Зачем нашему организму необходимо питание. Что такое правильное питание и зачем оно нужно

Наш организм - очень сложная структура, где каждую секунду происходит множество процессов. Для поддержания всех систем и процессов в организме нужна энергия, строительный материал, питательные вещества. Все это мы получаем из пищи, которую поглощаем в течение дня. Но, чтобы все работало правильно и слаженно, очень важно питаться правильно.

Зачем нужно правильно питаться?

Правильно питание нужно рассматривать как образ жизни, а не диету для похудения. Здоровая пища поддерживает молодость и красоту, продлевает жизнь, ведь в организм поступает требующееся количество энергии, питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для обеспечения процессов во всех структурах. Недостаток или избыток каких-либо элементов приводит сначала к временным проблемам, затем к развитию заболеваний и преждевременному старению.

Здоровое питание поможет привести в норму вес, избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, восстановит интеллектуальную и физическую энергию. Другими словами, правильная пища - это дорога к здоровой полноценной жизни.

Правильное питание на неделю

Для начала уточним, что такое правильное питание на день. Таковым считается набор продуктов, потребляемых в течение дня и содержащих в общей сложности примерно 1/2 углеводов, 1/3 белков и 1/5 жиров. Общая калорийность должна быть от 2200 для мужчин и от 1900 ккал для женщин - в зависимости от повседневной активности и особенностей каждого организма. Также здоровое питание должно содержать все витамины и микроэлементы, нужные человеку.

Чтобы удобно распланировать свое меню правильного питания на неделю, ниже предлагаем несколько вариантов для каждого из приемов пищи. Старайтесь составлять разные комбинации блюд, не повторяйте одно наименование чаще двух раз в неделю.

Завтрак

Завтрак - главный прием пищи, заряжающий энергией на весь день. Еда должна содержать много калорий и давать силы начать новый день. Каша на нежирном молоке, мюсли. Добавьте фруктов, чуть-чуть сыра, зеленый чай или свежий сок. Можно вычеркнуть или заменить продукты, которые не нравятся, вместо каши, например, омлет или отварное яичко.

Завтракать нужно обязательно, иначе появится сильное чувство голода, которое не утолить перекусом, да и настроение испортится. Если с утра не привыкли есть и кусок в горло не лезет, встаньте пораньше и сделайте зарядку, она разбудит аппетит.

Второй завтрак

Примерно в 10 утра. Можно съесть один-два банана. Они калорийные и легко утолят легкое чувство голода.

Обед

Рыба или мясо, отварные, иногда можно и жареные. В качестве гарнира можно использовать крупу, овощи или макароны. Можно съесть суп. Главное, не использовать систему первое - второе - компот, иначе перегружается желудок и замедляется обмен веществ.

Полдник

Часа в четыре, наверное, захочется перекусить. Съешьте фрукты, выпейте нежирный йогурт или кефир. Можно съесть сухофрукты или орехи.

Ужин

Тяжелую пищу на ужин есть не надо, поэтому мясо не подойдет. Рыба с кашей. Если каша больше не лезет, можно сделать салат из овощей, заправив его оливковым маслом. Ужинать нужно за три часа до сна, не позже!

Перед сном

Лучше всего подойдет кисломолочный напиток: ряженка или «Снежок».

Не обязательно строго следовать тому, что изложено выше. Можно изменять свое меню так, как вам будет удобно. Главное, запомнить, что приемов пищи в идеале должно быть шесть, и маленькими порциями; нельзя пропускать завтрак; ужинать нужно не позднее чем за три часа до сна; тяжелой и жирной пищи должно быть как можно меньше; нужно употреблять много жидкости. А чтобы было удобнее составлять свое меню, вот список нужных и полезных продуктов:

Каши - снабжают клетчаткой.

Овощи - есть сырыми или приготовленными на пару, можно готовить и в духовке, но витаминов останется меньше.

Фрукты - их можно есть сколько угодно, но на бананы не налегать.

Рыба: покупать нужно только свежую, не замороженную. Готовить на пару, запекать в духовке, жарить не надо. Рыбу нужно есть как минимум четыре раза в неделю.

Помимо рыбы, нужны и другие морепродукты - креветки, кальмары, морская капуста и пр.

Мясо лучше всего красное, например говядина или баранина, немного печени. Готовить в духовке или на пару, можно отваривать.

Мясо птицы: куриная грудка и индейка без шкурки. Готовить, как и все остальное, не жарить.

Орехи только в свежем виде, иначе они теряют свою пользу. Семечки тоже не соленые и не жареные.

Сухофрукты хорошо заменят привычные конфеты или печенье к чаю.

Кисломолочные продукты помогают пищеварению и усвоению пищи. Творог, нежирные сметана и кефир, йогурт и пр.

Сыр тоже должен быть нежирным. Только покупать нужно именно сыр, а не сырный продукт.

Такие продукты содержат все необходимое для правильной работы организма. Но если есть сильное желание съесть что-нибудь вредное, это можно сделать. В небольших количествах это не повредит.

