рецепт: классический овсяной отвар.

Схема употребления:

  • 400 мл - перед завтраком;
  • 400 мл - во время обеда;
  • 400 мл - через 3 часа после обеда.

Курс: 2 недели. Повтор: каждые полгода.

В термосе

Действие: очищение всего организма.

  1. 200 г овса поместит в термос, предварительно обдав его кипятком.
  2. Заварить литром горячей воды.
  3. Настоять около 7-16 часов.
  4. Распаренный овёс отжать.


  • 200 мл - утром перед завтраком;
  • далее ещё 4 раза по 200 мл перед едой.

Длительность: 2 недели. Повтор: через месяц.

Для укрепления иммунитета

Действие: очищение сосудов и крови.

  1. Стакан злака заварить литром кипятка.
  2. Оставить на 8-10 часов.
  3. В этой же воде варить, пока объём не уменьшится ровно наполовину.
  4. Процедить.
  • разделить весь объём отвара на несколько одинаковых частей и выпить в течение дня;
  • дополнительно в этот день выпить 500 мл кефира и съесть 5 зубчиков чеснока.

Длительность: 1 день. Можно устраивать такие очищающие разгрузки раз в 2 недели.

Для печени

Действие: очищение печени.

  1. Промыть 200 г цельного зерна.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Проделать то же самое с тем же объёмом сухих плодов шиповника.
  4. Засыпать и то, и другое в термос.
  5. Залить 1 л кипятка.
  6. Настаивать сутки.
  7. Процедить, сырьё отжать.
  8. Добавить 10 мл лимонного сока или столько же мёда (можно и то, и другое).
  9. Если всё сделано правильно, получившийся напиток будет напоминать жидкий кисель.

Схема: выпить приготовленный настой в течение дня небольшими порциями.

Длительность: 2 недели.

Ещё о 6 народных средствах для очищения печени, читайте в статье по ссылке.

Действие: очищение кишечника.

  1. 500 г цельной крупы залить тремя литрами воды.
  2. Варить на минимальном огне 3 часа.
  3. Дождаться, пока остынет.
  4. Разбухший и отваренный овёс отжать, измельчить.
  5. Смешать его с процеженным отваром.
  6. Добавить 500 мл воды.
  7. Хранить в холодильнике.
  • разделить приготовленный объём на 2 дня;
  • пить по 100 мл 4-5 раз в день между едой;
  • перед употреблением подогревать до тёплого состояния;
  • в период чистки придётся посидеть на лёгкой диете: запрещены острые блюда и алкоголь;
  • моча в первые дни может быть красной, но это ожидаемая реакция организма, которой не стоит бояться.

Курс: 3 месяца.

Для почек

Действие: очищение почек, устранение отёчности и болей в пояснице, улучшение общего самочувствия.

  1. 50 г цельной крупы залить 500 мл воды.
  2. Варить на небольшом огне пока не загустеет.

Схема: небольшими порциями выпить весь приготовленный объём в течение дня.

Длительность: 2 недели.

Овсяной кисель

Действие: очищение всего организма.

  1. 300 г цельных зёрен смешать с 100 мл кефира. Добавить 20 г сметаны, корочку ржаного хлеба.
  2. Залить 2 л воды (кипячёной, но остуженной).
  3. Тщательно перемешать.
  4. Поставить в тепло на 3 дня.
  5. Напиток должен перебродить.
  6. Отжать.
  7. Прокипятить на медленном огне.
  8. Остудить.
  9. Можно держать в холодильнике.
  • пить не больше, чем по полстакана за раз;
  • примерно за 30 мин до еды;
  • от 1 до 3 раз за день;
  • перед применением лучше слегка нагревать.

Курс: 2 недели.

Овёс с молоком

Действие: очищение почек.

Рецепт № 1:

  1. 200 г цельных зёрен залить 1 л горячей воды.
  2. Отваривать на медленном огне (около 40 мин).
  3. Процедить.
  4. Остудить.
  5. Добавить 200 мл тёплого молока.

Рецепт № 2:

  1. 200 г овса залить 1 л кипящего молока.
  2. Томить на медленном огне час, постоянно помешивая.
  3. Процедить.

Схема: по 100 мл после еды. Курс: 5-7 дней.

При сахарном диабете

Действие: очищение сосудов, улучшение состояния при сахарном диабете, ускорение кровотока, уменьшение уровня вредного холестерина.

  1. 200 г цельной крупы залить 1 л воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить, пока не загустеет.
  4. Остудить.
  5. Отжать.
  6. Смешать с облепиховым соком в равных количествах.

Схема: пить по полстакана трижды на день, желательно перед едой.

Длительность: 2 недели. Повторять можно каждые 3 месяца.

Каша от камней

Действие: очищение почек от песка и камней.

Внимание! Самостоятельное применение данного рецепта без консультации врача запрещено.

  1. 200 г овса промыть, поместить в термос, предварительно обдав его кипятком.
  2. Залить 1 л горячей воды.
  3. Настаивать не меньше 12 часов.
  4. Пропустить и жидкость, и зёрна через сито (перетереть).


  • Есть кашу на завтрак.
  • Не добавлять в неё ни соль, ни сахар, ни другие продукты.
  • Во время такой чистки придётся посидеть на вегетарианской диете и ограничиться употреблением только растительной пищи.
  • Из напитков нужно пить толокнянку и соки.

Первый и третий месяцы: есть кашу раз в неделю. Второй месяц: дважды.

Длительность: 3 месяца.

Для лёгких

Действие: очищение лёгких от скопившейся мокроты, лечение и профилактика лёгочных заболеваний.

Внимание! Перед применением данных рецептов обязательна предварительная консультация со специалистом.

Рецепт № 1:

  1. 200 г цельной крупы залить 500 мл горячего молока.
  2. Томить на минимальном огне час.
  3. Взбить в блендере.

Рецепт № 2:

  1. 200 г цельнозернового овса залить 1 л горячего молока.
  2. Кипятить час.
  3. Процедить.
  4. Добавить немного мёда.
  • трижды в день;
  • объём не ограничен;
  • перед едой;
  • может начаться сильный кашель, который будет свидетельствовать об отхождении мокроты;
  • каждый раз нужно готовить свежую кашу.

Курс: 1 неделя.

Овёс с рисом

Действие: очищение кишечника.