Вот список вредных продуктов, которые нужно исключить или кушать редко и мало:

белый хлеб;

консервированные соки и фрукты;

молочный шоколад и всевозможные батончики с наполнителями;

майонез - его стоит полностью убрать из рациона;

сливочное масло - его потребление нужно свести к минимуму и покупать либо у фермеров, либо ГОСТовское;

колбаса и сосиски: их состав - загадка, лучше есть нормальное мясо;

кондитерские изделия;

сахар: если целиком исключить не получается, то свести употребление до 3–4 чайных ложек в день, включая сахар, содержащийся в продуктах вашего меню.

Правильное питание для похудения

Правильное питание - залог успеха на пути к красивой фигуре. Если есть здоровую пищу изо дня в день, организм нормализуется, улучшится работа всех органов и, конечно, исчезнут лишние килограммы. Диета поможет в короткие сроки избавиться от лишнего веса, но, как только она закончится и вернется привычный образ питания, все килограммы вернутся с той же скоростью, с которой исчезли. Зато, если начать питаться правильно и взять это в привычку, лишний вес будет уходить медленно, но верно и больше не вернется.

По сути, меню правильного питания для снижения веса ничем не отличается от вышеописанных принципов составления здорового рациона. Для повышения эффективности лучше вообще исключить все продукты из списка вредных. Также будет хорошо заняться фитнесом или спортом. Пить больше жидкости, не употреблять соль. Главное, сделать правильное питание своим образом жизни и не отступать от него, как только результат по снижению веса будет достигнут.

Для того чтобы выглядеть красиво и не набирать лишних килограммов, необязательно морить себя голодом и диетами. Можно вкусно и разнообразно питаться и пребывать в хорошем настроении. Главное, сделать правильное питание своим образом жизни и иногда баловать себя чем-то вредным, но очень вкусным.

Правильное питание - не диета!

Надо ли жестко придерживаться какой-то определенной диеты, чтобы поддерживать хорошую физическую форму? Если к этому нет специальных медицинских показаний, то достаточно просто соблюдать основные принципы правильного питания . Конечно, сначала потребуется характер и самодисциплина, чтобы вдруг не пуститься "во все тяжкие". Но поверьте, пройдет совсем немного времени, как вы почувствуете мощный прилив жизненных сил, а окружающие начнут делать комплименты относительно вашего внешнего вида.

Если возникнут трудности при составлении правильного меню на каждый день, то в сети интернет всегда можно найти соответствующие рекомендации признанных авторитетов в области диетологии и здорового питания. Изучив их советы, как сочетать те или иные продукты, в каких пропорциях их лучше употреблять, как сохранить правильный баланс необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ и многое другое, вы без труда справитесь с этой задачей.

При подборе продуктов для ежедневного употребления следует учитывать свои индивидуальные особенности - генетические предрасположенности, климатические условия места проживания, степень физических нагрузок от которых зависит энергетическая ценность пищи, а также личные вкусы.

Не стоит заставлять себя есть те или иные продукты, руководствуясь только их полезностью. Ведь пища не только источник жизненной энергии, но и одно из удовольствий этой жизни. В то же время может нанести трудно поправимый вред вашему организму.

Даже вступив на путь вегетарианства, можно подобрать для себя массу интересных рецептов блюд, отличный вкус которых удивит даже бывалых гурманов. Они помогут вам без особых сложностей отказаться от мяса и многих других продуктов животного происхождения.

Старайтесь использовать разумный подход к своему питанию, уделите внимание красивому оформлению, не забывайте о балансе необходимых человеческому организму веществ и очень скоро вы заметите положительные перемены в своем физическом состоянии и внешнем виде.

Ешьте и худейте!

Вы страдаете от лишнего веса и мечтаете похудеть, но опасаетесь использовать жесткие диеты из-за возможных последствий? Действительно такой способ снижения веса подходит не всем. К тому же известно, что даже строгое следование диетам дает кратковременный эффект. А чтобы закрепить полученный результат все равно придется принципиально изменить свой образ питания и жизни.

Гораздо надежнее и безопаснее изначально использовать возможности , приняв на вооружение хотя бы один из в вашем организме. Они помогут избавиться от , вернув телу красивые рельефы.

Различные диеты для похудения действительно позволяют добиться быстрых результатов. Однако, в большинстве случаев, прежний вес да еще и с прибавкой вскоре возвращается снова. К тому же строгие ограничения в еде не имеют ничего общего со здоровым питанием. В любом случае, прежде чем принять решение, лучше крепко подумать, что для вас важнее - быстро сбросить вес или питаться каждый день здоровой пищей вместо диеты , получив не такой скорый, но надежный и стойкий результат?

Тем, кто регулярно посещает спортивный зал, увлекается бегом или использует домашние тренажеры для поддержания формы, знакомо ощущение сильного голода после физических нагрузок. В такие моменты сложно удержаться от соблазна съесть что-то калорийное. Чтобы этого не случилось, следуйте советам диетологов о том как утолить голод без вреда для своей фигуры.

Некоторые люди никак не могут поправиться, не смотря на все предпринимаемые усилия. Но грамотно составленный рацион, применяемый в специальной диете для набора веса может помочь достичь желаемого результата без вредного для здоровья переедания.

Как питание помогает сохранить красоту и молодость

Не секрет, что образ питания отражается не только на фигуре, но на общем внешнем виде и даже на способности мыслить. Если вы обладатель проблемной или чувствительной кожи, то влияние здорового питания на ее состояние также трудно переоценить.

С годами в человеческом организме происходят естественные физиологические изменения. Глаза теряют блеск, шевелюра уже не радует пышностью, а предательские морщины выдают возраст. Больше всего эта проблема волнует женщин, которые желают сохранить свежесть и моложавый вид максимально долго.

Наверное невозможно найти человека, который бы не мечтал о долгой жизни без болезней и печальных последствий прожитых лет. Возможно, скоро наука уже сможет решить эту проблему. А пока вполне реально замедлить процесс старения с помощью изменения своего питания и образа жизни.

Что касается людей, занимающихся умственным трудом, то для них очень важно сохранить хорошую память и ясность мысли до глубокой старости. Но далеко не все знают, что есть продукты, употребление которых позволяет значительно улучшить работу мозга, независимо от возраста.

Что полезно есть в разное время года

Сезонные климатические изменения испытывают на прочность нашу иммунную систему и провоцируют обострение хронических болезней. Сохранить хорошее самочувствие, независимо от погоды за окном, поможет хорошо продуманная система здорового питания.

В холодное время года в период эпидемий организм человека особенно нуждается в пище, богатой витаминами и полезными микроэлементами. Они способны повысить сопротивляемость к вирусным и простудным заболеваниям, помочь поддержать общий жизненный тонус даже в самые неблагоприятные и пасмурные дни.

Бесхлопотный прием аптечных витаминных комплексов может помочь справиться с такими недомоганиями. Однако, в состав многих из них входят синтетические ингредиенты, что не совсем хорошо для нашего здоровья. Потому намного надежнее включать в ежедневное меню побольше продуктов, содержащих витамины в натуральном виде.

Дети, постоянно находящиеся в коллективе сверстников в детском саду или в школе, обычно становятся первыми жертвами сезонных заболеваний, Потому в холодный сезон родители должны позаботиться об их питании с учетом особенностей . Ребенок, посещающий школу, испытывает немалые умственные и психологические нагрузки, способные понизить его иммунитет. Потому очень важно уделить внимание .

В холодное время года мы значительно меньше двигаемся и бываем на свежем воздухе, стремясь поскорее вернуться в комфорт теплого помещения. Кроме того, зимний рацион изобилует жирными и калорийными блюдами, которые поставляют организму энергию, необходимую для обогрева. В результате к началу весны некоторые с огорчением замечают, что их вес значительно увеличился. Соблюдение принципов правильного питания поможет избежать подобных разочарований.

Весной, когда погода снова радует теплом, а солнечные дни все чаще и длиннее, отпадает необходимость в употреблении большого количества калорийных продуктов для обогрева тела. Зато истощенная за зиму иммунная система нуждается в поддержке в виде пищи, богатой витаминами. Правильное питание даст возможность безболезненно пережить смену сезонов и сохранить "боеспособное" состояние организма.

Летний сезон также имеет свои особенности. Обилие свежих овощей и фруктов дает возможность разнообразить стол. Но, если не соблюдать правил безопасности, то любая погрешность в питании может привести на больничную койку в гастроэнтерологическом или инфекционном отделении.

Правильное питание в зависимости от возраста и принадлежности к полу

Потребности в тех или иных продуктах у пожилых и молодых, у взрослых и детей, у женщин и мужчин имеют определенные различия. Это обусловлено особенностями их физиологии. Потому питание надо рассматривать через призму таких отличий.

Питание мужчин и женщин репродуктивного возраста

Не менее важно будущим матерям следить за качеством продуктов, необходимых в . Мало кто из женщин не мечтает о крепком розовощеком малыше. Потому вопрос - " " не может не волновать большинство из них.

Некоторые считают, что во время беременности можно есть все и в любом количестве, так как, по их мнению, этого "хочет" будущий ребенок. При таком отношении к питанию женщина набирает лишний вес, а во время родов слишком крупного ребенка могут могут возникнуть дополнительные трудности.

Рацион будущей матери должен быть богат продуктами, содержащими животный и растительный белок, длинные углеводы, витамины, микроэлементы из свежих овощей и фруктов и другие полезные вещества, необходимые для нормального внутриутробного развития ребенка. При этом употребление сладостей, жирной и калорийной пищи, острых и копченых блюд лучше ограничить или исключить из рациона вовсе. Тогда малыш получит все необходимое, а молодая мать быстро восстановит форму после родов.

Как вырастить здорового ребенка

Появление ребенка в семье - не только большая радость, но и большая ответственность. С этого момента от родителей зависит его гармоничное физическое, умственное и психологическое развитие. Приобщение ребенка к занятиям спортом помогает воспитанию целеустремленности, упорства в достижении цели, дает возможность заложить фундамент крепкого здоровья вашего ребенка на всю его будущую жизнь. А правильно организованное питание укрепляет его силы и помогает добиться наилучших результатов.