  1. Промыть по 100 г цельнозернового овса и бурого риса.
  2. Замочить в разных ёмкостях на 8 часов.
  3. Утром слить жидкость.
  4. Смешать злаки.
  5. Залить 500 мл горячей воды.
  6. Отварить до загустения.
  • есть по 200 г на завтрак и ужин;
  • дополнительно ничего не добавлять, в том числе - соль;
  • на завтрак и ужин больше ничего не есть;
  • такая рисово-овсяная диета не только организм прочистит, но и похудеть позволит на 3-4 кг.

Курс: 2 недели.



Печень – орган, больше всех подвергающийся «атаке» токсических веществ. Требуется осуществлять очищение различными способами. Рецептов чистки печени овсом существует несколько. Как запаривать зерна для получения лекарства?


Первый способ:

  1. Двести грамм зерна тщательно промывают,
  2. Превращают в порошок при помощи блендера,
  3. Повторяют процедуру с таким же количеством плодов шиповника,
  4. Готовую смесь насыпают в термос, доливают литром кипящей воды.
  5. Не трогают сутки, раствор фильтруют,
  6. Добавляют десять грамм сока лимона либо меда.
  7. Употребляют за двадцать четыре часа небольшими порциями.
  8. Лечение повторяют в течение четырнадцати дней.

Второй способ:

  • К ста пятидесяти граммам зерен добавляют полтора литра воды и ставят на огонь,
  • Поддерживают в кипящем состоянии на протяжении пятнадцати минут,
  • Настаивают на протяжении пары часов,
  • Фильтруют и употребляют трижды в сутки перед едой по половине литра.
  • Длительность лечения составляет пятнадцать суток.

При правильном применении очищение печени пройдет без неприятных ощущений и последствий.

Как приготовить отвар из овса - видео

Диета на овсе

Диета поможет быстро сбросить лишние килограммы. Овес употребляют в виде отваров, хлопьев или каши. Продукты не нагружают организм лишними калориями, подавляют тягу к сладкому и сохраняют чувство сытости на длительный период. Овсяная клетчатка нормализует работу кишечника и налаживает пищеварение.

Снижение уровня сахара и плохого холестерина в крови улучшает работу сердца и сосудов, омолаживает организм. У человека на овсяной диете происходит стимуляция мозговой деятельности, успокаивается нервная система и улучшается настроение.

Смешанная

При смешанной овсяной диете основное блюдо в меню - овсянка. Килограмм овсяных хлопьев заливают холодной очищенной водой, разделяют на 5 порций и ставят на ночь в холодильник. Дополнения к каше:

  • отварная цветная капуста;
  • свежие огурцы и кабачки;
  • помидоры;
  • сухофрукты;
  • яблоки и груши;
  • оливковое масло;
  • отварная курица или индейка;
  • кефир;
  • ягоды.

Порция добавок не должна быть более 100 г. В течение суток выпивают до 2 литров жидкости. При приготовлении пищи используют минимальное количество соли.

Диета позволяет за 2 недели избавиться от 4–6 лишних килограммов. Необходимо отказаться от употребления жареной и жирной пищи, солений, картофеля, сладостей, хлеба и сдобы.

Монодиета

Монодиета на овсе позволяет за 3–5 дней сбросить до 5 лишних килограммов. Употребляют по 200 г овсяной каши 4–5 раз в день. Блюдо готовят на воде без соли, сахара, специй или масла.

Обратите внимание! Во время диеты важно соблюдать питьевой режим. В сутки употребляют не менее 2 литров негазированной воды, зеленого чая или отвара из овса.

Каша не обеспечит организм достаточным количеством белков - диета не подойдет людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом.



Овес для очищения при диабете

Сахарный диабет – тяжелое заболевание. Справиться с неприятной симптоматикой и излишками холестерина в организме помогут различные методики применения овса.

  • Смешивают стакан овсяных хлопьев и такое же количество воды,
  • Кипятят одну минуту, оставляют на маленьком огне до тех пор, пока смесь не загустеет.
  • Готовое лекарство процеживают и соединяют с соком боярышника в соотношении 1/1.
  • Принимают по стакану три раза в сутки, лечение разрешено продолжать до двух месяцев.
  1. Двести грамм зерен овса заливают литром воды,
  2. Доводят до кипения, варят до получения густого вещества,
  3. Фильтруют, смешивают с соком облепихи в равном количестве,
  4. Пьют по половине стакана три раза в двадцать четыре часа перед приемом пищи,
  5. Длительность процедур составляет пару недель.

Подготовка и заваривание овсяного отвара для чистки

Для приготовления лекарства на основе овса используют цельные зерна, муку, зеленую траву, верхушки или солому растения. Предварительно их тщательно промывают и высушивают на бумажном полотенце.

Способы, как заваривать овес для очищения организма:

  1. Стакан зерен промывают от шелухи и заливают водой комнатной температуры (1 л). Через 12 часов состав ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают в течение получаса. Укутывают кастрюлю в одеяло и настаивают еще 12 часов. Отвар процеживают и хранят в стеклянной плотно закрытой посуде в холодильнике.
  2. Очищенный овес измельчают в порошок в кофемолке. Готовое средство хранят в плотно закрытой стеклянной банке. В кипящую воду добавляют несколько ложек овсяной муки и тщательно размешивают. После разваривания средство перетирают через сито. Хранят кисель в прохладном месте.
  3. Стакан овсяной соломы запаривают литром кипятка и варят 15 минут. Средство настаивают под крышкой на протяжении 2–3 часов, затем процеживают и применяют по назначению. Готовый отвар хранят в прохладном месте не более 3 суток.

Готовят отвар в эмалированной кастрюле, остужают под крышкой.



Похудение с овсом

Овес обладает способностью очищать организм от скопления шлаков, нормализовать процесс пищеварения. При правильном применении блюд из овса существует возможность избавиться от лишнего веса. В интернете можно найти различные способы, помогающие справиться с лишними килограммами.

  • Стакан зерен заливают литром воды и оставляют на двенадцать часов,
  • Спустя данное время добавляют немного воды и нагревают,
  • Как появятся пузырьки, огонь уменьшают и оставляют томиться смесь на полтора часа,
  • Фильтруют, зерна измельчают блендером и добавляют в полученную жидкость,
  • Пьют по стакану утром, днем и вечером за час до еды.

Диетическая каша:

  1. Готовить нужно перед употреблением,
  2. Геркулес заливают холодной водой и оставляют на десять часов,
  3. Добавляют чернослив и можно кушать,
  4. В течение диеты пьют больше жидкости.