Что полезно и вредно есть в пожилом возрасте

У пожилого человека с годами ослабляются обменные процессы, организм хуже усваивает мясные и калорийные продукты, его мышечная масса уменьшается, сосуды теряют эластичность а кости становятся более хрупкими. Все эти факторы следует учитывать при составлении рациона питания, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.

Перекус: что лучше есть вне дома?

Для современного человека характерно много времени проводить вне дома, не имея доступа к здоровой домашней пище. К сожалению, неправильное или взрослого в таких обстоятельствах может существенно подорвать здоровье, повлиять на результаты физической и интеллектуальной деятельности. Фаст фуд, классические бутерброды с колбасой, сладости и сдобные булочки, наспех проглоченные с чаем или кофе, не могут восполнить энергетические и физиологические потребности организма, способствуют нарушению нормальной работы ЖКТ и набору лишнего веса. Диетологи советуют серьезно подходить к решению данного вопроса, не лениться готовить для перекуса на работе и учебе правильный набор продуктов.

Особенности питания во время поста

Немногие из тех, кто чтит церковные традиции и старается поститься перед религиозными праздниками, хорошо знает и какое считается правильным. Следуетпомнить, что строгое воздержание от обычной пищи для детей, пожилых людей и тех, кто ослаблен болезнью, может иметь негативные последствия. Остальным же, чтобы очистить тело и душу также совсем не обязательно голодать. Перечень разрешенных продуктов вполне позволяет разнообразить свой стол, успешно пополняя организм всеми необходимыми для него питательными и полезными веществами.

Питание при обострении болезни

Никто не застрахован от эпизодических болезней, к тому же абсолютное здоровье - довольно редкое явление в современном обществе. Но даже при наличии хронического заболевания правильное питание позволит избежать многих обострений, значительно улучшив состояние здоровья таких людей.

Сезонные заболевания

Родителям нередко приходится сталкиваться с проблемой резкого снижения аппетита у заболевшего ребенка. Взрослые, сами того не зная, совершают ошибку, заставляя кушать сопротивляющегося ребенка ложку за ложкой. Дело в том, что организм ребенка в этот момент мобилизовал все силы на борьбу с болезнью, а переваривание лишней пищи может только ослабить его.

Заболевания ЖКТ

Нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни, дискинезия желчевыводящих путей могут стать причинами проблем с пищеварением, воспалительного процесса и образования камней в желчном пузыре, а также других негативных явлений. Правильный режим питания, употребление наиболее подходящих продуктов, соблюдение специальной диеты помогут избежать неприятных последствий.

Чтобы сократить до минимума риск обострения хронического панкреатита следует придерживаться советов врачей и диетологов относительно правильного питания для таких больных. Суть этих рекомендаций сводится к отмене заведомо вредных продуктов и употреблению пищи, оказывающей щадящее действие на пищеварительный тракт.

Практически у любого человека хоть раз за всю жизнь могут возникнуть те или иные проблемы с кишечником. Пищевое отравление, кишечная инфекция или другие заболевания - от них не застрахован никто. Правильное питание способно ускорить процесс выздоровления и значительно облегчить состояние человека во время болезни.

Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванную микроорганизмом Helicobacter pylory медики лечат специальными антибактериальными препаратами. Но наилучший терапевтический эффект достигается, когда медикаментозное лечение сочетается с правильным питанием больного, как во время обострения заболевания, так и после него.

Сердечнососудистые заболевания

Заболевания сердца занимают одну из первых позиций в перечне болезней, представляющих серьезную угрозу для жизни. Таким людям особенно важно придерживаться определенного режима питания и образа жизни, чтобы не спровоцировать ухудшения своего состояния.

Атеросклероз - распространенное заболевание, при котором происходит сужение и потеря эластичности кровеносных сосудов с за счет жировых отложений на их внутренней поверхности. На фоне атеросклероза развиваются такие грозные болезни, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт. Врачи утверждают, что замена жирных продуктов в питании таких людей менее калорийными, а также введение в ежедневный рацион полезных для здоровья продуктов может значительно замедлить развитие этого патологического процесса.

Артрит

Данное заболевание имеет не менее 100 разновидностей. Наиболее распространенные из них - ревматоидный, ревматический, подагрический, травматический и дистрофический артриты. Каждый вид требует соблюдения определенного режима питания, способствующего облегчению состояния больного.

Диабет

Диабет 1-го и 2-го типа имеет существенные отличия. Также кардинально отличается и рекомендуемый рацион питания для больных, страдающих от данного заболевания того и другого типа. Если одним можно употреблять калорийные продукты, то другим это категорически запрещено. При этом несоблюдение диеты грозит нулевым эффектом при лечении. Потому таким людям чрезвычайно важно строго следовать советам врачей относительно своего питания.