  • Триста грамм овсяных зерен смешивают с половиной стакана кефира, добавляют большую ложку сметаны,
  • Смесь заливают двумя литрами воды в банке,
  • Емкость накрывают салфеткой и оставляют на пару дней в теплом месте,
  • Спустя данное время отжимают настой, смесь доводят до кипения на небольшом огне,
  • Употребляют по половине стакана за тридцать минут до принятия пищи,
  • Можно пить мелкими порциями на протяжении дня.

Как приготовить целебное средство

Сделать целебное средство на основе овсянки довольно просто. Прежде всего необходимо правильно выбрать сырье. Для изготовления отваров и настоев нужно применять неочищенный злак. Важно выбирать сырье, которое не обрабатывалось от вредителей. Чем безопаснее были условия выращивания, тем полезнее средство.

Лучше всего покупать состав в специализированных аптеках. Также его можно приобретать у фермеров или огородников. Некоторые специально выращивают культуру на продажу в лекарственных целях.



Очищение овсом желудочно-кишечного тракта

Привести в стабильное состояние желудок и другие органы у детей и у взрослых возможно при употреблении специального отвара. В период лечения требуется отказаться от вредных привычек, от употребления острой и жирной пищи. Подобное питье способно также нормализовать работу желчного пузыря и почек. Как приготовить отвар?

Лечебное средство:

  1. Половину килограмма овсяных зерен заливают тремя литрами воды,
  2. Помещают емкость на огонь и держат в кипящем виде три часа,
  3. Готовую смесь фильтруют, зерна измельчают с использованием мясорубки, все смешивают.
  4. К отвару добавляют литр закипяченной воды.
  5. Хранение осуществляют в холодном месте.
  6. Как принимать смесь? Перед употреблением нагревают на водяной бане, выпить раствор требуется за двое суток.

При подобном лечении возможно окрашивание мочи в красноватый оттенок, это нормальная реакция организма на чистку.



Преимущества и недостатки очистки организма овсом

У чистки овсом много преимуществ :

  • натуральность средства;
  • оздоравливающие и очищающие свойства злака;
  • насыщение организма витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами;
  • улучшение метаболизма, выведение лишней жидкости, снятие отеков;
  • снижение веса;
  • минимум побочных эффектов;
  • небольшая стоимость и доступность сырья;
  • отсутствие привыкания к злаку;
  • простота приготовления средств.

Среди минусов :

  • некоторые противопоказания;
  • длительность курса очистки (до месяца);
  • необходимость ежедневного приготовления нового состава.



Побочные эффекты при приеме

Натуральность метода не исключает наличие противопоказаний к использованию. Очищение при помощи овса не рекомендуется в определенных случаях.

  • Беременность,
  • Болезни желчного пузыря,
  • Заболевания почек,
  • Непереносимость,
  • Отсутствие желчного пузыря,
  • Недостаточность почек,
  • Патологии сердечной системы.


К сожалению, при длительном употреблении отваров и настоек из овса возможно вымывание полезных веществ из организма, расстройство кишечника. Поэтому злоупотреблять очищением не рекомендуется. В данный период употребляют больше фруктов и овощей, принимают витаминные комплексы.


Противопоказания при приёме овса

Для описываемого процесса очистки нужна дисциплина, стремление к получению положительного результата и выдержка. Если не сможете соблюдать все нужные рекомендации и предписания, тогда не стоит начинать лечение. Настои и отвары не могут быть одинаково полезными для всех без исключения.

Более того, овес противопоказан людям, которые имеют следующие заболевания:

  • Болезненные изменения почек, перешедшие в тяжелую стадию;
  • Тяжелые заболевания сердца;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Повышенный уровень глюкозы;
  • Тяжелая патология печени;
  • Повышенная кислотность;
  • Холецистит.

При хроническом течении болезни употребление овсяных злаков надо согласовывать с врачом.

При очищении с помощью овса требуется придерживаться простых правил, которые усилят эффективность действий.

  1. Не допускается одновременно с овсом проводить очищение другими способами,
  2. От жестких диет требуется отказаться,
  3. Вредные привычки под запретом,
  4. При неприятных ощущениях и развитии побочных эффектов процесс очищения прекращают,
  5. В период лечения пьют много воды.

Овес для очищения организма благоприятно влияет на состояние организма. При соблюдении правил приготовления и употребления эффект не заставит себя ждать.

Отзывы

Марина:

Провести чистку овсом посоветовал доктор, сказал, что самочувствие улучшится, желудок станет работать лучше. Пила отвар по утрам. Действительно наладилась работа кишечника, стала хорошо себя чувствовать.

Елена:

Посоветовали выпивать овсяной отвар, чтобы избавиться от аллергических реакций. Отнеслась скептически, но решила попробовать. Спустя некоторое время все негативные реакции на коже исчезли и перестали появляться. Теперь раз в год провожу чистку с использованием овса.

Подготовка организма к очищению

Любое вмешательство в деятельность организма является для него стрессом, поэтому надо провести соответствующие подготовительные мероприятия.

  • За пятнадцать дней до процедуры очистки надо заняться нормализацией сна. Организм должен приучиться выполнять биологический распорядок;
  • Утром обязательна умеренная физическая разминка, зарядка или занятие йогой.

Готовим настой овса в термосе -видео

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вас также может заинтересовать:

Чистка организма рисом от шлаков и солей - эффективные способы



Как сделать клизму с отваром ромашки


Каким образом очищает: принцип действия

Очищающие свойства злака давно известны человечеству. Овес омолаживает, нормализует обменные процессы . Чистка происходит мягко, без стресса для организма.


Овсяная шелуха богата растительной клетчаткой , которая мягко очищает кишечник, абсорбирует вредные вещества. Овес выводит из организма шлаки и токсины, соли, холестерин, очищает кровеносные сосуды, избавляет от склеротических бляшек. Овсяные отвары вымывают песок из почек и желчного пузыря, выводят лишнюю жидкость из организма.

Обогащаем витаминами

Напиток можно сделать еще более полезным. Знаете, как? Овсяный отвар можно настоять на лечебных травах или плодах:

  • для укрепления иммунитета будет полезен настой из шиповника;
  • для борьбы с алкоголизмом можно настоять на календуле или зверобое;
  • с болезнями печени неплохо борются кукурузные рыльца.

Полезные свойства трав и плодов можно и нужно совмещать. Конечно, способ приготовления в этом случае займет гораздо больше времени, ведь надо будет повозиться не только с зернами, но и с травами. Но результат для организма этого стоит.

До встречи, уважаемые читатели!