Почечная болезнь

При заболеваниях почек негативные изменения происходят во всем организме. Самые распространенные признаки нарушений в работе этого органа - отеки, задержка жидкости, солей и продуктов обмена в организме. В дальнейшем это может привести к увеличению кровяного давления и развитию тяжелого отравления. Больным почечной болезнью необходимо придерживаться определенного рациона питания. При этом, в зависимости от стадии заболевания, врач рекомендует ту или другую диету.

Кандидоз

Молочница или кандидоз - заболевание, вызываемое дрожжеподобным грибом рода Candida, при котором инфекция может поражать слизистую в любом месте человеческого организма. Одним из условий эффективного лечения кандидоза является соблюдение диеты. Благодаря ей удается сократить длительность заболевания и облегчить проявление симптомов.

Организм человека сложная биологическая система, для нормальной работы которой необходим ежедневный уход. Важной частью заботы об органах и системах организма является правильное здоровое питание. Именно с пищей в организм поступают вещества необходимые для поддержания его жизнедеятельности и работоспособности. От правильного соотношения этих веществ их количества и разнообразия зависит здоровье и энергичность человека. Потребность в них различна у разных людей в зависимости от их состояния здоровья, возраста, рода занятий, места жительства и других факторов. Сущность рационального питания сводится к своевременному снабжению организма пищей, содержащей все необходимые вещества, с учетом индивидуальных потребностей каждого человека. О том, какие это вещества и в каких продуктах они содержатся, читайте в разделе «Что содержат полезные продукты?», а здесь поговорим о том как организм извлекает из пищи необходимый ему строительный материал.

Извлечением из пищи полезных веществ и их переработкой занимается пищеварительная система человека. В нее входят органы желудочно-кишечного тракта (рот, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) и вспомогательные органы (слюнные железы, печень, желчные пузырь, поджелудочная железа и др.). Сначала пища попадает в рот, где механически измельчается и расщепляется ферментами слюны. Затем она глотается и по пищеводу попадает в желудок, здесь она хранится некоторое время, подвергаясь воздействию соляной кислоты и ферментов, которые расщепляют белки, а затем транспортируется в кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, в нее поступают вещества из поджелудочной железы и желчь из желчного пузыря и пища окончательно расщепляется на мельчайшие частицы, в этом процессе большую роль играют полезные микроорганизмы живущие в кишечнике, затем все что извлечено из пищи здесь же в тонком кишечнике всасывается в кровь и разносится по всему организму, непереваренные остатки пищи передвигаются в толстый кишечник и уже из него выводятся наружу. Во время окисления органических веществ, содержащихся в пище, выделяется энергия, которая измеряется в килоджоулях или килокалориях, по количеству которых в каждом из продуктов измеряется энергетическая ценность любой пищи. Вот совсем вкратце суть работы пищеварительной системы человека. На самом деле ее работа очень сложна и ответственна и для здоровья и самочувствия человека очень важно, что именно будет перерабатываться в этой системе.

В пище нуждаются все живые существа; начиная с инфузории туфельки и до ЧЕЛОВЕКА...Так устроен организм живых существ...Но ЕДА-ЕДЕ рознь! Если человек ест для того, чтобы обеспечить организм необходимыми для жизнедеятельности, питательными веществами,-это ПРИРОДНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ...Но если человек ест ради УДОВОЛЬСТВИЯ,-это ОБРАЗ ЖИЗНИ ведущий к заболеваниям...Чем "изысканнее" пища, тем меньше от нее проку для организма.Современные КУЛИНАРЫ, ПОВАРА, изобретают массу различных "вкусностей" для привлечения потребителей и соответственно- получения ДОХОДОВ. Их не волнует ЗДОРОВЬЕ клиентов. Просто каждый ЧЕЛОВЕК, желающий ЖИТЬ ДОЛГО и при этом быть ЗДОРОВЫМ, должен ЗНАТЬ, что "ЧЕМ НАВОРОЧЕННЕЕ ЕДА- ТЕМ БЕСПОЛЕЗНЕЕ ОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА". ЧЕМ БОЛЬШЕ ЧЕЛОВЕК ПЬЕТ ЖИДКОСТИ- ТЕМ БОЛЬШЕ НАРУШАЕТСЯ ФЛОРА ЖКТ-а... "ГОЛОДАНИЕ, УРИНОТЕРАПИЯ, РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, ВЕГЕТАРИАНСТВО,- ЭТО ПУТИ К НАРУШЕНИЮ ОТЛАЖЕННОГО МЕХАНИЗМА ОРГАНИЗМА". Если Человек "задумывается о том, "ЧТО" он ест,-значит он уже болен! Надо,по крайней мере пытаться, есть простую и по возможности грубую пищу, чтобы организм РАБОТАЛ! КОРОЛИ, ВОЖДИ, да и вообще ЭЛИТА в целом, никогда не отличались КРЕПКИМ ЗДОРОВЬЕМ, А ПРИЧИНА в слишком ИЗНЕЖЕННОЙ ПИЩЕ и ОБИЛЬНОМ ПИТЬЕ...