20 вопросов и вы проверите свой словарный запас

Всем привет. Знаете ли вы, что словарный запас годовалого ребенка 10-12 слов. К трем годам он уже составляет 1500 слов, а вот школьник в 10 лет обладает запасом в 5 000 слов. У взрослого человека с высшим образованием эта цифра составляет примерно 8000 слов. Сегодня предлагаю пройти тест, состоящий

Анскулинг - жизнь без школы, возможно ли такое?

Добрый день, дорогие читатели! Знакомы ли вы с термином «анскулинг»? Думаю, далеко не все из вас. Это направление в образовании появилось сравнительно недавно. Суть его состоит в том, что малыш обучается дома, задавая вопросы и получая на них ответы. Это философия, предполагающая домашнее обучение.

Школьные прозвища, клички, дразнилки, а может комплименты, как с ними жить ребенку?

Добрый день, дорогие мамы и папы, а так же ваши детки! Школьные клички – частая причина детских комплексов, обид, отсутствия нормальных взаимоотношений со сверстниками и даже жизненных неудач во взрослом состоянии. Стоит ли обращать на них внимание, и как научить ребенка быть независимым от людского

Этот блог читают 10875 мам, пока играют со своими детьми.

Химический состав и лечебные свойства

Овес - однолетнее травянистое растение, возделываемое в промышленных масштабах как пищевая и кормовая культура. К роду овса относится более 20 видов, из них самый важный с хозяйственной точки зрения - овес обыкновенный или кормовой.



Необработанный овес, собранный в шелухе, используют в качестве лекарственного сырья для приготовления отваров. Цельная овсяная крупа, изготовленная путем шлифования, пропаривания, шелушения пригодна для приготовления плова, каш, фаршировки.

Основные вещества зерна, определяющие его питательную ценность - углеводы (59,5 г), белки (12,3 г), жиры (6,1 г).

В состав углеводного комплекса входит крахмал, как основное вещество, пищевые волокна, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, лактоза, галактоза, мальтоза).

В злаке содержится много полезных веществ:

  • витамин А, представленный бета- и альфа-каротином, ликопином, ретинолом;
  • комплекс витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота;
  • витамин Е, К, Д, Н, никотиновая кислота;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, кремний, хлор, сера;
  • микроэлементы: йод, бор, железо, ванадий, медь, кобальт, фтор, цинк, хром, селен, марганец, никель, молибден.

Овес ценится за широкий спектр фармакологической активности. Он оказывает выраженное мочегонное и противовоспалительное действие, регулирует уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом, обеспечивает активную очистку печени, почек, крови, способствует кроветворению.

Злак благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, сердца и сосудов, укрепляет иммунитет, избавляет от бессонницы, активизирует умственную деятельность.

Овес способствует нормализации метаболизма, активному усвоению углеводов организмом, помогает в борьбе с простудными заболеваниями, гипертонией, снижает вероятность возникновения раковых опухолей, замедляет процессы старения.

Основные характеристики очищающих рецептов

Одним из самых главных способностей этой злаковой культуры является то, что она представляет собой природный сорбент, который позволяет вывести из организма накопившиеся шлаки, а также токсины.
Благодаря такому свойству из него рекомендуется приготовить отвар и употреблять при сильной интоксикации. А вот применение каши из этого продукта благотворно сказывается на устранении симптомов пищевого отравления, а также признаков расстройства желудочно-кишечного тракта.

В его зернах содержится огромное количество полезных веществ, минералов, а также витаминов практически всех групп. Благодаря этому, злаковая культура применяется в лечении такого заболевания, как авитаминоз. А наличие в ней таких компонентов, как кальций, фосфор, железо, йод и многие другие, способствуют:

  • Укреплению иммунной системы;
  • Нормализует состояние крови в организме;
  • А также очень эффективно используется для улучшения работы печени и сердечно-сосудистой системы.

Если использовать различные отвары и настои из овса или овсяной шелухи, то они позволяют:

  • Вывести из организма тяжелые металлы, токсины и шлаки, а также соли;
  • Нормализовать работоспособность почек;
  • И самое главное, позволяет существенно улучшить работу ЖКХ.

Важно: главной особенностью овса является то, что он практически не имеет противопоказаний и довольно редко способствует возникновению аллергических реакций.

Единственными противопоказаниями является длительное употребление отваров из этого продукта, что, может вызвать расстройство желудка

Кроме этого, его необходимо принимать с особой осторожностью людям, что имеют тяжелые заболевания, связанные с почками и печенью. А также людям, у которых в желчном пузыре были обнаружены камни

Благодаря огромному количеству полезных веществ его рекомендуют использовать для лечения и профилактики разных заболеваний. Но главной его способностью все же является очистка организма от накопляемых вредных веществ. Его очень часто применяют при:

  • Заболеваниях сахарного диабета;
  • Простудных заболеваниях, а также он хорошо помогает при лечении гриппа;
  • Гипертонической болезни, имеющая начальную стадию;
  • Если у человека имеется образования в виде камней в почках, то этот злак является отличным средством для их выведения.

Но кроме этого, его применение предполагает собой не только очищения кишечника, почек и легких, но также он очень хорошо себя зарекомендовал, как эффективный продукт при похудении. Чтобы ощутить на себе все полезные свойства этого продукта необходимо попробовать рецепты из овса для очищения организма.


Структура питания

Перед процессом очистки надо тщательно спланировать ежедневный рацион. Утром, после занятий йогой, лучше всего выпивать небольшое количество теплой воды. После этого, нельзя есть и пить полчаса.



Примерное меню:

  • завтрак – овсянка с отрубями с маслом;
  • второй завтрак – фрукты;
  • обед – овощной суп с хлебом из отрубей;
  • перекус – фрукты, сухофрукты или орехи в небольшом количестве;
  • ужин – овощи (тушеные, отварные, на пару, запеченные или свежие сезонные).

Использование свежих овощей и фруктов

Можно использовать свежие сезонные овощи и фрукты:

  • бананы, яблоки, манго, авокадо, морковь, бобовые, свекла, помидоры;
  • ягоды: клубника, малина, черника, голубика, клюква.

Фрукты и овощи стоит употреблять в небольшом количестве. Если они не сезонные, то должны подвергаться термической обработке.

Использование масла растительного происхождения

Масло можно использовать в небольшом количестве добавляя его в кашу, суп или овощи. Заменить его можно сливочным маслом, но это в крайнем случае. Растительное масло является более полезным и необходимым для организма. Его жиры имеют значительную роль в полноценном функционировании человеческого организма.