Говорят: "Истина,-это способность восприятия ОЧЕВИДНОГ"... Желудочный сок предствляет из себя набор концентрированных органических кислот, предназначенных ускорению разложения пищи. Запивая Еду водой, выпивая огромное количество жидкости тогда, когда в принципе не возникает потребности пить, Человек разбавляет желудочный сок, изменяя концентрацию кислот...В результате этого, пища, вместо того, чтобы быстро разлагаться, начинает гнить. Гнилостные вещества, через стенки Желудка и Кишечника всасываются в кровь, медленно но верно отравляя весь организм токсичными компонентами гниения...Что в результате приводит к множеству различных заболеваний.
Единственным НОРМАТИВОМ (индикатором) потребности в ВОДЕ является наш ОРГАНИЗМ! Пить надо тогда, когда очень хочется пить... Да и то медленно, маленькими глотками. Единственно ПОЛЕЗНАЯ ВОДА, -это та вода, которая находится в той местности, где обитает человек. Никакая привозная, "кислородная", "озонированная", "водородная" и прочая "навороченная" ВОДА пользы организму не принесет! Все это, - обыкновенная "ГАЗИРОВКА" и ее разновидности. А любая газированная вода вредна для ЖЕЛУДКА... Там, где обитают ДОЛГОЖИТЕЛИ- Кавказ, ВОСТОЧНЫЕ страны, Япония,- основной рацион представляет из себя "вторые блюда", а не супы... Например в Узбекистане, единственное чисто жидкое блюдо,-это ШУРПА. Суп с большим количеством овощей. Да и тот готовится довольно редко...А все основные блюда-это каши, включая и плов...

Убежденные сторонники ВЕГЕТАРИАНСТВА считают, что Человек вполне может обойтись без мяса и при этом оставаться совершенно ЗДОРОВЫМ. Давайте посмотрим насколько верно это утверждение.
В составе пищи выделяются четыре основные составляющие: Макроэлементы-белки, жиры и углеводы. Микроэлементы-витамины, и минеральные вещества. Клетчатка- содержится в растениях и необходима для ХОРОШЕГО ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ. Вода- необходимо около 1,5 литра в сутки.
Оптимальным для сохранения ЗДОРОВЬЯ считается состав пищи содержащий-
Углеводов-58проценто, Моно и полиненасыщенных жиров-20 процентов, Белков-12 процентов, Насыщенных жиров-10 процентов...
Каждому микроэлементу присущи свои фармакологические свойства...Железо-необходимо для образования Гемоглобина,содержится в морепродуктах, печени,яйцах, орехах. Кобальт-необходим для образования эритроцитов, содержится в печени, почках, мясе, яйцах. Медь Учавствуют в процессах КРОВОТВОРЕНИЯ, содержится в морепродуктах, рыбе, печени, орехах, бобовых. ЦИНК способствует нормальному функционированию ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, содержится в морепродуктах, яйцах, молоке, мясе, печени, дрожжах.ЦИРКОНИЙ стимулирует РОСТ и РАЗВИТИЕ ТКАНЕЙ. НЕДОСТАТОК СЕЛЕНА вызывает ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯ...Хром-способствует расщеплению углеводов, содержится в мясе, печени, фруктах, овощах, орехах. Ну и т.д. Вот и думайте-ЕСТЬ или НЕ ЕСТЬ...

Питание - это такой процесс, во время которого в организм должны поступать полезные вещества, витамины и микроэлементы. Благодаря ним и обеспечивается процесс жизнедеятельности. Современные диетологи настойчиво рекомендуют правильное питание. Почему этот вопрос так актуален сегодня? Что такое рациональное питание? Это когда человек старается потреблять полезную пищу для того, чтобы организм оставался дольше молодым и здоровым.

Питаемся правильно

Очень трудно переоценить значение питания для здоровья человека. Ведь от него зависит то, как мы себя чувствуем. В наше время особое внимание уделяется тому, чтобы правильное питание привлекало как можно большее количество людей, так как в 21 веке многие отдают предпочтение фастфуду. Но, как всем известно, гамбургеры и другая вредная пища становятся причиной ожирения и различных заболеваний.

От неправильного питания в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Также ухудшается состояние кожи. Очень сильно страдает печень, и, конечно же, оказывается большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. А те, кто не хотят потолстеть, наоборот, стараются сидеть на разных диетах и недополучают в связи с этим большого количества полезных веществ. Это приводит к снижению работоспособности. Ведь человек, который сидит на диете, становится вялым, теряет интерес к жизни и страдает целым рядом заболеваний. Важно помнить, что правильное питание является самой важной частью жизнедеятельности человека.

От того, какую пищу мы принимаем, будет зависеть, насколько качественно мы будем выполнять свою работу. Ведь человеческому организму важно, что в него попадает. Правильное питание - не просто еда, а образ жизни, которого должен придерживаться каждый, если он хочет прожить долго и счастливо. От качества еды зависит не только наше самочувствие, но и здоровье потомства. На сегодняшний день учеными признается тот факт, что более семидесяти процентов населения планеты питается неправильно. Что дает питание? Это гарантия того, что все органы и системы нашего организма будут функционировать без перебоев. Но этого недостаточно для полноценной жизни. Что дает правильное питание? Придерживаясь его, вы будете здоровы не только физически, но и в первую очередь психически.