Действие овсянки на организм

Овсяная крупа благодаря входящим в ее состав веществам обладает множеством лечебных свойств. Достоинства продукта:

  • При заболеваниях пищеварительной системы оказывает противовоспалительное действие. Ферменты в составе овсянки улучшают переработку еды. Очищение кишечника овсом происходит благодаря пищевым волокнам, которые захватывают и выводят естественным путем вредные жиры и токсины. Овес для кишечника нужен недробленый, содержащий большее количество пищевых волокон.
  • Обволакивающие свойства овса при язве желудка ускоряют заживление дефекта слизистой.
  • Витамины группы B и фосфор стимулируют деятельность мозга, улучшают память. Дефицит B3 вызывает онемение пальцев ног, невралгию.
  • Калий, магний и кремний в крупе укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Ванны из стеблей помогают при ревматизме, нарушениях обмена веществ, подагре.
  • Кремний в овсянке поддерживает иммунитет. С возрастом содержание минерала в организме уменьшается.

Несмотря на обилие полезных свойств, крупа может оказывать негативное действие при неправильном применении.

Назначение

При чистке организма овсом используют разные рецепты и схемы, учитывая цели очищения. Используют овес для чистки:


Укрепление сосудов сухофруктами и медом



Нормализовать давление и укрепить сосуды поможет смесь из сухофруктов и меда.

Наиболее приятный метод очищения и укрепления сосудистой системы – это употребление смеси, приготовленной на основе сухофруктов, например, кураги, и меда. Такое средство отлично повышает эластичность сосудистых стенок, нормализует давление и способствует выведению лишнего холестерина. Кроме того, допустимо применять его в сезон разгара простудных заболеваний, так как оно повышает иммунитет.

Рецепт с медом и курагой для сосудов предусматривает две основных вариации, в числе которых:

  1. Рецепт №1. Для начала необходимо измельчить при помощи мясорубки по две столовые ложки изюма, чернослива и кураги. В полученную смесь добавить такое же количество натурального пчелиного меда. Дать лекарству настояться, употреблять не менее трех раз в сутки.
  2. Рецепт №2. Готовить такое средство следует по аналогии с предыдущим рецептом, однако к перечисленным выше компонентам необходимо добавить две столовые ложки предварительно перемолотых ядер грецких орехов и небольшой лимон.

Принимать такую смесь можно на протяжении длительного количества времени, так как это средство практически не имеет противопоказаний, обладает исключительно положительными свойствами и насыщает организм витаминами. Но не следует забывать о том, что мед относится к числу наиболее сильных аллергенов, соответственно, перед его употреблением следует убедиться в отсутствии риска возникновения негативных реакций со стороны организма.

Совет! При появлении каких-либо признаков ухудшения самочувствия в процессе приема смеси из меда и сухофруктов следует немедленно прервать лечебный курс и обратиться к врачу для выяснения причин недомогания.

Полезная крупа –, овсянка

Овес известен человечеству наряду с ячменем и пшеницей. Из него производится мука, овсяный кофе, несколько видов крупы. Недробленая овсянка вырабатывается методом очистки и шлифовки пропаренных зерен.

Высший сорт очищенного сырья используется в детском питании для приготовления всем известного «Геркулеса». Овсяная крупа применяется для выпечки хлеба и хрустящего печенья. Дробленые зерна добавляют в супы, салаты и десерты с сухофруктами, орехами.

Овсянка – кладезь витаминов E, PP, группы B, биотина. В состав крупы входят 18 микроэлементов, из них больше всего магния, фтора, калия, фосфора. Продукт содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла.

Важная информация! Ценный элемент овсянки – клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника. Она же связывает и выносит из пищеварительного тракта шлаки.

Энергетическая ценность овсянки на 100 грамм сухого продукта в процентах:

  • белок – 14%,
  • жир – 16%,
  • углеводы – 70%.

При низкой калорийности (340 ккал/100 г) крупа обладает питательной ценностью. В Англии блюда из нее традиционно подаются на завтрак. В Европе овсянку предпочитают сторонники здорового питания и те, кому нужно сбалансировать рацион.

Для улучшения самочувствия народные лекари советуют применять овес для очищения организма. Натуральное средство принесет пользу при правильном приготовлении. В качестве сырья используются стебли и зерна, а также шелуха, солома, свежие побеги.

Овес применяется как антитабачное средство. Используется в диете при похудении.

Приготовление отвара

Процесс приготовления овсяного отвара не сложный. Следует взять неочищенные зерна в количестве 200 грамм, залить их кипящей водой в объеме 1 литра. Допускается использование молока. После этого смесь варят примерно две минут на медленном огне, после чего емкость с отваром отставляют с огня и оставляют для настаивания на полчаса. Затем отвар следует процедить, а зерна - отжать.

Не все знают, что овес можно заваривать в термосе. Об этом ниже.

Принимать такое средство необходимо минимум месяц, лучше два. После этого важно сделать месячный перерыв и продолжить прием. Пить овсяной отвар рекомендовано троекратно в сутки, за полчаса до приема пищи.

Чтобы улучшить вкусовые качества овсяного отвара и расширить спектр полезного воздействия, в него можно добавить по вкусу мед. Нежелательным является добавление сахара, который способен минимизировать пользу продукта.

Полезные свойства овса

Больше всего в химическом составе растения содержится белка и крахмала, но и других полезных элементов тоже великое множество:

  • Витамины - А (в небольшом количестве), группы В (В1, В2, В6, В12), К, каротин, F.
  • Аминокислоты и клетчатка.
  • Эфирные масла.
  • Микроэлементы - магний, йод, кальций, кремний, железо, фосфор, хром, цинк, сера, марганец.

Изначально овес посевной выращивался только для употребления в пищу и корма скота, ведь питательность продукта очень высока. Позже, из-за его богатейшего химического состава, стали использовать не только зёрна, но и стебли в свежем или засушенном виде для приготовления лечебных отваров, настоек, обертываний для тела, косметических средств.


С помощью овса можно излечить язву желудка, печень, полезен он при диабете, кожных заболеваниях, бессоннице, гипертонии, истощении, обладает жаропонижающим, тонизирующим и отхаркивающим свойством.

Особенности применения народных средств



Очистить сосуды можно только при помощи здорового образа жизни и щадящего питания.

Прежде чем прибегнуть к задействованию средств альтернативной медицины, действие которых нацелено на очищение и повышение эластичности тканей сосудов, необходимо полностью пересмотреть обыденный образ жизни и при необходимости внести надлежащие изменения.