Особенности питания

Здоровое питание не подразумевает под собой поедание одних лишь фруктов и овощей. Трактовать это можно иначе. Здоровое питание подразумевает, что с пищей человек должен употреблять достаточное количество белков, углеводов, витаминов и даже жиров. Но помните, что во всем должно присутствовать чувство меры. Не нужно перенасыщать организм всеми важными микроэлементами.

Сегодня появляется все больше новомодных систем по правильному питанию. И обыкновенному человеку сложно разобраться в том, что действительно нужно, а что может попросту навредить организму. Система питания должна быть сбалансированной. Также она должна включать в себя все полезные продукты.

Правила

Какую б систему вы для себя ни выбрали, помните несколько основных правил. Первое и самое важное: блюда должны быть свежими, и продукты, из которых вы их готовите, тоже. Важно помнить о сезонном питании. То есть овощи и фрукты употреблять следует в те периоды, когда они произрастают. Летом лучше всего делать акцент на растительную пищу. Весной употребляйте большое количество зелени. А в холодные периоды - зимой и осенью - старайтесь есть побольше жиров и белков. Это нужно, чтобы организм мог справляться с холодами, а иммунная система - противостоять различным вирусам. Если человек страдает ожирением, он должен следить за тем, чтобы энергетическая ценность еды была как можно меньше.

Еще одним важным моментом правильного питания является то, что пища должна быть разнообразной и обязательно дополнять друг друга. То есть не надо есть десерты, закусывая сладким. В системе здорового питания должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты. Именно в них сохраняется больше полезных микроэлементов и витаминов.

Важным моментом во время приема пищи является ваш психологический настрой. То есть употреблять еду нужно с аппетитом, нельзя силой запихивать в себя. Если настало время обедать, а вы не голодны или по каким-то причинам не хотите этого делать, то перенесите трапезу на пару часов позднее. Когда вы садитесь кушать, ни в коем случае не спешите. Еду нужно тщательно пережевывать, тогда она будет лучше усваиваться. Желательно обедать или завтракать без телевизора или компьютера. Читать тоже не следует, так как организм тратит энергию на несколько занятий сразу. А это и приводит к тому, что еда плохо усваивается и откладывается в организме в виде жиров.

И последнее и, пожалуй, самое важное правило: нельзя есть несовместимые продукты, так как в организме может начаться процесс гниения и брожения. Это, в свою очередь, приводит к выработке токсинов, которые засоряют организм.

Дополнительные правила

Помимо вышеизложенных основных правил питания, которых должен придерживаться каждый человек, существуют и дополнительные, не менее важные. Итак, старайтесь, чтобы промежутки между приемами пищи были небольшими. Лучше есть часто, но маленькими порциями. Самым оптимальным режимом питания принято считать четырехразовое, но с тем условием, что последний прием пищи должен быть минимум за три часа до сна. На обед приходится наибольшая часть еды. Питание на день должно распределяться рационально. На завтрак и на ужин человек должен съесть ровно половину дневного рациона. Во время полдника достаточно употребить пятнадцать процентов. А в обед, как мы уже выяснили, съедают все, что остается. Это тридцать пять процентов.

Выбираем продукты

Когда идете в магазин за продуктами, делать это лучше сытым. Иначе вы накупите массу пищи, которая вам попросту не понадобится, или, наоборот, съедите все за короткий промежуток времени. Пища должна быть калорийной, но в меру. Когда покупаете продукты в супермаркете, старайтесь обращать внимание на то, что написано на упаковке. Многие любят в отделе кулинарии приобретать разные готовые салаты, блюда из рыбы или мяса. Так вот запомните, что этого нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Так как вы не знаете, как их готовили и в каких условиях хранились компоненты для яств.

Поскольку питание - это важный аспект нашей жизни, обратите внимание, что в салатах используется майонез, который является скоропортящимся продуктом. Его употребить следует в первые несколько часов после приготовления. А, как всем известно, этого никто не делает. И те салаты на майонезе, которые не были проданы в первый день, оставят в холодильнике. Они будут продаваться до тех пор, пока не испортятся, или человек не придет с жалобой на отравление, а это очень часто может закончиться летальным исходом. Поэтому старайтесь кушать только ту еду, в качестве приготовления которой вы уверены на сто процентов. Также пища должна быть теплой. Горячее вообще не рекомендуется есть, поскольку такая еда очень вредна для желудка. Употребление жидкостей во время трапезы строго запрещается. Пить можно за полчаса до или после.

Не употребляйте полуфабрикаты, которые были приготовлены не вами. Нынче принято покупать пельмени или вареники в магазине. Удобно прийти домой и просто их сварить. Также пользуются популярностью разные готовые запеканки, которые стоит только разогреть в микроволновой печи. Просроченные продукты, из которых готовятся такие блюда, замораживаются. Но это еще не самое опасное, что может быть. В их состав могут входить разные красители, усилители вкуса, они могут вызывать аллергию. Конечно, такие продукты нельзя никогда давать детям. Старайтесь не есть пересоленную пищу. Лучше недосолите ее. Почему? Потому что соль очень плохо влияет на функцию мочеиспускания.