Подобный подход к процессу лечения и очищения обусловлен тем, что ни одно, даже самое эффективное и действенное средство не принесет положительных результатов на фоне, например, переедания и ведения нездорового образа жизни.

Для достижения поставленной цели, очищения и укрепления системы сосудов, нормализации общего самочувствия, а также повышения иммунных сил организма необходимо обратить внимание на аспекты, которые приводит следующая инструкция:

Правильное питание Физическая активность Дополнительные факторы
Необходимо соблюдать преимущественно растительно – молочную диету, обеспечивающую организм большим количеством витаминов и полезных микроэлементов. Для стимуляции кровотока и нормализации обменных процссов следует ежедневно совершать длительные прогулки на воздухе пешком. Для повышения тонуса всего организма требуется систематически принимать контрастный душ или практиковать обливания прохладной водой.
Следует отказаться от острых, сладких, соленых блюд, а также копченостей, сдобы, различных мучных изделий, маринадов и солений. Если нет медицинских противопоказаний рекомендуется заниматься активным спортом, например, плаванием, лыжами или любыми другими. Если нет противопоказаний, можно регулярно посещать сауну или парную. Это поможет укрепить сосуды, а также существенно повысить их эластичность.
Необходимо уменьшить количество съедаемой соли, а лучше – полностью исключить ее, заменив зеленью и приправами. Даже на фоне появления многих недугов можно уделить внимание физической деятельности. Можно выбрать, например, занятия йогой. При необходимости рекомендуется принимать витаминные комплексы, способствующие укреплению и восстановлению сосудов.
Нужно отказаться от жирного мяса, употреблять желательно только постную говядину, телятину, птицу, рыбу и морепродукты. В течение трудового дня рекомендуется совершать простые упражнения, которые помогут предотвратить развитие явлений застоя. Требуется ежедневно выпивать оптимальное количество жидкости в соответствии с потребностями организма.
Есть следует в соответствии с правилами дробного питания, категорически избегая переедания. Для полноценного обеспечения органов и тканей кислородом желательно каждый день начинать с выполнения простой зарядки. Необходимо категорически избавиться от любых вредных привычек, в перечне которых прием алкоголя, курение и другие.
Не менее раза на протяжении недели нужно устраивать разгрузочные дни, подразумевающие употребление только овощей, зелени, фруктов и кисломолочной продукции. На фоне уже имеющихся патологий сосудов следует выполнять специализированные комплексы лечебных упражнений, выбрать которые поможет врач. Привычные напитки, например, кофе, газированную воду и чай следует заменить чаем зеленым, а также отварами лечебных трав и плодов, компотами домашнего приготовления.

Соблюдение нехитрых принципов, приведенных выше, является одной из главных мер, способствующих укреплению и очищению сосудистой системы. Только при условии следования перечисленным правилам средства, применяемые для чистки сосудов, принесут ожидаемые результаты.

Совет! Независимо от состояния организма и общего самочувствия, перед тем, как приступить к процессу чистки сосудов собственными силами, следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет выявления возможных ограничений или противопоказаний.

Средство от бессонницы



Для приготовления потребуется:

  • 1 ст. л. зерен овса;
  • 0,1 л водки.

Приготовление

  1. Измельчить зерна с помощью мясорубки.
  2. Залить водкой, тщательно перемешать.
  3. Перелить смесь в термос, настаивать 14 дней.
  4. Употреблять необходимо 2 раза в день по 30 капель разбавленных в 1 ст. л. воды.

Как правильно заварить овес?

Существует ряд условий, позволяющих сделать очищение злаком максимально действенным:

  1. Нежелательно употреблять хлопья, так как содержание в них ценных веществ в результате обработки значительно снижается. Чаще берут цельные зерна, сохранившие оболочку.
  2. Запрещено также заваривать лекарственные средства из составов, предназначенных для каш быстрого приготовления. Используя этот продукт, можно получить негативные последствия для организма, а вместо похудения спровоцировать прибавку веса.
  3. Заваривать нужно в эмалированной посуде.
  4. Любое средство делают только на 1–2 дня. Хранят в холодильнике, перед применением подогревают. Когда в рецепте присутствует молоко, заваривать нужно непосредственно перед приемом.

Что лечит

Древние эскулапы говорили: пища должна стать лекарством. Овёс подходит к изречению на сто процентов. Знахари готовили злаковые отвары, настойки, смеси при бессоннице, подагре, физическом истощении, кожных болячках, нервных расстройствах.
Природное лекарство из овса уникально – противоотёчное, слабительное, противовоспалительное, изумительные результаты достигаются в диетологии, снижении веса.

Заваренный продукт радует внутренности при авитаминозе. Помогает лучше работать поджелудочной железе, почкам, укрепляет печень, сердце, стабилизирует давление, «смазывает» суставы, работает с нервными тканями и кровью. В зерне немало кремния, укрепителя ногтей, волос и хрящевых тканей.

Очищение сосудов луком и чесноком



Чеснок и лук помогут укрепить сосудистую систему и повысить иммунитет.

Для эффективного очищения, укрепления и повышения тонуса сосудов следует обязательно включить в ежедневный рацион такие виды овощей, как лук и чеснок. Состав их обогащен широким спектром полезных веществ и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Для выведения из полости сосудов холестериновых бляшек и повышения эластичности стенок можно воспользоваться следующими вариантами рецептов:

  1. Чесночный отвар. Для его приготовления следует залить пять – семь крупных зубков чеснока стаканом крутого кипятка, после чего поставить емкость со средством на небольшой огонь и томить в течение минимум часа. Готовое снадобье следует употреблять непосредственно перед основными приемами пищи в количестве одной небольшой чайной ложечки.
  2. Лук в меду. Необходимо тщательно перемолоть до получения однородной консистенции одну крупную или две средних луковицы и смешать полученную массу со стаканом натурального пчелиного меда. Дать средству настояться в течение суток, после чего употреблять его по аналогии с рецептом, приведенным выше.

В процессе проведения чистки сосудов посредством использования чеснок и лука следует помнить о том, что употреблять смеси, приготовленные в соответствии с перечисленными рецептами, категорически не рекомендуется на фоне заболеваний органов пищеварительного тракта в стадии обострения.

Отвар овса очень популярен в народной медицине, диетологии и косметологии. Это снадобье содержит богатый набор ценных компонентов. Однако наряду с полезными свойствами есть у него и противопоказания к использованию. Чтобы избежать неприятных последствий, перед приемом целебного средства нужно взвесить все «за» и «против».

Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания

О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.

Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:

  • витаминами B и E;
  • магнием;
  • аминокарбоновыми кислотами;
  • калием;
  • натрием;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • селеном;
  • фосфором;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и так далее.

Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами. По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.

Отвар овса – лечебные свойства

Специалисты сходятся во мнении, что употребление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции. Вот чем полезен овес:

  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет защитную систему организма;
  • улучшает работы печени и почек;
  • укрепляет опорно-двигательную систему;
  • помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
  • отличается противовоспалительным эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышают умственную активность;
  • ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
  • пополняет организм кремнием.

Учитывая, что такой ценный отвар овса – польза этого снадобья огромна, важно разобраться в каких конкретно случаях его можно применять. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:

  • инфекционное заболевание;
  • склонность к запорам;
  • воспаление почек;
  • вирусные заболевания;
  • подагра;
  • бессонница;
  • диатезы;
  • болезни легких;
  • заболевания кишечника;
  • туберкулез;
  • пневмония.

Отвар овса – противопоказания

Это снадобье считается безопасным и эффективным. Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • после удаления желчного пузыря.

Как приготовить отвар из овса?

Основной секрет эффективности этого снадобья состоит в том, чтобы при его приготовлении использовать нужно цельные неочищенные зерна. Благодаря этому все присутствующие в оболочке и зернах ценные вещества перейдут в отвар. Иногда допускается использование и измельченных стеблей растения. Перед тем как приготовить овсяный отвар, нужно учесть для какой цели он будет применяться. Например, это снадобье предназначено для внутреннего или для наружного применения.

Отвар овса на воде


Чтобы извлечь максимальную пользу от такого средства, его следует правильно приготовить. В зернах содержится фитин – это такое вещество, которое «замораживает» рост злака в неблагоприятных условиях. Данный элемент опасен тем, что препятствует усвоению ценных элементов, в том числе и фосфора, который важен для полноценного функционирования опорно-двигательной системы.

Расщепить фитин поможет фитаза. Эта реакция произойдет в одном из следующих случаев:

  • при проращивании зерен;
  • в процессе замачивания (этот способ используется при изготовлении отвара);
  • при обжаривании (чаще применяется для кофейных зерен).

Как сделать отвар из овса?

Ингредиенты :

  • зерна – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой, после чего жидкость нужно слить.
  2. Зерна заливают теплой питьевой водой и настаивают 10-12 часов.
  3. Ставят емкость с настоем на малый огонь и доводят жидкость до закипания.
  4. Плотно накрывают кастрюлю крышкой и продолжают термическую обработку еще полчаса.
  5. Снимают посуду с огня и укутывают.
  6. Спустя 12 часов процеживают отвар. Готовое средство хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.

Отвар овса на молоке

При изготовлении такого снадобья пациенту важно быть уверенным, что нет непереносимости лактозы. Чаще отвар овса на молоке рекомендуется при обострившемся гастрите или воспалении, протекающем в почках. Такое снадобье облает очень мягким действием. Однако это вовсе не говорит о том, что оно менее эффективно, чем раствор, приготовленный на воде. Хранить долго такой «кисель» нельзя. Желательно каждый день варить новую порцию лекарственного средства.

Отвар овса – рецепт приготовления

Ингредиенты :

  • зерна – 200 г;
  • молоко – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Промытые зерна заливают молоком.
  2. Ставят емкость с содержимым на плиту.
  3. После закипания сбавляют огонь до малого.
  4. Накрывают кастрюлю крышкой.
  5. Варят примерно 1,5 часа.
  6. Снимают снадобье с огня и дают ему остыть.
  7. Процеживают целебное средство и принимают его (в теплом или холодном виде).

Отвар овса в термосе

Для приготовления такого чудо-средства используются измельченные зерна (но не пыль). Цельные тоже могут применяться, но это не идеальный вариант. Во время настаивания в термосе они не отдадут все свои вещества, поэтому средство получится беднее, чем то, что сделано из крошки. Желательно предварительно залить емкость кипятком (это позволит хорошо прогреть ее и предупредит теплопотери).

Отвар овса – рецепт

Ингредиенты :

  • молотые зерна – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление, применение

  1. Сырье засыпают в термос.
  2. Заливают кипятком и накрывают посуду.
  3. Настаивают 12 часов.
  4. Процеживают снадобье.

Отвар овса в мультиварке

Этот способ приготовления удобен тем, что не нужно контролировать процесс, переживая, что испарится вода и содержимое подгорит. Нужно просто запрограммировать мультиварку, а потом процедить снадобье. В этом агрегате целебное средство томится, поэтому злаковые максимально отдают свои ценные вещества жидкости. Благодаря этому снадобье получается намного полезнее, чем сваренное на плите.

Как правильно приготовить отвар из овса?

Ингредиенты :

  • зерна – 2 стакана;
  • вода – 5 стаканов.

Приготовление, применение

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой.
  2. Сырье высыпают в чашу мультиварки.
  3. Заливают зерна водой.
  4. На агрегате выставляют режим «Тушение» и выставляют время (4 часа).
  5. Процеживают снадобье и переливают в стеклянную емкость.

Как применять отвар овса?

Даже самое полезное лечебное средство принесет огромный вред, если оно неправильно принимается. При нарушении дозировок могут возникнуть серьезные последствия. Одно из них – вымывание кальция из организма. По этой причине нужно проконсультироваться с доктором, чтобы выяснить, как принимать отвар овса. Врач учтет все имеющиеся у пациента заболевания и пропишет самую эффективную схему терапии.

Отвар из овса для лечения печени


Это чудо-средство может использоваться как при борьбе с патологиями, так и для и прочих вредных веществ. Перед курсом следует должным образом подготовить организм. Для этого нужно провести чистку кишечника, которая подразумевает потребление в пищу только растительных продуктов в течение двух дней. Отвар овса для печени принимают по такой схеме:

  • трижды в день по 100 мл за полчаса до еды;
  • курс – месяц (через 30 дней можно повторить);
  • назначается чудо-средство на воде, сваренное на плите или в мультиварке.

Отвар овса для похудения


Это снадобье помогает без изнурительных диет сбросить лишние килограммы. Дополнительный бонус – организм насыщается энергией. Отвар овса воздействует следующим образом:

  • уменьшает тягу к жирным блюдам и сладостям;
  • поскольку отвар отличается высоким содержанием клетчатки, его потребление снижает объем поедаемых порций;
  • у этого чудо-средства небольшой ;
  • обволакивает желудок, поддерживая пищеварительную систему в хорошем состоянии;
  • ускоряет процесс сжигания жировой ткани.