Рациональное меню

Также питание должно быть рациональным. Что это значит? Что такое рациональное питание? Значение его в том, что все продукты должны быть сбалансированными. Они должны приносить только пользу и ни в коем случае не вредить организму. Еды должно быть не много, а столько, чтобы организм мог получать все полезные вещества. Качество не означает количество. А то мы привыкли объедаться и радоваться тому, что поели. Еда в первую очередь должна быть обогащена всеми полезными микроэлементами.

Лучше съесть меньше, но с пользой для организма. Мы обычно потребляем больше, чем можем истратить. Мы привыкли каждый день есть картофель. Он же содержит большое количество углеводов и ни грамма полезных веществ. Также хлеб мы каждый день едим со всем подряд. А его организму необходимо несколько кусочков. Большое количество сахара и соли приводит не только к проблемам со здоровьем, но и к ухудшению фигуры, которая становится бесформенной и неуклюжей.

Некоторые секреты

При рациональном питании также следует придерживаться нескольких важных правил. Первое заключается в том, что фрукты нужно есть отдельно от основного приема пищи. Желательно это делать за полчаса до еды или уже через два часа после. Зерновые продукты и бобовые нельзя смешивать между собой. Также запрещено совмещать овощи и фрукты (за редким исключением). Нежелательно употреблять за один прием тесто с мясом. Следуя этому правилу, нельзя есть всеми нами любимые пельмени, пирожки, чебуреки и т. д. Не советуют диетологи кушать блюда вприкуску с хлебом. Его можно употреблять в составе бутерброда с чаем.

Функциональное питание

Еще существует такое понятие, как функциональное питание. Под ним подразумевается употребление таких продуктов, которые усиливают полезное влияние других. Нужно обрабатывать еду во время приготовления таким образом, чтобы ее полезные качества не разрушались, а, наоборот, усиливались.

Организовываем питание

Что нужно учитывать тем, кого интересует организация питания? Несколько важных нюансов. Первое - общая сумма калорий на день не должна составлять более 2000. И помните, что жиров должно быть как можно меньше, а белков и витаминов - больше. Питание на каждый день желательно разрабатывать заранее. То есть меню старайтесь составлять на неделю таким образом, чтобы блюда не повторялись. При этом в рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи.

Также просчитывайте калории для взрослого мужчины и для ребенка по отдельности. Нет единой системы правильного питания для всех людей. Для женщин она будет одной, для мужчин - другой, а для детей - третьей. Также нужно учитывать род деятельности человека. Для тех, кто трудится на физической работе, желательно готовить пищу, которая будет богата жирами и углеводами. Для специалистов химических производств еда должна по большей мере быть молочной и белковой. Такие продукты хорошо выводят все токсины из организма, которые накапливаются за время работы. Для работников научной сферы, которые привыкли к умственному труду, желательно исключить употребление жиров.

Школьное питание

Ну, и очень важно питание детей, особенно в учебных заведениях. Школьное питание разрабатывается Министерствами здоровья и образования таким образом, чтобы оно было максимально сбалансированным и полезным. Продукты, которые поставляются в учебные учреждения, должны соответствовать всем нормам. Приготовление пищи должно соответствовать установленным нормам. Нельзя кормить детей несвежими или вредными продуктами, это, кажется, знает каждый первоклассник. Но, к сожалению, халатность многих поставщиков и сотрудников, которые готовят еду в школах, приводит к тому, что дети часто травятся или не получают достаточного количества витаминов и других микроэлементов.

Особенности рациона деток в учебных заведениях

Организовывая систему питания в школах, важно учитывать не только пищевую ценность продуктов, но и особенности учеников. Так как на протяжении нахождения в школе детский организм постоянно растет и меняется, соответственно, должно меняться и питание. Для учеников младших классов пища будет несколько отличаться от той, которой будут кормить подростков. У них развивается опорно-двигательный аппарат. Соответственно, пища должна быть обогащена кальцием. Также формируется нервная и сосудисто-сердечная система, происходят изменения по половым признакам и гормональное развитие.

Школьники получают не только психологическую, но и физическую нагрузку. Поэтому им очень важно получать сбалансированное питание. Это поможет решить многие проблемы со здоровьем, которые часто возникают в подростковом возрасте. Помимо правильного питания в школе и дома, ребенка нужно научить самому его формировать. Подростки уже самостоятельно могут следить за своим рационом и не допускать употребления вредной пищи. Если ребенок видит, что в школе ему дают те продуты, которые не являются полезными, он должен обязательно рассказать об этом своим родителям. Те, в свою очередь, должны принять соответствующие меры.

Заключение

Питание - это основа существования всего живого. Данному вопросу нужно уделять особое внимание. Это позволит ощутить всю полноту жизни и надолго забыть о проблемах со здоровьем. Теперь вы знаете, какое питание должно быть у человека. Особенности рациона мы рассмотрели. Надеемся, что информация была вам полезна.