Овсяный отвар для похудения принимают так:

  • по 100 мл трижды в сутки;
  • курс – месяц;
  • рекомендовано снадобье на воде, приготовленное в термосе.

Овсяный отвар для почек


Это средство обладает таким воздействием:

  • нормализует работу почек;
  • уменьшает болезненные ощущения;
  • выводит песок;
  • оказывает жаропонижающее действие.

Вот как пить отвар овса при заболеваниях почек:

  • по 120 мл перед приемом пищи;
  • за сутки максимум выпить можно 1,5 л снадобья;
  • лечебный курс длится 3 месяца;
  • рекомендуется принимать средство, приготовленное на молоке.

Отвар овса для волос

Это чудо-средство обладает богатым химическим составом, поэтому оно оказывает такое воздействие на шевелюру:

  • отвар из овса укрепляет волосы;
  • питает их;
  • предупреждает выпадение;
  • ускоряет рост.

Использоваться это снадобье может как внутренне, так и в качестве наружного средства. При последнем варианте состав наносят на чистые увлажненные локоны и держат примерно полчаса. Затем смывают прохладной чистой водой. Овсяный отвар для волос великолепен: уже после первого использования волосы выглядят более шелковистыми и красивыми. Чтобы добиться лучшего результата, желательно одновременно принимать снадобье вовнутрь. Рекомендуемая схема такова:

  • пить нужно по 100 мл дважды в сутки до еды;
  • минимально рекомендованный курс – 2 недели.

Овсяный отвар для кожи

Снадобье может использовать и в уходе за лицом. Вот чем полезен отвар овса для кожи:

  • увлажняет;
  • насыщает минералами и витаминами;
  • смягчает;
  • очищает и так далее.

Использоваться может овсяный отвар (как тот, что приготовлен на воде, так и на молочной основе) в качестве тоника. К тому же возможно лечение отваром овса проблемной кожи, склонной к высыпаниям. Также на основе зерен можно сделать очищающую маску. После ее использования лицо выглядит более свежим, ухоженным и молодым. Применяться может как для жирного, так и для нормального типа кожи.

Как приготовить скраб?

Ингредиенты .

Польза для организма натуральных природных средств не оценима. В народной медицине особое место занимает овес, как доступное полезное и эффективное средство с широким спектром действия.

Целебные свойства овса уникальны, он применяется для снятия воспалительных процессов, очищения организма, укрепления иммунитета, регуляции давления при гипертонии.

Полезные свойства

Зерно чрезвычайно богато полезными веществами. В нем содержаться незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан, витамины группы В, К, а также в большом количестве магний и фосфор, а также другие микро- и макроэлементы.

  1. Магний и витамины группы В полезны для улучшения сердечной и нервной деятельности.
  2. Крахмал, входящий в состав зерна, препятствует повышению и способствует регулированию уровня сахара в крови.
  3. Также благодаря клетчатке, снижается уровень , препятствуя образованию холестериновых бляшек.
  4. Витамины и минералы полезны для общего укрепления и оздоровления организма.

Как заваривать

Рецепты приготовления полезных готовится довольно просто и быстро. Для этих целей необходимо взять 10 столовых ложек овса, добавить воды и промыть. Сделать это лучше в обычной кастрюле. Затем зерно заливается горячей, но не кипящей водой, приблизительно 1 литр. На плите довести до кипения, огонь убавить до минимума и готовить минут 5. Долго держать не стоит, чтобы сохранить все полезные и . Настаивать оставить на ночь.

Такой отвар будет полезен как общеукрепляющее средство, принимать которое следует перед едой по половине стакана. Предварительно подогреть на водяной бане.

Важно! Независимо от цели и способов приготовления, его всегда необходимо предварительно промывать проточной водой.

Как заваривать при кашле

Лечебные качества овса делают его незаменимым средством при . Для его лечения, необходимо взять 20 ложек овса, которые промываются и заливаются двумя литрами молока. Далее поставить на средний огонь и оставить томиться до 3-х часов. Показатель готовности будет: пожелтело молоко или нет. Принимать молочный отвар необходимо до еды по половине стакана.

Также в этот рецепт можно добавлять мед или масло. Мед добавляется в уже готовый отвар.

Как заваривать овес для очищения организма

Зерно благотворно воздействует на все системы организма, поэтому его можно применять для общего укрепления и очищения организма. Более подробно о полезных свойствах отвара из овса по ссылке:

Для этих целей подготовленный овес 1 стакан заливается 2 литрами теплой воды и оставляется настаиваться на ночь. Полученное средство процеживается и употребляется по одному стакану до 2-х раз в день. Детям также рекомендуется давать, но по четверть стакана.

Существуют различные способы заваривания и приготовления настоев.

  1. В кастрюлю засыпать 200 г овсяных зерен и налить 2 литра воды, накрыть крышкой, вскипятить, затем оставить томиться до 3 часов. Степень готовности отвара определяется по тому, раскрылись ли зерна.
  2. После того, как он будет готов, оставшуюся жидкость слить в чистую емкость, овес перекрутить в мясорубке, отжать и соединить оба отвара.
  3. Разбавить одним литром теплой кипяченой воды. Хранить в холодильнике. Перед приемом отвар необходимо подогреть и пить теплым перед едой в неограниченном количестве.

Как заваривать для лечения печени

Особой пользой отличается отвар с добавлением молока. Его рекомендуется пить при наличии панкреатита. Взять 200 г промытого овса и залить водой, вскипятить и оставить томиться на слабом огне до того, как загустеет отвар. Затем добавить в него два стакана молока, после того, как отвар закипит, проварить его еще полчаса. Пить перед приемом пищи за 15 минут.

Как заваривать в термосе

Очень удобным и простым способом приготовления отвара из овса является заваривание овса в термосе. Показания к применению такого отвара достаточно широкое. Такой способ будет удобен при отсутствии возможности кипятить и варить.

Для заваривания в термосе 50 г овса перемолоть в кофемолке в течение нескольких секунд. Затем засыпается в термос и заливается кипятком, настаивается отвар в течение 12 часов.

Важно! Овес берется из расчета 50 г на литр жидкости.

Противопоказания к применению

Овес – одно из немногих средств, которые практически не имеют серьезных противопоказаний и его можно употреблять, как взрослым, так и детям.

При наличии заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной в стадии обострения рекомендуется консультация врача-специалиста. Отвар противопоказан в случае, если удален желчный пузырь, при желчнокаменной болезни. Также возможна индивидуальная не переносимость.